Можно ли замачивать лук севок в перекиси. Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе! контрольные замеры и высевала семена из одной пачки по разному

Перекись водорода (Н₂О₂) – это соединение кислорода и водорода (пероксид водорода), хорошо растворимое в жидкостях (вода, спирт) и само являющееся растворителем. Из-за ярко выраженных окислительно-восстановительных свойств широко применяется в быту, промышленности, медицине.

Кислород, как окислитель, разрушающе действует на клетки болезнетворных микроорганизмов и спор, приводя к их гибели. Именно дезинфицирующие свойства перекиси водорода используются при обработке семян, рассады, почвы.

В домашних условиях применяется перекись водорода 3% концентрации, продающаяся в аптеках.

Действие перекиси водорода на семена

Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. Перекись водорода отлично справляется с этой ролью – улучшается всхожесть семян, повышается иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что, в дальнейшем, способствует получению хорошего урожая.

Кроме этого, существуют разновидности семян, которые, в силу своих особенностей, трудно прорастают. Содержащиеся в них ингибиторы мешают прорастанию, а перекись водорода, действуя на них как окислитель, способствует прорастанию. Без такой помощи семена могут долго пролежать в почве и загнить.

Информация! Эффективность воздействия перекиси водорода на семена будет выше, если их перед этим замочить на 20-40 минут в воде – оболочка станет мягче.

Какие семена можно обрабатывать перекисью водорода

Семенной материал, приобретенный в магазине, уже обработан и готов к посадке, но многие садоводы предпочитают проводить дополнительную дезинфекцию в домашних условиях. Семена, приобретенные на рынке у садоводов-любителей или выращенные на собственном огороде, требуют обязательного обеззараживания.

Такая обработка особенно нужна:

  • семенам тыквы, арбуза, кабачка, свеклы, огурца, томата, перца, баклажана – у них жесткая и плотная оболочка;
  • семенам моркови, петрушки, укропа, пастернака, фенхеля, сельдерея – в них содержится большое количество эфирных масел;
  • семенам бегонии, бальзамина, пеларгонии, сальвии, гелиотропа и пр.

Обработка перекисью размягчает плотную структуру оболочки, уменьшает содержание эфирных масел, что значительно сокращает сроки прорастания. Чаще всего применяется для обработки раствор 3% перекиси водорода в воде – 1 ст. л. в 0,5л.

Обработка семян перекисью водорода перед посадкой


Все семена отличаются структурой оболочки, размерами семени, сроками прорастания, поэтому длительность обработки для всех разная.

Чаще всего применяется для обработки раствор 3% перекиси водорода в воде – 1 ст, л. в 0,5л.

В некоторых случаях, когда у семян очень твердая оболочка, их помещают в неразведенную перекись на 15-20минут.

Семена для обработки помещают в ткань, в мешочки из ткани, на дно плоской емкости и смачивают раствором перекиси, не допуская пересыхания ткани.

На какой срок замачивать:

  • на сутки – перец, баклажаны, свекла, томаты;
  • ½ суток – большая часть других видов семян.

Важно! После обработки семенной материал промыть в проточной воде и просушить.


Варианты замачивания семян в перекиси водорода для прорастания

Перекись водорода, помимо обработки в целях дезинфекции, можно использовать для проращивания семян. Для этого берется раствор меньшей концентрации.

Замачивание в туалетной бумаге:

  • раствор перекиси водорода (1 ст. л.+1л воды) налить в пульверизатор;
  • на пленке (можно использовать мешки для мусора, пищевые пакеты, свернутые в рулон) расстелить туалетную бумагу плотной структуры и увлажнить ее из пульверизатора;
  • на бумаге (1-2см от края) разложить с помощью зубочистки или пинцета семена на расстоянии друг от друга;
  • накрыть сверху туалетной бумагой и увлажнить ее раствором перекиси;
  • завернуть пленку вместе с бумагой рулетом и закрепить резинкой;
  • поставить «рулет» в стакан с раствором перекиси (1,5-2,5см) семенами вверх, накрыть пакетом и убрать в теплое место.

Замачивание в губке:

  • приготовить раствор из 1 ч. л. перекиси и 0,5л воды;
  • на поверхности губки, смоченной в растворе (губку отжать), разложить семена;
  • сверху положить другую губку, тоже смоченную в перекиси, и закрепить резинкой;
  • губки поместить в пакет и убрать в теплое место (23°-25°).

Перед замачиванием в перекиси водорода нужно выдержать семена в воде для ускорения проращивания:

  • 15-20 минут – морковь, сельдерей (45°-50°);
  • 30 минут – капуста (48°-50°);
  • 5 минут (50°) — лук-севок и чеснок, затем поместить их в холодную воду – способ борьбы с нематодой;
  • 4 часа – фасоль, баклажаны (60°).

Применение перекиси водорода для полива рассады

Использование перекиси при выращивании рассады убивает в почве патогенные организмы, улучшает корневую систему растений и повышает устойчивость к заболеваниям.

Кислород в почве, появившийся в результате распада его соединения с водородом, улучшает ее структуру, что влияет на рост и формирование корней, препятствует их загниванию при излишках влаги. Этот факт играет большую роль в случае тяжелых и вязких почв.

Применять раствор перекиси можно для полива и для опрыскивания.

Для полива развести аптечный флакон перекиси в 2л воды и поливать рассаду под корень 1 раз в неделю. Рассада, получив такую подкормку, быстро набирает зеленую массу, цветки и завязи не болеют. Превышать дозировку не рекомендуется – корешки еще нежные, тонкие и можно повредить их более высокой концентрацией.

Для внекорневой подкормки 1-2 ст. л. перекиси развести в 1л воды и опрыскивать из пульверизатора стебли и листья.

Дезинфекция грунта перекисью перед посадкой рассады:

  • аптечный флакон 3% перекиси развести в 4л воды;
  • за 4-5 дней до посадки семян на рассаду хорошо пролить подготовленную почву.

Обработке подвергается почвосмесь и домашнего приготовления, и приобретенная в магазине.

Применение перекиси для обработки растений в открытом грунте

Раствор перекиси широко применяется для подкормок различных растений в грунте, но обязательным условием является соблюдение дозировки – в противном случае можно нанести большой вред растению.

Способы использования перекиси для растений в открытом грунте:

  • в качестве инсектицида для опрыскивания от вредителей и болезней – 100мл перекиси, 100г сахара, 2л воды;
  • прорастание черенков в аналогичном растворе (раствор обновлять или освежать новой порцией);
  • для подкормки томатов раз в 5-7 дней использовать раствор 50мл перекиси в 10л (полив под куст);
  • внекорневая подкормка томатов заключается в опрыскивании раствором 10ст. л. перекиси в 10л (в вечернее время);
  • профилактическая обработка от фитофторы, корневой гнили – 10мл перекиси растворить в 1л и проводить опрыскивание и полив растения, чередуя их (два раза в неделю).

В журналах огородной тематики встречаются рекомендации по обработке семян перекисью, отличающиеся от обычных вариантов:

  • замачивание на 20 минут в 10% растворе перекиси хорошо обеззараживает любые семена;
  • применение 0,4% раствора перекиси в течение 12-24 часов действует как стимулятор роста;
  • опрыскивать набухшие семена раствором перекиси (1 ст. л.+ 0,5л воды) из пульверизатора;
  • использовать для замачивания раствор перекиси (1 ст. л. + 0,5л) с добавлением нескольких капель раствора марганца розового цвета.


Перекись водорода — доступное и универсальное средство для подкормки и обработки растений, обработки семян и грунта. Его применение проверено на практике многими садоводами и при правильном использовании дает хороший результат.

В естественных условиях роста растения получают необходимую подпитку и защиту из дождевой воды.

При промышленном или домашнем выращивании полагаться на милость природы нельзя. Собирать запасы дождевой воды, следить за их чистотой – крайне трудоемкий и нецелесообразный процесс. Оптимальная альтернатива для получения обильного урожая – замачивание семян томатов в перекиси водорода.

Перекись или пероксид водорода – мощное антисептическое дезинфицирующее средство . В его составе содержится атомарный молекулярный кислород: при распаде именно этот элемент обогащает семена кислородом. Другое важное свойство элемента – окислительное действие (защита и обеззараживание семян от микробов).

В чем еще польза пероксида?

  • Активизация обменных процессов и ускорение периода всхожести.
  • Нейтрализация опасного действия нитратов, нитритов.
  • Лучшее усвоение микроэлементов и питательных веществ.

Прежде чем начинать замачивание в перекиси, необходимо поместить семена в воду комнатной температуры. Оставить на 20-30 минут. Такая процедура размягчит защитную оболочку и эффект от замачивания в перекиси будет заметнее.

Плюсы и минусы замачивания

Основные преимущества процедуры – достижение быстрой и массовой всхожести, действенное обеззараживание, повышение устойчивости будущих ростков к внешним факторам. Правильная обработка пероксидом – гарантия того, что семена разовьются в крепкую рассаду , густые кусты, которые будут отлично плодоносить.

В отличие от других средств для замачивания (к примеру, марганцовка) перекись и обеззараживает, и ускоряет прорастание. Недостатков и минусов пероксид не имеет. Чтобы добиться нужного эффекта, важно правильно готовить рабочий раствор и соблюдать время. Если оставить семена в растворе перекиси на долгое время, они размокнут и станут непригодными для высадки.

Почему оно необходимо перед посевом?

Семена помидоров содержат ингибиторы, которые препятствуют и замедляют процесс прорастания. В природных условиях ингибиторы разрушаются при естественном окислении. Агрономы для их разрушения используют вспомогательные вещества. Одно из самых эффективных – перекись водорода. Эта жидкость вымывает эфирные масла, что также отражается на скорости роста сеянцев.

Для какого семенного материала подходит?

Замачивание подходит для любых семян и растений . Процедура особенно полезна и необходима, если нет уверенности в здоровье и качестве посевного материала. Предварительная обработка не нужна для семян томатов-гибридов известной селекции, так как они уже полностью готовы к посадке. Также нельзя проводить замачивание:

  • для дражированных семян (есть питательная оболочка);
  • инкрустированных (тонкий водорастворимый слой, содержащий обеззараживающие и ростостимулирующие компоненты).

Подготовка раствора

Для замачивания семян томатов пользуются стандартной инструкцией приготовления рабочего раствора: на 2 ст. воды 1 ст.л. 3% перекиси водорода. В таком растворе замачивают семена. Есть и второй способ. Он более длительный, но эффективный:

  1. Для приготовления раствора берут 6% перекись и разводят с водой в пропорции 1:10.
  2. Для обработки грунта и емкостей 1 флакон перекиси нужно растворить в 4 л воды.
  3. Полученной жидкостью проливают грунт за 2-4 суток до высадки семян, промывают поверхности емкостей.

Пошаговая инструкция, как замачивать

Существует и экспресс-метод замачивания. Для этого берут чистую 3% перекись и опускают в нее семена, завернутые в марлю, на 10 минут (не больше). Затем посевной материал достать, промыть под проточной водой.

Общее время выдержки семян зависит от концентрации раствора. К примеру, при использовании чистого пероксида длительность не должна превышать 10 минут, разбавленного – от 12 до 24 часов.

Как сеять на рассаду?

После замачивания семена нужно просушить . После этого они готовы к высадке. Высевать через 2-3 часа после извлечения из раствора перекиси. Какие нюансы нужно учитывать огороднику?


Итак, семена томатов можно и нужно замачивать в перекиси водорода . Исключение составляют только проверенные семена известных производителей, которые уже прошли предварительную подготовку и готовы к высадке. Посевной материал нужно опустить в рабочий раствор, время выдержки зависит от концентрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Обеззараживание (дезинфекция) семян перед посадкой

Чтобы уменьшить возможность передачи различных болезней, которые присущи многим овощным культурам, семена перед повадкой лучше постараться обеззаразить. Снизив зараженность семян бактериальной и грибной флорой, вы поможете выстоять растениям в начале их роста.

Это очень важный этап, особенно надо быть внимательным при посадке лука и чеснока. Необходимо хорошо обработать посадочный материал, чтобы снизить риск проникновения почвообитающих вредителей. Таких как чесночных и луковых клещей.

Существуют различные виды обеззараживания. Есть сухие и влажные способы.

Сухие способы дезинфекции.

1. Из сухих способов наиболее прост такой – необходимо подержать под прямыми лучами солнца семена в течение двух-трех суток.

2. Или, если есть возможность, облучить семена с помощью ультрафиолетовой лампы.

3. Есть еще одна возможность обеззаразить семена. Их надо обработать порошком ТМТД. Для этого семена насыпают в банку, перемешивают с добавкой, плотно закрывают крышку и встряхивают в течение пяти минут. На один килограмм семян кладут 8 г ТМТД.

Влажные способы дезинфекции.

1. Очень хорошо помогает уничтожать внешнюю инфекцию обыкновенная марганцовка (марганцовокислый калий). Использовать для этих целей надо 1% раствор.

Семена огурцов в таком растворе необходимо выдерживать около 20 минут, а семена баклажанов, помидоров, перцев – около 30 минут.

2. Кроме марганцовокислого калия можно использовать и 2-3% раствор перекиси водорода. Этот раствор необходимо перед применением подогреть до температуры 38-45 С. Семена в нем надо выдерживать приблизительно 5-10 минут.

3. Иногда используют 1%-ный раствор соляной кислоты.

4. 0,04% раствор фосфорной кислоты. И в третьем и в четвертом случае выдерживать семена надо два-три часа.

5. 3%-ный раствор уксусной кислоты. После дезинфекции семена необходимо тщательно промыть в воде. Лакмусовой бумагой проверить нейтральную реакцию.

6. В борьбе против болезней, которые вызывают бактерии, хорошо помогает обработка семян овощных культур соком алоэ.

Чтобы получить пригодный раствор, алоэ надо 5-6 суток подержать в темноте, создав прохладную температуру – приблизительно 2С (можно в холодильнике). Затем сок отжимают и разводят водой 1:1. Семена в полученной жидкости надо продержать около 24 часов, затем просушить.

7. Для дезинфекции можно использовать и растворы минеральных удобрений.

8. Семена редиса, капусты, горчицы, редьки, брюквы могут быть заражены сосудистым бактериозом. Чтобы снизить зараженность семян, их обрабатывают раствором на основе чеснока.

Наливают в банку 100 мл воды и добавляют к ней 25 г толченого чеснока. Все перемешивают и на один час кладут в банку с раствором семена. После обработки семена необходимо промыть и высушить.

Но инфекция у семян бывает не только внешняя. Около пяти процентов семян обычно заражены внутренней инфекцией.

Чтобы справиться с ней, применяют термическую обработку семян.

Огурцы и помидоры надо продержать 1-1,5 суток при температуре около сорока градусов, затем повысить температуру до 50С и подождать еще двое суток. После этого еще поднимают температуру до 80С и выдерживают семена одни сутки.

Температурный режим для лука немного другой. Его семена семь суток выдерживают при 30-35С, а затем около 10 часов при40С.

Семена капусты необходимо опустить на 15-20 минут в горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50С.

Морковь выдерживается в воде температурой ~53С 15 минут.

Лук-севок держат в горячей воде температурой 50-52С десять минут, чтобы избавиться от нематод, трипсов и клещей. Но у такой обработки есть и обратная сторона – из-за этого снижается всхожесть.

http://www.odomikah.ru/archives/category/na-uchastke/page/23

Как правильно обработать лук- севок перед посадкой?

Лук севок перед тем как садить, надо прогреть на солнце, можно положить на солнечное окно, или около батареи. Обработка раствором марганцовки не дает особого эффекта, от луковой мухи надо будет спасать растения проливая соленой водой или добавляя при поливе керосин или нашатырный спирт. Сажать луковицы надо в хорошо прогретую землю донцем вниз на глубину равную размеру луковицы.

ЛИСА-НАСА

Если лук севок еще не дал проклюнувшихся перышек, то нужно вехрнюю шелуху чуть снять, тем самым вы поможете луку быстрее прорасти.

Непосредственно перед посадкой бороздку на грядке, в которую будет сажать лук-севок пролейте обильно теплой водой (желательно в воду добавить жидкое удобрение для овощей), посадите в нее лук и сверху прикройте сухой землей. Сверху поливать в этот день не нужно. Грядки с посаженным луком полейте через 1-2 дня, желательно из лейки, чтобы земля не схватилась коркой, так луку будет труднее сквозь нее проклюнуться.

Resny00

Сначала уберите все плохие луковицы — все равно с них толку будет мало. Перед тем, как садить лук (примерно за 2-3 дня до этого) луковички надо прогреть. Положите их куда-нибудь в теплое место, например, около горячей батареи. Если такая подготовка лука-севка к посадке затруднительна, то тогда необходимо его опустить на пару минут в горячую воду. Только не заливайте кипятком — иначе он сварится. А после этого сразу же на минутку опустите в холодную воду. Так активизируются жизненные силы луковиц.

Затем необходимо приготовить питательный раствор из удобрений (а еще лучше всего к ним добавить еще и активаторы роста). В этом растворе лук-севок выдерживают примерно 10 часов. Чтобы было потом удобнее доставать лук, то лучше всего опускать его в раствор в сетке, через которую легко поступает вода, но не дает ему рассыпаться.

Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это его обработка против грибковых заболеваний. Для этого готовится раствор медного купороса (на ведро воды (10-литровое) нужно 10 г купороса. Луковицы в нем купаются 10 минут. После этого луковицы промываются и подготовка лука-севка к посадке на этом может считаться завершенной.

crist

Перед посадкой лук-севок обязательно надо перебрать, отсортировать все луковички, которые повреждены или нездоровы.

Так удобней для дальнейшей обработки, так как моя практика показывает что урожай будет лучше, если несколько часов эти сеточки подержать в растворе комплексных удобрений, а перед самой посадкой обмакивать в растворе с медным купоросом. У меня всегда лук вырастает очень хороший.

Но я еще очень тщательно подхожу к выбору самого севка, никогда не покупаю первый попавшийся.

chacha777

Во первых посевочный лук-севок должен быть сухим и здоровым, все лишние корки удалите, отсортируйте все луковицы и начинайте садить — в ямку сажайте лук — далее немного его и землю вокруг полейте, но не обильно — далее закопайте. На следующий день можно поливать. Если земля на месте посадки будет слишком твердой — легонько разрыхлите ее, чтобы растение смогло пробиться. Пока не появятся все ростки — следите за твердостью земли. Поливайте не обильно.

angren

Для успешного выращивания лука севка вам надо знать несколько моментов:

  • луковицы должны быть сухими и выглядеть здорово, недопустимо наличие подгниваний и т.д.;
  • сажайте не очень глубоко, чтобы растение смогло быстрее пробиться наружу, слегка разрыхляйте периодически землю в местах посадки;
  • старайтесь не допускать пересыхания почвы, периодически ее поливая.

stalonevich

Я держу около двух-трех часов в воде, а после посадки землю уплотняю для удержания влаги. Потом раз в два дня обильно поливаю. У нас участок большой, я половину огорода поливаю, вторую половину рыхлю, а на другой день наоборот, первую часть рыхлю, вторую поливаю. Некоторые люди держат сутки в воде, не знаю, мне кажется это лишним.

Lilechka

Обычно перед тем,как посадить лук севок, его достают и несколько дней держат на свету в теплом месте, а прямо перед посадкой замачивают в растворе марганцовки (слабеньком), часика на два-три.

Землю поливают только перед тем, как воткнуть луковички. Многие используют Фитоспорин-м, отзывы о нем неплохие.

Вот и вся подготовка.

Марьюшка Душка

Обработка лука-севка прямо перед посадкой заключается в следующем:

  • чистка, просушка и снятие первого слоя шелухи у самого лука
  • ямку для лука немного увлажните, но только не обильно — можно с помощью распрыскивателя и положите туда лук, потом закопайте и опять опрыскайте поверхность бывшей ямки.

PRAVDA911

Если вы собрались сажать лук севок, то перед посадкой его нужно обработать.

Первое его надо просушить несколько дней.

Второе очистите от первого слоя шелухи. Третье выкопайте лунку и немного смочите. Затем уложите лук, закопать землей и слегка смочите землю.

Marusya112

Безусловно, лук-севок перед тем, как сажать нужно обработать. От верхней шелухи лучше освободить луковицы. Когда выкопаете лунки, то смочите теплой водой их. Далее, соответственно, сажаем в лунки лук-севок и засыпаем уже непосредственно самой землей.

Ksyusha26

bolshoyvopros.ru

как и чем обеззараживать землю перед посадкой томатов, огурцов и т. д.

Oksa

марганцовка подойдет, еще фитоспорин можно, а листья желтые от голода, не хватает им уже той земли, что в стаканчике или ящике, на свободу хотят)) только не подкармливайте сразу, дайте укорениться и через дней 10 дайте удобрение

Ольга

Марганцовкой или фитоспорином Марганцовка слаборозовая

Елена Прохорова

Марганцовкой. А сестра перед тем как огурцы посадить — горячей водой проливает.

Полина Колпина

Можно пеплом

Рута Сартакова

Конечно, все это можно предпринять, но лучше всего соблюдать севооборот. Не высаживать томаты в места, где выращивали до этого картошку (и другие пасленовые), огурцы не сеять на грядки, где были кабачки и тыквы, капусту, по редьке, репе, горчице. А вот такие растения, как бархтцы, настурция и календула прекрасно обеззараживают землю, и борются со многими вредителями. После них желательно все выращивать.

Роза Зуева

Марганцовку развожу тёмно-розового цвета и горячую, проливаю из лейки за 3 дня до посадки.

25.04.2019 139 166

Обработка лука перед посадкой – увеличьте урожайность и забудьте о луковой мухе!

Обработка лука перед посадкой позволит избавиться не только от луковой мухи и других вредителей, но и позволит вырастить крепкие сочные луковицы, урожайность которых вас удивит. Большинство огородников никогда не замачивают посевной материал, считая занятие пустой тратой времени, ведь лук и сам прекрасно вырастет. Большой опыт дачников доказывает обратное, хотите верьте, хотите нет…

Способы подготовки лука

Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.

Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать , так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.

    В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
  • крупные луковички в течение 12-15 дней,
  • мелкие 8-10.

Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.

Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С ) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.

Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте (3 гр/1 л) для этих же целей.

лук севок перед посадкой — на фото

Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.

Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой , которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.

Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная . Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.

Вносим подкормки в почву для богатого урожая

Помимо всех известных способов существуют и другие, которые позволяют подготовить лук весной к посадке ничуть не хуже. Если под рукой не оказалось марганцовки и древесной золы, возьмите аммиачную селитру (2-3 гр), разведите в ведре воды, опустите овсюжку на 15-20 минут. Водичку следует брать теплую, желательно +40 °С. Такой прием обработки позволяет дезинфицировать луковички.

Обработка препаратом дает свои преимущества, так как ускоряет рост корневой системы лука, укрепляет ее, помогает также наращивать зеленую массу растений. Одну капсулу растворяют в необходимом количестве воды (по инструкции) и погружают севок на 10-15 минут. Чтобы избежать стрелкования лука, положите овсюжку в кастрюльку либо ведро, залейте водичкой и нагрейте на слабом огне до температуры +55 °…+60 °С. достаньте, обработайте лучок ростостимулирующими препаратами (Силком, Биостин).

обработка лука севка перед посадкой в марганцовке — на фото

    Самым простым и удобным способом подготовки лука к посадке является замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50 °С) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Очень важно, при подготовке нельзя сразу одновременно использовать несколько препаратов , удобрений и т.д., так как это не только не сделает лук севок крепким, но и может даже навредить, потому всходов придется ждать долго. Выберете один удобный способ из множества вариантов и обрабатывайте посадочный материал.

Качество выращиваемого лука зависит не только от предпосевной обработки – это целый комплекс агротехнических мероприятий, направленных на достижение высококачественного урожая. не всегда удается, поэтому подготовка земли на грядке – неотъемлемая часть работ. При выборе места под высадку лука обратите внимание на светолюбивость растений, не сажайте овощ под деревьями и в зарослях ягодников.