Исследовательская работа. Исследовательская работа на тему: «Как вырастить вкусные огурцы Проект школьника полезные свойства и состав огурца

Областной Конкурс

исследовательских работ и творческих проектов

«Маленькие исследователи»

образовательных учреждений Астраханской области

Окружающий мир

Исследовательская работа

«Как вырастить вкусные огурцы»

Выполнила:

МКОУ «Водяновская СОШ»

Приволжского района.

Учитель: Джанмурзаева Зульфира Мурзабековна.

Астрахань - 2012

План.

1. Введение.

2. Основная часть «Как вырастить вкусные огурцы».

1) Где же посадить огурцы?

2) Почву необходимо увлажнять.

3) Температурный режим.

4) Уход.

5) Это интересно.

3. Заключение.

Введение: Я очень люблю огурцы. Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы - свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных
веществ, снижают кислотность желудочного сока. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.

Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.

Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Зульфира Мурзабековна.

Задачи: у знать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;

изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.

Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.

Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.

Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.

За многочисленные "заслуги" в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.

Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.

Я выяснила, что огурец - растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей.

Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:

тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;

грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;

корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см.

Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?

Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.

Шаг 1. Где же посадить огурцы?

Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты - это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.

Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.

Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.

Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.

С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.

Шаг 3. Температурный режим.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.

Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.

Шаг 4. Уход.

Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.

С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.

После праздников, 3 мая, я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.

Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!

Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.

«Горькая» правда об огурцах.

Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!

Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!

Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.

Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.

Это интересно!

В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.

Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор получил в течение года невиданный урожай помидоров.

Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось "подгонять".

Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов "дня", помидорам -12.

Шаг 8. Делаем выводы.

Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:

1. Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания - 24-30 градусов.

2. С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.

3. Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.

4. Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы - 20-25 градуса.

5. Растения нуждаются в постоянном поливе.

6. Их надо систематически пропалывать.

7. Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!

8. Их можно вырастить и в подвальных помещениях.

9. Проведя свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что лучше провести такую работу в школьной теплице, которая есть в нашей школе.

Использованная литература:

1. Алексашин, по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /, A. B. Алпатьев, P. A. Андреева. Д.: Колос, 198с.

2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд - М.: Мир, 19с.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

дополнительного образования детей Станция юных натуралистов администрации городского округа город Нефтекамск

Республики Башкортостан

Учебно – исследовательская работа

« Выращивание огурцов на подоконнике

в зимний период»

Выполнил: Салихов Тимур, 6В кл. МОБУ ДОД СЮН Руководитель: Хасанова Э.А. педагог: МОБУ ДОД СЮН г. Нефтекамск, 2015г.

Введение................................................................................................................ 3

    Обзор литературы……………………………………................................ 4

    Материал и методика исследования……………………............................5

2.1. Оборудование и материалы………………………………………………5

2.2. Методика исследования……………………………………………….….5

    Результаты собственных исследований......................................................6

Вывод……………………………………………………………………................8

Литература………………………………………………………………...............9 Приложение……………………………………………..……………...….…….10

Введение

Под листочком, у оградки,

Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

А животик – беловатый.

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии, подножие Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было в 1528 году. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Огуречный сок хорошо помогает при заболеваниях суставов, при плохом состоянии зубов и десен, помогает при водянке и отеках сердечного происхождения. В огурцах есть фермент, по своему составу схожий с инсулином, поэтому огурцы необходимы диабетикам. Широко применяется в косметологии. Эту работу считаю актуальной так, как ранней весной хочется овощи, зелень, поэтому я выбрал тему выращивание огурцов на подоконнике в зимний период. Гипотеза: очень люблю огурцы поэтому, хочу самостоятельно получить хороший урожай огурцов.

Цель исследования: Изучить агротехнику выращивания огурцов на подоконнике в зимний период и получить хороший урожай.

Задачи исследования:

Подготовить условия для выращивания огурцов;

Наблюдать за ростом и развитием огурцов.

1. Обзор литературы.

Огурец - однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель его округлый, округло-граненый или граненый, обычно стелющийся, но при помощи усиков (видоизмененных боковых побегов) способен обвивать опоры и принимать вертикальное положение. Благодаря этой биологической особенности огурец в теплицах выращивают на вертикальной шпалере, что позволяет эффективно использовать не только площадь, но и кубатуру культивационного помещения. Этот способ ведения культуры огурца можно с успехом применять в малогабаритных пленочных теплицах на индивидуальных участках, а также при устройстве искусственной шпалеры вне теплиц, на защищенных от ветра теплых местах. При прорастании семени сначала образуется первичный стержневой корень, достигающий толщины 5-8 мм. Корневая система огурца слабо регенерирует, т. е. восстанавливает утраченные части, поэтому необходимо максимально сохранять ее целостность при выращивании огурца рассадой, применять только горшечный способ, использовать крупноразмерные емкости. При посеве семян огурца недопустимо прореживать, выдергивая лишние растения .Следует выщипывать их наземную часть или обрезать, чтобы не повредить корни рядом расположенных растений. Нельзя глубоко рыхлить почву обычными мотыгами. В теплицах при длительном выращивании огурца и уплотнении грунта применяют редкие «проколы» вилами, заглубляя их в грунт вертикально. Для усиления мощности корневой системы можно использовать биологическую особенность самого растения - способность развивать придаточные корни, которые формируются из пазухи каждого листа при присыпке влажной теплой почвой. Поверхность придаточных корней может в несколько раз превышать основную корневую систему. В результате непрерывного роста стебля и формирования придаточных корней огурец может длительное время расти и плодоносить. На стебле поочередно расположены цельные пятиугольной формы лопастные листья от светло-зеленой до темно-зеленой окраски, с двусторонним пушением. В пазухах листьев формируются боковые побеги, усики (видоизмененные побеги), придаточные корни и цветки . Цветение скороспелых сортов начинается через 30-40, позднеспелых - через 50-60 дней после появления всходов. Огурец - растение раздельнополое, имеет мужские и женские цветки, но в основном однодомное, т. е. все цветки располагаются на одном растении. В пазухе одного листа формируются только мужские или только женские цветки. Женские цветки располагаются чаще одиночно, реже по 2 и более, мужские - по 5-7 штук, образуя соцветие - щиток. У большинства сортов в нормальных условиях сначала зацветают мужские цветки, а через 5-7 дней - женские. Однако иногда зацветают одновременно и те и другие цветки.

Более раннее цветение женских цветков чаще наблюдается при пониженных температурах и хороших условиях питания растений. Прорастание семян начинается при 12-13° С, формирование листьев и плодов при 15-16° С. При повышении температуры до 25° С прорастание семян ускоряется и всходы появляются на 4-5-й день, а при 17-20° С - на 10-й. При продолжительной температуре 8-10° С нарушаются жизненные функции растения, а понижение до 3-4° С в течение 3-4 дней вызывает гибель; аналогичное наблюдается при кратковременных заморозках-1...-1,5°С. Жизнедеятельность растения останавливается при 36-42° С. Среднесуточная температура почвы должна быть близкой к температуре воздуха или ниже ее не более, чем на 1,5-2° С. При снижении температуры почвы до 12-15° С корневая система теряет способность поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, т. е. такое состояние, когда вода в почве есть, а механизм ее подачи в листья не работает. Такое явление может быть после длительной пасмурной погоды, когда пониженная температура почвы является иногда причиной усыхания листьев и гибели растений из-за недостатка воды в листьях даже при избытке в грунте. Освещение. Огурец - светолюбивое растение, реагирующее на изменение освещения .Наиболее высокие урожаи можно получить при хорошей освещенности, поэтому под огурец надо отводить солнечные места на участке. Замечена тесная взаимосвязь между количеством солнечных дней и урожайностью. Огурец - растение короткого дня, т. е. при искусственном сокращении продолжительности светового дня до 12 ч (затеняя растения в утренние и вечерние часы) в течение 15-20 дней при выращивании рассады можно ускорить появление женских цветков, а следовательно, созревание плодов и увеличить раннюю и общую урожайность. Для выращивания огурца необходима повышенная влажность почвы и воздуха, поэтому для получения хорошего урожая даже в комнатных условиях следует растение хорошо поливать.

2. Материал и методика исследования.

2.1. Оборудование и материалы:

Пластиковая посуда, почва, пенопласт, лейка, полиэтиленовая плёнка, семена огурца F1 «Конни».

2.2. Методика исследования:

1. Приготовил пластиковую посуду, почву для посадки.

2. Полил почву из лейки.

3. Каждое семя высеял на расстояние друг от друг 8см на глубину 2см.

Перед посевом семян в пластиковую посуду, увлажняют сначала водой, а затем раствором микроудобрений (на 10л воды - 0,08г сернокислых солей меди, цинка, магния, марганца и 0,015г борной кислоты), расходуя 3л раствора на 1м2 занятой площади. После полива семена высевают в посуду, заглубляя на 1,5-2 см. После заделки семян пластиковую посуду покрывают чистой (не обязательно новой) пленкой, чтобы меньше просыхала почва и держат до появления всходов. При выращивании рассады надо следить за влажностью грунта и температурой, которая должна быть днем в солнечную погоду 25- 28° С, в пасмурную - 22-24 и ночью 17-18° С. За неделю до высадки рассаду надо начинать закаливать, чтобы растения постепенно приспосабливались к менее благоприятным условиям открытого грунта. При выращивании рассады в теплице или парнике начинают закалку с проветривания, уменьшения полива, применения фосфорно-калийной подкормки, затем выносят рассаду на открытый участок в солнечные дни, а потом оставляют и на ночь. Рассаду, выращиваемую в комнатных условиях, также надо закалять, вынося ее на участок в солнечные дни на 2-3 ч, потом на весь день и, наконец, на ночь.

3. Результаты собственных исследований.

Работа выполнялась с января месяца 2015 года. Наблюдения велись при сочетании дневного и искусственного освещения при температуре воздуха 25 – 30°С. Полив производился через каждые 2 – 3 дня, 1 раз в неделю рыхлил землю и убирал сорняки. 8 января я взял наугад 10 семян огурцов и положил их в мокрую хлопчатобумажную тряпочку на блюдце, для того чтобы они проросли. На следующий день семена набухли, а уже 12 января у 6 из них появился маленький корень. К 15 января проросли все семена. 15 января я посадил проросшие семена во влажную землю и поставил на подоконник с западной стороны. 27 января появились ростки. Они сердцевидные и имеют шершавую поверхность. Растения хорошо развивались, появлялись новые листочки, усы и завязи соцветий. В конце марта наблюдалось бурное цветение. Я насчитывал по 6 – 8 цветков на каждом растении. У меня возник вопрос: кто будет опылять цветки, ведь насекомых зимой нет? Прочитав литературу, я узнал, что есть сорта огурцов, которые опыляются самостоятельно. И у меня оказался такой сорт. 3 апреля на самом крепком растении были две хорошие завязи огурцов. Первый огурец вырос 3 апреля 2015 года (Приложение №1, рис.1). Снял огурец на пробу 9 мая 2015 года (Приложение №2, рис.2). Растения до начала завязки плодов поливают умеренно. Во время всего процесса почва в пластиковой посуде должна быть немного подсушена.

Лишь при таких условиях огуречное растение сформирует много женских цветков и соответственно будет хорошо плодоносить. После появления первого плода – растение начинают обильно поливать водой. По мере развития главный стебель навивают на шпагат. Сухие листья удаляют, а само растение периодически опрыскивают теплой водой. Длительное выращивание огурцов вызывает уменьшение объема грунта в пластиковой посуде. В связи с этим туда добавляют свежий грунт точного такого же состава с добавлением минеральных удобрений. Это поспособствует дальнейшему омоложению растений. При неустойчивом процессе роста растений, когда они начинают бледнеть, их подкармливают питательным раствором (на 1л воды необходимо 2г аммиачной селитры, по 4г калийной селитры и суперфосфата).

Таблица №1.

Дневник наблюдения

Посев

Всходы

Появление третьего листа

Появление усика

Цветение

Первый огурец

Первый созревший огурец

с 09.02.-15.02. 2015г.

29.03.- 02.04. 2015г.

с 03.04.-10.04.

Результаты исследования: Посев семян огурцов гибрида F1 «Конни» в пластиковую посуду, в готовую почвенную смесь 15 января 2015 года. Первый созревший плод появился 1 мая 2015 года.

Вывод

В ходе исследовательской работы я узнал: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике в зимнее время. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Ранние огурцы можно получить в мае месяце, если выращивать их на подоконнике в домашних условиях.

Литература

1. В.Р.Довженко, А.В.Довженко «Секреты целебных растений»/ Твое здоровье, 1990 г.

2. Слатов И.В. «Зеленая аптека»/ИЗ Слатов Южно-Сахалинск, 1991 г.

3. Ганичкина О.А. «Огурцы»/ АО «Молодая гвардия», 1992 г.

4. Популярные статьи из Интернета

Приложение №1.

Рис. 1. Вырос первый огурец.

Рис. 2. Снял огурец на пробу.


Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека нуждается в том, чтобы в рационе питания постоянно присутствовали овощи и фрукты. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю. Меня заинтересовала тема «Огород на подоконнике», и я решила вырастить огурцы, так как я их очень люблю.


Гипотеза: Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай. Если я больше узнаю об условиях выращивания огурцов на подоконнике, я смогу сделать это самостоятельно и получить хороший урожай.




Задачи: Изучить научную литературу. Изучить научную литературу. Поискать информацию в сети Интернет. Поискать информацию в сети Интернет. Подготовить условия для выращивания огурцов. Подготовить условия для выращивания огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Купить семена трёх сортов огурцов. Подобрать посуду. Подобрать посуду. Подготовить почву. Подготовить почву. Прорастить семена. Прорастить семена. Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Вырастить огурцы (полив, рыхление, освещение). Собрать урожай. Собрать урожай.










Материально – технические ресурсы: Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение. Почва, семена огурцов (для сравнения взяла 3 разных сорта), емкости для выращивания огурцов, шпагат, дополнительное освещение.


















Дневник наблюдения Посев – Посев – Всходы – Всходы – Появление третьего листа – с Появление третьего листа – с Появление усика – Появление усика – Цветение – Цветение – Первый огурец – с Первый огурец – с Первый созревший огурец – Первый созревший огурец –


Вывод: В ходе проекта я узнала: В ходе проекта я узнала: Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. Можно вырастить огурцы не только на грядке, но и дома на подоконнике. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. На рост огурцов влияет вода, свет и тепло. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Для выращивания огурцов на подоконнике подходят не все сорта огурцов. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцы нужно прищипывать и подвязывать. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. Огурцам необходима подкормка в виде минеральных и органических удобрений. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. В течение зимы можно получить не один урожай огурцов. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее. Огурцы, выращенные на подоконнике в зимнее время намного вкуснее и ароматнее.

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательна школа №4 г.Лабинска

Муниципального образования Лабинский район

Исследовательская работа на тему:

«Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике»

ученица 4 «А» кл. МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

Руководитель: Григорьева Л.В.

Учитель начальных классов МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

г. Лабинск

    Введение

    Ботанические и биологические особенности огурца

    Характеристика гибридов «Подмосковные вечера», «Меренга», «Зозуля».

    Методика опыта.

    Ход работы.

    Выводы.

    Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 78 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-98 % воды и, несмотря ни на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Овощи важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак - богаты кальцием.

Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5 % сухого вещества. В том числе 1,5-2 % сахара и 0,5% минеральных солей.

БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОГУРЦА.

Огурец (cucumissativusL) относится к биологическому семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее растение с вегетационным периодом от 40 до 80 дней. Большинство мелкоплодных пчелоопыляемых сортов огурца происходит из тропических джунглей Индии и Непала. Родиной крупноплодных партенокарпических сортов является Китай.

Огурец однодомное, лиановидное растение со стелющимся стеблем при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. У кустовых или полукустовых форм стебель короткий до (20 см.), у длинностеблевых достигает 2 метра. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Способен формировать из почек в пазухах листьев боковые побеги,а также усики, цветки (плоды) и придаточные корни. Ветвление стебля и рост боковых побегов начинаются из пазух нижних листьев. Затем пробуждаются к росту пазушные почки у вышерасположенных листьев. Цветки у огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия (щиток).Женские цветки у огурца одиночные, имеют нижнюю завязь. Иногда они возникают группами по 2-3 цветка. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения. Плод- тыквина (многосемянная ложная ягода) различной величиныс тремя семенными камерами. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от круглой до продолговатой), и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению, бугорчатости. Признаком начала созревания семян служит появление на поверхности плодов сетки и огрубения кожицы.

Семена огурца с желтоватым оттенком, масса 1000 семян от 16 до 35 грамм, они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Огурец может образовывать партенокарпические плоды без оплодотворения семяпочек цветка, только за счет вегетативного разрастания завязи. В этих плодах нет семян, они достигают длины более 20 см. При полном созревании плоды теряют пищевую ценность и вкусовые качества. Они становятся крупнее в (1,5-2 раза), изменяют форму и окраску(до желтовато-белой, оранжево-желтой, коричневой).

Происхождение огурца из тропических стран определяет его требования к короткому световому дню для перехода в репродуктивный период. В процессе длительной культуры человеком было создано много разных сортов, приспособленных к неодинаковой длине дня. Цветки распускаются рано утром и остаются раскрытыми в течение 2 дней. Постепенно цветение распространяется на верхние пазушные почки главного стебля и боковые побеги. Женские цветки в основном преобладают на боковых побегах, а мужские на главном стебле.

У огурца при регулярных сборах зеленцов вегетативный рост не приостанавливается. Но с началом образования зрелых плодов и семян начинается усиленный остаток в них питательных веществ и прекращается рост и цветение. Растения стареют и отмирают. При систематических сборах зеленцов огурец может продолжать рост, цвести и завязывать плоды в течение 10 месяцев (в теплицах).

Корневая система огурца стержневая, с ясно выраженным главным корнем. Она сильно ветвится и имеет основную массу корней на глубине 20-25 см.

В пищу используют недозрелые плоды - зеленцы (6-15 суточной завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных листьев. Плоды огурца бывают горькие из-за накопления глюкозида алацанитина. Это зависит от сорта, а также связано с приостановкой ростовых процессов (при засухе, длительном похолодании, естественном старении растений). Огурцы некоторых сортов и гибридов горькими не бывают.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%).но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов, как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица.. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

В нашей стране огурец начали выращивать в 18-19 веке. Он издавна широко используется благодаря скороспелости и высоким вкусовым качествам. Огурец ежегодно выращивают на площади 150-160 тыс.га., а валовый сбор составляет около 1,1-1,2 млн.т. в год.

На территории нашей страны были выработаны оригинальные приемы и способы его культуры в открытом и защищенном грунте, создан ряд ценных сортов народной селекции. В настоящее время огурец оставался ведущей культурой защищенного грунта, в открытом грунте занимает третье место.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ

Гибрид «Подмосковные вечера» . Раннеспелый (42-45 дней), партенокарпический гибрид для весенне-летних пленочных укрытий. Растение сильноплетистое, женского типа цветения, склонен к пучковому формированию завязей. Зеленцы цилиндрические, редкобугорчатые, темно-зеленые, белошипые, длиной 12-14 см, массой 80-110 гр, с отличными вкусовыми качествами. Ценность гибрида: обладает комплексной устойчивостью к болезням, обильное и дружное плодоношение даже в условиях полутени, повышенная устойчивость к перепадам температур, продолжительная отдача урожая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолке, консервирования.

Гибрид «Зозуля» . Раннеспелый, частично партенокарпический гибрид для защищенного грунта. Устойчив к комплексу болезней. Растение среднеплетистое, среднерослое. Зеленец цилиндрический, длиной 12-14 см, массой 250-300 гр. Плоды с генетическим отсутствием горечи, салатного назначения, вкусовые качества высокие. Пригодны для засола без длительного хранения.

Культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Размещают на богатых гумусом почвах. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-30 гр.

Гибрид «Меренга» . Гибрид с высокой устойчивостью к стрессам и отличными регенеративными свойствами, лидер по выходу товарной продукции. Сбор плодов начинаем через 37-38 дней после всходов.

Плоды правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8-10 см, без горечи. Крупнобугорчатые плоды огурца с маленькой семенной камерой.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Тема опыта : «Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике».

Цель опыта: Выявить наиболее урожайный гибрид огурца, при выращивании в домашних условиях.

Задачи опыта: Изучить особенности роста, развития и формирования урожая испытуемых гибридов огурцов.

Опыт проводили в трех вариантах, по три растения каждого варианта. Для каждого растения брали горшок объемом 5 литров.

В процессе исследования провести следующие учеты и наблюдения :

    Фенологические : дата посева, появление всходов, мужских и женских цветков, образование зеленца, уборка урожая.

    Биометрические: длина главного побега. Количество листьев, их длина, ширина, площадь листьев на растении.

    Сбор урожая: провести по гибридам, учитывая количество плодов, массу плода, массу плодов с одного куста, массу плодов с учетных растений.

ХОД РАБОТЫ

Опытническую работу я проводила у себя дома.

Для проведения своего опыта я брала 9 цветочных горшков, объемом 5 литров. Перед посевом семян я сделала почвенную смесь из 2 частей почвы,1 части песка, 1 части перегноя. На дно тары уложила керамзит, для удаления остатков влаги, и засыпала приготовленную смесь.

Затем мы произвели посев семян и поставили горшки на подоконник, в восточной части дома.

1 вариант - контроль. Гибрид «Зозуля»

2 вариант - гибрид «Подмосковные вечера»

3 вариант - гибрид «Меренга»

Все три варианта были посеяны в одинаковые условия, в ящики. После появления всходов мы начали наблюдать за ростом и развитием растений, записывая все данные в дневник наблюдений.

Таблица №1

Всхожесть семян

Гибрид

Количество семян

Количество проросших семян

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

В прогретую землю 1 ноября мы посеяли по 10 семян каждого гибрида, из таблицы видно, что лучше всех дал всходы гибрид Подмосковные вечера, из 10 семян, взошли 9. Гибрид Зозуля дал всходы 70%, и хуже всех взошел гибрид Меренга - 60%. Самые сильные растения мы, пересадили в горшки, и поставили на подоконник детской комнаты. Для наблюдений мы отобрали по три растения каждого варианта.

Таблица№2

Фенологические наблюдения

Фенологические фазы

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Посев семян

01.11.12

01.11.12

01.11.12

Появление всходов

05.11.12

06.11.12

05.11.12

Появление первого настоящего листа

14.11.12

13.11.12

12.11.12

Начало цветения мужских цветков

30.11.12

28.11.12

25.11.12

Начало цветения женских цветков

3.12.12

1.12.12

28.11.12

Появление завязи

9.12.12

5.12.12

1.12.12

Сбор первого урожая

19.12.12

12.12.12

9.12.12

Сбор последнего урожая

17.02.13

07.01.13

5.02.13

Количество сборов

Начало увядания листьев

20.01.13

25.12.12

17.01.12

Полное увядание куста

20.02.13

15.01.13

10.02.13

Посев семян произвели 1 ноября, всходы у гибрида Меренга и Зозуля появились 5 ноября, а 6 ноября взошли семена гибрида Подмосковные вечера. В фазе появления первого настоящего листа, мы провели пересадку растений на свое постоянное место. Появились и зацвели мужские цветки раньше всех у огурца Меренга 25.11.12, позже всех зацвели мужские цветки у гибрида Зозуля,

на 5 дней позже. 28.11.12 наблюдали начало цветения огурцов Подмосковные вечера. Завязь у гибрида Меренга появилась через три дня после цветения женских цветков 1 декабря, на четыре дня позже появилась завязь у гибрида Подмосковные вечера, и в последнюю очередь завязались зеленцы у Зозули. Уже 9 декабря мы срезали, аккуратно, чтобы не повредить плеть огурчик гибрида Меренга. На трех учетных растениях огурцы были практически одинаковыми, и очень вкусными. Вскоре 12 декабря мы собрали урожай гибрида Подмосковные вечера, с трех кустиков мы сняли четыре огурчика, в одной пазухе развились сразу два небольших плода. Позже всех убирали огурцы гибрида Зозуля через десять дней после сбора огурцов Меренга. Зеленец Зозули был длиннее предыдущих плодов, но по вкусовым качествам не уступал предыдущим. После того, как мы несколько раз собирали огурцы, плети постепенно начали увядать. Раньше всех эта фаза началась у гибрида Подмосковные вечера, в конце декабря начали желтеть и осыпаться листья огурца этого гибрида. Последний огурец мы сняли 7 января, а к 15 января кусты очень быстро увяли. Через два дня после увядания кустов Подмосковные вечера, начали подсыхать листочки Меренги, хотя на плети было еще много женских цветков. Еще через три дня я отметила, что листья начали подсыхать и у Зозули. К 10 февраля мы успели сделать 10 сборов гибрида Меренга, после чего растения окончательно увяли. Самым стойким оказался сорт Зозуля, который мы взяли за контроль, увядание кустов мы отметили 20.02.13.

На протяжении всей вегетации мы подкармливали растения настоем банановой кожуры, без добавления химических препаратов.


Наблюдая за нашими растениями, мы отметили и все морфологические признаки наших огурцов.

Таблица №3

Морфологические показатели огурца

Морфологические показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Длина главного стебля

Количество листьев на растении

Длина листовой пластинки

Ширина листовой пластинки

Количество женских цветков

Количество мужских цветков

Количество завязи на растении

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной. На 32 женских цветка, мы насчитали всего 15 мужских. Длина главного стебля у Меренги составила 140 см. 12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях не очень мелкие. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см. Во время проведения опыта, мы через день поливали огурцы и один раз в десять дней подкармливали настоявшейся, разбавленной банановой кожурой.



Наблюдая за ростом и развитием огурцов, мы анализировали урожайность испытуемых гибридов. Все данные заносили в таблицу.

Таблица №4

Урожайность огурцов

Показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Количество плодов с куста, шт

Количество плодов с учетных кустов, шт

Средняя масса одного плода, г

Средняя масса с учетных кустов, г

Урожайность с одного куста, кг

Урожайность с учетных кустов, кг

Сбор урожая огурцов не менее важен, чем процесс их выращивания, собирали зеленцы утром, когда огурцы тугие, наполненные влагой. Такие огурцы имеют лучший вкус и запах. Для того, чтобы не повредить плети, огурчики срезали аккуратно ножницами.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Но количество зеленцов с куста было самым маленьким. Немного мельче были плоды гибрида Подмосковные вечера, их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы, в общем, были мельче, чем у предыдущих, но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше. Зеленцы по вкусовым качествам были практически одинаковыми, очень вкусные, совсем не похожие на рыночные. С трех кустов гибрида Зозуля мы собрали урожай, почти 6 килограммов, с учетных кустов Меренги почти 4,5 килограмма, ну а с Подмосковных вечеров немного больше 4 килограммов. Результатами урожая была довольна не только я, но и вся моя семья.





ВЫВОДЫ

Огурец, является культурой, пользующейся высоким и стабильным спросом в течение круглого года. Во всесезонное время поставщиком продукции зеленцов является защищенный грунт. Дополнением к нему для выращивания небольшого объема продукции и удовлетворения спроса конкретной семьи могут служить обычные комнатные условия. Поэтому выбор сорта в этом случае определяет успех дела.

Исходя из данного опыта, я не могу выделить для рекомендации выращивания в комнатных условиях какой –то один гибрид из испытуемых, потому что все они достойны похвалы.

Самый высокий урожай мы получили у гибрида Зозуля, который давно был рекомендован для выращивания в комнатных условиях, и который мы считали контрольным. 5,9 килограмма мы получили с трех растений.

Самым неурожайным оказался гибрид Подмосковные вечера, собрали с него всего 4,2 килограмма, он раньше всех начал желтеть и его плети быстрее всех остальных гибридов увяли.

Очень нам понравился гибрид Меренга, огурчики были небольшие, но почти из каждой пазухи их образовывалось по два. В результате после отмирания плетей мы собрали урожай этого гибрида 4,4 килограмма. Дольше всех остальных гибридов он оставался зеленым, и плети Меренги были самыми длинными.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.И.Глебова, А.И.Воронина. «Овощеводство и плодоводство.» -402с.

      1. А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, А.И. Столяров. «Сад и огород»-99с.

        Н.С.Корогодова, Г.П.Шульцева. «Производство овощей под стеклом и пленкой» «Колос» 1989г.

        А.Д.Джахангиров, В.П. Кузьмищев. «Энциклопедический словарь юного земледельца» 1983г.

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №4 2007г., стр.34-35

        Журнал «Приусадебное хозяйство» №3 2007г., стр.22-23

        «Хозяйство» №5, 2012г., стр.10-11

        «Хозяйство» №30, 2011г., стр.1

Доклад

Меня зовут Сергова Ангелина, я учусь в 4 классе. В прошлом году мы с учителем решили провести опытническую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях в зимний период.

Подобрали много литературы, изучили ее, я подготовилась к выращиванию очень тщательно.

Мама помогла мне смешать землю с перегноем, мы добавили песок и 1 ноября посеяли три разных гибрида в ящики.

Фото посева

Из таблицы видно, что семена гибрида Подмосковные вечера взошли практически все, а гибрид Меренга взошел всего на60%.

Фото проростков

Наблюдая за ростом и развитием растений мы отмечали все фенологические фазы. Из таблицы 2, видно, что всходы у всех трех гибридов появились практически одновременно. Но затем вперед по всем показателям вырвался гибрид Меренга, у него у первого появилась завязь, завязался зеленец и именно с куста этого гибрида мы в первую очередь сорвали огурчик.

Немного от него отставал гибрид Подмосковные вечера во все фазы он опаздывал на 3-4 дня..

На последнем месте оказался гибрид Зозуля, хотя у него был самый продолжительный вегетационный период. Зеленцы росли дольше, чем у остальных.

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной.12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях средние. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Немного мельче были плоды гибрида, Подмосковные вечера их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы в общем были мельче, чем у предыдущих но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше.