Когда собирать арбузы с грядки - советы экспертов. Как выбрать спелый и вкусный арбуз Как определить спелый арбуз на бахче

Как с точностью определить, что арбуз созрел и сладкий на вкус?Дмитрий

Лето - это огромный ассортимент ягод, фруктов и овощей, которые можно употреблять в свежем виде прямо с грядки. Арбуз - это одна из самых ярких и любимых ягод летнего сезона, ведь сочную сахарную мякоть арбуза любят взрослые и дети. Арбузный сок отлично освежает в летний знойный день, утоляет жажду и является кладезю витамин: пектин и клетчатка, калий и магний, фолиевая кислота и железо.

Чаще всего арбузы употребляют в свежем виде, но на сегодня известно много рецептов успешного маринования и закваски его в кадках. Арбузная корка становится основой для изготовления цукатов, а некоторые умельцы делают из его сока мед. На грядке выбрать спелый сахарный арбуз намного проще, чем на прилавке магазина. О том, как безошибочно определить спелость арбуза на грядке и в магазине речь пойдет в этой статье.

Полностью созревший арбуз имеет форму слегка вытянутого шара. Если говорить о весе готового продукта, то ягода не должна быть легкой и одновременно слишком тяжелой. Оптимальный вес созревшего плода - от 8 до 12 кг. Маленькие арбузы зачастую будут не дозревшими. А вот при покупке на рынке воздержитесь от приобретения арбуза, вес которого свыше 12 кг, так как зачастую именно такие экземпляры получаются в результате обильного удобрения, что не есть полезно для человека. Если рассматривать срок созревания ягоды, то середина августа - это тот самый рубеж, когда вероятность купить великолепный сахарный арбуз наиболее высока. При выборе спелой ягоды необходимо руководствовать нескольким основными визуальными показателями:

  • пятно сбоку;
  • «попка» арбуза;
  • внешний вид корки;
  • состояние хвостика;
  • резонирование звука.

Небольшое желтоватое пятно на бочке ягоды образуется по причине контакта с землей. Его наличие подтверждает тот факт, что арбуз дозрел именно на грядке, а не был сорван недозревшим для «комфортной» транспортировки. Цвет пятна должен быть от желтого до темно-оранжевого, а вот белый оттенок или зеленый говорит о не дозрелости плода.

Арбуз - это двуполая ягода, а посему пол арбуза имеет значение. По мнению многих потребителей, плод женского пола будет более сладким, а семечек в нем будет меньше, чем у «мальчика». Внешне «девочка» имеет более плоскую нижнюю часть и широкий круг, а «мальчики» характеризуются более углубленной во внутрь нижней частью и совсем маленьким кругом.

Определяем по корке

Рассмотрим, как безошибочно определить спелость арбуза по его «одежке», т. е. кожуре. Арбузная корка не должна иметь трещин, пятен и вмятин, а на ощупь кожура очень твердая. Дело в том, что как только созревший плод отрывается самостоятельно от ветки, поступление влаги к нему прекращается, и кожура быстро твердеет. Если арбуз действительно «готов», то проколоть ногтем его точно не получится, а вот снять тонкий верхний слой можно очень даже легко. Еще один признак спелости - это отсутствие воскового налета на кожуре, которая великолепно блестит на солнце.

Обратите внимание на контрастность цветов, насколько четко видны черно-зеленые полосы ягоды. В процесс роста он, как и большинство растений, нуждается в питательных веществах. Что-то вноситься человеком, иные же даются растущему «организму» самой природой. Хлорофилл - это то, что делает кору ягоды зеленой и дает глюкозу. Как только плод созревает, выработка хлорофилла прекращается, и цвет медленно меняется на желтый. Поэтому если «боевая» окраска ягоды яркая и контрастная, значит, в процессе роста было много солнца и тепла, что и нужно растению для комфортного развития.

Видео “Определяем на сладость и спелость”

Различаем спелость по хвостику

Спелость арбуза можно определить по хвостику. Когда плод достигает зрелости, плодоножка (хвостик) и место соединение его с плодом начинают высыхать. Сухой хвостик и сухие края круга плодоножки - это верный признак спелого арбуза. Но очень часто бахчу собирают недозревшей, чтобы удобнее было транспортировать, особенно на большие расстояния. Однако хвостик должен быть умеренно сухим, так как пересушенный вариант говорит о том, что бахча была собрана много недель назад. Отсутствие плодоножки, как результат деятельности продавца, говорит о том, арбуз точно не зрелый.

Как понять по звуку

Как видите, купить спелый плод не сложно, если провести внимательный визуальный осмотр и немного его «пошлепать». Сочная ягода станет прекрасным десертом в летний день и пойдет только на пользу вам и вашим домочадцам.

Можно понять по звуку спелый ли арбуз вам предлагает купить продавец? Конечно можно, если провести небольшой эксперимент, доступный каждому покупателю. Он должен резонировать за счет пустых микро карманчиков в сахарной мякоти плода. Чтобы проверить резонирует ли выбранный для вас экземпляр, положите ягоду на ладонь левой руки, а правой ладошкой пошлепайте плод по бочкам. Так вот, спелая ягода пропускает звук, и вы почувствует отдачу вашего хлопка в левой руке.

Видео “Как определить спелость”

Чтобы узнать, созрела ли данная культура на вашем огороде, советуем посмотреть видео-ролик, которые мы подготовили специально для вас.

В "арбузный сезон" многие покупатели отправляются на рынок за этой вкуснейшей ягодой. Всем им полезно будет знать, как определить спелость арбуза. Зная, как определить арбуз на спелость, можно выбрать для себя самый вкусный, сочный и аппетитный плод, не прибегая за помощью продавцов, которые не всегда бывают честны со своими покупателями. Такая ягода позволит не только в полной мере насладиться ее ярким вкусом, но еще и быть уверенным в том, что арбуз не принесет вреда здоровью взрослых и детей. Ведь неспелые арбузы употреблять не рекомендуется. Особенно те, которые появились на рынках и в магазинах раньше августа. В этом случае можно быть уверенным, что они были обработаны различными химикатами, для того чтобы мякоть стала красной как можно скорее. Но вот сладости и спелости это плодам не добавляет. Поэтому от их покупки лучше сразу отказаться в пользу самых безопасных и вкусных арбузов.

Если появилась возможность полакомиться арбузом прямо с грядки, то стоит не пренебрегать этой возможностью. Ведь в таком случае удастся выбрать по-настоящему спелый и вкусный плод. А, кроме того, можно будет наверняка знать, что ягода предварительно не лежала неделями во фруктовой лавке. А сделать правильный выбор каждому желающему помогут советы, как определить спелость арбуза на грядке. Сделать это проще всего по кожуре. Если она матовая, то плод наверняка еще не доспел. А вот блестящая поверхность говорит о том, что самое время лакомиться ягодой. Кроме того, специалисты, которые знают, как проверить спелость арбуза, рекомендуют обращать внимание на следы от клювов птиц на его кожуре. Если они есть, то плод наверняка спелый, ведь недозрелый просто не заинтересует ворон. Также помочь в этом непростом вопросе сможет и плодоножка арбуза. У спелых ягод она всегда сухая. Это верный знак зрелости плода.

Есть и отличные действенные способы, как проверить арбуз на спелость в магазине или на рынке. В этом также может помочь его кожура. Только на этот раз понадобится изучить полоски на ней. Во-первых, на полосках должна быть четкая явно заметная кромка, которая разделяет цвета, а, во-вторых, полосы должны быть контрастными - темными и светлыми. Важно, чтобы один из боков плода оказался светлым - ярко-желтым. Это свидетельствует о том, что арбуз действительно вызревал на солнце и просто лежал на одном из боков, а не был обколот химикатами для ускоренного созревания еще в неспелом виде. Поэтому не стоит стесняться просить продавца показать арбуз со всех сторон или покрутить его самостоятельно.Только внимательно изучив его, можно сделать верные выводы о спелости и зрелости плода. Тем более, торговцы на рынке к такому тщательному выбору арбузов всегда относятся с пониманием.

Объясняя, как определить зрелость арбуза, специалисты также отмечают, что необходимо потрогать ягоду. Например, можно хорошенько похлопать расправленной ладонью по ее поверхности. Если плод спелый, то звук от этого похлопывания будет явно отдаваться в мякоти. Обычно он получается довольно звонким и четким. Если у покупателя хватит сил, то можно поднять арбуз и попытаться сдавить его по бокам. Созревший плод при этом затрещит. Но не стоит переживать, лопнуть таким образом плотную кожуру не удастся, поэтому ягода останется целой.

Очень часто арбузы продают около крупных дорог. Конечно, покупать любые продукты питания в таких условиях не рекомендуется, лучше посетить магазин или рынок. Это в большей степени относится и к арбузам. Но, если другого выхода нет, то следует хотя бы проверить плоды на наличие на них явного белого налета. Если он имеется, значит, в ягоде наверняка содержатся тяжелые металлы, употреблять которые в пищу вредно и опасно для здоровья человека. В этом случае от покупки следует отказаться. Категорически запрещается есть такие арбузы самым маленьким членам семьи.

Помимо сухого хвостика о спелости арбуза свидетельствует также и место, откуда он растет. Если оно оказалось выпуклым, а края его посветлевшие и шершавые, то можно смело говорить о том, что плод спелый, сочный и сладкий. Такую ягоду стоит приобретать. Отличным способом определить зрелость арбуза является опускание его в емкость с водой. Конечно, сделать это еще до покупки далеко не всегда удается. Но если такая возможность есть, то потребуется просто поместить ягоду в таз, наполненный водой, а затем посмотреть на её "поведение". Спелый плод обязательно всплывет примерно до половины емкости. Все дело в том, что он окажется легче воды. Важно помнить, что естественным путем арбузы вызревают примерно к середине августа и только в этот период пропадает необходимость использовать нитраты для скорейшего сбора урожая. На этот факт также следует ориентироваться при выборе плода.

Удивительная ягода, от которой бывает сложно оторваться, обладает приятным сладким вкусом, прекрасно утоляет жажду и содержит великое множество полезных витаминов и элементов — идеально для лета. Однако сложности могут возникнуть на момент покупки арбуза, ведь с каждым годом появляется все больше недобросовестных продавцов, которые выставляют на продажу не только безвкусные плоды, но и зачастую просто опасные из-за высокого содержания нитратов. Поэтому, чтобы не омрачать себе летнюю трапезу и порадовать себя аппетитнейшей мякотью, следует знать некоторые тонкости выбора спелого арбуза.

Выбрать качественный, зрелый арбуз важно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за полезных веществ в его составе. Чем натуральнее продукт, тем больше пользы он принесет вашему организму.

В составе ягоды присутствуют витамины группы B, A, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор. Арбуз обладает такими полезными свойствами, как очищение печени, почек, улучшение метаболизма, снижение холестерина и общее укрепление организма.

Обратите внимание! Высокое содержание нитратов способно навредить организму и свести на нет все полезные свойства ягоды, поэтому очень важно выбирать доброкачественные продукты.

Каждому человеку хочется есть только натуральные, первоклассные и полезные продукты. Но к сожалению, некоторые продавцы идут на различные хитрости, чтобы продать некачественный товар и получить больше прибыли. Чтобы такая ситуация не произошла с покупкой полосатой ягодки, следует знать некоторые признаки спелого арбуза и рекомендации по выбору плода.

Видео: как выбрать спелый, вкусный и сладкий арбуз

Данные советы помогут вам правильно выбрать сладкий, спелый и полезный арбуз:

Совет№1. Внимательно отнеситесь к внешнему виду плода . На нем не должно быть каких-либо трещин, вмятин, царапин и других каких-либо повреждений. В противном случае повреждения могут стать удобным «входом» для микробов и бактерий. На ягодке должны быть контрастные, яркие полосы. Корочка должна блестеть и не быть матовой. Как правило, у спелых арбузов твердая корка, которую непросто проткнуть ногтем.

Совет №2 . Обратите внимание на дату . При натуральном выращивании без химии плоды зреют во второй половине августа и до конца сентября. Старайтесь не покупать плоды в более ранние сроки, ведь недобросовестные производители для раннего созревания пичкают растение стимуляторами роста, химическими удобрениями.

Совет №3 . Ориентируйтесь по размеру . Не стоит останавливать выбор на слишком большом плоде (возможно, он «напичкан» химикатами) и на слишком маленьких ягодках (есть большой риск выбрать незрелый продукт).

Совет №4. На зрелом арбузе должно быть желтое или оранжевое пятно . Это значит, что плод созревал на полях естественном образом и соприкасался с землей, впитывая теплые солнечные лучи. У нормального плода размер пятна должен составлять около пяти-десяти сантиметров. Но не стоит выбирать продукт с белым пятном , оно свидетельствует о том, что ягоде не дали дозреть на бахче!

Совет №5 . Бытует мнение, что арбузы могут быть «девочками» и «мальчиками» . Считается, что именно девочки — наиболее вкусные плоды и они имеют меньше семечек. У мужских ягод размеры немного больше, и их нижняя часть выпуклая, имеется маленькое пятнышко. У женских экземпляров нижняя часть чаще всего плоская, приплюснутая, пятнышко больше.

Совет №6 . При выборе арбуза крайне не рекомендуется отрезать от плода кусочек мякоти для определения спелости . Ведь к тому моменту, когда вы транспортируете плод домой и приступите к угощению, в нем могут размножиться микробы.

Совет №7 . Покупайте ягоды в правильных местах . Более подробная информация по этому вопросу ждет вас ниже.

Совет №8 . Если вы хотите выбрать безопасный, вкусный спелый арбуз без нитратов, вам следует уточнить у продавца, имеется ли у него сертификат на продукцию . Если у продавца нет такого сертификата, то следует усомниться в качестве продукции и поискать другой пункт продажи сочной ягодки. Также ранние продажи арбузов могут указывать на высокое содержание вредных веществ.

Совет №9 . Внимательно изучите плодоножку (то есть хвостик) плода . Качественный, спелый арбузик должен иметь желтый, сухой хвостик. Наличие вялой, зеленоватой плодоножки говорит о незрелости плода. Сильно же иссохший хвостик может свидетельствовать о том, что продукт перезрел или испортился. Некоторые продавцы хотят схитрить и срезают хвостик, чтобы продать некачественный товар.

Совет №10 . Определить спелый арбуз поможет звук . При постукивании или щелчке спелый арбуз должен издавать звонки й звук. Хотя есть эксперты, которые утверждают, что у спелой ягоды должен быть именно глухой звук. А некоторые считают, что звук, вообще, не способен помочь проверить арбуз на спелость, так как на глухость или звонкость звука влияет полив — если перед сбором урожая плоды хорошо полили, то они будут звонкими, если полив не осуществлялся, то глухими.

Видео: как выбрать спелый арбуз: признаки сладости

Как провести тест арбуза на нитраты в домашних условиях

К сожалению, выбрать спелый арбуз без нитратов трудно, потому что самостоятельно проверить плод на их содержание при покупке практически невозможно, если, конечно, у вас нет специального прибора-определителя нитратов — нитратомера. Зато вы можете провести небольшой эксперимент дома и понять, стоит ли употреблять продукт в пищу или нет.

Существует несколько признаков, свидетельствующих о высоком содержании нитратов в арбузе:

  • В ягоде присутствуют белые или желтые прожилки, а также уплотнения в мякоти.
  • При погружении плода в воду, он опускается на дно и не всплывает (качественный продукт должен всплыть).
  • Поместите небольшое количество мякоти в воду минут на 15. Если жидкость станет ярко-розовой или красной, то значит в ягоде высокое содержание нитратов. А если вода станет немного мутной или бледно-розовый, то ягодка качественная.
  • Совет! Наибольшая концентрация нитратов в ягоде — около корочки, поэтому не стоит надкусывать арбуз в этих местах.

    Где лучше покупать арбузы

    Важно не только уметь правильно выбрать спелый арбуз, но и покупать ценный продукт питания в правильных местах, от этого во многом зависит качество продукции. При выборе места, в котором вы планируете купить лакомство, следует обратить внимание на следующие рекомендации:

    • Крайне не рекомендуется выбирать арбуз в точках продаж около автодорог, так как бахчевые культуры впитывают тяжелые металлы и другие вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах.
    • Ягоды должны храниться в чистых лотках, и при этом они должны быть аккуратно разложены.
    • Избегайте точек продаж, в которых арбузы разложены на полу и могут контактировать с пылью, грязью.
    • Продавец должен иметь полный комплект документов, необходимых для осуществления продаж, иметь медицинскую книжку.
    • Не рекомендуется покупать продукт питания на стихийных рынках, лучше отдать предпочтение специальным магазинам, ярморкам.

    Определить спелость арбуза на рынке или в магазине можно без особых проблем, зная лишь небольшие рекомендации и точные признаки спелости. Главное, не торопитесь с покупкой, ведь лучше подождать и купить в сезон вкусный и полезный продукт, нежели приобрести намного раньше обычного срока созревания и есть напичканный химией, вредный деликатес. Приятных вам покупок и вкусных арбузов!

    Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты своими руками в домашних условиях

    Вконтакте

    Кто же не любит такой вкуснейший фрукт, как арбуз. Уже с середины лета на прилавках рынков можно заменить этот сладкий и очень сочный плод, но многие дачники говорят, что употреблять в пищу, ранний плод нельзя, так как он дозрел искусственным путем – его накачали специальными нитратами, благодаря которым он и стал спелым раньше срока.

    Когда собирать арбузы, в каком месяце

    Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом.

    Который к тому же будет максимально полезен для организма. Также стоит запомнить, что ранние сорта нельзя хранить долгое время, они предназначены для того, чтобы их съели в течение нескольких дней после сбора.

    Сбор арбуза нужно проводить в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, это в том случае, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году. Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза нужно хранить не более 10 суток.

    Как определить - спелый ли арбуз, пора ли его собирать с грядки?

    Определить уже полностью созревший плод можно по внешнему виду: у него начинает подсыхать плодоножка, а также усики и листья у самого плода, этот признак зрелости подходит для всех плодов семейства тыквенных. Также есть еще один признак зрелости, чем крупнее плод, тем он спелее.

    Кроме этого зрелый плод можно определить и по корке, она становиться равномерно глянцевой и блестящей, а в том месте, где она прикасается к земле, появляется желтое пятно. Если чуть царапнуть плод, что он сразу треснет, это еще один признак, что плод полностью созрел. Также можно ориентироваться на глухой звук, если постучать по арбузу, а если надавить на него пальцем, то можно услышать треск.

    Сбор арбуза для хранения нужно проводить в сухую солнечную погоду. Поздние сорта можно хранить в течение двух месяцев, если конечно придерживаться правильных условий: в темном холодном помещении с высоким уровнем влажности. Но запомните, что регулярно придется пересматривать плоды, чтобы выявить те, что уже начали портиться. Последний сбор арбуза проводят перед первыми заморозками. В этом случае с поля убирают весь урожай, в том числе и не дозревший, все незрелые плоды хозяйки солят.

    Теперь вы знаете, когда собирать арбузы с грядки при выращивании в теплице и на открытом грунте и сможете вырастить спелый и вкусный арбуз.

    Видео: Когда собирать арбузы?

    Ну наконец-то я поняла, как определять когда арбузы поспели на грядке и когда их пора срывать и есть)) Еще недавно для меня это был темный лес, и я спрашивала об этом у всех, кто хоть немного в теме. Причем простукивание арбуза для меня вообще неэффективный способ определения его спелости, потому что в этом случае я в 50% случаев угадываю, а в 50% арбуз оказывается вообще неспелым.

    Вот 4 способа определения зрелости арбуза на грядке, которые работают для меня :

    1) Высохший усик напротив арбуза (ближайший к нему). Пока еще ни разу не было такого, чтобы при высохшем усике арбуз был незрелым. При этом хвостик, который соединяет сам арбуз с “кустом” всегда остается зеленым. Это бред, что он должен быть сухим! Сухими они становятся не от хорошей жизни – когда арбуз давно сорван и лежит, лежит, лежит… Ориентир – именно

    полностью высохший УСИК, а не хвостик.

    2) Желтое пятно (там, где арбуз соприкасается с землей), либо легкое пожелтение арбузного рисунка (если это не сорт с полностью темной кожурой).

    3) При сдавливании арбуз издает треск . Это ну просто гарантия спелого арбуза! Сначала мы оба считали этот способ дурацким и боялись сжимать арбуз, т.к. думали, что от этого он испортится, если еще не вызрел. Но на самом деле способ супер!

    4) Затвердение коры . Если арбуз неспелый, то он очень легко проминается ногтем. Если же он спелый, то сделать это трудно.

    Ну и конечно тот факт, что арбуз полностью перестал расти. Когда вы заметили, что рост плодов остановился, то после этого нужно наблюдать появление вышеуказанных признаков.

    Самым-самым показательным для меня является пункт №1.

    Даже вот такие мини-арбузики вкусные)) Но, кстати, далеко не все арбузы у нас сладкие. Те, что крупнее, как раз менее сладкими оказались… непонятно почему…

    Так выглядит пожелтение арбуза:

    Высохший усик (чаше всего он кудрявый):

    А с дынями вообще все просто – когда они полностью поспевают, то сами отваливаются от веточки. Либо это происходит, когда дыню берешь в руку. А еще спелая дыня начинает благоухать. Так что с ними намного проще, чем с арбузами.
    Кстати, на самой первой фотографии наша доморощенная дыня Торпеда (еще не пробовали).
    Это наша Пломбирная дыня:

    А еще, если вы хотите сделать хороший, необычный и при этом действительно нужный подарок девушке , то обязательно посетите этот сайт. Он помог уже очень многим моим знакомым сделать выбор изумительного подарка.