Чем отличие кофе простого только для кофемашины. Основные отличия кофеварки от кофемашины

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

(с PID контроллером), (с бойлером-теплообменником, идеал для капучино).

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

В ассортименте представлено несколько типов аппаратов для приготовления кофе. Они различаются способом изготовления ароматного напитка. Кроме того, все они различаются названиями и имеют множество модификаций с различным функционалом в пределах одного бренда.

Кофеварка и кофемашина – два абсолютно разных вида оборудования для заваривания зернового кофе. Чтобы понять, в чём состоит разница между двумя приборами, необходимо рассмотреть их возможности и конструктивные особенности.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

Кофемашина предназначена для автоматизированного заваривания натурального кофе. Вмешательство человека в процесс приготовления минимально.

По сравнению с кофеваркой аппарат имеет расширенный функционал и большие габариты. Кофеварки производят напитки из молотого сырья, в то время как кофемашины способны перемолоть зёрна самостоятельно.

Важно! Любители натурального кофе утверждают, что кофемашины готовят его более профессионально. Готовый напиток отличается насыщенным ароматом и тонким вкусом.

Управление кофеварки

Многие модели кофеварок поддерживают только ручной тип управления. Зёрна необходимо предварительно измельчить в кофемолке.

Пользователь должен самостоятельно отмерить сырьё и засыпать его в специальный резервуар, залить нужный объём воды и включить режим готовки. В простейших аппаратах доступен только один способ заваривания.

Полуавтоматические аппараты только часть функций выполняют автоматизировано. Они могут отмерить нужное количество воды, отключиться по окончании процесса. К полуавтоматическим приборам относят аппараты для изготовления эспрессо и некоторые рожковые модели. Данный тип устройств максимально приближен по возможностям к кофемашинам.

Управление кофемашины

Кофемашины предназначены для выполнения полного цикла операций по приготовлению ароматного кофе, начиная с перемалывания зёрен до распределения горячего напитка по чашкам.

Полуавтоматические аппараты выполняют все функции без вмешательства пользователя только после задания нужных режимов приготовления. Человеку нужно засыпать зёрна в бункер, залить воду. При этом пропорции воды, молока и сырья можно менять самостоятельно, экспериментируя с вкусовыми качествами напитка. Автоматические модели самостоятельно дозируют ингредиенты.

Процесс приготовления не требует вмешательство пользователя, что существенно упрощает процедуру приготовления. Степень помола пользователь регулирует по вкусовым предпочтениям. Чтобы создать вкусный кофе согласно собственным пожеланиям, необходимо правильно настроить аппарат.

Процесс заваривания кофе в кофеварке

В капельных моделях молотое сырьё засыпают в специальную воронку непосредственно на фильтр. Фильтр в них может быть бумажным либо металлическим. При закипании воды в резервуаре, кипяток проходит через фильтр, пропитывая молотые зёрна.

В гейзерных моделях кипяток по мере нагрева поднимается в верхний отсек, в котором происходит заваривание. Насыщенный напиток с ярким ароматом заливается в чашку.

Капсульные устройства готовят кофе из порционно упакованных капсул. Капсула представляет собой прессованное молотое зерно, рассчитанное для приготовления одной порции. Вода продвигается через капсулу, создавая полностью готовый к использованию кофейный напиток. В ассортименте продаются капсулы для заварки различных видов кофейных напитков. Разновидностью капсульных моделей являются чалдовые кофеварки. Вместо капсул в них закладывают специальные таблетки – чалды. Способ заваривания у них идентичен.

Важно! В кофеварках производители делают упор на процесс приготовления напитка, позволяя пользователю настраивать несколько вариантов вкуса напитка, самостоятельно регулируя количество сырья для заварки.

Процесс заваривания кофе в кофемашине

Кофейная машина автоматически дозирует сырьё и объём воды для одной порции в соответствии с выбранным режимом заваривания. Пропитывание кипятком перемолотых кофемашиной зёрен выполняется под давлением. Поэтому крепость готового напитка получается выше, чем при заваривании в кофеварке. Аромат тоже более насыщенный. Автоматизированные приборы самостоятельно выполняют:

  • перемол зёрен с автоматической регулировкой степени помола;
  • взбивают молоко до состояния пены;
  • автоматическую промывку по окончании приготовления;
  • подогрев чашки перед порционной раздачей напитка.

Важно! В процессе приготовления пользователь не может повлиять на процедуру и откорректировать настройки либо пропорции ингредиентов.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофеварках

Капельные устройства и гейзерные аналоги способны заварить один вид кофе по стандартной процедуре. Ингредиенты помещают в кофеварку, включают режим приготовления. Аппараты для эспрессо позволяют готовить и эспрессо, и американо. Некоторые рожковые устройства оснащаются капучинатором. В них возможно заварить латте, флэт уайт, капучино.

Для капельных кофеварок рекомендуется приобретать зёрна одного сорта. Возможно использование высокосортового сырья. Такие напитки отлично раскрывают свой аромат и вкус. Для гейзерных аппаратов лучше выбрать кофейные зёрна средней обжарки любых моносортов. Для аппаратов эспрессо подойдут зёрна тёмной обжарки либо готовые купажи.

Перечень напитков, которые можно приготовить в кофемашине

Автоматизированное приготовление кофе в кофемашинах, позволяет выбирать несколько вариантов изготовления кофе на базе эспрессо. Меняя пропорцию ингредиентов и крепость заварки можно приготовить ристретто, американо, эспрессо и лунго. Для выбора нужного рецепта достаточно включить соответствующую опцию на панели. Рецепты на основе молока включают капучино, макиато, латте и флэт уайт.

Сравнение дополнительных функций и возможностей

Кофеварки имеют минимальное количество настроек. Приготовление кофе не требует особых навыков, достаточно знать пропорции молотых зёрен и воды для приготовления ароматного напитка. Капсульные модели различаются давлением, при котором происходит заварка. Давление различается в пределах 3-15 бар.

Кофейные машины имеют более широкие возможности. Они допускают настройку согласно жёсткости воды, приготовление напитка по конкретному рецепту, дозирование жидкости в миллилитрах, выбор крепости и насыщенности напитка. Модели серии премиум способны интегрироваться с системой «умного дома» и допускают удалённое управление. Они оснащаются функцией отложенного старта.

Сравнение цен

Бюджетными кофеварками являются капельные и гейзерные модели. Цена на них стартует от 1000 рублей. Полуавтоматы обойдутся в 2700-3000 рублей. Помповые устройства мощностью 15 бар стоят свыше 5000 рублей. Капсульные модели можно купить за 3000-5000 рублей. Они различаются техническими характеристиками.

Бюджетная кофейная машина обойдётся в 20 000 рублей. Такие приборы могут оснащаться капучинатором - насадкой и функцией помола. Элитные модели предполагают профессиональное заваривание по любому рецепту. Цена на них стартует от 200 000 рублей.

Чем отличается капсульная кофемашина от капсульной кофеварки

Капсульные кофемашины и кофеварки заваривают напиток из прессованного сырья, которое различается сортом кофе, степенью его прожарки. Все функции в кофеварке пользователь задаёт самостоятельно, кофемашины готовят напиток полностью автоматизировано. При приготовлении пользователь может использовать вариации напитка, комбинируя различные сорта кофе.

Характеристики капсульной кофемашины

При выборе кофемашины обращают внимание на её производительность: сколько чашек быстро она должна приготовить. Второй параметр – ассортимент предлагаемых аппаратом напитков. Для каждой конкретной модели разных производителей существует свой ассортимент капсул. Вкус и аромат кофе полностью зависит от характеристик аппарата.

Для качественного напитка рекомендуется выбирать агрегаты номиналом давления не менее 15 бар. Капсулы можно приобретать в соответствии с рекомендациями производителя либо подобрать замену по своему усмотрению. Для приготовления капучино необходимо приобретать капсулы с сухим молоком. Контейнер для сбора израсходованных капсул, автоматическое отключение, цифровой дисплей – дополнительные опции, которые упростят процесс заварки.

Характеристики капсульной кофеварки

Кофеварка имеет упрощённый механизм приготовления. Все подготовительные работы выполняет пользователь. После прокалывания капсулы аппаратом вода постепенно проходит через сырьё под давлением, после чего напиток заливается в чашку.

Аппарат остаётся чистым и не нуждается в дополнительной очистке. Достаточно вынуть использованную капсулу. При выборе конкретной модели обращают внимание на мощность, которая должна быть 1200 Вт и выше.

От параметра давления зависят вкусовые качества и аромат напитка. Крепкий кофе создают устройства с давлением 15 бар. Следует обратить внимание на объём резервуара для воды. Есть приборы для заваривания одной чашки напитка. Некоторые модели пригодны для заваривания кофе на 5-6 персон. Индикатор уровня воды, опция регулировки поднятия поддона, подсвечиваемый дисплей – дополнительные опции, которые процесс приготовления сделают более комфортным.

Далеко не каждый ценитель и любитель кофейного напитка может позволить себе ежедневное посещение кофейни, ресторана и других заведений, занимающихся профессиональным приготовлением кофе. Современная техника позволяет приготовить терпкий, ароматный напиток в домашних условиях. Рассмотрим, чем отличается кофеварка от кофемашины, и какое из этих устройств способно приготовить напиток наивысшего качества и вкуса.

Особенности работы

Для многих потребителей приготовление кофейного напитка представляется завариванием растворимых гранул, сублимированных частиц горячей водой. К сожалению, кофе, приготовленное подобным образом, имеет лишь отдаленное сходство с настоящим продуктом. Наиболее натуральный напиток будет получен при варке измельченных жареных кофейных зерен в специальном ковше – турке. При этом смесь не доводят до кипени, варят несколько минут и подают в горячем виде.

Рис.№1:Классический способ варки кофе.

Турка позволяет сварить только классический вариант кофе, эксклюзивные и любимые многим варианты (эспрессо, капучино, американо) в ней приготовить невозможно. На помощь ценителям приходят профессиональные устройства: кофемашины, кофеварки.

Как отмечено ранее, классический вариант создания кофейного напитка – заваривание зерен крутым кипятком. Простые и дешевые устройства выдают в конечном продукте большое количество осадка, усовершенствованные сцеживают гущу посредством фильтрации.

Рожковая кофеварка работает по особому принципу: в специальные резервуары помещаются измельченные зерна и вода. Под высоким давлением густой пар проходит сквозь частички кофе, насыщается их вкусом, ароматом. Отдельная камера собирает конденсат кофейных паров. Далее напиток разливается по чащам и подается к столу.

Рис. №2: Принцип работы рожковой кофеварки.

При классическом варианте приготовления кофе нужно предварительно измельчить зерна и прогреть на горячей сковородке. Все разновидности кофемашин не требуют подготовки сырья, все эти стадии включены в работу аппарата. Прибор на старте работы проводит автоматическое тестирование исправности системы: чистая вода поступает в нагревательный бойлер, загорается световой индикатор.

Важно, что вода, вливаемая в резервуар должна быть кипяченой и умеренно горячей. Аппарат самостоятельно нагревает жидкость до нужной температуры в соответствии с выбранным режимом. В специальный бункер насыпаются цельные зерна кофе. На панели управления выбирается желаемый продукт и нажимается пуск.

Размол переносится в колбу, обдается кипятком. Насыщенная жидкость проходит фильтр, подается в выходной кран. Отработанное сырье утилизируется. Процедура в общей сложности занимает от одной до нескольких минут. После первого использования кофемашина может быть запущена повторно.

Рис.№3: Принцип работы автоматической кофемашины.

Характерные черты, отличия

Перед потребителями встает сложный выбор: купить рожковую кофеварку или кофемашину-автомат. Необходимо заранее оценить ожидаемый результат и частоту использования прибора. Для одного человека или небольшой семьи оптимальным будет вариант покупки рожковой кофеварки. Если аппарат предназначен для небольшого кафе, многолюдного офиса, отдайте предпочтение кофемашине.

Несмотря на высокое качество конечного напитка, оба прибора работают по разным схемам, имеют различное техническое строение, принцип работы, стоимость. Итак, дешевая кофеварка позволяет сократить время приготовления напитка, но она использует готовый размол сырья. Более дорогие экземпляры оснащены мельницей и самостоятельно измельчают зерна.

Рис. №4: Кофеварка в наборе с мельницей.

Прибор отличается полностью ручной подачей сырья, воды или полуавтоматическим действием, когда забор жидкости, отключение автоматизированы, имеется функция подогрева. Дополнительное приспособление – капучинатор, позволяет экспериментировать с конечным напитком.

Рожковые приборы получили название «Эспрессо» за высокую скорость готовки кофе, особенности строения. Модель позволяет приготовить три вида напитка: Латте, Капучино, Эспрессо.

Бойлерные кофеварки продаются по цене до 3 тыс. руб., выдают низкое давление. Помповые аппараты имеют большую силу воздействия пара на сырье, их стоимость превышает 5 тыс. руб. Независимо от технических характеристик рожковая кофеварка проста в эксплуатации.

Главное отличие кофемашин от ковеварок состоит в том, что процесс приготовления напитка в первом типе полностью автоматизирован. Машина производит напиток из цельных зерен или специальных капсул. Капсульные приборы имеют приемлемую цену, но конечный продукт выходит значительно дороже, чем зерновой аналог. Такая особенность вызвана высокой стоимостью непосредственно капсул, производством которых занимаются специализированные компании.

Рис. №5: Капсульное кофе.

Средняя стоимость полуавтоматических и автоматических машин составляет от 20 тыс. руб. Профессиональные, программируемые устройства обойдутся пользователям от 40 до 200 тыс.руб.

Что лучше выбрать: кофемашину или рожковую кофеварку

Настоящие ценители готовы подарить процессу приготовления напитка даже самые драгоценные минуты. Поэтому оптимальным вариантом для них становится именно рожковая кофеварка. Аппарат позволяет самостоятельно подбирать крепость продукта, дает владельцу возможность проявить фантазию. Непосредственное участие в процессе приготовления приносит человеку удовольствие и восторг.

Для тех, кто дорожит своим свободным временем, но предпочитает употреблять качественный напиток, идеально подойдет автоматическая кофемашина. Процесс полностью автоматизирован, требует от потребителя исключительно загрузки сырья и удаления отработанного остатка. Многофункциональные приборы приготовят напиток по любому вкусу и запросу. Цифровые панели и дисплеи отображают этапы приготовления. Специальные функции позволяют корректировать процесс вручную.

Обе разновидности приборов приготовят замечательный напиток. Залогом успеха является уровень давления при обработке кофейных зерен водой или паром. Очевидно, что кофеварка имеет приемлемую цену по сравнению с машиной, но последняя позволит профессионалу приготовить напиток из изысканных сортов кофе без потери букета, особенного вкуса.

В первую очередь обратите внимание на стоимость изделия, производителя и технические характеристики. Не стоит сразу же отдавать предпочтение брендовым товарам. Зачастую в продаже присутствуют полноценные аналоги отечественного или зарубежного производства с идентичными характеристиками, но более низкой стоимостью. Ценовая разница обусловлена небольшими объемами рекламы, низким спросом.

Покупая рожковую кофеварку, отдайте предпочтение моделям с металлическими рожками. Материал полностью раскрывает вкус кофе за счет усиленного нагрева. Для семейной пары, дружеской компании удобным будет прибор с двойным соплом.

Топ-5

1 место среди элитных кофемашин занимает модель EA907D31 марки Krups с многообразием рецептов, функцией замачивания зерен. Благодаря высокой мощности термоблока напиток готовится за считанные секунды. Цена изделия превышает 80 тыс.руб.

Рис.№6: Кофемашина Quattro Force Barista.

На втором месте по популярности расположилась кофеварка-эспрессо бренда Scarlett. Модель SL-CM53001 имеет простое механическое управление, небольшой диаметр корпуса, дополнительный фильтр. Стоимость товара составляет около 5000 руб.

Рис.№7: Рожковая кофеварка Scarlett.

Третью ступень занимает капсульная кофемашина Bosch TAS 3202, которая приготовит не только кофе по нескольким рецептам, но и заварит чай, сделает горячий шоколад. Интересный дизайн, функциональность и низкая стоимость (около 4-6 тыс.руб.) сделали эту модель популярной среди покупателей.

Рис. №8: Капсульная машина для кофе Tassimo.

Четвертое место в рейтинге занимает кофеварка Philips HD 8654. Она приготовит четыре вида напитка, взобьет нежную молочную пенку, позволит сохранить в памяти размер порций, крепость кофе. Стоимость продукта превышает 23 тыс.руб.

Рис. №9: Рожковая кофеварка Philips.

На 5 месте расположилась модель REDMOND RCM-1503, способная в кратчайшие сроки приготовить насыщенный, ароматный напиток. Подогрев чашек, защита от перегрева, регулировка температуры напитка – это далеко не все функции прибора. Стоимость аппарата: 8-12 тыс.руб.

Рис. №10: Рожковая кофеварка REDMOND.

Подведем итоги

Параметры выбора аппарата для приготовления кофе зависят от запроса, уровня достатка покупателя. По итогам сравнительного анализа кофемашины и рожковой кофеварки можем с уверенностью сказать, что для бытового использования наиболее оптимален второй вариант прибора. Полностью автоматизированные устройства имеют множество функций, но их цена не доступна многим клиентам. Важно, что качество напитка, приготовленного в машине и кофеварке, не имеет существенных различий.

Рожковые кофеварки и кофемашины являются ни чем иным как кофеварками/кофемашинами-эспрессо. Называются они рожковыми лишь потому, что фильтр, куда засыпается кофе, имеет вид рожка. По факту это именно эспрессо-кофеварка, которая готовит кофе под давлением. Именно благодаря высокому давлению удается получить правильный и вкусный кофе-эспрессо.

Принцип работы рожковых кофеварок и кофемашин прост и одинаков: через слой молотого кофе просачивается под давлением горячая вода с паром, впитывая «по дороге» ароматические вещества и насыщаясь вкусом. Затем она поступает в кофейник или чашечки. Достоинство такого принципа варки кофе есть: во-первых, получается замечательный эспрессо. Во-вторых, существенно уменьшается расход молотого кофе по сравнению с капельными кофеварками, например. Правда, есть и недостаток – рожковые кофеварки тяжело мыть, а кофе для приготовления эспрессо должен быть специального помола.

Чем отличается рожковая кофеварка от кофемашины?

Принцип работы мы уже описали. Он одинаков для рожковой кофеварки и кофемашины – разницы нет вообще. Поэтому в данном случае уместно говорить вообще о том, чем отличается кофеварка от кофемашины.

Повториться нам труда не составит.

Итак, кофеварка делает кофе. При этом человеку необходимо засыпать молотый кофе в фильтр, а фильтр поставить на свое место. Затем кофеварка закрывается и готовит кофе при нажатии на кнопку. Все относительно просто и процесс, казалось бы, автоматизирован. Также некоторые кофеварки умеют готовить капучино, но при этом они только взбивают сливки или молоко, и его нужно в чашку добавлять вручную. Это называется «ручное приготовление».

Кофемашина более функциональный девайс. Здесь обязательно есть встроенная кофемолка, которая умеет регулировать степень помола. Это необходимо для приготовления разных сортов. Т.е. достаточного просто засыпать зерна в верхний (обычно верхний) резервуар для зерен, и кофемашина сама будет брать необходимое количество зерен, измельчать их и варить кофе. Кофеварка этого делать не умеет – в нее нужно засыпать только молотый кофе.


Кофемашина сама взбивает сливки и добавляет их в напиток. Т.е. процесс приготовления капучино и других напитков с использованием взбитых сливок и молока автоматизирован. Далее… в кофемашине есть многие дополнительные функций:

  • Регулировка порции подачи кофе;
  • Регулировка крепости напитка;
  • Регулировка температуры заваривания (определенные сорта должна завариваться при конкретных температурах);
  • Подача горячей воды;
  • Декальцинация и т.д.

Чем больше вот таких вот функцией, тем увереннее можно назвать девайс кофемашиной, а не кофеваркой.

Еще одной особенность кофемашин являются программы с заранее заданным алгоритмом готовки определенного кофе. Например, нужно приготовить макиято, жмете одну кнопочку и кофемашина приступает к готовке напитка. В некоторых моделях можно и вовсе придумать свой рецепт и заставить кофемашину «запомнить» его.

Простая кофеварка всего этого делать не умеет. Да, она варит неплохой кофе, делает это почти без вмешательства человека, но полной автоматизацией не обладает. Вот именно в этом и заключается разница между рожковой кофеваркой и кофемашиной.

Что выбрать?

Ответить на данный вопрос можно, исходя из финансовой точки зрения. Кофемашины стоят всегда дороже кофеварок, причем существенно. К тому же, они более громоздкие. Для человека, который просто любит кофе эспрессо и не является заядлым гурманом, вполне подойдет обычная кофеварка-эспрессо, которая будет делать прекрасный кофе каждое утро.

Если же человек действительно гурман, и при этом он делает кофе в строгом соответствии с правилами (включая правильную температуру заварки), то ему придется покупать дорогую кофемашину. Кофеварки будет недостаточно.


Пожалуйста, оцените статью:

Ни для кого совершенно точно не является тайной тот факт, что именно кофе – наиболее популярный напиток во всем мире. И в нашей стране он пользуется огромным спросом. Настоящие ценители кофе не признают его растворимый вариант.

Чтобы приготовить напиток правильно, используя только зерна и турку, необходимо обладать определенными знаниями и умениями.

Однако, здесь на помощь придут современные устройства – кофеварка и кофемашина. Но какому именно прибору отдать предпочтение? Цель – этой статьи помочь определиться с выбором.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

На самом деле, для того чтобы приготовить вкусный кофе, подойдет и кофеварка, и кофемашина. Эти два прибора не слишком отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд.

Основные отличия заключаются в принципе работы и, разумеется, в конструкции . Кофемашина, например, работает в полном автоматическом режиме. Среди ее функций – не только приготовление напитка, но и помол зерен, а также подача кофе в чашку.

О том, как и какую кофеварку для дома лучше выбрать читайте .

Через перемолотые в кофемашине зерна проходит вода. Внутри аппарата взбивается молоко или сливки, которые затем подаются в почти готовый напиток. Большим преимуществом является возможность приготовления разных типов кофе , например, эспрессо, капучино, латте, американо и ряда других.

Что же касается кофеварки, то здесь функционирование в автоматическом режиме сведено к минимуму. Людям приходится самостоятельно перемалывать зерна, взбивать молоко до нужной кондиции. А конечный результат будет зависеть от того, кто непосредственно готовит кофе.

Какие разновидности кофеварок можно встретить на рынке

Существует несколько разновидностей кофеварок:

  • капельные;
  • рожковые;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • комбинированные;
  • электрические турки.

Капельные кофеварки востребованы, благодаря очень простой конструкции и удобству использования. В настоящее время на рынке имеется масса вариантов этих приборов, которые отличаются друг от друга дизайном и набором функций. Любой вариант отлично подходит для любителей кофе американо. Капельные кофеварки тонко соблюдают температурный режим, вплоть до десятых долей градуса.

Принцип работы : в кофеварку заливается вода, добавляется кофе в фильтр. После включения начинает нагреваться вода, образуется пар и капли конденсата из него, которые проходя сквозь фильтр с кофе, стекают в чашку.

Рожковые аппараты имеют в конструкции специальный элемент – холдер. Именно в него укладываются свежие молотые зерна. Рожок располагается в корпусе. Вода под высоким давлением проходит через холдер, и уже поступает непосредственно в посуду, предварительно подогретую.

Приборы рожкового типа делятся на помповые и паровые . Помповые кофеварки обладают высокой производительностью и функциональностью. Они способны выдавать довольно высокие показатели давления. Именно этим они отличаются от паровых приборов, готовя гораздо более ароматный кофе. Подробнее о принципе работы рожковых кофеварок, а также рейтинг лучших моделей — в .

Гейзерные модели нагревают воду, поднимая пар от нее в верхнюю емкость, в которую кладутся молотые зерна. Уже готовый кофе наливается в чашки или бокалы непосредственно из верхней емкости. Более подробно о принципе работы гейзерной кофеварки узнаете . О том, что лучше: гейзерная кофеварка или турка поймете .

Одними из самых популярных моделей сейчас являются капсульные кофеварки. Таким моделям для функционирования необходимо наличие специальных капсул, куда заранее помещается молотый кофе. Какую капсульную кофеварку лучше выбрать читайте .

Комбинированные кофеварки довольно редко встречаются в домах. Причина этого – нестандартные габариты, а также достаточно высокая цена и сложность ухода. Обычно такие приборы покупаются для небольших кафе, баров или офисов.

Электрические турки имеют очень простой принцип работы. Они функционируют, по сути, так же, как и электрический чайник. На дне имеется специальный элемент, с помощью которого и нагревается вода. О преимуществах электрических турок читайте по .

Основные типы кофемашин

Среди современных кофемашин преобладают следующие разновидности:

Рожковые кофемашины легче всего эксплуатировать. Для приготовления эспрессо используется молотый кофе, который засыпается в металлический или пластиковый рожок. Через кофе будет проходить пар под давлением, который затем попадает в фильтр.

В некоторых моделях есть возможность применять кофе в так называемых чалдах. Это молотый кофе, уже расфасованный по оптимальным порциям.

Для моделей капсульного типа потребуются кофейные капсулы. Внутри капсул кофе располагается в специальной упаковке, которая запаивается фольгой. В каждой капсуле имеется отдельная система фильтров.

Порционные кофемашины обычно не слишком отличаются от рожковых по принципу заваривания напитка. Но сюда помещается таблетка, рассчитанная на определенный объем напитка. Таблетка располагается в чалде, в которой и заваривается кофе.

Капельные кофемашины – это компактный прибор, который можно иногда даже принять за кофеварку. Машины такого типа имеют тот же принцип работы, что и кофеварки. Различия заключаются в скорости приготовления и в наличии в кофемашине функции автоматического приготовления.

Комбайн для приготовления эспрессо имеет внутри кофемолку, тем самым позволяя готовить кофе непосредственно из зерен.

Что же касается принципа функционирования, то он мало чем отличен от принципа работы рожковой кофемашины.

Самое совершенное устройство – это автоматическая кофемашина. Для домашних условий она является наиболее удобным вариантом. Наличие встроенной системы производства молочной пены дает возможность готовить не только стандартный эспрессо, но и капучино.

Необходимые для приготовления кофе параметры задаются на отдельном дисплее, а сам процесс приготовления происходит в полностью автоматическом режиме.

Кофеварка или кофемашина для дома: что лучше выбрать?

Как можно было понять из самого начала статьи – разница между этими двумя типами устройств есть. И она довольно существенна. Но чтобы ответить как-то определенно на поставленный в заголовке вопрос, необходимо разобраться не только в различиях, но и в преимуществах и недостатках.

Существует несколько принципиальных моментов, согласно которым сравниваются кофемашина или кофеварка:

  • стоимость;
  • возможность готовить несколько типов кофе;
  • функциональность;
  • время приготовления напитка;
  • широкий выбор вариантов моделей;
  • возможность приготовить определенный объем кофе.

Как уже было сказано ранее, большинство людей, желающих иметь аппарат для приготовления кофе, исходят при выборе из собственного бюджета.

Важно! Даже самая дорогая кофеварка будет стоить значительно дешевле любой, даже наименее функциональной кофемашины.

Кофеварка предназначена для приготовления одного вида кофе. Тогда как в кофемашине можно готовить капучино, эспрессо и другие разновидности напитка – все зависит от того, какая именно модель используется.

Конечно, функциональность кофемашин значительно превосходит показатели кофеварки.

В дополнение к тому, что большинство кофемашин самостоятельно осуществляют помол, некоторые модели автоматически рассчитывают объем воды на определенное количество самого кофе.

Так, пользователь получает возможность регулировать уровень крепости.

Еще один плюс кофемашин заключается в высокой скорости приготовления .

Достаточно часто люди выбирают кофемашины из-за возможности приготовить кофе с пенкой, благодаря используемому способу заваривания.

В кофеварке сделать такой напиток не получится.

Практически все кофемашины, за редким исключением, обладают функцией самоочищения . Тогда как большая часть кофеварок будет нуждаться в профессиональной чистке в специализированном сервисе. Однако, в ряде современных моделей кофеварок предусмотрено применение специальных чистящих таблеток.

К преимуществам кофеварки стоит отнести большое разнообразие моделей и вариантов конструкции. Подробнее об этом можно прочитать в начале настоящей статьи, а также в другой статье нашего сайта, посвященной непосредственно разновидностям кофеварок.

Еще один важный плюс именно кофеварок заключается в возможности приготовления напитка на достаточно большую компанию. Чего нельзя сказать о большинстве кофемашин, рассчитанных максимум на получение двух небольших порций.

И, разумеется, не стоит забывать о том, что кофеварки существенно компактней . А вот для кофемашины потребуется отдельный «участок» на кухне. Но это не проблема для владельцев больших домов.

Подводя все итоги сказанного выше, можно сделать вывод, что выбор кофемашины или кофеварки зависит от нескольких факторов. Один из них – и немаловажный – это бюджет. Остальные факторы основываются на индивидуальных предпочтениях потребителях, включая вкусовые.

Также стоит обязательно обратить пристальное внимание на возможности каждого прибора.

Предлагаем посмотреть также видео о том, чем отличаются кофеварки от кофемашин, и выяснить, какой прибор подойдет именно вам: