Микроволновая печь без поворотного стола: отзывы и фото. Микроволновая печь без поворотного стола Микроволновка без поворотного столика

Микроволновые печи - неотъемлемая часть современного быта. Сегодня мы подробнее рассмотрим отдельный их «отряд» - без поворотного стола. Хотя принцип известен довольно давно, встречаются такие модели нечасто и выпускаются далеко не всеми производителями. Между тем, они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед своими «обычными» коллегами: в них нет уязвимых движущихся частей, а квадратный поддон позволяет более рационально использовать внутренний объем печки.

Хит сезона: микроволновки без поворотного столика

На Руси всегда любили хорошо поесть. Не случайно ведь в народных сказках традиционная русская печка играет столь значительную роль. С её помощью не только готовят щи да кашу. На ней спят, в ней прячутся от врагов и даже передвигаются в пространстве. Иногда печка оказывается ещё и «не дурой»: может разговаривать, обсуждать с хозяином «вопросы внешней и внутренней политики». Но «жизнь невозможно повернуть назад». Ныне русскую печку увидишь лишь в этнографических музеях, да в отдалённых деревнях. Современный люд предпочитает готовить современными методами: микроволновая печь сегодня поселилась чуть ли не в каждом доме.


Русскую печь ныне встретишь только в этнографических музеях или в отдалённых деревнях


Они такие разные...

Давным-давно, ещё на заре эры микроволновых печей никаких крутящихся с помощью специального электромотора подносов (как правило, из высокопрочного стекла) во внутренней части прибора не было. Вращающийся круг нужен для того, чтобы микроволновая энергия, производимая магнетроном (высоковольтным устройством, генерирующим сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение) равномерно распределялась и проникала в пищу, заставляя очень быстро двигаться (около 4900 миллионов движений в секунду) содержащиеся в ней полярные молекулы воды. Это-то возникающее хаотическое движение молекул, а вернее его следствие - выделяемая энергия и есть то тепло, что «изнутри» нагревает продукты.


Магнетрон - высоковольтное устройство генерирующее СВЧ-излучение


Однако сегодня некоторые производители вернулись, что называется «к истокам». Правда «истоки» эти были несколько модернизированы и приведены в соответствие с реалиями и требованиями современности. Имеется в виду, что с исчезновением поворотного столика инженеры позаботились о том, чтобы СВЧ-излучение поступало в продукты не сбоку (как обычно), а снизу. Именно там, внизу (в днище) установлен магнетрон. А вращается специальный распределитель микроволн (но пользователь этого не видит). Вращается потому, что такие, рассеянные СВЧ-волны, всё же более равномерно входят в пищу. Данное техническое решение примерно на 13 % ускоряет процесс приготовление пищи, а размораживание - на 12 %.


Магнетрон у многих микроволновых печей без поворотного стола установлен в днище


Впрочем, есть и другая технология, совсем исключающая всякое вращение: «система тройного распределения микроволн». Смысл её в том, что совместно с основной антенной (через неё распространяются СВЧ-волны произведённые магнетроном) работают две дополнительные, что обеспечивает более широкое распределение микроволн.

Но в любом случае, нет круга - нет и неровностей в нижней внутренней части печки. Это способствует простоте ухода за ней. Ведь загрязнение ни где не накапливается. Ещё один плюс - надёжность. Поворотные «тарелки» можно назвать ахиллесовой пятой микроволновых печей. Часто из строя выходит сам механизм вращения (электромотор). Бывает, что отваливаются колёсики, помогающие вращению. А ещё можно случайно разбить саму «тарелку». Ведь она хоть и из высокопрочного, но всё же стекла, со всеми вытекающими...

Ещё одно удобство - следствие отказа от вращающегося столика - больше пространства внутри рабочей камеры и возможность готовить одновременно в разной посуде.

Всё ещё скучающих по привычному «блину» посреди микроволновки можем «уесть» ещё и тем фактом, что его отсутствие никак не влияет на все остальные функции прибора. Ни гриль, ни конвекция, ни прочие прелести от этого никак не страдают. В общем, если желаете идти в ногу со временем, стоит присмотреться к СВЧ-печам без поворотного столика. В этом обзоре подробности о двух популярнейших моделях такой конструкции.

Сравнительные характеистики микроволновых печей без поворотного столика

Начнём с японцев. Ведь именно они первыми, в 1962 году, явили миру серийную бытовую микроволновую печь. Первопроходцем, правда, стлала фирма Sharp. В 1966 году эта же фирма впервые применила в своих моделях поворотный столик. Быть может, именно поэтому, по крайней мере, среди поставляемых в Россию моделей, у них нет СВЧ-печей без оного. За то они есть у конкурентов из Panasonic. Речь в данном случае о наделавшей много шума микроволновке NN-CS596S . Помимо того, что у модели нет поворотного стола у неё много других достоинств. Главное, из-за которого, собственно и шумели, то, что это "первая в мире паровая печь с конвекцией". Есть у неё и гриль. Для приготовления пищи у NN-CS596S служат 6 разных режимов: «микроволны», «микроволны + пар», «гриль», «микроволны + гриль», «конвекция», «конвекция + гриль». Возможность увлажнения паром предусмотрена в случае использования гриля, конвекции или их совместной работы. Кроме того, пар удобно применять при разморозке и разогреве продуктов. Собственно, пар в микроволновой печи нужен для того, чтобы пища сохраняла влагу во время приготовления. Согласитесь, часто бывает так, что из СВЧ-печи достаешь пересушенную еду. С Panasonic NN-CS596S вы больше никогда не попробуете обезвоженный картофель или сморщенные сосиски.

Ещё одно достоинство Panasonic NN-CS596S - инверторное управление мощностью. В обычных микроволновках регулирование мощности происходит рывками: источник СВЧ-волн периодически включается и выключается. Во многом именно это, кстати, и приводит к пересушиванию продуктов. В этой же печке кроме пара с сухостью борется ещё и специальный механизм (инвертор), который плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность печи. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». Это сохраняет текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу.

Продолжая обзор «достопримечательностей» Panasonic NN-CS596S нельзя не отметить очень удобную функцию «сенсорного разогрева». Удобство её заключается в том, что пользователь волен сам задать ту температуру, до которой требуется разогреть, к примеру, суп. Захотел чуть тёплый - поставил 35º С, захотел погорячее - выставил 85º С. Печка «не обманет» - нагреет именно до желаемой температуры. За это отвечает инфракрасный сенсор, снимающий показатели нагрева аж в 152 точках внутри рабочей камеры.

К плюсам можно отнести и систему управления печки. Её основа - два вращающихся утапливаемых переключателя. Немного это похоже на управление стиральной машиной, когда большим круглым чейнджером выбираешь нужную программу. Только чтобы зафиксировать выбор нужно ещё нажать на него - это уже ближе к сотовым телефонам. Основная информация о программе работы печи отражается на дисплее. очень удобна не только непосредственно в эксплуатации (кстати, ещё один плюс - откидная дверца, выдерживающая до 20 кг), но и в уходе. В этом смысле о прелестях отсутствия поворотного стола уже говорилось выше. Но у этой печки есть ещё самоочистка паром и автопросушка парогенератора. А вся внутренняя поверхность (она из нержавейки) «укутана» самоочищающимся покрытием.


- больше, чем просто микроволновка


Внутренний объём - 27 литров. Мощность - 1000 Вт. Производителем предусмотрено специальное «автоменю из 22 популярных русских блюд». О том стоит ли полагаться на подобные модные «навороты» мы уже писали ранее.

В комплект поставки входят: стеклянный лоток, металлический противень и прихватка. Кроме того, пользователь получит в своё распоряжение отпечатанную на хорошей бумаге, богато иллюстрированную кулинарную книгу, которая подскажет, как правильно приготовить с помощью Panasonic NN-CS596S те или иные блюда. Естественно, будет и руководство по эксплуатации. Стоит это чудо японской техники не дёшево - 10-12 тыс. рублей. Надо сказать, что прошло уже довольно много времени, с тех пор, как эта модель начала поставляться на российский рынок. Цена же на неё не меняется. В смысле не падает. Это одна из самых дорогих отдельно стоящих микроволновых печей на рынке (если не считать Miele, Gaggenau и прочих «забронзовевших»).

«Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи!». При взгляде на микроволновую печь сразу вспоминаются классические пушкинские строки. А всё потому, что дверца у неё с зеркальным покрытием. Собственно, у предыдущей модели от Panasonic - тоже. Но у японцев это как-то не так бросается в глаза. Впрочем, ничего удивительного. Давно уже замечено, что южнокорейские производители большие любители внешних эффектов.

По существу. Кроме того, что является отличным зеркальцем, она ещё и микроволновая печь без поворотного стола. Объём - 23 литра. Мощность - до 1100 Вт.

Помимо вращающего в днище распределителя микроволн (а в этой печке именно такая система) более качественной обработке продуктов СВЧ-излучением способствует фирменная система «Intellowave»: вместо плоско-поляризованных микроволн на пищу воздействуют циркулярно-поляризованные микроволны. Гриль у этой модели кварцевый: он экономичен, быстро нагревается и не занимает места в рабочей камере (скрыт в «потолке»). Внутренняя поверхность рабочей камеры СВЧ-печки обработана антибактериальным покрытием, которое соответствует промышленному стандарту Z 2801 и обеспечивает уменьшение числа бактерий на 99,9%.

Тип управления у тактовый (тактильный). Это разновидность электронно-сенсорной системы, при которой производится шаговый, циклический перебор возможных вариантов работы печки вращением круглой ручки-бегунка с неограниченным ходом. Текущий вариант высвечивается на дисплее (по сути, то же самое, что у Panasonic).


- разумный выбор за разумные деньги


У как и у её вышеупомянутой «товарки» из Японии тоже есть «встроенные» рецепты. Правда, их не 22, а 6. Но, несмотря на такое небольшое количество все они объединены под названием «Русский повар». Сразу почему-то представляется развесёлый Ванька в большом белом колпаке. Но это, конечно, субъективно. Кстати, возможности запомнить рецепты (а точнее алгоритмы приготовления) пользователя эта модель лишена. Придётся довольствоаться умениями "Русского повара". Впрочем, относить это к минусам модели мы бы не стали. Не так уж много людей обычно жаждет внести что-нибудь в память микроволновой печи. Тем более что, купив , вы получите в подарок кулинарную книгу с множеством рецептов вкусной и здоровой пищи. А чтобы удобно было эту пищу готовить, добрые корейцы подарят вам решётку для гриля и блюдо «для хрустящей корочки». Стоимость LG MH-6387RFS в московских магазинах - 4,5-5,5 тыс. рублей.

В общем и в целом обе модели вполне современны и, судя по довольно многочисленным отзывам владельцев, как в Интернете, так и offline - вполне работоспособны и особых нареканий при эксплуатации не вызывают. В общем, не стоит думать, что микроволновая печь без поворотного столика чем-то хуже "обычной". На наш взгляд, при дальнейшем совершенствовании технологий рано или поздно производители совсем откажутся от механики в СВЧ-печах и поворотные столики, пусть не завтра, но в скором будущем, уйдут в прошлое. Так или иначе - будем следить за развитием событий.

Первая микроволновая печь без поворотного стола была выпущена с магнетроном, который был расположен с боковой части конструкции. Со временем компания Sharp изобрела и начала поставлять на рынок привычные корпуса с вращающимся столиком. Тем не менее модели без поворотного столика не утратили своей популярности, а лишь усовершенствовались и преобразились. Узнаем о принципе работы, плюсах и минусах таких микроволновок (МВП).

Отличия МВП без вращающейся тарелки

Первым и главным минусом первых таких СВЧ был неравномерный подогрев пищи. Так как излучение было боковым, продукты хорошо нагревались только с одной из сторон, а вторая «невидимая сторона луны» оставалась непрогретой. Поэтому и появился поворотный стол - стеклянный диск определенного диаметра, который вмиг решил серьезную проблему.

В современных моделях без тарелки излучатель находится уже не сбоку, а в нижней части корпуса. Это на 13 % сокращает время любой программы. А что касается равномерности прогрева, за это отвечает двойная конструкция излучателя.

Факт! В таких моделях задействована технология FlatBed - нижний вращающийся магнетрон равномерно воздействует на продукты.

Конструкция такова: сам излучатель неподвижен, но кроме основной антенны, есть еще пара, которая и направляет на пищу лучи с разных сторон. Отсюда вытекают и основные отличия микроволновки без столика:

  • Эффективный нижний прогрев.
  • Быстрое выполнение любых операций.
  • Плавное регулирование температурных режимов благодаря инверторному управлению мощностью.
  • Наличие системы автоматической очистки внутренних поверхностей камеры.
  • В конструкции намного меньше узлов, подверженных поломкам.

Виды

Компактный корпус, минимум деталей, которым нужно охлаждение, - главные особенности такой техники. Это характерно для любой модели, независимо от ее форм-фактора. Всего есть два основных вида МВП:

  1. Отдельно стоящие (стационарные).
  2. Встроенные.

Стационарная печка представляет собой обычную конструкцию, которую можно поставить на стол, полку или подоконник и при необходимости переставить в любое другое подходящее место. В случае редкого использования можно вообще спрятать электроприбор в шкаф или нишу.

Встраиваемая СВЧ-печка более функциональная, но устанавливается в строго отведенное для нее место, согласно инструкциям. Зато убрав прибор в нишу, вы освободите львиную долю свободного пространства на столешнице.

Плюсы и минусы

МВП, не оснащенные вращающимся диском, не требуют особого обслуживания, поэтому менее подвержены поломкам. А также следует отметить такие достоинства:

  • Увеличенный объем камеры благодаря конструкционным особенностям.
  • Внутрь можно ставить посуду любой формы - квадратные и прямоугольные лотки, листы под выпечку.
  • Можно греть или готовить одновременно несколько блюд в разной посуде.

  • Простой уход и очистка поверхностей.

  • Экономия затрат на оплату электроэнергии.

Что касается обычных микроволновых печек, то у них в дне есть впадины и переходы, в которых скапливается грязь, а из-за диска ежедневно мыть эти места сложно. Также во время вращения посуда трется о покрытие камеры, и если это эмаль, защитное покрытие неизбежно стирается, а на нержавейке могут оставаться царапины. Если брызги жира во время вращения пищи попадают на слюдяную пластину, она преждевременно прогорает. Конечно, технику можно покрасить или заменить в ней слюду , но это требует сил и вложений, поэтому лучше заранее обезопасить себя от таких последствий.

Также несмотря на то, что материалом диска выступает жаропрочное стекло - разбить его вполне реально. Не исключена и поломка механизма, вращающего стол, особенно если в печку часто загружаются большие объемы пищи. Ремонт мотора следует доверять мастеру, и такая процедура стоит денег.

МВП без столика не имеют всех вышеперечисленных недостатков . Внутренние поверхности легко моются вручную даже без использования функции Auto Clean. Производители вместо эмали часто используют биокерамику или нержавейку - прочные и гладкие покрытия, которые легко чистятся, особенно если техника дополнена грилем или конвекцией.

На заметку! Инверторный двигатель во время управления магнетроном плавно меняет частоту волн - в этих целях ему не нужен трансформатор. Этот принцип экономит до 20 % электричества.

Есть ли минусы у техники без диска? Пожалуй, есть, всего один и тот - довольно субъективный. Это стоимость, которая объясняется конструкцией. При этом спрос на такие модели все равно остается на высоте. Еще один момент в том, что в аппаратах с нижним излучением нельзя нагревать одноразовую и пластиковую посуду, но это правило действует и для всех СВЧ.

Принцип работы устройства

Разложим по полочкам, как же работает инверторная микроволновка Samsung или Panasonic без тарелки.

  1. Расположение магнетрона всегда нижнее.
  2. Он вращается двигателем или дополнительными антеннами для равномерного распределения излучения.
  3. Волны, поступающие снизу, отражаются от корпуса и воздействуют на пищу сверху и со всех сторон.
  4. Излучение проходит сквозь продукты по всей их толщине.

  1. Магнетрон под надежной защитой от брызг жира и отражающихся волн - это огромные возможности для мощности и экономичных программ.
  2. Инверторный мотор находится рядом с «сердцем» МВП, меняя частоту волн и, соответственно, температуру.
  3. Охлаждение происходит за счет естественной вентиляции (минимум шума, нет вентиляторов).
  4. За работой устройства следит электронный блок управления.

Микроволновки без гриля обычно стоят дешевле тех моделей, где этот гриль есть. Это очень радует ту аудиторию покупателей, у которых есть мини-печь или тех, кто без проблем обходится без этой функции. Впрочем, ранее мы рассматривали лучшие микроволновки с грилем – кому интересно, может ознакомиться с ним .

1 место – Gorenje MO17MW

Одна из лучших микроволновых печей без гриля стоимостью 60 долларов. Ее функциональная и технологическая простота делает ее такой доступной на рынке.

Модель надежная и качественная, но умеет она немногое. Тут нет ни гриля, ни конвекции. Она умеет только разогревать еду и немного ее готовить (простые горячие бутерброды, например). Стоит ли своих денег эта модель? Еще как стоит! Это вариант, который можно описать как «дешево и сердито».

2 место – Panasonic NN-ST251W

Более дорогая модель стоимостью 75 долларов. Здесь тоже нет ни гриля, ни конвекции, но зато есть электронное сенсорное управлении и защита от детей, таймер на 99 минут и прочие никому не интересные функции типа подсветки, звукового сигнала.

Эта модель быстро и отлично греет, о ней хорошо отзываются покупатели в интернете, поэтому мы поместили ее на второе место в данном рейтинге. В любом случае она стоит своих денег и является одной из лучших микроволновых печей без гриля.

3 место – Panasonic NN-SM221W

Похожая на предыдущая свч-печь стоимостью 68-70 долларов. В отличие от нее, тут механическое управление и поворотные переключатели.


Также в этой модели есть звуковой сигнал, система размораживании и ничего более. Как и предыдущие микроволновки, эта тоже умеет готовить горячие бутерброды, но на большее не способна. Впрочем, большего от нее и не требуется. Она хорошо и быстро разогревает еду, работает качественно и выглядит симпатично. Так что свою цену полностью оправдывает.

4 место – Samsung ME81KRW-1

Доступная и неплохая отдельно стоящая свч-печь стоимостью 72-75 долларов.

Механические управление с поворотными переключателями, система равномерного распределения микроволн – это все, что можно сказать про этот девайс. Да, здесь нет ни гриля, ни конвекции, но это не главное. Главное – модель надежная и качественная. Она справляется со своими задачами, и этого вполне достаточного для микроволновки за 75 долларов.

Стоит отметить, что есть некоторые отрицательные отзывы. Во-первых, здесь немного болтается крышка. Все бы ничего, но ведь это свч-техника, где используются микроволны… это плохо. Из-за тусклой лампочки ничего не видно, что находится внутри. В общем, если есть аналоги в виде тех микроволновок, что представлены выше в этом рейтинге, то лучше выбирать именно их.

5 место – LG MS-2043DAC

Стоит он 80 долларов – это не намного дороже тех, что выше.

Это достойная свч-печь с электронным управлением и сенсорной панелью. Тут есть дисплей, защита от детей и система равномерного распределения микроволн (которая есть почти в любой модели). Ничего более сказать нельзя, т.к. на этом функционал ограничивается.

Отзывы о ней положительные, т.к. модель простая и недорогая, достаточно качественная и надежная для своих денег. Вероятно ее стоило поставить на 4 место в рейтинге, но уже лень что-либо менять.


Пожалуйста, оцените статью:

Микроволновые печи давно и прочно вошли в быт современного человека. Без них домашняя кухня кажется не совсем полноценной, а на работе обеденный перерыв редко обходится без «паломничества» к СВЧ. Прибор нужный, удобный и практичный. Однако, и разновидностей немало как по внешним данным, так и по характеристикам. При выборе лучшей микроволновой печи могут возникнуть определённые трудности, но их легко избежать, если к процессу подойти грамотно и со знанием дела. Один из наиболее рациональных способов самоподготовки - ознакомиться с нашим актуальным рейтингом.

Какую микроволновку лучше купить?

Прежде чем выбирать лучшие модели микроволновых печей, определитесь, какими функциями должна обладать нужная вам микроволновка. Итак, существуют микроволновые печи, в которых используются:

  • только СВЧ-волны (их еще называют соло)
  • СВЧ-волны плюс функция гриль (существуют ТЭНовые и кварцевые грили)
  • СВЧ-волны плюс функции гриля и конвекции

Печи, в которых использованы только сверхвысокочастотные волны, хороши для разогрева пищи и размораживания продуктов. Чтобы подогреть блюдо в тарелке, не нужно добавлять масло, как при использовании сковороды. Электромагнитные волны проникают в продукт на глубину до 2.5 см, вызывая движение полярных молекул (например, воды), а при ускорении движения молекул происходит повышение температуры. Подогретое блюдо становиться таким же ароматным, как и только что приготовленное, а размороженный продукт остается свежим на вид.

В микроволновках, оснащенных функцией гриль, можно поджарить мясо, рыбу, курицу, приготовить пиццу и еще целый ряд блюд, получая так любимую многими корочку, недоступную при использовании лишь микроволн.

Печи, в которых встроены функции и гриля, и конвекции , подойдут для приготовления выпечки. Равномерное распределение горячего воздуха внутри камеры позволяет добиваться результатов, которые вполне могут сравниться по качеству с выпечкой, приготовленной в духовом шкафу.

Поэтому перед покупкой подумайте, для чего вам нужна микроволновая печь. Если вы планируете в ней только разогревать и размораживать пищу - то зачем платить больше и приобретать печь с большим набором функций? И наоборот, СВЧ-печи с грилем и конвекцией — оптимальный вариант для тех, кто планирует готовить разнообразные блюда часто и при этом желает максимально экономить полезное пространство кухни: множество полезных устройств в одном! Разница между стоимостью печей только с СВЧ-волнами, микроволновками с волнами и грилем и техникой с волнами, грилем и конвекцией заметна с первого взгляда: чем больше функций, тем, выше цена.

Они такие разные...

Давным-давно, ещё на заре эры микроволновых печей никаких крутящихся с помощью специального электромотора подносов (как правило, из высокопрочного стекла) во внутренней части прибора не было. Вращающийся круг нужен для того, чтобы микроволновая энергия, производимая магнетроном (высоковольтным устройством, генерирующим сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение) равномерно распределялась и проникала в пищу, заставляя очень быстро двигаться (около 4900 миллионов движений в секунду) содержащиеся в ней полярные молекулы воды. Это-то возникающее хаотическое движение молекул, а вернее его следствие - выделяемая энергия и есть то тепло, что «изнутри» нагревает продукты.

Магнетрон - высоковольтное устройство генерирующее СВЧ-излучение

Однако сегодня некоторые производители вернулись, что называется «к истокам». Правда «истоки» эти были несколько модернизированы и приведены в соответствие с реалиями и требованиями современности. Имеется в виду, что с исчезновением поворотного столика инженеры позаботились о том, чтобы СВЧ-излучение поступало в продукты не сбоку (как обычно), а снизу. Именно там, внизу (в днище) установлен магнетрон. А вращается специальный распределитель микроволн (но пользователь этого не видит). Вращается потому, что такие, рассеянные СВЧ-волны, всё же более равномерно входят в пищу. Данное техническое решение примерно на 13 % ускоряет процесс приготовление пищи, а размораживание - на 12 %.

Магнетрон у многих микроволновых печей без поворотного стола установлен в днище

Впрочем, есть и другая технология, совсем исключающая всякое вращение: «система тройного распределения микроволн». Смысл её в том, что совместно с основной антенной (через неё распространяются СВЧ-волны произведённые магнетроном) работают две дополнительные, что обеспечивает более широкое распределение микроволн.

Но в любом случае, нет круга - нет и неровностей в нижней внутренней части печки. Это способствует простоте ухода за ней. Ведь загрязнение ни где не накапливается. Ещё один плюс - надёжность. Поворотные «тарелки» можно назвать ахиллесовой пятой микроволновых печей. Часто из строя выходит сам механизм вращения (электромотор). Бывает, что отваливаются колёсики, помогающие вращению. А ещё можно случайно разбить саму «тарелку». Ведь она хоть и из высокопрочного, но всё же стекла, со всеми вытекающими...

Ещё одно удобство - следствие отказа от вращающегося столика - больше пространства внутри рабочей камеры и возможность готовить одновременно в разной посуде.

Всё ещё скучающих по привычному «блину» посреди микроволновки можем «уесть» ещё и тем фактом, что его отсутствие никак не влияет на все остальные функции прибора. Ни гриль, ни конвекция, ни прочие прелести от этого никак не страдают. В общем, если желаете идти в ногу со временем, стоит присмотреться к СВЧ-печам без поворотного столика. В этом обзоре подробности о двух популярнейших моделях такой конструкции.

Panasonic NN-CS596S

Начнём с японцев. Ведь именно они первыми, в 1962 году, явили миру серийную бытовую микроволновую печь. Первопроходцем, правда, стлала фирма Sharp. В 1966 году эта же фирма впервые применила в своих моделях поворотный столик. Быть может, именно поэтому, по крайней мере, среди поставляемых в Россию моделей, у них нет СВЧ-печей без оного. За то они есть у конкурентов из Panasonic. Речь в данном случае о наделавшей много шума микроволновке NN-CS596S. Помимо того, что у модели нет поворотного стола у неё много других достоинств. Главное, из-за которого, собственно и шумели, то, что это "первая в мире паровая печь с конвекцией". Есть у неё и гриль. Для приготовления пищи у NN-CS596S служат 6 разных режимов: «микроволны», «микроволны + пар», «гриль», «микроволны + гриль», «конвекция», «конвекция + гриль». Возможность увлажнения паром предусмотрена в случае использования гриля, конвекции или их совместной работы. Кроме того, пар удобно применять при разморозке и разогреве продуктов. Собственно, пар в микроволновой печи нужен для того, чтобы пища сохраняла влагу во время приготовления. Согласитесь, часто бывает так, что из СВЧ-печи достаешь пересушенную еду. С Panasonic NN-CS596S вы больше никогда не попробуете обезвоженный картофель или сморщенные сосиски.

Ещё одно достоинство Panasonic NN-CS596S - инверторное управление мощностью. В обычных микроволновках регулирование мощности происходит рывками: источник СВЧ-волн периодически включается и выключается. Во многом именно это, кстати, и приводит к пересушиванию продуктов. В этой же печке кроме пара с сухостью борется ещё и специальный механизм (инвертор), который плавно уменьшает или увеличивает выходную мощность печи. СВЧ-энергия проникает в пищу непрерывно, «мягко». Это сохраняет текстуру продуктов, их питательные свойства, влагу.

Продолжая обзор «достопримечательностей» Panasonic NN-CS596S нельзя не отметить очень удобную функцию «сенсорного разогрева». Удобство её заключается в том, что пользователь волен сам задать ту температуру, до которой требуется разогреть, к примеру, суп. Захотел чуть тёплый - поставил 35? С, захотел погорячее - выставил 85? С. Печка «не обманет» - нагреет именно до желаемой температуры. За это отвечает инфракрасный сенсор, снимающий показатели нагрева аж в 152 точках внутри рабочей камеры.

К плюсам можно отнести и систему управления печки. Её основа - два вращающихся утапливаемых переключателя. Немного это похоже на управление стиральной машиной, когда большим круглым чейнджером выбираешь нужную программу. Только чтобы зафиксировать выбор нужно ещё нажать на него - это уже ближе к сотовым телефонам. Основная информация о программе работы печи отражается на дисплее. Panasonic NN-CS596S очень удобна не только непосредственно в эксплуатации (кстати, ещё один плюс - откидная дверца, выдерживающая до 20 кг), но и в уходе. В этом смысле о прелестях отсутствия поворотного стола уже говорилось выше. Но у этой печки есть ещё самоочистка паром и автопросушка парогенератора. А вся внутренняя поверхность (она из нержавейки) «укутана» самоочищающимся покрытием.

Panasonic NN-CS596S - больше, чем просто микроволновка

Внутренний объём Panasonic NN-CS596S- 27 литров. Мощность - 1000 Вт. Производителем предусмотрено специальное «автоменю из 22 популярных русских блюд». О том стоит ли полагаться на подобные модные «навороты» мы уже писали ранее.

В комплект поставки входят: стеклянный лоток, металлический противень и прихватка. Кроме того, пользователь получит в своё распоряжение отпечатанную на хорошей бумаге, богато иллюстрированную кулинарную книгу, которая подскажет, как правильно приготовить с помощью Panasonic NN-CS596S те или иные блюда. Естественно, будет и руководство по эксплуатации. Стоит это чудо японской техники не дёшево - 10-12 тыс. рублей. Надо сказать, что прошло уже довольно много времени, с тех пор, как эта модель начала поставляться на российский рынок. Цена же на неё не меняется. В смысле не падает. Это одна из самых дорогих отдельно стоящих микроволновых печей на рынке (если не считать Miele, Gaggenau и прочих «забронзовевших»).

LG MH-6387RFS

«Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи!». При взгляде на микроволновую печь LG MH-6387RFS сразу вспоминаются классические пушкинские строки. А всё потому, что дверца у неё с зеркальным покрытием. Собственно, у предыдущей модели от Panasonic - тоже. Но у японцев это как-то не так бросается в глаза. Впрочем, ничего удивительного. Давно уже замечено, что южнокорейские производители большие любители внешних эффектов.

По существу. Кроме того, что LG MH-6387RFS является отличным зеркальцем, она ещё и микроволновая печь без поворотного стола. Объём - 23 литра. Мощность - до 1100 Вт.

Помимо вращающего в днище распределителя микроволн (а в этой печке именно такая система) более качественной обработке продуктов СВЧ-излучением способствует фирменная система «Intellowave»: вместо плоско-поляризованных микроволн на пищу воздействуют циркулярно-поляризованные микроволны. Гриль у этой модели кварцевый: он экономичен, быстро нагревается и не занимает места в рабочей камере (скрыт в «потолке»). Внутренняя поверхность рабочей камеры СВЧ-печки обработана антибактериальным покрытием, которое соответствует промышленному стандарту Z 2801 и обеспечивает уменьшение числа бактерий на 99,9%.

Тип управления у LG MH-6387RFS тактовый (тактильный). Это разновидность электронно-сенсорной системы, при которой производится шаговый, циклический перебор возможных вариантов работы печки вращением круглой ручки-бегунка с неограниченным ходом. Текущий вариант высвечивается на дисплее (по сути, то же самое, что у Panasonic).

LG MH-6387RFS - разумный выбор за разумные деньги

У LG MH-6387RFS как и у её вышеупомянутой «товарки» из Японии тоже есть «встроенные» рецепты. Правда, их не 22, а 6. Но, несмотря на такое небольшое количество все они объединены под названием «Русский повар». Сразу почему-то представляется развесёлый Ванька в большом белом колпаке. Но это, конечно, субъективно. Кстати, возможности запомнить рецепты (а точнее алгоритмы приготовления) пользователя эта модель лишена. Придётся довольствоваться умениями "Русского повара". Впрочем, относить это к минусам модели мы бы не стали. Не так уж много людей обычно жаждет внести что-нибудь в память микроволновой печи. Тем более что, купив LG MH-6387RFS , вы получите в подарок кулинарную книгу с множеством рецептов вкусной и здоровой пищи. А чтобы удобно было эту пищу готовить, добрые корейцы подарят вам решётку для гриля и блюдо «для хрустящей корочки». Стоимость LG MH-6387RFS в московских магазинах - 4,5-5,5 тыс. рублей.

В общем и в целом обе модели вполне современны и, судя по довольно многочисленным отзывам владельцев, как в Интернете, так и offline - вполне работоспособны и особых нареканий при эксплуатации не вызывают. В общем, не стоит думать, что микроволновая печь без поворотного столика чем-то хуже "обычной". На наш взгляд, при дальнейшем совершенствовании технологий рано или поздно производители совсем откажутся от механики в СВЧ-печах и поворотные столики, пусть не завтра, но в скором будущем, уйдут в прошлое. Так или иначе - будем следить за развитием событий.

Даниил Головин

Zoom.cnews.ru источник статьи