Аэрогриль — еще один уникальный помощник на кухне. С электронным управлением

Многие хозяйки для облегчения готовки выбирают новые приборы и устройства, которые позволяют сделать блюда вкуснее и полезнее. К одним из таких устройств относится аэрогриль.

С ним готовка стала намного легче и приятнее, при этом занимает не так уж много времени. Но чтобы сделать правильный выбор аэрогриля, нужно внимательно изучить особенности и характеристики техники.

Аэрогриль: что это такое

Это компактное устройство, которое может поместиться на кухне небольшой площади. Прибор с легкостью заменит тостер, йогуртницу, гриль и пароварку. Главный плюс устройства - за счет обработки горячим воздухом при приготовлении в продуктах сохраняются все полезные витамины.

Устройство прибора

Аэрогриль состоит из прозрачной чаши или колбы, которая имеет подставку или крышку, накрывающую всю конструкцию. Внутри крышки установлены ТЭН (трубчатый электрический нагреватель) и вентилятор, снаружи находится панель управления.

Бюджетные модели данных приборов вместо ТЭНов оснащены галогеновыми нагревающими элементами. Основное преимущество таких элементов состоит в том, что при нагревании стекло чаши не подвергается окислению и коррозии.

Но нагреватели галогенового типа обладают низкими рабочими возможностями, да и срок службы у них небольшой. Обычно период эксплуатации у моделей с нагревателями данного вида составляет не больше трех лет. У металлических ТЭНов он намного больше – 8-10 лет.

Галогеновый нагревательный элемент

Помимо основных элементов, в устройстве аэрогрилей имеются дополнительные компоненты:

  • решетки, которые используются для приготовления различных сортов мяса – говядины, телятины, свинины, баранины, птицы. Их обычно три, и они могут отличаться по высоте;
  • часто в комплекте идет противень сетчатого вида. Он может потребоваться для приготовления продуктов на пару и во фритюре, также на нем можно сушить продукты;
  • бюджетные модели аэрогрилей часто комплектуются металлическим кольцом. Оно устанавливается сверху чаши и требуется для увеличения и регулирования ее объема.

Стандартное устройство

Аэрогриль: для чего он нужен

Чтобы правильно выбрать аэрогриль, разберемся, для чего он требуется и что можно готовить при помощи аэрогриля.

Прибор готовит при помощи потоков горячего воздуха, который свободно циркулирует в специальной емкости для готовки. Во время процесса приготовления пользователю не требуется постоянно переворачивать пищу. Также для готовки не требуется масло, при этом еда получается сочной и ароматной, блюда пропитываются собственными соками и становятся нежными и очень мягкями.

То есть в первую очередь аэрогриль нужен для приготовления еды. Он варит супы, тушит овощи, мясо, рыбу, а также может работать как коптильня.

Трехъярусное устройство

Современный аэрогриль с большим набором функций с легкостью может заменить целый список различных кухонных приборов:

  • обычную газовую плиту;
  • духовой шкаф;
  • пароварку;
  • тостер;
  • микроволновую печь;
  • сушильное устройство, которое применяется для овощей и фруктов;
  • электрическую шашлычницу, мангал;
  • йогуртницу;
  • аэрогриль можно использовать как кастрюлю для приготовления первых блюд – супов, бульонов;
  • в качестве стерилизатора банок для консервирования.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным - от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем - снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами - наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные . Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора - от 60 до 260 градусов.

Функции

Разные модели аэрогрили имеют отличительные функции. В более современных устройствах есть возможность регулировать температуру и скорость обдува.

К основным функциям аэрогрилей относят следующие:

  • возможность регулирования температурного режима. Эта функция считается обязательной. Она должна быть во всех современных моделях;
  • поддержание температуры - дополнительная функция, при помощи которой можно подогревать блюдо после его приготовления;
  • управление скоростью конвекции - функция не относится к обязательным, но очень полезна, позволяет регулировать уровень обдува блюда во время готовки, что влияет на итоговый результат (можно получить аппетитную корочку) и время готовки;
  • в некоторых моделях имеется отсрочка включения. Функция обеспечивает максимальное удобство при использовании устройства: можно установить таймер на нужное время, и прибор включится тогда, когда это нужно, а еда приготовится к обеду или завтраку;
  • программа готовки - умная функция, представлена во многих моделях. Удобна для тех, кто во время готовки не хочет следить за показателями температурного режима или за временем: можно поместить продукты в устройство, выбрать нужный режим приготовления и ждать результата.

Также некоторые производители оснащают прибор дополнительными удобными возможностями:

  • размораживание продуктов – овощей, мяса, теста, фруктов, ягоды и другие;
  • подсушивание;
  • гриль;
  • жарка;
  • выпечка;
  • копчение.

Что можно приготовить

Аэрогриль - универсальное устройство и подходит для приготовления практически любого угощения.

Особенно вкусной получается картошка с мясом и приправами

Рассмотрим, что можно делать на аэрогриле:


Как правильно пользоваться аэрогрилем

Инструкция, как пользоваться аэрогрилем, идет в комплекте к устройству. При соблюдении всех правил приготовление еды в приборе будет простым и легким, главное, четко следовать рекомендациям.

Процесс готовки

При использовании прибора стоит выполнять следующие действия:

  • для начала требуется включить устройство в электрическую сеть;
  • в прозрачную емкость выкладываются необходимые продукты;
  • сверху аэрогриль плотно прикрывается крышкой;
  • на встроенной панели нужно выставить необходимые параметры. Их обычно немного, всего три: температурный режим, время приготовления пищи и скорость;
  • после того как показатель температуры дойдет до заданного уровня, включается вентилятор, который начинает процесс перегонки горячих потоков воздуха внутри устройства;
  • когда приготовление завершится, прибор издаст звуковой сигнал;
  • не стоит сразу выдергивать вилку из розетки. Делать это нужно, когда прибор полностью остынет и произойдет полная остановка вентилятора.

Прежде чем покупать аэрогриль, стоит внимательно изучить его технические характеристики.

Модель аэрогриля

  • размер емкости. Оптимальный вариант - устройство с объемом колбы 8-9 литров. В ней можно с легкостью сделать любое угощение, а посуду можно в аэрогриле не использовать, она будет лишней;
  • вид нагревательного элемента. Он может быть дух видов – металлический ТЭН и стеклянная галогеновая лампа. Первый имеет высокую износостойкость, но медленный нагрев. Второй хрупкий, срок его службы составляет всего два-три года, но при этом он не подвергается окислению и намного быстрее готовит пищу;
  • вид крышки. От того, насколько надежно будет закрываться прибор, зависит качество рабочего процесса и приготовление еды. Крышки могут быть на креплениях и без них;
  • управление. Оно может быть механическим и электронным. В устройствах с механическим управлением имеется возможность для установки температуры и времени. В электронных вариантах функционал намного шире – в них можно ставить температуру, время, скорость обдува, различные режимы приготовления, отсроченную готовку;
  • мощность. От этого показателя зависит потребление электроэнергии. Небольшие модели с минимальным количеством функций обычно имеют небольшой показатель мощности – 1000 Вт. Большие устройства с чашей большого объема и широким набором функций имеют показатель мощности до 1700 Вт;
  • стоит обращать внимание на дополнительные аксессуары, которые могут влиять на стоимость прибора, но при этом делают процесс готовки намного удобнее.

Аэрогриль - удобная техника для кухни, с его покупкой кастрюлю ставить на газ больше не придется.

Каждый хоть раз пробовал пишу, приготовленную на огне. Эти незабываемые ощущения могут взвывать различные эмоции от восторженных до негативных. Однако подавляющему большинству потребителей такие блюда приходятся по нраву. Современная техника и прогресс представляют возможность приготовить блюдо как на естественном гриле не выходя из дома. таким устройством является аэрогриль, который пришел в нашу жизнь из США в далекие 90 годы. Данный агрегат получил достаточно большое распространение на отечественном рынке кухонной бытовой техники. А вот какие существуют лучшие аэрогрили и по каким параметрам стоит её подбирать, поможет понять данная

Принцип работы аэрогриля

Данный кухонный прибор базируется на электрическом подогреве продуктов в вакуумном контейнере, данный принцип подогрева аналогичен обычной электрической плите (так как используется также электрический элемент). Возможности по приготовлению пищи в аэрогриле по существу универсальны, так как набор продуктов для использования ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Отличный вариант для приготовления грили в домашних условиях

Основные различия и сам принцип работы заключаются в следующем:

  • продукты для готовки засыпают или укладываются внутрь корпуса аэрогриля (объем пространства варьируется в зависимости от модели);
  • после этого продукты накрываются крышкой, в которую встроен нагревательный элемент в виде электрического ТЭНа;
  • на корпусе располагается пульт управления с помощью которого можно выбрать режим и интенсивность приготовления;
  • после выбора режима электроника самостоятельно задает температуру согласно выбранному блюду и набору продуктов и производит приготовление продуктов.

Преимущества готовки в аэрогриле заключаются в экологичности в отсутствии обязательного использования масла при готовке, так как пары воздуха разогретые до определенной высокой температуры (в зависимости от выбранного режима) способствуют полной прожарке продуктов. Кроме того такой агрегат позволяет приготовить пищу не хуже классического гриля, но в домашних условиях и за более короткий срок. Также с развитием рынка аэрогрилей и расширением ассортимента стоимость моделей за прошедшие годы снизилась из-за достаточно высокой конкуренции на рынке.

Также стоит обратить своё внимание на то, как работает

На видео – как правильно использовать аэрогриль:

Аэрогриль состоит из нескольких составных частей, которые включают в себя как электронную начинку, так и пластиковые, и нагревательные элементы:

  • корпус изделия, который изготавливается преимущественно из прочного пластика, так как готовка сопряжена с высокой температурой (внутри корпус отделан жаропрочным материалом) . Внутри корпуса расположен блок управления электроникой, с набором предохранителей на случай короткого замыкания, различных датчиков, которые регулируют достижение температуры при приготовлении определенного блюда и отвечают за переключение режимов интенсивности и скорости обдува ТЭНа. Также корпус может быть как классического белого цвета, так и иных оттенков, в том числе и с металлизированной окраской. Также снаружи корпуса располагается панель управления. В зависимости от производителя ее конфигурация и исполнение может быть различным, в некоторых моделях последнего поколения используется сенсорное управление, но стандартным принято использовать обычные клавиши и регуляторы, которые отвечают за выбор режима, скорость готовки и интенсивность нагрева. Также корпус включает в себя чашу, в которую помещаются продукты, которая выполняется из каленого стекла. За счет того, что она выполнена прозрачной у потребителя всегда есть возможность наблюдать за ходом готовки и в случае необходимости вносить коррективы. А вот какие бывают лучшие микроволновые печи с грилем и как пользоваться таким оборудование, указано

    Корпус аэрогрили сделан из очень прочного материала, который сможет прослужить длительное время

  • крышка – важнейший элемент всей системы, который выполняет сразу несколько важнейших в приготовлении функций . Естественной является функция нагрева, так как именно в днище крышки расположен нагревательный элемент, который непосредственно отвечает за приготовление блюд. Корпус снаружи ТЭНа выполнен из огнеупорного материала, мощность зависит от определенной модели. При включении определенного режима ТЭН соответственно нагревается, и разогретые потоки воздуха внутри чаши готовят блюдо. Также вас сможет заинтересовать информация про

    Огнеупорный материал крышки позволит использовать её на высоких температурах

  • дополнительные приспособления, которые зачастую идут в комплекте. К ним относятся различные решетки, подставки, мерные стаканы и лопатки, которые в значительной мере способствуют облегчению процесса готовки (так, в некоторых моделях за счет наличия подставки присутствует возможность приготовления одновременно нескольких блюд). В моделях верхнего ценового диапазона обычно представлен весь перечень приспособлений, а в бюджетных может ограничиваться лишь одной дополнительной решеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,

Для того чтобы выбрать качественный аэрогриль необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • обращать при покупке внимание на мощность устройства . Стандартная мощность практически всех аэрогрилей варьируется в пределах от 1 до 1,4 Квт. Соответственно чем выше этот показатель, тем быстрее будет готово блюдо, однако и потребление электроэнергии возрастет, хотя и незначительно;
  • также при возможности необходимо узнать о наличии специальных предохранителей , которые защитят устройство от короткого замыкания в случае перепадов электричества (большинство известных брендов оснащают такими деталями все свои модели);
  • стоит обратить внимание на крышку устройства, так как от герметичности прилегания ее к корпусу напрямую зависит эффективность работы всей системы. Также существуют два основных типа крышек: первый крепится к корпусу и не снимается, это в большинстве случаев обеспечивает лучшее прилегание. Второй вариант съемный – за таким легче ухаживать после приготовления;
  • важным параметром при выборе является наличие дополнительного функционала. Многие производители в свои модели вкладывают дополнительные функции, которые раздвигают границы применения агрегата;
  • наличие расширенной гарантии. Данную опцию может представить и ритейлер, однако в некоторых случаях бренды сами дают повышенную гарантию, например в 3 года (стандартная ограничивается 1 годом);
  • также немаловажным фактором при выборе такого прибора является объем чаши. Данный показатель напрямую зависит от размера корпуса устройства и может варьироваться в различных пределах (стандартные чаши по обыкновению вмещают от 9 до 13 литров).

А вот как выглядит сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль и как ею пользоваться, поможет понять данная

На видео – правило выбора аэрогриля:

Лучшие производители аэрогрилей

Многие бренды на сегодняшний день располагают если не линейкой, то уж точно одним представителем семейства аэрогрилей. К самым надежным и качественным производителям на отечественном рынке относятся:

  • supra – известный изготовитель широкого спектра бытовой и электронной техники для отечественного рынка. Имеет в своем арсенале также и аэрогриль с индексом AGS 1101. Продукция отличается неплохим классическим дизайном, средними характеристиками. Модель имеет относительно мощный двигатель в 1,3 Квт и оснащен стандартными для данного класса опциями – так помимо гриля в нем можно высушить, например фрукты или прокоптить пищу. Объем тары относительно высок и составляет 11 литров. Стоимость такого устройства составляет 3,8 тысяч рублей, что достаточно бюджетно для данного сегмента. К недостаткам относят нестабильное качество изготовления а потребители жалуются на наличие люфтов, однако данные изделия часто сохраняют все свои качества и после истечения гарантийного срока службы. ; В наборе с агрегатом идут и некоторые дополнительные приспособления в виде решетки для готовки. А вот какая сковорода гриль самая лучшая и как ею пользоваться, поможет понять данная

    Достаточно бюджетное устройство. но не очень долговечно

  • Redmond – известный производитель бытовой и кухонной техники на отечеством рынке. Имеет модель с индексом RAG 240, достаточно бюджетную для своего класса. Двигатель устройства невелик, его мощность составляет всего 0,8 Квт, а из приятных дополнительных функций можно отметить наличие самоочистки (однако после ее проведения желательно провести ее же и в ручную). Особенностью модели является отсутствие чаши, для готовки необходимо использовать обычную посуду подходящего диаметра. Продукция компании отличается неплохим качеством и относительно по сравнению с конкурентами высокими характеристиками. Также у потребителей редко возникают вопросы относительно надежности всей конструкции. Стоимость изделия также невелика и составляет в среднем 1,5- 2 тысячи рублей. Также будет интересно больше узнать о том, как именно используется

    Устройство полностью функционально, и имеет режим очистки

  • mystery – бюджетный производитель различной электронной техники. Давно находится на отечественном рынке и занял свою нишу потребителей. Изделия отличаются неплохим стабильным качеством, однако в продаже встречаются иногда агрегаты с нестабильным качеством и наличием заводского брака. На такие изделия как и у большинства производителей имеется гарантия в один год. Модель имеет стандартный объем чаши в 9 литров, чего вполне достаточно для приготовления одного большого блюда. Средняя стоимость аппарат составляет порядка 2-2,5 тысяч рублей. А вот насколько хороша и эффективна чугунная сковорода гриль для индукционной плиты, поможет понять информация по

    Хотя оборудование и достаточно функционально и имеет достаточно большой ресурс, но гарантия производителя не очень большая

  • ves – специализированный производитель кухонной техники, в том числе и аэрогрилей с индексом AX730. Продукция отличается стабильно хорошим функционалом, однако не лишен и недостатков в виде выхода из строя, по причине производственного брака, и такие случаи относительно конкурентов нередки. Помимо всего, обладает мощным двигателем в 1,3 Квт и большой чашей для готовки в 12 литров, что позволит без труда приготовить несколько блюд одновременно. Также потребителя порадует наличие подсветки и дополнительных решеток, шампуров и специальной сетки для готовки. Учитывая наличие такого богатого функционала соответственно и стоимость данного прибора достаточно велика и составляет порядка 5 тысяч рублей. Также некоторые ритейлеры дают на данный агрегат расширенную гарантию в 2 или 3 года. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется

    Очень качественное оборудование, которое сможет прослужить не один год. но и стоимость у него достаточно высокая

  • hotter – узконаправленная компания занимается производством электронной бытовой техники. Модель HX 1097 по праву считается одной из самых качественных и многофункциональных на рынке. Качество моделей не вызывает сомнения у потребителей, так как данные устройства в большинстве случае намного переживают срок гарантийного обслуживания без каких-либо поломок (средняя продолжительность работы составляет порядка 5-7 лет). Кроме этого прибор оснащен удобным и современным дисплеем в качестве пункта управления, содержит множество различных режимов приготовления (таких насчитывается 10) и полезную функцию отложенного запуска (такая функция встречается преимущественно лишь в устройствах среднего и высокого ценового диапазона). Огорчает потребителя лишь высокая стоимость агрегата, которая составляет порядка 8 тысяч рублей. Однако помимо функционала потребитель получит мощный и надежный двигатель на 1,3 Квт и вместительную чашу объемом в 10 литров.

    Чаша достаточно большая и сможет удовлетворить потребности даже большой семьи

Наверняка многие слышали о таком устройстве, как аэрогриль. Еак он может пригодиться в хозяйстве и что это вообще такое? На самом деле аэрогриль (или, как его еще называют, конвекционная печь) – очень полезная вещь на кухне. Этот электроприбор создан для обработки и приготовления пищи потоками нагретого воздуха.

Изобретены аэрогрили в середине восьмидесятых годов прошлого века в США. Ну а в девяностых они появились и на нашем рынке. И именно тогда за ними закрепилось красивое слово «аэрогриль».

Устройство и комплектация

Современный аэрогриль представляет собой прозрачную чашу либо колбу с подставкой и с крышкой, которая накрывает всю конструкцию сверху. Внутри крышки находится ТЭН (трубчатый электронагреватель) и вентилятор, а снаружи располагается панель управления.

В некоторых бюджетных моделях вместо ТЭНов используются галогенные нагревающие элементы. Стекло чаши при использовании галогенов практически не подвержено окислению и коррозии, и это явный плюс. Однако при этом галогенные нагреватели имеют скромный рабочий ресурс и не слишком большой срок эксплуатации. Обычно он составляет 3 года. У металлических ТЭНов, к слову, этот показатель значительно больше — 8-10 лет.

В комплектацию аэрогриля, помимо перечисленных выше элементов, обычно входят решетки для приготовления мяса. Как правило, их здесь три, и они отличаются между собой по высоте. Нередко в комплекте можно увидеть и специальный сетчатый противень, который может понадобиться для приготовления еды на пару и во фритюре, а также для сушки. Большинство недорогих моделей, плюс ко всему, комплектуются металлическим кольцом – оно устанавливается поверх чаши и служит для увеличения и регулировки ее объема.

Принцип работы и разновидности

Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: ТЭН нагревается до нужной температуры, затем под воздействием вентиляторов разнонаправленный горячий воздух поступает в чашу, равномерно обдувает пищу и качественно прогревает ее. В результате можно пропечь, зажарить, потушить, сварить находящееся в аэрогриле блюдо. Кстати, температура нагрева воздуха варьируется тут в диапазоне от +60 до +260 градусов.

Аэрогрили могут обладать одним из двух типов управления:

  • механическое;
  • электронное.

Модели с механическим управлением достаточно просты — они имеют только один рабочий режим. Вообще этот вариант постепенно уходит в прошлое, но у него есть одно очевидное преимущество: цена на аэрогрили с таким управлением достаточно низкая.

Устройства с электронным управлением обладают несколькими скоростями и режимами работы, а также различными дополнительными функциями. Например, современные аэрогрили снабжены таймерами, и поэтому присутствие и постоянный контроль человека не обязателен. Прибор автоматически выключится в нужное время.

Многие электронные аэрогрили имеют функцию «Поддержание температуры». Она позволяет после самого процесса готовки продолжать томить блюдо в горячем воздухе.

Другая полезная функция – «Самоочистка». Чаши современных аэрогрилей изготавливаются из небьющегося жаропрочного стекла, поэтому они довольно тяжелые и ухаживать за ними совсем не легко. Функция самоочистки все предельно упрощает: нужно лишь налить воду с моющим средством внутрь аэрогриля и нажать на кнопку.

Наличие функции регулировки высотности тоже станет приятным бонусом для покупателей. Данная функция позволяет располагать блюда выше или ниже по отношению к нагревательному элементу.

Достоинства

Аэрогриль способен заменить другие приборы, например, микроволновую печь, тостер, электрическую плитку, пароварку. Это очень весомый аргумент в пользу его приобретения для тех, кто еще сомневается, нужен или нет данный прибор на кухне.

  • Достоинством аэрогриля является то, что на нем можно готовить без масла, маргарина и жира — к чаше абсолютно ничего не прилипнет.
  • В аэрогриле можно готовить несколько блюд единовременно, и это выгодно отличает ее от похожего прибора — мультиварки.
  • Поскольку емкость для готовки пищи прозрачная, то за всем процессом можно наблюдать со стороны.
  • Аэрогриль позволяет варить или разогревать еду в абсолютно любой посуде

Как выбрать хорошую модель?

Прежде всего покупатель должен узнать о функциях прибора. И не всегда следует выбирать самый «навороченный» аэрогриль. Зачем он нужен, если его предполагается использовать только для определенных целей? Большое количество функций во многих ситуациях представляется излишним.

Также стоит посмотреть на предлагаемую комплектацию. Хорошо, если в комплекте будут щипцы для замены и захвата уже готовых блюд. Наличие вертела для курицы и шампуров тоже является значимым преимуществом.

Другой важный момент – лучше выбирать модели со съемным шнуром. Это облегчит как мытье, так и хранение прибора. А вот съемная крышка на аэрогриле – это не очень удобно. В процессе готовки наверняка придется искать место, куда ее, очень горячую, положить. Прикрепленная к корпусу кронштейном крышка гораздо практичнее – она будет всегда на своем месте. И обязательно стоит посмотреть на место ее примыкания к корпусу. Крепления должны быть металлическими, а не пластиковыми, так как крышка имеет солидный вес.

По возможности выбирайте модель аэрогриля со съемной защитной решеткой (она призвана защищать нагревательные элементы). Разумеется, эта решетка довольно быстро засоряется, и если она будет съемной, за ней будет куда проще ухаживать. Достаточно открутить болты, вынуть ее, вымыть и поставить на место.

Что можно приготовить в аэрогриле?

  • В аэрогриле можно варить борщи, супы и другие первые блюда. Здесь же, например, можно сделать вкусную кашу, запечь картошку в горшочках, приготовить пиццу.
  • Размораживать различные продукты и подогревать уже готовые блюда тоже вполне реально в аэрогриле.
  • В аэрогриле можно варить, тушить и запекать овощи.
  • В приготовлении домашнего йогурта и творога верным помощником для домохозяйки обязательно станет рассматриваемый прибор.
  • Не обойтись без конвекционной печи и при создании заготовок на зиму – при мариновании и консервировании, а также сушке на зиму грибов, фруктов, ягод и овощей.
  • Для процессов горячего копчения, для готовки во фритюре и на пару тоже актуально использовать эту машину.
  • Желающие проверить свои кулинарные способности могут выпечь в аэрогриле пирожки, булочки или, например, домашний ароматный хлеб. Важно и то, что можно готовить выпечку практически из любого типа теста без каких-либо проблем.
  • В аэрогриле великолепно жарятся мясо и рыба, причем без использования подсолнечного масла. Хотите приготовить рыбное филе или куриные котлеты? Нет проблем! Пожарить шашлык аэрогрилю тоже вполне под силу.
  • Помимо всего прочего, с использованием данной техники можно, допустим, варить варенье и готовить глинтвейн.

Итак, аэрогриль, без сомнения, облегчит процесс готовки и займет достойное место на кухне. И многие потребители уже на практике убедились, что это такое устройство, которое способно заменить сразу несколько других сходных по функциям бытовых приборов. То есть покупка аэрогриля – экономичный и разумный выбор.

Многие хозяйки мечтают о том, чтобы как можно меньше времени тратить на процесс приготовления и питаться здоровой пищей. Поэтому неудивительно, что на роль своих помощников они выбрали современную кухонную технику. Ассортимент подобных устройств может поразить даже специалиста. Сегодня производители выпускают для кухни шейкеры, тостеры, электронные весы, блендеры. Есть у них и такие приборы, которые умеют готовить пельмени и лапшу.

Самой же полезной на кухне, по мнению хозяек, является техника, которая может готовить вкусную, разнообразную и здоровую еду. Поэтому при выборе кухонного гаджета женщины обращают внимание, прежде всего, на универсальность .

Среди всего разнообразия универсальных агрегатов, удовлетворяющих описанным выше требованиям, на первое место, без сомнения, можно поставить аэрогриль, который обладает массой полезных свойств.

Описание агрегата

Аэрогриль представляет собой устройство, в котором имеется круглая стеклянная колба и крышка, где расположен нагревательный элемент и вентилятор. Когда элемент нагревается до заданной температуры, вентилятор включается и заставляет циркулировать горячий воздух, тем самым обеспечивая равномерное пропекание, тушение или прожаривание помещенного на решётку блюда.

В основу работы аэрогриля положен принцип конвекции . Качественное приготовление блюда обеспечивает электронагревательный элемент и вентилятор: первый поддерживает необходимую температуру, а второй разносит нагретые ТЭНом воздушные потоки. Температура приготовления блюда может изменяться в диапазоне от 60 до 260 градусов Цельсия. Скорость перемещения воздушных потоков постоянно меняется. Это делается для того, чтобы избежать пересушивания блюда, в результате чего оно получается равномерно приготовленным со всех сторон.

В принципе сам пользователь может по своему усмотрению настраивать параметры скорости и температуры, но обычно хозяева доверяют встроенному таймеру, который выключится в нужный момент.

Критерии выбора

Как и в случае с любым другим бытовым прибором, аэрогриль имеет свои особенности , которые определяют его функциональные возможности. И чтобы модель оправдала ожидания покупателя, перед покупкой необходимо выяснить, как выбрать аэрогриль, а именно - на какие характеристики следует обращать внимание.

Функции прибора

Предлагаемые в магазинах модели аэрогрилей с ТЭНом могут отличаться между собой, в том числе и набором функций. Чаще всего эти агрегаты оснащаются следующими опциями:

Аэрогриль является поистине весьма функциональным бытовым устройством, ведь он способен заменить собой плиту и духовку одновременно. В нём можно приготовить мясо по-французски, сварить яйца и кашу, выпекать десерты и подогревать уже приготовленные блюда. Главным отличием его является то, что в процессе приготовления еды по всему дому не будет распространяться запах готовящейся пищи. А это очень важно, если учесть, что запах от приготовления еды способен сильно впитаться в шторы, обои и мебель.

Если вы уже успели обзавестись такой техникой или полны решимости приобрести ее, то вам не помешает познакомиться с правилами пользования этим чудо-прибором:

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, то каждое пользование прибором будет приносить вам только удовольствие, и вы сумеете избежать ожогов и других неприятных последствий. Но главное - приготовленные в аэрогриле блюда сохранят максимум полезных веществ.

Готовим в аэрогриле

Многие хозяйки после покупки не знают, что можно приготовить в аэрогриле, в результате чего он неделями стоит у них на полке без дела. Этот прибор обладает широкими возможностями в плане приготовления пищи, чем и отличается от всех остальных устройств. Его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. В качестве примера приведем несколько рецептов, которые вы можете впоследствии сделать основой вашего нового меню.

Запечённая свинина

В аэрогриле можно приготовить очень нежное и сочное мясо . Если вы всё ещё не знаете, что приготовить в аэрогриле, то можете попробовать сделать это блюдо. Но вначале вам необходимо проверить, все ли необходимые продукты имеются в вашем холодильнике. Для запеченной свинины вам потребуется:

  • свиная шейка - 800 г;
  • майонез - 100 мл;
  • чеснок - 2−3 дольки;
  • соль;
  • специи.

Хорошенько вымойте мясо, обсушите, а затем нарежьте пластами толщиной 2 см. Далее натрите их приправами и рубленым чесноком. Затем мясо посолите, смажьте майонезом, заверните в фольгу и положите в холодильник.

Спустя 12 часов промариновавшееся мясо отправляют в аэрогриль. Запекать его нужно на нижнем уровне при температуре 250 градусов. Если вы хотите получить мясо с красивой золотистой корочкой, через 90 минут с момента начала запекания разверните фольгу и подержите свинину ещё 15 минут.

Куриный суп

Этот рецепт по достоинству оценят молодые мамы, которые раздумывают над тем, что приготовить в аэрогриле для ребёнка. Суп в этом приборе получается очень легким и полезным , он отлично подойдет для детского питания. Чтобы вы могли вовремя подать его на обед, советуем заранее проверить, всё ли у вас имеется для куриного супа. Из необходимых продуктов у вас должно быть:

  • курица - 3 куска;
  • морковь - 2−3 шт.;
  • крупная луковица;
  • картофель - 3 шт.;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Вначале необходимо очистить овощи, промыть их и измельчить. Лук нарезают в виде полуколец, морковку - тонкой соломкой, картофель - средними кубиками. Для супа вам потребуются специальные горшочки, в каждый из которых нужно положить по куску курицы и овощную смесь. Посолите всё по вкусу, добавьте специи, налейте горячей воды и закройте крышками. Готовится суп относительно быстро - при работающем вентиляторе вы можете снимать пробу уже через полчаса. В процессе готовки температура должна быть не ниже 260 градусов. Перед подачей суп рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Рулетики из слоёного теста

Чтобы лишний раз убедиться в универсальности аэрогриля и узнать, что можно готовить в аэрогриле кроме традиционных блюд, можно попробовать испечь в нем необычайно вкусные и ароматные сладости . Чтобы вы и ваши близкие смогли оценить вкус десерта, приготовленного в аэрогриле, вам понадобятся следующие продукты:

  • Упаковка магазинного слоеного теста.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Стакан сахара.
  • Любые консервированные фрукты.

Заранее вытащите тесто из холодильника, чтобы оно успело растаять. Переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и порежьте на пласты. На каждый из них уложите безе, приготовленное из смеси взбитых белков и сахарного песка. Сверху украсьте начинкой из консервированных фруктов. Полученные заготовки сверните в рулетики, смажьте яичным желтком и разложите на средней решетке аэрогриля, которые сперва застелите фольгой. Выпекайте при температуре 235 градусов при средней скорости вентилятора.

В последнее время в магазинах бытовой техники появилось немало новых приборов, обладающих более широкими возможностями по приготовлению пищи. Особый интерес среди них представляет аэрогриль, который можно использовать для приготовления широкого перечня блюд. Он может с легкостью заменить плиту и духовку, при необходимости в нём можно готовить даже копчености.

Но чтобы процесс приготовления пищи в аэрогриле приносил только удовольствие, необходимо правильно подойти к вопросу его выбора . Ведь в продаже можно встретить множество разных моделей, отличающихся между собой своими функциями, которые способны сделать процесс приготовления более удобным. После того, как аэрогриль окажется у вас на кухне, советуем самым внимательным образом изучить инструкцию. Ведь он отличается от всех остальных приборов особенностями, знать о которых должна каждая хозяйка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Представляете себе, что на свете есть посуда, которую не нужно мыть? И это не одноразовая, нет. Просто, она моет сама себя! Удивлены? Тогда, читайте эту статью, мы расскажем вам про аэрогриль. Что это такое, как им пользоваться и что можно в нём приготовить.

По сути и по устройству — это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.

Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.

Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.

Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.

Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.

Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.

Очень часто можно услышать мнение, что аэрогриль способен заменить почти все электроприборы на кухне, такие как:

  • Микроволновая печь
  • Тостер
  • Ростер
  • Электрошашлычница
  • Пароварка
  • Йогуртница
  • Сушилка овощей и фруктов
  • Хлебопечка
  • Мультиварка
  • Обычная плита

В общем-то, если теоретически, то оно так и есть. А на деле, его объём никак не способен заменить объём обычной духовки. В нём не выйдет приготовить большой лист с запеченными продуктами, в случае, если к вам идут гости.

Печет он не столь хорошо, как обычная духовка и опять-таки, пирожков туда поместится меньше. Хлеб и коржи, он выпечет. Но, судя по многочисленным отзывам, в нём приходится переворачивать даже пирожки, иначе, равномерного пропекания не добиться.

В целом, аэрогриль выполняет такие действия:

  • Готовит(варит обычно, варит на пару, тушит, жарит на гриле, печет, томит на низких температурах)
  • Размораживает
  • Подогревает блюда
  • Стерилизует консервы
  • Самоочищается

А уж какие устройства может он заменить, вы уже решайте сами. Кому как удобно.

Самыми благодарными пользователями аэрогрился — являются студенты или молодые семьи, которые не успели ещё обзавестись нужной техникой и собственным жильём. А что, очень удобно: купил один прибор и таскай его за собой, по съемным квартирам. Всё своё – ношу с собой, как говорится.

А функция самоочищения –просто вне конкуренции! Это ж какая красота… Приготовил, потом плеснул водички, нажал кнопку и любуешься, как он самостоятельно моется.

Правда, такой бонус есть не во всех моделях. Те, которые им оснащены, стоят немного дороже. Но на наш взгляд, за такое стоит переплатить.

Нельзя не упомянуть, что в нём очень удобно стерилизовать банки. В аэрогриль их помещается больше, чем в микроволновку. И доставать из него гораздо удобней, за счет того, что можно подхватить их сверху, специальными щипцами. А в обычной печке или микроволновке, доставать горяченные банки –то ещё удовольствие.

Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.

Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.

Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.

Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.

А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.

Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.

Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.

Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его.

А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.

Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:

  • Не забывайте за самоочищение
  • Старайтесь брать модель с регулировкой высоты расположения нагревательного элемента. Это даст вам возможность ускорять процесс и легко контролировать блюдо.
  • Берите модели, оснащённые специальным кольцом, для увеличения объёма. Так как, сегодня вам может казаться, что чаша достаточна, а в последующем, вполне могут понадобиться и большие порции.
  • В отличие от мультиварок, аэрогриля будет удобней в эксплуатации, если крышка у него не съёмная. За счёт того, что она тяжелая и с нагревательным элементом, уложить её при снятии не так и просто. Специальные подставки, зачастую, удерживают её не очень крепко и крышка может соскользнуть. А разбить её – это, считай, выбросить весь прибор. Поэтому, лучше брать на специальном кронштейне. Но обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крепления: они должны быть металлические, а не пластмассовые.
  • Защитная решетка для нагревательного элемента должна быть, непременно, съёмной. Иначе, вам придется мыть крышку очень аккуратно, стараясь не допускать попадания воды в электронику, а это совсем неудобно, учитывая её вес.

Минусы аэрогриля

Конечно, несмотря на все плюсы, не обходится и без недостатков.

Самый жирный минус – большое потребление электроэнергии.

Разогрев в нём готовых блюд не очень удобен, так как, вытащить тарелку из пышащей жаром кастрюли – развлечение не для слабонервных. Особо опасно доверять детям греть в нём еду.

Аэрогриль начинает плохо работать, если подача электроэнергии – нестабильна. Значит, он плохо подходит для дач и сельских домов, так как, в таких местах это извечная проблема.

Мы вам рассказали всё, что знаем про аэрогриль. Что это такое, вы теперь в курсе, а также, знаете, какую модель лучше выбрать. Дело за малым – решиться на покупку! Ведь это, несомненно, полезная в хозяйстве вещь.