Сорные растения. Лекция тема введение в земледелие Сорные растения распространяются с помощью специальных

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СОРНЯКОВ

Для успешной борьбы с сорняками крайне важно знать их биологические особенности и способы распространения.

За долгий период своего существования среди культурных растений сорняки приобрели многие морфологические и биологические особенности, очень сходные с культурными растениями, в посœевах которого они чаще всœего встречаются. Это помогает распространению сорняков. Сходство в развитии обусловливает распространение в посœевах яровых культур яровых сорных растений, в посœевах озимых хлебов - озимых и зимующих сорняков.

Основные особенности , отличающие сорняки от культурных растений , следующие.

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого - до 19 тыс., осота розового - до 35 тыс, пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. семян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро размножаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоятельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прицепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение длительного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пастушьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7 лет, ярутки полевой и подорожника - 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. К примеру, одно растение лебеды (марь белая) дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год после того, как осыпятся. Недружность всходов многих видов сорняков объясняется разнокачественностью семян, обладающих неодинаковой жизнеспособностью, различной способностью семенной оболочки пропускать воду.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, находясь в навозе, воде, силосœе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с талой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, относится и свойство созревать несколько раньше культурных растений, в посœевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исключает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посœевного материала.

Очаги размножения сорняков - необкошенные обочины дорог, необработанные полосы по границам полей

Все сорные растения по биологическим признакам и особенностям развития принято делить на несколько групп.

К ним относятся зелœеные растения, имеющие самостоятельный тип питания. Это наиболее многочисленная группа сорняков. Малолетним сорнякам для полного развития требуется один (однолетние) или два (двулетние) года; многолетние сорняки произрастают несколько лет и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла.

Малолетние сорняки размножаются, как правило, семенами (плодоносят один раз и отмирают - жизнеспособными остаются только семена); многолетние- семенами и вегетативно.

Малолетние сорняки подразделяют на пять биологических групп .

Эфемеры - растения с очень коротким периодом вегетации (несколько недель), за лето могут дать 2-3 поколения. Хорошо развиваются в сырых местах. Засоряют огороды, посœевы хлебных злаков и многолетних трав. К ним относится мокрица, или звездчатка.

Яровые сорняки дают одно поколение в год. Οʜᴎ бывают ранние и поздние . Первые прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культурных растений. К ним относятся овсюг, плевел опьяняющий, горец вьюнковый, торица, редька дикая, марь белая, горчица полевая, пикульник зябра, амброзия полыннолистная. Семена поздних яровых сорняков прорастают при устойчивом прогревании почвы. Растут и развиваются медленно. Созревают после уборки ранних культурных растений; в посœевах поздних культур - одновременно с ними.

К поздним сорнякам относятся щирица обыкновенная, куриное просо, щетинник сизый, щетинник зелœеный, курай, паслен черный, портулак, конопля дикая.

Яровые сорняки засоряют преимущественно посœевы яровых растений. Среди них много специализированных, засоряющих посœевы только близких по биологии и агротехнике культур.

Зимующие сорняки - гулявник, пастушья сумка, ярутка полевая, куколь обыкновенный, василек синий, ромашка непахучая, клоповник мусорный, живокость полевая. При ранних весенних всходах заканчивают вегетацию в том же году, а при поздних всходах - могут зимовать в любой фазе. Зимующие сорняки засоряют и яровые и озимые посœевы, паровые поля, огороды.

Озимые сорняки - кострец полевой, кострец ржаной, метла полевая - типичные засорители озимых хлебов Οʜᴎ дают всходы осœенью, а цветут и плодоносят в следующем году. Для полного их развития необходима пониженная температура зимнего периода, независимо от сроков прорастания. Семена озимых сорняков созревают, как правило, вместе с созреванием зерновых.

Двулетние сорняки - донник желтый, донник белый, чертополох, болиголов, пастернак, капуста степная, смолевка. Полный цикл развития заканчивают за два года. В первый год образуют мощную корневую систему и небольшую прикорневую розетку листьев. Весной следующего года развивают цветоносный стебель и в конце лета плодоносят.

Многолетние сорняки по способу размножения подразделяют на следующие биологические группы.

Корневищные сорняки - пырей ползучий, острец, гумай, свинорой, хвощ полевой, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха. Это наиболее злостные и трудноискореняемые сорняки. Хорошо размножаются вегетативным способом. В почве на глубинœе 10-12 см у пырея и еще глубже у свинороя и остреца образуются подземные стебли (корневища). Корневища имеют много жизнеспособных почек, из которых развиваются новые побеги, образующие новые корневища. В результате сорняки этой группы очень быстро распространяются. За несколько лет они могут создать прочную дернину.

Корнеотпрысковые сорняки - осот полевой, бодяк полевой (осот розовый), горчак розовый, молочай, вьюнок полевой, льнянка, сурепка обыкновенная. Сорняки этой группы из-за быстрого размножения и трудности искоренения также считаются злостными. Корнеотпрысковые сорняки имеют мощную глубокопроникающую корневую систему, от которой отходят горизонтальные боковые корни. Почки на корнях способны в течение вегетационного периода давать молодую поросль. На полях образуются куртины корнеотпрысковых сорняков. Кроме вегетативного размножения, корнеотпрысковые сорняки размножаются и семенами. Так, осот дает десятки тысяч семян. Стебли вьюнка полевого часто сильно опутывают хлеба, что ведет к их полеганию и снижению урожая на 30-50%.

Луковичные и клубневые сорняки - лук круглый, лук полевой, чеснок луговой. Засоряют луга и пастбища. Размножаются вегетативно луковицами, клубнями и семенами. Попадая в сено в большом количестве, эти сорняки снижают его качество.

Ползучие сорняки - лютик ползучий, лапчатка гусиная. На полях встречаются редко, это главным образом засорители лугов и пастбищ, преимущественно на сырых, пониженных местах. Размножаются стелющимися на поверхности почвы побегами. Каждый такой стебель имеет большое число почек. Укореняясь, почка развивает розетку листьев. Зимой надземная часть растения отмирает, а укоренившаяся почка сохраняется. Весной из нее образуется новое растение. Сильно разросшиеся ползучие сорняки угнетают другие растения.

Стержнекорневые сорняки - щавель конский, хлопушка, цикорий, одуванчик, полынь горькая. Образуют удлинœенный и утолщенный главный корень Размножаются преимущественно семенами и частично вегетативно

Мочковатокорневые сорняки - подорожник большой, лютик едкий. Имеют мощно развитые нитевидные корни. Редко встречаются в посœевах, чаще в садах, на лугах и пастбищах, по обочинам дорог и оврагов. Размножаются семенами и вегетативно.

Вегетативный способ размножения двух последних групп слабо выражен или совсœем отсутствует

К этому типу относятся сорняки, не имеющие корней и зелœеных листьев, утратившие способность к фотосинтезу и живущие за счёт растения-хозяина.

Присасываясь к корням подсолнечника или других растений, заразиха сильно их угнетает, резко снижая урожайность культуры. Размножается семенами, которые зимуют в почве, сохраняя всхожесть до 6-7 лет. Одно растение дает свыше 100 тыс. мелких семян.

Биологические особенности сорных растений очень многооб­разны. Многим сорнякам присущ очень высокий коэффициент размно­жения.

Так, одно растение белой щирицы может дать до 6 млн. штук семян. Высокая плодовитость сорняков приводит к тому, что в пахотном слое почвы сосредоточивается до 800 млн. и более жизнеспособных семян сорняков на 1 га, тогда как человек вы­севает, например, семян зерновых культур 4-6 млн. штук. О коэффициенте размножения некоторых представителей сорной растительности можно судить по данным А. И. Мальцева, С. А. Котта и других исследователей, приведенным в табл. 12.

Плодовитость сорных растений в десятки и сотни раз выше плодовитости культурных растений . Большой коэффициент раз­множения сорняков обеспечивает им успешную конкуренцию в борьбе за существование.

Особенностями семян сорных растений являются : способность длительное время не терять всхожесть, недружность прораста­ния, растянутый период покоя. Многочисленные опыты свидетель­ствуют о том, что семена многих сорняков, находясь в почве на большой глубине, могут длительное время не терять своей жизнеспособности.

У некоторых сорняков образуются группы семян, в разной степени подготовленные к прорастанию. Так, у мари белой имеются семена трех групп: 1) крупные коричневые, прорастающие в первые дни обсеменения; 2) более мелкие с толстой оболочкой черного или зеленовато-темного цвета, прорастающие на второй год; 3) очень мелкие, почти круглые, блестящие, черного цвета, прорастающие на третий год.

Семена многих сорняков трудно отделяются от семян культур­ных растений, например : семена плевела - от семян пшеницы, костреца ржаного - от ржи, овсюга - от овса, повилики клевер­ной - от клевера и т. д. В результате при очистке семенного ма­териала они остаются не выделенными из семян культурного рас­тения и в процессе сева заносятся на поля.

Семена некоторых сорняков, пройдя с кормом через желудоч­ный тракт животного, не теряют своей жизнеспособности и, по­пав на поля вместе с неперепревшим навозом, дают новые поко­ления.

У семян, плодов многих видов сорняков имеются приспособления для перенесения их на большие расстояния. Так, у одуван­чика, осотов семена снабжены летучками, парашутиками, с помо­щью которых они поднимаются высоко в воздух и ветром пере­носятся на большие расстояния.

У семян таких сорняков, как репяшок, липучка имеются крючки, зацепки, с помощью которых они прикрепляются к таре, одежде человека, шерсти животных и разносятся по полям. В процессе товарообмена в конце прошло­го столетия из США к нам была завезена щирица белая, кото­рая получила широкое распространение как назойливый сорняк в Краснодарском крае, Ростовской области и во многих степных и лесостепных областях Украины.

Сорняки как представители дикой флоры в процессе длитель­ной эволюции в борьбе за существование приобрели много раз­личных свойств и приспособлений к разным экологическим режимам. Они отличаются большой морозостойкостью, способно­стью переносить засуху, понижения температур во время вегета­ции и т. д.

Семена сорняков лучше всего прорастают при мелкой их за­делке (0,5-5 см). Эту особенность следует учитывать с целью провокации их к прорастанию и последующего уничтожения при­емами обработки почвы.

Многие многолетние сорняки обладают высокой способностью вегетативного размножения .

Способность одновременно обильно образовывать органы раз­множения (семена и вегетативные почки) служит большим пре­пятствием для уничтожения многолетних сорняков: корневищных (пырей, острец, свинорой, хвощ полевой и др.), корнеотпрысковых (осот розовый, осот желтый, горчак, сурепица и др.). На­пример, количество семян, полученных с куртины площадью 1 м2, занятой осотом розовым, может полностью обсеменить и засо­рить площадь в 10 га, а 15-дневный проросток осота полевого (желтого) - образовать новые отпрыски при его подрезании.

Осоты (желтый, розовый), пырей ползучий своими мощно раз­растающимися корневыми системами сильно иссушают почву, а горчак розовый корневыми системами выделяет вещества, вред­ные для многих растений, и вблизи его куртин гибнут зерновые культуры. Он сильно распространен в Среднеазиатских странах, в Прикаспийских степях, на юге Украины.

К сорнякам относятся растения, не выращиваемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. На территории Рос­сии встречается около 2 тыс. видов сорных растений, многие из которых в районах наибольшего распространения причиняют зна­чительный вред сельскому хозяйству.

Различают собственно сорняки - дикорастущие растения, раз­вивающиеся в посевах и на необрабатываемых землях, и культу­ры-засорители, например овес в посевах пшеницы, подсолнечник в посевах зерновых и др.

Сорняки засоряют поля и естественные кормовые угодья. Не­которые из них за долгий период существования настолько при­способились к произрастанию среди культурных растений, что вне посевов не встречаются. К таким сорнякам относятся ку­коль - засоритель колосовых культур, рыжик мелкоплодный, встречающийся в посевах льна, и т. д. У других сорняков за время произрастания в посевах выработались сходные с культурными рас­тениями морфологические и биологические признаки, такие, как форма и размеры семян, сроки произрастания и созревания. Они засоряют посевы только родственных культур и называются специа­лизированными сорняками. К ним, например, относятся плевел льня­ной, засоряющий посевы льна, пелюшка - посевы гороха, овсюг - посевы овса, повилика - посевы клевера, люцерны.

4.1. ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ СОРНЯКАМИ

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20- 30 %, семян - на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур - масла, в корнеплодах сахарной свеклы - сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полин, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие.

    Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

    Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого -до 19 тыс., бодяка полевого -до 35 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., а щирицы - до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

    Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

    Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

    Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой - 7, ярутки по­ левой и подорожника - 9 лет.

    Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые - будущей весной и третьи - лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

4.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

Сорные растения классифицируют по важнейшим биологичес­ким признакам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения (табл. 6).

Малолетние сорные растения. Размножаются только семенами, жизненный цикл составляет не более двух лет, отмирают после созревания семян. Среди них выделяют несколько групп.

Эфемерные. За вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. К данной группе относится звездчатка средняя (мокрица).

6. Классификация сорных растений

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и от­мирают в этом же году. в зависимости от время прорастания яровые сорняки подразделяют на ранние и поздние.

Ранние яровые. Наиболее многочисленная группа сор­няков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена сорняков за­соряют почву и урожай культурных растений. В эту группу вхо­дят: горец (вьюнковый и птичий), горчица полевая, гречиха та­тарская, марь белая, овсюг обыкновенный, редька дикая, ежовник обыкновенный (просо куриное) и др.

Поздние яровые. Прорастают при температуре выше 10-14 °С. Всходы появляются в конце весны - начале лета. Засо­ряют в основном культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. К поздним яровым сорнякам относятся щирица, щетинник, паслен чер­ный и др.

Зимующие сорняки. Заканчивают вегетацию при ран­них весенних всходах в том же году, при поздних - зимуют в лю­бой фазе роста. В эту группу входят: василек синий, живокость полевая, пастушья сумка, ярутка полевая, подмаренник цепкий, ромашка, пупавка полевая и др.

Озимые сорняки. Для своего роста и развития нужда­ются в пониженных температурах зимнего периода. Обитают в по­севах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают од­новременно с озимыми культурами. При уборке засоряют урожай и одновременно осыпаются на почву. К данной группе относятся метлица обыкновенная, кострец ржаной и др.

Двулетние сорняки. Развиваются в течение двух веге­тационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. Весной они быстро трогаются в рост, цветут, пло­доносят и отмирают. Сюда входят омег (болиголов) пятнистый, белена черная, донник, черто­полох колючий, василек смолевка широколистная и др.

Многолетние сорные растения . Наиболее злостные и трудноис-коренимые. После созревания семян надземная часть отмирает, но в почве остаются живыми органы вегетативного размножения, из которых ежегодно развиваются стебли, цветы и семена.

Мочковатокорневые. Сорняки обладают мощно раз­витыми нитевидными корнями и размножаются преимуществен­но семенами. Встречаются на лугах, пастбищах, по обочинам до­рог и в оврагах. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые. Растения с удлиненным и утол­щенным главным корнем и ограниченным вегетативным размно­жением. Размножаются семенами и частично вегетативно. Рас­пространены повсеместно. К ним относятся одуванчик лекар­ственный, полынь обыкновенная, цикорий обыкновенный и др.

Ползучие. Эти сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняющимися побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние тра­вы. Наиболее распространены лапчатка гуси­ная, лютик ползучий.

Корневищные. Размножаются преимущественно вегета­тивно подземными стеблями (корневищами). В корневище откладываются большие запасы элементов питания. Небольшой отрезок корневища дает новую поросль. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглу­шают возделываемые культуры.

К ним относятся пырей ползучий. Распространен повсеместно. Очень злостное и трудноискоренимое растение. Основная масса корне­вищ (до 90 %) залегает в почве на глубине 10-12 см, но корневая система способна проникать в почву в первый год жизни на 75 см, во второй - на 195, на третий - на 250 см.

Хвощ полевой и др.

Корнеотпрысковые. Данные сорняки в основном раз­множаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек которых образуются корневые отпрыски. Последние наибо­лее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Новая по­росль появляется в течение всего вегетационного периода. Бо­роться с этими сорняками очень трудно.

Бодяк полевой. Вертикальные и горизонтальные корни несут вегетатив­ные почки, прорастающие на глубину 60-170 см. Во второй и на третий годы жизни корни соответственно могут достигать в длину 4,8 и 7,2 м. Основная масса их (до 87 %) залегает в почве на глуби­не 6-20 см.

Осот полевой. Распространен повсеместно.

Вьюнок полевой. Встречается повсеместно (кроме Крайнего Севера) и засоряет все культуры. Вьющийся стебель длиной до 2 м обвивает культурные растения, вызывая их полега­ние. Корневая система представляет собой мощно развитые, раз­ветвленные вертикальные и горизонтальные подземные органы, углубляющиеся на 4-6м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Отрезки корней длиной 1-2 см приживают­ся во влажной почве и дают новые побеги.

Горчак ползучий (розовый). Карантинный сор­няк южных районов страны. Семена и вегетативная масса ядовиты для животных. Корневая система проникает в почву на глубину 10 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 1,6 м. В почве приживаются отрезки корней длиной 10-20 см.

Сорными называются такие растения, которые не возделываются человеком, но засоряют посевы с.-х. культур и другие угодья.

Засорители растения, относятся к культурным видам, но не возделываемые на данном поле и засоряющие посевы основной культуры. При производстве сортовых семян к засорителям относятся все растения того же вида, не принадлежащие к этому сорту.

Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как их спутники. Такие сорняки называются специализированными .

Сорные растения отличаются большой устойчивостью и приспособляе­мостью, вырабатывая аналогичные культурным растениям свойства: озимость, яровость, высоту стеблей, способность вести себя как однолетние формы.

Вред - это ущерб, наносимый сорняками сельскохозяйственным культурам. Он заключается в недоборе урожая и снижении качества сельскохозяйст­венной продукции.

Сорные растения осложняют и затрудняют уход за культурными растениями, снижают производительность с.-х. машин и орудий, в результате чего ухудшается качество работ в земледелии, увеличивается расход топлива. Засо­рённость оросительных каналов ведёт к огромным потерям воды, повышенно­му заплыванию.

Вред от сорняков выражается, прежде всего, в угнетении роста и развития культурных растений , вследствие чего снижается урожай, ухудшается его качество. С самого начала вегетационного периода многие сорняки опережают в росте культурные растения и сильно их затеняют.

Многие служат очагом распространения вредителей и болезней с.-х. растений. Вредители часто появляются сначала на диких и сорных растениях, а потом уже переходят на культурные растения.

К биологическим особенностям относятся:

  • плодовитость,
  • способы распространения,
  • биологический покой семян,
  • долговечность,
  • вегетативное размножение.

Плодовитость . Наиболее широкому и быстрому распространению сорных растений способствует, прежде всего, обилие их семян и плодов. В зависимости от плодовитости все сорные растения делят на три группы:

Способы распространения . Распространение семян и плодов сорняков осуществляется с помощью специальных приспособлений - автохорно , или с помощью различных агентов – аллохорно.

Автохорное распространение семян может осуществляться с помощью различных механических сил. Так, горчица полевая, редька дикая, ромашка непахучая семена рассеивают вокруг материнского растения под действием сил тяжести. Механическое разбрасывание семян осуществляется вследствие высыхания створок плодов (фиалка полевая, горошек узколистный и др.) и коробочки (куколь обыкновенный, горчица полевая, мак самосейка).

Животные распространяют сорные растения (зоохория ) уже благодаря тому, что принимаемые ими в пищу, обычно с кормом, семена сорных растений не всегда перевариваются и выходят наружу, не теряя своей всхожести, и вместе с навозом попадают в поле

Семена многих видов сорных растений имеют специальные выросты в виде якорьков, крючочков, зазубренных шипиков, щетинок, остей, с помощью которых они цепляются к шерсти животных и перьям птиц. К ним относятся липучка ежевидная, дурман обыкновенный.

Недостаточно тщательно очищенный посевной материал, отсутствие пра­вильного севооборота и обработки почвы, неправильное использование удоб­рений всё это косвенно способствует увеличению засорённости посевов с.-х. культур.

Биологический покой семян. Под «покоем» понимают отсутствие прорастания жизнеспособного семени при наличии благоприятных условий (вода, кислород, температура). Покой семян является важным приспособительным свойством, позволяющий растениям миновать неблагоприятные периоды года. В связи с этим в почве создаётся запас семян, который способствует сохранению вида. Существует естественный и вынужденный покой .

Естественный или органический покой связан со свойствами самого семени: недоразвитость зародыша, твёрдосемянность, воздухо - и водонепрони­цаемость кожуры и покровов, действие ингибиторов и др.), а также незавер­шённость в семенах физиолого-биохимических процессов.

Вынужденный покой - непрорастание семян при отсутствии необходимых условий (влага, температура, свет и др.)

Долговечность семян . При отсутствии благоприятных условий для прорастания семена культурных растений теряют всхожесть за короткий период. Семена же сорных растений сохраняют свою всхожесть длительное время в почве, воде, силосе, навозе, компосте. Под долговечностью понимают способность семян сохранять жизнь в определённых узких условиях.

Вегетативное размножение сорных растений . Кроме семенного, у многих сорняков выражена способность к вегетативному размножению с помощью подземных органов - корневых отпрысков, корневищ, луковиц и клубней, а также с помощью надземных стеблевых органов. Наиболее злостными являются многолетние корнеотпрысковые (горчак ползучий, различные виды осотов, вьюнок полевой и др.) и корневищные сорняки (пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай).

На территории России встречаются более 1000 видов сорных растений, в том числе около 400 видов ядовитых. Чтобы облегчить изучение и борьбу с ними, сорные растения классифицировали, то есть объединили в группы по сходным условиям жизни. В основу классификации положены следующие признаки:

  • способ питания растений;
  • продолжительность жизни;
  • способ размножения.

По способу питания сорняки делятся на типы:

Типы подразделяются на подтипы по продолжительности жизни

  • малолетние: однолетние и двулетние;
  • многолетние.

Однолетние делятся на биологические группы:

  • эфемеры;
  • зимующие (однолетние двудольные);
  • озимые;
  • яровые ранние;
  • яровые поздние (двудольные, однодольные).

Биологические группы у подтипа многолетних определяются развитием корневой системы и её видом

  • стержнекорневые;
  • мочковатокорневые;
  • луковичные;
  • корневищные;
  • корнеотпрысковые.