Как сделать садовую печь из кирпича. Схема и кладка кирпичных печей

Сложить печь из кирпича, которая всегда готова согреть любое жилище, несложно самому. Нужно лишь узнать некоторые тонкости строительства кирпичных печек и правильно использовать полученные знания.

Какую кирпичную печь можно установить в своем доме и где это лучше сделать?

По функциональности все печки принято делить на несколько видов. Варочные располагают специальной панелью из чугуна, на которой можно греть воду и готовить пищу. Такие печи чаще всего устанавливают на дачах и в маленьких частных домах, в которых люди не живут зимой. В принципе, варочная печка способна отопить небольшую площадь, но главная ее задача не в этом, а в приготовлении еды.

Отопительные предназначены исключительно для отопления жилища. На них не готовят, так как они не располагают панелью для варки, за счет чего и имеют обычно очень компактные размеры. Варочно-отопительные – комбинация двух первых видов печей из кирпича, которая дает возможность нагреть большую площадь и приготовить любую еду. Нередко такие устройства снабжаются не только чугунной панелью, но еще и отдельной нишей, где можно сушить фрукты и овощи, и встроенной духовкой.

Вне зависимости от вида любая печка обязана быть максимально пожаробезопасной, не дымить при растопке и горении, а также создавать комфортные условия пребывания в доме. Чтобы добиться этого, необходимо правильно подобрать место в жилище, где вы хотите сложить печь, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Нельзя сооружать отопительное устройство у внешней стены жилой постройки в связи с тем, что она станет очень быстро выхолаживаться из-за воздействия холодного воздуха снаружи.
  • Ставят печку посередине помещения или рядом с внутренней стенкой. Также ее можно сооружать встроенной в стену. Если устройство ставится в центре комнаты (так делают, когда площадь жилища достаточно большая), оно делит ее на несколько функциональных частей – гостиная и кухня, спальня и столовая и так далее. Для малых по площади строений больше подходит печка, встроенная в стенку, или смонтированная прямо под ней.
  • Для упрощения кладки желательно найти правильно составленную схему-порядовку для конкретного типа печи.
  • Если печка сооружается между двумя комнатами, ее обязательно отделяют от стеновых поверхностей материалами с высоким показателем жаростойкости.

Отметим, что большие устройства для отопления (количество кирпичей более 500) и с собственным дымоходом следует устанавливать в доме на отдельный фундамент. Причем он не должен иметь связи (механической) с основанием строения (соблюдать это требование нужно и тогда, когда дом и печь возводятся вместе).

Делаем фундамент и выбираем кирпич для постройки печи

Если печка относительно небольших размеров строится в уже эксплуатируемом доме с плиточным бетонным фундаментом, допускается монтировать ее прямо на имеющееся основание. На пол из бетона нужно будет только постелить рубероид.

Когда напольное покрытие постройки из древесины или же дом стоит на ленточном фундаменте, необходимо будет подготавливать отдельное основание для отопительного устройства.

Сделать это можно самому по такой схеме:

  1. Размечаем на полу место под будущую печку из кирпича.
  2. Снимаем отмеченную часть напольного покрытия и выкапываем в земле под ним котлован (его глубина должна составлять около полуметра).
  3. На дно ямы помещаем слой песка (примерно 10 см) и сверху – щебня (толщина такая же), утрамбовываем получившуюся «подушку».
  4. Ставим дощатую по периметру котлована (над уровнем основного напольного покрытия ее возвышают где-то на 11 см).
  5. Половину ямы под печной фундамент заливаем смесью из песка, щебня и цемента, ждем, когда она застынет.
  6. Заливаем вторую половину котлована раствором (после того, как предыдущий состав в яме надежно схватится), который желательно делать более «тонким» (добавьте в него чуть больше воды).

После этого необходимо тщательно разровнять фундамент правилом и подождать около месяца до того момента, как он прочно застынет. А в это время можно выбирать и закупать кирпич, помня о том, что от его качества зависит долговечность печки.

Для кладки используют огнеупорные, керамические, шамотные и специальные печные кирпичи, а также изделия ручной формовки. Все эти материалы следует выбирать по маркировке, которая указывает на их прочность. Кирпичную печь в доме следует сооружать из специальных изделий марок М150–М200, имеющих:

  • однородный цвет;
  • прямые грани с отсутствием сколов и трещин;
  • геометрически правильную форму;
  • размеры 11,3х6,5 либо 23х12,3 см (желательно покупать кирпичи именно с такими параметрами, так как большинство порядовочных схем разрабатываются под них).

Допускается использовать не печной кирпич, а шамотный. Но будьте готовы к тому, что печь из шамотного материала будет не только быстро нагреваться, но и быстро остывать. Снаружи шамотные изделия облицовывают керамическим кирпичом. Это делать обязательно. Такая отделка рекомендована и для отопительных конструкций, сооруженных из специального печного кирпича.

Кладочные печные растворы – какими они должны быть?

Перед тем как сложить печь своими руками, следует разобраться с составами, которые обеспечат надежную фиксацию кирпичей и всей конструкции. Обычно используют кладочные растворы на основе песка и глины (белый каолин или шамотный мергель для обычного кирпича, серую кембрийскую или молотую огнеупорную глину для керамического).

Компоненты состава для кладки печки нужно подбирать очень тщательно. Например, если вы ощущаете, что от идет какой-либо запах (неприятный или приятный), не берите ее. Аромат свидетельствует о наличии в сырье органики. Для кладки печи такая глина не подходит. Песок берут любой, главное, чтобы в нем не было посторонних примесей.

Пропорции в растворе глины и песка определяют опытным путем, проводя специальные пробы по такой схеме:

  • заливают 1 кг глины обычной водой и оставляют на 24 часа, пока состав не закиснет;
  • вымешивают глину до состояния пластилина (доливая в закисшую смесь воды);
  • делят замес на 3–5 частей и добавляют в разные его порции песок (от 10 до 100% по объему);
  • вымешивают растворы (максимально тщательно) и сушат их примерно 3,5 часов.

Затем пробы нужно аккуратно раскатать в 30–40-сантиметровые по длине «колбаски» сечением около 1,5 см и обернуть их вокруг какой-либо круглой заготовки большего диаметра. После этого ждут засыхания составов (около получаса). Осталось только проанализировать качество растворов.

Если на «колбаске» образовались микроскопические трещинки либо их нет вовсе, смело смешивайте глину и песок в пропорциях, использованных для этой пробы. С трещинами глубиной не более 2 мм раствор можно применять для кладки тех участков отопительной конструкции, которые не прогреваются выше 280–300 °С. Если же «колбаски» покрылись разрывами и глубокими трещинами, это означает, что в подготовленной смеси слишком много песка. Ее использовать для сооружения печи запрещается.

Еще более простой вариант – приобрести в строительном магазине готовую смесь для выполнения печных работ. Не желаете возиться с созданием «идеального» раствора самостоятельно, просто покупаете ее и приступаете к сооружению печи из кирпича.

Важно строго придерживаться выбранной вами схемы-порядовки для конкретной модели печной конструкции, а также определиться с видом кладки. Распространенные способы установки кирпичей – это кладка с пустыми швами и вподрезку. В последнем случае штукатурить готовую печку нет необходимости – в ней раствор присутствует во всех выполненных швах. А вот при выполнении работ с пустыми швами оштукатуривание построенной печи является обязательной операцией.

Чтобы не сделать роковых ошибок, новичкам в вопросах строительства домашних отопительных конструкций рекомендуется произвести предварительную кладку кирпичей без применения песчано-глиняной смеси. Делается она по порядовке при помощи 5-миллиметровых по толщине реек. Их ставят между рядами кирпичей. По сути, рейки «заменяют» собой раствор.

После того как вы соорудите всю печь насухо, и убедитесь, что все сделали правильно, начинайте разбирать конструкцию. По возможности пронумеруйте все кирпичи и сложите их отдельно. Тогда процесс чистовой кладки пройдет у вас в разы быстрее.

  • вертикальные швы (все без исключения) необходимо заполнять раствором, чтобы избежать вероятности расслаивания конструкции;
  • каждый кирпич в кладке должен опираться как минимум на два других;
  • наименьшая ширина шва составляет 2 мм;
  • нужно выполнять перевязку всех рядов по вертикали;
  • толщину раствора для кладки берут около 5–7 мм, после прижимания его кирпичами эта величина уменьшается на 2–3 мм (допускается слегка пристукивать ряды резиновым молоточком);
  • при использовании керамических кирпичей их обмакивают на пару секунд в обычную воду, благодаря чему они без проблем пристают к раствору, шамотные изделия «купать» не нужно;
  • перед укладкой кирпичи следует очистить волосяной щеткой от пыли и крошек (эту операцию называют швабрением).

Еще несколько важных моментов. Кирпичи укладывают на предназначенное для них место по одному. Если камень лег «мимо», его необходимо снять, убрать с него глиняно-песчаную смесь, а затем положить снова. Раствор, который был снят с кирпичей, в дальнейшем не используется.

Выполняем кладку печи самостоятельно по понятной и простой технологии

Первый ряд отопительной конструкции выкладывается без применения раствора. Затем все кирпичи, входящие в него, тщательно выравнивают и определяют места нахождения всех дверок и других элементов печи. После этого нужно установить положение угловых камней и уложить их на раствор.

Используем уровень для точной выверки положения кирпичей по горизонтали, а также рулетку для проверки размеров строящейся конструкции в диагонали и плане. Теперь можно укладывать первый ряд на песчано-глиняную смесь, начиная работы с середины ряда.

Вертикальность всего контура печи из кирпича в ходе его сооружения контролируется посредством нехитрого приспособления – отвесов, протягиваемых на бечевке от потолка к печным углам. Выполненные таким образом линии станут отличным ориентиром для кладки. Завершив первый ряд, выполняем укладку второго ряда по аналогичной схеме:

  • ставим на свое место камни по углам;
  • проверяем отвесом от потолка вертикальность углов;
  • выкладываем середину второго ряда.

Таким же образом укладываем третий и последующий ряды из кирпича. Не забывайте постоянно сверяться с планом постройки печи (с порядовкой). Обязательно нужно очищать наружные и внутренние части камней от лишнего раствора при помощи строительного мастерка.

В зависимости от типа печи выбирайте места расположения топки, поддувала, зольника. В обычном отопительном устройстве поддувальное отделение делают чаще всего после третьего ряда кирпичей, зольник – после пятого.

При кладке печи следует придерживаться важного принципа перевязки используемых камней, который предполагает перекрытие кирпичом последующего ряда каждого шва, расположенного по вертикали. Желательно, чтобы вертикальное соединение располагалось четко по центру кирпича следующего ряда. На практике такой «идиллии» достичь удается достаточно редко. В этом случае постарайтесь, чтобы сдвиг шва приходился максимум на четверть камня.

Не забудьте смонтировать специальный лист между полом и первым рядом кладки (его называют предтопочным). Он скроет небольшой зазор, всегда присутствующий в этом месте. Как видим, кирпичную печь не так уж и сложно выложить собственными руками.

Печь из кирпича — проверенный временем способ прогреть помещение в холодный сезон и сохранять тепло. Она подойдёт как для отопления дома для постоянного проживания, так и для дачи, которую посещают один-два раза в месяц. Устройство варочной панели и духовки позволяет соединить в печи функции обогрева и источника тепла для готовки. Хотя сегодня всё больше отдалённых населённых пунктов газифицируются, проблема общедоступности голубого топлива по-прежнему стоит остро. Даже в Подмосковье многие садовые товарищества и отдельно стоящие усадьбы и фермерские хозяйства находятся вдалеке от газовых магистралей.

Сложить печь своими руками из кирпича — значит с наименьшими затратами решить проблему отопления в доме по хорошо зарекомендовавшему себя способу. Также есть ситуации, когда даже наличие газа на участке всё равно не делает кирпичную печку бесполезным анахронизмом. Имеется в виду баня. В отличие от финской сауны, которая может быть и электрической, русская баня обязательно должна быть с печью, и кирпичная печь — традиционный вариант, который только и признают убеждённые, последовательные приверженцы банного искусства. Поэтому сооружение печи из кирпича своими руками пригодится в хозяйстве невзирая на условия.

Кладка печи- дело непростое, но посильное

К тому же, настоящих мастеров-печников со временем становится всё меньше. Доверять кладку печи непроверенному специалисту — рисковать не только финансами, но и последующим комфортом и даже пожарной безопасностью. Не лучше ли в условиях дефицита самому временно переквалифицироваться в печника? По крайне мере, в принятых ошибках будешь виноват только ты сам.

Любая кирпичная печь, какой бы она конфигурации не была и какую кладочную схему не использовала, включает в себя несколько общих конструктивных элементов, которые будут присутствовать во всех моделях.

Фундамент

Основание всего устройства печи, на который она опирается. В зависимости от типа и размеров, печь из кирпича может достигать веса двух-трёх тонн. Такую большую нагрузку нельзя распределять на полы. Ни столбчатый, ни свайный, ни ленточный фундамент не предполагают такой нагрузки. Единственным вариантом, когда можно обойтись без сооружения специального основания, является . В остальных случаях фундамент под печь должен быть сооружён отдельно от существующего. Связывать их между собой не рекомендуют, так как разность в нагрузке может в дальнейшем привести к деформации.

Печь будет самым тяжёлым предметом в доме, поэтому и фундамент должен соответствовать

Массив

Массивом называют «тело» печи, которое, в свою очередь, подразделяется на несколько частей. Поверх фундамента после гидроизоляционного слоя возводится основание — оно отделяет его от топки и состоит из нескольких сплошных слоёв кирпича. Они защищают нижнюю часть печи от перегрева, при этом прогревая полы. Над основанием строят топливник — ту часть, где будет происходить процесс сгорания дров или угля.

Топливник состоит из топочной камеры и поддувала, каждая из этих частей снаряжается дверцей соответствующего размера. Через топочную дверку загружаются дрова, а через поддувальную — выгребается сажа, зола и пепел, а также создаётся тяга. Топочную камеру и поддувало (его ещё называют зольником) разделяет колосниковая решётка. Именно не ней лежит загруженное топливо. Воздух, проходя через поддувало, раздувает пламя снизу, а тепло и продукты горения вылетают в дымоход. Колосниковую решётку делают из толстого чугуна, чтоб она выдерживала долговременное воздействие высоких температур.

Хорошая колосниковая решётка — это чугунное литьё

Дальнейшая конфигурация зависит от типа печи. Она может быть оборудована варочной панелью, духовым шкафом, конфорками, а также тёплыми нишами или лежанкой (полатями). Многие из этих функций могут совмещаться в одном устройстве. Вывод горячих газов и тепла от топки к дымоходу выполняется по каналам, их схемы разнообразны.

Видео — Подробная кладка печи из кирпича

Если печь кладут лишь для готовки, то каналы выкладывают так, чтобы после нагрева варочной поверхности и духовки тепло свободно ушло в дымоход. Отопительная печь не имеет приспособлений для приготовления еды, зато снабжена несколькими дымооборотами. Раскалённый воздух, проходя по ним, сильнее нагревает саму печь, которая отдаёт тепло в помещение. Наибольшее распространение получили комбинированные печи, где приспособления для готовки соединяются с изогнутыми каналами или печной грубой. Такую печь располагают в середине дома, чтобы в каждую комнату выходила часть печного массива.

Дымоход

Цены на различные виды дымоходов

Дымоходы

После того, как воздух и угарные газы огибают все извивы каналов, они выводятся в дымоход — трубу, которая выходит наружу. У кирпичных печей труба также делается кирпичной, а вывод её чаще всего осуществляют через крышу. Сейчас большое распространение получили сборные дымоходы круглого сечения на замках.

Сделаны они по принципу сэндвича: между внутренней и наружной трубами разного диаметра проложен слой плотного термостойкого утеплителя. Такая труба очень проста в монтаже и чистке: замковые соединения разбираются, засорённый участок очищается, потом вся система собирается заново. Правда, для соединения кирпичной печи с таким дымоходом потребуется переходник.

При переходе через перекрытия дымоход обкладывают минватой

Различные типы печей своими руками

Если вы задумали сложить печь своими руками, подумайте, какой функциональности вы от неё ждёте. Если нужен агрегат для отопления дома, то можно обойтись без варочной поверхности и духовки — такой вариант будет не так быстро прогревать помещение, зато более просто устроен и надёжен в течение многих лет.

Если приборов для готовки в доме не предусмотрено, тогда нужно складывать комбинированный вариант. И в том, и в другом случае потребуется извилистый дымоходный канал или даже многоканальная система, чтобы тепло как можно позже покидало печной массив, передаваясь кирпичной кладке. В суровых климатических условиях тёплая лежанка или полать могут стать единственным комфортным местом для сна в холодные зимы. Банная печь всегда меньше и проще устроена, её особенность наличие решётки или сетки каменки для лучшего испарения воды.

Русская печь хоть и имеет много достоинств, подойдёт далеко не всем

Материалы и инструменты для кладки печи из кирпича

Кирпичные печи хороши тем, что для их сооружения не требуется какого-то специфического инструмента. Основной материал — кирпич, ему стоит уделить большое внимание. Для кладки печи используют два вида кирпича: красный керамический полнотелый и шамотный.

Белый силикатный кирпич использовать нельзя: он боится высоких температур и через непродолжительно время трескается и рассыпается. Керамические изделия проходят обжиг и поэтому термостойки. Шамотный кирпич используют в областях самых высоких температур: топки, топливника, начала дымоходного канала. Шамот имеет цвет от желтоватого до сероватого, всегда полнотелый, с соответствующим клеймом.

Таблица 1. Некоторые характеристики разных марок огнестойкого кирпича для футеровки топливника.

Показатель / Марка кирпичам ШАК ША ШБ
Огнестойкость, градусы 1730 1690 1650
Пористость, % 23 24 24
Прочность Н/мм2 23 20 22

С всё также обстоит достаточно просто. Он изготавливается на основе глины, воды и песка. Цемент не используется при кладке массива. Глину можно приобрести у печников, а можно добыть и самому. Особенно просто это сделать жителям областей с глинистыми почвами. Для добычи глины достаточно выкопать яму-колодец 1- 1,5 метра глубиной, но её качество будет ниже. А вот в открытых карьерах или на крутых берегах рек и озёр глина высочайшего качества.

Определение жирности раствора

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Особое внимание уделите металлическим элементам печи: дверцам поддувала, топки и духового шкафа, колосниковой решётке, варочной панели. Колосники делаются из толстого чугуна, сталь прогорит быстрее. Лучше, если колосники не связаны жёстко, а укладываются по одному: это позволит менять их поочёредно, если какой-то лопнет или выгорит. Дверцы топки и поддувала также делают чугунными.

Наличие в топочной дверце стекла — необязательный элемент, если для вас неважна красота языков пламени. Дверцу духовки можно заказать чугунную, а можно и стальную — жара здесь уже меньше, и сталь не пострадает, если будет не менее 3 мм толщиной. В дымоходном канале всегда присутствуют очистные дверцы. Их можно делать из тонкого стального листа толщиной 1 мм . При установке дверок нужно запастись асбестовым негорючим шнуром

Некоторые печники стягивают печь каркасом из стальных уголков, которые сваривают между собой уже после возведения печи. Это усиливает конструкцию, но ухудшает внешний вид. При грамотной кладке такие предосторожности необязательны.

Печная труба в районе чердака кладётся из кирпича на основе цементного раствора. На его же основе готовится бетон для заливки фундамента под любую печь. Здесь нет особых правил, чем выше марка цемента, тем меньше его нужно добавлять в раствор. Поверх фундаментной плиты обычно кладут слой гидроизоляции.

Инструменты для кладки кирпичного отопителя на дровах или угле:

  • Кельма (она же мастерок) — треугольная, для каменщиков, с небольшим уплощением на конце. Ей накладывают раствор и простукивают кирпич, чтобы он сел.

Лучшая форма кельмы для печной кладки

  • Молоток каменщика — обычная бита с одной стороны и укос, как у кирки с другой — им удобно отбивать куски кирпича, выступающие элементы. Требует сноровки в обращении.
  • Отвес — тросик или шпагат, тонкий, но прочный, с грузиком на конце. По нему отбивается вертикаль для выведения стен пассива печи.
  • Строительный уровень — алюминиевый, с пузырьком. Лучше взять 1,5-метровый: меньшего будет мало, а с более длинным неудобно.
  • Углошлифовальная машина, она же болгарка — будет служить для резки и раскроя кирпича. Помимо алмазного круга по камню, приготовьте отрезной по металлу, если собираетесь делать маленькие дверцы своими руками. Лучше всего болгарка с большим диаметром круга — 230 мм.

Видео — отопительно варочная печь своими руками

Отопительно-варочная печь из кирпича: порядовка и пошаговая инструкция

Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Массив отопительно-варочной печи состоит из таких конструктивных частей, как нижней части, которая выкладывается примерно до уровня пояса человека, и грубы или корпуса, в котором проложен дымоходный канал, который имеет два-три изгиба. В основании устраивают топливник с топкой и поддувалом, рядом с ним — духовку (по желанию), а сверху — варочную панель.

Порядовка отопительно-варочной печи

Шаг 1. Фундамент. Он должен быть обязательно. Повезло тем, у кого дом стоит на монолитной плите. Тогда достаточно снять чистовой пол. В случае свай, столбов с ростверком или мелкозаглубленной ленты делают отдельный от основного фундамент. Роют прямоугольную яму, чтобы ширина каждой стороны была больше основания печи на 30 см , потом выстилают гидроизоляцией и сбивают опалубку. Армируют стекловолоконными прутками или привычными стальными. Связывают проволокой так, чтобы получилось минимум два горизонтальных уровня. Шаг арматурной решётки должен составлять 40 — 50 см . Заливают бетоном в соотношении 1:3:4 (цемент/песок/щебень) для марки М 300 и 1:4:5 для марки М400 . После высыхания и минимум месячной усадки фундамент гидроизолируют.

Первые два ряда на гидроизолированном фундаменте

Шаг 2. Далее складывают массив. В кладке пользуются графической порядовкой. Кирпичи просто выкладывают так, как на картинке. Совет бывалых печников: каждый ряд сначала укладывайте насухую, то есть без раствора. Это поможет выявить, где кирпич нужно укоротить и подтесать, проконтролировать уровень и другое. Раствор готовят, замочив глину в воде. После этого добавляют вдвое большую часть песка. Жирность раствора определяют, взяв его на кельму и сбросив набранное обратно в ведро или бадью. Тощий раствор слетит с кельмы весь, не оставив следов. Жирный прилипнет, стряхнуть его будет трудно. Нормальной жирности упадёт с кельмы, но ставит на ней следы.

Скруглённые угловые кирпичи придают конструкции изысканный вид

Шаг 3. Выложив два начальных ряда, монтируют дверцу поддувала, а над ней — топочную. Устанавливают на нихромовую проволоку, которую продевают в ушки дверцы и закручивают в спираль, концы которой изгибают и придавливают кирпичами следующих рядов.

Саму топку делают, ставя по бокам основания два стёсанных кирпича. На них укладывается колосниковая решётка, сверху кирпичи ставятся боком, формируя топку. Для этого лучше использовать шамотный кирпич, чтобы продлить эксплуатационный ресурс печи. На этом же этапе позади топки выкладывают начала трёх дымообводных каналов. На 10-м ряду выкладываются направляющие кирпичи, которые направляют газы и газы в каналы. Поверх одиннадцатого ряда кладут варочную поверхность.

Её лучше не делать сплошной, так как в результате многократных циклов нагрева и остывания даже чугун со временем трескается и лопается. Иногда применяют чугунные пластины, укладываемые встык. При поломке одной нет нужды менять всю поверхность. Современные фабричные плиты имеют ряд концентрических круглых крышек — конфорок, которые вставляются одна в другую. Это позволяет поместить миску или кастрюлю дном прямо в жар, что ускоряет время готовки. Щели между элементами компенсируют температурное сжатие и расширение.

Варочная панель на одну конфорку переменного диаметра

В конечном итоге после выкладывание нижней части массива должны остаться только три канала для выхода дыма. Продолжайте кладку из обычного керамического кирпича, придерживаясь порядовки, чтобы все каналы были соединены в «змейку». Не забудьте по бокам выложить прочистные каналы. Дверцы к ним маленькие и лёгкие и не требуют такого изощрённого крепления, как в топке.

Шаг 4. После массива ведут кладку дымохода. Он может быть нескольких типов — стеновой, насадной, коренной. Если печь выкладывается уже после постройки дома, обычно делают второй или третий варианты. Насадной дымоход вообще самый простой — он является продолжением печи и требует меньшего расхода кирпичей. Кладку выполняют поверх последнего ряда печи в месте, куда выходит последний изгиб дымооборотного канала.

Ведут трубу через чердачное перекрытие, присоединив, перемещая крепления отвесов так высоко, насколько возможно, после выхода из крыши — со строительным уровнем. Труба, в отличие от массива, кладётся на цементный раствор, так как дым в этом месте уже отдал всё тепло и остыл. На выходе из кровли устанавливают фартук из кровельного железа с гидроизоляционной подложкой, чтобы не допустить протекание по стояку трубы. От монтажа колпака лучше воздержаться, по СНиПам его не рекомендуют.

Сегодня делают и сборные дымоходы из керамических блоков

Печь с лежанкой своими руками

В качестве печи с лежанкой представляют себе традиционную русскую печь, которая имеет ряд особенностей и сложна в укладке для непрофессионала. На самом деле обустроить лежанку можно и в отопительно-варочной печи. Главная задача — на этапе кладки первых рядов сделать дополнительную «пристройку» к основному массиву печи, снабдив её дымообводным каналом.

Фундамент под печь с лежанкой повторяет все контуры постройки, выступая за её будущие пределы на 30 см. Расположение лежанки зависит от конфигурации комнат. Если печь стоит на пересечении комнат и заменяет собой часть внутренней стены, то лежанку делают со стороны, противоположной фасаду печи, где находятся топка, поддувало и варочная панель. Так лежанка может быть в одной комнате — спальне, гостиной, а фасад печи — в кухне. Если же печь стоит у глухой наружной стены, а помещение одно, то лежанку делают сбоку от массива печи.

Дымовой канал делается горизонтальным, для этого нужно обеспечить хорошую тягу, а с внешнего торца лежанки — дверцы для прочистки от сажи. Все углы должны быть скруглены, чтобы не задерживать частицы копоти и не мешать дыму проходить через массив лежанки. Порядовка верхней части мало отличается от других печей.

Кирпичная печь в баню

Банная печь отличается от обычной теми функциями, которые на неё возложены, и условиями эксплуатации. Она меньше и проще устроена. Дымовые каналы не такие извилистые, потому что получаемого жара вполне хватает для прогрева бани. Вместо духовки и варочной поверхности в банной печи устраивают бак для нагрева воды и каменку. Каменку делают как раз на месте варочной панели. По краям сооружают сетку либо решётку. Сажать камни на глину не рекомендуется.

Схема банной печи

Бак для воды обычно делают сбоку от топки. Во внешней стенке предусматривают краник. В месте примыкания бака к стенкам массива он обматывается асбестовым шнуром. В верхушке бака делают клапан для долива воды. Если хотите закрыть этот клапан крышкой, не делаёте её сплошной. При сильном нагреве вода может закипеть, и пар должен свободно выходить наружу. Топить печь с пустым баком не стоит — это термическая нагрузка на швы, да и нагаром изнутри начнёт покрываться.

Так же вам может быть интересна наша статья о других вариантах печи: недорогие варианты изготовления своим руками, как выбрать эффективную печь.

1.
2.
3.
4.
5.

Отопительные печи из кирпича до сих пор пользуются большой популярностью. При желании их можно сделать самостоятельно. Для того, чтобы облегчить работу, созданы чертежи печей из кирпича. Следуя указаниям и рекомендациям по , можно построить такие конструкции, как на фото.

Любая печь состоит из таких частей:

  • основание (не соединяется с фундаментом здания);
  • зольник обеспечивает поступление воздуха в камеру сгорания, накапливает золу, которую впоследствии можно убрать через специальную дверцу;
  • топливник, отделенный от зольника колосником (решеткой или прутьями), имеет дверцу для загрузки топлива, в нем сгорают дрова;
  • дымоход представляет собой трубу, через которую отводятся продукты сгорания;
  • дымообороты (их лабиринтные схемы нужны для поглощения тепла у горячего дыма).

Кирпичные печи имеют такие характеристики, как тяга, мощность, КПД, вид используемого топлива. Тяга зависит не только от высоты дымохода, но и от сечения, качества кладки. Готовые схемы отопительных печей из кирпича избавляют мастеров от проведения сложных расчетов (подробнее: " ").

Русская печь: чертежи печей из кирпича

Раньше такие конструкции встречались в каждом доме, но в настоящее время они уже являются редкостью. Несмотря на это, русская печь может удачно вписаться в интерьер помещения. Также являются не только отопительным прибором – у них есть и варочная поверхность.

Для кладки печи потребуются следующие материалы:

  • полнотелый красный кирпич – 1610 штук;
  • вьюшка для задвижки размером 0,3х0,3 метра – 2 штуки;
  • сухой глиняный раствор в растворенном виде;
  • самоварник 14х14 сантиметров – 1 штука;
  • заслонка 43х34 сантиметра – 1 штука. Читайте также: " ".

Трубу русской печи традиционно выкладывают из кирпича, однако современные технологии дают возможность устанавливать круглую конструкцию хорошей герметичности с безопасным и удобным прохождением через перекрытия и кровлю (прочитайте также: " ").

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:
  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.
Благодаря такой печи обеспечивается качественный обогрев дома.

«Буслаевская» печь: проекты

В конструкции имеется встроенная вытяжка. Печь отличается небольшими размерами. Она идеально подходит для любого частного дома, поскольку позволяет не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Несмотря на компактный размер, печь хорошо обогревает просторные помещения, поэтому существую готовые .

Специальные схемы кладки печей из кирпича помогут выполнить работу без проведения сложных расчетов.

Для укладки потребуются такие материалы:

  • дверцы - топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 штуки;
  • полнотелый кирпич – 382 штуки;
  • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
  • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
  • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
  • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
  • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:
  1. Полный ряд.
  2. Дверца поддувала.
  3. Проем окна для прочистки.
  4. Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  5. Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  6. Установка ДШ.
  7. Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  8. Укладка по схеме.
  9. Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  10. Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  11. Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  12. Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  13. Укладывается колпак.
  14. Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  15. Выкладываются печурки по схеме.
  16. Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по .
  17. Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  18. Кладка выступов.
  19. Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  20. Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  21. Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  22. Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.
Размеры конструкции увеличиваются при использовании клинкерного облицовочного кирпича, поэтому использовать их вместо полнотелого материала не рекомендуется. При отделке изразцами обеспечивается долговечность (материал служит десятки лет), кроме того, его можно демонтировать для облицовки других отопительных конструкций.

Порядовка банной печи: схемы

Проекты отопительных печей из кирпича показывают расположение шамотного и глиняного кирпича в каждом ряду. Пояснения к порядовке:

1, 2 ряд. Создается поддувало (окошко для подачи воздуха), используется перевязка.

3. Оставляется окно для основного дымохода.

4. Устанавливается заслонка, дверца зольника.

5. Монтируется колосник, топка, на них впоследствии укладывается огнеупор.

6. Повторяется форма дымохода и топки, устанавливаются дверки.

7-11 ряды. Топка заканчивается на 11 ряду.

12-14 ряды. Монтируется короб каменки.

15-16. Шахта расширяется и половинится по аналогии с 6 рядом.

18. Устанавливается дверца чистки.

22,23. Шахты объединяются, кромки кирпича при этом стачиваются. Затем полностью перекрывается шахта над каменкой, остается только дымоход.

Каркасные конструкции способны облегчить процесс укладки. В этом случае кирпич присутствует только в наружных стенках, а все внутренние элементы сварены из металла. Это способно ускорить процесс укладки печи. Читайте также: " ".

Печи нередко служат украшением интерьера, поэтому их облицовывают клинкером, изразцами, плиткой. Диагонали в первом ряду тщательно вымеряют, а в центре дымохода подвешивают отвес, который снимают на последних рядах трубы. Также диагонали контролируют через каждые 4 ряда, а на каждом ряду натягивается при укладке шнур, который проверяется правилом.

Вместо цементно-песчаного раствора рекомендуется использовать глину, независимо от типа строящейся печи. Уже готовые сухие растворы существенно экономят время, затрачиваемое на подготовку глины. Чтобы состав быстро не высох, перед укладкой кирпич нужно смочить водой.

Расходов при эксплуатации будет меньше, если внутри конструкции не окажется прямоугольных уступов. С этой целью при создании напуска (уступа) камень примеряют без раствора, очерчивают линию напуска, а лишний материал срезают болгаркой. Внутренние швы при кладке регулярно контролируются, а лишний раствор время от времени удаляется. Трубу после завершения работ прочищают.

Кирпичные печи выкладывают из нескольких материалов:

  • наружной облицовки;
  • кладочного кирпича (основная конструкция);
  • шамот – огнеупорным материалом выкладывают места, подвергающиеся сильному нагреву (топка, под);
  • кирпич с гранями высокой плотности – находятся внутри печи.
Глиняный кирпич нельзя перемешивать с шамотным, а духовые шкафы, варочные панели, прутья и решетки колосников, водяные баки в кладку не вмуровывают – это связано с различными коэффициентами расширения при нагреве. Если металлические элементы жестко вмуровать в кладку, то конструкция в скором времени разрушится. Чертежи отопительных печей из кирпича должны в точности соблюдаться, чтобы конструкция получилась надежной и долговечной (прочитайте также: " "). Кроме того, во время работы нужно обращать внимание на несколько моментов.

Печной шов должен быть не более 5 миллиметров для глиняного кирпича, и 3 миллиметров для огнеупорного. Запрещается корректировка уже уложенных кирпичей: элемент снимают, раствор счищают, и затем укладывают новый камень. Фундамент дома или бани должен быть удален от основания печи не менее чем на 5 сантиметров, учитывая , для уменьшения пучения между ними грунт заменяют песком. Во время строительства банной печи с выходом топки в предбанник нельзя вмуровывать кладку в каркасную перегородку, сруб. Переднюю стенку конструкции увеличивают, стыкуют с деревянными элементами и заделывают щели негорючим материалом (обычно используется базальтовая вата). Читайте также: " ".

Стропильная система, перекрытия и сам деревянный дом являются пожароопасными. Поэтому при прохождении печи через эти элементы необходимо следовать нормам СНиП.

В перекрытиях создают разделки следующих видов:
  • утолщение кирпичом (расход материала большой, конструкция выглядит не слишком красиво);
  • деревянный ящик с засыпкой из негорючих материалов (керамзит, песок, базальтовая вата);
  • сэндвич из двух труб с внутренним теплоизоляционным материалом.
Существуют и многофункциональные печи, которые способны вырабатывать электроэнергию, обеспечивают полное сгорание дров, имеют отопительный контур. Их порядовка более сложная, так как в их составе присутствуют металлические элементы.

Чертежи печей из кирпича на видео с наглядным примером строительства:


закрыть ×

В прошлые века единственным средством отопления для домовладений была печка, а специалисты-печники жили в хорошем достатке и пользовались огромным уважением среди людей. Сегодня печки не ушли в небытие и до сих пор пользуются огромной популярностью в домах, банях и саунах.

С развитием интернета стать печником может любой желающий. Для этого нужно только задаться целью, приобрести необходимые материалы и найти нужные инструменты. Сложить печь можно своими руками.

Сложить печь из кирпича - не самое простое дело. Для начала необходима тщательная подготовка материалов, инструментов, планов. Но прежде всего, нужно определиться с тем, какую из многих видов печей вы хотите сделать.

  • Отопительные печи. Как понятно из названия, их основная задача - обогрев помещения. Печи такого вида предельно просты, имеют несложную конструкцию и сооружают их недолго.
  • Комбинированные печи. Более универсальный тип печей, нежели первый. Они несколько сложнее в строительстве, но обладают не только функцией обогрева помещения. На таких печах можно заниматься приготовлением пищи. В некоторых версиях в них встраиваются даже духовые шкафы.
  • Печи-камины. Идеальный тип печи для частного дома или дачи. Обладая непревзойденным внешним видом, они хорошо справляются с отоплением вашего здания. Грамотно построенный и хорошо обработанный камин станет интерьерной изюминкой вашего дома.

Некоторые мастера ранжируют печи не по основной функции, а по форме агрегата: квадратная, прямоугольная, круглый и прочая.

Разумеется, почти любому домовладельцу под силу сделать печь своими руками. Многочисленные схемы и руководства помогут вам сделать это качественно и с минимальными временными затратами. Печь может быть любого размера, формы и предназначения. Однако следует помнить, что главным условием ее успешного строительства будет пожаробезопасность.

Основные преимущества печи из кирпича

С широким развитием частного домовладения все чаще используют обычные кирпичные печи. Зачастую их предпочитают современным отопительным приборам: газовым и иными котлам. Не говоря уже о металлических печах. Среди главных положительных черт кирпичных печей можно выделить:

  • Длительное сбережение тепла. Кирпичная печь - настоящий тепловой аккумулятор. Благодаря материалу изготовления, она держит температуру почти на протяжении суток. Соответственно, топить ее нужно гораздо реже, а дрова подбрасывать не чаще, чем один раз в 4-6 часов.
  • Экономичность. Как говорилось ранее, печь дольше держит тепло, значит, вы ее реже топите и тратите меньше топлива.
  • Экологичность. Печь состоит из натуральных материалов и топится преимущественно дровами.
  • Безопасность. Наружные плоскости печи не подвергаются сильному нагреву. Кирпичная кладка постепенно забирает избыток тепла из топки и передает его в окружающее пространство. А значит, тепловое излучение будет мягче, чем от железной «буржуйки».
  • Дыхание. Печь во время топки выделяет влагу из кирпича, которая смягчает воздух. При остывании кладка вновь увлажняется. Влажность воздуха всегда находится на уровне 40-60 процентов, что полезно для дыхательной системы человека.


Недостатки кирпичной печи

Главным недостатком кирпичной печи считается долгое время прогревания холодного помещения. Так как данное сооружение намного массивнее любого металлического конвектора, то для нагрева ему понадобится в разы больше времени. Только после этого печь начнет отдавать тепло.

Еще одним недостатком можно назвать потенциальную возможность отравиться угарным газом при неправильной эксплуатации.

Где в доме лучше всего установить печь

Перед началом работ необходимо решить, в каком месте вашего дома она будет располагаться. К примеру, если расположить отопительное сооружение посреди большого помещения, то он будет отдавать гораздо больше тепла.

Если построить печь у стены, а так поступает большинство людей, то у пола вблизи нее будет ходить холодный воздух. Некоторые предпочитают располагать печь между несколькими помещениями, чтобы по плоскости печи приходилось на столовую, гостиную и спальню. Однако таким образом можно отапливать только сравнительно небольшие помещения.

Заранее нужно предусмотреть размещение топочной дверцы и иных частей печиПри эксплуатации вы должны беспрепятственно пользоваться всеми узлами печи. Чаще всего дверцу размещают в немноголюдных помещениях, к примеру, на кухне или в коридоре.


Какие материалы используются для кладки кирпичной печи

Подготовка к строительству печи - мероприятие хлопотное, но приятное. Вам нужно будет определиться с тем, из какого материала вы будете складывать печь, какой раствор использовать, какие дверцы и иные элементы приобрести.

Сначала нужно решить какой кирпич будет использоваться. Его существует несколько видов:

  • Керамический - самый распространенный и популярный материал для кладки печи.
  • Силикатный - сорт кирпича, который категорически непригоден для строительства печей.
  • Огнеупорный - хорошо подходит для сооружения печей. Чаще всего ими прокладывают топку кирпичной печи и камины. Могут быть тугоплавкие, шамотные и иные.

ВАЖНО! Выбирая тип кирпича - откажитесь от полых и пустотелых его видов. Они недостаточно прочны.

Следующим делом нужно определиться с раствором. Чаще всего в этих целях используют глину. Для керамического кирпича - красную, для огнеупорного - специальную шамотную глину. Приобрести уже готовые смеси можно в строительных магазинах и развести по инструкции.


Некоторые мастера печных дел до сих пор готовят растворы для кладки своими руками. Для этого они смешивают речной песок фракции один-полтора миллиметра, глину и воду. Пропорция песка и глины - 2,5 к 1.

Из дополнительных принадлежностей покупаются колосники (специальные решетки, которые в будущем расположатся между топкой и поддувалом); дверцы для топки и поддувала, сажечистки, задвижки и заслонки.

Для возведения вашей печи будут нужны следующие инструменты:

  • отвес;
  • измерительная лента;
  • кельма;
  • шпатели разного размера;
  • метаба;
  • проволока;
  • уровень;
  • металлические отрезки;
  • тары для растворов.

Подготовительные работы

Перед началом работ необходимо определиться, где будет располагаться отопительное сооружение. От выбора местоположения зависят его конфигурация и размеры.

При планировании следует помнить, что дымоход не должен находиться вблизи стропильных перекрытий - ближе, чем на 15 сантиметров. В противном случае могут возникнуть неприятности.

Важным элементом любой печи является ее фундамент. По площади он должен быть больше самой печи. Основу также необходимо обеспечить предварительной гидроизоляцией.

Делаем фундамент для печки

Фундамент можно сделать из любого кирпича, некоторые печники используют для его изготовления щебенку.

Наиболее долговечной будет та печь, фундамент которой заложили вместе с домом, в котором она располагается. Стоит отметить, что обе основы закладываются отдельно друг друга. В противном случае осадка стен здания повлечет нарушение геометрии отопительного прибора, повредит его целостность.


Если же печка будет строиться в уже готовом доме, то придется преодолеть несколько трудностей. Если внутри помещения обустроены деревянные полы, то на месте стройки их демонтируют. Возможный отступ от внешних контуров будущей печи - 15 сантиметров.

  1. Роется котлован для фундамента. Его глубина зависит от климатических условий и уровня промерзания почвы. Для средних широт России оптимальной будет глубина в 0,8 метра. Дно ямы покрывают слоем песка высотой в 15 сантиметров. Поверх насыпается 15-сантиметровый слой щебенки. Оба слоя нужно тщательно утрамбовать.
  2. Следующим этапом в углы будущей печки втыкают деревянные колья, на них крепят обрешетину. Получается своеобразная опалубка для фундамента. Ее стены стыки необходимо покрыть полиэтиленом для того, чтобы цемент не утекал в щели.
  3. Переходим к заливке фундамента. Бетонный раствор мешают из цемента марки М-400, песка и щебня. Важно не переборщить с водой, по консистенции жидкий бетон должен иметь среднюю текучесть. В противном случае прочность фундамента будет меньше.
  4. Смесь заливают в опалубку, уплотняют и выравнивают поверхность правилом.

ВАЖНО! Верхний край основания печи должен располагаться на 15-20 сантиметров ниже уровня пола.

Через несколько часов после начального схватывания, опалубку укутывают пленкой. Необходимо дождаться полного высыхания бетонного раствора, это занимает несколько недель.

Как сложить простую небольшую печь

Такая компактная и легкая в строительстве печка прекрасно подойдет для отопления небольшого загородного домика, дачи или гаража. Ее конструкция крайне проста и не имеет в себе газовых оборотов, уровень теплоотдачи не сильно высок. Она обогреет помещение максимум в 16 квадратов.

Для такой печи нет необходимости в мощном фундаменте. Вам достаточно произвести укладку щебенки на глубину в 15-20 сантиметров и залить ее бетоном.


Габариты печи составят 2 на 2,5 кирпича, что равно примерно 51 на 64 сантиметра. Ввиду отсутствия поддувальной камеры, необходимо просверлить отверстия в дверце для топки.

Особенности строительства:

  • Порядовка такой печки несложна. Соблюдайте компановку кирпичей, чтобы кирпич сверху закрывал шов между двумя кирпичами под ним.
  • На ряду № 8 начинает сужаться топливник. Для этого используют ¾ кирпича. И в итоге выход из камеры сгорания имеет площадь в один кирпич.
  • Девятый уровень кладется также как седьмой. То есть, используется целый кирпич.
  • Десятый ярус будет специфичный. Кирпичи на нем ставятся не плашмя, а на ребро, строго по контуру выемки на ряду ниже.
  • Поверх десятого яруса кирпичи вновь кладутся традиционно - плашмя. Для его выкладки понадобится два цельных кирпича и четыре ¾. Благодаря такому расположению вы заузите дымовой канал.
  • Далее кирпичи вновь ставят на ребро, а дымовой канал делят пополам. В сечении кладка этого уровня будет напоминать восьмерку на калькуляторе. На следующем ярусе кирпичи вновь плашмя. Чередуя метод кладки таким образом, выкладывают пять рядов.
  • На следующих четырех рядах кирпичи располагают плашмя.
  • На последних двух рядах дымовой ход сужают таким образом, чтобы в сечении его размер был ровно в половину кирпича (12 на 12 сантиметров).
  • Ставится дымовая задвижка, к ней крепится стальная труба-дымоотвод.

Как сложить печь с варочной поверхностью

Построить печь, снабженную варочной поверхностью, также можно своими руками. Самый простой вариант будет иметь габариты 78 на 53 сантиметра. То есть, шириной в 2 кирпича, а длиной в 3. Не смотря на маленькие габариты, на таком агрегате можно разместить одну конфорку.

Основание такой печи должно быть на 10 сантиметров больше габаритов ее самой. А фундамент делают таким образом, чтобы первый ряд кирпичей шел от уровня пола.

Если под домом есть подполье высотой более полуметра, то копать фундамент для печки не нужно. Можно сделать опалубку по грунту и уложить на дно два слоя рубероида (это защитит конструкцию от влаги). Далее заливают бетон и дают фундаменту не меньше недели на высыхание. После чего можно приступать к укладке.

Особенности строительства:

  • Стартовый ряд устанавливают на глинистый раствор, толщиной 5 миллиметров. Выровняв его по уровню, приступают к второму. На нем же необходимо оставить место для дверцы поддувала.
  • Перед установкой к дверце прикручивают проволоку, концы которой помещают в швы между кирпичами. Это обеспечит лучшую фиксацию.
  • Так как металл в разогретом состоянии расширяется, необходимо оставить зазор между краями кладки и дверцей. Рамку самой дверки перед монтажом обматывают асбестовым шнуром.
  • Третий ряд укладывают таким образом, чтобы кирпичи перекрывали швы предыдущего яруса. В это же время происходит установка колосников.
  • Ряд номер четыре отличается от предыдущего, так как на нем формируются стены топки. Кирпичи на нем укладываются на ребро, при этом важно соблюдать «перевязку» швов.
  • За камерой для топки находится дымооборот. Для того чтобы в будущем была возможность удалить из него золу, кирпич в задней части кладут без раствора.
  • В дымоходе делают две подставочки из обломков кирпичей для того, чтобы на них опиралась внутренняя перегородка.
  • Камни ряда № 5 ставятся плашмя, не забываем оставить место для дверцы в топку.
  • Во время укладки дымовых каналов, обязательно очищайте их внутренность от выступающей глины мокрой тряпкой. В противном случае будет нарушен ход дыма.
  • На восьмом ярусе необходимо осуществить перекладку дверцы в топочную камеру. Не забудьте поместить проволоку с нее в швы. На этом же ярусе рекомендуется установка «дымового зуба». Это кирпич со скошенным торцом, благодаря ему он усиливает теплоотдачу и замедляет выход дыма на улицу через трубу.
  • Когда уложите девятый ряд, необходимо установить асбестовый шнур, укрытый в глиняном растворе. Он загерметизирует стык чугунной плиты с кирпичной кладкой.
  • На десятом ряду поверх топливника помещается чугунная плита с конфоркой.
  • Ряд № 11 примечателен тем, что на нем в трубу монтируется дымовая задвижка, контур которой также уплотняется асбестовым шнуром и глиной.
  • На последних двух рядах кирпичной кладки формируются стенки дымоотвода. Туда же потом помещается труба.

По завершению строительства печки необходимо высохнуть. Для этого в ней открывают все дверцы и задвижки, после чего оставляют на неделю. Далее производят пробную топку. Используют небольшое количество щепок и хвороста.

Порядовка или схема строительства вашей печки

В строительстве печей все точно так же, как и в любых других строительных работах. Начинать необходимо с подготовки чертежа. В данном случае он называется «порядовка», представляет собой схематичное изображение каждого ряда кирпичной кладки с видом сверху.

Грубо говоря, если ваша печь от основания до конца дымохода состоит из 20 рядов кирпича, то перед монтажными работами вам нужно сделать себе 20 схем. Без порядовки успешное возведение печи - дело почти безнадежное.

В сети и специализированной литературе вы сможете найти сотни различных чертежей. Их можно сделать и самостоятельно - под размеры своего дома и ваши потребности.


Для этого стоит знать, что каждая печь состоит из следующих частей:

  • Топка - печная камера, в которую закладывается топливо. В ней же происходит и процесс его горения. От поддувала она отделяется колосниками. Имеет прямое соединение с внутренними каналами печи, по которым дым направляется из нее на улицу.
  • Поддувальная камера - полость печки, по которой в топку подается кислород, необходимый для горения дров. В нее через сальники попадают и сгоревшие остатки топлива.
  • Устройства для приготовления пищи и нагрева воды - встраиваются опционально, в зависимости от предназначения печного устройства.
  • Камеры очистки - полости, необходимые для сбора и удаления сажи.

Облицовка металлической печи кирпичом

Металлические печи, в отличие от каменных, не такие тяжелые и достаточно просты в монтаже. Их недостатком является то, что они в процессе топки перекаляются и быстро отдают тепло в окружающее помещение. Также быстро они остывают.

Более того, по мнению ученых, идущее от них тепловое излучение влияет на человека не так благоприятно, как мягкое тепло, исходящее от кирпичных собратьев. Более того, на такой печке не полежать и белье не высушить.

В России популярна практика облицовки металлических печей кирпичной кладкой. Разумеется, свойства такого обогревательного сооружения будут не такие выдающиеся, как у полноценной каменной печки. Правда, и негативных эффектов в виде перегрева и излучения станет меньше.

ВАЖНО! Чаще всего облицовку железных печей производят в бане. Это позволяет хорошо сэкономить и время, и деньги.

Особенности строительства:

  • Для облицовки железных печей подойдет тот же кирпич и раствор, что и для строительства их «керамических» собратьев.
  • Строительство фундамента опционально, и зависит от габаритов и массы будущей печи. Если напольное перекрытие бетонное - на него укладывают 1-2 сплошных ряда кирпичей. Дают высохнуть.
  • Если вы хотите соорудить печь до потолка - необходимо рыть котлован и заливать фундамент.
  • Площадка под сооружение должна быть на 8-10 сантиметров по периметру больше бедующего строения.
  • По углам основания выставляют 4 бруска-маячка, они будут вашими метками во время кладки кирпича.
  • Кирпичный «чехол» вокруг железной печи должен быть на 10-12 сантиметров больше нее. Между ними должно быть свободное пространство.
  • После завершения обкладки, конструкция должна хорошо просохнуть без постороннего нагревания.


Заключение

Домашняя кирпичная печь - это эффективный и экологически чистый инструмент для обогрева жилища и приготовления пищи. В XXI веке они не утратили актуальности, и продолжают служить миллионам домовладельцев верой и правдой. Стоит помнить, что хорошо работать любая печь будет только в хорошо утепленном доме. В противном случае вся тепловая энергия уйдет через щели на улицу.

Помимо полезных свойств, печка является и уникальным интерьерным решением. Она подарит вам не только тепло, но и неописуемое чувство уюта и эстетического наслаждения.

Поздней осенью и ранней весной на даче не хватает комфорта – в домике становится сыро и прохладно. Проблему можно решить электрическим обогревателем, но в загородном жилище лучше отдать предпочтение традиционному дровяному очагу. Тепло от печки или камина согревает не только тело, но и душу, наполняя комнату особым ароматом и уютом. Чтобы построить мини-печь своими руками, не нужно больших затрат – себестоимость самодельного агрегата обойдется намного дешевле готовых устройств.

Отопительно-варочная дачная печь: с чего начать и как построить

Малогабаритные печи, несмотря на незначительные размеры, устанавливают на надежный фундамент. Лишь в некоторых случаях можно обойтись усилением пола. Опытные мастера работают без схем и чертежей, а начинающим рекомендуется брать за основу порядовки авторитетных печников.

Схема конструкции и материалы

Эта квадратная мини-печь из кирпича, идеально подходящая для небольшого домика, отличается простотой, компактностью и хорошим КПД. Конструкция включает невысокую дымовую трубу с сечением канала 13*13 см. Печка имеет духовой шкаф, позволяющий готовить и разогревать блюда. Шкаф изготовлен из стального листа, но при желании его можно заменить готовой духовкой подходящих размеров.

Внешний вид и устройство печи

Для кладки мини-печи на дровах требуется огнеупорный раствор. Можно приготовить его из глины самостоятельно, но это займет больше времени, а результат будет зависеть от качества глины и правильного определения ее жирности. Намного проще довериться производителям и приобрести готовую жаростойкую смесь в магазине – в этом случае продукт останется развести чистой водой в указанных на упаковке пропорциях.

Размеры компактной конструкции: 51*51 см, высота очага – 175 см. Для усиления топки обязательно берут шамотный кирпич – он не боится прямого контакта с пламенем и не растрескивается. Стенки мини-печи для дачного домика выкладывают красным кирпичом.

Расход материалов:

  • керамический кирпич – 170 штук;
  • огнеупорный кладочный раствор – 35–40 литров;
  • дверка для топки размером 23*25 см;
  • поддувальная дверца (13*14 см);
  • прочистная дверца (13*9 см);
  • колосниковая решетка (25*18 см);
  • задвижка (12*34 см);
  • стальной лист;
  • стальная проволока – около 2,5 м;
  • рубероид для гидроизоляции.

Схема кладки и чертеж духовки

Первый ряд, как и всегда, выкладывают без раствора. На втором ряду монтируют поддувальную дверцу, используя для крепления стальную проволоку, и закладывают зольник. На четвертом ряду укладывают колосниковую решетку, предусматривая между решеткой и кладкой зазор около 4 мм.

Укладку пятого ряда начинают с установки топочной дверцы. Дверную рамку обматывают асбестовым шнуром, а дверку замуровывают в кладку при помощи стальной проволоки. Далее следуют согласно схеме: формируют духовой шкаф, дымовой канал, трубу.

Печь-малышка с кухонной плитой и духовкой

Еще одна мини-печь для дачи имеет размеры в основании всего лишь 51*64 см, при этом глубина топки составляет 50 см. Модель отлично подходит для дачного жилища или летней кухни. В качестве топлива можно использовать дрова, уголь, торф, брикеты.

Особенности конструкции и материалы

Несмотря на малые габариты, компактная печка достаточно функциональна и оснащена варочной плитой и духовкой, что позволяет использовать ее не только для обогрева помещения, но и для хозяйских нужд. Согласно отзывам тех, кто уже построил у себя на даче эту помощницу, чайник на плите закипает буквально за минуты.

Компактность удалось сохранить благодаря вертикальному размещению всех элементов. Дымоход имеет сечение в один кирпич. Отработанные газы проходят через каналы, расположенные за варочной камерой, затем поступают в горизонтальный дымоход, обходят с обеих сторон духовку и уходят в трубу.

Схема мини-печи для дачного домика или летней кухни

Для строительства потребуются материалы:

  • красный кирпич – 220 штук;
  • кладочный раствор из глины или готовый – около 50 литров;
  • колосниковая решетка;
  • стальной лист (предтопочный) размером 50*70 см;
  • стальная полоса толщиной 4 мм с параметрами 350*25 см;
  • лист шифера 51*30 см;
  • задвижка – 2 штуки;
  • дверца для топки;
  • 3 прочистных дверцы;
  • поддувальная дверца;
  • духовка (32*38*42 см);
  • плита (38*35 см) с одной конфоркой.

Порядок кладки

Первый ряд мини-печи из кирпича укладывают без раствора. После второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, кладут следующий ряд и начинают формировать топку. Колосниковую решетку укладывают без раствора. На порядовой схеме четко видно, где и как следует установить дверцы, плиту, духовой шкаф и задвижки.

Для защиты керамического кирпича от огня проводят футеровку – отдельным рядом укладывают шамотный огнеупорный кирпич. Важно помнить, что разные виды кирпича нельзя перевязывать друг с другом – они имеют различную температуру расширения. Пренебрежение этим правилом ведет к трещинам.

Вариант для начинающих печников: печь с чугунной топкой

Кирпичная мини-печь может быть построена своими руками на основе готовой чугунной топки. Чугунные топливники отличаются долговечностью – они не трескаются и не прогорают. Такой вариант больше подходит для новичков, так как в конструкции уже предусмотрены все основные элементы. Комбинированная печь быстро разогревается и долго остывает, за счет чего существенно повышается КПД очага. При желании можно выбрать очаг каминного типа с огнеупорной стеклянной дверцей – такая модель не только обогреет, но и украсит помещение.

Перед началом работы готовят прочное и ровное основание. Для этого можно залить небольшой бетонный подиум. Обкладку чугунной топки делают в полкирпича, оставляя между стенками и облицовкой воздушную подушку толщиной от 1 до 10 см. Дополнительно необходимо предусмотреть небольшие вентиляционные отверстия в нижней части постройки – они обеспечат выход нагретого воздуха и улучшат теплоотдачу.

Пример облицовки чугунной топки

Начинать строить мини-печь своими руками можно только при твердой уверенности в своих знаниях и умениях. Любые сомнения – веская причина отложить самостоятельную работу и доверить строительство профессиональному печнику.

Видео: кладка небольшой дачной печи своими руками