Как ухаживать за апельсинами в домашних условиях. Выращиваем апельсин из косточки в домашних условиях

Очень часто внимание цветоводов-любителей привлекают экзотические растения, которые встречаются во многих цветочных магазинах. Купив и украсив квартиру красивым цитрусовым деревцом вы уделяете ему нужное внимание и надлежащий уход. Но растение почему-то останавливается в росте, сбрасывает листья и заметно слабеет. Так он будет чахнуть, пока на нем останется с два десятка листочков. Почему так происходит?

Причиной может быть изменение условий роста. В теплице, где выращивали растение, была определенная температура и влажность. Растение привыкло к ним и жизнь в иных условиях его ослабляет (иногда оно может совсем пропасть).

Чтобы избежать такого сценария лучше всего вырастить самим желанное деревце из косточки и отслеживать его рост. Так оно будет более закаленным и адаптированным к условиям именно вашего дома. Так что стоит заняться этим, а мы уж расскажем о том, как из косточки вырастить апельсин.

Но вначале расскажем, почему же апельсин так называется .

Апельсин был получен китайцами путем скрещивания мандарина и . В Китае за цвет кожуры его называли золото или «цинь». В большинстве стран его называют «оранж». А вот наше название пошло от прусского «яблоко китайское» - аппель + чина, которое со временем трансформировалось в известное всем название.

Итак, как вырастить апельсин из косточки?

Правильная посадка семян

С чего стоит начинать выращивание? Естественно с выбора семян! Вы можете взять любую косточку из съеденного вами плода, а можете купить семена конкретного сорта. Лучше всего выбрать целые и самые привлекательные семена из только съеденного фрукта. Их нужно аккуратно промыть пальцами под чистой проточной водой, стараясь не повредить.

Очистив семена от мякоти, их необходимо замочить в теплой воде на ночь. Затем косточки кладут на влажное полотенце и накрывают им же сверху. Так сохраняется необходимая для проращивания влага. Высыхание негативно сказывается на прорастании растения. Затем рекомендуется поместить бумажное полотенце с семенами в мешочек, создающий парниковый эффект для косточек. Держите пакетик с выбранными семенами в тепле.

Процесс проращивания семян

Рекомендуемая температура для проращивания семян составляет 20-25 градусов. Семена в пакете рекомендуют смачивать при необходимости. Они должны быть влажными и не пересыхать. Время проращивания может занять примерно две недели, возможно немного больше, главное периодически проветривать созданный вами парник. Далее осталось посадить семена в горшочек со стерильной почвой. Для этого прокалите его на сковороде тонким слоем несколько минут.

Первая пересадка

Первые всходы появляются через 3 или же 5 недель. Когда они дорастут до 2-х см., желательно пересадить их в горшочки с примерным диаметром 7-9 см. Дно горшка покройте небольшим количеством керамзита, создав такого рода дренаж.

В большой вазон ростки помещают в то время, когда они обзаведутся четвертым или пятым листочком. При пересадке в горшочек большего диаметра (9-11 см) важно сохранить старый ком земли, обволакивающий корни. Не стоит его снимать силой – это может повредить молодые корешки. В это время нужно создавать максимально благоприятные условия для закалки и укрепления ростков.

Каждая пересадка выполняется в горшок с диаметром на 5 см. больше, чем у предыдущего. Пересадки заканчивают тогда, когда начинают формировать у деревца крону.

Грунт

Можно купить готовый грунт для цитрусовых, а можно самим скомбинировать необходимую смесь. Для ее приготовления используйте листовую землю, крупный речной песок, перегной и дерновую землю (рекомендуемое соотношение – 1:1:1:3). Использовать для выращивания апельсинового дерева чистый торф не рекомендуют.

Условия роста

Горшочки с ростками необходимо поставить на хорошо освещаемое место; желательно избегать прямого попадания солнечных лучей (заклейте окно листами белой бумаги). Пересаживая растение, не стоит закапывать его слишком глубоко. Рекомендуемая глубина равна 1,5 см. Ростки и корни хрупкие, поэтому пересадка должна проводиться аккуратно.

Проросшие будущие деревца нужно регулярно поливать и опрыскивать чистой, теплой водой. С ростом, количество потребляемой воды будет увеличиваться.

Как сформировать крону?

Формирование кроны является важным пунктом ухода. Форма будущего деревца зависит от того, как будет сформирована его крона. Начало формирования начинается тогда, когда апельсин дорастет до 20-30 см. Тогда нужно обрезать несколько листочков (2-4) с макушки растения. Это спровоцирует деревце пустить боковые веточки, которые уже считаются ветками второго порядка. Обрезание макушки ветвей второго порядка, дает рост веточкам третьего и следующих порядков.

Веточки следует обрезать, когда их длина достигает где-то 20-30 см. Таким образом, укорачивают все новые побеги. Таким образом, ствол сформированного растения равен 15 см, а крона состоит из 3-4 ветвей, которые равномерно покрыты меленькими веточками.

Вашей целью выступает формирование веточек пятого порядка, именно они и начинают плодоносить. Но обычно плоды появляются уже на 5-7 год роста. Все зависит от особенностей самого сорта и условий его выращивания.

Первые цветы и плоды

Цвести деревце может уже в 4-5 год. Но первые цветы лучше срезать, так как растение еще не достаточно окрепло для плодоношения. Хорошие плоды апельсин подарит уже на 8-10 год роста. Есть несколько вариантов для получения плодов раньше указанного срока. Вот несколько из них:

Прививка (привейте к своему дереву веточку с уже плодоносящего дерева);
Частая пересадка (2-3 пересадки, которые выполняют летом, усиливают рост корневой системы);
Кольцевание (передавите проволокой веточки или снимите кору в виде кольца. После начала цветения проволоку нужно снять);
Холодные зимовки (выносите деревце в комнату с температурой 2-5 градусов около 3-х месяцев).

Холодные зимовки являются весьма эффективными. Их рекомендуют проводить 2-3 года. Во время зимовки удобрять не стоит, можно только поливать не очень часто. После таких процедур апельсин начнет плодоносить через каких-то 4 года.

Подкормка апельсина

Удобрять апельсин нужно весной. Начиная с марта и аж до ноября подкармливайте дерево 2-3 раза за месяц. Идеально подойдет жидкое удобрение «Для цитрусовых» или хотя бы старая заварка чая.

Приближаясь к завершению разговора о том, как вырастить апельсин дома, также не забывайте о возможных вредителях. В целях профилактики обрабатывайте апельсин дважды в год инсектицидом. Легче предотвратить появление вредителей, чем потом от них избавиться.

Летом рекомендуют подкармливать деревцо аммиачной селитрой, 5 г. на 1 л. воды. Такую подкормку проводят регулярно, с перерывом в 10 дней. Раз в месяц стоит полить раствором суперфосфата, 5 г. на 1 л. воды. Можно поливать и перебродившим навозом, разбавленным водой (1:10).

Зимой удобряют всего лишь раз в месяц. Теплом растение баловать не рекомендуют. Главное, чтобы помещение хорошо освещалось, а температура допускается от 1 и до плюс 6. Для выращивания цитруса зимой прекрасно подходят веранды, закрытые балконы или хорошо освещенные коридоры.

На верхний слой земли можно вносить древесную золу, окалину, в которой содержится закись железа, а также толченые кости.

Желаем вам успехов в выращивании вашего апельсина!

Рады приветствовать вас на блоге, дорогие гости и друзья. Еще, будучи детьми, вы хоть раз задавались вопросом, как вырастить апельсин из косточки? И наверняка экспериментировали, втыкали косточки в землю. На самом деле, это совсем не трудно сделать, особенно если знаете условия выращивания цитрусовых растений.

Ответ однозначный, можно! Вопрос в другом, будет ли дерево плодоносить, и как приблизить процесс его цветения? Или оно просто будет экзотическим украшением вашего дома.

Вырастить из косточки росток (сеянец), сможет даже ребенок. Это растение самое не прихотливое из всех цитрусовых, хоть и имеет свои особенности ухода и требует определенных условий.

Если просто кинуть косточку в землю и поливать растение, оно вырастет, но плоды даст не раньше, чем через 8 лет. Если вы хотите вырастить полноценное апельсиновое дерево дома, его следует прививать от плодоносящего растения, вовремя подкармливать, пересаживать и формировать крону. Так вы получите урожай спустя 3-4 года.

У меня тоже есть апельсиновое дерево. Я посадила в марте 3 косточки, взошли все. Последняя спустя 3 месяца. Вообще я думала, что все косточки взошли спустя недели три. Но на самом деле одно семя дало 2 побега. Оказывается, из одной косточки сразу может вырасти куст, семена апельсина многозародышевые.

Сейчас на моих ростках примерно 3-5 листков, скоро придет время их пересаживать в отдельные горшки. И уже следующей весной, я думаю, мое деревце будет готово к прививке. А теперь давайте разберемся, как посадить апельсин, чтоб он вырос, и как вырастить апельсиновое дерево.

Выращивание апельсинового дерева

Подготовка семян к посадке

Для посадки идеально подойдут свежие косточки. Не стоит брать посадочный материал от помятых, подгнивших, зеленоватых фруктов. Идеально подойдут апельсины созревшие, правильной формы, красивые. Какое семечко посадите, такое дерево и вырастет.

Подготовка косточек:

  • Выбирайте крупные семена, здоровые и привлекательные на вид, увесистые.
  • Используйте свежее семечко. На старых появляется корочка, и шансы взойти снижаются.
  • Очистите косточку от остатков мякоти фрукта.
  • Промойте, желательно под поточной чистой водой.
  • Опустите на сутки семя в воду. К воде можно добавить специальные удобрения, чтоб повысить вероятность всходов.

Апельсин и без добавления химикатов и удобрений хорошо всходит, поэтому вы сразу можете его посадить или опустить в простую воду. Для эксперимента посадите косточки из разных плодов.

Подготовка почвы и посадка

Для посадки следует выбрать небольшие емкости. Например, для каждого семечка индивидуальный пластиковый одноразовый стаканчик, или большой ящик сразу для всех семян. Если вы не планируете оставлять много деревьев, не садите много семян, так как почти все взойдут, а выкидывать потом будет жалко.

Землю для посадки купите в магазине, есть специальные смеси для цитрусовых растений. Или приготовьте самостоятельно, смешав торф и землю с грядки (1:1). В такой почве растению будет комфортнее всего, однако оно может вырасти и в обычной земле.

Этапы посадки:

  1. Возьмите горшок, внизу которого будет достаточно много отверстий.
  2. На низ горшка поместите дренаж (камни, пенопласт, песок).
  3. Насыпьте в горшок землю, немного ее придавив.
  4. Проделайте отверстие на глубину 2 сантиметра. Если вы садите все семена в один ящик, расстояние между отверстий должно быть не менее 5 сантиметров.
  5. Поместите семечко в отверстие, и засыпьте его землей.
  6. Полейте посадки.
  7. Наше семечко необходимо поставить в теплое место, оно может быть мало освещенным.
  8. Создаем парниковый эффект. Накройте саженец горлышком с пластиковой бутылки, а крышку оставьте открытой, для вентиляции. Так же допустимо использовать обычную пленку или пакет.
  9. Примерно через месяц, когда появятся первые листочки, растение лучше переместить на солнышко. Если вы посадили его зимой, возможно, понадобиться дополнительная подсветка. Именно поэтому лучше совершать посадку в марте-апреле.

Пересадка дерева

Как только на ростке появляется 4-5 листочков, его следует пересадить. Горшок для первой пересадки должен быть небольшим (10см). Ведь у молодого растения практически нет корней, поэтому влаги в земле слишком много, она начинает закисать в большом горшке.

Для первой пересадки мы сделаем другую почву:

  • 2 части земли с грядки;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя листьев.

Пересадка в дальнейшем производиться один раз за пару лет, а следующий горшок больше предыдущего всего на 2-3 сантиметра. Если растение очень старое (10 лет), его не стоит пересаживать, у него лучше поменять верхний слой почвы.

При каждой пересадке не забывайте про обильный дренаж. Идеальное время пересадки – начало весны, до цветения и появления новых листьев.

Видео — как вырастить апельсин из косточки, прививка

Условия выращивания и уход

Как мы уже говорили, растение не особо привередливо, но все же следует соблюдать несколько правил, касающихся ухода за цитрусовым растением:

  1. Растение любит свет, но прямые солнечные лучи сказываются на нем губительно. Поэтому горшок с апельсиновым деревом лучше хранить в светлом месте, но не на подоконнике. Так же не стоит резко отворачивать крону растения от солнца. Если вам необходимо его повернуть, поворачивайте не больше чем на 5 градусов в неделю.
  2. Еще один повод убрать растение с подоконника это сквозняки.
  3. Влажность в помещении должна составлять примерно 40 градусов. Тщательнее всего за этим показателем стоит наблюдать во время отопительного сезона. Убирайте дерево подальше от батарей. Если воздух будет слишком сухой, растение сбросит листву и погибнет.
  4. Растение любит умеренную влагу, поэтому его нельзя заливать. Перелив приводит к загниванию корней.
  5. Вода для полива не должна содержать хлора. Лучше использовать талую, дождевую воду или хотя бы ее отстоять.

Если соблюдать эти простые правила, апельсиновое дерево не должно погибнуть. Однако если вы приблизите его условия существования к естественным, оно расцветет куда быстрее. Температура зимой – 12-15 градусов, весной – 18. Летом каждодневная поливка, пребывание на свежем воздухе и оберегание от прямых солнечных лучей.

Апельсин следует подкармливать раз в 2 недели, специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Его можно приготовить самому, следует смешать по 20 грамм азотных, фосфорных удобрений и калийных солей на 10 литров воды. Раз в месяц можно добавлять марганцовку.

Видео — условия для цитрусовых растений и уход

Как вы поняли, вырастить апельсиновое дерево дома совсем не сложно, главное – набраться терпения. И через несколько лет на дереве появятся сочные ароматные плоды. Спустя примерно год растение следует привить.

Оставляйте комментарии и делайте репост статьи о выращивании апельсина из косточки, в социальные сети, чтоб не потерять. Всего доброго.

Уход за апельсиновым деревом довольно сложен. Это ведь не просто полив и подкормка, нужно заниматься и формированием кроны. Да и можно ли вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Рано или поздно каждый садовод-любитель ставит перед собой такую амбициозную задачу. Выращивание - это действительно занятие не для новичков. Тем не менее, в домашних условиях даже у садовода с относительно небольшим стажем может получиться красивое апельсиновое деревце, конечно, декоративный вариант.

Апельсиновое дерево

Как растут апельсины в природе? Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево. Побывав в таких рощах, люди стремятся взять с собой дикий апельсин, чтобы вырастить его в домашних условиях. Но здесь есть терминологическая путаница. В диком виде апельсин науке неизвестен. Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными. Иногда диким апельсином называют померанец с его очень красивыми цветами, приятным ароматом и горьковатым вкусом.

Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево. Много зависит от сорта, но есть такие виды растений, которые достигают в высоту 12 метров. Карликовые сорта вырастают до 4-6 м. А вот апельсин комнатный не вырастет выше 2-2,5 м в длину. Но есть и компактные комнатные деревца - всего 80 см ростом.

Выращиваемый в домашних условиях апельсин может выглядеть очень красиво, поскольку у него будет густая крона, которой легко можно придать пирамидальную или округлую форму. С ветками и побегами нужно быть осторожнее - на них могут быть шипы, достаточно острые, в длину они достигают 8-10 см. Листья апельсина отличаются очень красивым темно-зеленым цветом, который смотрится еще эффектнее за счет плотности самих листочков, имеющих овальную форму и заостренный кончик. Длина листьев может составлять примерно 15 см, а в ширину они будут около 10 мм.


Посаженный в горшок апельсин может давать и другие листья, с волнистым краем. На самом деле это нормально, поскольку обусловлено сортом, просто садовод даже не всегда знает, к каком сорту относилась высаженная им косточка апельсинового дерева.

Посадив такое растение в горшке, хозяева дома получают натуральный освежитель воздуха. У самой поверхности листа расположены так называемые железы, они содержат эфирное масло, наполняющее помещение тонким ароматом.

Продолжительность жизни одного листочка составляет не более двух лет. Но на апельсиновом дереве всегда одновременно живут и молодые, и старые листья. Каждый вид должен при этом выполнять свои задачи. Благодаря молодым листочкам происходит фотосинтез, то есть они отвечают за то, чтобы дерево дышало и развивалось. А старые листья - это своего рода хранилище питательных веществ.


Для того чтобы понять, как вырастить апельсин в домашних условиях, нужно также рассмотреть его корневую систему. У большинства плодовых деревьев корни имеют специальные волоски, которые нужны, чтобы поглощать больше влаги и питательных веществ из почвы. У апельсина строение корней другое. На них формируются своего рода капсулы, в которых живут и размножаются колонии почвенных грибов, образующих уже под землей достаточно прочную грибницу с корнями самого апельсина. Выходит взаимовыгодное сосуществование - деревце поставляет грибам аминокислоты и углеводы, которые они сами не могут получить из грунта. Взамен грибы обеспечивают корням нужное количество влаги и минеральных веществ, которые они перерабатывают до наиболее усваиваемой формы.

Разрастаясь, грибницы становятся чувствительны к условиям засухи. Вот почему выращивание апельсинов в домашних условиях предполагает регулярные и достаточный полив. Если этого не сделать, то грибы прорастут наружу, снизят температуры почвы и поспособствуют оголению корней, что может привести к гибели дерева.

Как вырастить апельсин в домашних условиях (видео)

Как выглядят цветы апельсина?

Одно из главных преимуществ этого деревца - это цветы апельсина. В былые времена невесты украшали ими свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина обоеполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см. Есть сорта, у которых они растут по одиночке, но есть и такие, в которых они собираются в соцветия по шесть штук. Цвет у них обычно белый или розовый. Почки закладываются весной даже в домашних условиях. На стадии бутона цветок может пребывать около месяца, а цветет он всего несколько дней.


При выборе материала для посадки апельсина исходные характеристики плода не так важны. Оптимисты выбирают свой любимый сорт, исходя из того, что сорта апельсина могут иметь кисло-сладкий, сладкий или горьковатый вкус. Очень сомнительно, что он сохранится в молодом деревце, но попробовать все-таки можно. Форма у плодов тоже может быть разной. И эта характеристика может сохраняться и дальше. В домашнем интерьере красивее смотрятся деревца с круглыми плодами. Интересно, что с ботанической точки зрения плод апельсина является одновременно и фруктом, и ягодой.

Цвет кожуры апельсина тоже может быть разным. С одной стороны привычный цвет, оранжевый, но встречается он далеко не у каждого сорта. Поэтому кожура плодов может быть и светло-желтой, и даже иметь зеленоватые пятнышки. Впрочем, смотреться все равно будет красиво.

Посадка деревца и уход за ним

Перед тем как посадить апельсин из косточки, нужно ознакомиться с агротехникой. Большинство специалистов считает, что растение можно высаживать в домашних условиях в любое время года. Но лучше все-таки это делать в середине весны, когда солнечного света будет хватать для обеспечения его интенсивного роста.

Интересно, что в домашних условиях апельсин можно размножать не только семенами, но и черенками, и у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Например, из черенков деревья вырастают значительно раньше, чем из косточек. Проблема заключается в том, что этот черенок еще надо где-то найти, а в садовых центрах есть только цветущие саженцы, достаточно дорогие (да и не в каждом центре они есть в ассортименте). Зато если удастся достать черенок, то выросшее из него дерево полностью сохранит все признаки материнского растения. А вот апельсиновое деревце из косточки - это менее надежный и в то же время более дешевый вариант. Да и задача эта интересна для любого садовода.

Как вырастить апельсин из косточки? Нужно отобрать для этого самые зрелые и крупные плоды, а из них лучшие семена, круглые и объемные. Подсушенные косточки для этих целей не подходят. Обратите внимание, что есть сорта апельсинов, которые семян вообще не образуют, так что нужно еще тщательно отобрать исходный "материал". Впрочем, в большинстве плодов имеются многозародышевые семена, которые есть в каждой дольке плода, и располагаются они в мякоти друг над другом.


Семена требуется прорастить. Для этого понадобится влажная ткань и пластиковый стаканчик из-под йогурта. Если накрыть стаканчик целлофановым пакетом, то получится импровизированный парник, который держат в теплом месте и обеспечивают в нем стабильный уровень влажности.

Через 3-5 недель над поверхностью появится росток апельсина. Как только он достигнет буквально 2 см в высоту, его можно уже сажать в подготовленную землю в контейнер диаметром 7-9 см. На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита, а поверх этого него готовый грунт для цитрусовых растений. Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. При пересадке нельзя закапывать ростки слишком глубоко. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить описанную выше корневую систему и мицелий.

Как вырастить апельсин дома? Уход за ним должен быть постоянным. Молодые растения нужно поливать часто. Желательно их опрыскивать чистой, успевшей отстояться водой (она должна быть комнатной температуры). По мере роста деревца и воды для него потребуется больше.

Как вырастить апельсиновое дерево из этого растеньица? Как только на нем сформируется 4-6 листиков, сеянцы нужно будет снова пересаживать, и для этого потребуются уже более крупные горшки. Важно не забывать, что апельсиновое дерево в домашних условиях тоже формирует достаточно устойчивую связь между корневой системой и мицелием, поэтому пересаживают вместе с земляным комом.


Даже при самых идеальных условиях апельсин недополучает солнечный свет. Поэтому его "досвечивают" ультрафиолетовой лампой. Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру.

Опытные садоводы выращивают сразу несколько ростков. Дело в том, что даже при самом тщательном уходе за апельсиновым деревом не все они примутся. На описанном выше этапе они и проходят естественный отбор. Через пару недель хозяин уже будет знать, какие ростки станут самыми сильными, и оставит только их. Как растет апельсиновое дерево дальше?

Уход за цитрусовыми в квартире (видео)

Формирование кроны деревца

Этот этап играет важнейшую роль. Если этого не сделать, то у дерева не появятся ни цветки, не плоды. Обычно это делается тогда, когда апельсин достигает в высоту 20-30 см. Тогда необходимо аккуратно обрезать макушку растения. Тогда оно начнет образовывать веточки второго порядка. Когда будет выполнено их прищипывание, то появятся ветки третьего порядка и т.д.

Теоретически дерево должно зацвести на четвертый или пятый год после посадки. Но можно получить плоды и раньше. Для этого нужно только разобраться, как привить апельсин в домашних условиях.

Используются разные методы, которые в целом сводятся к тому, что можно:

  1. Привить здоровую ветку с хорошо плодоносящего.
  2. Несколько раз пересаживать в разную почву, чтобы усилить корневую систему.
  3. Сделать кольцевание. Это выполняется следующим образом: передавливают веточку проволокой, а затем аккуратно снять кору в виде кольца. Когда апельсин начнет цвести, проволоку убирают.
  4. Устроить дереву холодную зимовку. Многие садоводы даже считают, что именно этот способ и будет самым эффективным. Но в таком случае нужно найти апельсину помещение, в котором он сможет провести весь зимний период при температуре в +6-7 °С. Как ухаживать за апельсином в этот период? Поливать его нужно как можно реже, достаточно одного раза в 10 дней, вносить удобрения не нужно вовсе. Если следовать этим несложным рекомендациям, то уже весной можно будет заметить бурный рост дерева.

Именно поэтому цитрусовые деревья и используются в интерьере, они красиво смотрятся уже благодаря своей круглой кроне и глянцевым листьям. Да и цветет такое дерево очень красиво.


Дополнительно

Какой еще уход ему необходим? Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля. Поэтому апельсиновое дерево, даже растущее в домашних условиях, нужно раз в полгода обрабатывать соответствующим инсектицидным препаратом.

Для устойчивого развития деревцу необходимы подкормки. Удобрять его следует раз в две недели в период с марта по ноябрь. Для этого используются готовые смеси для цитрусовых. Некоторые садоводы рекомендуют для тех же целей использовать старую чайную заварку, которую закапывают в грунт.

Апельсин - растение, с которого можно получить и плоды. Это делается с помощью искусственного опыления. Для этого используется кисточка, которая переносит пыльцу с одного цветка на другой. Можно ли есть такие плоды? Теоретически можно, вредных веществ в них точно не будет. Но сладкими и сочными такие апельсины не бывают. Зато такой круглый оранжевый шарик среди темно-зеленой листвы очень красиво смотрится и наполняет комнату приятным природным ароматом. Цветущий, а затем плодоносящий апельсин рекомендуется поставить в гостиной, там он станет центральным элементом декора. При соблюдении всех правил выращивания растение будет цвести и плодоносить одновременно, а это очень красиво.

Описание апельсина, как выглядит дерево. Апельсины - небольшие цветущие деревья около 10 м. высотой с округлой, симметрично расширяющейся кроной диаметром 4 - 6 м., с овальными, или продолговато-яйцевидными, блестящими кожистыми листьями, волнистыми по краям длиной 4 - 10 см. Ветви у многих сортов колючие. Цветы расположены одиночно или в группах до шести, белые и очень ароматные. Апельсиновые деревья цветут весной и образуют плоды только следующей осенью или зимой. Плоды круглые, их размер и цвет может варьироваться. Кожица плода очень чувствительна к температуре, поэтому в прохладных условиях даже зрелые плоды будут казаться зелеными или пятнистыми. Плод всегда содержит одиннадцать сегментов, и иногда твердые белые семена.

  • Мандарин - фото, уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, как привить растение, состав грунта для выращивания в горшке, плодоношение, обрезка и формирование кроны, время цветения, пересадка
  • Лимон - фото, уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома - прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце
  • Кумкват - польза и вред, фото растения, уход в домашних условиях, условия выращивания, плодоношение, описание комнатного цитруса, почва для содержания в горшке, сорта, как выглядит деревце
  • Каламондин - фото цитруса, уход в домашних условиях, содержание поле покупки, время цветения, плодоношение, почему опадают листья, болезни и вредители, как вырастить из косточки, привить, пересадить

Апельсины – одни из самых распространенных цитрусовых фруктов в культивировании.

Высота. До 10 м.

1.Апельсин в домашних условиях

1.1.Размножение - выращивание из косточки, прививка

Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года. Как прорастить косточку апельсина? Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти. Их можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков - в течение 1 - 1,5 месяцев, затем семена высаживают в теплицу. Прорастание обычно происходит в течение 2 - 3 недель при температуре 15 - 20 ° C. Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью, проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 - 6 листьев. Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания. Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см., которые должны нести 3 - 4 почки каждый, нижний срез делают косым и обрабатывают стимулятором роста. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 - 3 дня. Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 - 1,5 месяцев под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха при температуре выше 20 ° C .

Очень распространен также способ размножения привиками - это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов - ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот.

1.2.Как привить домашний апельсин?

Существуют 2 метода прививки - окулировка и копулировка. Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения - она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка - это привой . Привить такую почку можно в любом месте растения - дички, которое еще именуют подвой . Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды - когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста - весной, второй подходящий момент - это первая половина августа. Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали. Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной - с набуханием почек - причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр. Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены - только так все их слои успешно срастутся. Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

1.3.Как ухаживать, обрезать

Выращивание апельсина в домашних условиях - занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании кроны. Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 - 8 см. Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов. В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил - например в первый год оставить 3 бутона, во второй - 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов. У взрослых растений своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления - это может спровоцировать обильный листопад. Растения будут периодически сбрасывать листья - чаще всего это нормальный процесс - каждый лист живет примерно 2 года. Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются - снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

1.4.Пересадка апельсина

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 - 3 года. При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему - деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина. Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

1.5.Болезни и вредители

Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья - при этом листовые пластинки желтеют. Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта. Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды. Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу - для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов. Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении. Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато - жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина. Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца. При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья.

Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях. Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях. Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний.

Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению. Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом. Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе - подкормите растение хелатом железа. Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов - они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от клещей, вызывающих пятнистость листьев и появление более мелких плодов, преждевременное опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

1.6.Время цветения

Цитрусовые деревья в домашних условиях цветут в основном весной.

1.7.Чем удобрять домашние апельсины

Апельсин в горшке имеет ограниченную площадь питания и нуждается в дополнительных подкормках. Взрослые растения в период активного роста подкармливают еженедельно, причем апельсины любят как органические, так и минеральные подкормки.

1.8.Полив

Несмотря на то, апельсиновые деревья довольно устойчивы к засухе, будет лучше обеспечить им своевременный и достаточный полив. Жарким летом деревья поливают ежедневно. Количество и размер плодов зависят от поливов. Застоя воды апельсины не выносят. Для поливов используйте только отстоянную воду комнатной температуры - растения не любят повышенного содержания хлора.

1.9.Температура

Комнатному апельсину вполне подойдет обычная комнатная температура, в течение зимы растения увлажняют и содержат при пониженной температуре – около 15° С, но не ниже 13° С. Осенью и зимой растению будет не хватать солнечного света - при содержании в прохладе его рост замедлится и отсутствие солнечных лучей апельсин вынесет стойко. В период цветения растения также необходимо содержать в прохладе – температура воздуха не должна превышать 20° С, иначе плодоношения не будет. Иногда у растений нет четко выраженного периода покоя.

1.10.Освещение

Молодые деревца апельсина размещают вдали от прямых солнечных лучей или организуют притенение. Взрослые растения очень любят ярко освещенные места, притеняют их только жарким летним днем. При нехватке естественного освещения для досветки можно использовать люминесцентные лампы. Разместите апельсин в полутени в период покоя. Поворачивайте горшок с растением на 1/4 оборота каждую неделю при поливе - это поможет сформировать симметричное растение.

1.11.Грунт

Лучшая почва для цитрусовых - это хорошо дренированный грунт, для выращивания цитрусовых деревьев подойдет смесь, состоящая из торфа, суглинка, песка или перлита. К рН нетребовательны, могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.


1.12.Опрыскивание

Ежедневные опрыскивания хорошо сказываются на развитии деревца и предотвращают появление некоторых вредителей. Не выставляйте растения в местах, где присутствуют сквозняки.

1.13.Назначение

Выращивается апельсин в субтропических и тропических районах по всему миру, особенно в Бразилии и Соединенных Штатах, на которые приходится более двух третей мирового производства.

1.14.Примечание

Эфирное масло апельсина обладает антисептическим и противовоспалительным действием, используется для лечения таких заболеваний, как запор, гастрит, судороги, ожирение, нервного напряжения, депрессии. Плоды содержат витамины А, В и С, кальций, медь, марганец, фосфор, калий, цинк, натуральный сахар и пектин. Они богаты антиоксидантами, укрепляют иммунную систему. Апельсиновые деревья при правильном подходе успешно выращиваются в помещениях до 70 лет.

Вам также может быть интересно:

  • Авокадо из косточки в домашних условиях - выращивание, уход, полезные свойства, фото домашнего растения, обрезка и прищипывание

    Гидропоника.

    2. Подводим итоги - 7 секретов успеха:

    1. Температура выращивания : лето - 20 - 22° С, зима - желательно около 15° С.
    2. Освещение : легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой максимальное количество солнечных лучей.
    3. Полив и влажность воздуха : поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением.
    4. Обрезка : регулярное прищипывание молодых побегов и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения.
    5. Грунт : легко приспосабливается к любому рН грунта, необходим питательный субстрат.
    6. Подкормка : минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу - добавляют в подкормки препараты железа.
    7. Размножение : стеблевыми черенками весной и летом, семенами - косточками, однако растения, полученные из семян не наслледуют сортовых признаков родителей, прививками.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Citrus sinensis ) - вид цветковых растений класса двудольные, порядка сапиндоцветные, семейства рутовые, рода цитрус. Апельсин является культурной гибридной формой, выведенной, скорее всего, с помощью скрещивания и помело.

Свое название апельсин получил благодаря голландскому слову appelsien или немецкому Apfelsine, что переводится, как “ из Китая”, “китайское яблоко”.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.


Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин – это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Сколько растет апельсин?

Апельсиновое дерево растет быстро (ежегодный прирост составляет около 40-50 см) и вступает в плодоношение через 8-12 лет после посадки. Жизненный цикл апельсинового дерева составляет около 75 лет, хотя отдельные экземпляры живут до 100-150 лет и в урожайный год дают около 38 тысяч плодов.

Родина апельсина - Юго-Восточная Азия (Китай), в 16 веке экзотический фрукт попал в Европу, а затем в Африку и США. В наши дни апельсин широко культивируется во многих регионах тропического и субтропического климатических поясов, а лидерами по экспорту фруктов являются Бразилия, Китай и США. Немного отстают Испания, Италия, Индия, Пакистан, Аргентина, Марокко, Сирия, Греция, Египет и Иран.

Виды и сорта апельсинов, фото и названия

По скорости созревания сорта апельсинов делятся на:

  • Ранние;
  • Среднеранние;
  • Поздние.

В зависимости от размеров, формы, вкуса, цвета плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. Светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
    • Обыкновенные (овальные) апельсины;
    • Пупочные апельсины;
  2. Корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Более подробное описание данной классификации приведено ниже.

Обыкновенные или овальные апельсины - обширная группа высокоурожайных сортов, которые отличаются круглой или овальной формой плодов и вкусной, кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры апельсинов от средних до крупных, а кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт апельсинов с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве;
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть;
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт апельсинов, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для плодов характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) - группа сортов, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный сосцевидный вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, а отдельные экземпляры имеют массу до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с 17 века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть апельсинов ярко-оранжевая, сладкая с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения;
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, очень схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson navel ) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная;
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевого окраса и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Особо стоит отметить сорт апельсинов Кара-Кара (Cara Cara navel orange) , который является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин , так как первые посадки появились именно на Сицилии. Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. По утверждению историков, кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro ) - довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура кровавого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, а мякоть бывает оранжевой с кровавыми прожилками, ярко малиновой или практически черной. Диаметр плодов от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой или лесных ягод и горьковатым привкусом.

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello)

родом из Испании, похож на апельсин Моро и культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март.

  • апельсин Тарокко (Tarocco)

считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина, фото и названия

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых дало жизнь ряду интересных гибридных форм.

Citroncirus Webberi )

гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Citroncirus Citrangequat )

гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (Citrus clementina )

гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды гибрида визуально похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины принято разделять на три вида:

  • корсиканский клементин – его плоды средней величины, покрыты кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina )

гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor , temple orange )

результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, могут достигать 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor )

цитрусовый гибрид, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Родиной цитруса является Австралия. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьироваться в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo ) или чиронья (исп. Chironja )

предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit )

это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьируется от зеленого, до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на некоторую непривлекательность, мякоть агли-фрукта очень вкусная и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения с декабря по апрель.

Грейпфрут (Citrus paradisi )

по предположению ученых является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (Citrus meyeri )

предположительно, результат гибридизации с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu , natsumikan )

природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в 17 веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.