Борщ с курицей пошаговый. Варим вкусный борщ с курицей

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку - свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

Классический борщ с курицей – это великолепное первое блюдо, которое подойдет и для семейного ужина, и для праздничного обеда. Никогда не приедается и быстро согревает в морозные зимние вечера. Свежеприготовленный борщ с курицей и выглядит аппетитно и привлекает соблазнительным запахом.

данного рецепта является простота и скорость приготовления. Борщ из курицы со свежей капустой – это быстро, вкусно и не хлопотно.

Ингредиенты:

  • суповой набор – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,2 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • томат – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 1,5 ч. л.;
  • укроп – 5 веточек.

Как приготовить борщ:

  1. Мясо порубить на мелкие куски и залить водой. После закипания варить еще 30 мин.
  2. В готовый бульон закинуть картофель.
  3. Отправить в кастрюлю нарезанную капусту. Дождаться закипания и варить в течение 20 мин.
  4. Обжарить лук. Добавить морковь и томить еще около 5 мин.
  5. Засыпать свеклу, заправить томатной пастой и уксусом.
  6. Тщательно все перемешать, залить полстакана бульона. Накрыть сковородку крышкой и пропарить зажарку на маленьком огне в течение 20 мин.
  7. Переложить заправку в кастрюлю, после чего протомить еще 15 мин., не давая борщу закипать.

Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и давленый чеснок.

Борщ готов. После снятия кастрюли с огня дать ему настояться не менее 20 минут. Подавать со сметаной.

С добавлением фасоли

Чтобы борщ стал более сытным и густым, в него добавляют фасоль. Такое блюдо и на фигуре не скажется, и желудку не навредит, и насытит даже самого голодного гостя.

Ингредиенты:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • фасоль – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачивается в небольшом количестве воды на 10-12 часов. После чего промывается и отваривается на протяжении 45 мин.
  2. Отваривается мясо.
  3. В кастрюлю добавляются 1 морковка и головка лука, после чего бульон солится и варится еще примерно 30 мин.
  4. Помидоры обдаются кипятком, чистятся от шкурки и нарезаются на мелкие кубики.
  5. Свекла режется соломкой и смешивается с 1 ч. л. масла.
  6. Лук вместе с перцем и морковкой пассеруется на протяжении 1 мин., добавляются помидоры. Все тщательно обжаривается.
  7. Из кастрюли убираются овощи и филе, засыпается картофель и варится до полуготовности.
  8. Следом добавляется зажарка и соль.
  9. Свекла обжаривается на протяжении 2-3 мин.
  10. В кастрюлю засыпается фасоль, капуста, все тщательно перемешивается, солится. Добавляется уксус, свекла и приправы.
  11. Блюдо выдерживается на маленьком огне еще 1-2 мин. и снимается с плиты.

Перед тем как подать к столу, борщ нужно еще раз перемешать, а мясо порезать на кусочки.

Его можно сразу положить в кастрюлю или порционно добавлять непосредственно в тарелки.

Рецепт для мультиварки

В принципе, когда мы готовим в мультиварке борщ, то он не имеет особых отличий от привычного блюда в кастрюле. Преимущество в том, что данный метод отнимает меньше времени и сил у хозяйки, которой не нужно стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 0,35 кг;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • домашний томат – 0,2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать на небольшие куски и выложить в чашу мультиварки.
  2. Готовить на протяжении 10-15 мин. в режиме «Жарка».
  3. К мясу добавить лук, морковку и перец. Готовить еще 20 мин.
  4. Засыпать к овощам картошку и влить 2 л кипятка. Переключить прибор в режим «Тушение» на 40 мин.
  5. На сковороде обжарить мелко нашинкованную свеклу и томат на протяжении 3-5 мин.
  6. После сигнала таймера добавить в мультиварку капусту, чеснок и заправку. Посолить, поперчить.
  7. Готовить в режиме «Тушение» еще 20-25 мин.

Борщ можно подавать со сметаной или майонезом и веточкой зелени в качестве украшения.

Зеленый борщ с курицей и щавелем

Данное блюдо имеет множество вариантов рецептуры. Но самым популярным был и остается борщ из щавеля с варенным или сырым яйцом. Он удовлетворит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • курица – 0,5 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • щавель – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Рецепт борща с курицей пошаговый:

  1. Курица заливается водой, добавляется лук, морковка по 1 шт., отваривается до готовности. Можно положить несколько горошин перца и пару лавровых листков.
  2. Мясо режется на крупные куски и возвращается в бульон.
  3. Нарезанная кубиками картошка засыпается в кастрюлю и варится до состояния полуготовности.
  4. Мелко нашинкованный лук, чеснок и тертая морковь тушатся на сковороде примерно 5-7 мин. и высыпаются в кастрюлю.
  5. Щавель тщательно промывается и мелко нарезается. Он добавляется к овощам, когда картошка уже практически готова.
  6. Варится борщ еще не более 3-5 мин.
  7. В конце в кипящий бульон добавляются яйца. Их нужно хорошо взбить и постепенно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая. Посолить, поперчить, при желании добавить лимонной кислоты.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение не сырым, а варенным вкрутую яйцам.

Запекаем в горшочках

Блюда в горшочках – это отдельная тема в кулинарии. Они обладают особым изысканным ароматом и вкусом. А борщ, приготовленный таким способом, вне конкуренции.

Ингредиенты:

  • филе – 0,35 кг;
  • картошка – 3 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо отваривается в слегка подсоленной воде до полуготовности и мелко нарезается.
  2. Обжариваются лук, морковка и свекла, которые выкладываются на сковороду с промежутком в 3-5 мин.
  3. К ним добавляется томатная паста, уксус, все слегка разбавляется бульоном и тушится на протяжении 5-7 мин.
  4. В горшочки по порядку выкладываются ингредиенты: мясо, картошка, капуста, слой заправки. После чего вливается жидкость так, чтобы она не доходила до края примерно на 1 см.
  5. Борщ ставится в заранее прогретую до 200 С духовку на 45 мин.
  6. По окончании отведенного времени, содержимое горшочков солится, перчится и в них кладется чеснок. После этого порции отправляются готовиться еще на 7-10 мин.

Блюдо готово. Осталось посыпать его зеленью и положить свержу небольшое количество сметаны.

С квашеной капустой

Классический рецепт борща с добавлением квашеной капусты порадует не только необычным вкусом и ярким ароматом, но и богатством витаминов в каждой порции.

Ингредиенты:

  • крылышки – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,35 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Мясо отваривается до полной готовности. После чего отделяется от костей и складывается в кастрюлю.
  2. Свекла слегка обжаривается.
  3. К ней добавляется томатная паста, 0,5 стакана рассола с капусты и все тушится на медленном огне до состояния мягкости.
  4. Отдельно обжаривается лук, нарезанная соломкой морковка.
  5. К ним добавляется тщательно отжатая капуста и все обжаривается до тех пор, пока она не начнет прихватываться. После этого в сковородку заливается небольшое количество воды и рассола и тушится еще 3-5 мин.
  6. В кастрюлю с мясом закладывается мелко нарезанная картошка, все овощи, перец.
  7. Борщ варится на маленьком огне 15-20 мин. Непосредственно перед снятием с плиты блюдо заправляется давленым чесноком.

Подается к столу борщ в горячем виде со сметаной и веточкой зелени.

Борщ по-полтавски с галушками

Полтавский борщ с галушками – вкусное, сытное и действительно домашнее блюдо, которое придется по вкусу даже самым требовательным гостям.

Ингредиенты:

  • курица – 0,35 кг;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1,5 ст. л.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • томат – 1 ст. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • вода – сколько понадобится;
  • яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Корень петрушки нарезается кружочками, сельдерея – соломкой.
  2. Отваривается мясо, вынимается.
  3. После этого в кастрюлю добавляются коренья, 0,5 ч. л. соли и все варится до полной готовности курицы.
  4. Лук и морковка обжариваются до золотистого цвета и засыпаются в бульон.
  5. Из кастрюли убирается мясо и кладется свекла, капуста и картошка с промежутком примерно 10-15 мин.
  6. После того как борщ закипит, огонь уменьшается и варится еще 20 мин.
  7. Непосредственно перед выключением вводится томатная паста и блюду дают настояться 10-15 мин.
  8. Готовятся галушки: соль растворяется в кипящей воде, после чего смешивается с мукой. Когда тесто остынет, в него вбивается яйцо и снова тщательно вымешивается.
  9. В отдельной емкости варятся галушки (они должны всплыть).

При подаче на дно тарелки выкладываются несколько кусочков мяса, пара галушек и все заливается борщом. Сверху можно украсить веточкой петрушки.

Вариант для тех, кто на диете

Этот рецепт идеально подойдет для людей, которые озадачены снижением веса. Калорийность борща с курицей составляет примерно около 38 ккал на 100 г, ведь курятина – один из самых диетических белковых продуктов с обилием ценных питательных элементов.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,35 кг;
  • капуста – 0,25 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Курица заливается водой и ставится вариться.
  2. Первый бульон сливается. Мясо повторно промывается, заливается водой и ставится на огонь.
  3. После закипания в кастрюлю засыпается картошка и варится почти до полной готовности.
  4. Лук и морковка обжариваются до размягчения, после чего к ним добавляется томат, чеснок. Все тщательно перемешивается и пассеруется на протяжении 3-5 мин.
  5. Заправка и капуста засыпаются в борщ, все солится и томится на маленьком огне еще 5-7 мин.
  6. Свекла нарезается некрупными кубиками, заливается 0,75 л литрами воды и отваривается на протяжении 15-20 мин.
  7. Полученный свекольный отвар (без кусочков овоща) и куриный суп смешиваются только после полного остывания.

По готовности в борщ можно добавить различные приправы и зелень на свой вкус. Подойдут не только всем привычные укроп и петрушка, но и базилик или орегано.

Рецепт борща хорош тем, что его можно дополнять различными ингредиентами. И получать всякий раз новое блюдо. Приготовление борща – это целая наука, но она по силам каждой гостеприимной хозяйке. Нужно лишь найти «свой» рецепт этого блюда и освоить тонкости приготовления.

Приятного аппетита!

Нет схожих материалов

Борщ — одна из разновидностей заправочного многокомпонентного супа. Готовится он на основе свеклы, которая и придаёт блюду характерный красный цвет. Борщ является традиционным блюдом восточных славян, а также основным блюдом украинской кухни. Конечно, что-то похожее на борщ готовят разные народности: поляки, литовцы, румыны и молдаване. В принципе, борщ по своей технологии достаточно сложен в приготовлении и в каждом регионе он готовится по разному. Все зависит от приготовленного типа бульона, а именно в сочетании мяса в нём и конечно, в наборе овощей, что мы используем для его приготовления. Овощи для борща обычно проходят предварительную обработку: тушение, жарку, варку или запекание. Для того, чтобы борщ не потерял свой насыщенный ярко красный (бордовый) цвет, в блюдо добавляют сок лимона, лимонную кислоту или столовый уксус. В некоторых видах борща (например: в старолитовском), при приготовлении используют белые грибы. Да и все хозяйки свой домашний борщ готовят абсолютно по-разному. Кто-то любит добавлять капусту в самом начале в готовый бульон, кто-то, чтобы капуста хрустела, добавляют её в самом конце варки борща. Вот такие мы все разные и вкус борща у каждого свой, вкусный и неповторимый. Сегодня мы будем варить домашний борщ со свеклой на курином бульоне.

Потребуется:

  • Курица (любые части) — у меня 2 крылышка и спинка
  • Вода — для бульона
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Свекла — 1-2 шт,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Кетчуп (томатная паста) — 5-6 ст.л.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Уксус столовый или лимонный сок — 1/2-1 ст.л.
  • Сметана — для подачи

Как приготовить домашний борщ с курицей:

Прежде всего нам нужно сварить наваристый куриный бульон, затем мы его будем заправлять овощами. Для этого, имеющиеся куриные части заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода начнёт закипать, первичный бульон я всегда сливаю и готовлю на вторичном. Вы поступайте как привыкли. Слить закипающий бульон, снова залить курицу холодной водой и уже варить бульон. Добавляем лавровые листья, немного соли и варим куриный бульон до готовности мяса. Обязательно не забываем снимать выделяющуюся пену, чтобы бульон был по максимуму прозрачный. Для большей прозрачности готовый бульон можно процедить через несколько слоев марли, и только потом варить борщ.

Когда бульон сварился и курица полностью готова, извлекаем кусочки курицы и начинаем варить борщ. Первым делом я закладываю нашинкованную капусту. Мои домашние любят, когда капуста в борще мягкая. Если Вы любите, чтобы капуста была с хрустцой, закладывайте её в конце варки за 10-15 минут до готовности блюда. Если капуста молодая, можете заложить её в самом конце варки и сразу выключить борщ. Так всегда делал мой дедушка, когда варил домашний борщ. Он обожал, чтобы капуста слегка похрустывала.

Затем отправляем в бульон измельчённую мелким кубиком или как Вы привыкли картофель. Опять же, если у вас картофель слишком разваристый, его следует добавить за 10-15 минут до конца варки. У меня картофель покупной, варится он долго и совсем не разваривается, поэтому я добавила его в бульон сразу после капусты.

Отдельно на сковороде приготовим зажарку. Для этого измельчённый репчатый лук соединяем с мелко шинкованной морковью и свеклой. Доводим овощи до полной готовности на растительном масле, немного присаливая по вкусу.

Когда зажарка почти готова, добавляем домашний кетчуп или томатную пасту.

Доводим зажарку до готовности и выключаем сковороду.

В куриный бульон выложить зажарку.

Сразу пробуем борщ на вкус, если требуется добавляем ещё соли. Чтобы сохранить яркость домашнего борща, добавьте немного лимонного сока или столового уксуса. Хватит 1/2-1 ст.л. Зато борщ сохранит свой цвет.

Обязательным компонентом вкусного домашнего борща является сахар. Именно поэтому я всегда добавляю в кастрюлю с борщем 1-2 ст.л. сахара, ориентируясь на свой вкус. Сегодня добавила всего одну ложку. Этого было достаточно.

Даём борщу закипеть.

В это время измельчаем свежую зелень, можно использовать зелень замороженную или сушёную.

Варим борщ ещё в течении 20-30 минут.

В это время разбираем куриное варёное мясо от костей.

И выкладываем его в почти готовый борщ, перемешиваем и сделав огонь на минимум, закрыв сверху кастрюлю крышкой даём борщу потомиться в течении 10-20 минут. некоторые хозяйки не томят борщ, но на мой взгляд он получается ещё более насыщенным и очень вкусным, наваристым. Всего по времени мы варим борщ в течении около 1,5-2 часов. Охлаждённая курица варится (бульон) — около 20-30 минут. Закладка овощей — занимает примерно 10-20 минут. Варка борща с добавлением зажарки ещё от 10-15 минут. И томление — 20-30 минут. Если Вы используете курицу домашнюю, варка бульона может занять намного больше времени, около 1-2 часов. всё зависит от вашей курочки… Домашний вкусный борщ придется по вкусу всем — от мала до велика и согреет Вас в холодные зимние обеденные минуты!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Традиционный борщ - это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) - 300-400 г;
  • свекла - 1 некрупная;
  • морковь - ½ шт.;
  • лук репчатый - 1 маленькая головка;
  • капуста - 100-150 г;
  • чеснок - 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) - 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) - 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий - 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) - 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Борщ - наверное, один из самых популярных супов в любой семье, и моя - не исключение. С курицей, со свининой, с говядиной - он одинаково вкусный. Сегодня будем готовить самый быстрый борщ - с курицей, тем более, что капуста и морковь у нас уже молодые продаются.

Для приготовления классического борща с курицей возьмите необходимые продукты. Овощи нужно помыть, почистить.

С куриного бедра снять кожу, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на 15 минут. После закипания снять пену.

Пока курица варится, приготовим зажарку. Нарезать мелким кубиком лук, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Добавить натертую на крупной терке морковь, обжарить еще 3-4 минуты.

Следом добавляем натертую свеклу, обжариваем все вместе минут 5.

Добавить любимый томатный соус и немного воды, перемешать, готовить зажарку около 10 минут.

Готовую овощную зажарку можно слегка посолить.

В это время курица должна свариться, добавляем к ней нарезанный крупно картофель, варить 10 минут.

Следом добавить нарезанный сельдерей, варить все вместе еще 5 минут.

Шинкуем мелко молодую капусту.

Добавить зажарку и капусту одновременно в борщ. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и раздавленный зубчик чеснока. Когда закипит, снять пену, добавить белый винный уксус для вкуса и цвета свеклы, также добавить сахар для баланса вкуса. Накрыть крышкой и варить 10 минут на тихом огне. Капуста должна остаться хрустящей.

Добавить нарубленную зелень и подержать борщ на огне еще 1 минуту. Выключить плиту и дать настояться борщу минимум 20 минут.

Подавать классический борщ с курицей вкуснее всего со сметаной и нарубленной свежей зеленью.