Что такое антиоксиданты и для чего они нужны? Антиоксиданты – что это такое простыми словами Антиоксиданты вики.

Тема антиоксидантов в последнее время активно муссируется не только в СМИ, но и в серьезной научной литературе. Именно с антиоксидантами многие ученые связывают перспективы борьбы со старением человека.

Однако и желающих нажиться на злободневной теме тоже немало, поэтому необходимо разъяснить читателям все преимущества и недостатки антиоксидантной терапии, предлагаемой фарминдустрией и производителями БАДов.

Оксиданты — что это?

Итак, оксидантами называются продукты метаболизма кислорода, в структуре которых не хватает одного электрона. Такая молекула в химическом смысле становится очень агрессивна, так как стремиться отобрать недостающий электрон у других веществ.

Оксиданты, стремясь восстановить свою электронную оболочку запускают ряд химических реакций, которые с биологической точки зрения не всегда благоприятны. Химическое название оксидантов – свободные радикалы. Также, согласно теории Писаржевского, окисление есть процесс отщепления электронов от атомов или ионов, поэтому еще одно название оксидантов – окислители.

Свободные радикалы атакуют в первую очередь химически непрочные молекулы, к которым относятся жиры и гликопротеиды, являющиеся основным структурным компонентом клеточных мембран, а также святая-святых наших клеток – ядро и ДНК. Поэтому оксиданты – мощнейшие мутагены.

В биологическом смысле воздействие оксидантов вызывает мутации, а также старение клеток и тканей. То есть нейтрализовав воздействие свободных радикалов на наш организм мы сильно продвинемся в борьбе за долголетие, а также возможно сможем победить некоторые виды рака.

Откуда берутся оксиданты?

  • Кислород — как уже указывалось, оксиданты образуются в организме в результате метаболизма кислорода. Однако это не единственный их источник.
  • Радиация, УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать обеспечивают себе оксидантами на долгие месяцы вперед. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина – первые больше находятся на солнце.
  • Табачный дым — на третьем месте среди источников окислителей, после кислорода и радиации, находится табачный дым.
  • Оксиданты в продуктах — также окислители могут попадать в человеческий организм в готовом виде, а именно с пищей. Крайне опасен в этом смысле жир, подвергшийся воздействию высоких температур. То есть гамбургер, беляш, картошка-фри или шашлык серьезные поставщики свободных радикалов.
  • Выхлопные газы, бытовая химия, косметические и парфюмерные средства, многие лекарственные средства — также пополняют список оксидантов (см. вред бытовой химии и ).

Антиоксидантные БАДы

Необходимость дополнительного употребления искусственных антиоксидантов имеет под собой серьезную теоретическую базу. Действительно, фаст-фуд, табачный дым, пляжный отдых или солярий, выхлопные газы, изобилие бытовой химии, а также лекарств, дефицит растительной пищи не оставляют нашу антиоксидантную систему без работы. На основании этого многие производители БАДов делают вывод о необходимости добавления искусственных антиоксидантов в продукты.

Современная фармакология предлагает следующие антиоксидантные БАДы

  • Антиоксидантный комплекс – витамины А, Е, С.
  • Синтетический коэнзим Q10 – используется в косметических средствах.
  • Минеральные БАДы с якобы антиоксиднтным эффектом – микрогидрин, продукция coral club.
  • Липоевая и янтарная кислота.

А нужны ли нам эти пилюли?

  • Как известно, синтетические витамины совсем не идентичны натуральным, а, следовательно, не обладают всей полнотой их свойств и организм эту разницу распознает (см. для иммунитета и здоровья), лучше употреблять овощи, фрукты, орехи в сыром виде, пить натуральные свежевыжатые соки.
  • Даже если предположить, что коэнзим Q1, добавленный в крем, действует, то он не в состоянии омолодить вашу кожу, он может лишь несколько замедлить процессы старения в ней (см. ).
  • До сих пор не проведено ни одного серьезного, контролируемого исследования, которое доказало клиническую эффективность антиоксидантных БАДов. Поэтому любые утверждения производителей об их чудодейственном эффекте не более, чем рекламный трюк.

Как защитить себя от оксидантов?

Рецепт борьбы с оксидантами, а значит и со старением на самом деле не сложен.

  • Перестаньте есть фаст-фуд, откажитесь от жареных блюд.
  • Откажитесь от курения.
  • Не увлекайтесь пляжным отдыхом и не ходите в солярий.
  • Больше бывайте за городом, где будете дышать чистым воздухом.
  • Кушайте больше растительной пищи.
  • Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте красному вину и качественному темному пиву.
  • В пище должно быть меньше жиров животных и больше растительных, особенно если это нерафинированное .

А как же антиоксидантные БАДы? Пусть их едят те, кто их продает.

Естественный антиоксидантный барьер

Матушка-природа, поместив человека в океан окислителей должна была предусмотреть механизм защиты от них. Таким щитом являются антиоксиданты – вещества, содержащие один лишний электрон в своей структуре, который они легко отдают, нейтрализуя свободные радикалы.

  • Антиоксиданты могут образовываться внутри организма – эндогенные, к ним относятся различные ферменты, в частности коэнзим Q10, а также глутатион – один из метаболитов незаменимой аминокислоты цистеина.
  • Или поступать с пищей – экзогенные антиоксиданты.

Экзогенных антиокислителей гораздо больше:

  • Натуральные витамины — А, Е, С, совокупность этих трех веществ составляет так называемый антиоксидантный комплекс ()
  • Минералы , наибольшую активность проявляют селен, марганец, цинк.
  • Танины — чай, кофе, какао
  • Антоцианы — в красных ягодах
  • Биофлавоноиды — класс химических веществ (гидроксипроизводные флавона), которые содержатся только в растениях.

На флавоноидах стоит остановится отдельно. Лучшие природные антиоксиданты — фрукты и овощи, имеющие фиолетовый, бордовый окрас, а также цитрусовые, бобовые, орехи и др. Известно, что из красного перца в 1936 году был выделен первый флавоноид, который некоторое время назывался «витамин Р».




Черноплодная рябина Красный перец Виноград, красное вино Черный (горький) шоколад, какао




Цедра цитрусовых Лук Зеленый чай Баклажаны

Поскольку именно растительная пища наиболее богата антиоксидантами, стоит перечислить растения, употребление которых лучше всего защищает нас от окислителей.




Артишок Бобовые, особенно красная, пестрая фасоль Черника Розовые грейпфруты Вишня, черешня


Чернослив Инжир Корица Оливковое масло Клюква




Черная садовая смородина Малина черная и красная Клубника, земляника Яблоки Орехи, особенно пекан

Часто на моих консультациях мне приходится говорить об иммунитете и его роли. Укрепление иммунной системы и повышение способности организма нейтрализовать и подавить опасные заболевания не может быть без наших защитников — антиоксидантов. Знание об оксидантах и антиоксидантах – это основа лечебного и сбалансированного питания.

Канцерогенные факторы

Одна из причин быстрого роста числа раковых заболеваний в XX столетии состоит в том, что мы все больше подвержены канцерогенным факторам, особенно тем, которые наносят прямой вред нашим генам.

Среди них:

курение табака;
выхлопы отработанных газов;
промышленное загрязнение окружающей среды;
пищевые и сельскохозяйственные химические вещества;
сильно поджаренная пища;
избыточные солнечные лучи;
радиация.

Окислители

Эти и многие другие факторы создают химические вещества – оксиданты (известные так же, как «свободные радикалы» и «окислители»). Оксиданты немного похожи на токсичные выхлопные газы, получающиеся в результате любого процесса горения с участием кислорода.

Мы даже вырабатываем оксиданты в собственном теле, когда углеводы, которые мы съедаем, соединяются с кислородом, поступающим к нам в процессе дыхания, и «сгорают» (образуя энергию).

Оксиданты неустойчивы и опасны, так как у них неравномерный электрический заряд (в то время как у устойчивых химических веществ заряд равномерный). Они имеют непарный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути.

В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено восьми электронами, которые объединяются в пары и образуют устойчивую молекулу. Но иногда, под воздействием внешних факторов, у молекулы убавляется или добавляется один электрон.

Все в мире стремится находиться в паре и получается, что это агрессивное образование стремится найти себе пару любой ценой. Оксиданты похожи на активных холостяков, ищущих себе подружек.

Для достижения целостности они «заимствуют» электроны из клеток, внедряются либо в клеточную мембрану, либо в ДНК, так как именно там находится большинство «двойных связей» (атомов, соединенных двумя связями). Молекулы у которых нахватает пары называются свободными радикалами, потому что они свободны для какой-то новой связи.

Жиры

Еще один источник двойных связей – жир. Чем более не насыщен жир, тем больше он содержит двойных связей.

Полиненасыщенные жиры (например, подсолнечное масло) содержат много двойных связей, и, если человек использует это масло для жарки – а это происходит, как правило, при очень высоких температурах – эти двойные связи могут повреждаться.

Поэтому, когда человек ест часто и много жаренной пищи, он увеличивает потребление оксидантов, которые, в свою очередь, могут повредить клетки.

Наши защитники

Роль антиоксидантов огромная. Это те вещества, которые отдают свой электрон раковым клеткам, которые образуются в нашем организме каждый день.

Антиоксидантов буквально сотни, самые известные среди них – витамин А, витамин С и витамин Е. Но есть и , о которых большинство людей не слышали.

Например, полифенолы или сальвестролы, которые содержатся в овощах и фруктах. Найдены убедительные доказательства защитного действия этих противораковых нутрицевтиков.

Синергия – главное правило

Антиоксиданты – настоящие герои. Они устраняют опасные «искры» оксидантов», но в процессе этого сами окисляются и теряют устойчивость. Если же они встретят еще один оксидант, они могут перезарядиться. Подобно команде саперов, антиоксиданты работают совместно и обезвреживают опасные химические «искры» — оксиданты.

Такое синергетическое партнерство антиоксидантов важно . Различные антиоксиданты действуют совместно. Они утрачивают активность, когда «разряжаются» на оксидант.

Например:
— Витамин Е восстанавливается при помощи витамина С и кофермента Q10.
— Витамин С восстанавливается при помощи глутатиона (одного из самых главных антиоксидантов), каротиноидов и липоевой кислоты.
— Глутатион восстанавливается при помощи антоцианидинов (в ягодах) и ресвератрола.

Витамин Е обезвреживает свободные радикалы, но в процессе этого и сам превращается в радикал. Он восстанавливается и вновь становится антиоксидантом с помощью Q10. Затем витамин С передает свободный радикал глутатиону, и тогда радикал обезвреживается и становится безопасным. Витамин С и глутатион восстанавливаются бета-каротином, липоевой кислотой, антоцианидинами и ресвератролом.

Сумма целого гораздо больше, чем сумма отдельных частей. Так, принимать немного витаминов С и Е, а также глутатиона и антоцианидинов гораздо полезнее, чем принимать в большом количестве какой-то один из этих нутриентов.

Наш организм может полностью обезвредить множество вредных и потенциально канцерогенных веществ, в том случае, если эти нутриенты имеются в достаточном количестве.
Очень важна и синергия нутриентов, так как оксидантов очень много, и каждый наиболее эффективно обезвреживается разным типом антиоксидантов.

Так, для полной защиты от всех оксидантов, которые могут вам встретиться, вам нужно собрать целую .

С пожеланиями здоровья и счастья
Бормотова Наталья

Антиоксиданты - это вещества, которые помогают предотвратить разрушение клеток из-за процесса окисления. Ежедневно человеческий организм потребляет кислород, вследствие чего происходит окисление химических элементов и превращение их в свободные радикалы. Происходит усиление их негативного влияния из-за солнечного света, вредных привычек, плохой экологии. Для восстановления клеток и предотвращения развития многих заболеваний применяются антиоксиданты в натуральном или синтетическом виде.

В человеческом организме ежесекундно происходит огромное количество физиологических процессов. Одним из основных их источником является кислород, участвующий в окислительных процессах в тканях. Полученная энергия отвечает за биологическое горение. Оксиданты нейтрализуют плохие токсины, сохраняют здоровье внутренних органов и помогают организму справиться со стрессом. Ситуация ухудшается, когда данный элемент приблизился к критической отметке.

Свободные радикалы проникают в клетки, разрушая их. Процесс приводит к преждевременному старению, проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, развитию . Восстановить естественный баланс помогут антиоксиданты, препятствующие формированию вредных молекул. Внутренних резервов может не хватать, поэтому приходиться дополнительно принимать препараты или продукты с высоким содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты - это синтетические или натуральные вещества, защищающие клетки тела от негативного влияния свободных радикалов, их также называют антиокислителями. Нормализации работы органов способствует снижение активного кислорода. Подобные соединения (антиоксиданты) связаны с гидроперекисями и полезные атомы блокируют катализаторы.

Действие антиоксидантов:

  • повышение общей стрессоустойчивости;
  • ускорение клеточного восстановления после травм;
  • снижение вероятности развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний;
  • укрепление защитных функций;
  • защита организма от вредного излучения.

Антиоксиданты необходимы человеку для полноценной работы всех органов и систем тела и для защиты от свободных радикалов.

Функции антиоксидантов в организме

Основная функция антиоксидантов заключается в защите человеческого организма от избытка свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы и атомы, формирующие себя за счет «доноров», превращая другие атомы и молекулы в новые свободные радикалы. Такая цепная реакция приводит к разрушению клеток, вследствие чего развиваются хронические заболевания и ускоряется процесс старения. Для полноценной работы организма свободные радикалы необходимы, вреден лишь их дисбаланс. Антиоксиданты выступают «донорами» без дальнейшего превращения в свободные радикалы. Существует два типа свободных радикалов - реактивная формы азота и реактивная форма кислорода.

Причины возникновения свободных радикалов в организме:

  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • радиоактивное излучение;
  • прием медикаментов;
  • избыток ультрафиолета.

По данным статистики, которую провел научно-исследовательский институт гигиены питания, половина людей страдает от нехватки витамина А и 85% населения не имеет достаточного количества минералов и аскорбиновой кислоты в теле. Причиной тому становится физическое и моральное истощение, усиливающие сжигание нутриентов. Негативными факторами для человека также являются несбалансированное питание, стресс, ухудшение экологии.

Польза и вред антиоксидантов

Антиоксиданты являются в своем роде донорами, останавливающими формирование свободных радикалов, жертвуя своими электронами. В итоге окислительный процесс снижается или полностью подавляется. Первым ученым, доказавшим возможность продления жизни антиоксидантами, стал Денхам Харман.

Вот основные полезные свойства антиоксидантов:

  • детоксикация организма;
  • сохранение зрения;
  • понижение риска развития онкологических заболеваний;
  • поддержка орагнизма при болезнях Альцгеймера, Паркинсона;
  • предотвращение сердечной недостаточности, инсульта.

Замедление старение происходит способом защиты клеток всех органов и систем от вредного влияния свободных радикалов.

При бесконтрольном применении антиоксиданты могут наносить вред организму человека. Избыток веществ становится причиной таких состояний:

  • гипервитаминоз;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • раздражение кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечная и суставная боль;
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы со зрением;
  • повышение внутричерепного давления;
  • метастазы при наличии опухоли.

Избыток, как и нехватка полезных компонентов в теле, в том числе и антиоксидантов, приводит к серьезным последствиям.

Антиоксиданты против старения

Косметология развивается быстро, выпуская ежегодно новые продукты для продления молодости. На данный момент универсального антиоксиданта нет, но для улучшения эффекта стоит подбирать средства с несколькими антиоксидантами. К примеру, сочетание витаминов Е и С действует лучше, чем по отдельности. Вещества в косметике замедляют увядание кожи и помогают другим активным компонентам сохранять свои свойства. Положительный результат от применения антиоксидантов в борьбе со старением доказан, но только на них полагаться не стоит. Возрастной коже необходима продукция, в состав которой входят , коллаген и антиоксиданты.

Полезные свойства антиоксидантов для атлетов

Огромное воздействие на организм человека оказывает влияние негативных факторов. При разрушении тканей свободными радикалами формируется множество токсинов, с ними борются лишь антиоксиданты. Данные вещества могут снижать мышечную усталость, позволяя быстрее восстановиться после физических нагрузок. Антиоксиданты незаменимы для спортсменов, они защищают организм от стресса из-за усиленных тренировок. Дополнительно антиоксиданты сохраняют здоровье и молодость.

Антиоксиданты для детей

Нехватка питательных веществ, оказывающих антиокислительное действие, снижает устойчивость организма ребенка к разным инфекциям и вирусам. Множество заболеваний возникают на фоне нарушения функциональности биологических мембран, разрушаемых свободными радикалами в следствие отсутствия антикосидантов.

Важно! У детей механизмы антиоксидантной защиты неустойчивы, поэтому для полноценного развития ребенка нужны витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами.

Рацион должен включать в себя все необходимые вещества, особенно при неблагоприятной экологической обстановке, несбалансированном питании, частых простудных заболеваниях.

Разновидности антиоксидантов

Условно антиоксиданты разделяют на два типа - синтетические и натуральные. К природным антиоксидантам относят:

  • низкомолекулярные соединения (микро-, макроэлементы, витамины);
  • ферментные антиоксиданты (энзимы);
  • гормоны, вырабатываемые человеческим организмом железами внутренней секреции.

Синтетические антиоксиданты являются производными фенолов. К ним относят эфиры галловой кислоты. Это витамины, которые разработаны и синтезированные в лаборатории. Химическое происхождение помогает сделать наиболее активную форму компонента с максимальной концентрацией.

Самые эффективные антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами:

  • витамины А, В, С и Е;
  • ресвератрол;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • супероксидисмутаза;
  • молочная сыворотка;
  • коэнзим Q10.

К полезным антиоксидантам также можно отнести растительные экстракты, включая гинкго билоба, сосновая кора и зеленый чай.

Различают первичный и вторичный тип антиоксидантов, исходя из их антиоксидантной защиты. Первичный вид превращает свободные радикалы в пассивные и безопасные для человеческого организма. Вторичные антиоксиданты состоят из витаминов, устраняющих вредные компоненты и препятствуют образованию новых.

Есть огромное количество разных поливитаминных комплексов, содержащих антиокисиданты. К таковым относят:

    Витамин С. Наиболее мощный и нужный антиоксидант для человеческого организма. Он входит в состав практически всех овощей и фруктов. Вещество помогает укрепить защитные функции, борется с простудными болезнями, очищает сосуды, уменьшает уровень вредного холестерина. Аскорбиновая кислота активизирует выработку коллагена и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это настоящий рекордсмен по нейтрализации свободных радикалов, поэтому витамин С необходимо принимать ежедневно.

    Селен. При попадании в организм данное вещество вступает в реакцию с тяжелыми металлами, выводя их потом из тела. Комплекс селена с витаминами Е и С укрепляет нервную систему, выводит из депрессивного состояния и увеличивает устойчивость к стрессу. Вещество необходимо для полноценного функционирования всего организма, особенно сердца, мозга и пищеварительного тракта. Дополнительно селен снижает негативное влияние радиоактивного излучения.

    Витамин Е. Еще один сильный антиоксидант, улучшающий общее состояние здоровья, сохраняющий молодость и укрепляющий нервную систему. Наилучший результат отмечается у прекрасного пола, потому что вещество положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Данные исследований подтверждают, что регулярный прием витамина Е в индивидуальной дозировке снижает вероятность развития рака в 3 раза.

    Каротин. Антиоксидант показывает хорошие результаты, восстанавливая организм от негативного воздействия свободных радикалов. Компонент укрепляет иммунитет, защищает ДНК от разных патологий, снижает вредное влияние окружающей среды. Регулярный прием каротина уменьшает риск развития рака кожи, мочевого пузыря, кишечника и матки.

    Цинк. Антиоксидант входит в состав фермента супероксид дисмутазы. Вещество улучшает усвояемость витамина А и стабилизирует уровень витамина Е в организме. Минерал повышает иммунитет и нормализует функции желез, включая половых.

    Мелатонин. Гормон вырабатывается шишковидной железой, которая находится в головном мозгу. Данный антиоксидант ценный, потому что он способен проникать в любую часть организма. Вещество помогает восстановиться ДНК при повреждении. Производству мелатонина способствуют витамины В6 и В12, белок и ацетил-карнитин. Препятствуют выработке компонента нехватка сна, употретребление спиртных напитков, постоянное пребывание на свету.

Натуральные антиоксиданты намного эффективней по сравнению с веществами химического происхождения. Но получить требуемую дозировку зимой очень сложно, поэтому поливитаминные комплексы помогают поддерживать здоровье и молодой вид.

Сколько антиоксидантов необходимо организму

После употребления еды антиоксидантная защита резко снижается, потому что во время усвоения пищи образуются реактивные формы кислорода. Поэтому антиоксиданты должны поступать в организм постоянно, а их количество зависит от общего рациона питания и количества потребляемых калорий. Профессор Роналд Приор представил схему, по которой подбирается своя суточная норма антиоксидантов:

  • 500 ккал - 2,5 ммоль;
  • 1000 ккал - 4,5 ммоль;
  • 1500 ккал - 6,5 ммоль;
  • 2000 ккал - 9 ммоль;
  • 2500 ккал - 11 ммоль.

Необходимо ориентироваться по собственной норме калорий. Женщины потребляют примерно 1800 ккал в сутки, а мужчины - 2500 ккал. Поэтому сильной половине требуется около 11 ммоль антиоксидантов, в то время как представительницам слабого пола - 8 ммоль.

Организм нуждается в более высоких дозах антиоксидантов при физических нагрузках, вредных привычках, плохой экологии. Но бесконтрольный прием добавок может привести к инсульту и спровоцировать рак простаты, легких. Нельзя принимать лишь один вид актиокислителя, пользу принесет только комбинация веществ.

Продукты, которые богаты антиоксидантами

Чтобы предотвратить разрушение клеток необходимо употреблять продукты, с большим содержанием антиоксидантов.

Сначала стоит рассмотреть фрукты и ягоды:


А вот несколько полезных овощей для человеческого организма и его клеток с большим количеством антиоксидантов:

    капуста кале состоит из таких флавоноидов как каемпферол и кверценин, незменимых при раке;

    шпинат является отличным источником бета-каротина и лютеина, которые помогают поддерживать здоровое зрение и защитить от сердечных недугов;

    брокколи представляет собой индол-3-карбидол, улучшающий состояние печени и предотвращающий рак шейки матки, груди и простаты;

    брюссельская капуста содержит Витамина А, С, изотиоцианаты, защищающие гены от повреждений;

    свекла в комплексе с другими антиоксидантами предотвращает развитие онкологических болезней и сохраняет здоровье глаз.

В список овощей, в которых антиоксиданты содержатся в больших количествах входит:

  • болгарский перец;
  • проростки люцерны;
  • кукуруза;
  • баклажан.

Также стоит рассмотреть какие орехи и сухофрукты содержат большое количество антиоксидантов:

    Изюм. В состав продукта дополнительно входят антоцианы, которые помогают сохранить здоровье костной системы.

    Чернослив. Сушеные сливы являются источником антиоксидантов и клетчатки, их следует употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, рака груди.

    Финики. Продукт содержит В-каротин, зеаксантин, лютеин, витамин А, танины. Обладает противоинфекционным, противогеморрагическим и противовоспалительным свойством.

    Миндаль. Орехи уменьшают риск развития катаракты и других болезней глаз. В состав входит витамин Е, гамма-токоферол, изорамнетин, каемферол, кверцетин, эти компоненты борются с раком кожи.

    Кешью. Полезный продукт содержит зеаксантин, лютеин, устраняет свободные радикалы и улучшает состояние костей. Дополнительно к этому списку можно отнести курагу, инжир, фисташки, грецкие орехи, арахис. Необходимо употреблять орехи регулярно, но в небольшом количестве из-за их высокой калорийности.

Как приготовление пищи влияет на наличие антиоксидантов в ней

Продукты на 30% теряют свои полезные компоненты при хранении в холодильнике и на 50% при комнатной температуре. Также витамины разрушаются при солнечном освещении. Особенно чувствительны к свету зелень, зеленый лук, шпинат.

Некоторые продукты нельзя оставлять на длительное время на воздухе, потому что они начинают портиться при взаимодействии с кислородом. В эту категорию можно отнести растительное масло.

Мясо, фрукты и овощи необходимо мыть проточной водой. Допускается вымачивание максимум на 10 минут при сильном загрязнении в небольшом количестве жидкости. При несоблюдении этого правила в воде останется сахар, минералы и витамины. Самое большее количество питательных веществ находится под кожурой, поэтому срезать ее следует очень тонко. Нарезаются продукты перед тем, как опустить их в кастрюлю во избежание возникновения окислительного процесса. По этой причине салаты заправляются маслом перед самой подачей на стол.

Жарка является наиболее травматичным методом обработки пищи, потому что высокая температура разрушает витамины и приводит к окислению жира. Оптимальные способы приготовления - запекание в духовой печи и на пару. Готовка занимает меньше времени благодаря отсутствию кислорода и высокого давления. Варить продукты следует недолго. Овощи стоит опускать в кипяток, чтобы устранить ферменты, которые разрушают витамин С. Аскорбиновую кислоту можно спасти, если в пищу добавить заправки, соль, кислоты.

Старайтесь сохранять антиоксиданты в пище, чтобы получать от нее максимальную пользу.

Без каких антиоксидантов невозможно обойтись

Оптимальный результат человеческому организму принесет большое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из таких является глутатион, представляющий собой пептид. Он усиливает влияние других антиоксидантов, попадающих в организм с продуктами или витаминными комплексами. Глутатион защищает клетки от митохондрий.

Прочие антиоксиданты необходимые человеку для полноценного существования:

    Альфа-липоевая кислота. Вещество усиливает действие некоторых клеток при наличии воспалительного процесса в организме. Эффективно и быстро выводит токсины и тяжелые металы из тела. Единственный антиокислитель, который может проникать в мозг.

    Ресвератрол. Устанавливает гемоэнцефаличный барьер. Вещество защищает нервную систему и мозг. Дополнительно снижает артериальное давление и препятствует распространению раковых клеток.

    Убихинон. Компонент стимулирует выработку энергии клетками, укрепляет имунную, сердечно-сосудистую системы, препятствует быстрому старению.

    Каротиноиды. Данный вид антиоксидантов имеет множество разновидностей, десять из которых есть у каждого человека.

Это основные антиоксиданты, которые помогают всем органам и системам работать в интенсивном режиме.

Антиоксиданты в медицине

Антикосиданты используются в качестве дополнения к основному лечению. Биохимия антиокислителей позволяет их применять в схемах терапии разнообразных заболеваний. Токоферолы и каротины защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов. Мексидол улучшает метаболизм в тканях нервной системы, улучшает кровообращение. Это помогает справиться с болезнями на фоне возрастных изменений.

Витамин С (аскорбиновая кислота) сохраняет нервную и мышечную ткань от вредных соединений. Наростить мышечную массу помогает убихинон. Функции антиоксидантов и действие активных форм кислорода позволяет ученым предполагать, что механизм в будущем можно будет использовать для продления жизни. На данный момент отсутствуют методы радикального увеличения срока, отведенного человеку.

Антиоксиданты в косметологии

В косметику антиоксиданты добавляют в комплексе. Чем больше состав, тем быстрее он справиться со свободными радикалами. Все составляющие помогают друг другу синтезироваться и восстанавливаться. В косметику чаще всего добавляют такие антиокислители:

    Витамин С. Увеличивает выработку коллагена, снимает воспаление, защищает от солнца, укрепляет природный барьер кожи.

    Поднимает тонус и иммунитет дермы, участвует в восстановительных процессах.

    Применяется в антивозрастных препаратах, улучшает клеточный метаболизм, снимает шелушение и покраснение, встречается под названиями как ретинол и ретиноевая кислота.

    Селен. Входит в состав глутатионпероксидазы, улучшает усвояемость витамина Е, увлажняет кожу.

    Коэнзим Q10. Жирорастворимое соединение растворяется под влиянием ультрафиолетовых лучей, снижает повреждение кожи от солнца и активизирует выработку коллагена.

    Витамин F. Улучшает состояние увядающей и сухой дермы, восстанавливает гидролипидный баланс.

    Витамин К. Избавляет от пигментации, расширенных кровеносных сосудов на поверхности кожи.

Дополнительно в производстве косметических средств используются такие компоненты с антиокислительным эффектом:

    экстракт виноградной косточки содержит полифенолы, флавоноиды, антоцианы, обладающие антивозрастным свойством и уменьшают разрушающее влияние солнца;

    каротиноиды ускоряют заживление ран, устраняют шелушение и сухость кожного покрова, защищают от ультрафиолета;

    гамамелис состоит из концентрированных танинов, оказывающих противовоспалительное и вяжущее действие;

    биофлавоноиды являются растительными полифенолами, которые по структуре напоминают человеческий эстроген;

    зеленый чай снижает риск повреждения кожи на уровне ДНК от активных форм кислорода радикалов и препятствует разрушению коллагена;

    супероксиддисмутаза обезвреживает свободные радикалы, в косметических продуктах фермент используется растительного, микробного и животного происхождения;

    гинкго билоба укрепляет сосуды, уменьшает воспалительный процесс, усиливает синтез коллагена и защищает от разрушение эластин.

В косметику иногда добавляют белок глутатион, это антиоксиданты, который эффективно борется со свободными радикалами и сохраняет здоровье клеток после пребывания на солнце.

Антиоксиданты в промышленности

Антиоксиданты широко распространены в пищевой промышленности. Внутриклеточные процессы приводят к порче продуктов, изменению цвета полимеров, уменьшению их прочности, образованию кислот и пр. Чтобы повысить стойкость еды, в которой содержатся витамины и жиры, применяют натуральные (витамин Е) и синтетические (додециловый, пропиловый эфиры) антиоксиданты.

Существует несколько антиоксидантов в виде пищевых добавок, используемых в промышленности:

    Пектин. Вещества входят в состав некоторых водорослей и всех наземных растений. Они повышают устойчивость ягод, фруктов и овощей при хранении, препятствуют преждевременной засухе растений. Пектин представляет собой очищенный полисахарид, который облегчает процесс фильтрации и является загустителем, стабилизатором.
    Пектин используется в производстве желейных изделий, конфет, мороженого, десертов, молочной продукции, фруктовой начинки. Также вещество важен при изготовлении варенья, зефира, кетчупа, майонеза, мармелада и джема. Пектин применяется в фармацевтической и пищевой промышленности. Зарегистрирован как добавка Е440.

    Лимонная кислота. Это белое кристаллическое вещество, малорастворимое в эфирном спирте и хорошо растворимое в воде. Пропантрикарбоновая кислота берет участь в биохимических реакциях разных организмов. Входит в состав китайского лимонника, стебля махорки, хвое, цитрусовых, ягодах, недозрелых лимонов. Цитрат натрия и кислота широко распространены в производстве напитков в виде вещества для добавления вкуса. Зарегистрирована как добавка Е330.

    Дигидрокверцетин. Флавоноид добывается из древесины. Вещество представлено в виде желтого мелкокристаллического порошка. Используется в качестве антиокислителя для жиросодержащей продукции, увеличивая ее срок хранения в несколько раз.

Антиоксиданты применяют в промышленности для повышения стойкости пищевых продуктов, в состав которых входят витамины и жиры. Это лимонная кислота, витамин Е и пр. Некоторые из веществ очень полезны для человеческого организма, обладая выраженным восстанавливающим свойством.

Препараты с антиоксидантами

Медикаментами, в состав которых входят антиоксиданты, очень распространены и пользуются большой популярностью. Среди огромного списка таких препаратов стоит выделить наиболее востребованные:

    Витрум Суперстресс Плюс. Средство является биологически активной добавкой, выпускается японской компанией Такеда. Содержит все необходимые компоненты для организма.

    Актив Антистресс Доппельгерц. Препарат позволяет восполнить нехватку витаминов, улучшает метаболизм, укрепляет нервную систему и увеличивает сопротивляемость организма при стрессе.

    Сияние Компливит. Женщины предпочитают прием антиоксидантов молодости, которые улучшают состояние кожи, борются с признаками и последствиями старения.

    Антиокислитель НСП. Средство обладает характерными свойствами данного типа препаратов, но в его состав входят более натуральные компоненты.

Медикаменты и БАДы, в состав которых входят антиоксиданты, подбираются только лечащим врачом, который установит индивидуальную дозировку.

К сильным антиоксидантам относят астаксантин, он входит в состав большинства витаминных комплексов. Вещество способно проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая выраженный эффект на весь организм. Действие астаксантина:

    улучшение состояние зрения, снижение выраженности возрастных изменений, повышение остроты зрения;

    защита нервной и сердечно сосудистой систем, нормализация метаболизма, укрепление тканей органов, уменьшение воздействия негативных факторов;

    улучшение состояния кожного покрова от ультрафиолетовых лучей, предотвращение сухости и потери эластичности.

Астаксантин входит в состав биологически активных добавок как в чистом виде, так и в комплексе с другими веществами.

Почему антиоксиданты не всегда работают?

Натуральные антиоксиданты, которые содержатся в овощах и фруктах, всегда оказывают положительный эффект на организм человека. А вот биологически активные добавки не всегда справляются со своей задачей. Антиоксиданты в препаратах и пищевых продуктах могут действовать по-разному из-за разной химической структуры. К примеру, токоферол (витамин Е) содержится в 8 разных формах в продуктах и в одной в добавках. БАДы не действуют мгновенно, поэтому для длительного и стойкого результата придется принимать капсулы долго.

Почему свободные радикалы опасны?

Молекулы свободных радикалов нуждаются в одном или нескольких электронах. Для восполнения такой потери они агрессивно разрушают здоровые молекулы, что вызывает цепную реакцию. Это окислительный процесс или как его еще называют - биологическое «ржавление». В основном, свободные радикалы скапливаются в мембранах клеток, которые становятся негерметичными и хрупкими. Вследствие этого клетки организма человека разрушаются и погибают. Далее происходит повреждение тканей, преждевременное и ускоренное старение, снижение защитных функций. На фоне негативного воздействия свободных радикалов повышается риск развития заболеваний сердца, глаз, болезни и , атеросклероза и пр.

Антиоксиданты: как добиться максимального эффекта?

Стоит помнить, что добавки не смогут полностью заменить натуральные антиоксиданты, особенно при несбалансированном питании и нездоровом образе жизни. Курение и употребление алкоголя лишь усугубляют ситуацию и активизируют образование свободных радикалов. Чтобы улучшить состояние клеток организма и предотвратить преждевременную старость рекомендуется соблюдать некоторые правила:


Чтобы оставаться здоровым более длительный период стоит больше дышать чистым воздухом, использовать по минимуму химические средства, не злоупотреблять медикаментами.

Антиоксиданты: научные исследования

На сегодняшний день нет полного подтверждения эффективности антиоксидантов в борьбе с заболеваниями сердца и злокачественными опухолями. Одни данные свидетельствуют об положительных изменениях при приеме препаратов, в то время как вторые утверждают об опасности веществ.

В итоге доказано, что большие дозировки антиоксидантов способны привести к защите раковых клеток от свободных радикалов. Вот подтверждающие исследования:

    опыты на грызунах показали, что антиоксиданты повышают риск распространения злокачественной меланомы в разные части организма;

    испытания, проводившиеся в 1994 году, подтвердили, что ежедневное применение бета-каротина увеличивают вероятность возникновения рака легких на 18% у курящих мужчин;

    в 1996 году исследования пришлось прекратить раньше при выявлении высокого риска развития рака легких при приеме ретинола и бета-каротина. Вероятность была увеличена до 28%, изменения были замечены у людей, работавших с асбестом и у курильщиков;

    в 2011 году проводили исследования среди 35 тысяч мужчин старшего возраста. По результатам было установлено, что большие дозировки витамина Е увеличивают на 17% риск появления опухолей предстательной железы.

Исходя из предоставленных данных, антиоксиданты способны препятствовать повреждению клеток и предотвращать развитию онкологических болезней. Но при наличии опухолевого процесса вещества могут активизировать размножение раковых клеток. Поэтому думая о защите от свободных радикалов, помните о рисках употребления антиоксидантов.

Мифы об антиоксидантах

Существует несколько распространенных выдумок, сопровождающих вещества, которые борются со свободными радикалами. Рассмотрим некоторые мифы об антиоксидантах.

    В продуктах питания нет достаточного количества антиоксидантов. Самым лучшим источником этого компонента являются орехи, свежие овощи и фрукты. Они содержат оптимальное число антиоксидантов для человеческого организма. Это относится лишь к полноценному питанию, а не перекусу бананом раз в неделю.

    БАДы - лучшие альтернатива натуральным антиоксидантам. При нехватке витаминов человек начинает бежать в аптеку и покупать ненужные препараты. Биологически активные добавки назначают тем, кому срочно требуется решить проблему, а организм справиться с ней самостоятельно не в силах. Такое средство неэффективно при регулярном употреблении вредной пищи и отсутствии физической активности.

    Натуральные антиоксиданты лучше заменить синтетическими. Лучше отдавать предпочтение природным компонентам, находящимися в продуктах питания. Часто при изготовлении препаратов производители экономят на полезных веществах. А вот в качестве орехов или свежей моркови сомневаться не приходится.

    Антиоксиданты содержатся лишь во фруктах и овощах. Это один из главных мифов. Основным источником веществ действительно являются свежие овощи и фрукты. Большое количество антиоксидантов содержится и у других продуктах. Это какао, красное вино, зеленый чая и пр.

    Оксиданты - враг для человеческого организма. Не вещество причиняет вред, а именно их избыток. В нормальном объеме они помогают телу бороться с бактериями и вирусами.

    На этикетке указано об обогащении антиоксидантами. Такая надпись не всегда говорит об обогащении продукции полезными для тела веществами. В состав должны входить аскорбиновая кислота, витамин Е, селен или бета-каротин.

    Существует еще один миф о том, что все антиоксиданты имеют одинаковое действие. Любая молекула, защищающая клетки от окислителя, является этим полезным веществом. Сегодня зарегистрировано свыше 8 тысяч разных соединений. Каждый из них выполняет свою функцию при определенных условиях.

Антиоксиданты - это вещества, которые помогают клеткам организма оставаться здоровыми. Свободные радикалы имеют свойство разрушать молекулы организма, становясь причиной развития многих заболеваний. Сегодня найти антиоксиданты можно в продуктах питания, биологически активных добавках, косметике. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни и ежедневное употребление свежих фруктов, овощей позволит сохранить здоровье и красоту на долгое время.

Упоминание об антиоксидантах, как об очень полезных, необходимых для человеческого организма веществах, в наше время не редкость. Однако далеко не все знают, что такое антиоксиданты, где их найти и для чего они нужны.

Для чего нужны антиоксиданты

На организм человека постоянно воздействуют внешние факторы. Вещества, катализирующие окислительные реакции в клетках, или непосредственно участвующие в них, попадают в организм из загрязненного воздуха, воды, с химическими пищевыми добавками, с избытком ультрафиолета.

Свободные радикалы – молекулы, способные вступать в химические реакции, приводящие к нарушению дублирования генетической информации, приводящие к росту опухолей, преждевременному старению клеток, снижению иммунных реакций организма. Под действие свободных радикалов нарушается синтез гормонов, ферментов, происходит патологическое размножение вирусов и патогенной флоры.

Для нейтрализации свободных радикалов необходимы вещества, способные связываться с ними с образованием полезных для организма соединений. Такими веществами и являются антиоксиданты.

Антиоксиданты — что это и как они действуют

Антиоксидант имеет в своей молекуле свободный электрон, так необходимый окислителю. При взаимодействии происходит нейтрализация, клетки оказываются в безопасности, снижается риск развития нежелательных химических процессов.

  • Антиоксиданты нужны для кожи, долго находящейся под солнечными лучами. Действие ультрафиолета в больших количествах подтверждено исследованиями: помимо фотостарения, значительно возрастает риск меланомы – рака кожи.
  • Снижается риск развития воспалительных реакций в организме;
  • Значительно понижается вероятность нарушений у плода при развитии беременности.

Где найти антиоксиданты

Продукты

Большинство веществ, в том числе антиоксиданты, попадают в организм с пищей. И поскольку мы – то, что мы едим, стоит пересмотреть свой рацион и разнообразить его полезными и вкусными продуктами:

  1. Овощи – фасоль, морковь, шпинат, артишоки, картофель, сладкий, перец, капуста;
  2. Фрукты и ягоды – яблоки, черная смородина, земляника, клюква, чернослив, шиповник, абрикосы;
  3. Морепродукты;
  4. Молоко

Натуральные растительные антиоксиданты помогают сохранить красоту и молодость, полезны для кожи и предотвращают развитие рака внутренних органов. Овощи и фрукты – источник витаминов А и С, рыба и морепродукты богаты витамином Е, жирными ненасыщенными кислотами.

Однако несбалансированное питание, перекусы на бегу, фаст-фуд, злоупотребление кофе сводят на нет попытки обеспечить организм витаминами и минералами. В этом случае для поддержания здоровья нужны специальные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.

Некоторые из них, например, Алфавит, разработаны таким образом, чтобы витамины и минералы, мешающие друг другу «работать», поступали в клетки в разное время суток и максимально полно усваивались организмом.

Так же фармацевтическая промышленность выпускает специальные антиоксидантные комплексы:

  • Компливит Сияние «Антиоксиданты молодости» содержит ликопин (защищает клетки кожи от УФ-лучей, замедляет старение, регулирует пигментацию), ресвератрол (повышает тонус и эластичность кожи), гидрокситирозол (замедляет старение кожи).
  • Витрум Антиоксидант содержит витамины А, С, Е, цинк, марганец, селен.

Препараты

Среди лекарственных препаратов можно отметить липин, коэнзим и глутаргин, обладающих антиоксидантной активностью и назначаемых при заболеваниях печени, кровообращения, снижении функций иммунной системы. Лечение медикаментами должен назначать врач.

Антиоксиданты и косметика

Для женщин очень важно сохранить красоту кожи, чувствовать себя привлекательной и молодой в любом возрасте. Тема антиоксидантов не могла не коснуться косметологии – использование их при производстве кремов, сывороток, других продуктов для ухода стало делом привычным.

  • Либредерм витамин Е антиоксидант содержит, как и заявлено в названии, токоферол и лецитин, защищающие и восстанавливающие клетки кожи;
  • Средства для лица и тела, в состав которых входит оливковое масло, жожоба оказывают выраженный антиоксидантный эффект.

Выбирая средство для ухода, важно обращать внимание на концентрацию в нем вещества антиоксиданта. Аскорбиновой кислоты должно быть не менее 15%, а такое содержание может «позволить себе» только сыворотка. Высокая концентрация витаминов А и С в одном средстве может спровоцировать обратную реакцию, ухудшить состояние кожи, а токоферол в повышенной дозировке влияет на выработку гормонов и скорее вреден, чем полезен.

Ориентироваться при подборе как витаминных препаратов, так и косметических средств нужно не на отзывы покупателей в интернете, а на рекомендации специалиста.

Применение антиоксидантов в медицине

В медицине препараты и витаминные комплексы с антиоксидантами используются для повышения иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний, нормализации работы печени и почек в составе комплексной терапии, при лечении онкологии.

В каждом конкретном случае назначение должен делать врач. Ждать чудес от препаратов не стоит, важно отрегулировать режим дня, сон и питание, отказаться от вредных привычек, избегать стрессов. А препараты с антиоксидантами, косметика – помощь организму, но отнюдь не панацея.

Оксиданты — вещества, имеющие недостаток электронов и способные к окислению (забрать лишние водородные ионы или соединить молекулы). Они вырабатываются во всех клетках организма и поступаю с пищей и водой. Заряжены отрицательно «-» (окислители).

Антиоксиданты — вещества, имеющие лишний электрон (водородный ион), способные быть донорами электронов (восстановителями), заряжены положительно «+».

И те и другие вещества жизненно необходимы организму, а их синтез внутри организма или поступление извне для дальнейшего использования в обменных процессах — эволюционный путь природы! Т.е. нельзя сегодня говорить об оксидантах или антиоксидантах как о полезных или вредных веществах.

В конце концов все выпускаемые современной промышленностью лекарственные средства являются или окислителями (оксидантами), или антиокислителями (антиоксидантами).

Окислительно-восстановительные реакции в организме — основа жизни всех биологических систем, а целенаправленное управление этими процессами — медицина будущего, стоящая на совершенно другом, более высоком физиологическом, регуляционном уровне.

При этом будут исключены лекарственные болезни, осложнения, отдаленные негативные последствия.

Рассмотрим, как ведут себя в различных средах оксиданты на примере перекиси водорода Н2О2.

В кислой среде: Н 2 О 2 = Н 2 О + О - (на окисление)

В щелочной среде: Н 2 О 2 = О 2 + 2Н + (на восстановление).

Этот типичный пример показывает двойную роль оксидантов в организме. Например, кровь человека имеет постоянную рН = 7,3-7,4, т.е. щелочную реакцию. Воспалительный или опухолевый очаг — рН =< 6,9, т.е. кислую среду. Понятно, что в крови оксиданты дают энергию, восстанавливают и катализируют обменные процессы (анаболизм-синтез), а в кислой среде больных тканей тормозят обменные процессы, ускоряют разрушение (катаболизм) и способствуют ускорению выздоровления.

Антиоксиданты также ведут себя по разному в разных средах: в щелочной среде они усиливают положительные процессы анаболизма (синтеза), дают энергию, усиливают общие показатели метаболизма. В кислой среде проявляют себя как щелочи, при этом просто обрывая воспаление и восстанавливая правильный обмен веществ.

Оксиданты : озон, перекись водорода, свободный йод, хлор, аконит, кислотные остатки органических и неорганических солей (соляной, серной, уксусной, щавелевой, азотной и так далее).

Антиоксиданты : большая группа сложны природных веществ и ионы щелочных и щелочноземельных металлов, свежевыжатые соки, глутатион, витамины А, Е, С, цинк, селен, свежие овощи и фрукты, E-400, хлорофилл, суперантиоксидант.

Клиника «Детокс центр КАФА» с большим успехом использует оксидантную и антиоксидантную терапию в лечении самых разных болезней. Нами разработаны уникальные методики и комбинации этих видов лечения, способных очень быстро и без осложнений на физиологическом уровне ликвидировать болезненные процессы. Совмещая процедуры очищения организма, восстановления обмена веществ, иммунотерапию, противопаразитарную терапию и регенерацию с оксидантной (очищающей) и антиоксидантной (восстанавливающей) терапией в одном курсе продолжительностью 14-21 день, наш коллектив добивается значительных результатов в лечении любых заболеваний (в том числе тяжких, хронически, аутоиммунных и так далее).