Как хранить морковь и свеклу в погребе. Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Сбор и подготовка урожая к зиме

О будущей сохранности свёклы огородники заботятся ещё до посадки. Выбирая сорт овоща, проверяют лежкость - способность храниться 4–6 месяцев. Избыток азотистых удобрений повышает урожайность, но создаёт проблемы с хранением и вкусом продуктов. Сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Ренова;
  • Мулатка;
  • Позднезимняя А-474;
  • Либеро;
  • Египетская плоская;
  • Бордо-237;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Пабло F1;
  • Холодостойкая 19;
  • Детройт;
  • Болтарди;
  • Грибовская плоская А473.

Собирать свёклу легче, когда земля влажная, но в солнечную погоду овощи быстрее просохнут

Для сбора урожая желательна сухая погода, чтобы просушить свёклу, но в дождь свёкла высохнет и в помещении. При сборе свёклы учитывают три правила:

  • если почва плотная, глинистая, то лучше не выдёргивать свёклу, а подкопать вилами. Бросать свёклу нельзя, это снизит товарные качества и срок хранения;.
  • при сушке на улице овощи выкладывают в затенении, чтобы не подвялить на солнце. С сухой свёклы легко удалится налипшая земля;
  • ботву отрывают, так как листья продолжают испарять влагу и иссушают корнеплоды.

Продолжаются споры, что предпочтительнее: выкручивать ботву или обрезать. Обрезая, оставляйте черешки длиной 2–3 см, чтобы внутрь плода не попала инфекция. Выкручивание ботвы позволит не перенести на ноже сок больного растения на незараженные.

Оставленные хвостики не позволят инфекции попасть внутрь плода через срез, и сохранят овощи здоровыми

Видео: подготовка свёклы к хранению

Следующий этап - сортировка. Распределите корнеплоды на три группы:

  • овощи с изъянами: повреждённые вредителями гнилые, проколотые или разрезанные. Урожай этой группы пригоден для срочной переработки с тщательным удалением повреждений, хранению не подлежит;
  • здоровые корнеплоды диаметром менее 4 см. Недоросшие овощи пригодны для хранения, но быстро завянут и высохнут;
  • созревшие крупные плоды без повреждений долежат до весны в подвале или погребе.

Правила хранения свёклы

Для хранения овощей используют как погреба и подвалы, так и овощные траншеи, ямы и даже балконы квартир. Свёкла пролежит всю зиму, если создать необходимые условия.

Хранение свёклы в погребе, подвале

Перед сбором урожая погреб или подвал стоит заблаговременно подготовить:

  • удалите сор, оставшийся с прошлого сезона и проветрите овощехранилище;
  • продезинфицируйте помещение. Кирпичные или деревянные стены побелите, а полки обработайте десятипроцентным раствором медного купороса;
  • протравите место хранения овощей одной-двумя серными шашками для защиты от насекомых;
  • тщательно проветрите помещение, иначе посторонние запахи впитаются в растения;
  • не используйте для хранения свёклы прошлогодние картонные коробки и опилки, воспользуйтесь новыми. Тару многократного использования прокалите на солнце в 1–2 жарких дня.

После того как помещение очищено, продезинфицировано и проветрено, закладывайте овощи на хранение. Недоросшую свёклу положите отдельно, чтобы использовать в первую очередь. Корнеплоды положите в ящики и короба и составьте рядами, пересыпая каждый ряд слоем опилок, песка, торфа, сухого мха. Тару с овощами разместите на полках, деревянных настилах на расстоянии 10–15 см. Температуру в помещении поддерживайте на уровне + 5 о С, влажность - 85–90%, но скопление конденсата недопустимо. При сухости воздуха поставьте рядом с ящиками широкие ёмкости, наполненные водой - вёдра, тазы, но не бутылки. Для снижения влажности используйте гигроскопичный материал: опилки, мел, а также не забывайте о регулярном проветривании. В случае угрозы заморозков ящики утеплите доступными способами - укройте агроволокном, сеном или плотной тканью.

Укладка в ящики с песком защитит корнеплоды от избытка влаги, пересыхания и замерзания

Хранение свёклы в квартире

В квартире подходящие условия для хранения овощей создать непросто. Но, если прочие варианты для недоступны, выбирайте затемнённое влажное место с прохладной температурой. Подойдут лоджия, балкон или просторная кладовая. Процесс подготовки свёклы к хранению в квартире таков:

  • подготовьте две картонные коробки;
  • поместите тару одну в другую по принципу матрёшки. Желательно, чтобы расстояние между коробками составляло 10 см;
  • зазор неплотно заполните смятыми газетами или кокосом для теплоизоляции;
  • на дно внутренней коробки насыпьте слой опилок, песка, торфа или сухого мха толщиной 3–5 см для поддержания температуры и влажности. Песок желательно прокалить, чтобы избавиться от вредителей;
  • выложите неплотно свёклу, пересыпая каждый ряд песком или опилками. Тщательно засыпьте верхний ряд. Если сыпучих материалов в доме нет, проложите слои овощей газетами или оберните бумагой каждый корнеплод;
  • закрытые коробки накройте агроволокном или отслужившей срок тёплой одеждой;
  • если размещаете коробки на балконе, защитите овощи от дождя и прямых солнечных лучей.

Проблемы при хранении свёклы

Случается, что свёкла портится при хранении из-за появления грибка и нашествия грызунов. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны при уборке и подготовке корнеплодов, тщательно отбирайте овощи без повреждений и гнили. Кроме того, возможно почернение внутри корнеплода из-за недостатка бора в период роста овоща. Избежать проблемы поможет подкормка растения комплексным удобрением или раствором борной кислоты в концентрации 5 г на 10 литров воды. Спасти поражённые корнеплоды не удастся, поэтому испорченные овощи следует немедленно выбросить.

Испорченная свёкла непригодна для употребления и может заразить лежащие рядом овощи

Заморозка свёклы

Хранить урожай корнеплодов можно и в свежем виде, и в замороженном. При этом размораживать овощи и вновь помещать в морозильную камеру не стоит - свёкла потеряет полезные свойства.

Заморозка свёклы целиком

Чтобы заморозить, овощ промывают, чистят, кладут в пакет и помещают в морозильную камеру. Перед употреблением свёклу стоит заранее выложить размораживаться, поскольку использовать микроволновую печь нельзя - корнеплод размякнет. Внутри плода при заморозке образуется лёд, поэтому для сервировки такая свёкла не подойдёт.

Целиком замораживают как свежие, так и отваренные корнеплоды

Заморозка свекольной ботвы

Огородники сохраняют ботву, содержащую витамин С и микроэлементы. Для заморозки стеблей свёклы нужно:

  • промыть ботву проточной водой и проверить, нет ли на листьях признаком болезни и вредителей;
  • дать зелени просохнуть;
  • нашинковать ботву и уложить порционно в пакеты;
  • поместить пакеты в морозилку.

Зелень свёклы сохраняет полезные микроэлементы и витамины даже после заморозки

Многие владельцы погребов и подвалов полагают, что прохлады и темноты будет вполне достаточно, за счет чего и совершают первую ошибку. Даже если собранные корнеплоды выращены здоровыми , и соответствуют лучшим стандартам, они не застрахованы от порчи. Ниже мы ответим на ваш главный вопрос: «Как правильно хранить свеклу в погребе зимой?».

Подготовка помещения?

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе.

Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции , и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания.

Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации .

Температура

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней .

Влажность

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90% .

Сочетание с другими овощами

Совместное хранение свеклы на зиму в погребе с картофелем — оказалось самым выгодным сочетанием. Можно рассыпать свеклу поверх или снизу клубней картошки , тем самым обезопасив картофель от излишней влаги и обеспечив ею свеклу.

Никаких проблем не возникнет при хранении свеклы вместе с луком или чесноком. Напротив, последние окажут положительное влияние на защиту корнеплодов от вредителей.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте разберемся, и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем , то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35% . Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Правила и условия

Выбираем сорт

Итак, поднимая тему того, как хранить свеклы в погребе зимой, стоит ответственно подойти к выбору сорта, ведь от этого зависит дальнейший успех всего процесса. Самыми стойкими к холоду и долгому хранению считаются следующие сорта : «Красный шар», «Ренова», «Подзимняя», «Грибовская плоская А473», «Мулатка», «Носовская плоская», «Браво», «Несравненная», «Бордо 237», «Либеро», «Одноростковая», «Пабло F1».

Чаще всего это среднеспелые, поздние виды. Хорошо себя будут чувствовать в погребе и подвале корнеплоды , выращенные на плодородных почвах, особенно в супесчаных и суглинистых типах. Они реже подвержены болезням и эрозии, вроде трещин и наростов, например, появляющихся из-за парши.

Проведите тщательную сортировку овощей , старательно выбирая только цельные и не поврежденные плоды – в язвах и углублениях впоследствии могут запросто развиться вирусные или грибковые заболевания.

Любые подозрительные экземпляры следует уничтожить , к примеру, если в мякоти были обнаружены пустоты, а на боках — черные затвердевшие участки. Будет очень удобно отсортировать свеклу по размеру – небольшие продукты хранить отдельно от средних и т.д.

Избегайте слишком крупных или слишком мелких корнеплодов. Ориентируйтесь на вкусовые качества будущих зимних запасов: разумнее оставить на хранение в подвале только сладкие , не слишком волокнистые или твердые свеклы. Если во время выращивания свеклы вы активно удобряли ее фосфором и азотом, то есть небольшая вероятность, что во время хранения на ней появится белая или серая гниль.

Как подготовить?

Для хранения свеклы на зиму в подвале подходит свежий, только что собранный с участка урожай, так что как только собрали овощи с грядки приступайте к подготовке. Для начала, все плоды потребуется тщательно очистить от комочков земли . Чтобы этот процесс прошел легче и быстрее, корнеплоды можно ненадолго выложить на солнце – прогревшись под лучами, они скоро подсохнут.

Ни в коем случае не беритесь за мытье свеклы – оставьте ее с естественным защитным слоем из тонкой земляной пленки. Удобно очищать свеклу сухими салфетками или полотенцем.

Проводите подготовку в садовых перчатках и с ножницами или заточенным ножом. Оставьте у овощей хвостики как есть, а ботву аккуратно срежьте, оставив буквально 1-1,5 сантиметра.

Следующим этапом будет предварительное хранение в темном и сухом месте с хорошим доступом свежего воздуха. Так примерно неделю свеклу можно продержать в сарайной пристройке , подсобке или чердаке.

Конечно, в солнечную и сухую погоду овощи можно оставить сушиться там же, на грядках, для чего будет достаточно пары часов. Хранение же в помещении более длительно, но надежно – не придется бояться, что плоды отсыреют, будут проедены насекомыми или попадут под дождь.

Как только свекла полностью высохнет, она будет готова к продолжительному хранению зимой.

Главным моментом в вопросе того, как сохранить свеклу на зиму в погребе на долгий промежуток времени является её непродолжительная обработка слабым солевым раствором. Ведь он станет дополнительной защитой свеклы от вредных воздействий. Продержав корнеплоды в таком растворе пару минут , после их нужно всенепременно просушить на солнце.

Для солевого раствора, нужного для обработки свеклы, на литр воды расходуется одна-две столовых ложки соли. Это около 200-250 грамм.

В чем лучше хранить?

Конечно, гораздо проще воспользоваться обычной насыпью и хранить корнеплоды на полу, однако так они будут лишены полноценного доступа к воздуху и рискуют заплесневеть. Воспользуйтесь просторными закромами с достаточно высокими стенками (до 1 м), сквозь доски которых свекла не пролезет.

Для поддона тоже выберете деревянное покрытие с зазорами. Закрома не должны касаться стен помещения – лучше всего расставить их на небольшом отдалении.

Преимущества таких ограждений перед пластиковыми пакетами и корзинами в том, что воздух внутри легко циркулирует, и можно не бояться, что лишняя влага испортит запасы . Некоторые садоводы-эксперты настаивают на необходимости срезать боковые корешки вместе с хвостиком. Так владельцы урожая лишь увеличивают риск внесения заразы через срезанные участки. Старайтесь сохранять корни свеклы, если они не слишком длинные.

Сроки

Стандартным периодом хранения считается срок в 7-9 месяцев . Засыпав свеклу песком, вы увеличите это время до года. Это при соблюдении всех правил продуманного хранения.

Способы хранения

Теперь, когда вы ознакомились с некоторыми нюансами того, как хранить свеклу зимой в подвале или погребе, самое время перейти к наиболее популярным способам хранения. Одним из них является хранение овоща в древесных опилках. На дне ящика укладывается рыхлый слой стружек и опилок , затем слой свеклы, снова опилки, и так до тех пор, пока ящик или мешок не будет заполнен.

Важно периодически отслеживать , не отсырел ли защитный материал для корнеплодов, а потом непременно менять его на новый. Теперь, вы знаете как хранить свеклу зимой в погребе или подвале при помощи опилок и песка.

Хранение свеклы в песке смотрите на фото ниже.

Еще один метод хранения основывается на использовании песка. В большие деревянные ящики или плотные корзины загружается вся свекла, начиная со средних и заканчивая более крупными экземплярами.

После плоды полностью засыпаются песком. Для этих целей лучше всего запастись речным песком , чтобы изредка менять слишком сырой на свежий.

Весьма удобно хранить свеклу в плотных полиэтиленовых пакетах. Главное не насыпать слишком много плодов, чтобы не порвать упаковку. Оптимальным весом на каждую партию будет примерно 35 кг свеклы.

Пакеты с овощами в погребе всегда оставляют открытыми , чтобы свекла не «вспотела» и не запрела. При этом в них можно добавить песка, торф или мягкую древесную стружку.

Так, подстелив под свеклу листья папоротника, а также накрыв сверху, вы обезопасите урожай от некоторых возбудителей болезней растений.

Почти тот же эффект защиты даст поваренная соль. Для этого хватит слегка присыпать всю свеклу небольшим количеством соли.

В том случае, если возможности соорудить закрома нет , возьмите на вооружение широкие полки или стеллажи. На них и укладывается устойчивой горкой вся свекла.

Заключение

Из всех рассмотренных вариантов наиболее комфортным и проверенным является открытый метод. Так у красной свеклы есть свободный доступ к свежему воздуху, а лишняя влага не скапливается ни на стенках, ни на корнеплодах .

Обработку овощей при помощи солевых растворов или золы проводить крайне желательно, если вы хотите, чтобы свекла пролежала в погребе достаточно долго , не подвергнувшись никаким болезням.

Важно помнить сочетаемость овощей и фруктов. Свекла не слишком прихотлива в этом плане , но лучшим «соседом» для нее считается картофель, но никак не морковь.

Помимо полиэтиленовых пакетов и полок, хорошим местом для хранения корнеплодов может являться ящик с широкими зазорами между реек. Деревянная рама, находящаяся чуть выше пола , станет надежной гарантией вентиляции и защиты для всего урожая.

Для того чтобы у вас не осталось вопросов о том, как хранить свеклу на зиму в погребе или подвале и в чем, предлагаем вам посмотреть ознакомительное видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки . Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы - начало октября . Для южных широт - конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по .

Но, последние два варианта можно рассматривать только в том случае, если планируется не длительное хранение.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места .

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться , чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени , под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой , стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

Все это делается для того, чтобы овощи не соприкасались между собой. Так значительно продлевается их срок хранения. Песок, перед использованием, необходимо хорошо прокалить.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC . Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням . При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе . И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

При хранении в одном мешке, понижается лежкость и моркови, и свеклы. И, соответственно, уменьшается срок хранения овощей.

Сроки

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели . Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев , если расположены непосредственно в комнате.

Чтобы увеличить срок хранения свеклы, необходимо время от времени перебирать овощи. Удалять из ящиков и мешков подпортившиеся плоды. Не стоит делать этого слишком часто. Можно повредить кожицу. При хранении в холодильнике, необходимо предотвращать появление конденсата.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках , в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий :

  1. Тщательно проверить все овощи .
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать .
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место .

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови : когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей .

Если холодильник - именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее :

  1. Отобрать плоды среднего размера .
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой .
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет .
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше . Про хранение моркови в домашних условиях, читайте .

Подпол дома

Подпол - самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее :

  1. Сделать уборку, проветрить .
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов .
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках , застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой , чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом , золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как , и .

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор . Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Заключение

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное - помнить основные принципы хранения свеклы .

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений . Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свёкла – один из самых популярных корнеплодов. Практически в каждой семье готовят какие-либо блюда с этим овощем. Свёкла используется в супах, салатах, гарнирах и т. д. Чтобы овощ как можно дольше сохранял свои полезные свойства, нужно его держать в правильных условиях.

Подготовка

Хранение свёклы начинается с подготовки и отбора подходящих плодов. На зиму можно оставлять только вызревшие корнеплоды и не попавшие под заморозки. Оптимальным временем уборки урожая считается октябрь. В средней полосе – начало месяца, на юге – третья декада.

Выкапывать свёклу нужно в ясный погожий день. В этом случае она сможет немного подсохнуть на улице в тени. В тёплую и солнечную погоду достаточно будет нескольких часов. Если зачастили дожди, и выбрать хорошую погоду не удалось, то плоды необходимо сушить под навесом или в закрытом помещении. Тогда на сушку уйдет несколько дней.

Сухую свёклу очищают от грязи, т. к. вместе с землей можно занести инфекцию, но не моют. Нельзя также ударять её друг об друга или скрести ножом, т. к. можно повредить овощи. Если корнеплод намочить, то он в скором времени начнёт портиться. На этом же этапе отбирают подходящие овощи: целые, без признаков заболеваний и порчи, не очень крупные (оптимальный диаметр от 10 до 15 см). Отдавать предпочтение следует лёжким сортам: «Бордо», «Мулатка» и др.

У оставшейся свёклы обрезают корни до 6-8 см и ботву до 1 см. Нельзя обрывать их руками или выкручивать, т. к. на местах слома плоды могут начать портиться. Подготовленные овощи оставляют ещё на неделю в сухом хорошо проветриваемом помещении и только потом приступают к окончательной уборке.

Выбор места

Это зависит в первую очередь от количества корнеплодов и планируемых сроков хранения. Так, для длительной лёжки понадобится погреб или подпол. А также до весны можно продержать овощи на балконе или в кладовке (если она не в самой квартире). Недолгое время можно продержать свёклу в комнате под кроватью или на кухне вдали от отопительных приборов или плиты. Также несколько месяцев овощи могут пролежать в холодильнике или морозилке.

От выбранного места и способа хранения будет зависеть, в какой таре, ёмкости или упаковке будет свёкла. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, мешки, пластиковые и деревянные ящики, или просто пирамидами на полках.

Условия хранения

Оптимальные условия легче всего создать в погребе. В общем это не очень требовательный к условиям овощ. Чтобы корнеплоды долгое время не портились и не начали прорастать, необходимо создать для них следующие условия:

  • высокий уровень влажности (около 90%), это не даст свёкле преждевременно ссохнуться, снизит уровень испарений из самих плодов;
  • вентиляция, постоянный приток свежего воздуха;
  • темнота (свет стимулирует рост ботвы, корней);
  • возвышение над полом;
  • тара также должна быть вентилируемой, чтобы к свекле поступал свежий воздух;
  • температура +2 градуса. Если этот показатель будет выше +4, то корнеплоды начнут расти, если 0 и ниже - подмёрзнут. И то, и другое отрицательно сказывается на лежкости овощей.

Самые распространенные способы хранения свеклы в погребе

Каждый огородник решает сам, какой из способов лучше и удобней. Корнеплоды можно разложить по ящикам, мешкам, контейнерам, пересыпать песком, мелом, опилками, насыпать на полку. Однако во всех случаях рекомендуется устроить какой-либо “помост”: сделать решётку или иное возвышение, чтобы свёкла не лежала прямо на полу. Также это необходимо для обеспечения хорошей вентиляции воздуха.

Песок

Это один из самых распространённых и надёжных способов сохранения до весны. Для пересыпки берут речной песок и прокаливают его. Можно порционно прогревать в духовке. В хорошую погоду допустимо выставлять его под палящие солнечные лучи. Песок прокаливают для дезинфекции, иначе можно занести какое-либо заболевание.

На дно ящика насыпают небольшой слой остывшего песка, раскладывают овощи так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой и засыпают песком. В одном ящике можно сделать несколько слоёв.

Соль

Ее можно использовать по аналогии с песком. Соль убивает вредоносные микроорганизмы, поэтому рекомендуется пересыпать ей корнеплоды. Также необязательно сыпать соль в ящики. Можно приготовить из неё крепкий раствор и обработать овощи. Потом просушить и хранить любым из приглянувшихся способов.

Другие присыпки: опилки, мел и зола

Засыпать свёклу можно не только песком, но и другими природными материалами, например, сухими опилками, просеянной золой или толчёным мелом. Они препятствуют раннему увяданию овощей, предотвращают развитие болезней и абсолютно безвредны для корнеплодов.

Картофель

Некоторые овощи могут быть хорошими соседями не только на грядке, но и в погребе. Так, часто практикуется хранение на картофеле. Её просто рассыпают поверх клубней. Этот метод хорош тем, что картошка интенсивно отдаёт влагу, создавая для свёклы оптимальные условия для свёклы. Требования к температурному режиму у овощей также примерно одинаковы. Также можно положить поблизости лук и чеснок: они будут отпугивать вредителей и выделять дезинфицирующие вещества, что послужит профилактикой болезней.

В мешках

Самый простой метод хранения, требующий минимальных усилий. Корнеплоды складывают в объёмные полиэтиленовые мешки (хорошо подойдут из-под муки и сахара). Чтобы свёкла получала достаточно воздуха и не прела, пакеты не завязывают и не закрывают. Иногда, если мешки очень плотные, делают несколько дополнительных проколов.

Глина

Один из древнейших способов хранения различных корнеплодов - приготовление глиняной болтушки. Глину набирают, просеивают через крупное сито, чтобы убрать инородные предметы: камни, траву, корни и смешивают с водой. Готовая болтушка похожа по консистенции на сметану средней густоты. Свёклу обмакивают в глину и сушат. Овощи, покрытые защитной коркой сохраняются надолго. Слой глины препятствует появлению заболеваний, проникновению вредоносных микроорганизмов, испарению влаги и усыханию плода.

В квартире

Как сохранить корнеплод, если нет погреба или подвала? В квартире это тоже возможно. Хорошо, если есть застеклённая лоджия или балкон. Здесь можно поставить такой же ящик с песком, как и в погребе. Главное, чтобы на балконе температура не опускалась ниже 0 градусов. Если здесь холодно, то можно сделать специальный утеплённый короб. На стенки деревянного ящика приклеивают пенопласт или пенполистирол и точно также укладывают корнеплоды.

Если нет балкона, то оборудовать место для хранения можно в кладовке, под кроватью или шкафом. Главное, чтобы свёкла находилась как можно дальше от источников тепла: обогревателей, батарей, плиты и пр. Удобнее всего складывать овощи в коробку и ящик подходящего размера, пересыпая их мелом, песком, опилками или обмакивая в глину. Место обязательно должно быть тёмным. В тепле срок годности свёклы несколько сократится, но 4-5 месяцев корнеплоды пролежат точно. Периодически запасы нужно будет пересматривать, чтобы вовремя выявить подпорченную свёклу.

В холодильнике

Свёклу можно хранить в нижнем отсеке холодильника, но недолго. Её можно положить в полиэтиленовый пакет, но не завязывать его, чтобы овощ не запрел. Также можно завернуть корнеплоды в фольгу или бумагу. В таких условиях свёкла сможет пролежать 4-6 недель, затем она начнёт портиться, гнить и терять полезные вещества.

Дольше она сможет пролежать в морозильной камере. Для этого свёклу моют, очищают и нарезают или натирают. Такие “полуфабрикаты” раскладывают по пакетам или контейнерам и замораживают. Можно сразу порционно. В таком виде допускается хранение свёклы в течение 6-8 месяцев. Количество запасаемых овощей в этом случае ограничивается только объёмом морозильной камеры.

Вариантов масса, каждый сможет выбрать что-то подходящее для себя. Корнеплоды легко пролежат до следующего урожая. Чтобы продлить срок хранения нужно выбирать лежкие сорта.