Одуванчик, конспект занятия по родной природе. Знакомые незнакомцы: одуванчик крупным планом Использование одуванчика в восточной медицине

Если вспомнить курс биологии растений, то известно, что любой цветок состоит из нескольких частей:
- цветоножка (иначе цветка),
- цветоложе (основание цветка),
- чашелистики (зеленые лепестки на основании),
- лепестки,
- тычинки,
- пестики.

Одуванчик лекарственный относится к семейству сложноцветных, то есть на одном цветоложе у него располагается множество цветков, а то, что принято в народе называть цветком одуванчика, на самом деле является целым соцветием, именуемым корзинкой. Лепестки каждого цветка одуванчика, сросшиеся в нижней части, представляют собой трубочку, а в верхней части отчетливо видны пять зубчиков, которые дают основание предполагать, что предки одуванчика имели в каждом венчике по пять отдельных лепестков.

В ясную погоду с самого раннего утра соцветие распускается, подставляя лепестки солнцу и создавая условия для , а с наступлением , или же, если погода становится пасмурной, дождливой, прячет свои цветочки, складываясь, подобно зонтику.

Чашелистики каждого цветка видоизменены в ворсинки, а тычинки срослись в процессе эволюции в трубочку вокруг пестика (плодника). Семя созревает у одуванчика в плоде - семянке уже через неделю после окончания цветения. Формируется семянка в нижней части цветка, утопая в цветоложе.

Откуда берутся пушинки

После созревания каждое семя представляет собой семянку, в верхней части которой располагаются ворсинки на тонкой ножке, те самые чашелистики и тычинки, образованные еще в период цветения одуванчика. При наступлении подходящей погоды, каждая семянка распускает свои ворсинки и бывший цветок превращается в белый пушистый шар. Подобного рода приспособление позволяет ветру отрывать пушинки-парашютики вместе с семенами от родительского растения и уносить их на большие расстояния.

Если семя попадает на благодатную почву, то оно «вкручивается» в нее и начинается развитие нового растения. Учеными подсчитано, что если бы все семена одуванчика прорастали, то всего за один сезон одуванчик покрыл бы несколько площадей земного шара, так как каждое растение за указанный период продуцирует порядка 3000 семян. А с таким механизмом распространения оказаться на новой территории для семян не представляет трудностей.

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


И в продолжении темы, речь пойдет о самом массовом и знакомом растении весенне-летнего периода, об одуванчике лекарственном Taraxacum officinale.


ВЕСНУШКИ ЗЕМЛИ
(

У земли весной веснушки
Разбежались по лугам -
Одуванчиков макушки
Нам видны и здесь, и там.

Их пыльцой полны корзинки -
Созывают пчел на пир.
Те несут пыльцы крупинки,
Опыляя желтый мир.

С солнца глаз они не сводят,
С ним веснушки быть хотят.
Если солнышко заходит,
Скроют желтый свой наряд.
2015 год



Одуванчик вплетен в наше детство желтыми венками, перстнями на пальцах, кудрями цветоносов. Хотя мне всегда было жаль одуванчики в венках, ведь они так быстро увядали. Поэтому, я так и не освоила плетение венков из одуванчиков.


Цветок одуванчика

Цветок одуванчика под микроскопом


На самом деле, одуванчик - это не цветок, а группа цветков, собранная в соцветие корзинку. Такое соцветие отличает семейство сложноцветных. Отдельные цветки после опыления сформируют плоды-семянки с парашютиками. Чтобы узнать, сколько цветков было у одуванчика, можно посчитать по ямкам на голом цветоложе, после того, как мы сдуем крылатые семена. Хотя это будет приблизительный подсчет, поскольку иногда в ямке бывает по два семени.

Соцветие корзинка
У одуванчика есть особая система зеленых листочков, окружающая цветоложе и поддерживающая корзинку, которая называется обертка. Обертка защищает цветки в корзинке, скрывая их в дождливую погоду, чтобы не расходовать запас драгоценной пыльцы.

Цветок одуванчика язычковый. Язычок образован пятью сросшимися лепестками.




Одуванчик, можно отнести к растительным барометрам. Если предстоит сильный дождь, то корзинки одуванчика будут закрываться. В солнечную погоду по одуванчикам можно определять время. Открываются они около 6 часов утра, а закрываются в 3-4 часа дня.


Обертка одуванчика
Пыльца у одуванчика липкая, что позволяет ей хорошо закрепляться на опылителях. На фотографии пыльцы под микроскопом хорошо заметно, что пыльцевые зерна липкие, поскольку образуют группы (агрегаты). Пыльцевое зерно, содержит выросты, увеличивающие степень сцепления. Пыльцы у одуванчика много, а вот нектара почти нет.


Кафе "Одуванчик"


А уж лакомятся одуванчиковым подношением все кому не лень. Можно собрать целую коллекцию фотографий нектарофагов (насекомых, питающихся пыльцой). Среди них будут пчелы, осы, шмели, мухи, жуки, бабочки, муравьи, даже некоторые прямокрылые! Я подсчитала, что у меня в архиве уже набралось около 5 десятков фотографий с различными нектарофагами. И каждую весну и лето эта коллекция "Портреты на одуванчиках" пополняется.

Можно даже устроить фотоохоту "Кафе одуванчик" с ребенком на прогулке. Можно посоревноваться с ребенком, кто больше сфотографирует посетителей кафе на одуванчике . Дайте в руки ребенку цифровую мыльницу, а сами используйте камеру на телефоне. Такое развлечение подходит и для более старших ребят.

Мы частенько так делали с сыном, и было весело, у сына очень ловко получалось щелкать фотоаппаратом, а я на телефоне за ним не поспевала. А потом можно оформить свои находки как разворот в дневнике наблюдений. Такое совместное времяпровождение запоминается ребенку надолго.


Такие соревнования развивают в ребенке наблюдательность, быстроту реакции, учит владению фотоаппаратом, поднимает самооценку, развивает познавательный интерес. Ведь когда вы будете вместе рассматривать фотографии, отсеивать неудачные кадры, подсчитывать удачные, ребенок наверняка захочет узнать, а кто обедал в кафе на одуванчиках.

Даже если вы не сможете опознать насекомое до вида, вы можете научить ребенка ориентироваться на названия отрядов или семейств. Совместный информационный поиск подготовит ребенка к успешному выполнению работ в школе.

Цветонос одуванчика

Корзинка одуванчика располагается на мощном сочном цилиндрическом цветоносе. Цветонос покрыт плотной покровной тканью (эпидермисом) и имеет редкое волосковое опушение. Многие называют цветонос стеблем, но это не верно.

Стебель у одуванчика укороченный и образует прикорневую розетку у самой земли. Зазубренные листочки имеют специальный желобок в районе центральной жилки, по желобку вода с листа стекает к корню. Интересно, что у одуванчиков произрастающих во влажных местах, желобок выражен слабее, чем у собратьев из сухих мест.


Цветонос одуванчика
Во внутренней части цветоноса содержится белый млечный сок, горький на вкус. Клетки внутреннего слоя крупные, тонкостенные с развитыми вакуолями. Млечный сок содержат все части растения, но более всего его в корневой системе.


Корень одуванчика


Корень у одуванчика стержневой (до 60 см длиной), в нем залегают развитые млечники - хранилища белого млечного сока. Корень содержит инулин и множество биологически активных веществ. Является лекарственным сырьем. У одуванчика корень, в районе перехода в розетку, развивается в корневище. Корневище содержит много почек, за счет них одуванчик захватывает окружающее пространство.

Многочисленные семена и почки на корневищах делают одуванчик очень живучим и весьма распространенным растением. Если мы порубим корень на кусочки в по сантиметру, то каждый кусочек даст новое растение. Поэтому на огородах одуванчик получил статус сорняка, ведь от него непросто избавиться.

Применение одуванчика

А быть может надо было бы не сокрушаться этому соседству, а радоваться. Ранней весной - листья одуванчика можно употреблять в салате (вымочив предварительно в соляном растворе с полчасика). И даже квасить, как капусту!

А когда одуванчик зацветет, то можно сварить первое варенье из его корзинок или сделать вино из одуванчиков. И лосьон для косметических целей (он обладает отбеливающим действием).

А из корней одуванчика можно делать кофе, которое почти не уступает цикорию. Корни собирают осенью или весной, очищают, разрезают вдоль, сушат, а потом поджаривают до хрустящего состояния. А потом размалывают, или толкут в ступке.

А еще одуванчик, как-то незаметно вписался в мою семейную летопись, потому что он связан с воспоминаниями с моей прабабушкой. Она рассказывала мне, что во время войны, они ели хрустящие корни одуванчиков как сладковатые сухарики. И это не удивительно, ведь при обжарке, инулин, содержащийся в корнях карамелизуется. Она даже делала такие сухарики для меня. Но мне они тогда не понравились, поскольку горчили.

А еще прабабушка рассказывала, что корни одуванчиков варили в нескольких водах с добавлением уксуса и кушали. Особенно весной. Но честно говоря, я никогда не пробовала такой вариант. Но помню, что до самого последнего времени, прабабушка собирала корни одуванчика и сушила их для лекарственных целей. В основном, она использовала его как желчегонное и для улучшения пищеварения.

А вообще, одуванчик - это ответ ста напастям. Он обладает иммунологическим действием, и противораковым. И у него широкий спектр воздействия: он обладает антимикробным, фунгицидным и противоглистным свойством. У матерей усиливает лактацию. А еще способен снижать температуру и успокаивает, действует как легкое снотворное. Все таки моя прабабушка была Права с большой буквы.


Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Абрикосы в сиропе - ароматный абрикосовый компот с кардамоном из очищенных от кожицы фруктов. Это очень полезные заготовки на зиму - яркие и красивые половинки консервированных абрикосов можно использовать для приготовления фруктовых салатов, десертов или украшения тортов и пирожных. Существует множество сортов абрикосов, для этого рецепта советую подобрать спелые, но не перезревшие фрукты, из которых легко достать косточку, чтобы очищенные ломтики сохранили правильную форму.

Сегодня в аптеках можно приобрести много всевозможных медицинских препаратов общеукрепляющего, тонизирующего действия, которые применяют при простуде. Несмотря на это, я всегда самостоятельно заготавливаю крапиву и зверобой на зиму, так как считаю их незаменимыми лекарственными травами для профилактики и лечения простудных и многих других заболеваний. Чем ценны именно эти растения, как и когда их собирать, сушить, хранить и готовить целебные настои, расскажу в статье.

Среди видовых орхидей фаленопсисы - настоящие спартанцы. И один из самых выносливых видов - фаленопсис четырехщитковый, или Тетраспис. Он довольствуется минимальным уходом, совсем некапризен, легко адаптируется. И, к сожалению, почти полностью исчез с подоконников. Сортовые гибриды с их эффектным цветением встречаются на каждом шагу, а вот за каждым видовым экземпляром придется поохотиться. Но если вы любите экзотику, то фаленопсис тетраспис того стоит.

Варёная курица тушеная с овощами - вкусное горячее блюдо, которое очень просто приготовить из доступных продуктов. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, его также можно включить в не очень строгое диетическое меню, когда нужно съесть что-то сытное, при этом - не жаренное и не жирное. Рецепт тушеной вареной курицы можно отнести к категории «полезные рецепты»! Окорочка или бёдра идеально подойдут для приготовления, а филе грудки получится сухим, из него лучше сделать котлеты.

Я влюбилась в розы пятнадцать лет назад. Первые мои розочки часто расстраивали меня: то разноцветными пятнами на листьях, то белым пудровым налетом мучнистой росы, то ещё какой-нибудь неприятностью. Чего я только не делала, чтобы лечить розовые кусты и не допускать болезней… Последние пять лет грибные заболевания на моем участке случались только два раза и не успели нанести розарию никакого вреда. Поделюсь секретами профилактики грибной инфекции в розарии.

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, в материале речь пойдет о том, как правильно ухаживать за растением.

Пирожки слоёные со щавелём из готового бездрожжевого слоёного теста - хрустящие, румяные, с пылу с жару, да на ваш стол. Для начинки много щавеля не нужно, его даже можно смешать со свежим шпинатом, будет вкусно! Щавель придаёт кислинку традиционной для слоёных пирожков начинке из яиц с луком. Слоёное тесто за 30 минут до приготовления достаём из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно немного оттаяло и стало податливым.

Среди огромного сообщества комнатных представителей семейства Ароидных сингониум - единственное растение, которое не может похвастаться ростом популярности в последнее десятилетие. Об этой лиане все как будто подзабыли. Возможно, из-за довольно капризного характера сингониумов или их схожести со многими крупнолистными комнатными растениями. Но ни одна комнатная лиана не может похвастаться и такой изменчивостью. Это одна из самых скромных лиан, но нестандартных.

Другие названия: одуванчик полевой, или одуванчик аптечный, или одуванчик обыкновенный (лат. Taraxacum officinale ) - вид рода Одуванчик; семейства Астровые (Asteraceae ).

Одуванчик лекарственный описание

Одуванчик лекарственный один из самых распространенных растений, предпочитает лесостепные зоны. Абсолютно не прихотливое растение, устойчивое к вытаптыванию. Одуванчик является злостным сорняком, обладает высокой конкурентной способностью по отношению к культурным и сорным растениям. Засоряет одуванчик лекарственный луга, сады, огороды, пастбища, поля, многолетние травы. Можно встретить одуванчик в европейской части России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе, в Сибири, Молдавии, Приднестровье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

У одуванчика лекарственного очень много народных названий, самые распространенные – кульбаба, плешивец, зубной корень, пушница, русский цикорий.

Одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение. Корень короткоутолщенный, диаметр около 2 см, в почву приникает на 50 см. Извлечь полностью из грунта корень невозможно без помощи лопаты. Стебель представлен в виде полый, слегка опушенных стрелок, которые заканчиваются крупной корзинкой. Максимальная высота растения – 50 см. Листья одуванчика ланцетные, цельные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 2-5 см, образуют прикорневую розетку. Из самого основания растения вертикально выходят цветоносные стрелки, на одном растении может находиться несколько цветоносов. Стрелки листьев не имеют. На верхушках стрелок находятся ярко-желтые, язычковые цветочки, они собраны в одиночные соцветия – корзинки. Плоды одуванчика – веретенообразная семянка с хохолком, серовато-бурого цвета. Семена после созревания отделяются от головки и легко переносятся ветром, и летают до тех пор, пока не попадут на почву. Одно растение способно дать около 12 тысяч семян.

Семена прорастают сразу после попадания на поверхность, минимальная температура прорастания +4 °С, семянки могут взойти с глубины, не превышающей 5 см. Плоды появляются с мая, жизнеспособность семян сохраняется до двух лет.

Одуванчик лекарственный не проявляет чувствительности к большинству гербицидов. Эффективным способ борьбы с этим сорным растениям следует отнести подрезку корневой системы на глубину до 15 см. Чем раньше провести эту манипуляцию, тем лучше будет результат. Например, при подрезке корня в мае гибель сорняка составит 94 %, в июле -44%, а уже в августе подрезка будет бесполезна.

Одуванчик лекарственный — полезные свойства

С давних пор одуванчик лекарственный используется в медицине. Как и наземную часть растения, так и корень можно применять в лечебных целях. Листья, траву, сок заготавливают в июне, корни – ранней весной или поздней осенью, когда растение увядает. Сушить листья можно как в тени на свежем воздухе, так и в сушилке при температуре 40-50 °С. Корни сушатся при более высокой температуре – 60 °С, перед сушкой их нужно вымыть. Сушеные заготовки нужно хранить в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки могут храниться около двух лет, корни – до пяти лет.

Одуванчик богат полезными веществами: витаминами С, А, В2, РР, солями калия, фосфора, железа, марганца, содержит до 5 % белка.

Спектр действия лекарственных средств из одуванчика очень широк. Одуванчик лекарственный применяется как желчегонное, жаропонижающее, бактерицидное, противовоспалительное, кровоочищающее средство, улучшает работу желудка. Он обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, при расстройствах нервной системы можно использовать как снотворное средство. Отвары и сок одуванчика улучшает обменные процессы, восстанавливает силы, выводит шлаки, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. С давних пор это растение применяли как средство для очищения «плохой крови».

Сок одуванчика, полученный из свежих листьев, поможет при малокровии. Так же сок можно употреблять при авитаминозе, быстрой утомляемости. В народе сок из одуванчиков называется «эликсиром жизни». В состав растения входят горечи, которые возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Наружно применяю одуванчик при лечении заболеваний суставов в виде компрессов и примочек. Масляная вытяжка, добытая из корней, является прекрасным средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

При язве желудка, при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите противопоказано употребление лекарственных средств на основе одуванчика. Во время приема препаратов из одуванчика возможны аллергические реакции. Перед началом лечения нужно обязательно пройти консультацию у врача.

Одуванчик лекарственный фото


Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Одуванчик лекарственный — Taraxacum officinale Корневая система одуванчика лекарственный — Taraxacum officinale Семянки одуванчика — Taraxacum officinale