Состав для опрыскивания помидор с йодом. Как правильно приготовить раствор и обработать помидоры йодом от фитофторы

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

  • теплая вода - 9 л;
  • сыворотка - 1 л;
  • йод - 20 капель.

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.

Для повышения урожайности огородных растений используются не только всем известные удобрения. Немалый вклад в успех выращивания многих культур могут вносить и микродозы самых обычных препаратов, используемых в быту. Например, на жизнедеятельность помидоров и их урожайность положительное влияние оказывает настойка йода.

Зачем и когда нужно обрабатывать томаты йодом

Недостаток йода в почве отрицательно сказывается на урожайности помидоров в тех регионах, где не хватает тепла и солнечного света, но этот элемент полезен и в других ситуациях. Речь может идти не только о незащищённом грунте, но и о тепличном выращивании овощей. Микроколичества йода поддерживают жизненные силы растений на протяжении всей их жизни: от выращивания рассады до полного созревания урожая.

Уже на стадии рассады для помидоров стоит пожертвовать несколькими каплями аптечной настойки йода

Своевременное опрыскивание помидоров слабыми растворами йода способствует:

  • усилению роста кустов;
  • увеличению зелёной массы, в том числе необходимых для питания растений листьев;
  • ускорению созревания урожая;
  • укрупнению плодов.

Кроме этого, применение йода защищает помидоры от многих болезней и вредителей. При этом опытные огородники применяют йодную настойку уже при подготовке рассады, считая, что она вырастает более крепкой и стрессоустойчивой. В процессе жизни кустов на грядках йод применяют несколько раз за лето, первый раз через пару недель после высадки рассады, последний - в середине августа. Однако если не замечено явных признаков йододефицита, это должны быть действительно «символические» подкормки, с использованием очень малых доз элемента. В то же время бывают ситуации, когда срочное применение йода на грядках остро необходимо, например:

  • беспричинное, на первый взгляд, снижение урожайности;
  • задержка с наступлением плодоношения;
  • болезненный вид кустов, их слабость;
  • заражение мозаикой, бурой пятнистостью или фитофторозом.

Нередко обработку йодом применяют в профилактических целях и относительно семян перед их посевом на рассаду.

Видео: йод для ускорения созревания помидоров

Как подкормить помидоры йодом

Для подкормки помидоров используют очень слабые водные растворы йода. К счастью, йод, как кристаллический, так и в форме легкодоступной спиртовой настойки, прекрасно растворяется в воде (по крайней мере, в необходимых дозах: для получения концентрированных водных растворов добавляют и йодид калия). При подкормке рассады берут всего каплю аптечной настойки на трёхлитровую банку воды, в первый раз на грядке помидоры подкармливают чуть более концентрированным раствором, но всё равно речь идёт лишь о нескольких каплях.

Рассаду в горшочках подкармливают, поливая грунт разбавленным раствором йода, аналогично поступают и при первой подкормке на грядке. Количество используемого раствора при этих подкормках невелико, но уже для взрослых высокорослых растений его может потребоваться до литра на куст.

Сравнительно крепкие растворы применяют в стадии созревания плодов и при возникновении болезней. Так, при благополучном ходе событий при покраснении первых помидоров готовят концентрированный раствор. В литре тёплого зольного настоя растворяют 10 г борной кислоты и 10 мл настойки йода. Затем дают сутки постоять и непосредственно перед употреблением этот раствор разбавляют водой в 10 раз. Такой крепкий раствор годится только для корневых подкормок. При появлении фитофторы йод вводят в состав более сложных рецептур.

Йод входит в состав сложных растворов для обработки, в том числе на основе молочной сыворотки

В период плодоношения применяют не только корневые подкормки, но и опрыскивание растений из пульверизатора. Для внекорневых подкормок 1 литр воды смешивают с 200–250 мл нежирного молока и добавляют 5 капель настойки йода. При этом расход относительно невелик: для опрыскивания грядки площадью 10 м 2 достаточно 1,5–2 литров рабочего раствора. Опрыскивание проводят утром или вечером.

Томаты выращивают в открытом и закрытом грунте на дачном участке. Эта культура очень популярна у российских огородников, так как многие хотят полакомиться свежими, натуральными помидорками. В дождливые периоды это растение нередко поражается фитофторой. Вместо опасных химических препаратов в борьбе с болезнью окажет помощь обычный йод из аптеки.

Средства для борьбы с фитофторой на помидорах готовят из 5% йодового раствора . Он выглядит как жидкость красно-бурого оттенка с характерным запахом. Средство используют для наружного применения, оно продается в бутылочках из темного стекла объемом 10 мл.

Цены на раствор разнятся, это зависит от компании-производителя и политики аптечной сети. В среднем его можно приобрести за 9-55 рублей.

Средство оказывает следующие действия :

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • раздражающее;
  • бактерицидное.

Йод используют для обработки кожных покров при воспалительных и инфекционных поражениях, ранах и порезах. Нередко раствор употребляют внутрь для профилактики атеросклероза .

Механизм действия

Йод обладает антисептическим действием, при попадании на листву растений он образует йодамины, которые уничтожают грибки, вызывающие фитофтороз.

Когда начинать применение?

Важно как можно быстрее начать лечение томатов, тогда удастся избавиться от болезни в короткие сроки, не потеряв растения.

Средства на основе йода нужно применять после обнаружения признаков развития фитофторы. К ним относятся:

  • удлиненные темно-коричневые пятна и полоски на побегах и черешках кустов;
  • серовато-бурые пятнышки на листве;
  • коричнево-белые твердые точки на плодах;
  • цветки чернеют и постепенно засыхают.

Болезнь начинает распространяться по томатам с нижних ярусов листвы, поднимаясь все выше и выше. В засушливые периоды пораженные части кустов засыхают, во влажные – гниют.

Как развести – приготовление раствора

Стандартный раствор готовят и используют по следующей методике :

  1. 5-10 капель йода растворяют в 10 л воды.
  2. Средство сразу же используют для опрыскивания посадок, его нельзя долго хранить.
  3. Полученного объема хватит для обработки 1 сотки.

Как правильно обрабатывать?

Правила обработки :

  1. Выберите сухой и безветренный день.
  2. Удалите все пораженные листочки, удалите кусты, которые уже нельзя спасти, и сожгите.
  3. Утром или вечером приготовьте раствор и приступите к опрыскиванию посадок.
  4. Повторите процедуру еще через 4 дня.
  5. В профилактических целях опрыскивание можно производить раз в 2-3 недели.

С древесной золой

Для приготовления такого средства смешайте:

  • вода – 10 л;
  • древесная зола – 250 г;
  • йод – 10 капель.

Перед обработкой растения обильно поливают теплой, отстоянной водой. Это необходимо сделать, чтобы активный раствор, впитавшись в почву, не обжег корни томатов.

Готовым «лекарством» поливают землю в околоствольном круге кустов. На одно растение использую около 0,5 л средства. Йод обеззаразит грунт и уничтожит споры грибков, а зола напитает культуру полезными микроэлементами, укрепит иммунитет и повысит устойчивость к болезням.

С молочными продуктами

Молоко и молочные продукты содержат большое количество микроэлементов, необходимых растениям для здорового роста и формирования плодов. Напитки создают на поверхности листьев и побегов непроницаемую пленку, поэтому грибки погибают из-за недостатка кислорода. А молочнокислые бактерии ускоряют процесс, поражая споры.

Воспользуйтесь одним из вариантов приготовления раствора :

  1. Литр молочной сыворотки соедините с 40 каплями йода, добавьте 15 мл 3% перекиси водорода и разведите в ведре воды.
  2. Литр обезжиренного молока и 20 капель йода влейте в 10 л воды, после чего тщательно перемешайте.
  3. Пол-литра кефира, простокваши или кислого молока добавьте в ведро воды вместе с 10 каплями йода.

Тщательно опрыскайте посадки одним из растворов так, чтобы состав попал на все части растений. Процедуру можно проводить один раз в 10-14 дней.

Лучше использовать натуральные продукты фермерского производства. Они покажут более высокую эффективность, чем магазинная «молочка».

Обработка теплицы

Многие огородники задумываются о вероятности возникновения фитофторы заранее и ради профилактики обрабатывают теплицы раствором йода. Это же средство можно использовать для опрыскивания парника, если болезнь все-таки появилась.

Способ применения :

  1. 60 капель йода разводят в 20 л воды.
  2. Половиной раствора опрыскивают стенки теплицы, а оставшимся объемом обрабатывают грунт.
  3. Достаточно одной процедуры, но при сильном поражении можно повторить ее еще 2-3 раза с интервалом в 2 недели.

Грунт

Йод способен повредить корневую систему растений, поэтому обработкой грунта обычно занимаются перед посадкой (за 2-3 недели) или после сбора урожая, на стадии осенней подготовки грядки.

Для профилактики :

  1. В ведре воды разведите 10 капель йода.
  2. Обильно пролейте почву и перекопайте.

Процедуру лучше проводить в солнечную и сухую погоду.

Преимущества и недостатки

Как и любое средство, растворы на основе йода для борьбы с фитофторой имеют свои достоинства и недостатки.

Преимущества :

  • безопасен для человека, окружающей среды и домашних животных;
  • при правильном использовании дает достойный результат;
  • низкая стоимость;
  • легко готовится;
  • не содержит в своем составе опасные химические вещества.

Недостатки :

  • обладает меньшей эффективностью, чем покупные фунгициды;
  • может навредить людям с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Меры предосторожности

Йод относится ко 2 классу опасности, он токсичен и пожароопасен, но способен навредить лишь в большей концентрации, чем раствор, представленный в аптеках.

Однако, стоит понимать, что средство оказывает раздражающее действие:

  • на дыхательные пути;
  • глаза;
  • слизистые оболочки;
  • кожу (прижигает и вызывает дерматиты).

Для защиты при приготовлении и использовании смесей на основе йода достаточно использовать марлевые повязки и резиновые перчатки.

Через какое время можно снимать урожай томатов?

Йод быстро распадается, а также не представляет опасности в небольшой концентрации. Поэтому собирать урожай и употреблять его в пищу можно сразу же после обработки. Кроме того, такая процедура обеззаразит шкурку томатов, что продлит срок их хранения .

Для профилактики

Огородники нередко применяют рассмотренные выше составы в профилактических целях. Они повышают устойчивость томатов к различным заболеваниям, отпугивают вредителей и напитывают ростки полезными веществами.

Обработку проводят раз в 3 недели или только после посадки, грунт и теплицу обрабатывают до размещения культуры.

Чем заменить?

Существуют средства, похожие на йод принципом действия . К ним относятся:

  • порошок горчицы;
  • перекись водорода;
  • марганцовка.

Эти составляющие могут заменить йод в некоторых рецептах, так как борются с патогенными грибками аналогичным способом, а также оказывают дезинфицирующее действие.