Когда и как заделывать сидераты в почву. Сидерация — способ повышения плодородия почвы

Сидерация — это узкоспециализированный сельскохозяйственный термин, который известен далеко не всем садоводам. Между тем, знакомство с основными принципами сидерации может стать для дачников отправной точкой на пути к успешному и продуктивному органическому земледелию. Использование оптимального типа почвопокровных культур, которые и называются сидератами, позволяет садоводам отказаться от традиционных техник обогащения земли, подразумевающих использование агрессивных удобрений. Кроме того, «зеленые удобрения» помогают в борьбе с вредителями и сорняками, а также способствуют улучшению структуры грунта. В данном обзоре будет представлена информация о том, нужно ли перекапывать сидераты на участке осенью и весной, а также освещена тематика оптимальных сроков заделывания вегетативной массы подросших «зеленых удобрений» в грунт.

Что делать с сидератом после достижения достаточного объема вегетативной массы?

Сидерат – это секретное оружие каждого садовода, выращивающего овощи и фрукты в соответствии с принципами органического земледелия. Чтобы использование «зеленых удобрений» дало хороший результат, садоводам необходимо грамотно подобрать тип сидерата из числа бобовых, злаковых или крестоцветных растений. Делать это нужно с учетом типа почвы, климата, времени года и характера выращиваемых культур. Также важно ответить на вопрос о том, как правильно использовать сидераты — нужно ли перекапывать их и заделывать в грунт, или же стоит просто обрезать зелень и выбрать беспахотное земледелие? Ответы на эти вопросы будут даны далее.

Перекопка сидератов – за и против

Разобравшись с тонкостями выбора сидеральных культур дачники задаются еще одной проблемой — что делать с сидератами когда вырастут их побеги? В большинстве случаев фермеры выбирают перекопку вегетативной массы, учитывая при этом сроки всходов сидератов и ориентировочные даты их цветения. Ориентирование по датам необходимо для того, чтобы не запланировать перекопку вегетативной массы на период цветения сидерата и предотвратить самосев культуры.

Несмотря на то, что пахота является традиционным мероприятием в сельском хозяйстве на протяжении многих веков, агрономы расходятся во мнениях на счет того, надо ли перекапывать сидераты осенью и весною. Чтобы разобраться в причинах этого явления, стоит понять, какие преимущества и недостатки дает пахота.

В частности, перекопав сидераты таблица использования которых представлена в профильной литературе, дачник получит следующие преимущества:

  • качественное структурирование слишком плотной и тяжелой почвы;
  • доставка «зеленых удобрений» в более глубокие слои земли;
  • улучшение аэрации и водопроницаемости почвы.

Фермеры, которые еще не определились с тем, надо ли закапывать сидераты осенью, должны учитывать негативные стороны такого шага. Это:

  1. усугубление эрозийных процессов;
  2. большая трудоемкость работ;
  3. необходимость больших временных затрат;
  4. нарушение экобаланса почвы.

Прежде чем решить, перекапывать ли сидераты осенью и по весне, садоводы должны учесть перечисленные в данном разделе плюсы и минусы перекопки. Помимо этого, для достижения оптимальных результатов они также должны знать о том, до какого времени можно сажать сидераты осенью и в какие сроки организовать их весенний посев на участке.

Начинающих фермеров, которые только стоят на пути к органическому овощеводству и хотят узнать информацию по поводу того, можно ли заменить осеннюю перекопку сидератами, в первую очередь интересует принцип беспахотного земледелия. Он будет освещен в следующем разделе.

Принципы беспахотного земледелия

Прелесть использования сельскохозяйственных сидеральных растений состоит не только в том, что садовод может снизить затраты на покупку готовых удобрений в садовых центрах. Также применение техники сидерации позволяет избежать ежегодной утомительной и рутинной перекопки садового участка. Садоводы, отдавшие свой голос в пользу беспахотного земледелия, уже знают о том, что его основным достоинством является защита почвы от эрозийных явлений, предотвращение вымывания и выдувания питательных веществ из грунта, а также возможность отказа от использования тяжелых сельскохозяйственных машин для перекопки угодий.

Почва – это хрупкая и сложная экосистема, в недрах которой в изобилии присутствуют самые разнообразные формы жизни. В самом деле, безжизненные на вид пласты грунта представляют собой целый мир, в котором проживают бактерии, грибы, насекомые и представители других видов. Все эти «жители» присутствуют в почве не зря. Они помогают обеспечивать круговорот питательных веществ в земле, улучшить структуру почвы с помощью создания воздушных и водных каналов, а также участвуют в процессе защиты грунтов от патогенов и вредителей.

Привычное перекапывание или перепахивание земли приводит к тому, что налаживаемая в течение долгих месяцев экосистема рушится в один миг.

Поэтому на вопрос о том, надо ли перекапывать сидераты, агрономы, специализирующиеся на органическом земледелии, дают отрицательный ответ. Однако при выборе беспахотного земледелия перед дачникам возникает новая дилемма. Они не знают что делать с выросшими сидератами осенью и весной — скашивать и зарывать в землю или же бросить на поверхности, чтобы защитить верхний слой. Чтобы разрешить эту дилемму, достаточно изучить принципы мульчирования почвы. Они заключаются в том, что срезанная вегетативная масса сидератов просто оставляется на поверхности грунта для дальнейшего перегнивания. В процессе разложения «зеленые удобрения» самостоятельно улучшат органический состав почвы, задержат в ней влагу и оптимальным образом структурируют ее.

При желании дачник может использовать измельчитель сидератов. Он предназначен для равномерного и аккуратного среза стеблей почвопокровных культур. Преимущества использования этого прибора можно представить следующим образом:

  • возможность за короткий период времени обрабатывать большие площади угодий;
  • высокий уровень автоматизации измельчителя, требующий минимальных действий со стороны фермера;
  • большая площадь захвата культур.

Среди недостатков механизированного прибора присутствуют следующие моменты:

  1. высокая стоимость;
  2. потребность в текущем и капитальном ремонте;
  3. наличие жестких требований к уклону грунта и наличию неровностей на участке.

Как видно, измельчитель целесообразно использовать лишь в промышленных масштабах, поскольку обслуживание и содержание такой техники будет явно не по карману среднестатистическому дачнику, выращивающему помидоры и огурцы на нескольких сотках. Поэтому земледельцы любительского уровня могут узнать, чем подрезать сидераты вручную, или же приобрести для этих целей небольшой культиватор или плоскорез.

Подытоживая информацию данного раздела, можно сказать, что отказ от перекопки позволяет сохранить здоровье почвы и дает фермеру возможность отказаться от разрушительной игры с хрупкой экосистемой планеты. Кроме того, грамотно подобранные способы измельчения сидератов на даче для их использования в качестве мульчи в дальнейшем, позволяют фермерам экономить деньги на приобретении дорогостоящих химических удобрений, которые, к слову сказать, также негативно влияют на окружающую среду.

Техника перекапывания сидеральных культур

После того, как земледельцем решено, когда перекапывать сидераты, он может перейти к непосредственному выполнению работ по уборке и заделыванию зеленых стеблей этих почвопокровных растений в грунт. Техника весеннего заделывания вегетативной массы в грунт и перекопка сидератов осенью имеют много общего. Для осуществления этих задач фермер может использовать как ручной сельскохозяйственный инструмент, например, лопату, так и задействовать механизированные машины – минитракторы или культиваторы. Вне зависимости от выбора способа перекопки важно знать, когда запахивать сидераты, посеянные весной.

Как правило, достаточно выждать 30-40 дней после появления всходов и заделать сидераты в грунт до момента цветения.

Конкретные сроки перекопки зависят от типа выбранной для сидерации почвы культуры. Также необходимо понять, когда перекапывать сидераты посеянные осенью или в конце лета. Агрономы советуют не дожидаться сильных холодов и перекопать вегетативную массу до наступления устойчивых заморозков. В зависимости от климатических особенностей региона, в котором расположены земельные угодья, срок перекопки может приходиться на разные сроки
ориентировочно заделывание вегетативной массы производят в период с конца сентября до начала ноября. Если фермер опоздает с заделыванием сидерата, то часть работы по удобрению почвы будет утеряна. Дело в том, что переросшие стебли сидеральной культуры становятся жестче и теряют некоторый процент питательных веществ. Перегнивание таких стеблей также проблематично.

Применение «зеленых удобрений» позволяет значительно сократить время, необходимое для полноценного обогащения почвы в межсезонье, а знание точного времени высева и того, как правильно использовать сидераты осенью и весной, помогает фермерам достичь наилучших показателей урожайности на своих угодьях. Ознакомившись с рекомендациями, освещенными в данной статье, фермер сможет понять, как правильно перекопать сидераты в соответствии с преследуемыми целями и нуждами конкретного участка. Грамотно подобрав тип измельчения вегетативной массы «зеленых удобрений» дачник сможет восполнить дефицит минеральных веществ в почве и добиться оптимизации ее структуры. А информацию о том, какие сидераты под какие культуры сеять для достижения максимальной урожайности, можно найти .

Думаю, что такое сидераты, знают все или почти все огородники и садоводы. Но не все представляют, какое влияние на почву оказывают те или иные растения-сидераты. Для тех, кто не знает, даю небольшую таблицу, которая наглядно это показывает.

Я тоже, начитавшись в инете и насмотревшись роликов с Ютуба, решила в этом году посеять на своём огороде горчицу белую в смеси с ячменём.

Вот так выглядит горчица с ячменём на сегодняшний день

Дело вплотную подходит к зиме. У нас уже несколько раз были утренние заморозки на почве, но горчица и ячмень хорошо перенесли эти вестники зимы. Растут, но до цветения ещё далеко.

А в инете прочитала, что смысл сидерации - обогащение почвы питанием, причем чем больше биомассы именно в период бутонизации-цветения, тем больше там питания.
Вот и не знаю, будет ли толк от моей посадки, если горчица уйдет в зиму раньше своего цветения?

И самый главный вопрос, что делать с ней, когда настанут настоящие морозы - заделывать в почву или нет?

Много противоречивых ответов по этому поводу дают огородники в сети.

Вот небольшой пример этой дискуссии на сайте https://otvet.mail.ru/:

Закопанная в землю горчица будет гнить очень долго и без доступа воздуха скорее всего закиснет. Так готовят силос и квашенную капусту - мелко рубят зелень и лишают ее доступа воздуха. Навоз, закопанный в землю, не перегнивает годами. Навоз, разложенный по поверхности, усваивается почвой и перерабатывается почвенной живностью за один сезон. В природе никто траву, отмершую осенью, не ходит и в землю не закапывает. Коровы на пастбище, выложив "лепешку", не закапывают ее в землю. За много веков развития природа приспособила микроорганизмы для переработки органики, отмирающей осенью. Не стоит перекопкой мешать природе, портить работу микроорганизмов и нарушать структуру почвы. Зачем делать лишнюю работу, да еще и во вред себе и почве? Алексей

Я бы не согласилась с Алексеем. Для того, чтобы получить силос нужно сырье посыпать селитрою и закрыть яму, вот тогда силос и получится. А сидераты рекомендуют запахивать все агрономы. МИЛГА МИЛГА

Запахивание - лишние трудовые затраты. Мороз сделает свое дело с горчицей и без Вас. К тому же влага + мороз зимой рыхлят землю так, что весной земля как пушок. Проверено на собственном опыте.

Я предпочитаю закапывать в землю, но не позже августа и с внесением ЭМ-препаратов (на глубине штыка лопаты условия отнюдь не анаэробные, воздуха там предостаточно). Заделанные в более поздний период сидераты не перегнивают, остаются в почве еще на сезон. Оставленные в зиму травы не дают вообще ничего, к весне остаются сухие былинки (Подмосковье). Не правда ли, совершенно разные мнения. Думаю, что надо каждому искать свои способы в зависимости от региона и почвы. Елена Акентьева

В общем, мнений много и единого пока нет.

А вы как считаете, так надо заделывать сидераты в грядку под зиму или нет?

Обычно это делают пос-редством вспашки или пе-рекопки. Но в результате мы уничтожаем ту самую струк-туру почвы, которую сидераты создавали в процессе своего роста; разрушаем капилляры, необходимые культурным растениям для получения влаги, а семена сорняков перемещаем поб-лиже к поверхности. Мы не должны забывать , "что в структурной почве ни на мгновение не прерывается одновременность снабже-ния растений и водой, и пи-щей, тогда как в бесструк-турной почве вода и усвояе-мая пища находятся в состо-янии антагонизма" (акад. В.Р. Вильямс). В этом случае мы не только не берем от сидератов того, что они спо-собны дать, не только уменьшаем полезный эф-фект от сидерации в нес-колько раз, но и затрачива-ем для этого энергетичес-кие (вспашка) и трудовые (перекопка) ресурсы.

Обратимся опять к наше-му мудрому учителю - При-роде. Внимательно прис-мотримся к естественному лугу. Он сплошь покрыт сухими травинками, прошло-годними листьями и прочи-ми органическими остатка-ми, которые, укрывая почву, постепенно перегнивают. Это и есть естественная мульча.

Но это еще не все. Запа-ханная (или закопанная) свежая органика отсекает капиллярный подъем воды, и верхний слой почвы тут же пересыхает. Если же пойдет сильный дождь, то вода не может проникнуть глубоко в почву, так как путь ей прег-раждает та же органика. Значит, стекая с поверхнос-ти, вода размывает почву, унося питательные вещест-ва. Верхний слой почвы превращается в болото, а, высыхая, создает прочную почвенную корку. Воздух в почву не поступает, органи-ка начинает киснуть.

Что же делать? Приме-нять плоскорезную обра-ботку почвы без оборота пласта. При такой обработ-ке мы мульчируем почву(ав-томатически) зеленой мас-сой, запускаем процесс обогащения органикой, не нарушаем структуру, созданную корневой сис-темой сидерата, сохраня-ем капилляры и не трога-ем семена сорняков.

Очень важна глубина заделки . Зеленое удоб-рение лучше заделы-вать неглубоко, так как при глубокой заделке оно не разлагается, а превращается в торфо-образную массу. Если сидераты выращивают нес-колько раз за вегетацион-ный период, то семена можно высевать прямо по растущим растениям, за-тем на небольших участках почву обработать плоскоре-зом Фокина. Таким образом, часть зеленой массы попа-дает в верхний слой почвы, но основная часть остается на поверхности в качестве органической мульчи.

На малых участках, где сидераты заделывают пере-капыванием, это лучше сде-лать осенью. За зиму орга-ническое вещество (корни, стебли, листья) в значитель-ной степени перегнивает (минерализуется), и уже ранней весной (март - апрель) участок готов к посеву и посадкам. Кроме того, корневая и надземная масса растений, перегнивая, вы-деляет тепло, что способ-ствует развитию дождевых червей и полезных микроор-ганизмов. Если при заделке сидератов выполнялась по-верхностная обработка поч-вы фрезерованием, пололь-никами или плоскорезом, то верхний слой разрыхляется, а нижний не нарушается. Высеянные семена или вы-саженные растения быстро и хорошо укореняются походам, подготовленным перепревшей корневой системой сидерата. В на-чальный период вегетации в зоне корней растение поддерживается запасен-ной влагой и питательными веществами.

При заделке зеленых удобрений весной возмож-на задержка прорастания посеянных семян или их ги-бель. Происходит это потому, что закрытая почвой свежая растительная мас-са резко изменяет все микробиоэнергопроцессы: И если семена попадают в почву вместе с раститель-ной массой, то "консерви-руются" ею. Ведь в началь-ной стадии ее разложения выделяются вещества, кото-рые уничтожают вредите-лей, конкурентов и готовят условия для развития собственного потомства, а прорастание семян других культур тормозится. Но пос-ле того как процессы разло-жения и выделения консер-вантов снизятся, можно вы-севать семена культурных растений.

Во второй половине ле-та, когда избыток воды в почве может оказать небла-гоприятное влияние на выз-ревание древесины фрукто-вых деревьев, сидераты, по-сеянные в междурядьях фруктового сада, подсуши-вают почву (полив деревьев обычно прекращают с Ильи-на дня - 2 августа), улучшают ее физические и химические свойства, способствуют хо-рошему и более раннему вызреванию древесины и повышению качества пло-дов. Последние приобрета-ют лучшую окраску и вкус, становятся более лежкими, в них повышается содержа-ние аскорбиновой кислоты, сахаров, сухих веществ.

Сидераты играют и сани-тарную роль. Так, плотный посев горчицы значительно уменьшает количество про-волочника, злостного вре-дителя картофеля; рожь и та же горчица способствуют снижению заболеваемости картофеля паршой. Все бо-бовые, редька масличная, райграс однолетний, фаце-лия подавляют нематоду.


Ежегодное использование земли для выращивания овощей, постепенно приводит к ее истощению. Чтобы удобрить огород и обогатить состав почвы, применяются сидераты. Это очень нужные растения, которые выращивают с целью дальнейшей перекопки и заделывания их в почву для улучшения её структуры, обогащения макро- и микроэлементами, а также для угнетения роста сорняков.

Зачем нужно сеять сидераты

При перекопке почвы осенью, мы только вредим ей. Весной, после таяния снега, она напитывается водой и сильно уплотняется. Её снова нужно рыхлить.

Если Вы засеете грядки сидератами, то зимой корни растений перепреют под снегом и разрыхлят почву, а сухая трава сидератов покроет землю и не даст осадкам и растаявшему снегу её уплотнить.


Сидераты нужно сеять в августе, чтобы к концу сентября они нарастили зеленую массу.

Два способа заделывания сидератов в почву

К сидератам относят овес, горчицу, фацелию, рожь и другие культуры.

Существует два способа заделывания сидератов в почву. Первый – сидераты скашивают и мелко рубят. Затем эту зелёную массу неглубоко заделывают в землю. Второй – сидераты просто оставляют зимой на грядке. Всё зависит от того, какую культуру Вы планируете посадить на этой грядке в следующем году.


Овёс и фацелию, например, нужно скосить и порубить зелёную массу на маленькие фрагменты для лучшего перепревания. Затем, с помощью плоскореза землю рыхлят. К весне трава не успеет полностью перепреть, а вот корни растений хорошо удобрят почву. С помощью овса и фацелии грядку подготавливают к посадке таких культур, как фасоль, клубника, огурцы, кукуруза, то есть под крупносемянные культуры или рассаду.

Горчицу, как сидерат используют при подготовке грядки под морковь, капусту, петрушку, то есть мелкосемянные культуры. Её не перекапывают осенью, а весной отодвинув в сторону сухую траву, сеют корнеплоды. После всходов в междурядья раскладывают перепревшую горчицу, мульчируя и удобряя, таким образом, грядку.

Сидераты – это зелёное удобрение для Ваших растений. Оно является пищей для микроорганизмов, которые перерабатывают зелёную массу сидератов в гумус. Если Вы будете засевать огород сидератами, то Вам обеспечены высокие урожаи.

Видео о способах заделки сидератов


Сидераты для картофеля нужно подбирать с учетом того, что эта культура из семейства пасленовые и многие из них нуждаются прежде всего в доступном азоте. Для того, чтобы образовалось достаточное количество клубней, почва должна быть рыхлой, водо — и воздухопроницаемой.

Важное значение будут иметь и сидераты, способные отпугнуть вредителей картофеля и предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Исходя из этих требований, можно сделать вывод, что оптимально использовать ни одну, а две или даже три культуры, которые будут выполнять перечисленные задачи.

Чтобы улучшить и увеличить урожай картофеля, оградить его от заболеваний и нашествия вредителей, можно весной засеять сидератами подготовленный для его посадки участок земли. Но не каждое сидерат подходит для картофеля. Поэтому, прежде чем выбрать Сидераты для картофеля , нужно узнать какие из них оздоровят почву и окажутся действительно полезными для овоща.

Сидераты не зря называют «зелёным удобрением» . Они действительно запахиваются в землю как навоз, торф и другая органика. Разлагаясь, растения зелёной органики добавляет во взрыхлённый слой различные микроэлементы. В первую очередь, это калий, фосфор, азот и другие вещества, нужные картофелю для роста и развития. Запасы гумуса в плодородном слое с помощью зелёной органики можно нарастить буквально за один сезон. Но есть один нюанс. Важно следить за количеством подрастающей зелёной массой. Если её объем будет слишком большим, то запаханные стебли начнут закисать, а не разлагаться.

Нежелательный сидерат для картофеля - подсолнечник. Для своего развития он сам забирает из почвы слишком много питательной органики, поэтому скорее обеднит плодородный слой, чем принесёт ему пользу. К тому же его стебель быстро делается грубым и в почве разлагается медленно.

Рожь и пшеница хоть и обогащают почву азотом, оздоравливают ее, подавляют любые сорняки, но привлекают к себе проволочника . Потому не рекомендованы как предшественники картофеля и других корнеплодов.

Важно! Картофель может расти на одном месте 4 года. После этого место высадки картофеля нужно менять. В противном случае можно получить рассадник вредных микроорганизмов и возбудителей болезней, которые навредят вашему урожаю.

Способы применения сидератов

Существует три способа использования зелёного удобрения:

  • Полное применение - это заделывание всей выращенной массы сидератов в почву картофельного поля на глубину до 10 см.
  • Укосное употребление - это заделывание в картофельное поле скошенной зелёной массы от сидератов, которых вырастили в другом месте.
  • Отавное использование - это запахивание только корней сидератов, выращенных на месте картошки; скошенные стебли собирают и увозят на другие участки для укосного удобрения.
  • Сидераты – это растения, которые призваны улучшить качество почвы. Их высеивают в грунт или осенью, после сбора урожая, или весной, до основной посадки.

    Сидераты для картофеля лучше всего высевать осенью перед наступлением зимы. Таким образом, участок погружается в зимнюю спячку покрытый зеленым покровом и защищенный от лютых морозов. С наступлением весны не стоит спешить убирать растительность, она может простоять до мая месяца, когда и наступает сезон посадки Картофеля , а Почва за этот период обогатится необходимыми микроэлементами.

    Во время посадки картофеля сидераты изначально не срезаются, можно дать некоторое время для совместного произрастания. Подобная особенность позволяет защитить овощи от солнечных лучей и низких температур.

    После копки картофеля (июль-август) желательно сеять горчицу, рапс, редьку или горох, бобы, фасоль. Это позволит почве приобрести необходимую биомассу еще до наступления заморозков.

    Убирать растительный покров необходимо за две недели до посадки основной культуры, если не предусмотрен вариант совместного произрастания сидератов с картошкой. В течение месяца срезанные растения перегниют и участок приобретет желаемый внешний вид. Желательно скашивать сидераты до момента цветения, иначе они будут долго перегнивать и частично потеряют свои полезные качества.

    Какие сидераты лучше сеять под картофель

    Лучшие сидераты под картофель - это бобовые растения: люцерна, вика, горох, люпин, донник. Они обогащают почву азотом и фосфором, которые нужны картофелинам для бурного роста.

    Такой же эффект на картошку оказывает и перегной, но он разлагается в почве значительно дольше сидератов. Да и норма внесения навоза на единицу площади значительно больше, чем бобовых культур.

    Меньшую отдачу дают другие сидераты под картошку: рапс, пшеница, овёс, рожь, горчица, фацелия. Впрочем, их мощная корневая система прекрасно защищает плодородной слой от ветровой и водной эрозии и обогащают его многими микроэлементами. Но при разложении эти зеленые удобрения не выделяют азота, поэтому их применение не так повысит урожай картошки, как бобовые предшественники.

    Универсальным сидератом – предшественником для всех культур, в том числе и для картофеля, является фацелия. Учитывая, что посадка картофеля производится весной, когда на поверхности земли еще могут быть заморозки, то холодоустойчивость фацелии особенно ценна. Фацелию лучше высевать ранней весной, как только сойдет снег. Она успеет подняться, набрать достаточно зеленой массы до посадки картофеля. Большим плюсом этого растения является способность обеспечивать почве воздухопроницаемость и рыхлость, что крайне необходимо для правильного роста любого корнеплода.

    Фацелия и горчица, как сидераты при выращивании картофеля, обладают иными немаловажными свойствами. Кроме насыщения почвы полезными макро — и микроэлементами, они Являются лучшими сидератами для картофеля от проволочника . Многие Дачники сталкивались с такой проблемой и знают, что победить этого вредителя достаточно трудно. Пшеница и рожь положительно влияют на структуру почвы, уничтожают сорняки, но напротив – очень привлекают проволочника.

    Если почва заражена вредителями или грибком

    «Больную» почву, зараженную заболеванием или вредителями, лучше «полечить» перед посадкой картофеля. В противном случае качество урожая может пострадать. Конечно, химические препараты способны значительно улучшить состояние земли, но стоит ли спешить воспользоваться ими? Ведь существует способ оздоровления земли более доступный и менее вредный для нее и урожая.

    Это сидераты группы крестоцветных (редька масличная, белая горчица, рапс, сурепица). Эти естественные лекари способны справиться с распространенными заболеваниями картофеля Фитофторозом , картофельной Паршой , фузариозом, всеми видами гнили. Не любят присутствие крестоцветных и Нематоды , проволочники, слизни. Растения не привередливы к почве и условиям произрастания, легко осваивают любые грунты, быстро растут. На особо зараженной земле желательно не скашивать полностью подросший сидерат, периодически подсевая его. Растущие в междурядьях крестоцветные выполняют свои фитосанитарные функции на протяжении всего сезона вегетации и созревания картофеля. А осенние всходы крестоцветных, срезанные или заделанные в грунт, способны за одну зиму значительно поубавить количество Проволочников на участке.

    Как сажать сидераты под картофель осенью

    Опытные огородники много раз убеждались на практике, что посев растений в качестве органического удобрения осенью после картофеля наиболее продуктивен, эффективен, результативен.

  • Продуктивен - потому что благотворно влияет на повышение урожайности.
  • Эффективен - потому что обогащает почву полезными питательными веществами, улучшает её структуру, подавляет сорную растительность, отпугивает и уменьшает количество вредных насекомых.
  • Результативен - потому что земля защищается от размыва весенними водами, выветривания, перегрева от палящих лучей солнца.
  • При выращивании зеленой органики важно соблюдать агротехнику, норму высева, учитывать состав и плодородие верхнего слоя почвы. Огородники должны понимать, что до наступления зимы растения-сидераты должны взойти и нарастить нужный объем зеленной массы. Поэтому глубина заделки семян должна быть небольшой, посевы должны быть изреженными (не более 2 кг на 100 метров квадратных); подкормленными минеральными и органическими удобрениями.

    Причём подход к выращиванию сидератных культур, посаженных осенью, должен быть комплексным, грамотным, здравым.

    • Комплексным - потому что нужно по возможность механизировать трудоёмкие процессы, если поле под картофель занимает несколько гектаров. Тракторами и сельхозмашинами ведут предпосевную подготовку почвы, сев, вносят удобрения.
    • Грамотным - потому что нужно учитывать сроки посева, выбор нужной культуры для зелёной органики, вида и состава почвы. Горох любит нейтральную землю, люпин вырастет везде, кроме бесплодной глины, эспарцет взойдёт даже на поле с тяжёлой почвой, содержащей большое количество камней.
    • Здравым - потому что сумма затрат на выращивание сидератов не должна быть намного больше, чем прибыль от повышения урожайности картофеля.
    Весенняя посадка сидератов и дальнейший уход

    Можно использовать также сидераты для картофеля весной. Высеивать их нужно примерно в апреле и скашивать не позднее, чем за 2-3 недели до высаживания Картофеля . Этот период необходим для того, чтоб растения смогли тщательно перегнить и дать все необходимые питательные вещества почве. Нужно строго следить за тем, чтоб сидераты не образовали семян, поскольку после этого они могут стать главным источником распространения сорняков и вместо пользы принесут только вред.

    Так как же правильно будет это сделать? Засевать участок необходимо ранней весной, когда с поверхности почвы сойдет корка льда и оттает ее верхний (30-50 мм) слой. На одну сотку участка понадобится не более 2 кг сидератов. Для посева подойдут любые холодостойкие сидераты, например, кормовой горох, горчица, фацелия и овес. Когда придет время сажать картошку, эти растения уже успеют нарастить необходимое количество зелени. Когда до посадки картошки останется пару недель, сидераты необходимо заделать в почву: запахать на глубину 60-80 мм на тяжелых почвах, или на 120-160 мм на легких почвах. Заделывать сидераты нужно пока они не начали цвести, и уж тем более — пока на них не начали образовываться семена. Если запахать участок нет возможности, то сидераты можно заделать в почву и другим способом — подрезать на глубине 20-30 мм при помощи плоскореза или тяпки и оставить на грядке. Подождав несколько недель можно приступать и к посадочным работам. Посадка картофеля после сидератов отличается от обычного способа более мелкой глубиной заделки его в почву. Сажать картошку после сидератов нужно не глубже, чем на 50-60 мм. Удобно будет посадить ее в неглубокие бороздки, проделанные плоскорезом, а в междурядьях посадить горчицу, которая сделает сразу несколько полезных дел: взрыхлит почву, удержит в ней необходимую влагу, не даст развиваться сорнякам и отпугнет вредителей. Когда кусты картошки и горчицы дорастут до одного размера, горчицу следует подрубить, чтобы она не угнетала картошку.

    Особенности использования сидератов

    Новичкам огородникам необходимо знать, как правильно применять сидератные культуры, чтобы не допустить ошибок, которые перечеркнут все затраченные усилия. Есть объёмные научные труды, которые подробно, но скучновато, описывают методику обогащения плодородного слоя «зелёными удобрениями». А есть простые рекомендации, включающие несложные для исполнения правила:

  • Если стебли сидератных растений стали огрубляться и превращаться в мощные побеги - на глаз стала видна излишняя зелёная масса - перерастающую наземную часть нужно вовремя скосить. Потому что биомасса, не успевшая разложиться за зимний период, станет источником всевозможных грибковых и вирусных заболеваний картофельных плодов.
  • Если сидератные культуры сеются на небольших площадях , то их лучше разбрасывать вручную, а не высевать с помощью ручных сеялок. Рассыпные всходы надёжнее защитят гряды для картофеля от сорняков.
  • Нельзя высаживать растения для органики после родственных огородных культур. Например, предшественником картофеля был горох. Этот участок нельзя засевать после уборки гороха бобовыми растениями: клевером, викой, люпином. У них общие вредители и болезни, которые могут буйно размножиться на вновь посаженной культуре.
  • Сидератам, в отсутствии навоза - альтернативы нет

    Когда-то самым ценным органическим удобрением считался навоз, который в огромных количествах складировался возле животноводческих ферм крупнорогатого скота. И перегноем удобряли все пары в колхозах, а также огороды Дачников и подсобных хозяйств. Для этого был создан набор специальных сельхозмашин, и процесс был полностью механизирован. Но те времена канули в лету. Давно нет общественного стада, а вместе с ним исчезли горы перегноя. Навоз стал дефицитнейшим и довольно дорогим органическим удобрением. И тогда активнее стали сеять сидераты. Ведь без органической подкормки ни одно культурное растение нормально плодоносить не будет. Надежда на минеральные удобрения беспочвенная, бесперспективная, безосновательная. Беспочвенная - потому, что минеральные удобрения сильно подорожали и ими удобрить несколько соток не каждому огороднику по карману. Бесперспективная - потому что производство удобрений в России ориентировано на внешний рынок. Безосновательная - потому что каждый огородник стремиться выращивать на своём участке здоровые, экологически чистые овощи, ягоды и фрукты.

    Сидераты для картофеля способны поднять урожайность культуры без внесения дополнительных удобрений на 50-60 кг с сотки. А по насыщенности 3 кг зеленой массы могут сравниться с 1,5 кг навоза. Поэтому советуем всем огородникам обогатить подобным способом дачный участок и наслаждаться каждый год отличным урожаем.

    Бобовые сидераты для картофеля

    Вика

    Вика или мышиный горошек относится к быстроразвивающимся растениям, имеющим короткий срок вегетации. Такие привлекательные особенности позволяют включать вику в состав смеси с другими растениями сидератами. К ним относятся рожь, рапс, горчица белая, овёс и райграс. Бобовое семейство растений, к которым относится вика, способно накапливать азот в клубеньках корневой системы. При перегнивании корней вики азот насыщает верхний слой, а из неё потребляется картофелинами. Выступая как элемент смеси сидератов, вика способствует получению оптимального состава гумуса, который образуется после разложения зелёной биомассы.

    Донник

    Данное растение обладает замечательными качествами: неприхотлив к почве и погоде, вынослив, быстро растёт и развивается. Мощная корневая система хорошо накапливает азот и углубляется в землю на метр и больше. Это обстоятельство позволяет не перекапывать плодородный слой после срезания и удаления стеблей. Он и так будет рыхлым без дополнительной культивации. Применяется как отавной способ использования зелёного удобрения, так его корни для картофеля гораздо полезнее наземной части.

    Крестоцветные сидераты после картофеля

    Горчица

    Белая Горчица белая осенью высаживается за несколько недель до того, как наступят устойчивые заморозки. Это морозоустойчивое растение с длинными корнями не только удобряет землю, но и улучшает условия для развития почвенной микрофлоры и червей. В результате структура плодородного слоя становиться рыхлой, насыщенной воздухом и питательными элементами. После горчицы урожай картошки гарантированно повышается. Обладая также мощной наземной частью, белая горчица быстро растёт и развивается. Отличных результатов для подкормки картофелин органикой даёт смесь из горчицы и вики. Для ускорения перегнивания скошенной зелёной массы рекомендуют её обрызгать водным раствором биостимулятора, например Байкалом. Горчица избавляет плодородный слой от вредных насекомых (проволочника, личинок жуков) и угнетает сорняки.

    Редька

    Масличная редька отличается быстрорастущей ботвой. За полтора два месяца она способна увеличить свою наземную часть в 4-5 раз. Ещё она славится своей способностью заглушать все сорняки, в том числе и неистребимый пырей ползучий. Так же успешно редька чистит плодородный слой от гнилостных бактерий и насекомых вредителей. Для данного корнеплода нужна мягкая земля, поэтому участок под картошку нужно вначале взрыхлить. Норма высева 300 грамм на одну сотку. Через месяц после входов редьку вместе с ботвой перекапывают лопатой или плоскорезом.

    Злаковые сидераты под картофель

    Овес

    Овёс - зерновая культура, которая терпимо относится к холоду и любит влажную почву. Зелёная органика из овса богата элементами (калием и азотом), в которых нуждается картофель. С помощью этого злака можно создавать рыхлый плодородный слой с неплохой воздухо — и водопроводностью на тяжёлых почвах. Эффективность овса значительно усиливает смесь его семян с горошинами вики или гороха, а также добавленная к ним аммиачная селитра в небольших дозах. В этом случае запахивание в землю зелёной массы нужно производить при начале образования бутонов у вики или гороха.

    Рожь

    Озимая рожь считается хорошим санитаром почвы. Она успешно борется с нематодами и фитофторой. С помощью ржи можно оздоровить картофельный надел, борясь с вредными бактериями и насекомыми. Данный злак славится хорошей зелёной массой - нежной и сочной, быстро разлагающейся и насыщающей почву фосфором, калием, азотом. Мощные корни разрушают слежавшуюся структуру почвы, делают её рыхлой, поглощающей много влаги и воздуха. Одно из важнейших достоинств ржи - это превращение фосфора в форму, которая легко усваивается картофелем. Сеют этот злак в конце августа. Заделывают в землю ранней весной, когда рост её посевов достигнет 20-25 сантиметров высоты. Обычно это происходит в начале мая. А уже через две недели можно сажать картошку.

    Опытные огородники «подкармливают» сидератами всходы картофельного корнеплода весной и летом. Так в междурядьях сажают горчицу белую, которая предохранит от палящего солнца землю, сохранит влагу, прогонит вредных насекомых.

    Обработка роз после открытия весной Энциклопедия роз

    Фитоспорин ну совсем здесь не причем!!! Это концентрат «полезных грибов» для подавления «вредных». И в первую очередь надо четко понимать. что «работает» он только в условиях устойчивых положительных среднесуточных температур. По Гамаир с Алирином писать не буду. мало их применяю. но в памяти осталось, что их применяют при опрыскивании летом на вегетирующих растениях. Так что все это никак не относится к профилактике перед посадкой.
    Перед посадкой местный розовод рекомендовала мне «перебдеть» и замачивать в ведре ее саженцы ОКС в ведре с такой вот слабой концентрацией медного купороса (1 стол. ложку=20 г на неполное ведро воды), и подержать саженцы по 10 минут корнями. а потом побегами. Пару раз это делала. потом перестала. Не вижу особого смысла. Вообще в первую очередь надо задаться вопросом — каких болезней мы боимся, что собираемся профилактировать? Ржавчину — тогда имеет смысл посмотреть будет ли она и сразу же переходить на Фалькон, но вероятность получения зараженных саженцев какова? МР — в нашем например климате на розах мало распространена, зато запросто можно устроить ее переизбытком азота. ЧП — от нее просто не избавится. и в первую очередь из-за влажности климата, можно ли ее профилактировать при посадке — думаю. что нет. Ну и ЛМР — это тоже надо отслеживать при росте саженца. Так что я против травли фунгицидами новых саженцев. Исключение составляют конечно же случаи покупки уже больных роз со всеми признаками. Такой вот саженец я покупала американку Хоней Дижон с листьями и цветами и многочисленными пятнами ЧП, пришлось лечить и держать в горшке на карантине.

    Парша яблони и груши лечение профилактика заболевания

    Возбудители парши груши и яблони — близкие родственники, но гриб с груши ни когда не перейдет на яблоню, а парша яблони не перейдет на грушу.

    В отличие от яблоневой парши, инфекция груши способна зимовать не только в опавшей листве, но и на пораженных побегах. Заражение начинается еще при распускании почек. Поэтому парша на груше весной появляется раньше, чем на яблоне.
    Но способы борьбы с этими болезнями одинаковы.

    Что способствует развитию парши на яблонях и грушах

    Развитию заболевания всегда способствует холодная, дождливая погода весной и дождливое прохладное лето.
    В жаркое и сухое лето яблони могут и не заразиться паршой. Споры прорастают на плодах и листьях только при определенных условиях. Сам процесс и степень зараженности зависят от влажности и температуры воздуха
    Причем влажность определяют не только дожди, но и росы по ночам. Поэтому для садоводов не редко неожиданным является поражение дерева паршой, и в жаркое сухое лето, но при обильных росах.


    Цветущие яблони.

    Первые признаки заболевания

    На листьях не сразу появляются характерные черные пятна с бархатистым налетом. Вначале болезнь на листьях заметна в виде не четких, округлых расплывчатых хлоротичных пятен. К этому времени гриб уже успел причинить вред, начав разрушать растительные ткани.
    Через несколько дней пятна приобретают видимые признаки темных пятен с характерным бархатистым налетом. При благоприятных условиях гриб распространяется по всей кроне.

    Профилактика парши яблонь и груш

    Кроны деревьев должны хорошо освещаться солнцем, быстро продуваться ветром при влажной погоде. Для этого необходима ежегодная обрезка кроны. Хорошо освещенная и быстро продуваемая крона яблони меньше подвержена заражению.

    Приствольные круги лучше содержать под черным паром в течении всего периода вегетации. Это снижает вредоносность парши.

    Практически единственным источником весенней инфекции являются опавшие листья, пораженные паршой в пошлом сезоне. Чтобы защитить свои деревья от болезни, нужно осенью тщательно собрать и заделать в землю всю опавшую листву, перекопать междурядья с заделкой листьев в почву. На грушах следует уничтожать не только листья, но пораженные паршой побеги.


    Побег груши пораженный паршой

    Если вам трудно перекапывать землю, можно поступить несколько иначе. Опрыскайте опавшую листву и приствольные круги 7 — процентным раствором мочевины (700 гр. на ведро воды), такое опрыскивание хорошо уничтожает инфекцию.

    Для профилактики парши яблонь и груш полезно провести опрыскивание деревьев препаратом Агат — 25 К (3 гр. на ведро воды). Делать такое опрыскивание нужно во время распускания почек. Следует отметить, что процесс распускания почек очень короткий всего 2 — 3 дня. Поэтому к обработке надо подготовиться заранее чтобы все сделать вовремя.

    Как лечить паршу яблони и груши

    Если болезнь только начинается, или проявляется слабо, можно обработать яблони Агатом — 25 К или Цирконом.

    Лечение «Бордоской смесью»

    Наиболее известным и проверенным способом лечения парши яблони и груши, является бордоская жидкость. Действие бордоской жидкости сохраняется до двух недель, поэтому за один сезон приходится делать 6 — 7 обработок.

    Самое первое опрыскивание делается перед распусканием почек. (300 гр. медного купороса, 350 гр. извести развести в ведре воды)

    Последующие обработки проводят через каждые две недели. Концентрацию раствора делают слабее (100 гр. медного купороса, 100 гр. извести на ведро воды) Бордоскую жидкость допускается заменить на любой другой медьсодержащий препарат.


    Опрыскивание яблони.

    Лечение препаратами системного действия

    Скор. За один сезон допустимо сделать две обработки этим препаратом. Обработки проводят с интервалом в 2 недели, до цветения и сразу после цветения (2 мл. на 10л. воды) Препарат сохраняет свое действие 20 дней.

    Строби. «Строби» используется для лечения парши яблони, груши, мучнистой росы. За лето можно провести до 3 обработок, интервал — 2 недели. Срок действия препарата — 35 дней. Применение «Строби» можно совмещать с другими фунгицидами.

    Хорус. Препарат эффективен при низких + 3 — 10*С температурах, не смывается дождем. Обработки проводят дважды за сезон, при распускании почек и в самом конце цветения. Срок действия — 30 дней.

    Лечение минеральными удобрениями

    Лечить паршу можно с помощью мин. удобрений. В этом случае одновременно с лечением проводится и внекорневая подкормка растений. Деревья опрыскивают раствором любого из этих удобрений:

    • Аммиачная селитра, концентрация 10%
    • Сульфат аммония, концентрация 10%
    • Хлористый калий, концентрация 3 — 10%
    • Сульфат калия, концентрация 3 — 10%
    • Калийная селитра, концентрация 5 — 15%
    • Калийная соль, концентрация 5 — 10%
    Комплексное лечение

    Чтобы добиться наилучших результатов, следует использовать комплексный подход для лечения парши.

    Для этого осенью обрабатывают деревья одним из растворов мин. удобрения (как описано выше). Обработку проводят после сбора урожая, перед листопадом. Температура воздуха должна быть не ниже +4*С. Это будет способствовать уничтожению и других вредителей, да еще и повысит урожайность яблони.

    Весной перед цветением опрыскивают деревья и приствольные круги бордоской жидкостью (или любым другим медьсодержащим препаратом).

    После цветения проводят опрыскивание деревьев каким либо фунгицидом (строби, скор) или любым другим.

    Чтобы облегчить уход за садом, подбирайте сорта яблонь и груш устойчивых к этому распространенному заболеванию.