Установочные размеры духового шкафа. Какие бывают размеры встраиваемой духовки

Место приготовления пищи издавна считалось священным, печь была центром жилища, она давала тепло, питала, собирала семью вокруг себя. Горящий очаг и в наши дни остаётся символом благополучия и изобилия в доме, а кухня - особым местом, где можно посидеть за чашкой чая, побеседовать, отдохнуть и - куда же без этого - вкусно поесть.

Современный аналог печи - духовка - вещь незаменимая: в ней можно приготовить самые разнообразные и полезные блюда. Если ещё не так давно духовка считалась неотъемлемой частью печи, то сегодня она может стать и отдельным бытовым устройством: встроить духовой шкаф, размер которого впишется в кухонный интерьер, не представляет особой сложности.

Разнообразие духовок

Выбор духовок так же обширен, как и функциональные вариации этих кухонных устройств. Они отличаются по типу нагрева - электрические и газовые. По управлению - механическое, сенсорное и смешанное. По энергозатратности - «А», «В» «С», по размерам - малогабаритные и многоярусные. По режимам, в том числе дополнительным - гриль, конвекция, и даже по способу очистки внутренних поверхностей. На рынке представлены автономные и комплексные духовки, отличающиеся наличием или отсутствием связи с варочной поверхностью. Особенно удобно для хозяек встроить Размер духовки по ширине при этом подбирается под габариты кухонной мебели.

Ниже будут рассмотрены некоторые из указанных разновидностей.

Газ или электричество?

Здесь каждый выбирает для себя: сэкономить поможет газовая духовка, а функциональное многообразие предоставит электрическая. У второй разновидности имеется и ещё один немаловажный плюс - равномерность подогрева: даже в некоторых газовых устройствах с этой целью производитель встраивает нагревательный гаджет, питающийся от электричества.

В обеих вариациях имеются плюсы и минусы, поэтому при выборе многое зависит от пожеланий самого покупателя к функциональным возможностям духового шкафа, габаритам, дизайну и другим характеристикам.

Внешний вид

Дизайн кухонных бытовых приборов немаловажен и зависит от уже имеющейся в кухне мебели, площади помещения, цветового решения интерьера, да и от предпочтений покупателя.

Наиболее универсален для кухонного оборудования тон нержавеющей стали. «Металлик» нейтрален по цветовой гамме и неплохо сочетается практически со всеми оттенками мебели и иной кухонной утвари.

Если на кухне предусмотрена встраиваемая техника, то ширина мебели должна иметь соответствующие размеры, под встраиваемый духовой шкаф необходимо отвести подходящую нишу.

Сантиметры и градусы

Времена просторных светлиц и горниц канули в Лету, так что площадь кухни становится решающей при выборе мебели и бытовой техники. Поскольку глубина и высота различных моделей духовок варьируется незначительно, то размеры духового шкафа, встроенного в интерьер современной кухни, необходимо сопоставлять с шириной кухонной мебели. Так что необходимо заранее продумать место, в которое планируется вмонтировать духовку.

Стандартные составляют в среднем 60 см по всем трём параметрам устройства, и такие габариты вполне достаточны, чтобы приготовить обед для обычной семьи.

Объемы камер в разнятся от 20 до 160 литров: небольшие по габаритам духовки хороши в быту, тогда как более массивные модели чаще используются в сфере общественного питания.

Температурный режим подбирается в зависимости от рецепта и технологии приготовления блюд, причём чаще всего используется величина от 200 до 250 °C; некоторые модели встроенных духовок могут нагреваться и до 500 градусов.

В тесноте да не в обиде

В компактных современных кухнях при вынужденной экономии площади особенно актуальным становится встроенный духовой шкаф. Размеры встраивания, разумеется, привязаны к габаритам основной мебели, и в таких условиях параметр «зависимости» или «независимости» духовки является решающим.

Автономный духовой шкаф не связан с варочной поверхностью панелью управления, а поэтому может быть установлен в любой подходящий сектор кухни, создавая некоторую «свободу манёвра» для удобного размещения мебели.

Экономия должна быть экономной

Допустим, вы решили встроить Размер будущих затрат при этом складывается не только из стоимости оборудования и установки, сюда включаются и эксплуатационные расходы, в том числе затраты на энергоресурсы.

Газовые духовки в этом плане более экономичны; впрочем, и среди имеются разнообразные по энергозатратности варианты: они маркируются при помощи букв. Экономкласс помечается литерой «А», самые энергопотребляющие модели - литерой «С», усреднённый вариант - «В». Эту маркировку также следует учитывать при выборе духовки, дабы затем не получать от энергетических компаний безразмерные счета.

Наибольший расход энергоресурсов приходится на дополнительные функции и возможности духовки; сами же размеры духового шкафа, встроенного на вашей кухне, влияют на энергозатраты незначительно.

Как управлять духовкой

В продолжение темы экономии скажем и о способах управления духовыми шкафами. Производители бытовой техники предусматривают для этого один из трёх возможных видов: механический, сенсорный и смешанный.

Самым простым, но наиболее энергозатратным является механическое регулирование; его минус ещё и в отсутствии ряда дополнительных возможностей управления.

Сенсорный способ, как следует из самого названия, даёт возможность управлять духовкой одним прикосновением. К тому же он способствует точному выбору температурного режима и экономии электроэнергии. Смешанный вид управления состоит из комбинации двух вышеуказанных форматов.

Таким образом, при подборе встроенной духовки желательно учесть ещё и эту немаловажную сервисную характеристику изделия.

Плюс & минус

Не все газовые шкафы оборудованы верхним нагревательным элементом - грилем. Часто производители в газовых духовках предусматривают электрогриль, так что необходимо оборудовать подключение духового шкафа к розетке. Некоторые газовые модели предусматривают ряд дополнительных функций, также питающихся от электричества: газ-контроль, вертел, поджиг и другие.

Газовый источник подогрева по-прежнему остаётся более экономичным, однако он не предоставляет того многообразия возможностей, как духовые шкафы электрические встраиваемые. Размеры этих двух разновидностей в среднем практически не отличаются, зато электродуховки предоставляют своим владельцам дополнительные сервисы для приготовления блюд и делают сам процесс готовки более лёгким и приятным.

Один из главных плюсов электромоделей состоит в том, что температура может быть задана с точностью до нескольких градусов, а затем её уровень поддерживается в течение всего процесса приготовления. К тому же обеспечивается подогрев блюда со всех сторон, что позволяет пропекать кушанье более тщательно, равномерно и быстро.

Кроме двух нагревательных элементов - сверху и снизу - в электродуховке имеется режим конвекции, благодаря которому пища подрумянивается со всех сторон равномерно. Предусмотрены также и устройства для поддержания равномерной температуры в камере духовки.

Большое разнообразие температурных режимов - от 30 до 300 °С - даёт возможность приготовления яств, с которыми не справится газовый аналог, что делает ещё более привлекательными духовые шкафы электрические. Встраиваемые размеры их зависят ещё и от количества духовок в модели: так, встречаются вариации с дополнительной духовкой, позволяющей готовить параллельно несколько блюд.

Минусом электрического духового шкафа остаётся энергозатратность; впрочем, если не пользоваться им регулярно, то на счетах за электроэнергию это особо не скажется.

Подведём итог

Полезность и функциональность духовых шкафов очевидна, при этом избежать перегрузки кухонного интерьера излишними габаритами и компактно расположить всё необходимое поможет оборудование бытовой техники в мебельных нишах и проёмах. Остаётся встроить духовой шкаф, размер которого можно подобрать самостоятельно, - и готовить в своё удовольствие вкусные и полезные блюда.

Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про уазмеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.

На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.

Пример крепления духовки к шкафу

Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации

Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.


Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vs
Духовые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861
духовка ELECTROLUx 53410AK
Размер ниш для духовки ELECTROLUX

Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

Сегодня многие, выбирая встраиваемый электрический или газовый духовой шкаф, интересуются только числом его функций, способом нагрева, внешним видом и забывают о таких важных вещах как размеры. И чаще всего это касается владельцев отдельно стоящих плит, так как их размеры обычно соответствуют стандартам: 50 или 60 сантиметров. Встраиваемые духовые шкафы имеют более широкий диапазон типоразмеров. А также делятся на зависимые и независимые.

С независимыми моделями намного проще работать и выбирать сам духовой шкаф и варочную панель к нему. Если вы просто решили поменять свой старый духовой шкаф на новый, то просто можно купить другую модель такого же размера, так как вы уже знаете размеры своей ниши.

Размеры встроенного духового шкафа

Какие возможности и преимущества дает изменение стандартных размеров вашей электрической духовки? Большинство продаваемых моделей различных марок на территории Российской Федерации имеют стандартные размеры по высоте и ширине – 60 сантиметров, по глубине – 55 сантиметров. Если ваш шкаф будет на 1 сантиметр больше или меньше, то можно по этому поводу сильно не переживать, так как подогнать вашу тумбочку под купленную технику – дело мебельщиков.

После того как вы предоставите им всю техническую документацию на купленный духовой шкаф, то они сами сделают нишу нужных размеров. Такой духовой шкаф отлично подойдет для кухни средних размеров – 8-9 квадратных метров.

Если у вас на кухне много различной техники (холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь), а помещение небольшое, то можно купить духовой шкаф шириной 45 см. Малогабаритные встроенные духовые шкафы электрические шириной 45 см, отлично впишутся даже в самый маленький кухонный гарнитур. Естественно внутренний объем такого шкафа будет намного меньше. И поэтому придется выбирать, чем жертвовать – полезным пространством в гарнитуре или полезным объемом духового шкафа.

Если вы часто готовите и любите часто делать в духовке выпечку или другие блюда, то лучше всего купить духовку шириной 60 сантиметров и высотой 45 сантиметров. И для многих хозяек данный вариант самый лучший и удобный. В такой шкаф вместится большой противень с большим объемом пищи. Также небольшими считаются такие размеры встроенных духовок как: 57см, 55см, 56см, 52см, 51 см, 50 см, 47 см.

Размеры встроенного духового шкафа каждый человек подбирает для себя индивидуально, в зависимости от своих потребностей и возможностей.

Если вы собираетесь, или , а также выпекать большое количество пирожков или делать , то лучше всего обратить свое пристальное внимание на духовые шкафы размером 70 см и 90 см. Но такой техники в магазине достаточно ограниченный выбор и стоят они иногда очень дорого для среднего жителя России.

Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком. Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие.

А вот имеет еще более компактные размеры – 45см, 40см и даже 30см. И поэтому ее можно поставить в любое место на кухне: на стол, на тумбочку и даже на холодильник. При необходимости ее можно доставать и пользоваться в любое удобное время.

Таким образом, с размерами духовых шкафов мы более-менее разобрались:
  1. Для большой семьи необходимо купить духовку шириной 60см или 70см, но при этом необходимо учитывать внутренний объем - от 65 до 67 литров.
  2. Те, кто любит часто готовить могут приобрести технику шириной 60см и высотой 45см.
  3. Если вы пользуетесь данной техникой всего лишь 1 или 2 раза в месяц, то лучше всего отдать предпочтение духовке 45х60, которая поможет существенно сэкономить кухонное пространство.

Какой духовой шкаф выбрать: газовый или электрический?

Теперь давайте посмотрим, какие бывают газовые духовые шкафы и их размеры. Но для начала давайте сравним, какие все-таки духовые встраиваемые шкафы предпочитают потребители и каких размеров.

Хочется сразу отметить, что самый большой выбор данной техники в категории стандартных – шириной 60 см. Более узкие и маленькие духовые шкафы различных производителей по своему внешнему виду и размеру больше напоминают посудомоечные машины. Они имеют всего несколько механических переключателей, обычную дверь черного цвета или выполненную из нержавейки. Такие дешевые электрические духовые плиты имеют не только обычный фасад, но и небольшое количество функций. В общем, они не имеют больших дизайнерских изысков.

Если вы хотите приобрести небольшую газовую духовку в классическом стиле или в стиле ретро, то обратите внимание на модели марки Smeg, высота которых 45 см. Также большой популярностью пользуются невысокие духовки марки Ariston в стиле хай-тек, которые претерпели существенный рестайлинг и теперь стали более современными и стильными. Ретро стиль становится очень востребованным и сегодня можно увидеть его на многих современных кухнях.

Газовые духовые шкафы намного уступают электрическим по количеству своих функций. Обычно это всего лишь 4 или 5 вариаций. Объем газовой духовки небольшой – всего лишь около 39 литров.

Рейтинг встраиваемых духовых шкафов показывает, что наибольшим спросом пользуются стандартные плиты небольших размеров. Очень сложно найти небольшой газовый шкаф, так как в своем большинстве они имеют размер 60 на 60 сантиметров и больше. Так, например компания Bosch предлагает всего 4 газовых модели. Внутренний объем стандартных моделей в 1,5 раза больше, чем компактных – он равен 68 литрам. Чем больше ширина духовки, тем больше функций она имеет. Их может быть от шести до двенадцати.

Духовки шириной в 90 см отличаются по высоте. Она может доходить высотой всего 48 сантиметров, но иметь внутренний объем в 70 литров. При увеличении высоты такой техники до 60 см, внутренний полезный объем шкафа увеличивается до 78 литров или же остается прежним. Стоимость широких духовок достаточно высокая и может начинаться от 60000 рублей и выше.

Поэтому, выбирая газовый или электрический духовой шкаф нельзя ограничиваться только стандартными размерами 60х60. Можно купить вполне достойный вариант размером 60х45 сантиметров , а духовки шириной 90 сантиметров позволяют легко готовить для двух семей одновременно.

При проектировании своей кухни размеры встраиваемого духового шкафа и электроплиты (или газовой) имеют практически первостепенное значение. Если вы заранее закажете нишу, не подумав о размерах вашей техники, то просто можете купить духовку, которая будет всего на несколько сантиметров шире или выше и уже не сможет встать в подготовленный шкаф. Придется возвращать в магазин свою духовку, менять или расширять нишу, что будет очень накладно.

Духовой шкаф, шириной в 45 сантиметров более универсален и удобен в данном плане, так как большинство производителей кухонной мебели рассчитывают именно на такие параметры техники. Но даже, несмотря на свое преимущество в экономии пространства, такая духовка существенно ограничит вас в приготовлении еды и выпечки.

Имеют значение, так как вам предстоит расположить оборудование в одном из приемов системы мебели. Подобные устройства могут быть газовыми или электрическими.

Какую духовку выбрать

Если в дом проведён газ, то логичнее было бы приобрести газовую духовку. Но в последнее время достаточно широко распространена практика, когда в квартирах с подведенным газом пользуются электрическими духовками. Варочная поверхность при этом является газовой. Это обусловлено тем, что характеризуются более широкой функциональностью, помимо прочего, их эксплуатация безопаснее, ведь нет открытого пламени.

Разнообразие

Посетив магазин, вы поймёте, что ассортимент электрических духовых шкафов гораздо шире по сравнению с газовыми. Это обуславливает их более широкую популярность среди покупателей. Помимо перечисленных выше причин, стоит выделить еще одну, которая выражена в том, что современное жилье, как правило, выстраивается без газа на кухнях, так как этот вид топлива вытеснен сегодня электричеством.

Размеры и рабочий объем

Размеры следует выбирать прежде, чем вы обратите внимание на другие характеристики. Ведь если кухня обладает ограниченными габаритами, то бывает очень сложно уместить в пространстве всю бытовую технику. В этом случае важна экономия даже 15 сантиметров пространства. Выбирая встраиваемую духовку, вы поймете, что подобные устройства бывают полноразмерными, то есть стандартными, узкими и компактными. Если выделять отличия полноразмерных от компактных моделей, то здесь идет речь о высоте. В первом случае этот параметр может изменяться от 55 до 60 сантиметров. Все будет зависеть от модели, а во втором случае цифра может изменяться от 40 до 45 сантиметров. Если вас заинтересовали размеры встраиваемых духовых шкафов, то важно учесть и то, что ширина таких устройств, как правило, стандартная и ограничена 60 сантиметрами. В продаже можно найти и более широкие агрегаты, упомянутый параметр при этом будет равен 90 сантиметрам. Как было сказано выше, выпускаются сегодня и узкие духовки, их высота равна 60 сантиметрам, глубина составляет 55 сантиметров, а вот ширина эквивалентна 45 сантиметрам. Как и в случае с компактными моделями, объем рабочей камеры духового шкафы меньше по сравнению с полноразмерным и составляет от 37 до 45 литров. Полноразмерная духовка обладает объемом от 55 до 68 литров, конкретные цифры будут свойственны определенной модели.

Оптимальный вариант

Чем более внушительна вместимость духовки, тем больше еды вы сможете приготовить в ней за один раз. Помимо прочего, когда вы выбираете размеры встраиваемых духовых шкафов, то следует учесть, насколько часто вы готовите объемные продукты по типу индейки или бараньей ноги. Если же вы выбираете духовку не для частого использования или маленькой семьи, то гнаться за моделью внушительного объема и вовсе не стоит. Можно приобрести узкую духовку, что позволит сэкономить место на кухне. Как показывает практика, такой подход позволяет расположить в помещении дополнительную технику.

Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Духовые шкафы могут обладать разными характеристиками, в том числе и определенной системой управления. Вы можете подобрать модель с электронной или электромеханической системой управления. Последняя более свойственна бюджетным моделям, а в качестве главного достоинства выступает простота. Наиболее часто на передней панели в этом случае располагается несколько поворотных регуляторов, одни из нкоторых используются для установки температуры, а вот с помощью других можно выбрать режим нагрева. Если имеется третий регулятор, то он выступает таймером, который контролирует время работы духового шкафа. Если вы решили выбрать оборудование с электромеханическим управлением, то должны знать, что у такой модели не будет возможности задать программу. Однако вы сможете воспользоваться несколькими режимами нагрева, сюда можно отнести конвекционный или классический. Рассматривая духовые шкафы в магазине, вы можете заметить, что варианты с поворотными регуляторами могут иметь панели, на которых элементы утоплены в корпус. Подобное исполнение позволяет упростить очистку панели и исключает случайное включение оборудования.

Как выбрать модель по функциональности

Духовой шкаф предназначен для приготовления пищи посредством тепловой обработки. Для того чтобы довести до готовности большинство блюд, будет достаточно 220-250 градусов. Духовые шкафы отличаются друг от друга числом режимов нагрева, которые могут быть использованы для более быстрого и эффективного приготовления. Встроенные духовые шкафы, отзывы о которых вы должны прочесть перед приобретением товаров, могут относиться к бюджетным вариантам, в этом случае оборудование будет обладать нижним, верхним и комбинированным нагревом. Если же вы хотите потратить на подобный прибор несколько больше, то стоит выбрать многофункциональную модель, которая будет иметь конвекционные режимы нагрева, при этом устройство оснащается вентилятором, установленным в задней стенке. Работа данного элемента будет способствовать быстрому и равномерному распределению горячего воздуха. Встраиваемый духовой шкаф (45 см) может обладать возможностью парообработки. Однако не стоит путать этот функционал с пароваркой.

Функциональность газовых духовок

Как было сказано выше, функциональность газового духового шкафа не столь широка, как электрического прибора. Например, здесь нет автоматических программ, однако подобные приборы могут стать отличным помощником при приготовлении разных блюд. Газовые духовки в последнее время снабжаются грилем и конвекцией. Можно встретить модели, где установлен газовый гриль, который позволяет готовить продукты по принципу обжаривания на углях. Это улучшает вкус продуктов. Однако многие варианты снабжены электрическим грилем, который располагается сверху рабочей камеры. Если вы желаете сэкономить в процессе эксплуатации прибора, то лучше всего отказаться от такого варианта, так как он менее экономичен. Это обусловлено расходом электричества, которое стоит дороже газа. Но подобное дополнение позволит пользователю осуществлять тонкие настройки, в процессе чего будет доступна автоматизация процессов. Помимо прочего, такой встроенный духовой шкаф, цена которого может составить 45 000 рублей, проще в уходе.

Выбор духовки по дверце

Встраиваемые духовые шкафы Electrolux сегодня достаточно популярны среди потребителей. При выборе таких устройств необходимо учитывать то, какую конструкцию имеет дверца. Потребители привыкли к тому, что духовые шкафы оборудованы классическими откидными дверцами, которые открываются в сторону к пользователю. Этот вариант удобен в использовании, но обладает некоторыми минусами. Они выражены в том, что открытая дверца может помешать подойти к духовке. Помимо прочего, дверца в открытом состоянии будет занимать дополнительное место, что особенно будет необходимо учесть владельцу квартиры или дома при планировке помещения. Именно такие советы дают и дизайнеры.