Что определяет урожайность жимолости? Жимолость выращивание.

В настоящее время главное препятствие широкому распространению жимолости синей в садах и введению ее в промышленную культуру - невысокая урожайность растений. По этому показателю жимолость отстает от традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника и малины. Средняя урожайность большинства сортов в период полного плодоношения составляет 1,0-1,5 кг ягод с куста. В Сибири и на Дальнем Востоке были получены максимальные урожая от 7 до 10 кг ягод с одного растения. Наши расчеты потенциальной продуктивности жимолости показали, что и в европейской части России можно получать урожай от 5 до 12 кг ягод с куста в зависимости от сорта.

Продуктивность растений складывается из многих компонентов. Воздействуя на них умелой агротехникой, садоводы могут значительно повысить урожайность существующих сортов.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Каждая почка на годичном приросте может дать от 4 до 12 плодов. Наибольшее их число образуется из верхушечной и двух пар верхних пазушных почек.

К четвертому году жизни, т. е. на второй год после посадки на постоянное место, урожай невелик и составляет всего 150-250 г с куста. В течение первых 5-7 лет после посадки идет интенсивный рост и увеличение надземной части растения. Урожайность увеличивается постепенно и возможного максимума достигает к 7-8-му году после посадки. Плодоношение ежегодное. С 7-го по 15-й год - период полного плодоношения жимолости, когда ростовые и репродуктивные процессы взаимосбалансированы. Ежегодный урожай составляет 1,5-2,5 кг с куста и более. В течение последующих 10-12 лет в кроне наблюдается равновесие роста, плодоношения и отмирания Урожаи остаются достаточно высокими (более 1 кг с куста), но годичные приросты становятся все более короткими. Часто они несут только одну верхушечную почку. На смену усыхающим, начиная от верхушки, скелетным ветвям из порослевых, волчковых побегов образуются новые. После 25-30-летнего возраста преобладает отмирание все более крупных частей скелетных ветвей. В целом растения жимолости долговечны. В природных условиях на Камчатке и в Приморском крае были обнаружены отдельные экземпляры в возрасте от 70 до 150 лет. Однако в условиях культуры экономически оправдано выращивание этого растения на одном месте в течение 20-25 лет.

Длительность каждого периода индивидуального развития жимолости зависит от условий выращивания и применяемой агротехники. При низком агрофоне и отсутствии ухода за кроной растения быстро проходят фазы жизненного цикла и отмирают. И наоборот, за счет систематического внесения удобрений и рациональной обрезки можно сделать более продолжительным период интенсивного плодоношение

Величина урожая находится в прямой зависимости or числа побегов, их длины, числа почек и зачатков цветков на них. Если побегопроизводительная способность, в целом очень Высокая у жимолости, обусловлена генетически и зависит от происхождения сортов, то на два компонента - длину побегов и число зачатков цветков - можно влиять своевременной подкормкой растений минеральными удобрениями.

Зачатки цветков в почках могут погибнуть в течение осенне-зимнего периода, если выращивать сорта, которые рано выходят из состояния покоя. У них поздно осенью, в октябре-ноябре, наблюдается вторичное цветение из верхушечных почек, затем распустившиеся почки погибают or низких температур. Подсчитано, что только за счет этого явления урожайность снижается на 25-30%. Для многих сортов, пррисходящих с юга Дальнего Востока, таких как Дельфин, Ивушка, Голубинка. Капель, Зарница, Нежная, при их выращивании на северо-западе европейской части России характерен очень короткий период покоя. Единственное средство повышений урожайности в дайной случае - правильный подбор сортов с учетом продолжительности их периода покоя. Сорта Старт, Синяя птица, Павловская, Десертная, Герда, Золушка, Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Длинноплодная, Амфора, Морена, Фиалка, Виола, Нимфа и ряд других отличаются хорошей перезимовкой зачатков цветков в почках, а значит, - и высокой урожайностью.

Жимолость - перекрестноопыляемое растение, следовательно, величина урожая зависит от завязываемости плодов. Как уже было сказано, при выращивании в саду только одного сорта ягод на кустах не будет совсем, поэтому обязательное условие получения урожая - посадка нескольких разных сортов.

Все сорта жимолости - хорошие взаимоопылители, т. е. средняя завязываемость плодов при их перекрестном опылении равна 30-50% от числа цветков. Однако известны пары сортов, у которых процент полезной завязи составляет 70- 100% от числа цветков. Такими лучшими взаимоопылителями являются пары сортов: Томичка - Васюганская, Томичка - Павловская, Синяя птица - Голубое веретено, Длинноплодная - Челябинка, Морена - Голубое веретено, Морена - Виола, Фиалка -Амфора, Роксана - Фиалка и др. Их совместное выращивание может дать дополнительную прибавку урожая за счет лучшей завязываемости плодов.

Опыляют жимолость шмели, реже - медоносные пчелы. Замечено, что урожайность этого растения выше там, где сохранены нетронутыми участки луга или леса - места обитания шмелей. Жимолость известна как хороший ранний медонос. Наличие в саду ульев с пчелами также способно увеличить урожай ягод.

Урожай плодовых и ягодных культур во многом зависит от погоды, стоящей во время цветения. Жимолость без повреждений выносит заморозки и холодную влажную погоду в период цветения, но жаркая (выше 25° С), сухая погода отрицательно влияет на завязываемость ягод, так как цветок засыхает и опадает раньше времени, которое проходит от опыления до оплодотворения.

Природой, тем не менее, созданы уникальные механизмы, способствующие образованию плодов и семян при самых неблагоприятных условиях. Так и у жимолости. Ее цветок представляет собой упрощенное, редуцированное соцветие, где на одной завязи находятся два цветка. Опыления даже одного из них достаточно для образования полноценного плода. Длительность цветения единичного цветка - одни сутки. Цветки на одной завязи распускаются не одновременно, а с интервалом в 24-36 часов, что также увеличивает вероятность завязывания плода. И, наконец, рыльце пестика, появившееся у неокрашенного еще бутона, способно воспринимать пыльцу. Все это приводит к тому, что жимолость при цветении в ранние сроки, часто при плохой погоде, даже под снегом, ежегодно дает урожай ягод.

Важный структурный элемент продуктивности - масса 1 ягоды. Величина плодов - важная характеристика сортов жимолости. Крупноплодными считаются только те, масса 1 ягоды у которых превышает 1 г. Длина плода при этом может достигать 2,5-4,5 см, а диаметр до 1,5 см. Анализ массы плодов за многие годы наблюдений показал, что во влажные, дождливые годы масса плодов у одних и тех же сортов на 15-18% выше, чем у тех же сортов в засушливые годы. Следовательно, дополнительный полив растений в период налива ягод, в самом начале июня, может дать дополнительную прибавку урожая.

Наиболее распространены три вида жимолости: камчатская, съедобная, Турчанинова. Сейчас выведено много новых сортов. Можно назвать их одним видом — жимолость съедобная. Хотя жимолость как пищевое растение известна давно, но только сравнительно недавно (последние 10-15 лет) ею заинтересовались любители-садоводы. А ведь это прекрасная ягодная витаминная культура с массой полезных свойств! Жимолость съедобная, посадка и уход, ее выращивание имеют некоторые особенности, но их освоит даже начинающий садовод.

Жимолость исключительно скороплодное растение. Ягоды ее созревают намного раньше земляники. Кроме этого, она зимостойка — растет даже на Севере. Поэтому вопрос о правильной посадке жимолости волнует многих.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

А какой это комплекс витаминов! Плоды содержат до 11% сахара. 100 г плодов содержат до 50 мг витамина С, до 3,8 мг — В 2 , до 9,2 мг — В 9 , до 1000 мг — Р, не считая богатого комплекса органических кислот, пектиновых веществ. Ягоды содержат много йода, марганца, железа, меди.

Ягоды жимолости содержат инозит, бетаин – это биологически активные вещества, стимуляторы жирового обмена. В плодах присутствуют тритерпеновые кислоты, немалое количество калия, магния, натрия. Известно, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов – а это основные составляющие женьшеня. Кстати, ягоды жимолости содержат калия больше, чем клюква.

Кроме того, оптимальное сочетание Р-активных веществ, витамина С помогает восстановлению эластичности кровеносных сосудов, их проницаемости, нормализуют лимфоток, уменьшают отеки. Р-активные вещества (а их много содержит съедобная жимолость) оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое, омолаживающее действие.

Народная медицина издавна жимолость применяет при желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, болезнях крови, заболевании почек — мочегонное. Плоды используют свежими, из них готовят варенье, повидло, соки.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Выращивание жимолости съедобной, особенности ухода

Двухлетний куст жимолости в марте 2014 года

Хуже всех у нас на Кубани приживается после посадки, растет жимолость камчатская. Вероятно, сказывается ее приспособленность к почве вулканического происхождения.

В диком виде это растение растет на Алтае, Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке. Это кустарник 1-2 м высотой с шаровидной кроной. Побеги опушенные, листья цельные, продолговатые до 5,5 см на плодоносных побегах, до 8 см — на вегетативных, супротивные. Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, довольно крупные, собраны в двухцветковые соцветия. Это перекрестно-опыляемое растение, опыляют его насекомые.

Для хорошей урожайности желательно посадить не менее 2-3 кустов жимолости съедобной, можно разных сортов. Цветет она на Кубани ранней весной (март-апрель) 2-3 недели, что не опасно при весенних заморозках, цветки выдерживают морозы до минус 7 градусов.

Плоды жимолости — разной формы — округлые, грушевидные, продолговатые 8-30 мм длиной, 6-15 мм шириной, весом примерно 1,5 г, темно-голубые с сизым налетом, кисло-сладкие. По вкусу они напоминают голубику — ароматные нежные, сочные. Урожайность — до 3 кг с куста.

Жимолость не терпит кислых почв, не выносит полного затенения, но частичное переносит отлично. Площадь питания одного саженца примерно 1 × 1,5 м.

Когда сажать жимолость? Лучше жимолость высаживать осенью, до морозов она успеет укорениться. Весной посадку лучше осуществить, как можно раньше, потому что растение очень рано просыпается, распускаются почки.

Жимолость как сажать? Ямы под посадку жимолости должны быть размером 60 × 60 см, глубиной 50 см. При посадке хорошо на дно положить камни, землю перемешать с перегноем или компостом, полить.

Как ухаживать за жимолостью съедобной? Уход за посадками прост: удаление сорняков, мульчирование.

Жимолости съедобной не нужна ежегодная обрезка из-за долговечности ее скелетных ветвей. Она практически устойчива к болезням, вредителям.

Одна чайная ложка варенья из ягод жимолости ежедневно — многие болезни будут обходить вас стороной до глубокой старости. А если учесть, что эта культура вынослива, не требует ухода, долговечна, ежегодно урожайна, красива, причем целебно все растение — ягоды, листья, ветви, то было бы непростительной ошибкой не иметь на своем участке несколько кустов прекрасной жимолости съедобной.

Жимолость съедобная — сорта

У каждого сорта жимолости разная форма ягод. Есть ягоды, которые имеют форму кувшинчика, шарика. Есть продолговатые формы ягод или похожие на веретено.

Сорт Синяя птица

Ранний, со средней урожайностью (1,5-2 кг с куста). Ягоды – от мелких до средних (0,7 г). Форма их — овально-цилиндрическая. Цвет – голубой с сильным голубоватым налетом. Вкус – кисло-сладкий, приятный. Недостатки: после созревания ягоды быстро осыпаются.

Сорт Голубое веретено

Ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с одного куста. Форма ягод – веретеновидная. Средняя масса плода – 0,8 г. Цвет – голубовато-синий. Вкус – сладкий с легкой пикантной горчинкой. Недостатки – быстро осыпаются плоды после созревания.

Сорт Лазурная

Средне-ранний, скороплодный, со средней урожайностью 1,5-2 кг с куста. Средняя масса ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-цилиндрическая. Цвет — голубовато-синий. Вкус – очень хороший. Достоинства — не осыпаются после созревания.

Сорт Берель

Поздний, с высокой урожайностью — 2-4 кг с куста. Масса ягод — 0,9 г. Цвет — синий с голубоватым налетом. Вкус — кисло-сладкий с приятным пикантным привкусом. Достоинства – крупные плоды, высокая урожайность, ягоды не осыпаются после созревания.

Сорт Длинноплодная

Средний срок созревания, высокая урожайность — 1,5-1,8 кг с куста. Сорт селекции Челябинской плодоовощной селекционной станции им. И.В. Мичурина. Средний вес ягоды — 0,7 г. Форма плода — овально-удлиненная. Цвет – синий. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожай слабо осыпается после созревания, большая часть остается на кусте.

Сорт Бакчарская

Средне-ранний. Селекция Бакчарского опорного пункта северного садоводства (Томская область). Масса ягод — 0,7 г. Форма плода – грушевидная. Цвет — фиолетово-синий. Вкус — очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Урожай почти не осыпается после созревания. Урожайность невысокая, так как этот сорт относится к жимолости Турчанинова. Куст небольшой, его диаметр в два раза меньше, чем у других сортов.

Жимолость Гордость Кубани, описание

Кусты среднерослые. Морозостойкость высокая. Сорт является лидером по урожайности — в среднем 3 кг с взрослого куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей и сильным восковым налетом. Ягоды средне-позднего срока созревания, подвержены быстрому осыпанию. Сорт устойчив к заболеваниям.

Жимолость Снегирь, описание сорта

Сильнорослое растение. Считается самым диетическим среди всех сортов. Вкус слегка горьковатый, лечебный. У ягод жимолости есть такое свойство – чем она более горькая, тем она более лечебная, полезная.

Сорт Виола

Среднего срока созревания. Крупные ягоды. Имеют горьковатый привкус. Хороши для гипертоников – способствуют снижению давления.

Сорт Изюминка

Высокозимостойкий. Ягоды формой похожи на крупный изюм, слегка удлиненные. На вкус с очень слабой терпкой горчинкой, лечебные. При созревании почти не осыпаются.

Жимолость Пингвин, описание сорта

Куст среднерослый, зимостойкий. Ягоды округлые среднего размера с тонкой кожицей, кисло-сладкого вкуса, с привкусом земляники. Осыпаемость ягод средняя.

Сорт Мальвина

Раннеспелый. Форма плода – похожа на грушу. Ягоды плотные, приятного кисло-сладкого вкуса. Кусты очень декоративны. Их можно использовать в садовом дизайне для декоративных изгородей. Особенно красивы они во время цветения.

Сорт Соловей

Очень ранний. Ягоды не очень крупные, веретенообразные, бугристые. Вкус кисло-сладкий. Плодоношение обильное.

Многие садоводы, посадив на участке жимолость, остаются недовольны ее урожайностью и задаются вопросами: почему она плохо плодоносит, как повысить ее урожайность? Я выделил 5 важнейших рекомендации, как получать максимальные урожаи этой вкусной и полезной ягоды: выбирайте лучшие и высаживайте разные сорта, сажайте кусты на солнечном участке, привлекайте опылителей, соблюдайте схему высадки и режим поливов. Только при правильной агротехнике и заботливом уходе жимолость отдаст весь свой урожай - убедился на собственном опыте.

1. Выбирайте урожайные сорта жимолости

Если вы только планируете посадить на участке жимолость, то первым и важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка новых высокопродуктивных сортов. Именно сорт во многом решает успех дела.

Какой именно сорт вы выберете, зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, как вы собираетесь использовать урожай.

Например, для потребления в свежем виде можно остановить свой выбор на урожайных сортах с десертным вкусом, разного срока созревания:

  • Амазонка,
  • Длинноплодная,
  • Мария,
  • Елизавета, З
  • аречная и т. д.

Если значительную часть урожая планируете использовать на заготовки, то лучше подойдет сорт с небольшой кислинкой или горчинкой:

  • Ленита .

Продукты после переработки из ягод такого сорта получаются более вкусными, однако единого мнения здесь нет.

В последние годы своей урожайностью отличился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-­выручалочка. С каждого кус­та этого сорта мы ежегодно собираем по 10–12 л ягод.

2. Сажайте разные сорта жимолости для переопыления

Жимолость – это перекрестноопыляемое растение и на «односортных» посадках урожая практически не дает.

Если вы посадите всего 2–3 куста, жимолость плодоносить будет, но высоких урожаев вам не получить. Благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются всё новые и новые.

  1. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными.
  2. У нас на участке растет более 40 сортов. Они хорошо переопыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем.

3. Выбирайте открытое солнечное место для посадки жимолости

Еще одним не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка кустарника на открытом, солнечном месте.

  • Поэтому, если есть возможность, пересадите жимолость из тени и полутени на солнечное место.
  • Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно просто (у жимолости компактная, сильномочковатая корневая система).

_______________________________________________

4. Привлекайте опылителей

Урожайность жимолости во многом обусловлена также эффективностью завязывания плодов, которая, в свою очередь, зависит от погодных условий и наличия насекомых­-опылителей во время цветения.

  • Опыляют жимолость, как правило, пчелы и шмели, но лучшие опылители – это шмели. Они охотнее посещают групповые посадки.
  • Поэтому сажать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину, а куртиной и, по возможности – поближе к соседним кустам.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание жимолости и других ягодных культур в начале цветения раствором сахара или меда : 2 ст. л. на 10 л воды. Так как разные культуры зацветают не в одно время, то такое опрыскивание лучше провести в 2–3 приема.

Если же в пору цветения стоит ветреная, сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами Завязь или Бутон , стимулирующими плодообразование.

Хорошие результаты дает опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1­-а ампула) и Цитовита (2-­е ампулы или 3 мл на 10 л воды).

5. Подготовьте плодородный грунт

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах. Если невозможно создать такие условия на всем участке, то их можно обеспечить в пределах посадочной ямы.

Яма для посадки жимолости должна быть размером не менее 50–60х40 см.

В яму я обычно вношу:

  • 1–2 ведра перегноя,
  • около 1 л древесной золы,
  • 30–50 г комплексного минерального удобрения,
  • 1–2­е горсти органо­минерального удобрения.

Органоминеральное биоудобрение содержит почвенные микроорганизмы, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

В каждую посадочную яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3–5 л вермикулита. Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя торф, песок, доломитовую муку и т. д.

6. Соблюдайте схему посадки

Кусты нужно высаживать с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет лет 20–25.

  • Оптимальное расстояние между кустами жимолости в ряду – 1,5–2 м, между рядами – 2–2,5 м.
  • На нашем участке кусты посажены по схеме: 1,5х2 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись.

При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4–5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2­-х ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.
_____________________________________________

7. Регулярно и обильно поливайте и опрыскивайте

Известно, что урожайность жимолости, размер ягод и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива плодов.

  • В мае–июне провожу 4–5 хороших поливов, расходуя на куст до 4–5-­и ведер воды.
  • За этот же период и до начала августа несколько раз делаю опрыскивание кустов биопрепаратами, стимуляторами и регуляторами роста.
  • Такой полив­–опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылителем (1 лейка на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников).

_____________________________________________

8. Не допускайте загущение куста

Важным моментом в уходе за жимолостью является своевременная ее обрезка. Особенность кустарника – это его высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить подобного, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка.

  • Прореживающую обрезку рекомендуют делать с 4-5 года жизни, не раньше.
  • В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

Обрезка нужна и для того, чтобы опыляющие жимолость шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста.
______________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт

Дата публикации: 09.10.2015

Садоводы знают, что осень - время для посадки многих садовых многолетних растений и жимолость - не исключение. Чтобы на следующий год, а то и через несколько лет получить хороший урожай, надо потрудиться заранее. Сегодня мы расскажем, на что обращать внимание при покупке и выращивании жимолости, а также какие виды жимолости бывают в разных регионах России.

Жимолость - это листопадный кустарник. У дикой жимолости много видов и они очень разные. Большинство видов несъедобные, есть даже ядовитые. Часть из несъедобных люди используют в качестве декоративных для украшения парков, садов. Так, например, "Волчья ягода" - красивый кустарник, но плоды его несъедобны. Есть вьющаяся жимолость. У этих растений цветки душистые, аромат усиливается особенно у вечеру. У нас в стране в диком виде не встречается, разве что в Крыму. Обычно завозится из западных Европейских стран, например, Каприфоль.

В нашей стране съедобные дикие виды жимолости, такие как жимолость Камчатская, жимолость Алтайская и жимолость Съедобная, которая растёт на Дальнем Востоке, в Китае, в Сибири, в основном послужили для получения многочисленных культурных сортов.

Культурные сорта жимолости привлекают садоводов тем, что это самая устойчивая к морозам культура и даже в период цветения может переносить возвратные заморозки до -8 град. С.

Ещё одно хорошее свойство жимолости - она очень рано зацветает весной, и ягоды поспевают даже раньше, чем у клубники.

Ягоды жимолости годятся в сыром виде, их можно сушить, замораживать. Из них готовят джем, очень вкусное варенье. Есть сорта жимолости с привкусом черешни, с земляничным ароматом. Есть сорта жимолости с горчинкой, что характерно для дикой жимолости, и многим людям это нравится. Даже считается, что ягоды дикой жимолости более полезны, чем ягоды сладкой садовой жимолости. Хотя при термической обработке горчинка у жимолости исчезает.

Ягоды жимолости полезны для людей, занятых напряжённым физическим и умственным трудом. Жимолость используют в народной медицине для восстановления сил людям, перенёсшим тяжёлые инфекционные заболевания. Люди используют не только ягоды жимолости. Отвар из цветков жимолости применяют при головной боли, головокружении, для полоскания горла, наряду с отварами шалфея, ромашки, эвкалипта. Отвар из коры, веточек с листьями используют как мочегонное средство, для снижения артериального давления, для выведения токсинов, лечат полиартрит, ревматизм.

Жимолость можно вырастить из семян. Но у выращенных из семян растений ягоды могут быть горькими, потому что свойства сорта не всегда сохраняются. Да ещё урожай долго ждать. Сеянцы жимолости в первые годы растут медленно и к концу первого года будут лишь 5 - 7 см высоты. Только к 6 - 10 годам кусты вырастут и начнут давать стабильный урожай.

Поэтому проще и быстрее размножать жимолость делением кустов, отводками, порослью от пня и зелёными черенками.

Посадка жимолости делением куста, отводками и порослью не составит особых проблем. Сложнее получить саженцы укоренением зелёных черенков, потому что надо создавать и соблюдать ряд условий для черенков. К тому же укореняемость черенков низкая. На практике проще купить готовые саженцы в специализированном хозяйстве.

Для посадки покупают двух - трёхлетние саженцы. Покупают не один кустик, а два - три саженца, да обязательно разных сортов. Получается это из - за того, что при выведении новых сортов большинство из них оказываются самобесплодными. То - есть, если посадить один куст жимолости, то у него не будет опыления, а поэтому ягод образуется очень мало или их вовсе не будет. Для опыления нужны ещё 1 - 2 куста разных сортов - опылителей. Тогда урожай будет нормальным, стабильным. Поэтому саженцы лучше покупать в специализированном хозяйстве. Там вам посоветуют какие сорта - опылители лучше подходят для выбранного вами сорта.

Купленные двух - трёхлетние саженцы начнут плодоносить через 2 - 3 года. Хотя урожай с жимолости меньше, чем со смородины, но жимолость будет плодоносить стабильно и давать ранние ягоды 20 - 25 лет и более.

Жимолость меньше подвержена болезням и не боится морозов. Кусты жимолости устойчивы и мало ломаются. Кусты у разных сортов жимолости разные по высоте. Есть низкорослые до 1,5 м. Среднерослыми считаются высотой от 1,5 м до 2 м. Выше 2 м считаются высокорослыми. При выборе сорта это надо учитывать на будущее, когда придётся собирать ягоду.

В отличие от других кустарников кусты жимолости после посадки 3 - 5 лет не обрезают. У жимолости не удаляют верхушки молодых побегов, иначе вообще останетесь без ягоды. Рано весной удаляют только лишь загущающие или сломанные побеги. На кусте оставляют 5 - 6 самых сильных стволиков. До 15 лет жимолости не нужна ежегодная обрезка. После 15 лет, если прирост снижается, куст омолаживают. Для этого вырезают старые ветви до сильного бокового ответвления.

При посадке жимолости кусты располагают на расстоянии 1 - 1,3 - 2 м друг от друга в зависимости от сорта. В саду выбирайте место, где есть солнце, не затыкайте кусты в углу у высокого забора. Не надо сажать жимолость на очень сухих или слишком сырых, заболоченных местах.

Для посадки, как и для других культур, сначала готовят почву, хотя жимолость и не привередлива. Вносят органические удобрения (перегной, компост) 5 - 8 кг, суперфосфат или фосфоритную муку 30 - 60 г, грамм 100 древесной золы или 20 - 30 г калийного удобрения - это в расчёте на 1 кв.м. Если почва кислая вносят по 200 - 300 г гашёной извести на 1 кв. м под перекопку.

Посадить кустики жимолости можно рано весной (в апреле) , но до распускания листьев и цветов. Всё же проще сделать посадку осенью со второй половины сентября и лучше, потому что посаженные весной кусты хуже приживаются.

Если хотят размножить жимолость черенками, их заготавливают с окончанием роста побегов во второй половине июня до 5 - го июля и сразу высаживают в рассадник, а в начале августа этого года или в мае следующего года высаживают в грунт на постоянно.

Яму для кустов жимолости готовят за 2 - 3 недели до посадки глубиной 50 см и 50 см в диаметре. На дно насыпают битый кирпич или гравий. Землю тщательно перемешивают с 2 - 3 вёдрами органики, 2 стаканами древесной золы или 30 - 40 г калийных удобрений, 50 - 80 г суперфосфата. При посадке весной добавляют 15 г аммиачной селитры или 2 - 3 столовых ложки нитрофоски. В яму подсыпают удобренную землю, помещают саженец, расправляют корни, насыпают ещё землю. Хорошо поливают, подсыпают ещё землю, немного уплотняют. У саженца корневая шейка должна быть на уровне земли, поэтому после проверяют, если земля осела, подсыпают ещё. Через несколько дней ещё поливают и мульчируют.

В дальнейшем уход будет состоять в рыхлении почвы, удалении сорняков, мульчировании. Если сухо, надо поливать, особенно на это надо обращать внимание весной во время цветения и созревания ягод, потому что при недостатке влаги ягоды могут очень сильно горчить. Весной для подкормки жимолости можно использовать универсальное удобрение кемира. Растворяют 20 г этого удобрения на 10 л воды или 15 г аммиачной селитры в расчёте на 1 кв. м. Осенью вносят органические удобрения 4 - 5 кг, по 15 - 20 г или больше фосфорных и калийных удобрений на 1 кв.м. Раз в 4 года проводят известкование почвы.

Нормы внесения удобрений надо корректировать в соответствии с состоянием почвы на вашем участке и урожаем.

Для посадки жимолости обычно выбирают сорта известные для данной местности. В нашей стране много сортов жимолости разной селекции. Есть московские сорта, ленинградские, тамбовские, уральские, сибирские. Есть привезённые из США, из Канады. Можно выбрать для посадки сорт любой селекции. Все сорта жимолости морозоустойчивые. Разница в климате может сказаться только в том, что есть сорта жимолости, которые плохо переносят резкие перепады температур в зимнее время. Из - за частых оттепелей и наступающих потом морозов у некоторых сортов бывает подмерзание. Также из - за влияния климата у некоторых сортов созревание ягоды будет позже или раньше, чем там, где этот сорт создали.

При покупке сорта мало знать, какой высоты вырастет куст. Нас больше интересует, когда появятся ягоды на кустах, которые мы посадили. Это называют - скороплодность. Например пишут: скороплодность 4-й - 5-й год. Саженец мы покупаем 2-х летний. У нас он будет расти ещё 2 - 3 года, тогда ему будет 4 - 5 лет и он зацветёт и появятся первые ягоды. Если укажут скороплодность 3-й год, то совсем хорошо. Потому что 2-х летний саженец через год зацветёт и даст ягодки.

Ещё нас интересует, когда летом поспеют ягоды на нашей жимолости. Поэтому при любой селекции сорта жимолости делят по срокам созревания:

  • раннеспелые (созревание 12 - 16 июня),
  • среднеспелые (созревание 17 - 22 июня),
  • позднеспелые (созревание 23 - 30 июня),
  • есть сорта, у которых ягода поспевает в июле.

Ещё немаловажно, какой урожай будет с куста, и то, что у многих сортов жимолости ягоды поспевают не одновременно. Если не собирать поспевшие ягоды и ждать, пока все созреют, то часть поспевших ягод может осыпаться. Такое бывает у ряда сортов.

Поэтому к современным сортам требования, чтобы сорт был урожайным (не менее 2 кг с куста), чтобы были крупные ягоды (1 г и более), и слабая осыпаемость или полное отсутствие осыпаемости.

Самое важное, что нас ещё интересует, какого вкуса будут ягоды у сорта, который мы выбираем при покупке. У разных сортов жимолости ягоды могут быть сладкие, сладко-кислые, кисло-сладкие с различными привкусами, с терпкостью, с горчинкой. Кроме того, ягоды разных сортов отличаются по окраске, по форме, размеру и весу.

Да и сами кусты могут быть разной формы и облиственности. Все эти различия в сортах жимолости находятся в разных сочетаниях и найти сорт, в котором были бы сосредоточены все нравящиеся качества, просто невозможно.

Вот примеры только очень малой части из огромного количества сортов жимолости разной селекции в нашей стране без указания формы куста, формы и цвета ягод.

Московские сорта:

  • Зимородок - куст до 2,1 м. Ягоды крупные 1,1 г, пресновато - сладкие с едва заметной кислинкой, богатые витаминами. Сорт позднеспелый, в конце июня. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Шахиня - куст до 1,8 м. Сорт один из лучших крупноплодных. Ягоды 1,1 г, прекрасного сладко - кислого вкуса, десертные, содержат много витаминов. Сорт урожайный, до 2 и более кг с куста, среднеспелый - в середине июня. Для опыления подходят Московская 23, Гжелка, Куча мала.
  • Московская 23 - рекордсмен по урожайности, до 4 кг с куста, но высокий куст до 2,5 м. Ягоды созреют к концу июня, кисло - сладкие со слегка терпким оттенком. Осыпаемость средняя. Для опыления Фортуна, Синичка, Синяя птица.
  • Раменская - низкорослый куст 1,4 м. Ягоды крупные 0,89 г, сладкого, десертного вкуса. Сорт позднеспелый. Урожай средний. Осыпаемость ягод слабая.
  • Гжельская поздняя - низкорослый куст 1,5 м. Ягоды 1 г, сладкие с кислинкой, ароматные, долго не осыпаются. Урожайность средняя.
  • Гжельская ранняя - куст выше среднего до 2 м. Ягоды крупные 1,1 г, приятные, сладко кислые, без горечи, десертные. Урожайность и осыпаемость средние.
  • Лакомка - куст 1,4 м, не поражается тлёй, устойчив к подмерзанию. Ягоды маленькие 0,7 - 0,9 г, ароматные, сладко - кислые с выраженной кислинкой, без горечи, десертные. Раннеспелый, урожайный, до 2,5 кг и более с куста. Осыпаемость низкая. Подходит как опылитель для сортов Павловская, Камчадалка, Синяя птица.

Ленинградские сорта:

  • Ленинградский великан - куст слаборослый 1,5 м, зимостойкий, неприхотливый. Скороплодный. Крупноплодный. Ягоды крупные 1,1 - 1,7 г, приятные с ароматом, но недостаточно сладкие. Один из самых высокоурожайных сортов, до 3 кг с куста. Позднеспелый. Ягоды созревают неравномерно с 3-ей декады июня до 4-й декады июля. Для Московской области созревание позже на 5 - 7 дней. Осыпаемость слабая. Лучшие опылители Гжелка, Голубое веретено.
  • Альтаир - куст 1,5 м. Один из самых вкусных видов жимолости. Ягоды 0,9 г, сладкие с терпкостью без горечи. Созревание раннее. Урожай 1,7 - 2,3 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. В Московской области созревание на 5 - 7 дней позже. Сорта опылители: Морена, Голубое веретено, Мальвина.
  • Пушкинская - куст ниже среднего, очень морозоустойчивый. Сорт скороплодный. Очень ранний. Ягоды 0,7 - 1 г, с земляничным ароматом, созревают дружно. Урожай выше среднего, осыпаемость 0%. Сбор стряхиванием.
  • Соловей - куст средний. Ягоды крупные 1 - 1,3 г, десертные с черничным ароматом. Сорт среднего срока созревания. Ягоды долго не перезревают, слабо осыпаются. Урожайность высокая.

Тамбовские сорта:

  • Памяти Куминова - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 1,2 - 1,7 г, сладкие, десертные, поспевают рано. Урожай 2,2 - 2,7 кг с куста. Осыпаемость слабая.
  • Антошка - куст среднерослый. Скороплодность 4-й - 5-й год. Ягоды крупные 0,9 - 1,5 г, сладко - кислые с ароматом, поспевают рано. Урожай с куста 2,3 - 2,6 кг. Осыпаемость очень слабая.
  • Диана - куст среднерослый до 1,9 м. Ягоды крупные 1,5 г, кисло - сладкие, приятные, десертные. Поспевают рано. Урожай 2,5 - 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются.
  • Княгиня - сорт зимостойкий. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1,4 - 1, 8 г, сладкого, десертного вкуса с ароматом, без горечи. Среднего срока созревания. Урожай с куста высокий до 3,5 кг.

Сибирские и уральские сорта:

  • Синяя птица - неприхотливый, устойчивый к болезням сорт. Куст до 1,8 м. Скороплодный, урожай на 3-й год. Ягоды 0,75 - 1,2 г, имеют большое содержание сахара 4%, нежно - мягкого с небольшой терпкостью вкуса. Срок созревания ягод растянут. Урожай до 2,5 кг с куста. Ягоды долго не осыпаются. Для опыления подходят Голубое веретено, Синичка.
  • Золушка - устойчивый к морозам сорт. Куст невысокий с густой кроной. Скороплодность на 3-й год. Среднеспелый. Ягоды некрупные 0,85 г, сладко - кислые с земляничным оттенком. Урожай 1,5 - 2 кг с куста. Осыпаемость слабая. Для опыления подходят Ленинградский великан, Амфора.
  • Голубое веретено - куст среднерослый. Сорт раннеспелый. Ягоды 0,97 г, сладко - кисловатые с горчинкой. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить. Сорт самобесплодный. Для опыления подходят Синяя птица, Морена (раннеспелый).
  • Камчадалка - морозостойкий сорт, но не любит резких перепадов температур. Куст 1,5 м. Ягоды 0,6 - 0,8 до 1, 2 г, сладко-кислые без горечи. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, 1,8 - 2,5 кг до 3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Сорта опылители: Томичка, Золушка, Голубое веретено.
  • Берель - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст 1,6 м. Ягоды 1 - 1,6 г, кисло-сладкие с терпкостью, с едва заметной горчинкой. Сорт позднего срока поспевания, очень урожайный. Урожай 3,5 кг на куст, в позднем возрасте до 5 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая. Сорта опылители: Камчадалка, Голубое веретено.
  • Огненный опал - высокозимостойкий, скороплодный сорт. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1 - 1,1 г до 1,6 г, кисло - сладкие с горчинкой. Сорт среднего срока созревания. Созревание ягод растянуто. Ягоды не осыпаются. Урожай очень высокий 2, 4 - 4 кг, в возрасте 9 - 10 лет урожай на куст до 6 кг на куст.
  • Ленита - куст 1,3 м. Сорт скороплодный. Созревание ягод позднее. Отличается стабильностью плодоношения. Ягоды 0,7 - 0,9 г до 1,5 г, сладкие, освежающие по вкусу. Урожай высокий, до 4 кг на куст.
  • Длинноплодная - зимостойкость сорта выше средней. Куст средний. Ягоды крупные 0,9 - 1,16 - 1,32 г, кисло - сладкие, десертные. Срок созревания ранний. Осыпаемость средняя. Урожай 1,4 - 3 кг с куста. Опылители: Синяя птица, Камчадалка, Томичка, Челябинка, Изюминка.

Для себя вы можете выбрать сорта не обязательно из этих. Есть ещё много других замечательных сортов жимолости.

Успехов вам и хорошего урожая!


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Назначение, применение пескоструйных аппаратов: аренда оборудования
Как правильно выбирать пластиковую посуду
Как приготовить вишню в собственном соку в автоклаве
Туника - одежда, которая должна быть в каждом гардеробе
Как выбрать телевизор для дома
Уникальный дизайн для отопительной системы частного дома или квартиры
Как отремонтировать квартиру без особых затрат
Мопы для швабр: разновидности и преимущества

Жимолость относится к кустарникам с плодами высокой пищевой ценности. Выращиванием и уходом за съедобной жимолостью смогут заниматься даже начинающие садоводы, так как эта культура отличается неприхотливостью к почвенным и климатическим условиям, и практически всегда приносит богатый урожай сочных, вкусных и полезных ягод.

Из данной статьи вы узнаете, как ухаживать за жимолостью весной и как вырастить этот кустарник на садовом участке.

Уход за жимолостью весной на даче

Поскольку почки на этом растении распускаются ранней весной, то высаживать его черенки рекомендуется осенью, когда кустарник вступит в период покоя. Весной же можно производить пересадку растения способом перевалки земляного кома вместе с саженцем. При этом работы должны быть проведены еще до момента распускания почек или же в конце апреля - начале мая.

Высаживая культуру весной, выберите место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Для получения обильного цветения и хорошего урожая выполняйте все рекомендации по уходу, который включает в себя прополку, полив, рыхление, внесение удобрений и обрезку. Рассмотрим особенности ухода и выращивания культуры на даче.

Особенности

В весеннее время почва под кустарником нуждается в неглубоком рыхлении. Если сразу после посадки земля была замульчирована, то рыхление может и не понадобится (рисунок 1).

Примечание: Поскольку корневая система этого кустарника расположена близко к поверхности грунта, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Культура, которая ощущает недостаток влаги, плодоносит горькими ягодами.

Количество поливов зависит не только от погодных и климатических условий, но и от особенностей грунта. Ранней весной принято вносить минеральные азотосодержащие удобрения из расчета 20-30 г вещества на 1 м.кв. Поскольку этот кустарник склонен к загущению кроны, обязательным пунктом весеннего ухода является санитарная обрезка, которая обычно проводится в апреле. Это мероприятие направлено на удаление всех сломанных, поврежденных и больных веток под основание.


Рисунок 1. Основные этапы ухода за кустарником: обрезка, полив, подкормка и мульчирование

При этом верхушки трогать нельзя, ведь именно там расположены почки с цветами. Если ваша жимолость имеет приличный возраст (15 лет и более), рекомендуется обрезать ее под корень, оставив пенек высотой 40 см.

Правила

За годы выращивания разных сортов культуры были сформулированы основные правила, позволяющие вырастить здоровое и сильное растение, способное эффективно плодоносить.

Основные правила выращивания и ухода за съедобной жимолостью такие:

  • Правильный подбор сортов - именно высокопродуктивные сорта могут обеспечить высокую урожайность.
  • Обеспечение условий для хорошего переопыления - поскольку культура относится к перекрестно опыляемым растениям, то для получения урожая рекомендуется высаживать по десятку кустов разных сортов, чередуя их между собой.
  • Привлечение к кустарнику насекомых-опылителей - пчел и шмелей. Названные насекомые охотнее всего посещают групповые посадки. По этой причине рекомендуется высаживать растения не в ряд, а группой. Кроме того, можно провести опрыскивание ягодных растений сладким раствором сахара или меда (2 ст. ложки на ведро воды) в начале цветения.
  • Грамотный выбор места для посадки является важнейшим условием получения высоких урожаев. Остановите свой выбор на участке, который не только хорошо освещается солнцем, но и защищен от сквозняков.
  • Борьба с загущением кроны направлена на то, чтобы кустарник плодоносил весь, а не только на периферии. Поэтому в первые годы жизни растения проводят санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги. Начиная с пятого года жизни можно подключить и прореживание кроны.
  • Подготовка посадочных ям проводится заблаговременно. Лунки для посадки должны иметь размер 50х60х40 см и быть заполнены питательной смесью из перегноя, суперфосфата, древесной золы и грунта. Лучше всего подойдет легкая, плодородная и воздухопроницаемая почва.
  • Достаточное количество влаги во время цветения и плодоношения (май - июнь). За это время рекомендуется провести от 4 до 6 обильных поливов из расчета 4-5 ведер воды под каждый куст. Предотвратить образование корки на поверхности почвы, а также снизить уровень испаряемости влаги из почвы поможет мульчирование грунта органическим материалом.

Кроме того, нужно обеспечить защиту урожая от птиц при помощи специальных сеток или отпугивающих средств. Также необходимо обеспечить своевременные подкормки, которые включают в себя минеральные и органические удобрения.

Условия

Эта ягодная культура, интересна тем, что созревает раньше других и имеет приятный вкус. Кроме того, ее ягоды используют для очистки сосудов и борьбы с раком. Поэтому садоводов, на чьих участках произрастает этот ценный кустарник, часто волнует вопрос: какие же условия необходимы для получения богатого урожая. Постараемся ответить на него.

Прежде всего, запланировав посадку культуры, необходимо определиться с сортами. Они обязательно должны быть разными. Так вы обеспечите перекрестное опыление этих культур. Будет лучше всего посадить по несколько кустов (даже до 10) каждого сорта. Также следует знать, что кустарник особенно болезненно переносит недостаток влаги именно весной, когда идет процесс цветения и закладывается будущий урожай.

Примечание: При недостаточном поливе кустарник просто сбрасывает большую часть завязей, а оставшиеся, созревая, дают плоды небольшого размера.

Опытные садоводы знают, что растения нуждаются в условиях, максимально приближенных к естественным. Так, в природе кустарник растет на рыхлой и влажной лесной подстилке, поэтому в условиях сада необходимо проводить неглубокое рыхление приствольного круга и мульчировать почву. В случае мульчирования пропадает необходимость в рыхлении, тем самым снижается риск повредить корни растения, которые залегают неглубоко. Кроме того, мульча - замечательное средство в борьбе с агрессивными сорняками, такими, как пырей.

Бывалые садоводы хорошо знают, что весной можно высаживать только те сорта, которые имеют позднюю вегетацию. Если же саженец имеет закрытую корневую систему, то есть продается вместе с контейнером, то высаживать его можно в любое время, с весны по осень (рисунок 2).


Рисунок 2. Схема посадки съедобной жимолости

Посадке предшествует подготовка грунта, включающая в себя очистку участка от сорняков, обогащение почвы питательными элементами, ее известкование (при необходимости), подготовку посадочных ям.

Молодые саженцы необходимо обильно полить и замульчировать приствольный круг. Обрезка кустарника сразу же после посадки не проводится. В дальнейшем уход заключается в обильных поливах на этапе цветения и формирования урожая, во внесении подкормок ранней весной, а также в санитарной (в первые годы жизни) и прореживающей обрезке, которая проводится в апреле, когда уже хорошо видны отросшие побеги.

Жимолость татарская казанова: выращивание из семян

Жимолость татарская казанова (волчья ягода) является декоративным растением, сохраняющим свой красивый внешний вид даже в суровых погодных условиях. Его плоды употреблять в пищу не рекомендуется. Кустарник обильно и ярко цветет, размножается как черенками, так и семенами (рисунок 3).

Особенности выращивания

Выращивание такой жимолости из семян в домашних условиях имеет определенные особенности. Лучше всего высевать семена под зиму.

Примечание: Для лучшего прорастания посадочного материала, проводят процедуру стратификации, то есть, обработку холодом. Семена погружают в емкость с влажным песком и отправляют в холодильник на 1-2 месяца, где они хранятся при температуре +4+5 градусов.

Если же стратификация не проводилась, семена следует замочить на сутки в стимуляторе роста. Затем посадочный материал высевают в горшки с питательным субстратом, состоящим из перегноя, торфа и песка, взятых в равных количествах, на глубину 1 см. Емкости с семенами помещают под стекло или под пленку и проращивают при температуре +20 градусов, постоянно поддерживая грунт во влажном состоянии. На зиму сеянцы нужно обязательно укрыть лапником, чтобы весной высадить их в открытый грунт.

Правила

Жимолость татарская - неприхотливое растение, сохраняющее свою декоративность при минимальном уходе. Так, весенняя обрезка способствует обильному цветению. Подкормка комплексным удобрением весной до цветения обеспечит растению здоровый вид. А борьба с вредителями и болезнями поможет сохранить красоту кустарника.


Рисунок 3. Особенности выращивания татарской жимолости

Исходя из того, что плоды данного сорта непригодны для употребления в пищу человека, обработку от клещей и тли можно проводить сильными препаратами и довольно часто. Чтобы повысить сопротивляемость кустарника болезням и вредителям, рекомендуется уменьшить азотные подкормки, а калийные и фосфорные, наоборот, увеличить.

Как вырастить жимолость из черенков

Размножение жимолости черенкованием является самым эффективным способом получения новых растений. Заготовку черенков начинают тогда, когда на растении появляются зеленые плоды (рисунок 4).


Рисунок 4. Выращивание жимолости из черенков

Побеги текущего года, длиной около 10 см, срезают, обрезая на расстоянии 1 см от почки и оставляя 2-3 узла. Верхние листья срезают наполовину, после чего черенки высаживают в теплицу, где они укореняются и остаются зимовать под дополнительным прикрытием. Ранней весной их пересаживают в открытый грунт на постоянное место.

Из видео вы узнаете, как правильно вырастить жимолость из черенков.

Выращивание жимолости из семян в домашних условиях

Размножение жимолости семенами применяется очень редко, поскольку этот способ очень трудоемкий и малоэффективный. Чаще всего его используют селекционеры для выведения новых сортов. Кроме того, значительным недостатком этого способа является тот факт, что нельзя быть уверенным во вкусовых качествах плодов и урожайности культуры, поскольку при высевании семян сортовые особенности не сохраняются (рисунок 5).


Рисунок 5. Посев и проращивание семян жимолости

В качестве посадочного материала берут семена из самых спелых и сочных ягод, замачивают их в марганцовке, а затем высаживают в емкость с легким плодородным грунтом и накрывают полиэтиленом. Оптимальной температурой для прорастания являются +24 градуса при условии регулярного полива. После появления ростков пленку снимают, и к осени ростки уже имеют по паре настоящих листьев. На зиму сеянцы укрывают, а через год после посадки пикируют на грядку с интервалом в 5 см.

Выращивание жимолости из семян: видео

Выращивание и уход за жимолостью весной на даче считается несложным, но некоторые особенности все же стоит учитывать. Если вы хотите вырастить жимолость из семян своими руками, рекомендуем просмотреть видео, в котором показано, как правильно это делать.