Мозаика из битых тарелок. Мой “зеленый” бизнес: украшения из битой посуды

5 5 2

Если вы хотите сделать свое жилище оригинальным и неповторимым - это ваш вариант! И смотрится необычно, и материал достается фактически даром - просто собираете разбитые чашки, креманки и блюдца, а также зеркала, осколки кафельных плиток, которых во множестве остается после ремонта, запасаетесь «затиркой» - фугой, терпением и творим! Такой декор украсит любое жилье и сделает его непохожим на другие. И, конечно же, идея обязательно понравится вашим детям. Поэтому подумайте, возможно, пора обновить детскую?

Мозаика (от фр. mosaique, или лат. musivum — посвященное музам) пришла к нам с Древнего Востока. До нашего времени дошли редкой красоты шкатулки, украшенные восточными орнаментами. Из Востока мозаика попала в Древнюю Грецию, но ее золотой век пришелся уже на расцвет Римской империи, где таким способом украшали все: полы, стены, фонтаны, посуду, декорировали мебель… Умение красиво выложить мозаику очень ценилось и хорошо оплачивалось.

В средневековье мозаику стали применять при декорировании храмов и соборов, и с принятием христианства это попало в Киевскую Русь. Из-за недостатка материала внутреннее убранство соборов делалось долго, пока не было налажено производство собственной, киевской стеклянной смальты. Самым ярким примером тонкой работы киевских мастеров является «Оранта» в Софиевском соборе и убранство Михайловского собора. Немного погодя ее вытесняет фреска, хотя мозаика, в отличие от фрески не тускнеет со временем и не требует постоянной реставрации.

Так что, решив украсить свой дом мозаикой, знайте, что этому искусству уже более 5-ти тысяч лет!

Сегодня существует сотня способов украсить дом, и мозаика утратила свою актуальность из-за кропотливой работы и высокой стоимости. Но с возрастающей популярностью вопроса о второй жизни старых вещей, мозаика хенд-мейд из остатков битой посуды набрала оборотов. Кто был первым подавшим такую оригинальную идею, мы, увы, не знаем, но большую роль в распространении такого творчества сыграли… кафешки!

Кафе и рестораны, где из стен торчат носики расколотых керамических чайников, ручки фарфоровых чашечек и выложены целые панно из ярких блюдец, уже не редкость. Есть даже подобные кафе и в Киеве (например, лаундж-кафе «Ландыш»).

Знаменитый Гауди один из первых стал использовать битый кафель и керамику в архитектуре - кто не знает знаменитые лавочки в его парке Гуэль в Барселоне?

Итак, что нужно, чтобы начать работу? Во-первых, материал! Это может быть битая керамика, стекло или зеркало (чем объемней работа, тем больше материала понадобится).

Мозаика на стене

Сначала нужно определиться - что именно вы хотите увидеть в конечном результате? Если это будут хаотично размещенные на стене кусочки, тогда можете приступать к работе. А если же вы взялись за целое панно или незатейливую картинку, тогда придется подготовить стену. Для этого ее нужно очистить (от обоев, остатков клея), выровнять при надобности и немного зашлифовать.

Внимание! Температура при работе с мозаикой должна быть в пределах от +5 до + 30!

Нанесите на стену эскиз - пометьте, где и что у вас будет. Чтобы не обнаружилось посреди работы, что ваша картина не влезает, или что ее существенно перекосило!

Разведите раствор для укладывания мозаики (его можно достать в любом строительном гипермаркете, достаточно попросить основу под керамическую плитку). Рекомендую брать раствор белого цвета, иначе у вашей готовой работы может появиться нежелательный оттенок. Если вы применяете в мозаике стекло - тогда поищите прозрачный раствор.

Шпателем наносим раствор на стену. Не нужно сразу обрабатывать всю стену! Делайте работу по частям - загрунтовали кусок стены, выложили мозаику и так далее. Начинайте выкладывать рисунок от центра. Сначала - фигурки и второстепенные детали, и только затем фон.

Примечание: если у вас большие куски битой посуды, можно аккуратно разломать ее при помощи клещей или разбить при помощи молотка.

Через сутки наносите затирку. Перед этим мягкой влажной губкой уберите с мозаики все излишки клея. Затирайте работу по частям, тщательно обрабатывая каждый отдельный кусок мозаики. Через 10-20 минут, когда затирка потемнеет, можно удалять излишки с помощью влажной губки.

Не думайте, что битая посуда может использоваться только как декор стен! Рукодельники и умельцы со всех стран придумали множество самых неожиданных вариаций на эту тему!

Декор посуды: вазы, подсвечники, тарелки, подносы, подставки под горячее…

Декор мебели: столы и стулья, серванты и шкафы - да что угодно и что, как говориться, не жалко!

А как вам такие необычные скворечники?


Или вот эта диковинная раковина?

Особо меня поразили украшения, которые придумали создавать из осколков керамики ! Оказывается, кусочек расписной чашки может в умелых руках стать изысканной подвеской!

Так что нет предела человеческой фантазии! Попробуйте и вы создать нечто неповторимое!

Как ухаживать за мозаикой? Не стоит ее протирать воском, маслами, средствами, содержащими фосфорную кислоту или фтористоводородную. Используйте нейтральные чистящие средства (не абразивные). В случае сильного загрязнения, возьмите средство, в котором низкое содержание кислоты, а после сполосните большим количеством воды.

Для любителей бить посуду.

Сколько мы за свою жизнь побили посуды? Конечно, никто не считал. Еще дома всегда по полкам болтается несколько чашек без ручек или с отколотым краем. Выбросить рука не поднимается. Для тех кто не боится работы и любит украшать собственное жилище, можно таким чашкам-плошкам найти вторую жизнь, используя осколки битой посуды в качестве мозаики.

Конечно, это как в старой песенки из любимого мультфильма детства: « Если взять один кирпич - мало толку в нем, если пару кирпичей - не построишь дом» Так и у нас, с одной чашки дело не выгорит, потому стоит накопить материал, пересмотреть «залежи» посуды. Может есть пара тройка блюдец или тарелок, которые остались в гордом одиночестве и уже никак не используются. Можно спросить и у родных, близких, у каждого в доме найдется хоть одна чашка с надколотым краем.

Итак материал собрали. Теперь будем ломать. Ломать - не строить, но и тут нужно действовать с умом и определенной осторожностью. Положите чашку-тарелку в плотную ткань. А теперь можно, осторожно ударяя молотком, расколоть на кусочки. Если нужно получить более ровные формы или вырезать картинку, то используйте стеклорез.

Когда чашки-плошки побиты, можно отсортировать по цвету и величине. Поверхность на которую будем клеить мозаику, обезжириваем, и кусочки мозаики тоже. Садим их на ПВА, на жидкие гвозди. Можно их выкладывать на бетонный раствор. После того как кусочки мозаики надежно прикрепятся, то швы затираем специальным затиркой для кафеля, поверхность протираем влажной, а потом сухой тряпкой.

На фото есть разные примеры, которые могут вдохновить на творческие «подвиги».

Ну а кому понравится выкладывать и декорировать поверхности осколками, а их запасы исчерпаемы, то для продолжения можно купить готовую мозаику. Она может быть как керамической, эффектно смотрится мраморная мозаика. Ею можно отделать стены в ванной комнате, туалете, поверхность подоконника, стену над рабочей поверхности стола. Мозаику из натурального камня труднее выложить рисунком, нужно тогда брать более контрастные оттенки, но поверхность, уложенная без специального подбора, выглядит более равномерного, спокойного цвета.

Битые чашки и плошки в последний год превратились для меня в ценную ценность. Сначала мне просто было жалко выбросить одну из любимых чашек, у которой просто отвалилась ручка. И я, как классический «скопи-домок», припрятала её))
Потом была еще чашка, и еще, и еще… Но теперь я не выбрасывала их принципиально. Потому как задумала сделать на новой даче кухонный фартук из битой посуды. Коей к декабрю месяцу этого года у меня уже накопилось достаточно.
Вышло вот что:

А теперь как делала.

В качестве основы был выбран гипсокартон. Исключительно из прагматичных соображений. Во-первых, он проще пилится (никаких тебе лобзиков, пыли и последующей генеральной уборки). А во-вторых — он относительно легкий, что немало важно, ведь итоговую работу сильно утяжелят материалы, и если еще и основа будет тяжелой, опять пупок надорву, пока буду таскать и крепить.

ВАЖНО: гипсокартон выбираем влагостойкий! Кухонный фартук — элемент влажной кухни. Тем более если эта кухня, как у меня, на неотапливаемой зимой даче.

Лист, к сожалению, пришлось взять самый маленький из имевшихся в «Леруа»: 150 см. на 60 см., хотя мне требовался на 65 см. Но мне было проще довезти домой на седане два маленьких листа, чтобы потом склеить их, чем один большой.

Отмеряем нужные размеры. Режем прямо по поверхности обычным строительным ножом.

Потом переворачиваем лист разрезом наружу, и с другой стороны хря-я-ясь кулаком, или как я коленом)) Лист разламывается ровненько, словно так и было)

Дальше мне пришлось подгонять лист под необходимую ширину в 65 см. Для этого отрезала аналогичным способом от второго листа полоску необходимой ширины. Приложив, приклеила ее пропитанной в ПВА серпянкой (строительной сеткой) с двух сторон. Оставила склеенный лист сохнуть на ночь.

Подготовленный и обрезанный под необходимый размер (у меня это 110 см. на 65 см.), для лучшей адгезии сначала пропитала грунтовкой, а потом покрыла бетоноконтактом. Снова оставила сохнуть на ночь.

Для того чтобы потом было меньше проблем с крепежом, еще до начала творческой части работы просверлила в гипроке дырочки. Гипсокартон очень податлив, и сверлить можно простым шуруповертом.

Дырочки сверлим через равные промежутки.

А чтобы потом, во время работ, не замазать их случайно клеем или затиркой, можно вставить в них маячки. Я, например, воткнула саморезы. Главное потом не наступить на них пяткой:)

Сначала клеем основные элементы. У меня они и практичные, и эстетичные.
Практичные это:
- кружки (без ручек), в которые я потом смогу складывать ложки и вилки;
- отбитые ручки, приклеенные горизонтально: на них, с помочью крючков, я буду вешать полотенчики и ложки-поварешки;
- почти пополам разбившаяся пиалка, которую я тоже смогу использовать как маленькое место хранения (спичек, например).

***

***


А эстетичные это, например, найденные мною в коробке с фарфоровые помидорка и чесночок, которые я «положила на блюдо» схожей цветовой гаммы


***


***


…а еще вазочка из тончайшего китайского фарфора (отбился уголок донышка), аккуратненькая подставка под горячее в прованском стиле (треснула), и в том же стиле выполненная пашотница (отбился малюсенький кусочек сверху).

После того, как основные элементы приклеены, начинаем заполнять образовавшееся между ними свободное пространство. Тут уж - паллет фантазии! Кусочки разноцветной битой посуды можно полностью перемешать и клеить в хаотичном порядке; а можно — кластерами, подбирая их по цвету и фактуре.
Я выбрала второй вариант.

Несколько слов о собственно самом процессе битья посуды. Дело это опасное: осколки реально разлетаются фонтаном. И если работа ведется не в мастерской, а в обычном жилом помещении, дело может кончиться не только занозой в ноге, но и «диагнозом Кая» — осколком в глаз.

Поэтому — ВАЖНО ! — бьем посуду, накрыв ее тканью! Я, прежде чем постучать по чашкам молотком, заворачивала их в старую сыновью рубашку.

Дальше комментарии излишни — все понятно по фотографиям:


***


***


***


***


***


***

После того, как все черепки приклеены и клей высох, нужно замазать швы (все точно так же, как при укладке обычной плитки). Заритка у меня тоже из заначек, оставшихся с ремонта, поэтому про оптимальный выбор ничего не пишу - использовала ту, что была:

Затирки уходит реально много! Больше, чем на плиточную кладку, т.к. собственно самих швов больше. И работать приходится небольшими участками и кропотливо. Поэтому я разводила затирки совсем чуть-чуть.

Позорище, но дома не оказалось ни одного резинового шпателя для работы с затиркой. Голь на выдумки хитра, и вместо него я использовала кусочек от пластиковой крышечки от фабричного пищевого контейнера из-под салата «Чука» :)

Затираем все швы, тут же смывая остатки с поверхности черепков. Если затирка засохнет — ее потом не отдерешь!
Ну вот и все — фартук готов:


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***


***

Ну и на последок: рабочее место во время этого далеко не самого быстрого творческого процесса будет выглядеть примерно вот так:)

Если вы хотите сделать свое жилище оригинальным и неповторимым – это ваш вариант! И смотрится необычно, и материал достается фактически даром – просто собираете разбитые чашки, креманки и блюдца, а также зеркала, осколки кафельных плиток, которых во множестве остается после ремонта, запасаетесь «затиркой» - фугой, терпением и творим! Такой декор украсит любое жилье и сделает его непохожим на другие. И, конечно же, идея обязательно понравится вашим детям. Поэтому подумайте, возможно, пора обновить детскую?

Мозаика (от фр. mosaique, или лат. musivum - посвященное музам) пришла к нам с Древнего Востока. До нашего времени дошли редкой красоты шкатулки, украшенные восточными орнаментами. Из Востока мозаика попала в Древнюю Грецию, но ее золотой век пришелся уже на расцвет Римской империи, где таким способом украшали все: полы, стены, фонтаны, посуду, декорировали мебель… Умение красиво выложить мозаику очень ценилось и хорошо оплачивалось.

В средневековье мозаику стали применять при декорировании храмов и соборов, и с принятием христианства это искусство попало в Киевскую Русь. Из-за недостатка материала внутреннее убранство соборов делалось долго, пока не было налажено производство собственной, киевской стеклянной смальты. Самым ярким примером тонкой работы киевских мастеров является «Оранта» в Софиевском соборе и убранство Михайловского собора. Немного погодя ее вытесняет фреска, хотя мозаика, в отличие от фрески не тускнеет со временем и не требует постоянной реставрации.

Так что, решив украсить свой дом мозаикой, знайте, что этому искусству уже более 5-ти тысяч лет!

Сегодня существует сотня способов украсить дом, и мозаика утратила свою актуальность из-за кропотливой работы и высокой стоимости. Но с возрастающей популярностью вопроса о второй жизни старых вещей, мозаика хенд-мейд из остатков битой посуды набрала оборотов. Кто был первым подавшим такую оригинальную идею, мы, увы, не знаем, но большую роль в распространении такого творчества сыграли… кафешки!

Кафе и рестораны, где из стен торчат носики расколотых керамических чайников, ручки фарфоровых чашечек и выложены целые панно из ярких блюдец, уже не редкость. Есть даже подобные кафе и в Киеве (например, лаундж-кафе «Ландыш»).

Знаменитый Гауди один из первых стал использовать битый кафель и керамику в архитектуре – кто не знает знаменитые лавочки в его парке Гуэль в Барселоне?

Итак, что нужно, чтобы начать работу? Во-первых, материал! Это может быть битая керамика, стекло или зеркало (чем объемней работа, тем больше материала понадобится).

Мозаика на стене

Сначала нужно определиться – что именно вы хотите увидеть в конечном результате? Если это будут хаотично размещенные на стене кусочки, тогда можете приступать к работе. А если же вы взялись за целое панно или незатейливую картинку, тогда придется подготовить стену. Для этого ее нужно очистить (от обоев, остатков клея), выровнять при надобности и немного зашлифовать.

Внимание! Температура при работе с мозаикой должна быть в пределах от +5 до + 30!

Нанесите на стену эскиз – пометьте, где и что у вас будет. Чтобы не обнаружилось посреди работы, что ваша картина не влезает, или что ее существенно перекосило!

Разведите раствор для укладывания мозаики (его можно достать в любом строительном гипермаркете, достаточно попросить основу под керамическую плитку). Рекомендую брать раствор белого цвета, иначе у вашей готовой работы может появиться нежелательный оттенок. Если вы применяете в мозаике стекло – тогда поищите прозрачный раствор.

Шпателем наносим раствор на стену. Не нужно сразу обрабатывать всю стену! Делайте работу по частям – загрунтовали кусок стены, выложили мозаику и так далее. Начинайте выкладывать рисунок от центра. Сначала – фигурки и второстепенные детали, и только затем фон.

Примечание: если у вас большие куски битой посуды, можно аккуратно разломать ее при помощи клещей или разбить при помощи молотка.

Через сутки наносите затирку. Перед этим мягкой влажной губкой уберите с мозаики все излишки клея. Затирайте работу по частям, тщательно обрабатывая каждый отдельный кусок мозаики. Через 10-20 минут, когда затирка потемнеет, можно удалять излишки с помощью влажной губки.

Не думайте, что битая посуда может использоваться только как декор стен! Рукодельники и умельцы со всех стран придумали множество самых неожиданных вариаций на эту тему!

Декор посуды: вазы, подсвечники, тарелки, подносы, подставки под горячее…

Декор мебели: столы и стулья, серванты и шкафы – да что угодно и что, как говориться, не жалко!

А как вам такие необычные скворечники?


Эх, были времена, когда сервиз считался лучшим подарком. После праздника его торжественно ставили в сервант и старались по лишнему поводу даже не трогать: а вдруг разобьётся? Времена прошли, а сервизы остались. И если таки угораздило разбить пару блюдец или чашек – это не повод грустить. Лучше последовать примеру одной умелой мамочки и превратить осколки в шедевр на зависть всем.

Помните, как в сказке «Снежная Королева» Кай должен был сложить из осколков льда слово «вечность»? Насчёт льда не знаем, а вот из осколков битой тарелки точно сложится хоть целый алфавит, хоть… новый стол. К примеру, героиня этого обзора обновляет скучную мебель мозаикой из разбитой посуды. И это так круто, что и самому хочется пойти на кухню и разбить там пару тарелок!

Чтобы украсить мебель мозаикой, понадобятся:

1. Ненужная посуда с красивыми узорами или её осколки;
2. Грунтовка и крупная кисть или губка;
3. Двусторонний скотч или пленка-самоклейка;
4. Молоток;
5. Канцелярский нож;
6. Старая футболка.

Для начала нам понадобятся живописные осколки посуды. Мастера мозаичного дела для этих целей используют кусачки или специальные пилки, которыми режут фарфор.

Но можно не особо заморачиваться и последовать примеру героини этого обзора: положить тарелку в старую футболку, хорошенько её завернуть и стукнуть молотком. Грубо, но работает же.

Теперь время подготовить столешницу или другой предмет мебели, который вы собрались преображать. Проще всего поступить так: обрезать лист «самоклейки» до нужного размера и формы.

«Самоклейка» пусть не сама, но приклеена. Теперь нужно маркером нарисовать узор, который очень скоро превратится в шикарную мозаику.