Томаты (помидоры). Ботанико-биологические особенности томатов

В данной публикации я хочу поговорить о такой овощной культуре, как томаты , о значении их в питании человека, морфологических и биологических особенностях, а так же об условиях выращивания томатов и ухода за ними.

Плоды этих растений используют в свежем, маринованном, засоленном виде и в кулинарии. Калорийнос ть томатов невысокая исоставляет (150 – 200 ккал на 1 кг), главная же их ценность заключается в содержании витаминов, органических кислот и минеральных солей.В плодах томатов содержатся сахара(3 – 5%), органические кислоты(0,4 – 0,6%), белки(0,6 – 1%), эфирные масла(0,2%), минеральные соли(0,5 – 0,6%) и витамины.

Из освежающих органических кислот в томатах содержатся лимонная и яблочная, а также щавелевая кислотав количестве 8 мг %. Они отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты(25 – 30 мг %), каротина(1,5 – 2 мг %), ликопина (3 – 3.5 мг %). Плоды томатов также имеют и фитонцидные свойства. Все вещества содержащиеся в плодах томатов играют большую роль в нормализации обмена веществ в организме человека.

В то же время в них содержится ядовитое вещество растений семейства пасленовых соланин в небольшом количестве, снижающемся по мере созревания плодов.К моменту созревания плодов соланин полностью исчезает. Поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество свежих незрелых плодов, так как доза соланина, равная примерно 0.2 г, вызывает головные боли, обморок, першение в горле и другие недомогания. В законсервированных незрелых томатах соланин разбавляется рассолом настолько сильно, что употребление томатов в обычных количествах не вызывает опасений.

Морфологические особенности

Относятся к семейству пасленовых. Многолетнее растение томатов выращивают только как однолетнее, так как оно отмирает уже при слабых морозах.

Размножается семенами. Семена плоские почковидной формы, серебристо – серой окраски, опушенные. В 1 г содержится 250 – 350 семян. Прорастают семена в течение шести – восьми дней. Всхожесть семена томатов сохраняют примерно в течение 5 – 6 лет. Корневая система томатов хорошо разветвляется и достигает 1,2 – 1,5 м в диаметре и 1.0 – 1,5 м в глубину.

При рассадной культуре корни распределяются, в основном в верхних горизонтах почвы. На стебле практически в любом месте при высокой влажности воздуха и почвы появляются придаточные корни.

Стебель томатов округлый, чаще полегающий, покрыт железистыми волосками, вначале развития сочный, но в процессе роста он твердеет до одревеснения. Листья рассеченные, непарноперистые. Из пазухов листьев отрастают пасынки – боковые побеги.

Наиболее быстро пасынки растут под соцветием. Соцветие томатов – завиток, обычно называется кистью. Кисть может быть простая (не ветвящаяся), полусложная (одно разветвление) и сложная (3 и более разветвлений). Цветки желтые среднего размера с 5 – 6-ю лепестками и таким же количеством тычинок, сросшихся в конусовидную колонку, внутри которой находится пестик. При созревании пыльцы пыльники растрескиваются изнутри и пыльца попадает на рыльце пестика, так происходит самоопыление и завязывание плодов.

Плод томатов представляет собой ягоду самой различной формы (шаровидная, плоско – округлая, овально – округлая, слегка четырехгранная, неправильной формы и т.д.). Он может быть двух-, трех-, четырех- и многокамерным. В камерах находятся окруженные студенистой массой семена.

Биологические особенности

– теплолюбивое растение, не переносящее температуры ниже 0 градусов и страдающее при воздействии низких положительных температур. Начинают прорастать семена при 11 – 12 градусах.

Наилучшая температура для прорастания семян томатов будет 22 – 26 градусов, дляпроцесса фотосинтеза 18 – 26 градусов, при 13 – 14градусов приостанавливается цветение, а при 10 градусах и ниже прекращается и рост растений. Длительное (более 4 – 5 дней) понижение температуры до 6 – 8 градусов может привести к опадению цветков. Холодостойкость растений можно повысить методом закаливания семян и рассады.

При температуре в районе 33 – 35 градусов пыльца становится стерильной и плодообразования не происходит. Оптимальная температура почвы для томатов 20 – 24 градуса, снижение же ее ниже 15 градусов приводит к уменьшению поглощения воды, в результате этого растения подвядают.

Томаты очень требовательны к свету и предпочитают прямую солнечную радиацию, а не рассеянную. При недостаточной освещенности у растений замедляется рост и развитие, формируются недоразвитые цветки и стерильная пыльца, плоды не образуются. Оптимальная освещенность для томатов находится в пределах 17 – 24 тыс. люксов.

Недостаточная освещенность особенно часто наблюдается при выращивании рассады, всходы начинают вытягиваться, стебли становятся тонкими, ухудшается качество рассады. Ни в коем случае не следуетдопускать загущенного стояния растений.

В период прорастания семян и налива плодов потребность растений в воде максимальна и должна составлять 75 – 85% от полной влагоемкости (ППВ).

В период выращивания рассады и в начале цветения оптимальная влажность почвы должна быть 70 – 75% ППВ. При нехватке влаги в почве происходит скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью.

Резкие перепады влажности почвы в период созревания плодов приводит к массовому растрескиванию плодов, а листья поражаются бурой пятнистостью и другими болезнями.

Недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей, а избыток влаги до цветения способствует усилению вегетативного роста растений в ущерб плодообразованию. Немаловажное значение имеет относительная влажность воздуха.

При повышенной влажности воздуха (выше 75%) растения томатов сильно поражаются болезнями, кроме того, пыльца слипается и не высыпается из пыльников. В том случае если наоборот влажность воздуха очень низкая (меньше 45%) пыльца становится стерильной и тоже не прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха для томатов 50 – 65%.

Томаты хорошо реагируют на применение органических и минеральных удобрений. Также они характеризуются большим потреблением калия, особенно в период плодоношения. При недостаточной освещенности роль калия также возрастает.

Классификация сортов

В зависимости от характера роста и ветвления все сорта томатов делятся на 3 группы:

1 – супердетерминантные. Они формируют на основном стебле 2 – 3 соцветия и их вегетативный рост прекращается. Боковые побеги (пасынки) также быстро оканчивают свой рост соцветиями. Высота заложения первого соцветия 7 – 8-й лист. Между последующими соцветиями на главном стебле обычно бывает один лист. К этой группе относятся самые скороспелые сорта томатов.

2 – детерминантные. У этих сортов на главном стебле формируются 3 – 4 соцветия. Высота заложения первого соцветия 8 – 9 лист. Последующие соцветия чаще всего следуют через 2 листа. К данной группе следует отнести ранние и среднеранние сорта томатов. Начало созревания у этих сортов наступает на 5 – 7 дней позднее 1-й группы.

3 – индетерминантные (с неограниченным ростом). Этимсортам свойственно отсутствие ограничения роста основного побега, они способны образовывать 8 – 10 и более соцветий. Первое соцветие закладывается после 9 – 10-го листа. К этой группе относятся позднеспелые сорта.

Особенности выращивания томатов (помидоров)

Любят плодородные почвы, богатые органическим веществом – черноземы, темные лесные, пойменные и подзолистые почвы. По механическому составу легкие суглинистые и тяжелые супесчаные быстро прогреваемые почвы.

При использовании для выращивания томатов песчаных почв следует уделить особое внимание поливу в целях обеспечения оптимального увлажнение почвы, а также внесению повышенных норм навоза или компостов. На приусадебных участках практически всегда можно создать приемлемые почвенные условия для выращивания томатов.

Тяжело переносят длительный застой воды в почве, так как это способствует практически полному прекращению поступления воздуха к корням растений. Оптимальная реакция почвенной среды для томатов от слабо кислой до нейтральной.

Хорошими предшественниками для томатов будут огурцы, капуста, морковь, горох, зеленые (салат, шпинат, редис и др.). Размещать томаты после картофеля не следует, так как эти две культуры состоят в близком родстве и имеют практически один и тот же набор болезней и вредителей. По той же причине не следует размещать и картофель после томатов. Осенью почву под томаты желательно глубоко вспахать и по необходимости внести навоз в дозе 3 кг на 1 м 2 .

При такой обработке, весной непосредственно перед высадкой томатов, необходимо провести рыхление почвы. Все эти мероприятия будут способствовать относительно быстрому прогреванию почвы.

В начальный период вегетации томаты слабо усваивают питательные вещества. Однако в период плодоношения потребление питательных веществ, особенно азота и калия резко увеличивается. Несмотря на то, что томаты выносят из почвы сравнительно немного фосфора, в рассадный период они особенно нуждаются в высоких дозах, хорошо растворимых форм фосфорных удобрений.

Под томаты вносят как органические, так и минеральные удобрения. Из органических наиболее целесообразно применять перепревший навоз, перегной и торфонавозные компосты.

Нормы органических удобрений под томаты зависят от типа и плодородия почв. Если под предшествующую культуру навоз уже вносился, то под томаты органические удобрения можно не вносить.Томаты хорошо отзываются на минеральные удобрения, особенно фосфорные. Примерные дозы азота: 8 – 9, фосфора – 9 – 10, калия – 6 – 7 г д.в. на 1 м 2 .

Выращивание рассады томатов


Для того чтобы вырастить рассаду хорошего качества, необходимо точнособлюдать все агротехнические приемы исходя из биологических особенностей культуры томатов.

Семена должны иметь одинаковые размеры и массу. Для этого их разделяют по плотности — на 5 минут опускают в 4 – 5%-ный раствор поваренной соли. Легковесные семена поднимутся на поверхность, а наиболее полновесные и выполненные опустятся на дно.

Затем семена необходимо будет промыть в проточной воде и высушить. Проведя, таким вот образом отбор семян каждого сорта, их завязывают в марлю и для обеззараживания протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия на протяжении 20 минут.

Для этого на 1/2 стакана горячей воды берут 1 г марганцовки и помешивают до полного растворения. Потом в охлажденный раствор опускают семена. После того как 20 минут истекут семена необходимо будет промыть холодной водой под краном. Многие овощеводы применяют закаливание семян.

После замачивания в воде или растворе удобрений семена выдерживают при температуре 18 – 20 градусов в течение 12 часов, потом на 12 – 16 часов кладут в холодильник, с температурой от 0 до -1 градуса, затем в течение 8 – 12 часов держат в тепле и так воздействуют переменными температурами до тех пор, покасемена не начнут наклевываться (это происходит примерно через 8 – 10 суток).

Высевают семена в разные сроки в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место. Если рассада выращивается, для пленочных теплиц сеять начинают 5 – 10-го марта, если для временных пленочных укрытий – 10 – 15 марта, а при выращивании рассады для открытого грунта сеять можно – начиная с 25-го марта и до 5-го апреля (для условий Татарстана).

Каждый сорт высевается в отдельную вазочку, стаканчик, чашечку или баночку, чтобы, как только появятся всходы иметь возможность переместить растение в условия с более низкой температурой и хорошим освещением.

В днище всех чашечек проделывается небольшое отверстие (для этих целей можно использовать, например, шило), потом в них насыпают питательную смесь состоящую из торфа и перегноя (в соотношении 1:1), сеют семена с расстоянием между ними в 7 – 10 мм, засыпают тем же субстратом толщиной в 1 см и поливают теплой водой.

До того времени как появятся всходы чашечки и баночки покрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают температуру около 22 – 23 градусов. При появлении всходов (примерно через 2 – 4 дня), сеянцы ставят на окно (лучше всего южная или восточная сторона), где будет достаточно прохладно и обеспечено хорошее освещение. В первые: 3 – 5 дней температура должна поддерживаться днем на уровне 14 – 16 градусов, а ночью 10 – 12 градусов. Потом температуру необходимо повысить на 5 – 6 градусов. Полив сеянцев следует проводить в утренние часы.

Как только семядольные листочки примут горизонтальное положение, и начнется процесс образования первого настоящего листа, начинают проводить пикировку сеянцев в горшочки диаметром примерно 8 – 10 см. В ящик, предварительно застланный пленкой, ставят горшочки и наполняют их питательным грунтом. На 1 ведро торфоперегнойной смеси добавляют половину стакана гранулированного суперфосфата, а также 1,5 стакана древесной золы.

Еще до проведения пикировки грунт в горшочках обрабатывают перманганатом калия (из расчета 1 г на 3 – 4 л воды). При проведении пикировки главный корень растения прищипывают на одну треть, а подсемядольное колено заглубляют в почву до уровня семядольных листочков, стараясь хорошо прижать почву к корням. В течение одних суток растения держат в тени, а потом переносят на наиболее светлые окна.

Ящики ставят с наклоном в 20 – 25 градусовв сторону окна, для этого под край ящика можно подложить деревянный брусок толщиной 5 – 6 см. Чтобы улучшить освещенность растений со стороны комнаты можно поставить отражающий щит из фольги или зеркала. Поливать рассаду нужно не часто, но обильно, и лучше утром. Проводят три подкормки растений: 1) Проводится через неделю после пикировки на 10 литров воды (лучше всего использовать талую снеговую или дождевую) берут 0,5 спичечного коробка аммиачной селитры, 2 коробка суперфосфата, и 1 хлористого калия.

2) Когда у растения сформируются от 4 до 5 настоящих листьев, применяют те же удобрения, но увеличивают дозу в 1,5 раза. Если растения демонстрируют хороший рост, то азотные удобрения не применяются.

3) Подкормка проводится за 3 – 4 дня до высадки растений фосфорно-калийными удобрениями.

Примерно за 12 – 15 дней до высадки можно приступать к закаливанию рассады. В солнечную погоду ее выносят на балкон, лоджию или любую другую защищенную площадку возле дома, для начала на непродолжительный промежуток времени днем, а потом и на весь день.

За несколько дней до высадки рассаду оставляют под открытым небом и на ночь, если не ожидается заморозков.

Чтобы избежать вытягивания рассады из-за недостаточной освещенности за 15 дней до высадки проводят ее расстановку. Рассаду из одного ящика расставляют в два, промежутки засыпают опилками или торфяно-перегнойной землей. Лучше всего это сделать в парнике или в теплице.

На ночь, если ожидаются заморозки, рассаду покрывают — толстой бумагой, мешковиной и др. материалами.

Надеемся, что статья «Особенности выращивания томатов и уход за ними » была вам интересной, и вы узнали, что-то новое об этой . Если у вас есть что дополнить, пишите в разделе комментарий.

Томат - однолетнее растение семейства Пасленовые. В год посева формирует плоды и семена.

Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. Но, основная масса корней располагается в почве на глубине 30-50 см. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Стебель у томата прямостоячий или полегающий, ветвящийся, высотой от 30 см до 2 м и более.

Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли, иногда картофельного типа. На поверхности стебля и листьев расположены железистые волоски, выделяющие специфический сильный «томатный» запах. Листья перисто рассеченные, состоящие из долей и долек. Длина листьев от 15 - 20 до 30 - 40 см и более.

Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются мужские и женские органы. Венчик диаметром 1.5-2 см. Пыльники сросшиеся в трубочку, раскрывающиеся продольными щелями. Пестик находится внутри трубочки. Рыльце пестика редко выступает наружу.

Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической; могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска – красная, темно-красная, розовая, оранжевая, желтая – обусловлена пигментами ликопином (красная) и каротином (желтая). Плод разделен на гнезда, число которых может быть от 2 до 12. Плоды содержат 5 - 6 % сухого вещества,

1.8 - 4.1 % сахаров, органические кислоты. Томат является факультативным самоопылителем.

Семена мелкие (около 300-350 шт. в 1 г), плоские, заострённые у основания, светло- или тёмно-желтые, обычно опушённые, вследствие чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зелёных, сформированных плодах. В зависимости от сорта в одном плоде образуется от 25-30 до 300-350 семян. Плоды крупноплодных сортов обычно содержат меньше семян, чем плоды мелкоплодных сортов. Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет, но есть сорта со всхожестью до 8 лет.

Семена начинают прорастать при 10 - 12° С, оптимальная температура 26-29°С, рост прекращается при ее понижении до 12 - 14°С, критический предел температуры - 35°С жары, хотя ростовые процессы замедляются уже при 30°С.

При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа - ещё через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.


По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый, картофельный.

В пазухах листьев образуются боковые ветки (пасынки). Раньше появляются и наиболее сильно развиваются пасынки, расположенные непосредственно под соцветиями.

Влажность

Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Переизбыток влаги отрицательно влияет на опыление, так как это самоопыляемый тип культуры. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. Помидоры культура самоопыляемая, поэтому воздух в теплице должен быть сухой. Качество пыльцы значительно ухудшится, если температура будет меньше +13 или выше +32 градусов. Опылять цветки можно путем постукивания по стеблю, встряхивая цветочные кисти. После высадки в грунт, рассаду не нужно поливать в течении недели, так как она может вытянуться. В дальнейшем, до образования плодов, томаты следует поливать обильно и почаще. После того как плоды завязались, поливать нужно 2 - 3 раза в неделю, но не так обильно. Поливать помидоры лучше утром, обязательно под корень, стараясь не попадать на сами растения.

Воду для полива желательно использовать отстоявшуюся и согревшуюся до температуры +18 +20 градусов. Воду из под крана лучше не использовать - она хлорирована и, как правило холодная, что только навредит помидорам.

Нельзя допускать больших перерывов в поливах - это приведет к растрескиванию плодов. После полива теплицу обязательно нужно проветрить, чтобы избежать образования конденсата. Капли могут попасть на растения, что способствует появлению фитофтороза и других болезней. На следующий день, после полива, следует провести рыхление.

Свет

Томат - требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного - нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Температура и влажность регулируются с помощью форточек. Проветривать необходимо не только в солнечную погоду, но и в пасмурную тоже, чтобы избежать излишней влажности и появления конденсата на стеклах или пленке теплицы. Слишком высокая температура и плохое проветривание, вместе с недостаточным поливом, вызовут опадение цветков и плодов. Чтобы получить высокий урожай, необходимо обеспечить томатам хорошее освещение. Вокруг теплицы не должно быть кустов и деревьев. Так как томаты светолюбивая культура, то при затемнении теплицы урожай резко падает. У хорошо развитого растения томата листики в дневное время слегка закручиваются, а ночью расправляются, цветки ярко-желтого цвета, крупные, не опадают. На таких растениях урожай будет хороший.

Почва и удобрение

Помидоры, высаженные в теплице, нуждаются в постоянных подкормках, которые следует делать каждые 10 - 12 дней. Первую подкормку проводят через 8 - 10 дней после высадки. Если у растений топкие стебли и бледно-зеленые листья, то стоит подкормить раствором коровяка, на 1 ведро навозной жижи взять 5 - 6 ведер воды. Можно добавить туда же 20 грамм суперфосфата и 30 грамм древесной золы. Расход раствора - 0,5 литра на 1 растение.

Если рассада томатов хорошо развита, то органические удобрения вносить не стоит, они вызовут усиленный рост побегов и листьев. Органические удобрения начинают вносить только, когда растения томатов вступят в плодоношение.

Следует чередовать подкормки органическими удобрениями и минеральными. Для получения раствора минеральных удобрений на 10 литров воды взять 25 грамм азотных, 40 грамм фосфорных и 15 грамм калийных удобрений. Расход - 1 литр на растение. Этот раствор подходит для подкормки в период цветения. В период плодоношения лучше использовать следующий состав: 2 литра золы залить горячей водой, настоять, разбавить до 10 литров, добавить туда 1 бутылочку йода и 15 грамм борной кислоты. Смесь настаивать сутки. Литр раствора добавить в 1 ведро воды и поливать по 1 литру под растение. Помидоры после такой подкормки начинают быстрее плодоносить, так как раствор богат микроэлементами.

По внешнему виду томатов можно определить каких минеральных веществ ему не хватает.

А) азот

Многие почвы обладают значительным потенциальным запасом азота. Но в большинстве случаев он недоступен растениям, особенно при невысоком плодородии. Поэтому необходимо его восполнять и добавлять еще некоторое количество в виде минеральных и органических удобрений для получения планируемого урожая.

В основных видах минеральных азотных удобрений больше всего азота содержится в мочевине - 46%, в аммиачной селитре - до 35%. В калийной селитре - его доля составляет 13,8% и, кроме того, имеется 44 % калия. В период роста растений вредны повышенные дозы нитратов, особенно при внесении их в верхний слой непосредственно перед посевом. Более безопасен сульфат аммония, выпускаемый промышленностью в небольших количествах.

Если присутствует недостаток азота, то листья становятся мелкими, прожилки имеют красновато-голубой оттенок. Плоды деревянистые, мелкие.

Б) калий

Содержание калия в некоторых почвах достаточно высокое. При внесении в виде минеральных удобрений он может длительное время накапливаться, не вымываясь в глубокие слои и в дренажные воды. Почва обогащается калием при внесении больших доз навоза. Среди калийных удобрений наиболее широко распространенными в нашей стране являются хлористый калий и калийная соль. Но хлор сильно ухудшает также вкусовые качества овощей и некоторых других культур. Лучшее калийное удобрение - сульфат калия, в котором содержится 40-42% калия (или 48-50% окиси калия). Другое эффективное удобрение - нитрат калия. Он содержит 36% калия, а также около 13 % азота Хлора в нем нет. Калий в небольшом количестве присутствует в доломитовой муке - в среднем 3%, древесной золе - от 2 до 5%.

При отсутствии или малом количестве калия присутствует курчавость листьев, краевые ожоги на старых листьях.

В) фосфор

Растения потребляют фосфор в меньшем количестве, чем азот и калий. Он поглощается главным образом в виде ортофосфата. При внесении в почву быстро превращается в труднодоступные для растений соединения и практически не вымывается. Постепенно увеличение запасов в пахотном слое способствует улучшению фосфорного питания овощных культур. Основной и наиболее распространенный вид фосфорных удобрений - простой суперфосфат, который содержит 8-9,5% фосфора (или 18-22% фосфорной кислоты), хорошо растворим в воде и легко доступен корневой системе растений. Более ценное удобрение - двойной суперфосфат, и котором приблизительно вдвое больше фосфора - около 20%. Он также легко растворим в воде. Двойной суперфосфат отличается от простого малым содержанием сульфата кальция.

Из других видов фосфорных удобрений промышленность выпускает фосфорную муку. Фосфор и ней присутствует в небольших количествах и в труднодоступном виде. Это удобрение более эффективно на почвах с повышенной кислотностью, действие суперфосфата проявляется медленно.

Фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

При нехватке фосфора происходит завертывание долей листьев вовнутрь.

Г) магний

Овощные культуры требуют меньше магния, но это тоже жизненно важный элемент питания, участвующий во многих физиологических процессах, наибольший его недостаток наблюдается в песчаных и супесчаных почвах. В тяжелых и суглинистых его содержится больше, и на них реже приходится восполнять недостаток этого элемента.

Песчаные почвы имеют малые запасы магнийсодержащих минералов, и освобождение его происходит здесь очень медленно. Частично он поступает в почву с атмосферными осадками.

Недостаток магния, особенно на песчаных и супесчаных почвах, часто не учитывается и тем самым допускается ухудшением плодородия и существенное снижение урожая. При наличии обменного магния в количествах более 30 кг на 1 кг почвы растения не испытывают в нем недостатка, но при еще больше содержании потребность в нем удовлетворяется лучше, особенно в тепличных условиях.

Основной источник поселения магния в почву - навоз, при регулярном внесении которою обеспечивается поддержание этого элемента на оптимальном уровне. При увеличении урожайности значительно возрастает вынос и, следовательно, требуется дальнейшее улучшение магниевого питания, Лучшее минеральное удобрение в виде сульфате калия - 6,5%, доломитовой муке-до 12% и в доломитовом шлаке - от 1 до 6%.

Д) микроэлементы

Томаты нуждаются в обеспечение бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом молибденом. Имеющиеся запасы их почве не всегда удовлетворяют потребности растений. Вынос микроэлементов с повышением урожаев постоянно увеличивается. Поэтому микроэлементы необходимо вносить дополнительное количество. Основной источник поступления микроэлементов обычно применяемые удобрения, в 1 т навоза содержится приблизительно 3.36 кг марганца, 1,12 кг цинка, 0,56 кг меди и по 0.11 кг бора и молибдена. В минеральных удобрениях их мало - около 10 мг в 1 кг.

Количество микроэлементов в навозе зависит от их содержания в корме для животных, а в минеральных удобрениях - от используемых для переработки минералов. Применение некоторых минеральных веществ ухудшает поглощение микроэлементов корнями растений. Например, избыточное известкование усиливает недостаток бора и меди. Но и очень высокие дозы микроэлементов могут оказаться токсичными и даже губительными для растении.

Недостаток микроэлементов можно легко устранить опрыскиванием растений растворами со слабой концентрацией необходимых веществ. При внесении в почву удобрения равномерно распределяют по всей поверхности. Для получения высоких урожаев овощных культур ориентировочные нормы микроэлементов следующие: бура или борная кислота - 20кг, кристаллический сульфат меди - 20 кг, сульфат марганца - 40-60 кг и более, молибден натрия - 20 кг на 1 га.

Наиболее заметно отсутствие кальция на молодых побегах, они становятся светло-желтыми, а старые, наоборот, темно-зеленые и сильно увеличиваются в размерах. Так же начинается вершинная гниль.

При серном голодании листья становятся светло-зелеными, затем желтыми с красноватым оттенком. При недостатке серы повреждаться начинают молодые ростки, стебли становятся хрупкими, тонкими, жесткими.

Стебли начинают чернеть, а в нижней части растут новые листья – это признак недостатка бора. Плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани.

Если имеется нехватка железа, то рост растения замедляется, листья могут белеть, а жилки остаются зелеными.

Агротехника выращивания томатов в теплице значительно отличается от агротехники для открытого грунта. В теплице происходит существенный перепад дневной и ночной температуры, днем возможен перегрев растения, высокая влажность. Поэтому подбор сортов томатов напрямую скажется на урожае.

Для выращивания в теплице необходимо подбирать сорта и гибриды устойчивые к болезням защищенного грунта, к растрескиванию плодов, подходящие для хранения, дающие высокий и стабильный урожай. Не следует также подбирать для выращивания в теплицах невысокие кустовые сорта. Только высокостебельчатые растения могут долго давать урожай и в осенний период.

Томат - культура многолетняя. При соответствующих условиях (например, в субтропиках) растения могут расти и плодоносить в течение нескольких лет. Однако в сельскохозяйственной практике томат ведут как однолетнюю культуру. В процессе жизни растения томата проходят следующие фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, образование бутонов, начало и массовое цветение, начало формирования плодов, начало и массовое созревание плодов.

Корневая система. Растения томата отличаются от других овощей сильноразветвленной корневой системой. Молодые растения имеют ярко выраженный стержневой корень. От главного корня отходят корни первого порядка, от них - корни второго порядка. Бывают также корни третьего и четвертого порядков. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. При безрассадной культуре томата корни достигают длины 100…150 см, отдельные корни проникают на глубину до 2 метров. Корни ветвятся в основном на глубине 55…85 см, охватывая до 1,25 м 3 земли. При рассадной культуре корневая система располагается в более поверхностных слоях почвы.

Строение стебля. Стебли округлые, полегающие или прямостоячие. Стебель в молодом возрасте мягкий, очень хрупкий, а во взрослом - грубый и одревесневший. Полегающие растения достигают длины 2…2,5, а иногда и 5 метров (особенно сорта защищенного грунта). Штамбовые прямостоячие и низкорослые, карликовые растения имеют высоту 30…80 см.

У томата отсутствует единый осевой стебель. Кажущийся единым стебель состоит из отдельных, последовательно заменяющих друг друга боковых побегов возрастающих порядков пасынков. Главным стеблем условно считают тот, на котором появилось первое соцветие.

Строение листа. Существует два типа листа: нормальный (обыкновенный), у которого поверхность листа либо гладкая, либо гофрированная, и картофельного типа, у которого листья имеют цельнокрайные крупные доли. Так же как и стебли, они покрыты железистыми волосками.

Соцветие. Соцветие - завиток. В практике его обычно называют цветочной или плодовой кистью. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, чаще пятичленные, но могут быть и многочленные. С пятью лепестками цветки бывают обычно у мелкоплодных сортов, а с большим количеством лепестков у крупноплодных. Пыльников обычно пять, иногда и больше, тычинки, сросшиеся в виде конуса, столбик нитевидный, заканчивается рыльцем бледно-зеленой окраски.

Томат – самоопыляющееся растение. Цветение начинается на 50…70 день после всходов и продолжается до отмирания растений.

Завязь. Завязь верхняя, круглая, гладкая или опушенная, двугнездная или многогнездная. Завязь в зависимости от строения цветка либо малогнездная, либо многогнездная.

Плод. Плод - двух или многогнездная сочная ягода, различной формы, размера, поверхности, окраски и массы. Чаще всего встречаются плоская, плоскоокруглая, округлая, округло-овальная, удлиненно-цилиндрическая формы плода. Поверхность плода гладкая, реже сильно ребристая. Окраска бывает от темно-красной до розовой и лимонной. Завязавшиеся плоды созревают в течение 45…65 дней. Масса плода от 20…50 до 500 граммов и более.

Семена. Семена мелкие, треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы, сплюснутые, опушенные, расположены в двух или нескольких камерах. Масса 1000 штук 2,8…5 граммов, в 1 грамме 200…250 семян. Семена обычно опушенные, поэтому имеют серый оттенок. Многокамерные плоды, как правило, малосемянные, а малокамерные - многосемянные. Семена достигают физиологической зрелости уже в зеленых, сформировавшихся плодах. Сохраняют всхожесть в течение 6…8 и более лет.

Среди огромного количества сортов и гибридов различают три разновидности томатов – обыкновенный, штамбовый и крупнолистный. Обыкновенный томат имеет тонкие стебли, которые, как правило, полегают под тяжестью зреющих плодов. Штамбовая разновидность имеет толстые прямостоячие стебли создающие вид куста, листья имеют гофрированную поверхность и короткий черешок. Крупнолистные томаты как понятно из названия имеют крупные размеры листа единственный признак, отличающий его от томата обыкновенного.

В зависимости от характера роста и ветвления боковых побегов томаты разделяют на 2 группы:

Индетерминантные – образующие сначала из пазух листьев главного стебля побеги (пасынки) первого порядка, затем происходит разветвление на побеги второго порядка и так далее без дальнейшего ограничения роста. Все эти побеги выпускают кисти цветков и плодоносят, пока существуют благоприятные условия выращивания.

Детерминантные – образующие боковые побеги только в пазухах листьев нижней части главного стебля, после чего куст прекращает ветвление.

Индетерминантные требуют частичного удаления боковых побегов (пасынкования) и подвязки. Детерминантные в условиях открытого грунта, как правило, пасынкования не требуют.

Растения томата могут размножаться вегетативно (побеги и черенки легко укореняются) и семенами. Последний - основной способ, применяемый в культуре томата.

Мы расскажем об истории происхождения томатов и их биологических особенностях.

История появления помидоров

Родиной помидоров считают тропические районы Южной Америки, где они и поныне произрастают в диком виде. В 1493 г. вместе с другими заморскими растениями томат впервые был доставлен Колумбом в Европу.

Как культурное растение, его начали выращивать в Европе в середине XVI века. Известно, что первыми в Европе разведением томатов, или «перуанских яблочек», как их тогда называли, увлеклись эмоциональные испанцы и итальянцы. Итальянское наименование «помидор» (помо д"оро) означает «золотое яблоко», указывает на то, что плоды первых томатов, завезенных в Италию, имели золотисто-желтую окраску. Отсюда произошло и наше русское — помидор.

В Англии, куда томаты попали из Испании Италии, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «...в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они малопитательны и вредны». В течение двух столетий томаты выращивали в оранжереях вместе с редкими экзотическими растениями. Только в начале XIX века их начали возделывать как овощную культуру.

В Германии томаты появились в начале XVIII века. Новое растение довольно быстро распространилось здесь как декоративное в садах и на подоконниках, среди различных комнатных растений, но в качестве овоща томаты начали употреблять лишь в 70-е годы XIX века.

Во Франции еще в XVIII веке считали, что плоды томата несъедобны, они служили в садах прекрасным украшением беседок и пергол. В одном из первых каталогов известной фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается как о декоративных однолетних растениях, но уже в 1778 году они были внесены в каталог овощных культур.

В России томаты появились в XVIII веке в период царствования Екатерины II. Благодаря трудам и настойчивости известного огородника и селекционера Е. Грачева и одного из основателей русской агрономической науки А. Болотова их начали выращивать в Крыму, Бессарабии, Ростовской и Саратовской губерниях, на Северном Кавказе, откуда они постепенно распространились по всей стране.

Высокая урожайность, отличный вкус, многообразие использования сделали томат сегодня самой популярной и любимой культурой не только в нашей стране, но и во всем мире.

Томат (Lycopersicum Lycopersicon) относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но на родине, в условиях, благоприятных для произрастания, может быть многолетним.

Биологические особенности помидоров

Корень стержневой, с большим количеством хорошо разветвленных боковых корней. Все корни покрыты густой массой корневых волосков. В открытом грунте корни достигают длиной 100-150 см и ветвятся в основном на глубине 50—80 см. В защищенном грунте основная масса корней расположена на глубине до 30 см. Растение томата отличается способностью легко образовывать корни из любой части стебля. Это позволяет укоренять отдельные части растений, например пасынки, и быстро получать из них посадочный материал.

Стебель округлый, полегающий или прямостоячий. В начале роста растения стебель очень хрупкий, затем, в период плодоношения, значительно твердеет. В длину растение может достигать 8—10 и более метров. В пазухах листьев формируются пасынки - боковые побеги. Наиболее сильные из них которые образуются под соцветием.

В зависимости от характера роста и ветвления побегов все томаты подразделяют на две группы: индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом).

Ветвление побегов у обеих групп растений симподиальное, т.е. после образования первого соцветия над 6—11-м листом рост продолжается за счет бокового побега, который появляется из пазухи самого верхнего листа. При росте этого побега наблюдается смещение соцветия в сторону, а лист, в пазухе которого он заложился, выносится выше соцветия. После образования у побега трех листьев формируется соцветие и его рост прекращается. Из пазухи листа, расположенного под этим соцветием, опять появляется побег продолжения с тремя листьями и т.д. Таким образом рост растения продолжается непрерывно (индетерминантный тип роста). На практике принято эту совокупность побегов, образующихся в процессе такого ветвления, называть основным, главным стеблем.

Листья томата очередные, неравномерно перисторассеченные, состоящие из долей, долек и долечек, а могут быть только из простых крупных долей. Поверхность листьев бывает гладкой или различной степени гофрированности. Тип листа, обыкновенный, промежуточный или картофельный, является стабильным сортовым признаком, в то время как размер и окраска листьев могут меняться под влиянием условий выращивания.

Цветки томата обоеполые, собраны в соцветие-завиток, которое в практике называют цветочной или плодовой кистью. Различают соцветие простое, промежуточное, сложное и очень сложное. Первое соцветие уже начинает расти и развиваться, когда у растения появляются 2—3-й лист, т.е. в зависимости от сорта и внешних условий примерно на 15 — 20-й день после появления всходов. В этот период необходимо строго соблюдать режим выращивания рассады. Тип соцветия в значительной степени зависит от внешних условий. Резкое изменение температуры, освещенности, минерального питания приводит к отклонению от нормального развития соцветия. От всходов до начала цветения обычно проходит 50-60 дней. Цветение происходит постепенно, снизу вверх. Цветки у томата самоопыляющиеся. В зависимости от особенностей сорта от начала цветения до созревания плодов проходит 45—60 дней.

Плоды томата — мясистые ягоды различной формы, массы и окраски. По массе их разделяют на мелкие (менее 50 г), средние (50—120 г) и крупные (свыше 120 г) плоды. У отдельных сортов встречаются плоды массой 600—800 г. По форме они бывают плоские, округлые, овальные, грушевидные, удлиненно-цилиндрические, конусовидные, сливовидные, вишневидные, смородиновидные. Поверхность плодов гладкая или ребристая. В зависимости от количества камер они бывают малокамерные (2—3 шт.), среднекамерные (4—5 шт.) и многокамерные (более 6 шт.), причем последние, как правило, более ребристые. Если камер в плоде меньше 4—5, то они расположены правильно, симметрично. Неправильное расположение камер свойственно более крупным плодам; они малосемянны, мясисты.

Все сорта томата имеют однородную окраску зеленых плодов либо темно-зеленое пятно в месте прикрепления плодоножки, последние — полностью созревают медленно, но бывают окрашены более ярко. Незрелые плоды — от темно-зеленых до зеленовато-белесых. Окраска зрелых плодов разнообразна: от темно-красной до розовой и от фиолетово-коричневой до лимонной.

Семена треугольно-почковидной или обратнояйцевидной формы со сбегом к основанию, сплюснутые, густоопушенные, серовато-желтой окраски. Масса 1000 семян от I 2,5 до 4 г. В 1 г содержится 240—350 штук семян. В зависимости от условий хранения всхожесть семян сохраняется 8—10 лет и более. Оптимальными условиями для длительного хранения семян являются температура воздуха +11—14°С, влажность воздуха — не более 80%, влажность семян — не более 9%.

Томат, как выходец из субтропических стран, является требо­вательной к теплу и свету культурой. Помидоры считаются относительно засухоустойчивой культурой, однако в период цветения и завязывания плодов потребность в воде довольно высокая. К плодородию почвы томат менее требователен, чем многие другие овощные растения. Однако если создать для помидоров условия для выращивания выше оптимальных, то они отзываются многократным увеличением урожайности.

Температура. Семена томата начинают прорастать при температуре 10…12 о (северные сорта при 8...9°). Оптимальная температура для прорастания 20...25 °. Рост растений прекращается при 10 °. При температуре ниже 15 ° и выше 35 °растения помидоров не цветут, а при 10° прекращается рост, пыльца не созревает, завязи опадают.

Проростки и молодые растения томата могут выдерживать довольно значительное понижение температуры, вплоть до 0…0,5°, прорастающие семена до появления ростков до - 10°. При температуре -0,5° погибают цветки и плоды, а при минус 1° может наступить гибель всего растения. Только некоторые сорта выдерживают заморозки до минус 3 о. Резкие понижения температуры от 25 ° и длительное похолодание задерживают рост и развитие растений, а также вызывают опадение цветков. Оптимальная температура для роста взрослых растений помидоров днем 22…24°, ночью 16…18°.

Влажность. Томат является средней по требовательности к влаге и относительно засухоустойчивой культурой. Однако для него необходима повышенная влажность почвы (примерно 70…80%), но при этом относительно пониженная влажность воздуха около 60 %.

В период плодоношения влажность воздуха нужна в пределах 65…70 %. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к растрескиванию плодов и опадению цветков.

Особую заботу надо проявлять об обеспечении растений воздухом. При недостатке воздуха в почве семена медленно прорастают, корни приостанавливаются в росте, нарушается нормальный процесс питания. Такое требование обязывает овощевода использовать для выращивания томатов (особенно рассады) почву с хорошей комковатой структурой.

При недостаточном увлажнении наблюдается ускоренное созревание завязавшихся плодов при массовом опадении новых цветков и завязей. Растение, испытывая стресс, стремиться воспроизвести семена при этом избавляется от репродуктивных частей, которые составляют конкуренцию в потреблении питательных веществ.

Если засуха наступает в стадии роста плодов, то это приводит к развитию вершинной гнили и практически к полной потере урожая. В равной степени неприятности возникают и при избыточном увлажнении, при котором происходит чрезмерное разрастание листьев в ущерб плодоношению. Высокая влажность воздуха затрудняет оплодотворение цветков и создаёт условия для заболевания растений.

Свет. Томат - требовательная культура к свету. Чем ярче и интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. При недостатке освещения резко снижается процесс ассимиляции, рост растений ослабляется, развитие задерживается. Длительная пасмурная погода удлиняет период от цветения до созревания плодов на 10…15 дней, ухудшает их вкусовые и товарные качества. Большинство сортов южного происхождения являются короткодневными, а северного - нейтральными к длине дня или длиннодневными растениями.

Почва и питание. Однако наилучшие результаты дает культура то­мата на хорошо прогреваемых плодородных почвах, богатых ор­ганическим веществом черноземах и незатопляемых или ра­но освобождаемых от полой воды поймах рек с pH около 6,0 (5,5…6,5). Хорошие урожаи томата можно также получать на супесчаных и суглинистых почвах при внесении необходимых удо­брений и поддержании почвы в рыхлом состоянии.

Томат хорошо отзывается как на минеральные, так и на орга­нические удобрения. На окультуренных почвах он может дать вы­сокий урожай при внесении только минеральных туков, а на мало­плодородных, малогумусных почвах целесообразно сочетание минеральных и органических удобрений. Из органических удобре­ний под томат вносят перегной, навоз (лучше осенью), торфонавозные компосты, навозную жижу, птичий помет.

Из элементов минерального питания томат больше потребляет калия и азота. Однако он очень отзывчив на фосфорные удоб­рения, без которых трудно получить высокий урожай и хорошее качество плодов.

Томаты выносят много питательных веществ из почвы. В начальный период формирования корневой системы особенно велика роль фосфора. Поэтому в молодом возрасте растения нуждаются больше всего в подкормке фосфорными удобрениями. В последующем, когда начинается процесс плодообразования, фосфор совместно с калием способствуют ускорению цветения, созревания плодов и повышению устойчивости растения к болезням.

На фор­мирование урожая томат расходует много азота, при этом потребность в нем усиливается по мере роста листьев и стеблей и достигает макси­мума в период цветения и плодообразования. Высокорослые сорта исполь­зуют сравнительно больше азота, чем низкорослые. Обеспечивая растения азотом, нельзя забывать о том, что обильное азотное питание во время роста листьев задерживает плодоношение, способствует изнеживанию растений и поражению их болезнями.

Потреб­ность томата в калии возрастает постепенно (от начала формирования стеблей) и достигает максимума в пе­риод усиленного роста плодов.

Недо­статок кальция приводит к заболева­нию растений вершинной гнилью плодов, кроме того, отмирает верхуш­ка стебля, слабо развивается корневая система. Потребность растений в кальции должна покрываться изве­сткованием почвы (до слабокислой реакции).

На почвах, бедных органи­ческими веществами, томат может испытывать недостаток магния.