Где посадить дыню и арбуз. Как выращивать арбузы и дыни в холодных регионах России

В былые годы моя мама всегда сажала в теплице два дынных семечка сорта Колхозница . На нашем столе к концу лета появлялось штук пять желтых ароматных дынек размером с десертную тарелку. Они были не такие сладкие, как привозные южные, но зато совершенно экологически чистые.

Позже, когда в магазинах появилось много сортов дынь и арбузов с указанием «ультраранние», «скороспелые», «северные», было немало потрачено денег на эти сокровища.

Увы, в лучшем случае вырастали аналоги нашей дыни Колхозницы, а арбуз Сахарный малыш, или на английский манер Шуга бэби, вообще оказался отечественным Огоньком.

Многочисленные эксперименты с семенами окончились тем, что был отобран один сорт ранней сладкой дыни среднего размера и один сорт арбуза, тоже мелкий.

Крупные хоть и давали хорошим урожай, но мякоти явно не хватало сахаристости.

Примечательно что ни один, ни другой сорт совершенно не соответствовали описаниям, которые давались на пакетах. Вот и растут любимые арбузы и дыни безымянными.

Как я выращиваю свои дыни и арбузы

  • Семена собираю только из первых созревших плодов и просушиваю.
  • Перед посевом обязательно протравливаю в розовом растворе марганцово-кислого калия.
  • Затем семена заворачиваю в полотняную салфетку и поливаю раствором сока алоэ (5 капель на 1 ст. ложку воды) так, чтобы только смочить ткань. Держу в теплом месте, регулярно сбрызгивая раствором сока алоэ до момента, когда семена проклюнутся. Желательно делать это 18-25 апреля.
  • Каждое проклюнувшееся семя сажаю в пластиковый контейнер размером 9x9x9 см с плодородной рыхлой почвой, поливаю, прикрываю пленкой и ставлю на южное, хорошо освещенное окно
  • С появлением ростка пленку снимаю и слежу, чтобы растение не вытягивалось, в теплую погоду выставляю на застекленную лоджию.

После 9 мая высаживаю рассаду на теплую грядку, накрываю пластиковыми колоколами из пятилитровых бутылей для воды, затем закрываю двумя слоями полиэтиленовой пленки по дугам.

В последние годы лето у нас стало заметно теплее, поэтому и дыни с арбузами уже выращиваем не в теплице, а в маленьком пленочном тоннеле вместе с перцами. Да и растут они под пленкой только в мае-начале июня.

Затем пленку снимаем и вновь возвращаем ее на дуги только во второй половине августа.

Чтобы бахчевые культуры не мешали расти перцам, сажаем по два экземпляра дыни и арбуза у торцевых стенок. В тоннеле через каждые 3 м ставлю десятилитровое ведро с водой: за день вода нагревается и ночью отдает тепло. Заодно повышается и влажность в тоннеле.

Выращивание арбузов и дынь – процесс увлекательный, к нему хорошо приобщаются дети: даже малыши с удовольствием выдергивают сорняки на нашей «бахче», поливают арбузики.

Поэтому каждый год покупаю на пробу новые семена, ведь хочется наконец-то получить урожайный и отличный по вкусовым качествам сорт или гибрид.

Новинку сажаю в теплицу, где подвязываю побеги, а наливающиеся плоды помещаю в сеточки.

Если раньше детей невозможно было затащить в теплицу то с появлением первых завязей на арбузе или дыне они каждое утро проверяют «привес» и уже сами знают, когда нужно растения полить или опрыскать по листу, открыть или закрыть окна в теплице.

Арбузы и дыни регулярно поливаю 1 раз в 2 недели настоем навоза или крапивы, 1 раз в месяц настоем древесной золы. Прекращаю полив через 2 недели после того как завяжутся плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗОВ И ДЫНЬ – ПОСАДКА И УХОД: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Что лучше – тыква, дыня или арбуз?

Тыква неприхотлива, полезна, урожайна, отлично хранится, годится и для человека, и на корм скотине.

Но ведь арбузы и дыни вкуснее! Вот только тепло любят. Впрочем, можно подобрать сорта, которые успешно растут и в нашем климате.

Два года на своем участке мы выращивали и испытывали два сорта арбуза, дыню и мини-дыню в открытом грунте.

Погода 2017 г. не баловала наши бахчевые – лето было прохладное и дождливое. Только август и сентябрь порадовали солнцем и теплом. Увы, но ни дыни, ни арбузы урожаем в открытом грунте не порадовали: арбузы выросли не больше 1,5 кг и набрать цвет и вкус за один теплый месяц не смогли.

На следующий год вновь высадили те же сорта арбуза – Лакомый кусочек и Сладкий бриллиант, и дыню Медовая лакомка, а также видовую вьетнамскую мини дыню Ананасная.

Что обещают производители семян? Оба арбуза – раннеспелые, вступают в плодоношение через 65-75 дней со дня появления всходов. Плоды у Лакомого кусочка округлые, темно-зеленой окраски, без полос, с очень тонкой, до 1 см, корой, средней массой 2 кг (до 4 кг) и хранятся не теряя вкуса до месяца после сбора. Мякоть сладкая, сочная, десертного вкуса.

Плоды у него округлые, массой 3-5 кг, с четкими зелено-белыми по-лосами. Мякоть темно-красная, сладкая, превосходного вкуса.

Дыня Медовая лакомка – сорт средне-спелый, плодоносит через 80-90 дней от всходов. Растение дает плети длиной 1,5 м с плодами массой 1,5-2 кг. Высокая сахаристость мякоти как бы сохраняется даже в неблагоприятных условиях.

Мини-дыня Вьетнамская, она же Ананасная, – скороспелая и неприхотливая, с мелкими, чуть крупнее гусиного яйца, но зато многочисленными плодами весом около 100 г. Семена посеяли в 200-граммо-вые пластиковые стаканчики в середине апреля. Рассада росла и развивалась до высадки в грунт в обычной необогреваемой теплице. За это время подкармливали ее дважды – настоем навоза и азофоской. К моменту высадки в грунт в начале июня рассада дынь и арбузов достигла 30-40 см, появились первые цветки. В нашем регионе обычно бывают заморозки в начале июня, но в 2018 г. установилась необычно жаркая и засушливая погода. Поэтому высаженную рассаду укрывали нетканым материалом – но не от заморозков, а от жары. Под прямыми солнечными лучами растения могли просто свариться.

Почву под бахчу отвели достаточно плодородную – под культуру-предшест-венник (картофель) вносили перегной и торф.

До августа бахчевые поливали обильно раз в неделю, так как дождей почти не было. Оба сорта арбуза активно росли, к середине июля их плети достигали длины 1,5 м. Мы их не формировали, но каждый куст образовал по две завязи диаметром 7-10 см, и они заметно прибавляли в объеме. Дыня Лакомка, занимая обширную территорию, обильно цвела, но лишь в конце июля появились первые завязи.

К середине августа кругленькие мячики арбузов были хорошо заметны на фоне зеленой ботвы. Каждое растение сформировало по два плода, а на дыне Медовая лакомка их было от 5 до 7 на каждом кусте. В итоге с 10 растений дыни мы собрали больше 50 плодов средним весом около 1 кг. Арбузы получились разные, Лакомый кусочек весил от 2 кг до 4 кг, а Сладкий бриллиант – больше 5 кг.

Вьетнамская дыня росла у нас отдельно, и к концу августа плоды ее начали созревать (они должны стать оранжевыми с полосками и хорошо отделяются от плодоножки). Передерживать их на кусте нельзя – станут невкусными. Полностью урожай бахчевых мы убрали в середине сентября, так что первые дыни и арбузы мы попробовали в августе, а последние – в конце ноября.

Самые вкусные, ароматные и сочные -те, что вызрели на грядке и только что сорваны. Арбуз Лакомый кусочек получился с очень тонкой кожурой, с искрящейся, красной и вкусной мякотью. Сорт Бриллиант не зря так назвали: кожура у него твердая, в которую с трудом входит нож, но потом он сам трескался, настолько получился сочным и спелым.

Дыни – и Лакомка, и Вьетнамская – хороши только что с грядки. А вот в хранении они показали себя плохо. Вьетнамская лежит не больше недели, Лакомка – подольше, но вкус у них при этом ухудшается. И не стоит их держать рядом с пахучими продуктами: все эти ароматы они «втягивают» в себя. Арбузы долежали почти до начала декабря. Вкусовые качества, конечно, лучше не стали, но все же это арбуз, причем в начале зимы и со своего огорода.

Предисловие

Чтобы посадка арбузов и дынь увенчалась успехом в виде больших и ароматных плодов, вам необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании рассады и обеспечить растениям грамотный уход.

Очень важно подготовить теплицу, где вы будете выращивать дыни и арбузы. Главное условие выбора – ее высота. Некоторые садоводы для посадки бахчевых выбирают невысокие парники, однако для этой культуры такие сооружения не годятся. Лучше всего, если теплица будет не ниже 1,7 метров в длину. А все потому что по мере развития ростки этих культур начинают виться по шпалерам – небольшой высоты своего «домика» этим растениям может просто не хватить.

Несмотря на то что арбузы с дынями могут спокойно расти вместе с такими растениями, как перцы и огурцы, для их посадки лучше выбрать отдельную теплицу.

Теплица с арбузами и дынями

Благодаря этому вы сможете создать внутри нее необходимые для арбузов условия: небольшая влажность воздуха, высокая температура (примерно +25 °C). Такие условия подойдут далеко не всем другим культурам, тем более что уровень влажности должен быть не более 50%.

К подготовке теплицы приступают еще осенью. Прежде всего нужно изучить состояние теплицы. Если будут какие-либо поломки или щели, их нужно обязательно заделать – дыни с арбузами очень боятся холодов, и малейшие сквозняки могут убить рассаду. Также нужно позаботиться о почве. Сначала перекопайте грунт, удалите все сорные растения и остатки прежних культур, затем добавьте туда чуть-чуть скошенной травы, перепревшего навоза и оставьте так до весны. Можно и по-другому улучшить почву:

  • при глубокой перекопке почвы внесите на каждый квадратный метр грунта 20 л перепревшего навоза, добавив ложку суперфосфата и 3 ложки нитрофоски;
  • приготовьте специальный грунт из низинного торфа, опилок, навоза и минеральных удобрений в пропорции 4:3:3:3.

Самое важное – правильный выбор подходящего сорта. В российских условиях лучше всего растут такие сорта, как Огонек , требующий минимального ухода, а также Золушка , Сахарный малыш или Сибиряк . Вообще лучше выбирать сорта из своего региона, которые приспособилась к климату. Срок завязи плодов должен быть небольшим, что также будет служить дополнительной гарантией хорошего результата. Увы, наше лето не может похвастаться слишком длинным периодом, потому растения с длинным сроком созревания могут просто не успеть вызреть – гигантские дыни и арбузы выращиваются только в южных странах.

Еще одно важное условие – подбор семян. Плохой посевной материал сведет любые старания на нет. Прежде всего покупать семена можно только у проверенных поставщиков, которые работают много лет на рынке и завоевали доверие своих клиентов. При выборе семян лучше остановиться на сортах бахчевых с некрупными плодами, что будет являться гарантией хорошего результата. Также стоит брать свежие семена – так повышается шансы, что они прорастут.

Не следует опаздывать со сроками посева. Лучше всего высаживать семечки в середине апреля. Для этого можете использовать торфяные горшочки, которые смогут уберечь корневую систему от повреждений при пересадке. Для высадки семян подойдут емкости диаметром около 10–12 см. Если взять горшочки более большого размера, рассаду можно загубить переизбытком влаги при поливе. Перед посевом семена замачивают, оставляя на пару часов в теплой воде с добавлением иммуностимулятора. Такая обработка позволит вам сделать рассаду более крепкой, да и взойдет посевной материал намного быстрее.

Вымачивание семян в теплой воде с иммуностимулятором

Помните, что очень многое зависит от качества почвы. Если делаете почвосмесь своими руками, вам нужно смешать землю с перегноем в соотношении 1:2, добавить лодку азотного удобрения и три ложки фосфорных удобрений. Если под рукой удобрений нет, добавьте в грунт немного древесной золы или сульфата калия. Сажайте семена боком, что позволит семядольным листикам быстрее прорваться через оболочку. Углубите посевной материал в грунт на пару сантиметров и прикройте землей. Оптимальная температура для прорастания – около +23 °C. И обязательно прикройте горшки пленкой, создавая необходимый рассаде микроклимат.

Чтобы семена не только проросли, но и развивались, нужно соблюдать несколько важных правил. К примеру, росткам нужно обеспечить полную свободу. Постарайтесь выделить для бахчевых побольше места, чтобы горшки с сеянцами не соприкасались между собой. Второе условие – правильные подкормки. До посадки дынь и арбузов в теплицу культуры следует подкармливать любыми минеральными удобрениями, разведя их в воде. Первый раз работы проводят через две недели после высадки семян. Вторую осуществляют по необходимости, к примеру, если арбузы не развиваются так быстро, как хотелось бы. Проводить работы раньше не следует – это грозит серьезными ожогами рассады.

Также бахчевые требуют хорошего освещения, потому обязательно выставите горшочки с культурой на подоконник. Если света недостаточно, подсвечивайте растения с помощью ламп как сверху, так и с боков. Если освещения будет мало, рассада арбузов начнет вытягиваться и слабеть.

Желая вырастить хороший урожай, обязательно соблюдайте сроки посадки рассады в теплицу. Погода должна быть теплой, без заморозков по ночам. Если у вас отапливаемая теплица, то работы можно проводить уже в мае, в остальных случаях следует дождаться, пока дневная температура достигнет примерно +23 °C, ночная не должна быть ниже +12 °C.

Посадка рассады бахчевых в теплицу

Но, к сожалению, контролировать погоду пока никому не удавалось. Потому если ожидаются ночные заморозки, рассаду нужно укутать укрывным материалом: это может быть мягкая бумага, кусочки старых тряпок, одежда. Также следует заблаговременно позаботиться о грунте. Снимите верхний слой, засыпьте в полученные впадины сено с перегноем, посыпьте азотными удобрениями и полейте теплой водой. Затем укройте снятым слоем грунта и покройте грядку черной пленкой, благодаря чему почва прогреется.

Схема рассадки проста: просто высадите сеянцы в прорыхленную почву и на расстоянии около 50 см друг от друга. При этом углублять растения не нужно, если не хотите повредить корневую систему. Обязательно укройте грядки с арбузами тонкой пленкой, которую можно убрать после того, как растения немного окрепнут.

Арбузы с дынями, посаженные в теплице, требуют минимального ухода. Однако кое-какие мероприятия считаются обязательными. Так, помните про правильный температурный режим. Несмотря на то что арбузы считаются теплолюбивыми растениями, температура свыше +30 °C может привести их к гибели. Поэтому во время жары всегда оставляйте форточки открытыми, чтобы дать приток свежего воздуха.

Для полива лучше использовать теплую воду, причем поливать нужно строго под корень – капельки воды, попавшие на листву, могут привести к гниению. Поливать растение нужно дозировано, стараясь не слишком усердствовать, поскольку избыточная влага в грунте может привести к серьезным грибковым заболеваниям. Просто будьте внимательны, ухаживая за растениями – если листики начали увядать, значит, пришла пора идти за лейкой. Раз в неделю во время полива стоит добавлять азотные удобрениям вместе с аммиачной селитрой. Чтобы сделать арбузы более сладкими, можно добавить немного древесной золы. При этом подкормку, особенно химическими средствами, можно проводить до созревания плодов, чтобы избежать попадания в них нитратов.

Полив арбузов водой с удобрениями

После того как завязи станут размером со сливу, отберите на каждой плети самые сильные, а остальные обрежьте, даже если на них есть цветки. В итоге на каждой плети будет по одному плоду. Также на главных побегах нужно обрезать точку роста, а под каждый плод положить толстый картон или досочку, чтобы арбуз не касался земли и не сгнил.

Также нужно помнить про важность опыления. Так, старайтесь оставлять форточки открытыми, чтобы в теплицу залетали пчелы. Если эти насекомые по какой-либо причине не хотят посещать ваш участок, опылять растения придется самостоятельно. Найдите наиболее крупные мужские цветки. Сорвите их, удалите листики и приложите их к рыльцам женских цветков. Сделайте это как минимум 2 раза. При этом работы желательно проводить утром. И помните, что после срыва мужские цветки живут всего несколько часов, а без опыления не будет и плодов. Чтобы привлечь пчел, можете просто опрыскать растения водой с добавлением меда. Теперь осталось просто поливать растения и ждать, пока созреют плоды.

Спелость дыни проверить просто: у хвостика появятся мелкие трещинки, сам плод будет сладко пахнуть. А вот с арбузами немного сложнее. Обращайте внимание на яркость рисунка, также спелые плоды при простукивании издают глухой звук. После этого можно их собирать. Чтобы продлить срок хранения плодов, их следует тщательно вытереть. А собранный урожай нужно уложить в картонные ящики, перекладывая бумагой или тканью. Если нужно, арбуз или .

Основной вредитель рассады – , которая очень напоминает обычную божью коровку. Этот вредитель питается листьями рассады. Чтобы уберечь растения от этого вредителя, весной обязательно перекопайте грядки, убирая остатки других растений и сорняков. Радикальный вариант – опрыскивание рассады с помощью инсектицидов. Правда, проводить работы нужно не позже, чем за месяц до сбора плодов.

Вредитель бахчевая тля

Еще один опасный вредитель – проволочник или жук-щелкунчик, который живет в земле и повреждает корневую систему растений. Наиболее благоприятные условия для появления этого вредителя – увлажненная плотная почва. Так что если вы не обеспечите растению правильный уход, риск появления вредителей повысится в несколько раз. Чтобы избавиться от проволочника, чаще рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Также полезно до высадки рассады полить грунт слабым раствором марганцовки или добавить в нее сульфат аммония.

Страшное для рассады заболевание – мучнистая роса, которая при появлении начинает быстро распространяться по растениям, характеризуясь образованием белого надета на стеблях, листьях или плодах. Чтобы избежать этого заболевания, обработайте рассаду с помощью бордосской жидкости или хлоpокиси меди, а поражённые участки бахчевых нужно удалить и сжечь, чтобы от этого заболевания не пострадали другие культуры, например, виноград.

На печать

Отправить статью

Оксана Харитонова 4.10.2014 | 4531

Полакомиться сочной и вкусной дыней или арбузом хочет каждый. Как же вырастить эти южные культуры у себя в огороде? Узнайте из статьи.

Под бахчу отвожу небольшой участок 3 на 5 м. С осени по краям участка выкапываю 2 траншеи глубиной и шириной на штык лопаты, заполняю наполовину растительными остатками, присыпаю почвой, оставляя понижение для снега и влаги.
В первых числах мая заворачиваю в марлю сухие семена районированных сортов арбузов и дынь. Держу их под струей горячей (60˚С) воды 30 секунд. Затем семена замачиваю в крепком растворе марганцовки на 30 минут.

Сполоснув, опускаю их на 10–12 часов в раствор Гумата или другого стимулятора роста (на кончике ножа на 0,5 ст. воды). После этого семена, не промывая, раскладываю в марлевые однослойные мешочки. Кладу в пластмассовую тарелку хорошо увлажненный кружок поролона: он обеспечивает доступ воздуха. Поверх выкладываю мешочки, закрываю пленкой и ставлю в теплое место (28–30 ˚С).

Когда семена проклюнутся, высаживаю в стаканчики. Почву использую ту, что остается после помидорной рассады, добавляя золу. Ставлю стаканчики в ящики из-под помидоров и выдерживаю при температуре 12–15 ˚С до появления 1–2 листиков.

Рассаду в ящиках можно поставить в пленочный парник, тогда она будет более закаленной и не вытянется. Высаживаю рассаду с 15 мая до 10 июня. За 2 недели до этого заполняю траншеи перегноем, присыпаю плодородной почвой, перемешанной с комплексным удобрением и золой (по 1 горсти на 1 м траншеи). Перед посадкой проливаю траншеи теплой водой. Растения высаживаю по одному через 20–25 см, поливаю. Устанавливаю небольшие проволочные дужки и прикрываю пленкой, которую оставляю до начала июня. Когда образуются плети, приподнимаю один край пленки и выпускаю их на одну сторону.

Дыни предпочитают органику, поэтому подкармливаю их одновременно с огурцами 3–4 раза за сезон настоем коровяка (1:10). Завязи образуются на боковых побегах, поэтому после появления 5–6 листа прищипываю центральный стебель. Арбузы удобряю только комплексным удобрением и микроэлементами (горсть на 1 м траншеи). Прищипываю центральный стебель после появления 2–3 завязей. Обращаюсь с побегами очень аккуратно: плети нельзя перемещать, они образуют дополнительные корни, если их повредить – растение может погибнуть.

Под каждый плод подкладываю доску, пенопласт или кирпич, чтобы плоды не загнили. Дыни созревают в начале сентября. Кожица покрывается сеточкой мелких трещин, а при легком надавливании большим пальцем на место прикрепления цветка она слегка пружинит. Перезревшая дыня теряет свою сладость и становится водянистой на вкус. Арбузы созревают позже. Верные признаки – звонкий звук при постукивании и пересыхание хвостика. Поливаю к концу созревания меньше – плоды будут слаще.

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы , влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества . Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой .

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей , трещин, разрыва ;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).

    Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Влаголюбивые огурцы и болгарский будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды . Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные . Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния . Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой .

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли , просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок . Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают . Если , горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC . Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков .

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками .

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка , но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
  • Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.

    Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать , даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

    У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

    Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов .

  • Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
  • Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

  • Влажность должна быть пониженной.
  • У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

  • Необходима подвязка к шпалерам.
  • Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

  • Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
  • Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

    При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

    Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу. Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.

  • Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
  • Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

  • Бахчевые культуры не должны касаться земли.
  • Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком , усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

  1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
  2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
  3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео:

Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России сопряжено с некоторыми особенностями. Опытные садоводы имеют навыки выращивания экзотических культур в местности, которая сурова к теплолюбивым растениям. В Московской, Нижегородской, Ярославской областях можно встретить экзотические растения, которым не свойственно расти и плодоносить в этих регионах. При соблюдении определенных условий такие фрукты, как арбузы и дыни можно вырастить даже в Сибири. Как вырастить арбуз в средней полосе России?

Выращивание бахчевых культур в Нечерноземье является сложной задачей, поскольку необходимо создать растениям необходимые условия в период роста. Правильный выбор сорта и соблюдение требований к посадке культур порадует вас хорошим урожаем.

Прежде всего необходимо знать, какие сорта примутся и будут плодоносить в условиях не совсем подходящей температуры воздуха и влажности. Этому вопросу необходимо уделить должное внимание и не стоит гнаться за крупными и тонкокорыми сортами, иначе посаженные растения, которые могут плодоносить только в благоприятных климатических условиях, просто-напросто погибнут. Ваши силы и время в таком случае будут потрачены впустую.

При выборе арбузов и дынь следует отдавать предпочтение раннеспелым сортам, период от пророста до первого сбора плодов которых составляет 60-75 дней. Преимущественно это бахча, которая приносит мелкие плоды по 2-3 кг.

Несмотря на некрупные размеры, выращенные плоды обладают превосходным сладким вкусом. К таким сортам арбуза относятся:

  • Ультраранний,
  • Подарок солнца,
  • Казак,
  • Астраханский,
  • Огонек,
  • Лидер.

А скороспелые сорта дыни следует выбрать такие:

  • Радужная,
  • Солнечная,
  • Осень.

Хотя бахчевые культуры засухоустойчивы, они требуют особого ухода и оптимальных условий для роста и плодоношения.

  1. Во-первых, необходимо знать, что температура для прорастания семян не должна понижаться ниже 17°.
  2. Во-вторых, температура для нормального роста растений днем должна быть 25-35° а ночью не ниже 18°.
  3. В-третьих, необходимо обеспечить бахче влажность на уровне 60-70%, чтобы не создавать условия для размножения грибков.
  4. В-четвертых, важно знать, что каждый куст потребляет 200 мл воды в сутки.

Выращивание дыни в средней полосе происходит рассадным способом с дальнейшим помещением в теплицу. Высадка сеянцев дынь происходит, когда на стебле растений появилось 2-3 листочка. Процесс проращивания семечек в растения происходит за 30-35 дней, как и у арбузов. Полив дыни следует производить осторожно, чтобы избежать намокания листочков. В землю для рассады желательно добавить немного песка и древесную золу.

В один горшочек можно сажать несколько семечек на глубину до 5 см. Через 7 дней появляются первые росточки. Их нужно проредить и оставить один самый сильный росток, который даст хороший урожай.

Выращивание арбузов и дынь (видео)

Уход за рассадой

Поскольку бахчевые культуры свето- и теплолюбивые, то выращивание арбузов в средней полосе должно происходить только через рассаду. Это означает, что семена перед посадкой необходимо прорастить, а затем высадить в почву. От соблюдения оптимальных условий в период роста рассады зависит дальнейшее развитие культуры и количество плодов.

Как вырастить рассаду? Перед посадкой семена необходимо обработать в 1% растворе марганцовокислого калия. Это защитит растения от различных заболеваний. Чтобы бахча быстрее принялась, семена следует обернуть в плотную ткань и положить в воду на 12 часов, затем дать им высохнуть и набухнуть.

Далее следует выбрать горшочки, диаметр которых должен быть равен 10 см. В одной емкости допускается выращивание 2 растений. Особое внимание следует уделить подготовке почвы, состоящей из торфа, перегноя и дерновой земли.

Несмотря на то, что подготовка рассады происходит в середине апреля, ее не нужно подсвечивать. Но горшочки следует поставить на незатемненное место, лучше всего на подоконник с южной стороны, поскольку арбуз любит свет. Чтобы семечки проросли дружно, рассаду на период роста можно поставить на застекленный балкон или лоджию. Независимо от места расположения горшков, температура воздуха должна быть на уровне 20-25° днем и около 18° ночью.

Во время выращивания рассады следует дважды провести подкормку, которая должна состоять из комплексных минеральных удобрений. Также требуется обратить внимание на расположение горшочков: листья рассады не должны соприкасаться. Чтобы это предотвратить, следует периодически их раздвигать.

Период выращивания рассады арбузов и дынь составляет 30-35 дней. За неделю до высадки растений необходимо провести процедуру закаливания. То есть снизить температуру воздуха днем до 15-17°, а ночью - до 12-15°. Также в это время требуется проводить усиленное проветривание помещения.

Следует учесть, что условия выращивания рассады арбуза и дыни в средней полосе имеют некоторые отличия. На главном и боковых стеблях рассады арбуза образуются цветки женского пола, на месте которых растут плоды. А на рассаде дыни женские цветки появляются сначала на дополнительных стеблях, а затем на главном. Поэтому у рассады дыни следует проводить прищипывание верхушки над 3-5 листочком до высадки в грунт.

Правила высадки рассады

Выращивание бахчевых культур в районе средней полосы следует проводить в теплице или под пленкой, чтобы защитить арбузы и дыни от низких температур. Высадка рассады происходит в середине мая, и в это время иногда бывают заморозки, а растения любят тепло и свет.

В указанное время, когда на стебле появилось 3-5 листочков, рассаду можно высаживать в теплицу либо открытый грунт под пленку. Эту процедуру следует проводить во второй половине дня. Если высадка происходит в сухую жаркую погоду, то бахчу следует на время прикрыть от палящего солнца. Не следует выращивать арбузы или дыни на том месте, где ранее росла тыква. Лучше всего подобрать участок почвы, где еще не выращивали какие-либо растения и культуры.

Арбуз любит легкую почву, кислотность которой должна быть на уровне 6,5-7,5 pH. Перед высадкой участок земли следует удобрить торфом или свежим навозом, чтобы защитить бахчу от болезней. Можно добавить калийно-фосфорные удобрения, обеспечивающие рост растений, ускорив таким образом фазу цветения.

Принцип теплицы основан на солнечном обогреве растений. Необходимо заранее подготовить земельный участок, огородить его сеткой или шпалерами и накрыть пленкой. Обычно садоводы до высаживания рассады арбузов и дынь выращивают в парнике другие теплолюбивые культуры. После чего высаживают бахчу. Такой способ помогает земле должным образом прогреться.

Требования к организации парника:

  1. Теплица должна быть высотой 170-200 см.
  2. Обязательно требуется проветривание, чтобы избежать гниения плодов.
  3. При переносе рассады в почву следует аккуратно обращаться с растениями, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Лунки необходимо делать такой глубины, чтобы корни выступали над землей на несколько сантиметров.
  5. Высаживать рассаду следует на расстоянии не менее 70 см между рядами и 50 см между лунками.
  6. Рекомендуется бахчу подвязывать вертикально к сетке, чтобы обеспечить должное освещение плодам.
  7. Боковые и неплодоносящие побеги требуется удалять, когда на стволе завязались 2-3 плода.
  8. Когда теплая погода установилась, следует снять пленку, чтобы обеспечить доступ пчелам для опыления.
  9. Во время выращивания растения следует подкормить удобрениями дважды.
  10. Необходимо обеспечить культуры водой: поливать следует дважды в неделю, расходуя на каждый куст 200 мл воды.

Что еще нужно знать

Помимо теплицы, арбузы и дыни в регионе средней полосы можно выращивать под пленкой. Это самый простой способ. Высота конструкции может составлять 70 см. Междурядья следует делать по 50 см, в одну лунку можно поместить 2 стебля, направив их в противоположные стороны. Условия высадки и ухода за культурами такие же, как и в теплице.

В зависимости от погоды, примерно в середине или конце июня пленку следует убрать, а землю подрыхлить. Когда на растении появились 1-3 плода, остальные завязи следует удалить и прищепить верхушку. Таким образом, бахча пустит свои силы на налив плодов. Под ствол каждого растения необходимо положить доски, иначе плоды могут подгнивать.

Сбор урожая бахчевых культур - один из самых ответственных этапов выращивания арбузов и дынь.

С этим не следует спешить, поскольку плоды могут еще не дозреть. Зрелость дыни определяется легко по ее окраске и характерному аромату. С арбузом дела обстоят сложнее: чтобы определить степень его зрелости, требуется постучать по плоду. Если вы услышали глухой звук, он поспел. Существуют и дополнительные признаки зрелости: узоры становятся отчетливыми, исчезает воск.

Выращивание арбузов (видео)

Как видите, вырастить арбуз в средней полосе предоставляется возможным. Главное условие - правильно подобрать сорта дыни и арбуза. Но все же это рискованное занятие, поскольку добиться успехов в садоводстве могут помешать вам погодные условия: дождливое лето или весенние заморозки. Соблюдайте вышеперечисленные рекомендации, и у вас обязательно получиться вырастить отличный урожай на зависть всем соседям.

Галерея: арбузы в средней полосе (15 фото)