Николай верещагин. Курсовая работа Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России Верещагин масло


КАФЕДРА: ЭКОНОМИКИ КООПЕРАЦИИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Теория и практика потребительской кооперации»
ТЕМА:
«Н.В.Верещагин - выдающийся деятель и теоретик сельскохозяйственной кооперации в России»

Москва 2010г

Содержание

    Введение 3
    1.Глава 1 Жизненный путь Н.В.Верещагина 5
    2.Глава 2 Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен в России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина 10
    3.Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина 6
    Заключение
    Список использованной литературы……………………...22
Введение

Актуальность исследования практического опыта сельскохозяйственной кооперации возросла в связи с комплексной реорганизацией сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса за годы реформ. Только в 2008 году в Российской Федерации было открыто 4300 сельскохозяйственных кооперативов 1 .
На фоне этих событий тем значительнее и полезнее становиться накопленный практический опыт, выдающихся деятелей и теоретиков зарубежной и отечественной сельскохозяйственной кооперации. Возрастает необходимость его изучения, анализа, проведение конкретных научных исследований прикладного плана для выработки необходимых рекомендаций по росту эффективности функционирования сельскохозяйственных кооперативов в условиях сложной, динамической системы, каковой является региональная система сельскохозяйственной кооперации структурные изменения в формах собственности, землепользовании, отношений государства с товаропроизводителями. По словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского 1: «Маслосыродельная кооперация, явилась блестящей страницей всего кооперативного движения». И страницу эту вписал Николай Васильевич Верещагин - человек в истории России уникальный. Не располагая ни баснословным богатством, ни связями, он смог развить ранее незнакомую россиянам хозяйственную отрасль - маслоделие и сыроварение. Именно благодаря стараниям Верещагина в начале двадцатого века наша страна превратилась в одного из важнейших экспортеров масла.
Само слово кооперация можно перевести в общем виде, как сотрудничество, совместная деятельность и объединение действий.
Кооперация - одно из важнейших достижений европейской цивилизации второй половины XIX века. Она позволила значительно увеличить производительность труда в народном хозяйстве, повысить качество жизни, способствовала просвещению самых широких слоев населения, росту их гражданского статуса и человеческого достоинства. Развиваясь вглубь и вширь, втягивая в себя все новые социальные, хозяйственные и профессиональные группы, кооперация на протяжении многих десятилетий сохраняет одни и те же принципы организации и формы практического осуществления. Этих принципов семь:

    Добровольное и открытое членство;
    Управление осуществляется на демократических началах, контроль принадлежит его членам (один человек – один голос);
    Экономическое участие членов в образовании финансовых средств кооператива;
    Независимость и самоуправление;
    Достижение цели, путем сотрудничества между собой (на местном, национальном, региональном и международном) уровнях;
    Общедоступность сведений о состоянии дел в кооперативе;
    Забота о местной общине (пайщиках) 1
Целью работы является охарактеризовать Верещагина Н.В., как выдающегося деятеля и теоретика сельскохозяйственной кооперации.
В работе ставится задача рассмотреть жизненный путь Верещагина Н.В.; охарактеризовать деятельность Верещагина Н.В. - как основателя артельных сыроварен в России; проанализировать деятельность учеников и последователей Верещагина Н.В.; рассмотреть кооперативную идеологию и его освещение практического опыта в трудах Верещагина Н.В.

Глава 1

    Жизненный путь Н.В.Верещагина.
Николай Васильевич Верещагин родился 13 (25) октября 1839 года в д. Пертовка Череповецкого уезда Новгородской губернии, в семье потомственного дворянина, отставного коллежского асессора Василия Васильевича Верещагина. В семье было четыре сына, и все они оставили след в истории России. Десяти лет Николай был отдан в Морской корпус. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг. молодой гардемарин служил на паровой канонерской лодке Кронштадтского порта. В 1859 г. мичман Н. В. Верещагин получил от своего начальства разрешение посещать вольнослушателем Санкт-Петербургский университет, где слушал лекции на естественном факультете. В 1861 г. он вышел в отставку лейтенантом и поселился в имении родителей. Верещагин заинтересовался сыроварением Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли обучить его этому делу. Тогда он уехал в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постиг основы сыроварения, а затем у разных специалистов обучался тонкостям ремесла.

Глава 2. Н.В.Верещагин-основатель артельных сыроварен В России. Деятельность учеников и последователей Н.В.Верещагина.
Вернувшись в Россию осенью 1865 г., Н. В. Верещагин обратился в Вольное экономическое общество (ВЭО) с предложением «сделать опыт устройства артельных сыроварен». ВЭО поддержало эту идею и выделило средства из капитала, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Верещагиным двигал простой расчёт: поскольку нечерноземные земли менее плодородны, чем на юге, продукты животноводства здесь не менее важны, чем хлебопашество. При этом большинство крестьян не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, и выросло в условиях общинной организации сельского хозяйства. Поэтому, рассуждал Верещагин, именно кооперативная (артельная) форма организации могла вывести северное крестьянство от натурального хозяйства - к товарному. Крестьянам предлагалось брать ссуды на покупку оборудования, поставлять артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку.
Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сырню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих. Одновременно Николай Васильевич ездил по окрестным деревням, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен. За два года таких артелей образовалось более десятка. У Н. В. Верещагина стали появляться ученики. Один из его учеников А. А. Калантар свидетельствовал, что Николай Васильевич умел увлекать людей своими идеями, и они становились его помощниками и продолжателями дела. В частности, он привлек бывших моряков Н. И. Бландова и Г. А. Бирюлева, которые стали его соратниками в развитии сыроварения, а позднее и крупными коммерсантами.
В начале 1870 г. Н. В. Верещагиным была подана докладная записка в Министерство государственных имуществ о необходимости устройства в России школы молочного хозяйства, и в 1871 г. в с. Едимонове Тверской губернии такая школа была создана. Кроме грамоты и счета, в Едимонове учили делать сгущенное молоко, честер, бакштейн, зеленый и французские сыры, сливочное масло; велись опыты со швейцарским сыром; голландский и эдамский сыры готовили в филиале школы в с. Коприно (Ярославская губерния). Едимоновская школа существовала до 1894 г. и за этот период подготовила более 700 мастеров. Среди учителей Едимоновской школы была и семья голштинцев Буман. Когда закончился срок их контракта, Верещагин помог им открыть собственную маслодельню под Вологдой. Они принимали стажеров из Едимонова и держали собственных подмастерьев. За 30 лет Буманы обучили около 400 мастеров. На базе их образцового хозяйства в 1911 г. был создан Молочный институт - первое подобное учреждение в России (в настоящее время - Молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина).
Н. В. Верещагину принадлежит заслуга в создании способа изготовления уникального масла, которое он называл «Парижским». Вкус этого масла достигался за счет кипячения сливок и был схож со вкусом масла, изготавливаемого в Нормандии. Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя и назвали его «Петербургским». Название «Вологодское» данное масло получило лишь в 1939 г. согласно приказу Народного комиссариата мясной и молочной промышленности Союза ССР «О переименовании названия «Парижского» масла в «Вологодское».Постепенно деятельность Н. В. Верещагина стала приобретать общественное признание: продукция организованных им сыроварен и маслодельных артелей получает награды на выставках, его приглашают выступить с докладами на заседаниях ВЭО, избирают в члены Московского общества сельского хозяйства (МОСХ). На международной выставке молочного хозяйства в Лондоне в 1880 г. русский отдел был признан экспертами лучшим, а Н. В. Верещагин получил большую золотую и три серебряные медали и первую премию за сыр «честер». Естественно имелись и скептики, которые считали, что российский скот в силу своих генетических особенностей не может быть высокопродуктивным, поэтому начинания Н. В. Верещагина обречены на неудачу. Н. В. Верещагину пришлось организовать три экспедиции для обследования русского скота, чтобы реабилитировать «ярославок» и «холмогорок».Больших усилий стоила работа по воздействию на культуру крестьян. Технология изготовления сыра требует особой чистоты, а крестьяне часто сдавали молоко в грязной посуде, нередко разбавленное, от больных коров. Пришлось налаживать систему проверки качества молока. Сложной была ситуация с кредитованием артелей. Правительство, боясь, что в деревне может развиться ростовщичество, ограничивало возможности получения банковских ссуд крестьянами. Верещагину пришлось добиваться разрешения на ссуды молочным артелям от Госбанка под вексель поручителя. Кроме того, вместе с «князем-кооператором А. И. Васильчиковым они начали создавать ссудно-сберегательные товарищества взаимного кредита. Чтобы шире распространить свои идеи, Н. В. Верещагин начал выступать в печати. Его статьи стали появляться в ежегодниках ВЭО. В сентябре 1878 г. по его инициативе начала выходить газета «Скотоводство». Правда, просуществовала газета недолго - чуть больше двух лет. Позднее Н. В. Верещагиным был основан «Вестник русского сельского хозяйства», который издавался двенадцать лет. Там было опубликовано 160 статей Николая Васильевича.
Став в 1889 г. председателем Комитета скотоводства при МОСХе, Верещагин ввел в практику ежегодные выставки областного крестьянского скота, что заставило заниматься этим делом и земства. Все крупнейшие Всероссийские выставки сельского хозяйства (Харьков, 1887, 1903; Москва, 1895), художественно-промышленные выставки (Москва, 1882; Нижний Новгород, 1896) и другие имели отделы скотоводства, молочного хозяйства и демонстрационный отдел, устроенные (полностью или частично) Верещагиным. В демонстрационных отделах ученики из школы в Едимонове делали сыр и масло на глазах посетителей. Кроме выставок, пропаганду среди крестьян вели передвижные маслодельни и отряд датских мастеров, выписанный Министерством государственных имуществ. Работой датчан руководил выдающийся практик К. X. Риффесталь, привлеченный Верещагиным в 1891 г.С широким развитием маслоделия и сыроварения большой проблемой стала доставка готовых продуктов потребителям, особенно заграничным. Н. В. Верещагин немедленно вступает в, казалось бы, безнадежную борьбу. Он обращается с проектами и ходатайствами к железнодорожным компаниям, к правительству с требованием создания вагонов-холодильников, понижения тарифов на перевозку скоропортящихся грузов, ускорения скорости их продвижения, указывает на международный опыт и т. д. Благодаря его настойчивости перевозка молочных продуктов постепенно стала в России образцовой.Усилия Н. В. Верещагина стали приносить результаты. До начала его деятельности Россия практически не вывозила в Европу сливочного масла. В 1897 г. его экспорт составил более 500 тыс. пудов на сумму 5,5 млн. рублей, а в 1905 г. - уже 2,5 млн. пудов на сумму в 30 млн. рублей. И это не считая продуктов, которые потреблял внутренний рынок. Интересы развития молочного хозяйства стали учитываться Министерством образования, Министерством путей сообщения, Главным управлением торгового мореплавания и портов, другими ведомствами. Нормой стали междуведомственные совещания и заседания Государственного совета по вопросам развития маслоделия. В последние годы жизни Николая Васильевич отошел от практической работы, передав ее своим сыновьям. Последним его делом стала подготовка русского отдела молочного хозяйства для Всемирной выставки в Париже (1900). Экспонаты отдела получили множество высших наград, а весь отдел в целом - почетный диплом.

Как пример, можно рассматривать школу Николая Васильевича Верещагина в селе Едимоново Тверской губернии, которая выпустила 1200 специалистов. В этой школе собрались люди, которые на практике поняли необходимость создания специальной высшей школы для этой отрасли народного хозяйства и заговорили об этом. Серьёзно в этом вопросе помогал ему Аветис Айрапетович Калантар, его коллега и последователь, выпускник Петровско-Разумовской, ныне Тимирязевской, сельскохозяйственной академии. Вместе они в течение 20 лет предлагали рассмотреть вопрос организации в России первого молочнохозяйственного высшего учебного заведения, выступая на съездах по молочному хозяйству. Но правительство отклоняет предложения, считая их преждевременными.
Продолжил воплощать в жизнь его идеи, в частности одну из них об организации высшего образования по молочному делу в России, Аветис Калантар и его коллеги, воспитанники и коллеги Н.В. Верещагина по Едимоновской школе. Отработав по договору в школе Верещагина до 1 ноября 1971 года, в Вологодскую губернию переселились Ида Ивановна и Фридрих Асмусович Буманы. Они арендовали бывшую швейцарскую сыроварню у помещиц сестер Поливановых в усадьбе Марфино (в 12 верстах от Вологды). Буманы стали одними из самых крупных производителей по молочному делу: они на четырёх заводах, находящихся у них в аренде, приготовляли сливочного масла на 18 800 рублей, что составляло более шестой части всего сырного и сливочно-масляного производства по Вологодскому уезду. Отдавая дань памяти Н.В. Верещагину, через год после его смерти в 1908 году на третьем съезде молочных хозяев в городе Ярославле Аветис Калантар, который был председателем съезда, добился положительного решения об организации в стране образовательного вуза по молочному делу. Дальше было много забот с проектом, его утверждением в высших органах власти, выбором места для строительства. Деятельность Верещагина повлекла за собой и развитие научной мысли, связанной с молочным делом. Богатое практическое и научное наследие не забыто и после его кончины. Вологодское маслоделие, достигнув расцвета в начале ХХ века, остро нуждалось в подготовке профессиональных кадров и в 1911 году под Вологдой, был создан первый в мире центр подготовки инженерных кадров для сельского хозяйства и научных исследований - Молочный институт. В дальнейшем в 30-40-е годы 20-го века были организованы отраслевые научно-исследовательские институты: маслоделия и сыроделия (г. Углич), молочной промышленности (г. Москва). В 1995 году институт получил статус Вологодской Государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Более 30 тысяч выпускников академии трудятся в разных уголках России и за рубежом.

Глава 3. Кооперативная идеология и освещение практического опыта в трудах Н.В.Верещагина.

Заключение.
Николая Васильевича Верещагина обычно определяют тремя словами - предприниматель, кооператор и ученый. Его жизнь - это жизнь подвижника, фактически создавшего в России новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. Не имея средств и влиятельных связей, в возрасте чуть более 20 лет, одной лишь силой убеждения и личного примера он сумел всколыхнуть в чиновничьих кругах, земстве, крестьянских хозяйствах многих губерний интерес к повышению эффективности молочного скотоводства путем углубленной переработки молока. Результатом его деятельности стало вхождение России в начале XX в число ведущих мировых экспортеров масла.
Богатое практическое и научное наследие не забыто и после его кончины.
На сегодняшний день реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года №446 (Собрание Р.Ф.22007, №31. статья 4080) Отраслевая целевая программа «развития пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 – 2011 годы».
Реализация данной Программы обеспечит:

    Увеличение объема производства молока, произведенного в крестьянских (фермерских) хозяйствах, на 165 тысяч тонн в год;
    Увеличение поголовья коров молочной породы на 30 тысяч голов (без учета нетелей) в хозяйствах участников программы;
    Создание дополнительных 1500 рабочих мест.
Реализация программы так же позволит получить следующие результаты:
    Распространение передового опыта организации семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств;
    Увеличение занятости населения;
    Достижение положительного мультипликативного эффекта для развития смежных отраслей (производство кормов, переработка молока, обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники);
    Создание условий для устойчивого развития и освоения сельских территорий;
    Внедрение высокопроизводительной техники и инноваций в сферу молочного животноводства;
    Увеличение доходов сельского населения и получения социального эффекта;
    Развитие системы сельскохозяйственной кооперации; развитие конкурентной среды.
Развитие маслоделия на севере в европейской части России способствовало становлению экономически эффективного молочного животноводства, что позволило данному направлению, утвердится в качестве одной из ведущих отраслей современного сельского хозяйства. Тот факт, что по продуктивности молочного стада Вологодчина постоянно входит в первую десятку среди регионов России – результат труда многих поколений крестьян и, кончено, нынешних тружеников сельского хозяйства, сумевших не только сохранить, но и преумножить великое наследие своих предшественников.
Сегодня на рубеже третьего тысячелетия молочная промышленность Вологодской области представляет собой крупную индустриальную отрасль с развитой материально – технической базой, вырабатывающую широкий ассортимент мировых стандартов. Отрасль традиционно опирается на использование местных сырьевых ресурсов. Ныне продукция из Вологды идет в Москву, Санкт-Петербург, соседние регионы, являющиеся постоянными потребителями вологодских молочных деликатесов.
Результаты деятельности Николая Васильевича Верещагина на молочной ниве, где трудно переоценить. Более 30 лет жизни Николай Васильевич посвятил развитию молочного дела в России.
Его по праву называют «отцом» и создателем российского молочного хозяйства. И до тех пор, пока будет существовать молочное производство, имя Николая Васильевича Верещагина будет вспоминаться потомками с благодарностью и уважением.{6}

Считаю, что мы не должны повторять ошибки прошлого, а использовать для достижения своих целей, только положительны стороны, сохранять традиции и доносить их до наших потомков в первозданном виде.

В 1866 году возник первый сельскохозяйственный кооператив и первая сыроваренная артель, ее инициатором был Николай Васильевич Верещагин, родной брат известного художника - баталиста сын богатого землевладельца, потомственного дворянина, молодой офицер в отставке. Вернувшись в родное имение Вологодской губернии в 1861 году, накануне освобождения крестьян, последующие три года был занят улучшением крестьянского хозяйства. Приходилось думать, и заботится о том, как сделать хозяйство выгодным. Одновременно представлялось обширное поле и для общественной деятельности (кандидат Мирового посредника, Череповецкого уезда). Николай Васильевич Верещагин первым из современников увидел, что скотоводство и молочное хозяйство являются главной перспективой развития экономики центральных и северных губерний России. Географическое положение и огромные площади естественных кормовых угодий. Первоначально он попытался заняться сыроварением в отцовском имении, но не смог найти в России хороших специалистов, чтобы они смогли научить его этому делу. Тогда он уезжает в Швейцарию, где в небольшой сырне около Женевы постигает основы сыроварения и тонкости ремесла.
Вернувшись осенью 1865 года, Николай Васильевич Верещагин обращается в Вольное экономическое общество, с предложением сделать опыт устройства артельных сыроварен. «Вольное экономическое общество занималось изучением положения русского земледелия и условиями сельского хозяйства». Они поддержали эту идею и выделили средства из капитала в размере тысячу рублей, завещанного «на улучшение хозяйств Тверской губернии». Получив деньги под свой проект, Верещагин, объезжает окрестности деревень, склоняя крестьян к созданию артельных сыроварен.
Верещагин разворачивает в селе Остроковичи, кооперативную сыроваренную артель. Верещагину было важно на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла.
Николаю Васильевичу Верещагину пришлось произвести массу работ:
1. приучить крестьян обрабатывать молоко сообща;
2. снабдить надлежащей посудой;
3. организовать сбыт продукции на внутренний рынок и за границу;
4. ввести контроль и определение качества молока;
5. широко применять, все добытые знания в России;
За два года Верещагин самолично организовал 14 сыроваренных артелей по производству молочной продукции.
После долгих переговоров с Вольно экономическим обществом, в селе Едимоново Тверской губернии, была учреждена правительственная Школа молочного хозяйства. У Верещагина стали появляться ученики. Школа подготовила более тысячи профессионалов по выработке сгущенного молока, сыров, сливочного масла; велись опыты со швейцарским сыром, обучали не только грамоте и счету.
В дальнейшем Верещагин основал газету «Скотоводство», а позднее «Вестник российского сельского хозяйства», где было опубликовано свыше 160 его собственных статей.

Считаю, что такая отрасль как сельское хозяйство является одной из важнейшей практически во всех странах, и ее дальнейшее развитие поможет нам решить продовольственный вопрос в нашей стране.

3. Глава 2
Маслодельная кооперация в России: возникновение, хозяйственный прогресс, роль в экономике страны

При всех территориальных различиях в более чем столетней истории развития кооперации можно выделить несколько этапов, каждый из которых отличается определенными чертами.
Первоначальный этап развития кооперативных норм деятельности охватывает период с момента возникновения в каждой стране первых кооперативов до конца XIX века. Это было время становления кооперативных организаций, создания и краха первых обществ, выработки и проверкой практикой, принципов их деятельности, первых шагов в подходе к решению задач, провозглашенных в каждой стране инициаторами идеологами и организаторами движения. На время с конца XIX века до начала 20-х годов XX века приходится второй этап развития кооперации в области сельского хозяйства. Уже к началу XX века кооперативные предприятия уверенно выходят на мировой рынок продовольствия. Играя в нем заметную роль, особенно в сбыте продукции животноводства.
Особенного разговора заслуживает маслодельные артели. Во-первых, это была одна из самых распространенных и эффективных форм сельской кооперации, способствующих росту благосостоянию фермеров и их самосознания.
Во-вторых, конкретно в них производилось русское масло, давшее стране валюты в несколько раз больше, чем вся золотодобывающая промышленность. Большинство крестьян выросло в условиях общиной организации и не имело средств для самостоятельной оплаты оборудования, поэтому была создана именно кооперативная (артельная) форма хозяйствования. Данная форма могла вывести крестьян от натурального хозяйства – к товарному.
Буквальное следование общинному принципу, объединило в артели отдельно заинтересованных крестьян и всех членов общины без исключения. Но многие артельные ресурсы были в руках «кулаков», и они любыми способами пытались удержать крестьянина на земле, навязывая не экономические, а социальные задачи. Крестьянам предлагалось брать ссуду на покупку оборудования, поставлять в артели взносы натурой - молоком, производить сыр, а выручку делить пропорционально сданному молоку. В результате размытая масса «артельщиков предала полученные ссуды, а оборудование рано или поздно переходило в руки сельских предпринимателей – «кулаков, дворян, купцов».
Передовые позиция занимала Вологодская губерния. Если сыроделие зародилось еще в 30-40– е годы XIX века, то первое предприятие по производству масла было открыто в 1871 году в селе Марфино Вологодского уезда. Отрасль стала быстро развиваться с открытием железнодорожного сообщения между Вологдой и Москвой; до этого производить скоропортящийся продукт не было возможности. Сначала маслодельные заводы, как правило, принадлежали помещикам и сдавались в аренду предпринимателям; на них перерабатывалось молоко как с помещичьих ферм, так и сдаваемое крестьянами. Но уже с конца 80- годов началось разорение помещиков – маслоделов, не выдержавших конкуренцию с деревенскими лавочниками, которые стали скупать у крестьян молоко, предоставляя им товарный кредит. При лавках стали открываться мелкие заводы, отдельные помещики пытались привлечь крестьян на свою сторону, создавая с ними совместные артели.
В 1870 году на Парижской выставке Верещагин обратил внимание на «нормандское» сливочное масло. Не пытаясь буквально копировать французский опыт, он разработал свою технологию производства уникального масла путем «кипячения сливок», а в 1871 году этот опыт реализовал на Вологодчине, в первой маслодельной артели. Уникальное масло получило название «Парижское» Вкус этого масла был схож со вкусом изготавливаемого в Нормандии.
Появившееся на рынке в Петербурге «Парижское» масло заинтересовало шведов, которые, узнав технологию его изготовления, стали делать такое же масло у себя, они его называли «Петербургским»
Маслосыродельная кооперация, по словам известного русского экономиста М.И.Туган – Барановского 2 . Явилась блестящей страницей всего кооперативного движения. Из европейской части России она перешагнула в Сибирь. В 1895 году в Курганском уезде Тобольской губернии открылась первая кооперативная маслодельня. Буквально через несколько лет молочные артели захватили практически все сибирские села. Кооперативные заводы быстро вытесняли частного предпринимателя из сферы производства масла.
Быстрому развитию молочной кооперации способствовала и хорошая организация сбыта готовой продукции. Молочные артели объединились и создали в 1907 году «Союз сибирских маслодельных артелей», в который первоначально входило всего 12 артелей, с центром в городе Курган. Этот союз открыл свои конторы в Москве, Петербурге, Омске, Барнауле, Владивостоке и других города России. В 1912 году он установил контакты с английскими торговыми организациями и учредил акционерную русско-английскую компанию по экспорту масла в России. Кроме масла союз экспортировал зерно, яйца, бекон. Он имел склады, магазины, типографии. Вместе с этим ввозил в Россию оборудование для молочного хозяйства и сельскохозяйственные машины для крестьян. Члены маслодельных артелей снабжались в кредит товарами. Причем кредит выдавался только членам – сдатчикам молока. Доходы маслодельных артелей распределялись пропорционально поставленному молоку. В период своего расцвета, через Союз артелей проходило до 30% всего масла, произведенного в Сибири. Сибирское масло занимало ведущее место в экспорте страны. В 1906 году Россия занимала 2-е место в мировом экспорте масла после Дании. А в 1914 году продавала за рубеж четверть мирового масла.
Война и революция нарушили главный ход развития сельскохозяйственной кооперации в России. В условиях разрухи и голода, правительство страны приняло меры к сохранению кооперативных организаций. Декретом ВЦИК 4 и СНК 5 от 12 апреля 1918 года «О потребительских кооперативных организациях» кооперация привлекалась к закупкам и заготовкам продуктов и распределению среди населения. Кооперирование крестьянского населения в то время происходило по трем каналам экономической связи между городом и деревней: потребительской, сельскохозяйственной и кредитной. В деревне стали возникать различные формы коллективных хозяйств: товарищества по совместной обработке земли (добровольное обобществление земли и труда при сохранении личной собственности на средства производства); сельскохозяйственные коммуны (обобществлялись все средства производства, распределение было уравнительное); сельскохозяйственные артели (обобществлялись землепользование, труд и основные средства производства, доходы распределялись по количеству и качеству)

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что тема данной курсовой работы актуальна и по сей день. В ней отражено возникновение и история создания первых в России кооперативных систем, их роль в экономике страны, и то, как и на каких условиях возникли другие виды кооперативных организаций.
Считаю, что для развития Российской кооперации в первую очередь необходима поддержка Правительства Российской Федерации, совместное сотрудничество с зарубежными кооперативами, изучение их опыт и внедрение его в нашу систему. Нам необходимо готовить специалистов, которые бы умели пользоваться новейшими информационными технологиями и внедряли бы их в сельскохозяйственную экономику. Очень важно насыщать наши торговые рынки собственной продукцией по низким ценам. Изучая исторический опыт, теорию и механизм кооперативной формы хозяйствования, используя свои ресурсы и опыт зарубежных исследований в области теории и практики кооперации необходимо направить свои знания на борьбу с безработицей и бедность.
и т.д.................

Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Лучшие дня

Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.

В письме к министру Земледелия и Государственных Имуществ А. С. Ермолову Николай Васильевич Верещагин сообщал в 1898 году: «Для того, чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь, на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Советова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось, как жителю одной из северных губерний - Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство». (I).*

Николай Васильевич родился 13 октября (25 октября) 1839 года в д. Пертовке Череповецкого уезда в дворянской семье, владевшей поместьями в Новгородской и Вологодской губерниях.

Дом в деревне Пертовке

На берегу реки Шексны прошло его детство. В 8 лет он был отдан в Петербургский Морской кадетский корпус. Из офицерских классов корпуса перешел в Петербургский университет на факультет естественных наук.

Николай Васильевич Верещагин

«До выступления в 1864 г. Н. В. Верещагина на поприще русского сельского хозяйства в России почти не существовало молочного хозяйства и русского молочного скотоводства.

В начале 60-х годов Н. В. Верещагин впервые обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, видя в них главнейшую основу русского, а в особенности, северного хозяйства. Он понял, что взамен из года в год падающего зернового хозяйства следует дать хозяйство, производящее более ценные, на внутреннем и мировом рынках, продукты - молоко, сыр, масло, мясо и пр., и, убедившись в верности этого взгляда, он со всем пылом своей души и увлечением отдался делу, которое, как жизнь показала, не обмануло его», - так говорил в 1907 году ученик и соратник Н. В. Верещагина А. А. Калантар. (VI, 175).

«Когда я посоветовался с отцом, - писал Николай Васильевич, - то услышал от него такой совет, что для успеха дела предварительно самому следовало бы изучить сыроварение». В соседней, Вологодской губернии, всего в 120 верстах от имения Верещагиных была сыроварня. Швейцарец, который ее содержал, сначала согласился учить молодого человека варить сыр, а потом отказался, отговариваясь: «Научи вас, русских, делать сыры, нам, швейцарцам, делать будет нечего». Пришлось искать другое место. В Царском Селе под Петербургом был мастер-сыродел Лебедев, но у него сыр выходил неважный, со множеством очень мелких глазков: сам Лебедев жаловался, что швейцарец обучил его кое-как, не желая раскрывать секретов производства.

В 1865 году по совету своего младшего брата - художника В. В. Верещагина Николай Васильевич поехал в Швейцарию, т. к. там в горах из производства сыров секретов не делали. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Это давало им возможность лучше содержать свой скот, от чего коровы были крупнее, давали больше молока. Мысль организовать у себя на родине такие же сыроварни настолько увлекла Николая Васильевича, что он уже не думает о производстве сыра только в своем имении, он весь во власти проектов: положить начало производству высокосортных молочных продуктов.

В Швейцарии Николай Васильевич пробыл полгода. По возвращении в Петербург он узнает, что в Императорском Вольно-Экономическом обществе имеется капитал, пожертвованный Яковлевым и Мордвиновым (то ли заводчиками, то ли помещиками) для улучшения хозяйства в Тверской губернии, и часть средств этого капитала может быть выделена для развития молочного хозяйства. Николай Васильевич понимал, что в Вологодской и Ярославской губерниях более благодатная почва для осуществления его замыслов, но, попав в Тверскую губернию, проработал здесь до конца своих дней.

«Николай Васильевич поселился в Тверском уезде, в местечке Александровка, и открыл первую сыроварню в селе Отроковичи при маленькой поддержке Вольно-Экономического общества для приобретения необходимого инвентаря. Маленькая сыроварня и чарующее обращение самого «сырника» и молодой «сырницы», супруги Николая Васильевича, уважаемой Татьяны Ивановны, быстро завоевало к ним симпатии крестьян не только этих пунктов, но и более отдаленных сел и деревень». (VII, 272).

Н. В. Верещагин с женой Татьяной Ивановной и сыном Кузьмой

Первая крестьянская артельная сыроварня в селе Отроковичи была организована 19 марта 1866 года. В этом же году сыроваренный завод на артельных началах открылся в Видогощах, в семи верстах от Отроковичей, где вырабатывались голландский и швейцарский сыры. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н. В. Верещагиным.

Большую помощь Верещагину в создании артельных сыроварен оказали Владимир Иванович Бландов и Григорий Александрович Бирюлев - сослуживцы Верещагина по флоту. Для изучения дела он посылает за свой счет первого в Голландию, второго в Швейцарию. По их возвращении они втроем объезжают все уездные земские собрания в Ярославской губернии. Добиваются субсидий на устройство сыроварен в Вологодской и Новгородской губерниях. В 1870 году были организованы первые две артели в Ярославской губернии - в селах Палкино и Коприно Рыбинского уезда. В течение трех лет с 1872 года в Ярославской губернии создано 17 сыроваренных артелей. По инициативе Николая Васильевича молочное производство на артельных началах стало развиваться также в Сибири и на Северном Кавказе. В 1906 году в горах Северного Кавказа действовало уже 10 артельных сыроварен.

В. И. Бландов - соратник Н. В. Верещагина

В своем письме «Его Императорскому Величеству» Н. В. Верещагин утверждал: «Наш Кавказ по своим горным пастбищам, обилию воды и др. условиям, напоминающим Швейцарию, мог бы при большом внимании и содействии зарождавшемуся здесь швейцарскому сыроварению, не только удовлетворить внутренний спрос, но, быть может, отправлять немалое количество своего сыра за границу». (II).

Но то, что было легко и просто в налаженных условиях швейцарского сыроварения, оказалось не таким простым в условиях русской сельской жизни. Как пишет Верещагин: «Затруднения открылись, можно сказать, по всей линии». Часто крестьяне приносили молоко в грязной посуде, а технология приготовления швейцарского сыра требует особенной чистоты. Молоко приносили не всегда доброкачественное - от больных коров, разбавленное водой, поэтому пришлось устраивать химические лаборатории. Наконец, надо было думать и о создании специальной школы.

Много хлопот было и с доставкой сыра и масла по железным дорогам. Продукты перевозились в товарных поездах (остановки в пути длились по нескольку суток) и приходили на рынок часто испорченными. К довершению всех этих затруднений у Верещагина многие сомневались, возможно ли при русском скоте, который они называли «тасканки» и «горемычки», думать о молочном хозяйстве.

Но среди передовой интеллигенции нашлись люди, которые отозвались на идеи Н. В. Верещагина. Среди них был профессор химии Д. И. Менделеев. Дмитрий Иванович вместе с Н. В. Верещагиным объехали все созданные сыроварни, и в 1868 году Менделеев написал отзыв о них Императорскому Вольно-Экономическому обществу. Он отмечал, что для внедрения улучшенного молочного хозяйства в России необходимо основать школу на 50 учеников где-нибудь на Волге. Ежегодный бюджет ее не превысит 25 тысяч рублей.

Д. И. Менделеев и Н. В. Верещагин в Едимонове в 1869 г.
Рисунок В. И. Бландова

В течение двух лет Н. В. Верещагин добивался создания в России школы по подготовке мастеров и специалистов-организаторов молочного хозяйства. Наконец, в 1871 году с разрешения Министерства Земледелия и Государственных Имуществ, в селе Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Директором ее был назначен Н. В. Верещагин.

В Едимоновскую школу принимались люди любого сословия. «Весь уклад школы выражался как бы в форме трудового братства, и первым братом каждому был сам Николай Васильевич. В час досуга, перед вечерней дойкой, выходили ученицы на широкое крыльцо своего общежития, садились и пели хоровые песни, к ним присоединялись ученики, и нередко можно было видеть и самого Николая Васильевича, иногда с супругой, присоседившихся на ступеньках крыльца и подпевавших хору. Кто не вспомнит этого открытого, выразительного, смелого, влекущего к себе лица Николая Васильевича, встречающего каждого каким-либо приветливым словом...». (VII, 371).

Николай Васильевич был истинным руководителем школы, он первым поднимался с постели, шел будить квартировавших в селе учеников для утренней дойки, при всех работах по возможности присутствовал сам и последним уходил после вечерних работ. А сколько лиц перебывало под гостеприимным кровом Николая Васильевича и за два-три дня пребывания у него получали громадный запас знаний, добыть которые на Западе требуется немало усилий, рекомендаций, протекций и пр. А какую громадную неоценимую пользу принес Николай Васильевич участием своей школы, своей мастерской принадлежностей молочного хозяйства и, главное, своей деятельностью на разных выставках, где в его отделе главным образом только и толпился народ, слушая его образные проникновенные объяснения.

Н. В. Верещагин с семьей. 1905 г.

Н. В. Верещагин является создателем особого сорта сливочного масла с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипяченых сливок и получившего название «Вологодское масло». За высокое качество молочных продуктов, выработанных на артельных крестьянских молочных заводах, на Тверской сельскохозяйственной выставке в 1867 году и на мануфактурной выставке в Петербурге в 1870 году Н. В. Верещагин награжден двумя золотыми медалями.

Стремясь скорее рассекретить технологию производства молочных и других продуктов, Н. В. Верещагин поставил дело так, что существовавшие при школе производства были укомплектованы преимущественно русскими мастерами. Все это сделало Едимоновскую школу весьма популярной в стране.

Школа просуществовала до 1898 года, выпустив к этому времени около 1200 мастеров молочного хозяйства. Некоторые из них стали крупными специалистами, сыгравшими большую роль в развитии отечественного животноводства и молочного дела: А. А. Калантар, О. И. Ивашкевич, М. Н. Окулич, А. А. Попов и другие.

Николай Васильевич понимал, что молочное производство в России может успешно развиваться только при наличии своих, отечественных кадров средней и высшей квалификации. Поэтому еще в 90-е годы выдвигал идею создания специальных высших учебных заведений для подготовки кадров высшей квалификации для всех отраслей сельского хозяйства. В том, что в Вологде в 1911 году открылся первый в России в области молочного хозяйства институт - немалая заслуга Н. В. Верещагина.

О значении деятельности Н. В. Верещагина-кооператора рассказывал красочный плакат с портретами выдающихся деятелей кооперативного движения в России, выпущенный в 1921 году. Об этом вспоминает внук Николая Васильевича - профессор Н. К. Верещагин: «Я хорошо помню, как отец с его знакомыми череповецкими деятелями рассматривали этот плакат. Там были портреты (в овалах) Чернышевского, Хипчука, Верещагина. Под портретом деда была подпись: «Отец русской кооперации».

Было бы ошибкой ограничивать заслуги Н. В. Верещагина только организацией артельного сыроделия и маслоделия и созданием отечественных кадров сыроделов и маслоделов. Не менее велики его заслуги в области подбора высокопродуктивных коров из русского местного скота.

О результатах почти сорокалетней деятельности Н. В. Верещагина красноречиво говорят данные, приведенные Аветисом Айрапетовичем Калантаром в речи на заседании совета Московского общества сельского хозяйства 2 мая 1907 года, посвященного памяти Н. В. Верещагина:

Экспорт сливочного масла в 1897 году составил 529 тысяч пудов на сумму 5 миллионов рублей (до этого экспорт почти отсутствовал);
- 1900 год - 1189 тысяч пудов на сумму в 13 миллионов рублей;
- 1905 год - экспорт возрос до 2,5 миллиона пудов на сумму 30 миллионов рублей;
- 1906 год - 3 миллиона пудов на сумму 44 миллиона рублей.

Наряду с общественно-производственной и педагогической деятельностью Н. В. Верещагин занимался большой литературной работой. Им написано около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего глубокого значения и теперь.

Профессор тимирязевской сельскохозяйственной академии А. А. Калантар писал:«3аслуги Н. В. Верещагина в области молочного хозяйства и скотоводства велики, он отец и создатель нашего молочного дела, и до тех пор, пока будет существовать это производство, его имя будет вспоминаться с благодарностью и уважением».

В г. Череповце, на родине Николая Васильевича в 1984 г. открыт мемориальный Дом-музей Верещагиных, где часть экспозиции посвящена этому замечательному человеку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Верещагин Н. В. - Ермолову А. С. «Его высокопревосходительству А. С. Ермолову - министру Земледелия л Государственных Имущества. 1898, ЧКМ, ф. 9.
II. Верещагин Н. В. - «Его Императорскому Величеству». 1898, ЧКМ, ф. 9.
III., Барышников П. А. Н. В. Верещагин. ЧКМ, ф. 9.
IV. Гончаров М. Н. В. Верещагин и молочное дело в России. Из истории молочной промышленности. - Молочная промышленность, 1949, № 2, с. 26-31.
V. Давидов Р. Б. Молоко и молочное дело. М., 1949, С. 4-6.
VI. Калантар А. А. Николай Васильевич Верещагин. - Земледелец, 1907, № 5, с. 175-179.
VII. Кондратьев М. Н. Памяти Н. В. Верещагина. - Молочное хозяйство, 1907, № 1, с. 271-389.
VIII. Магакьян Дж. Т. Первые российские сыроварни. - Наука и жизнь, 1981, № 7, с. 116-120.
IX. Сторонкин А. В. Летопись жизни и деятельности Д. И. Менделеева. Л.: Наука, 1984, с. 108-109.
X. Шубин Л. Е. Н. В. Верещагин. - В кн. : Имена вологжан в науке и технике. Сев.-Зап. кн. изд-во, 1968, с. 151-153.

Отв. за выпуск Е. А. Игнатова. Художник В. И. Новиков.
Сдано в набор 06.05.89. Подписано в печать 21.06.89. Формат 84Х1081/24. Печать офсет. Усл. печ. л. 0,70. Уч.-изд. л. 1,13. Тираж 1000. Изд. № 199. Заказ 4361. Заказное. Цена 35 коп.
РИО упрполиграфиздата, 160001 г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3. ВППО. Областная типография, 160001 г. Вологда, ул. Челюскинцев, 3.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРЕЩАГИН (1839 – 1907)


Родился 13 октября (25 октября) 1839 года в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии в семье помещика. В возрасте 10 лет был определен в Александровский кадетский корпус, а через год переведен в Петровский морской кадетский корпус.

Будучи морским офицером, закончил в 1864 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. По политическим убеждениям был народником и решил посвятить себя делу улучшения экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах.

Оставив в 1865 году военную службу, Н.В. Верещагин посетил Швейцарию, Германию, Англию, Францию, Голландию, Данию и Швецию с целью изучения молочного дела. Здесь он впервые увидел артельную сыроварню, куда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра и масла.

По возвращении в Россию Н.В. Верещагин стал инициатором создания крестьянских артелей по переработке молока в масло и сыр. 19 марта 1866 года он открыл первую артельную сыроварню в Отроковичах Тверской губернии. К 1870 году в Тверской губернии действовали уже 11 артельных сыроварен, созданных Н.В. Верещагиным. Артельное сыроварение довольно быстро распространилось и в других местах. В течение нескольких лет открылись десятки сыроварен в Тверской, Новгородской, Ярославской, Вологодской и других губерниях.

Такое активное развитие молочного дела быстро выявило недостаток квалифицированных кадров и в июне 1871 года в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии при непосредственном участии Николая Васильевича была открыта первая в России школа молочного хозяйства. Под его руководством школа за 30 лет существования подготовила более 1000 человек, мастеров маслоделов и сыроделов.

Вереащагин впервые в России организовал мастерские для изготовления молочного инвентаря и посуды из специального железа, которое по его заказу вырабатывали на уральских металлургических заводах.

В 1890 году на заседании Московского общества сельского хозяйства Н.В. Верещагин выдвинул идею создания в России специальных высших учебных заведений для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей сельского хозяйства. Эта идея при его жизни не была осуществлена. Только лишь в 1911 году Ав. А. Калантар – ученик Н.В. Верещагина – добился открытия молочно-хозяйственного института недалеко от Вологды в пос. Молочное.

С 1866 года Н.В. Верещагин являлся членом Императорского Московского общества сельского хозяйства. В 1874 году он был избран председателем Комитета скотоводства этого общества. За полезную деятельность в организации молочного хозяйства на артельных началах крестьян северных губерний России он в 1869 году был награжден золотой медалью Московского общества сельского хозяйства, а позднее избран почетным членом общества.

Много внимания ученый уделял вопросам совершенствования отечественных пород молочного скота. В 1883 году при Едимоновской школе Н.В. Верещагин вместе с Ав.А. Калантаром организовал первую в России (вторую – в Европе) лабораторию по исследованию состава молока, которая положила начало широкому исследованию пород местного скота. Он доказал, что при надлежащем уходе и кормлении местный скот способен давать исключительно высокую молочную продуктивность.

Верещагин систематически организовывал в северных губерниях России выставки молочного животноводства. Высшей наградой на этих выставках была Верещагинская премия, выдававшаяся за достижение высокой молочной продуктивности отечественных пород скота.

Н.В. Верещагин впервые в мире применил кипячение сливок и создал на их основе совершенно новый, неизвестный до него за границей способ приготовления сливочного масла, имеющего ярко выраженный вкус пастеризации («ореховый»). По недоразумению вологодское масло в течение многих лет называлось парижским. Интересно, что шведы, узнавшие об этом масле в 1879 году на Петербургской выставке, стали называть его петербургским. В 30-е годы это масло было переименовано в вологодское.

До Н.В. Верещагина сливочное масло не экспортировалось. Россия продавала топленое масло в Турцию и Египет. Однако существовала угроза закрытия внешнего рынка для русского масла, которая миновала в связи с экспортом парижского масла. Усилиями Н.В. Верещагина российский экспорт сливочного масла в 1906 году был доведен до 3 млн. пудов на сумму 44 млн. руб.

H. В. Верещагин написал около 60 научных и научно-популярных работ и статей по вопросам сельского хозяйства. Многие из его работ не потеряли своего значения и в наши дни.

13 марта 1907 года Н.В. Верещагин умер в нищете, не оставив семье средств к существованию, так как заложил свое имение.

Изложено по: Охрименко, Ольга Владимировна Верещагин Николай Васильевич //Ученые ВГМХА им. Н. В. Верещагина – основоположники технологии молока и молочных продуктов. – Вологда, 2008

ВЕРЕЩАГИНА-РОЗАНОВА Н.В. (1900-1956)

Ф. ШОПЕН. Вальс 7. Полонез.

Shopen_-_val_s_7-polonez_

НАДЕЖДА ВАС. ВЕРЕЩАГИНА-РОЗАНОВА (1900-1956)- художница

Розанова — по фамилии отца, философа В.В. Розанова. Верещагина — по фамилии 1-го мужа, с которым развелась в 1936 г. 2-й брак — с художником М.К. Соколовым был зарегистрирован в 1947 г. накануне его смерти.

Н.М. Михайлова. Предисловие составителя.

Дата публикации: 21.04. 2014 г. Война на Украине.

Художественное наследие Надежды Васильевны — это сотни изумительных иллюстраций к произведениям Ф.М. Достоевского, Ч. Диккенса, Л.Н. Толстого, к библейской книге «Руфь» и др. При её жизни несколько рисунков были приобретены литературными музеями (например, музеем Ф.М. Достоевского в Москве), но в основном её творчество так и осталось неизвестным. Папки с её рисунками хранились в Москве в доме её подруги Е.Д. Танненберг, где художница жила, потому что не имела собственного жилища. Там же хранились и оставшиеся работы её мужа, художника М.К. Соколова, и его архив. После смерти Надежды Васильевны в 1956 году хранителем наследия двух художников стала Е.Д. Танненберг.

Папки с рисунками Н.В. Верещагиной и М.К. Соколова в секретере, в доме Флеровых-Танненберг в Лиховом переулке. В рамке стоит илл. к пьесе А.Н. Островского «Гроза». Фото 1975 г.

В 1985 году Елена Дмитриевна умерла , не оставив никаких распоряжений на счет хранимой ею коллекции. Поэтому сразу после её смерти возникла угроза того, что вся коллекция будет растащена и распродана, что она попадет в частные (и жадные) руки коллекционеров. Чтобы её спасти, главной своей задачей я считала поместить всё на государственное хранение, то есть в какой-нибудь музей. Но ни один московский музей на это не дал согласия. Предложение взять всю коллекцию работ М.К. Соколова (масло и графику) на хранение в Ярославский Музей поступило от сотрудницы этого музея, Н.П. Голенкевич, которая была знакома с Е.Д. Танненберг, потому что уже давно собирала его работы. Помню, как мы с ней весь день до ночи писали Опись рисунков Верещагиной и Соколова, упаковывали их в папки, укутывали рамы с картинами Соколова, как составили Акт на временное хранение. А потом убедили сестру Елены Дмитриевны, Татьяну Дмитриевну, её единственную наследницу, все передать в дар Музею. И она согласилась.

Таким образом, всё, что хранилось в доме — рисунки, и документы Н.В. Верещагиной, её Воспоминания об отце, В. Розанове; рисунки, письма и картины М.К. Соколова и даже портреты предков Е.Д. Танненберг — всё было передано на постоянное хранение в ЯХМ. Тогда мне казалось это естественным, как потому что Соколов был уроженцем Ярославля, так и потому, что часть его картин Е.Д. Таннеберг уже давно передала в дар этому музею. Правда, она передала с обязательным условием, что в ЯХМ будет отведен постоянный зал для работ М.К. Соколова (о чем мне не было известно). Однако, это условие ЯХМ не выполнил ни при её жизни, ни до сих пор (2014 г.) и, нет надежды, что выполнит. Оказывается, в музее для такого зала нет места.

Что уж говорить о беззвестной Надежде Васильевне. Уж она-то никакого отношения к Ярославлю не имела, и её работы попали в этот Музей совершенно случайно, заодно с наследием М.К. Соколова. Для неё родным городом был Ленинград (СПБ), где она родилась и жила в детстве с родителями, потом родным стал Сергиев Посад, где умерли и были похоронены её отец, мать и брат, и где жила старшая сестра Татьяна. Если не родной, то все же близкой, была и Москва, где она прожила последние годы жизни и где была похоронена на Пятницком кладбище недалеко от могилы своего друга, учителя и мужа, М.К. Соколова, жизнь и творчество которого тоже были неразрывн связаны с Москвой, его Старой Москвой.

Оба художника, как при жизни, так и после смерти, оказались невезучими. Теперь М.К. Соколова искусствоведы трактуют как самоучку, «сына бондаря» и «одного из художников Ярославля» — знал бы он о такой участи! А про Надежду Васильевну Верещагину по-прежнему почти никто не знает — ни выставок, ни каталогов — ничего! Она, бедная, если и известна, то или как дочь знаменитого философа В. Розанова, или как близкий друг художника Соколова.

С тех пор, как в 1985 году большая часть их работ попали в ЯХМ, прошло почти 30 (тридцать!!!) лет. За эти годы огромными трудами искусствоведа Н.П. Голенкевич были устроены десятки выставок М.К. Соколова в разных городах (в том числе, и в Третьяковской галлерее). Но до демонстрации рисунков Н.В. Верещагиной-Розановой дело так и не дошло. Мало того, за это время из хранения пропала машинопись с её Вопоминаниями об отце , В.В. Розанове.

Когда на сайте domarchive появился раздел «Картинная галерея», в первую очередь, мне хотелось воплотить в жизнь мечту дорогой для меня Елены Дмитриевны — устроить постоянные залы для М.К. Соколова и её подруги Н.В. Верещагиной. Но если репродукции с картин и рисунков Соколова удалось найти в каталогах и в Интернете, то с рисунками Н.В. Верещагиной, можно сказать, у меня ничего не вышло. В свое время я могла бы их переснять в доме Елены Дмитриевны, но я этого не сделала. Что оставалось делать? По старой памяти я обратилась к Нине Павловне Голенкевич, в ведении которой находится фонд Н.В. Верещагиной. Просила её сканировать и прислать мне хотя бы несколько рисунков. Особенно хотелось показать посетителям её удивительную серию по книге «Руфь».

Заодно просила её, чтобы ЯХМ взял под свою опеку могилы художников М.К. Соколова и Н.В. Верещагиной-Розановой на Пятницком кладбище. Те люди, кто когда-то за ними ухаживали, или умерли, или больны, а запущенные могилы в наше время могут и захватить. Но из моей затеи ничего не вышло: ни картинок мне не прислали, ни за могилами не ухаживают. Вот почему в зале Н.В. Верещагиной я смогла вывесить всего 6 рисунков, да и то всё это фотокопии. Иногда я всё же надеюсь, что получу из Ярославля обещанное. Но надежда слабая. Мне остается винить себя саму за то, что тогда, в 1985 году, своими руками я отдала художественное наследие Надежды Васильевны в ЯХМ вместо того, чтобы попытаться устроить его где-нибудь в Москве. Или хотя бы переснять их тогда же. Жалею и о том, что отдала её «Воспоминания». Я их читала, но, конечно, уже не помню и не могу привести из них выдержки.

На этой странице приведены документы, любезно присланные мне Н.П. Голенкевич (за что я ей весьма благодарна): 1) биографическая справка о Н.В. Верещагиной (с моими дополнениями); 2)список серий её рисунков и 3) две её фотографии. Другие фото найдены в Интернете или взяты из моего личного архива.Даны также ссылки на биографию М.К. Соколова , письма которого к Надежде Васильевне с 1943 по 1947 годы, перепечатанные ею для всеобщего прочтения, дают представление и о ней самой, и о её творчестве.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА . Составлена Н.П. Голенкевич по материалам из Научного Архива Ярославского Худ. Музея (НА ЯХМ) Ф. 43 Оп.1 Д. 43-58.

Отец — философ и публицист В. В. Розанов (1856 — 1919).

Мать – Варвара Дмитр. (18 -1923, урожд. Руднева, в 1-м браке Битюгова). Сестры: Татьяна, Варвара, Вера.

Муж 1-й –А.С. Верещагин. Муж 2-й – художник М.К. Соколов.

Старшая сестра Н.В.Верещагиной, Татьяна Васильевна Розанова , почти всю жизнь прожила в Загорске. Она была близко знакома с врачом М.М. Мелентьевым, в Воспоминаниях которого сохранилась их переписка. Письма приведены на следующей странице, так как дают представление о круге знакомых обеих сестер в 1940-50-е годы.

1908-1918 – училась в частной гимназии М.Н. Стоюниной (СПб)

1918 – приехала к родителям в Сергиев Посад (Загорск), куда семья переехала в 1917 г. по совету отца Павла Флоренского. В 1919 – смерть отца В.В. Розанова

1920 – 1922 – окончила Педагогический техникум в Сергиевом Посаде (внешкольное отделение). В 1922 году вышла замуж за А.С. Верещагина , слушателя Военной Электро –Академии и в связи с переводом мужа переехала в Ленинград

1924-1925 – училась в Ленинградском институте истории искусств на словесном отделении. В 1925 – переехала с мужем в Москву, занималась в разных художественных кружках

1929 участвовала во 2-й Всесоюзной выставке ОХС (Объединение художников самоучек. См. Ассоциация художников революции. Искусство в массы. М., 1929. С.93 В каталоге указано: «Домохозяйка. Стаж самоучки 6 лет». Адрес: Москва, Сокольники Б. Оленья, 9 кв.3)

1929-1932 – училась в студии худ. Леблана и в техникуме при ИЗО ГИЗ. Ушла с 3-его курса (справка № 97от 4.02.1932 года, о том, что Н.В.Верещагина учится на 3-м курсе)

1930 — 1934 – художник-исполнитель в Государственном музыкальном театре им. В.И. Немировича-Данченко (Москва, ул. Большая Дмитровка). (три справки из Гос. Музыкального театра им. В.И. Немировича-Данченко)

1934 8.09 — 23.11.1935 – художник 5-й студии на кинофабрике «Мосфильм» (Москва, ул. Потылиха, 54). Параллельно работала «для себя» как иллюстратор.

1936 – разошлась с мужем, переехала в Ленинград.

Начало переписки с М.К. Соколовым. В 1938 – его арест и ссылка. Переписка продолжалась все годы до его смерти.

1936 — 22.04.1941 — художник-фоновщик на киностудии «Ленфильм» (студия мультфильмов). В апреле 1941 командирована студией для работы в Москву

С 26.06.1941 по 14.02.1951 художник киностудии «Союзмультфильм» (вместе с Е.Д. Танненберг). Есть список фильмов с 1934 по 1950 (см. НА ЯХМ Ф.43)

С 1941 года работает над иллюстрациями к произведениям А.С. Пушкина. В 1944 — иллюстрирует Федина для Гослита (были сняты с печати).

1945 15. 06 принята в члены графической секции МОСХа (по рекомендации худ. Д. А. Шмаринова (1907-1999)). С 1945 по 1949 – рисунки Н.В. приобретают: Гос. Лит. Музей (Москва) и Институт литературы при АН СССР (Ленинград).

1947 – регистрация брака с худ. М.К. Соколовым . Его переезд из Рыбинска в Москву, обострение болезни (рак) . Соколов завещает Н.В. Верещагиной-Розановой хранить его наследие. После его смерти 19 сент. 1947 года Надежда Васильевна вплоть до своей смерти приводит в порядок весь его архив, в том числе,

1948 – сердечное заболевание. Н.В. получила 2-ю группу инвалидности

1950-1951 — иллюстрации к роману Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» — приняты к печати.

1955 (открыта 15.07.) — участие в «5-й выставке работ художников книги » МСХ (Дом художников. Кузнецкий мост, 20)

1956 — Скончалась 15 июля 1956 в Москве. Похоронена на Пятницком кладбище рядом с могилой тетки , в доме которой Н.В. жила последние годы.

ВЫСТАВКИ при жизни:

1929 – участвовала во «2-й Всесоюзной выставке ОХС (Объединение художников самоучек- см. Ассоциация художников революции. Искусство в массы. М., 1929. С.93). см.Каталог. стр .93: 73. Мать уродов. Тушь; 74. Сожжение ведьмы. Тушь; 75. Казнь революционеров. Тушь; 76.Сцена из Французской революции. Тушь

1955 (открыта 15.07.) — Участвовала в «5-й выставке работ художников книги» Московский Союз советских художников (дом художников. Кузнецкий мост, 20)

ПОСМЕРТНО (устроены хлопотами Е.Д. Танненберг, у которой хранились почти все работы Надежды Васильевны):

26.03. 1957- 6.04.1957 — Персональная выставка в Центральном Доме литераторов

(Москва, ул. Воровского. См. Пригласительный билет)

18.05.1959-2.06.1959 Персональная выставка в Центральном Доме работников искусств (издан каталог)

23 января 1961 –открыта персональная выставка «Достоевский в иллюстрациях Н.В. Верещагиной». Государственный литературный музей-квартира Ф.М.Достоевского (Москва). Сообщения искусствоведов – С.Н.Дружинина, Н.Н.Третьякова

18 декабря 1969 года Групповая выставка из частных собраний : Н.В. Верещагина, Д.Б. Даран, А.Ф. Софронова. Московская организация Союза художников РСФСР – Клуб собирателей произведений изобразительных искусств

Из воспоминаний Е.Д. Танненберг (без даты): «Большое значение на довоенную судьбу Н.В. Верещагиной как художника имело её знакомство с М.К. Соколовым, известным графиком и живописцем. Несомненно, что Соколов очень много дал Надежде Васильевне в понимании языка искусства графики, его специфики, ввел ее в круг вопросов, связанных с этим трудным, тонким и высоким искусством». — НА ЯХМ Ф. 43.Оп.1, Д.52.Л.8

Список музеев, где находятся работы Н.В. Верещагиной-Розановой (см. Ф. 43)

РИСУНКИ Н.В. ВЕРЕЩАГИНОЙ-РОЗАНОВОЙ

Н.В. Розанова. Флоренс и Поль. Илл. к роману Ч. Диккенса «Домби и сын». 1943

ФЛОРЕНС и ПОЛЬ. Илл. к роману Ч. Диккенса

«Домби и сын». 1943

Н.В. Верещагина-Розанова. Катерина. Илл. к пьеса А.Н. Островского «Гроза». 1947

Н.В. Верещагина-Розанова. КАТЕРИНА.

Илл. к пьесе А.Н. Островского «Гроза» 1946-1954

Н.В. Верещагина-Розанова. Илл. к роману Ф.М. Достоевского «Белые ночи». 1950

«Белые ночи» 1947-1948

Н.В. Верещагина-Розанова. Илл. к роману Ф.М. Достоевского. «Белые ночи»

Н.В. Верещагина-Розанова. Илл. к роману Ф.М. Достоевского «Белые ночи» 1947-1948

Н.В. Верещагина. НЕТОЧКА. Илл. к роману Ф.М. Достоевского. «Неточка Незванова». Чувашский Худ. Музей

Н.В. Верещагина-Розанова. НЕТОЧКА.

Илл. к роману Ф.М. Достоевского. Рис. 1950-1955

Н.В. В ерещагина-Розанова. Илл. к роману

Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» 1950-е

СЕРИИ РИСУНКОВ Н.В. ВЕРЕЩАГИНОЙ-РОЗАНОВОЙ (1900-1956)

(сост. Н.П. Голенкевич. Яросл. Худож. Музей)

Иллюстрации к произведениям Ч. Диккенса

«Домби и сын». 1943 и «Лавка древностей» 1940-е

Иллюстрации к пьесе А.Н. Островского «Гроза» 1946-1954

Иллюстрации к романам Ф.М. Достоевского

«Белые ночи» 1947-1948

«Неточка Незванова» 1950-1955

«Униженные и оскорбленные» 1950-е

Иллюстрации к Г. Х. Андерсену «Снежная королева» Серия 1950-х

Из серии «Восточные легенды».

Библия. Книга «Бытие» и Книга «Руфь» 1950-е

Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина

«Каменный гость». Нач. 1950-х; «Пир во время чумы» — 1951

Иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого

«Анна Каренина, «Семейное счастье» 1947; «Люцерн» 1952,

(Это основной список, но есть еще к Блоку, Федину и др. авторам)

Примечание Н.М. На следующей странице в качестве приложения приведены сведения о семье, в которой родились и воспитывались Надежда Васильевна и её сестры. На их жизнь сильное влияние оказал не только их отец, В. Розанов, но и всё его окружение. А оно было весьма и весьма разнообразным по религиозным и политическим взглядам. Это были люди того знаменитого предреволюционного Серебряного века, в котором такие профаны, как я, не могут разобраться. В поисках сведений о двух сестрах, Татьяне и Надежде Розановых, в Интернете нашлись очень интересные «Воспоминания» врача М.М. Мелентьева . В них приведены письма Татьяны Васильевны к М. Мелентьеву и его к ней за 1943-1955 годы. Они дают представление, как о круге лиц, с которыми сестры были близко знакомы, так и о той повседневной обстановке, в которой проходила их жизнь. На следующей странице приведены выдержки из этой книги, полный текст которой (700 стр.) легко найти в Интернете.

М.М. Мелентьев, худ. В. Свитальский и Т.В. Розанова