Особенности процесса обработки лука перед посадкой марганцовкой и солью. Чем лучше всего обработать лук севок перед посадкой от болезней и вредителей? Нужно ли обрабатывать лук севок перед посадкой

Я замачиваю в растворе поваренной соли - 1 столовая ложка на 1 литр воды. На ночь. Утром, не промывая, приступаю к посадке.

Делаю эту процедуру для того, чтобы лук не повреждался почвенными вредителями, оголодавшими после зимовки. Всегда с луком!2 годов назад от Тамара Козлова0 голосовтут и вопрос. а зачем? понятно что хочется от чего то замочить. но земля тоже не стерильная.2 годов назад от StrikeStar0 голосовМожно замочить в солёной воде:1ст. л на 1л воды на два часа, затем промыть и ещё на два часа в воде с марганцем. Земля, конечно, не стерильная, но мы обеззараживаем семена.2 годов назад от kamel-k

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир - температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С - прогреть.

Прогревание лука - длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно - не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

  • замочить севок в воде с температурой +45°С - +50°С не более чем на 10-15 минут;по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10-15;поместить севок на 5-6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок- дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды). Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

  • посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от +20°С до +25°С;перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст.л. соли на 2 л воды);луковицы промываются;севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;снова промывают;

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук - светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук - любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

  • перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).

Важный момент - удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

  • известь;

Нужно ли замачивать и в чём, лук севок перед посадкой?

Нет, такой лук не замачивают. Его просто сухим тыкают в землю. Хорошо если земля будет слегка влажная.

Но сам лук мокрым быть не доложен. Его потом садить будет неудобно, он будет липнуть к рукам. И поливать сверху уже готовую грядку лучше не нужно.

Земля возьмется корочкой и молоденькому луку будет тяжело прорасти.

Если вы покупаете лук севок от проверенного производителя, то можно ни в чем лук не замачивать, он должен вырасти и без специальной подготовки. Некоторые огородники сажают лук севок сухим, некоторые считают, что следует замочить луковки в теплой воде не выше 38 градусов Цельсия на десять - пятнадцать часов.Иногда советуют замачивать лук в слабом растворе марганцовки.Также опытные агротехники считают, что полезно прогреть севок один-два дня при температуре до 38-40 градусов, например, положив рядом с батареей центрального отопления. Эта процедура снижает вероятность стрелкования лука и улучшает приживаемость.

Перед посадкой лук-севок лучше замачивать в теплой воде, потом в растворе марганцовки, можно замочить и в растворе поваренной соли, можно использовать и стимуляторы. Тут все дело в том, что важнее для огородника: посадить быстрее, например, если времени нет для посадки в благоприятные дни.

Или посадить, как требуется по технологии выращивания лука-репки. Замоченный лук дает дружные ростки. Что касается советов по прогреванию семенного лука перед посадкой, то в этом нет необходимости, если севок хранился зимой в тепле.

Если лук хранился при пониженных температурах, то нужно лук прогреть, иначе будет много стрелок, что приведет к снижению урожая.

Замачивание лука перед посадкой

Лук чаще всего высаживают на грядку не семенами, а уже подготовленными луковичками средних размеров, с которых снимают верхние слои кожуры, замачивают в растворе марганцовки и сортируют для того, чтобы повысить урожайность и создать иммунитет против сезонных заболеваний. Семейный лук для посадки нужно готовить заранее для того, чтобы он пустил корешки, поэтому его извлекают из емкости для хранения и помещают в освещённое место, кладут на подоконник, предварительно смачивают в воде. А вот лук-севок замачивают непосредственно перед посадочными работами.

Как правильно подготовить лук к посадке?

В доме нужно создать все условия для того, чтобы лук перед посадкой пустил корни. Для этого луковички помещают рядом с газовой плитой, кладут возле батареи, на подоконнике, рядом с масляным обогревателем. Если температура достигает 25°C, то лук прорастет уже через неделю.

Он нагреется изнутри и качественно будет готов к посадке в открытом грунте.Семейный лук наиболее подвержен воздействию насекомых и грибков, поэтому для обеззараживания верхних слоев замачивание лука перед посадкой обязательно. Раствор можно подготовить своими руками.

Чтобы исключить заражение нематодой, лук замачивают в солевом растворе. Для этого на ведро воды разводят 3 стакана соли, в этой жидкости культура должна простоять 3 дня, после чего лук можно высаживать.

Лук-севок замачивают перед непосредственным посевом, так как сам по себе он имеет небольшие размеры. Для лука главное - минерализация Все семена будут готовы к посеву одновременно, если вы поместите их, собрав вместе в сеточку, в раствор минерального удобрения, разведенного с водой.

К примеру, от вредителей и грибка и семейный, и лук-севок спасает медный купорос (на ведро воды 1 ч. л. средства). В растворе лук должен пробыть 2 дня, затем каждую из луковичек надо промыть проточной водой (лучше это сделать из шланга).Чтобы в почве не иссякали необходимые вещества, рядом с грядками лука можно посадить чеснок и морковь, которые отпугивают луковую мушку и, тем самым, увеличивают урожайность рядом растущих культур.

Немного об антисептиках Раствор медного купороса применят в овощеводстве повсеместно. Для лука сделаем горячую антисептическую ванну с купоросом.

Разводим на глазок до такой степени, пока жидкость не станет голубоватого цвета, вода должна иметь температуру не менее 60°C. Опустить лук на 1-2 мин и вынуть, сполоснув прохладной водой. Через 5-6 часов лук полностью пропитается и будет готов к посадке.

Помните, что купорос защищает от большинства сезонных болезней и вредителей.Чтобы спасти лук от гниения, его замачивают в растворе воды и древесной золы. Несколько стаканов золы разводят в ведре воды и кладут туда лук в сеточке на 2-3 часа.

Затем овощ вынимают, подсушивают на полотенце и сажают.От гнили также спасает фитоспорин, у которого берет эстафету стимулятор роста. После таких замачиваний лук должен как следует высохнуть, влага с минералами впитаться, и ваш будущий овощи на грядке будет здоров, вырастет крепким и будет долго храниться зимой.

После замачивания лук нужно сразу сажать или хранить при средней температуре, холод для растения в таком виде губителен. Хорошо, если почва будет прогрета и достаточно увлажнена - ростки не заставят себя долго ждать.

Вместе со статьей "Замачивание лука перед посадкой" также читают:

Обязательно ли замачивать лук перед посадкой? - вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выгонке лука.

И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что лук всегда замачиваю перед посадкой и для меня это является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием, писал тут - в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый.

Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, замачивать лук перед посадкой или нет.Если заниматься выгонкой пера в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать репку лука перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись.

Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки.

Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.Теперь, что касается новичка.

Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д..

В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и время на замачивание я нахожу, это для меня обязательный процесс, не отъемлемая часть выгонки пера.

Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить.

Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках.

Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой.

Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утерена. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д..

Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.Замачивание в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает.

Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет.

Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.1- замачивание в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки.

Эта процедура только для обеззараживания материала.2- замачивание в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры.

Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.3- замачивание в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки.

Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.4- замачивание в растворе препарата Эпин-Экстра.

В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера.

О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.P.

S. Но как бы то нибыло, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…


Перед посадкой лука стоит решить, как и чем обработать севок и землю. Своевременное удобрение грядок и профилактические процедуры уберегут лук от ряда заболеваний и обеспечат сбор богатого урожая.

Подготовка почвы

Все культуры будут хорошо развиваться на плодородном грунте. Поэтому осенью, перед вспашкой участка, заботятся об обогащении грунта органическими или минеральными удобрениями.


Кислотность почвы

На новом участке всегда нужно узнать с помощью лабораторного анализа уровень кислотности почвы, потому что лук дает обильный урожай только при нейтральном показателе pH. При необходимости кислый грунт оптимизируют внесением ощелачивающих средств, чтобы реакция была близка к нейтральной. Все вещества используют перед осенней вспашкой.

  • На 1 квадратный метр вносят по 150-200 г доломитовой муки, которая также повысит уровень содержания кальция и магния в грунте.
  • Раз в пять лет кислую почву ощелачивают гашеной известью, по 500 г – 1 кг на 1 м 2 .
  • Через 2-3 года после осеннего известкования используют древесную золу – по 2-4 кг на 1 м 2 . Золу вносят осенью или весной, ею также присыпают всходы и молодые растения лука для профилактики заболеваний и защиты от атак вредителей.

Нельзя смешивать осенью навоз и золу.


Реструктуризация почвы

Для эффективности выращивания лука зачастую необходимо изменить структуру грунта: обогатить торфяной, сделать более рыхлым тяжелый глинистый или добавить питательных веществ в песчаный. Вместе с компостом, перегноем или навозом одновременно вносят и минеральные комплексы. В таблице ниже указаны объемы внесения на 1 м 2 . Вместо упомянутых удобрений можно использовать любые минеральные комплексы, что подходят для лука. Минералы, как и перегной (но не свежий навоз), можно использовать и весной при культивации участка.

Тип почвы Органические удобрения и добавки Минеральные удобрения
Глинистый 6 кг перегноя или 7 кг компоста, 5 кг торфа, 10 кг песка
Суглинистый 5 кг перегноя, 4 кг торфа, 30 г суперфосфата, 5 г карбамида
Песчаный 10 кг перегноя или компоста, 10 кг торфа, 10 кг суглинка или глинистой почвы, ведро опилок 40 г нитрофоски
Торфяной 6 кг перегноя, 10 кг песка, 10 кг суглинка – дерновой земли 30 г суперфосфата, 5 г карбамида

Для участка, где будет расти лук, калий хлористый используют только осенью. Весной вносят сернокислый калий или подкармливают этим удобрением лук в процессе роста.


Профилактика заболеваний и нашествия вредителей

Весной небольшие грядки под лук обрабатывают различными средствами, включая вещества, применяемые по народному опыту. Происходит своеобразная дезинфекция почвы, за счет чего культура будет развиваться без проблем.

  • Проливают высокие грядки кипятком.
  • Грядки или участки побольше накрывают на 3-4 суток полиэтиленовой пленкой, сложенной в несколько слоев. Главное условие: тщательно укрепить все края пленки, чтобы внутрь не заходил воздух. Температура под пленкой в солнечную погоду достигает 70 градусов.
  • Весной, за неделю до посадки, почву поливают «Фитоспорином-М» (растворяют 5 г порошка в 10 л воды) или средствами «Триходермин», «Алирин-Б» по инструкции.
  • Оздоравливают почву с помощью биопрепаратов «Байкал» или «Гумат» по инструкции, что прилагается к средствам. Полив такими веществами проводят в теплую, но пасмурную погоду за 15-20 дней до посадки лука, чтобы полезные микроорганизмы, попав в грунт, где будет расти лук, успели размножиться.
  • Обрабатывают гряды настоями хвои или табачной пыли, а также прелого сена. Сенная палочка входит в состав «Фитоспорина».
  • Растворяют в 10 л горячей (до 50 о C) воды 20 г медного купороса. Смесью поливают землю и укрывают полиэтиленом.


Обработка луковиц

Недели за две перед посадкой луковицы перебирают и отбраковывают экземпляры с явными изъянами и те, что проросли. Идеальный лук-севок в диаметре около 1 см. Луковицы побольше могут уйти в стрелку, а меньшие – слабо развиваться.

Предпосевная обработка севка разнообразна, и каждый может выбрать любой приглянувшийся вариант.

  • Лук помещают на 50-60 минут в розовый раствор марганцовки. Для этой процедуры севок лучше положить в мешочек из пластиковой сетки. Вода теплая, до 45 о C.
  • Купленный севок прогревают от двух дней до двух недель при температуре до 40 о C. Обычно луковицы кладут возле батареи.
  • В день посадки заливают лук, положенный в мешочек, очень горячей водой на 2 минуты и быстро перекладывают в холодную. Такая обработка проводится, чтобы не было стрелок.
  • Перед «горячими ваннами» лук еще замачивают в растворе любого комплексного удобрения (нитроаммофоска, аммофоска): 20 г на ведро воды. Процедура длится до 10 часов.
  • После пропитки удобрениями лук севок дезинфицируют 10 минут в медном купоросе: 5 г препарата на ведро воды. Это защитит от возможных грибковых инфекций.
  • После подобных пропиток севок промывают в чистой воде. Луковицы можно посадить, не высушивая.
  • Традиционный способ – применение раствора соли. В 10 л воды растворяют 500 г соли и помещают туда севок на сутки. Есть и другой вариант солевого раствора: в 3 л воды растворяют 3 столовые ложки соли. Обработка очищает лук от заражения нематодой.
  • Используется 2-4-часовая пропитка березовым дегтем: 1 столовую ложку средства растворяют в 1 л воды комнатной температуры. Перед «ванной» лук-севок сушат сутки на батарее, снимают шелуху и слабо обрезают верхушки.


Средства во время посадки

Планируя грядки, располагают ряды лука рядом с морковью. Фитонциды этой культуры отпугивают луковую муху, которая портит перо. При посадке бороздки, куда высаживают луковицы, также обрабатывают несколькими способами:

  • просыпают солью;
  • вносят препараты «Землин», «Базудин», «Почин», которые защищают участок от луковой мухи;
  • высадив севок, почву от луковой мухи посыпают табачной пылью, древесной золой, черным молотым перцем или их смесью;
  • применение средств повторяют во время лета вредителя, что совпадает со временем цветения одуванчиков.

Соблюдение севооборота поможет избежать характерных грибковых заболеваний лука. Повторно на прежней грядке лук высаживают на 5-й год.

Как защитить лук от болезней и вредителей?

Правильно проведенная подготовка почвы и посадочного материала защитит лук поначалу. Но затем возможны новые угрозы, с которыми надо бороться.

Болезнь/вредитель Признаки Меры борьбы
Шейковая гниль Внизу стебель размягчается, появляется серый налет. Гниль переходит в луковицу Не допускать повреждения перьев; убирать лук в сухую погоду; просушить перед закладкой на хранение.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса Светлые пятна на перьях постепенно покрываются серым пушком Обрабатывают по листьям лука длиной 10 см раствором 20 г хлорокиса меди на 10 л воды. Добавляют ложку жидкого мыла, чтобы состав был липкий.
Стеблевая нематода Сочные чешуйки луковиц рыхлые, ощущается чесночный запах. Перья искривлены, рано желтеют Надо 15 минут обработать лук перед посадкой солевым раствором: 3 столовые ложки на ведро воды. Также тремя литрами раствора проливают 1 м2 почвы.
Луковая муха Личинки повреждают луковицу и перья. Листья поникшие, искривленные 200 г табачной пыли настаивают 2 дня в горячей воде, затем добавляют 20 мл жидкого мыла и 5 г черного молотого перца, разводят в 10 л воды. При опрыскивании расходится 1 л на 1 м2

Выполняя советы опытных огородников, можно вырастить хороший урожай лука, без которого не обходится любой семейный стол.

Чтобы урожай репчатого лука радовал осенью, нужно принять активные меры весной перед его посадкой. Ведь именно весной лук-севок готовят к посадке в грунт.

Практически все садоводы-огородники для получения урожая репчатого лука используют лук-севок. Очень важную роль в его подготовке к посадке имеет обработка семян, так как если не обработать семена, они будут долго всходить или подвергнутся различным заболеваниям.

Для посадки отбираются маленькие луковки диаметром от 1 до 3 см. Севок можно купить в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Подготовка севка происходит в несколько этапов.

Этапы подготовки к посеву

  • Все луковички нужно перебрать, отобрать хорошие и выкинуть нездоровые луковицы. Облезшие, гнилые, заплесневевшие, высохшие – такие репки не годятся для посадки. Если луковица не пустила перо, ее нужно «подстричь». Для этого аккуратно срезается шелуха на макушке. Так значительно ускорится прорастание.

Кроме того, при правильной обрезке, эффективней пройдет процедура замачивания: раствор проникнет между чешуйками головки очень быстро. Если со всей ответственностью подойти к подготовке посевного материала, то можно исключить неприятности, связанные с выращиванием луковичной культуры.

Выполняя обрезку, нужно следить за тем, чтобы не срезать лишнего с верхушки. Это спровоцирует процесс гниения, и не даст возможности луку выпустить стебли.

  • Подходящие луковицы за несколько дней до высевания желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого расстилают бумагу или газету около источника тепла, и выкладывают в один слой лук-севок.

При температуре 35–40 градусов лук хорошо прогреется. Если по каким-либо причинам прогревание невозможно, а севок уже нужно сажать, то можно произвести следующие действия, чтобы «разбудить» семена: на 2 минуты залить в таз с луком горячей воды, а потом — окунуть его в холодную.

Такие меры исключат возможность дальнейшего «стрелкования» лука-севка. Ведь он «стрелкуется» из-за условий неправильного хранения: слишком холодное помещение. В это время в луковицах зарождаются цветочные почки, которые начнут развиваться.

  • Прогретые головки лука нужно заблаговременно замочить в питательной жидкости. Для подкормки луковицы можно воспользоваться любым комплексом удобрений. Высыпав в сетку или мешочек луковицы, нужно оставить их пропитываться на 10 часов в питательной смеси с «Аммофосом», «Нитроаммофосом» (на 10 литров жидкости берется 1 ст.ложка состава).
  • После нужно устроить «ванну»: не ополаскивая от остатков раствора, окунуть сетку с севком лука на 10 минут в водный раствор с добавлением медного купороса. Смешивают так: на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса.

Именно такие водные процедуры пресекают развитие грибковых болезней у молодого лука-севка. Промыв проточной водой посевной материал, можно смело высаживать его в грунт.

Есть еще рецепт «ванны». Можно окунуть лук в обычный солевой раствор. Соль борется с грибковыми спорами нематоды. Рецепт следующий: на одно ведро воды 3 стакана поваренной соли. Он должен 24 часа выстоять перед посадкой. Также можно обработать севок настоем золы или «Фитоспорином».

Также можно продезинфицировать севок марганцовкой. Несмотря на то, что появилось множество эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее действенным и при этом недорогим.

Обработка перед посадкой происходит в таком порядке: 35 граммов марганцовки развести в 10 литрах воды, семена погрузить в получившийся раствор на 2 часа. Этот способ обеспечит защиту от любых заболеваний растения.

  • Чтобы севок быстро прорастал и дал хороший урожай, перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступный и универсальный способ – обработать его древесной золой, которая богата калием и природными антисептиками.

Защита от болезней

Защитить от недугов севок после посадки тоже важно. Разные насекомые и болезни, поражающие головки и препятствующие их росту, в процессе своей жизнедеятельности превращают зеленые перья в желтые, чешуйки луковицы становятся мягкими и гнилыми. Такой лук до зимы не доживёт, поэтому необходимо предпринимать экстренные меры.

Наиболее часто встречаются такие заболевания лука-севка:

  • луковая муха.

Уничтоженные луковой мухой, перья севка вянут и засыхают от макушки пера до самого основания, поэтому центральный черешок отламывается, прогнив до самой луковицы. Присмотревшись, можно разглядеть в самой луковице или на ее поверхности личинки насекомого. Чтобы исключить возникновение данного заболевания, нужно обрабатывать семена раствором ТМТД или фентиурамом.

Если луковая муха поразила молодую зелень, поможет зола из древесины или толченый древесный уголь, которыми нужно посыпать всходы севка. Для обработки молодых растений часто используют «Нексион» (0,1%) из расхода: на 1 метр грунта 0,5 л раствора. Поливать следует каждые две недели.

  • ложная мучнистая роса.

Белесые пятна, которые покрывают стрелки севка, постепенно распространяются и через какое-то время становятся уже серым налетом - это поражение ложной мучнистой росой. Самой распространенной причиной данной проблемы является повышенная влажность воздуха или почвы, в которой растет лук.

При появлении первых признаков заболевания, нужно начинать обработку любым из этих средств:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордоская жидкость 1%.

Успех урожая зависит от многих условий. В том числе от грамотной подготовки посадочного материала. Правильная обработка лука-севка перед посадкой залог того, что труды овощевода принесут достойный результат.

Как обработать головки

Первое, что нужно сделать, осенью обработать лук-севок антисептиком, чтобы избежать гниения. А основные трудодни по подготовке к посадке начнутся весной. Конечно, вы их добросовестно просушили, перебрали и рассортировали по размеру, отобрав крепкие здоровые луковки диаметром 1-3 см. А за два дня до посадки севок нужно прогреть. Делается это очень просто: расстелите бумагу, газету или ткань возле отопительного радиатора или печи и разложите в один слой головки.

Некоторые просушивают в духовке при небольшой температуре. Тут главное внимательно следить и не перестараться.

Есть еще экстремальный способ подготовить лук севок к посадке: на две минуты погрузить его в горячую воду (не кипяток), а потом в холодную. Кстати, это хорошая профилактика несвоевременного образования «стрелок».

Следующий этап питательная ванна с комплексным удобрением (подходит любое):

  • сложить посадочный материал в сетку;
  • опустить в питательный раствор;
  • оставить на 10 часов.

После этой процедуры промывать головки не нужно. Им предстоит еще одно «купание» в медном купоросе (1 ч. л. на 10 л воды). Десятиминутное погружение поможет избежать грибковых заболеваний. И после этого промывание в чистой воде.

Еще одно популярное и доступное средство обработки – солевой раствор. Готовится он элементарно: 3 стакана соли на ведро воды. Время выдерживания в растворе – одни сутки.

И напоследок – дезинфекция марганцовкой, чтобы уж точно знать, все возможные меры против болезней приняты. Два часа замачивания в насыщенном растворе должны уничтожить все микробы.

Видео “Обработка перед посадкой”

Из видео Вы узнаете, как обработать лук перед посадкой.

Защита от болезней

Вы думаете, что начинать защищать лук от болезней и вредителей нужно, когда он растет у вас на грядке? Нет, это уже слишком поздно. Меры профилактики начинаются на куда более ранних этапах, примерно тогда, когда вы выбираете сорт для посадки.

Очень важно:


Осенью, готовя участок, внесите перепревшего навоза или компоста (5-7 кг на 1 кв. м). Укрепят растения удобрения, содержащие фосфор и калий, а также известкование. Весной, накануне посева, полейте почву горячим раствором медного купороса и укройте пленкой. Через 2-3 дня после этого в обработанный грунт можно производить посадку.

Просушка севка служит надежной профилактикой шейковой гнили. Еще одна распространенная болезнь – переноспороз (ложная мучнистая роса). Ее симптомы – бледно-зеленые пятна на листьях, которые вскоре превращаются в налет фиолетового оттенка. В итоге листья желтеют и опадают. Защита – обработка раствором хлорокиси меди.

Разумеется, нужно уберечь лук и от вредителей. Чаще всего приходится спасать его от:


Самый распространенный из вредителей – луковая муха. Это насекомое зиму проводит в почве. А в период цветения вишни вылетает и откладывает яйца на перьях молодого лучка. Личинки, едва появившись на свет, внедряются в луковицы, и плоды гибнут. Просто выдернуть то, что испортилось, недостаточно. У луковой мухи начнется новый цикл жизнедеятельности: уход в почву – яйца – личинки. В итоге следующее нападение на грядки произойдет в середине лета.

Самое радикальное средство против луковой мухи – агротехническая обработка грунта. Для обработки используется смесь табачной пыли с известью. Около 2 кг смеси (или просто табачной пыли) уйдет на посыпание 19 кв. м.

Выполнить эту процедуру нужно дважды в тот период, когда у луковой мухи наступает стадия откладывания яиц.

Что касается прочих вредителей, можно, конечно, изводить их химическими средствами. Но вы сами знаете, что это не экологично. Поэтому примите к сведению:

  • настой картофельной ботвы эффективен против клещей;
  • настой луковой шелухи поможет уничтожить тлю;
  • настоя табака боится луковая муха;
  • настой ботвы томатов хорошо использовать в борьбе с корневым клещом.

Чем еще может сохраняться посадка лука севка? Солью. Точнее, раствором 1 стакана соли в 10 л воды. Ею нужно аккуратно поливать грядку, ни в коем случае не попадая на листья. Процедуру можно выполнить трижды с промежутков в 20 дней.

Победить вредителей с помощью народных средств – работа трудоемкая, но игра в данном случае стоит свеч.

Особенности ухода и выращивания

Для хорошего урожая важно придерживаться золотой середины в подкормке. Плохой урожай будет, если пожадничать с удобрениями. А слишком хорошее удобрение также скажется на урожае и вряд ли он Вас порадует.

Обработку лука перед посадкой в весеннее время необходимо проводить как новичку, так и опытному фермеру. Если полениться и этого не сделать, может быть потеряна часть плодов. Весенняя обработка поможет собрать урожай по максимуму, лука хватит не только себе, но и на продажу.

Цель предпосадочной обработки

Если вы при посадке весной используете посевной материал, приобретенный на стороне, обрабатывать его надо обязательно . Нельзя быть на 100% уверенным в качестве купленного на рынке севка. Что же именно дают такие мероприятия? Обработка позволяет:

  • увеличить процент всхожести;
  • ускорить рост луковицы и пера;
  • предотвратить загнивание и появление мучнистой росы;
  • защитить от атаки вредителей;
  • не допустить раннего появления стрелы;
  • увеличить количество урожая.

Виды обработок

Каким же способом и чем обрабатывать лук перед посадкой весной? Способы существуют разные . можно использовать сразу несколько из них.

  • Сначала лук сортируют.
  • После этого можно прогреть его в сухом тепле.
  • Положительный результат даст замачивание лука в теплой воде или растворе соли.
  • Замачивание в антисептике (марганцовке и других средствах) необходимо.
  • Перед посадкой проводят закалку семян и их обработку стимулятором роста.

Землю для посадки лука также необходимо пролить теми же растворами, которые использовались для обработки посевного материала. Для грядки нужно выбрать правильное место.

Для чего сортируют и греют луковицы

Обработку лука перед посадкой начинают с его сортировки . Посевной материал нужно перебрать и удалить подгнившие или начавшие чернеть луковицы, а остальные разобрать по размеру. Крупные, средние и мелкие луковицы высаживают отдельно, что облегчает уход.

Прогревают лук для того, чтобы он дал пышное перо и произошло это как можно быстрее. При этом рост луковой стрелки откладывается. Одновременно процедура помогает избавиться хотя бы частично от патогенной микрофлоры. Для нагрева используют кратковременные ванночки в горячей или теплой воде, которые чередуются с холодными. Чем выше температура (максимально допустимая - 70°C), тем меньше времени должен занимать процесс замачивания.

Некоторые используют для этого не воду, а микроволновку . Луковки располагают внутри на блюде и включают на 2 минуты средний режим мощности. Можно прогреть севок и повышая температуру в помещении. При 40°С он должен находиться 7-8 часов, при 30°C – 10-12 cуток. Для мелких луковиц время теплового воздействия можно немного сократить, а для крупных, наоборот, увеличить.

Обработка против болезней и вредителей

Перед таким замачиванием срежьте ножницами сухие кончики луковиц, чтобы обеззараживающий эффект был максимальным. В чем замачивать лук перед посадкой? Чаще всего для обработки используют раствор марганцовки, соли, медного купороса и селитры.

При приготовлении раствора перманганата калия используют пропорции 1гр. кристаллов на литр воды. Соблюдая эту дозировку, можно приготовить любой объем состава с марганцовкой, в зависимости от нужд. Для дезинфекции достаточно обрабатывать луковицы 20-30 минут. Сушить их после этого уже не нужно, можно сразу сажать.

Насыщенный раствор поваренной соли (3 ст. л. на 5 л воды) убережет растения от поражения стеблевой нематодой. Соль растворят в теплой воде и замачивают в ней луковицы на 10-15 минут. Землю перед посадкой тоже проливают солевым раствором, но используют половинную концентрацию.

Если овощи на вашем участке часто повреждаются грибком, для профилактики обработайте луковицы перед посадкой раствором "Фитоспорина" . На 10 л воды берут 35 гр. порошка и тщательно перемешивают.В этом составе луковицы замачивают до получаса. Этим же раствором проливают почву для посадки.

Медный купорос воспрепятствует гниению и мучнистой росе. На 1 л воды расходуется 3 гр. кристаллов вещества. Замочите в растворе лук от 20 минут до получаса. Время обработки можно сократить, если использовать воду, нагретую до 60°C. Не забывайте после окунать луковицы в холодную воду. После обработки купоросом высадку можно проводить через 5 часов.

Селитру для приготовления раствора разводят в количестве 2-3 гр. на ведро теплой воды. Замачивание в этом растворе имеет двойной эффект: защищает от болезней и стимулирует рост. Подержите в нем лук 20-30 минут, а затем используйте этот раствор для удобрения почвы.

Ускорение роста

Чтобы лук быстро рос , можно принять дополнительные меры. Воздействовать на него в этом направлении могут удобрения и специальные стимуляторы роста.

Вместо промышленных удобрений можно взять раствор золы, который насытит луковицы калием и одновременно подействует как профилактическое средство от болезней. Ведь зола является мощным природным антисептиком и предотвращает развитие гнили. Рабочий раствор готовят из 5 л воды и 250 гр. золы.Достаточно подержать в нем луковицы около 10 минут, Затем их сушат 2-3 часа на воздухе.

Известным стимулятором роста является препарат "Эпин-Экстра" . Достаточно одной капсулы на пятилитровое ведро воды с температурой 45°-50°. Время замачивания – 15 минут. Этой же цели послужат препараты "Биостим" и "Силком". Их необходимая концентрация указана на упаковке. Стимуляторами роста обрабатывают только посевной материал, который сажают весной. Если лук предназначен для посадки в зиму, такие обработки не проводятся.

Обработка семян

В средних и северных широтах лук сажают небольшими прошлогодними луковичками, чтобы получить полноценные круглые луковицы . Южнее, посадив семена, можно за один сезон получить сначала пышное перо, а потом крупную зрелую репку. Нужно ли проводить обработку семян перед посевом? Несомненно, чтобы увеличить их всхожесть.

Для начала их помещаю в плошку и заливают крепким раствором соли (3 ст. л. на 1 стакан воды). Через несколько минут плошку встряхивают. Часть семян останется на дне, а часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена тоже можно высаживать, но вот всходы из них появятся позже.

Рассортировав семена таким образом, их по отдельности промывают, а затем просушивают. Перед посадкой можно повторить все те же процедуры , что и с мелкими луковицами: замочить в селитре и марганцовке, растворе медного купороса. Секретом равномерного посева является смешивание семян лука с речным песком или опилками перед самой высадкой.