Особенности работы и характеристики инверторной микроволновки. Микроволновки LG с инверторным управлением мощностью Микроволновая печь lg мастер шеф

Многие хозяйки с удовольствием используют печи СВЧ для разогрева еды, а некоторые с успехом применяют их даже для приготовления сложных полноценных блюд. Заложенный в нее принцип воздействия электроволн на молекулярную структуру продукта помогает быстро и равномерно прогреть еду или напитки.

Преимущества готовки пищи в микроволновках неоспоримы – это быстрота, простота и экономичность. При этом органолептические и качественные свойства блюда сохраняются в полной мере.

Несмотря на то, что в использовании микроволновок есть ряд ограничений (применение металлической посуды или герметичной упаковки), ее применение абсолютно оправдано на любой кухне.

Одной из последних модификаций СВЧ печек стала инверторная микроволновка. Что это за технология и в чем ее преимущество? Об этом – далее.

Что такое инверторная микроволновая печь?

Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: ) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.

Технологическими особенностями инверторных моделей являются:

  1. В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
  2. Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
  3. Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
  4. Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
  5. Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.

При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.

Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в ) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.

Достоинства и недостатки инверторной микроволновки

Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации. Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная.

Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:

  • Удобное и понятное управление;
  • Возможность программирования мощности;
  • В обновленных моделях за счет светодиодов увеличена степень подсветки процесса готовки: хозяйка увидит все, что происходит с ее блюдом;
  • Отсутствие поворотного диска дает возможность использовать посуду любой формы;
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления блюд на пару;
  • Равномерный разогрев;
  • Тихая работа.

Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.

Ключевые различия СВЧ печей

Несмотря на то, что инверторные модели более дорогие, они обладают преимущественными особенностями по сравнению с традиционными СВЧ-печками.

Технические показатели

Классическая микроволновая печь Инверторная микроволновая печь
Принцип работы магнетрона Мощность регулируется включением и выключением магнетрона Многоуровневое управление мощностью
Управление магнетроном Трансформатор Инвертор
Сохранность питательных веществ 40-65% 72-79%
Потребляемая мощность ~1470 Вт ~1340 Вт
Мощность в режиме ожидания ~3,6 Вт ~1,0 Вт

Технические параметры говорят о высокой продуктивности инверторных моделей. А простые пользователи добавляют: еда в них быстро и замечательно пропекается, становится нежной и сочной, сохраняет форму.

Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.

Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?

Инверторная технология – просто об особенностях

В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает. Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи. Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?

В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.

Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.

Первое отличие – это размеры прибора

Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.

Второе отличие – об внутренний объем

Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.

Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!

Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие. А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается. То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.

Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.

Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.

Равномерное нагревание по всей поверхности блюда

Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает – за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Достоинства инверторной печи

Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:

  • Вес оборудования на 2-10 кг ниже, чем аналогов на трансформаторах.
  • Размеры внутренней рабочей камеры больше при одинаковых наружных размерах.
  • Энергоэффективность в 1,5 раза выше.
  • Процесс приготовления жащящий – начиная от быстрого нагрева и доведения блюда до готовности при уменьшении мощности.
  • Структура клеток и волокон не разрушается.
  • Сохраняется больше витаминов – зависит от устойчивости витамина – на 6 – 40% больше, чем при использовании обычной СВЧ духовки.
  • Готовые блюда отличаются целостной формой, мягким вкусом (больше влаги сохраняется), нежной, неподсушенной корочкой.

Молекулы продуктов не разрушаются – отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.

Микроволновые печи LG - современные устройства для быстрого разогрева продуктов, приготовления блюд и разморозки полуфабрикатов. Под данной торговой маркой выпускаются разнообразные модели, отличающиеся набором функций, габаритами и дизайном.

Некоторые микроволновые печи ЛДЖИ оснащены большим количеством автоматических программ, позволяющих в короткие сроки приготовить блюда русской, европейской или восточной кухонь. Устройства, оборудованные грилем, смогут заменить духовку в приготовлении мяса, рыбы или овощей. Многие модели бренда снабжаются информативным цифровым дисплеем, на который выводятся все необходимые сведения о выбранной программе и времени работы.

Наиболее продвинутые микроволновые печи LG имеют специальное внутреннее покрытие EasyClean, которое позволяющее без труда очистить прибор. Многие из них оснащены новейшей технологией i-Wave, которая обеспечивает равномерное распространение микроволн. Благодаря ей блюда будут прогреваться как по центру, так и по краям.

Большинство приборов работают по системе экономии электроэнергии ECO ON, которая позволит значительно сократить счета за электричество. По окончании работы с микроволновой печью достаточно нажать на специальную кнопку, чтобы перевести ее в режим энергосбережения.

В Москве показали новинки для кухни – серию микроволновых печей LG NeoChef. Эксперт по бытовой технике Даниил Головин побывал на презентации и делится с читателями Digital Media своими впечатлениями.

Я очень люблю LG. У корейцев куча интересной домашней техники, увы, далеко не всё мы видим на российском рынке. Зато в российском представительстве компании люди работают хорошие. Их я тоже люблю. Но любовь любовью, а что там с новыми микроволновками?

Ставка на дизайн

На презентации в центре внимания явно был дизайн новинок. Мол, человек, приходя в магазин, выбирает технику глазами. А потом уже начинает разбираться с функциональностью. И тут соглашусь – к невзрачной вещи я вряд ли в принципе подойду. Красивы ли новые СВЧ-печи LG NeoChef? Тут всё субъективно. На презентации много говорили про минимализм, который стал основой их дизайна. Был даже слоган – «Очарование минимализма». Учитывая цены печей – от 13 тысяч за соло-версии до 30 тысяч за модели с конвекцией – мне вспомнились ещё скромность и буржуазия.

Кстати, с самими печами поступили хитро – их вмонтировали в стену: было ощущение, что это встройка. И они прекрасно смотрелись в таком виде. Но не забываем, что это всё же соло-техника. От гостей просто спрятали корпуса, акцентировав внимание на самом красивом – передней панели. Но на кухне печка будет видна полностью. Посмотрите фото и сами решайте – ваш дизайн или нет. Тут и глянцевое закаленное стекло разных цветов, и металл. Простые линии, матовые корпуса. Мне понравилась белая, на ней, к тому же отпечатки пальцев меньше видны.

Сонм технологий

Новые печи инверторные (технология Smart Invert e r ) – магнетрон генерирует СВЧ-излучение не дискретно с максимальной мощностью, а постоянно, но меняет мощность в корреляции с выбранной программой, режимом приготовления. Сначала, чтобы всё готовилось быстро, мощность высокая, но постепенно она снижается. От этого качество приготовления выше – меньше риск пересушивания, неравномерного прогрева и прочих микроволновых шероховатостей. И это не просто слова. Я как-то тестировал две печки с одинаковой мощностью микроволн: инверторную и не инверторную. Так вот, молоко при закипании не расплескивается, омлет, рыба, куриная печень и запеченные яблоки в инверторной печи тоже получились лучше. Что-то гораздо, что-то немного, но лучше.

У новых LG NeoChef есть автоматические программы приготовления разных продуктов и блюд. Это хорошо, потому что удобно: нажал одну кнопку – получил готовый результат. Есть функция готовки домашнего йогурта. Для любителей кулинарных экспериментов предусмотрели даже настройки для бережного плавления сыра и шоколада. Гриль у печей NeoChef со специальным углеволокном – это, по информации производителя, позволяет создать своего рода эффект жарки на углях. Дымок, правда, не обещают. У новинок сенсорное управление. Панель управления из-за отсутствия кнопок легко содержать в чистоте. Для тех, кто любит всегда быть в курсе того как там курочка – в рабочей камере есть LED-подсветка. Она ярче обычной лампы, да и долговечней, плюс энергосбережение.

Мощность печей LG NeoChef – до 1100 ватт. При обычных, в общем, габаритах, корейцы увеличили внутренний объём моделей: 39 литров у моделей с конвекцией и 25 л у соло-микроволновок и версий с грилем. Диаметр поворотного стола – 36 см и 29,2 см соответственно. Внутри рабочей камеры антибактериальная эмаль легкой очистки. И еще одна фишечка – держатель поворотного стола имеет 6 опор (колесики), а не 3, как во многих других печах. Поэтому сам стол устойчивей, не соскочит с держателя, даже если поставить что-то на край. Выше и его «грузоподъемность» – до 2 кг. Мелочь, а приятно.

Мнение эксперта

Новые микроволновые печи LG NeoChef – это крепкий, качественный продукт. Корейцы в сегменте микроволновок вообще сильны. Но технологически я не увидел ничего нового. Инверторное управление мощностью, автопрограммы, даже так называемый угольный гриль – всё это круто и всё это уже было. Что-то только у LG, что-то и у других производителей. Именно поэтому основной акцент в этих печах – на дизайн. Но как не старайся убедить всех в том, что они красивые, всё равно, каждый составит об этом своё мнение. Мне, в целом, они понравились.

Будущее у линейки определенно есть, потому что многие очень тщательно подходят к дизайну своего жилья. А кухня – это в России традиционно место, где люди проводят не мало времени. Вот тут-то и пригодятся разные варианты внешности моделей NeoChef. Глобально же, явно просматривается некоторый застой в товарном сегменте СВЧ-печей: значимых инноваций мы не видели ни у одного производителя уже несколько лет, с момента появления инверторных моделей.

На мой взгляд, производителям микроволновых печей стоит сосредоточить усилия на проработке таких циклов, как размораживание и разогрев – предлагать больше нового в этом контексте, делать акцент на качестве этих процессов. Я провел мини-опрос в Facebook, результат которого был, конечно, предсказуем: большинство в микроволновках именно размораживает и разогревает.

Впрочем, в LG Electronics с этим не очень согласны. Вот вам, в завершении, комментарий компании: В LG NeoChef до 24 автопрограмм, в зависимости от модели (8 — размораживание и приготовление, 8 -запекание, 8 – приготовление популярных блюд), есть и автопрограммы для подогрева. Перед выводом LG NeoChef на российский рынок, мы провели исследование в области микроволновых печей. Стало ясно, что потребитель выбирает микроволновые печи с гармоничным дизайном, а также улучшенными характеристиками не только для размораживания или подогрева, но и для приготовления разнообразных блюд.