Обработать лук перед посадкой. Подготовка лука севка, семейного для посадки, посадка лука весной в открытый грунт на головку и перо: сроки, описание технологии

Овощи и различные травянистые растения являются неотъемлемой частью всего разнообразия кулинарных блюд. Наибольшее распространение из овощных культур среди дачников получил именно лук. Это растение обладает массой полезных витаминов. Луковицы и листья используют во время приготовления салатов, лук используют в качестве дополнения к мясным и овощным блюдам. Но, прежде чем репчатый лук появится на столе дачника, его необходимо вырастить. А выращивать растение необходимо с учетом основных правил и рекомендаций, дабы культура не погибла от грибковых заболеваний. С целью защиты и предохранения саженцев проводят процедуру замачивания перед посадкой.

В чем замачивать лук?

Единого мнения о том, стоит ли проводить замачивание перед посадкой или нет, у дачников не сложилось. Можно сказать, что общий круг специалистов разбился на два лагеря. Одни утверждают, что перед высадкой саженцы обязательно должны быть обработаны специальным раствором. Другие же заявляют, что лук не обязательно замачивать, культура и так вырастет.

Внимание! Помните, что замачивание – это гарант того, что урожай будет сохранен в любом случае, так как обработанным саженцам не страшны заболевания грибкового вида.

На самом деле замачивание – мера предосторожности самого дачника. Ведь при покупке посадочного материала перед покупателем образуется масса неразрешенных вопросов: в каких условиях рос лук, как и чем производилась подкормка. Поэтому, многие люди предпочитают не рисковать и проводить процедуру замачивания, которая осуществляется непосредственно перед посадкой.

Замачиваем лук в солевом и марганцевом растворе

Практически каждый день любители выращивания различных травяных культур придумывают все новые и новые способы, как обезопасить себя от непредвиденных расходов, и как обезопасить выращиваемую культура от различных грибковых болезней. Но наиболее действенным и эффективным методом считается замачивание лука в солевом или марганцевом растворе.

Внимание! Обрабатывать лук можно лишь в том случае, если предварительно весь посадочный материал был обрезан. Все усилия по предохранению лука будут сведены на нет, если луковицы не обрезать, ведь в таком случае внутренняя часть культуры останется беззащитной.

Для того, чтобы замочить лук в солевом растворе необходимо:

  1. В 10-литровое ведро с водой высыпать три чашки соли.
  2. Перемещать раствор, поместить весь посадочный материал и оставить на два дня для более эффективного результата.
  3. Перед посадкой полить участок земли солевым раствором. Это поможет предотвратить появление со временем.

Довольно простая процедура, которая поможет обеззаразить лук от нематоды. С марганцовкой еще проще. Этот способ замачивания наиболее популярен, ведь для его осуществления необходимо минимум времени и подручных средств. Температура воды не имеет значения, просто добавляется перманганат калия до тех пор, пока состав не получит слабо концентрированный окрас. После чего головки лука помещаются на 20 минут в раствор.

Обработка грядок керосином

Луковая муха – злейший враг этой культуры. Иногда для борьбы с недугом обычного солевого раствора не хватает. Тогда дачники применяют тяжелую артиллерию – обработка заранее подготовленных борозд смесью керосина и соли. Для приготовления данного раствора необходимо всего 2 столовые ложки керосина и стакан соли растворить в ведре с водой. Состав тщательно перемешивается, после чего происходит поливка.

Керосин – отличное средство борьбы против луковой мухи. Его резкий запах отпугивает муху раз и навсегда. Плюс ко всему многие овощные культуры любят подсоленную почву. Подсоленная вода отпугивает не только самого главного вредителя, но и массу других опасных и вредоносных бактерий. Таким образом, керосин с солью способствует надежной защите и обеспечивает хорошую урожайность.

Замачивание лука на зелень

Ароматный лук порей имеет превосходный вкус и запах. Выращивание культуры происходит преимущественно из семян. Перед посадкой семена необходимо поместить в теплую воду на 5 часов.

Совет. Замачивание в теплой воде является наиболее экономным способом. Для осуществления данной процедуры необходима только вода температурой 40-50 градусов. Можно даже не добавлять никаких препараторов. Одной лишь теплой воды вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать саженцы.

Часто люди, которые любят выращивать лук, используют синтезированные аналоги природных средств – . Этот адаптоген стимулирует рост корневой системы и самого растения. Чтобы приготовить состав, необходимо одну капсулу адаптогена растворить в теплой воде, после чего вымочить весь посадочный материал.

Замачивание лука в теплой воде — экономный и достаточно эффективный способ

Чтобы не происходило гниение лука после высадки, материал предварительно замачивают в растворе древесной золы. На 10-литровое ведро воды достаточно 3 чашки золы. Саженцы помещают прямо в сетке в емкость на 2-3 часа. После чего их необходимо тщательно просушить на плотной ткани.

Польза от замачивания лука очевидна. Простая, но эффективная процедура обезопасит культуру, поспособствует хорошему урожаю, сохранит немало времени. В качестве раствора можно использовать любой вышеприведенный рецепт, но опытные луководы часто совмещают одновременно несколько методов, чтобы полностью исключить вероятность возникновения различных заболеваний лука.

Подготовка лука к посадке — видео

Замачивание лука перед посадкой — фото

Кира Столетова

С начала ежегодных дружеских соревнований с соседями по огороду многих вдохновляет уверенность в том, что уж лук-то нынче вырастет крупный. Для этого приобретается лунный календарь, определяется подходящий день посадки, но помимо всего прочего необходимо освежить теорию по теме обработка лука-севка перед посадкой.

Секреты высадки лука

По-хорошему он должен быть осенним и включать в себя:

  • правильно выбранный участок для будущей посадки (нельзя использовать то же место: полезные вещества уже «изъяты», а характерные болезни замерли в ожидании своих «жертв»);
  • внесение под перекопку раскислителей, например, золы или доломитовой муки (нужно добиться нейтральной реакции грунта, рН=6,4-6,7: определяется с помощью лакмусовой бумаги);
  • посев сидератов (рожь, овес, горчица) - необязательный, но весьма полезный прием оздоровления земли на грядке;
  • сам посадочный материал, севок, должен быть убран на хранение в помещение, где правильно подобран температурный режим (2,3°С).

При этом следует помнить, что данный овощ не переносит застоя вод, предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если весной планируется посадить на данном участке лук, то свежий навоз вносить в качестве удобрения во время осенней перекопки категорически не рекомендуется. Почва для посадки севка должна прогреться до 12°С на глубине 10 см.

Лука на планете 900 видов, 228 из них - овощи. При этом следует хорошо понимать, что выбор нужно сделать грамотно, отдавая предпочтение районированным сортам. В этом залог богатого урожая. Невозможно получить крупную луковицу южного сорта, посадив ее на севере и наоборот. Все дело в продолжительности светового дня, на которую лук реагирует сильнее, чем на колебания погодных условий.

При правильном хранении лука есть все основания полагать, что мелкая фракция севка не пойдет в стрелку (это так называемый овсюжок, у него луковка диаметром 0,5-0,7 см), поэтому, перезимовавший посадочный материал нужно отсортировать по размеру, то есть разбить на мелкую и крупную фракции, учитывая это при посадке. Самым подходящим считается лучок размером от 0,8 до 2,2 см, запас питательных веществ в нем идеально рассчитан для того, чтобы выросла полноценная луковица.

При сортировке луковичек высохшие, порченные удаляются. Севок домашний или купленный в магазине следует обрабатывать, перед тем как садить (исключение - продукция голландских фирм «BROER B. V.» и «TRiUMFUS ORION PRODUCTS», этот посадочный материал уже специально подготовлен).

Подготовка к высадке лука

Обработать лук перед посадкой нужно для:

  • защиты от вредителей;
  • дезинфекции;
  • стимулирования начала успешной вегетации.

Основной враг этого овоща - луковая муха, из болезней наиболее распространены пероноспороз и ложная мучнистая роса, пострадать урожай может и из-за стрелкования. Существует ряд мер, применив которые можно предупредить появление всех этих негативных факторов. Предпосевная обработка лука-севка заключается в основном в прогревании его и замачивании в различных растворах. Это может быть просто горячая вода или вода с марганцовкой, или с солью, или с золой, или с содой, или с купоросом, или с каким-либо стимулятором роста. Главное при этом - не перестараться, выдержать все нормы и режимы.

Вредители на луке и способы борьбы с ними

Приготовленный для посадки севок может быть заражен личинками вредителей. Профилактическая обработка в этом случае - обязательное мероприятие. Поможет оздоровить лук предварительное замачивание в марганце (1 г на 1 л воды залить на 20-25 минут) или в горячей воде (50°, выдержать 10-15 минут). От личинок нематоды можно обработать луковки солью (на ведро воды 3 стакана соли замочить на 24 часа).

Чаще всего лук болеет пероноспорозом и ложной мучнистой росой (заметить болезнь помогает луковое перо). Наиболее распространенная мера, чтобы победить болезнь растения, - обработка его медесодержащим препаратом. Можно произвести опрыскивание медным купоросом, это фунгицид широкого спектра действия, и огородник знает, как помогает в борьбе с патогенами и в саду, и на грядках голубой раствор. Лучшее решение с целью профилактики заболеваний лука - обработка его перед посадкой СuSO4. Медным купоросом эффективно полить и участок, который отведен под лук (на 10 л 1 ст. л. порошка).

Вся эта кутерьма с севком должна начинаться дней за 20-25 до посадки. Первым шагом является организация тепла, то есть можно просто занести лук в комнату, где температура больше 17°С. За сутки перед посадкой надо прогреть его на батарее. Все эти меры снизят стрелкование и ускорят прорастание севка. При форс-мажоре можно применить замачивание в горячей воде (50°С, 10 минут), затем поместить лук в холодную воду, обсушить и держать во влажной мешковине до высадки.

Обрезать или лучше не стоит? Хороший хозяин после прогрева севка в течении трех недель снимет с него лишнюю шелуху, еще раз осмотрит луковки, отбракует некондицию, да и не поленится обрезать сухую шейку. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить точку роста. Обрезать лук-севок перед посадкой или нет - дело хозяйское.

Специалисты рекомендуют выдержать посадочный материал в растворе какого-либо стимулятора роста (например, «Циркона»). Это способствует пробуждению системы корней и началу развития. После такой процедуры применяют обработку «Фитоспорином» (следует точно выполнить инструкцию по приготовлению раствора для замачивания посадочного материала). Данный биопрепарат борется с патогенами, и тогда обрабатывать медным купоросом не надо.

Чтобы урожай репчатого лука радовал осенью, нужно принять активные меры весной перед его посадкой. Ведь именно весной лук-севок готовят к посадке в грунт.

Практически все садоводы-огородники для получения урожая репчатого лука используют лук-севок. Очень важную роль в его подготовке к посадке имеет обработка семян, так как если не обработать семена, они будут долго всходить или подвергнутся различным заболеваниям.

Для посадки отбираются маленькие луковки диаметром от 1 до 3 см. Севок можно купить в любом специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Подготовка севка происходит в несколько этапов.

Этапы подготовки к посеву

  • Все луковички нужно перебрать, отобрать хорошие и выкинуть нездоровые луковицы. Облезшие, гнилые, заплесневевшие, высохшие – такие репки не годятся для посадки. Если луковица не пустила перо, ее нужно «подстричь». Для этого аккуратно срезается шелуха на макушке. Так значительно ускорится прорастание.

Кроме того, при правильной обрезке, эффективней пройдет процедура замачивания: раствор проникнет между чешуйками головки очень быстро. Если со всей ответственностью подойти к подготовке посевного материала, то можно исключить неприятности, связанные с выращиванием луковичной культуры.

Выполняя обрезку, нужно следить за тем, чтобы не срезать лишнего с верхушки. Это спровоцирует процесс гниения, и не даст возможности луку выпустить стебли.

  • Подходящие луковицы за несколько дней до высевания желательно подвергнуть тепловой обработке. Для этого расстилают бумагу или газету около источника тепла, и выкладывают в один слой лук-севок.

При температуре 35–40 градусов лук хорошо прогреется. Если по каким-либо причинам прогревание невозможно, а севок уже нужно сажать, то можно произвести следующие действия, чтобы «разбудить» семена: на 2 минуты залить в таз с луком горячей воды, а потом — окунуть его в холодную.

Такие меры исключат возможность дальнейшего «стрелкования» лука-севка. Ведь он «стрелкуется» из-за условий неправильного хранения: слишком холодное помещение. В это время в луковицах зарождаются цветочные почки, которые начнут развиваться.

  • Прогретые головки лука нужно заблаговременно замочить в питательной жидкости. Для подкормки луковицы можно воспользоваться любым комплексом удобрений. Высыпав в сетку или мешочек луковицы, нужно оставить их пропитываться на 10 часов в питательной смеси с «Аммофосом», «Нитроаммофосом» (на 10 литров жидкости берется 1 ст.ложка состава).
  • После нужно устроить «ванну»: не ополаскивая от остатков раствора, окунуть сетку с севком лука на 10 минут в водный раствор с добавлением медного купороса. Смешивают так: на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса.

Именно такие водные процедуры пресекают развитие грибковых болезней у молодого лука-севка. Промыв проточной водой посевной материал, можно смело высаживать его в грунт.

Есть еще рецепт «ванны». Можно окунуть лук в обычный солевой раствор. Соль борется с грибковыми спорами нематоды. Рецепт следующий: на одно ведро воды 3 стакана поваренной соли. Он должен 24 часа выстоять перед посадкой. Также можно обработать севок настоем золы или «Фитоспорином».

Также можно продезинфицировать севок марганцовкой. Несмотря на то, что появилось множество эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее действенным и при этом недорогим.

Обработка перед посадкой происходит в таком порядке: 35 граммов марганцовки развести в 10 литрах воды, семена погрузить в получившийся раствор на 2 часа. Этот способ обеспечит защиту от любых заболеваний растения.

  • Чтобы севок быстро прорастал и дал хороший урожай, перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступный и универсальный способ – обработать его древесной золой, которая богата калием и природными антисептиками.

Защита от болезней

Защитить от недугов севок после посадки тоже важно. Разные насекомые и болезни, поражающие головки и препятствующие их росту, в процессе своей жизнедеятельности превращают зеленые перья в желтые, чешуйки луковицы становятся мягкими и гнилыми. Такой лук до зимы не доживёт, поэтому необходимо предпринимать экстренные меры.

Наиболее часто встречаются такие заболевания лука-севка:

  • луковая муха.

Уничтоженные луковой мухой, перья севка вянут и засыхают от макушки пера до самого основания, поэтому центральный черешок отламывается, прогнив до самой луковицы. Присмотревшись, можно разглядеть в самой луковице или на ее поверхности личинки насекомого. Чтобы исключить возникновение данного заболевания, нужно обрабатывать семена раствором ТМТД или фентиурамом.

Если луковая муха поразила молодую зелень, поможет зола из древесины или толченый древесный уголь, которыми нужно посыпать всходы севка. Для обработки молодых растений часто используют «Нексион» (0,1%) из расхода: на 1 метр грунта 0,5 л раствора. Поливать следует каждые две недели.

  • ложная мучнистая роса.

Белесые пятна, которые покрывают стрелки севка, постепенно распространяются и через какое-то время становятся уже серым налетом - это поражение ложной мучнистой росой. Самой распространенной причиной данной проблемы является повышенная влажность воздуха или почвы, в которой растет лук.

При появлении первых признаков заболевания, нужно начинать обработку любым из этих средств:

  • 80% купрозан (0,4%);
  • дитан М-45 (0,20%);
  • бордоская жидкость 1%.

Правильная и своевременная обработка лука перед посадкой помогает улучшить всхожесть, защитить культуру от болезней и вредителей. Многие фермеры игнорируют это правило, в результате теряют часть урожая. Способов обработки много, каждый имеет свою цель. Одни не дают луку быстро пустить стрелки, другие предотвращают раннее гниение, третьи защищают от вредителей. Если весной немного потрудиться, летом и осенью результат усилий даст о себе знать. Лука хватит как для семейного потребления, так и для небольшого бизнеса.

Для чего обрабатывать лук весной перед посадкой? Требуют ли обработки семена или только луковицы? Такие вопросы часто задают начинающие фермеры. Правильно подготовив лук к посеву можно добиться следующего:

  • улучшить всхожесть;
  • предотвратить раннее образование стрелок;
  • улучшить рост луковицы или зеленого пера;
  • повысить урожайность;
  • защитить лук от гниения, мучнистой росы;
  • предотвратить поедание лука вредителями.

Особенно важно подготовить посевной материал в тех случаях, когда вы купили его на рынке и не уверенны на 100% в качестве. Чтобы добиться вышеперечисленных целей, используют разные способы обработки лука. Вот основные из них:

  • сортировка;
  • сухое прогревание;
  • замачивание в теплой воде;
  • закалка семян;
  • замачивание в растворе соли;
  • замачивание в растворах антисептиков;
  • обработка стимуляторами роста.

Нельзя забывать, что посадка репчатого лука требует правильного выбора грядки и обработки почвы. Землю можно полить теми же растворами, которые использовались для замачивания луковиц. Важно своевременно внести удобрения, чтобы повысить урожайность.

Сортировка и прогревание

Перед тем как высаживать весной лук на грядку, его нужно перебрать. Отбрасывают слишком мягкие луковицы с признаками гнили. Не годятся на посадку почерневшие головки, очень крупные или мелкие репки. Лучше всего сортировать посевной материал по размерам. Сначала на грядку высаживают крупные луковицы, затем средние и мелкие. Это значительно облегчает уход.

Для чего прогревают и замачивают в теплой водичке лук? Это мероприятие преследует две цели. После прогревания лук быстрее дает перо, оно пышнее, а вот стрелки образуются нескоро. Кроме того, высокая температура способна убить часть грибков и микробов. Чтобы прогреть лук, используют несколько способов:

  • Хранят лук дома при температуре 18-20°С, но он может прорастать при такой температуре.
  • Прогревают лук при 30-35°С на протяжении 12-15 дней (крупные головки) или 8-10 дней (мелкие луковички).
  • Прогревают при температуре 40°С 7-8 часов. Этот способ позволяет предотвратить заболевание мучнистой росой после высадки на грядку.
  • Можно положить луковицы на стеклянную тарелку и прогреть в микроволновой печи 2 минутки при средней мощности.
  • Замочить в теплой воде (40-50°С) на 10-15 минуток, затем на такое же время - в холодной.
  • Короткое замачивание (1-2 минутки) в горячей водичке, температура около 70°С, с последующим перенесением в холодную водичку на такое же время.

Два последних способа дают возможность закалить лук, сделать его более устойчивым к неблагоприятным условиям внешней среды. Посадка закаленного лука позволяет получить крупные луковицы и хорошую зелень. Кроме того, прогревание не позволяет образовываться стрелкам. В интернете можно найти совет о том, что предотвратить стрелкование может предпосадочная обработка содой. Но он неверный, это свойство лука зависит лишь от температуры хранения перед посадкой. Чем она ниже, тем интенсивнее растут стрелки.

Обработка против болезней

Перед тем как замачивать лук в любых растворах антисептиков, нужно обрезать сухие кончики. Это позволит жидкости проникнуть между чешуйками головок репчатого лука. В противном случае обеззараживание будет неполным и не принесет никакого эффекта. Для обработки репчатого лука перед высадкой на грядку используют разные растворы. Каждый из них эффективен по-своему. Опытные фермеры знают, какие болезни наиболее часто встречаются на их полях, потому используют оптимальный для себя способ обработки. Вот какие вещества чаще всего применяются:

  • марганцовка;
  • селитра;
  • медный купорос;
  • поваренная соль.

Чтобы приготовить раствор марганцовки, надо взять 1 г кристаллов и развести их в 1 л водички. Если предстоит посадка большого количества репчатого лука, используют любой объем раствора, приготовленный в соответствующей пропорции. Опускают в полученную жидкость головки на 20-25 минуток. Перед посевом на грядку их не просушивают.

Для приготовления раствора селитры воду подогревают до 40-50°С. На 70 л нужна всего одна ложечка азотистого удобрения (или 2-3 г на ведро водички). Такая обработка не только служит защитой репчатого лука от болезней, но и стимулирует рост. Советуют применять этот способ только в начале сезона. После замачивания лука раствор можно использовать для полива почвы перед посадкой, из расчета 7-8 л на 1 кв. м.

Хороший результат дает замачивание в медном купоросе. Этот препарат защищает луковицы от гниения и мучнистой росы. В 1 л водички разводят 3 г кристаллов. Замачивают лук на 20-25 минуток. Можно подогреть воду до 60°С, замочить лук на 1-2 минутки, затем перенести в холодную чистую водичку. Посадка на грядки после обработки осуществляется через 5 часов.

От стеблевой нематоды прекрасно защищает обычная поваренная соль. В 5 л водички разводят 3 ст. л. Замачивают головки лука на 10-15 минуток. Похожим раствором, только вдвое меньшей концентрации, можно обработать грунт на грядке. От грибков защитить лук можно, обработав его Фитоспорином. Берут 35 г препарата, разводят его в 10-ти литрах водички, замачивают головки на 20-30 минут. Можно использовать средство для обработки земли перед посадкой.

Стимуляция роста

Чем обработать лук перед посадкой, чтобы он хорошо рос? Перед тем, как посадить луковички на грядку, их можно обработать стимуляторами роста или любыми удобрениями. Доступный и действенный метод - замачивание в древесной золе. В 5 л водички разводят 250 г золы, потом замачивают луковицы на 7-10 минуток. После обработки головки следует просушить 2-3 часика. Зола - не только богатое калием удобрение, в ней много природных антисептиков, которые предотвращают гниение растений.

Рост корней репчатого лука ускоряет препарат Эпин-Экстра. Одну капсулу раскрывают и добавляют к 5 л подогретой до 40-50°С водички. Замачивают посадочный материал на 10-15 минуток. В качестве стимуляторов роста используют препараты Силком или Биостим. Разводить их следует по инструкции, указанной на упаковке. Лучше всего обработку проводить после прогревания лука в горячей воде. Если луковицы высаживают осенью, стимуляторами роста их не обрабатывают.

Подготовка семян

В южных регионах из семян за один сезон можно вырастить большие головки репчатого лука. В северных областях это редко удается сделать. Посадка семян осуществляется, чтобы получить летом хорошую зеленую массу. Следующей весной мелкие луковицы можно высадить на грядку, чтобы вырастить из них большие репки и получить неплохой зеленый урожай. Чтобы семена хорошо взошли, их нужно предварительно обработать.

Сначала семена сортируют. Для этого их заливают 35% раствора обычной кухонной соли (3 ст. л. на 1 ст. водички). Дают постоять 5 минуток, затем встряхивают. Часть семян всплывает, их следует удалить. Посадка такого материала разрешается, но всходы появятся немножко позже. После сортировки семена промывают и просушивают.

Перед посадкой нужно материал прогреть. Заливают семена на 2-3 минутки водичкой с температурой 70°С. Затем на такое же время опускают в холодную водичку. Обеззараживание произойдет, если замочить семечки в водичке, температурой 40°С на 10 минуток. Неплохо действует раствор селитры, он также повышает всхожесть и стимулирует рост. После прогревания смачивают семечки водой около 25°С на сутки (нужно положить их на марлю в блюдечке). Воду меняют на холодную и переносят семена в холодильник на 2-3 суток.

Перед внесением семян в грунт их обрабатывают стимуляторами роста и укоренения. Используют Экстра-Эпин, Биокон и т.д. Можно смешать посевной материал с опилками или песком, тогда посадка будет более равномерной.

Как подготовить грядку

Обработка лука перед весенней посадкой помогает защитить его от многих болезней, улучшает рост. Но проблемы возникнут, если не подготовить правильно грядку.

Как выбрать место для посадки

Лучше всего выбрать участок, где раньше росли кабачки, тыквы, помидорчики, горох или фасоль. Они имеют бактерицидные свойства, убивают многих возбудителей болезней репчатого лука. Нельзя садить растение после чеснока и морковки. Также не рекомендуется посадка лука на одном и том же месте чаще, чем раз в 4 года.

Чем удобрить грядку

Чтобы лук дал хороший урожай, землю нужно удобрить. Органику советуют добавлять осенью или не вносить вовсе. При избытке органических удобрений лук растет в перо, а головки остаются маленькими. Зато минеральные подкормки почвы обязательны как перед посадкой, так и в процессе роста.

Можно купить удобрения в магазине или сделать самому. Например, хороший результаты дает древесная зола. На 1 ведро водички добавляют 0,5 кг. Это количество предназначено на 1 кв. м грядки. Древесная зола не только удобряет грунт, но и предотвращает гниение луковиц.

Неплохо справляются с болезнями табачные листья. Берут 200 г сухого табака, заливают 2-3 л горячей водички, настаивают 2 или 3 дня, затем добавляют 1 с. л. жидкого мыла, 1 ч. л. красного перца и водички до 10-ти литров. Поливают почву из расчета 10л/м². Таким раствором можно обрабатывать и листочки лука, когда они взойдут.

Обеззараживание земли проводят также медным купоросом. Для этого на ведро воды берут 3-4 столовых ложки кристаллов, тщательно перемешивают, поливают грунт из расчета 10 л на 1 кв. м. После такой обработки почвы высаживать лук можно приблизительно через 3-4 дня. Его предварительно тоже можно обработать медным купоросом. Рецепт раствора был приведен выше.

Выращивание лука, на первый взгляд, является очень простой задачей. Но многие огородники часто сталкиваются с массой проблем в процессе его решения. Основные из них – это так называемое стрелкование растения, которое сразу же исключает возможность выращивания крупных и плотных головок, а также различные заболевания, способные свести на нет весь ваш труд.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо, во-первых, своевременно высаживать растение, а во-вторых, правильно обрабатывать его перед посадкой. Грамотно проведенная дезинфекция обеспечит надежную защиту от любых болезней и позволит рассчитывать на по-настоящему крупный урожай.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука. Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

Чем обрабатывать лук севок

Готовим почву для посадки лука

Правильно обработанные семена лука способны дать хороший урожай. Но для этого вам потребуется перед их посадкой правильно выбрать место на приусадебном участке и должным образом подготовить почву. Начинать данный процесс лучше с осени. Помните о том, что семена порея лучше всего всходят в хорошо освещенных солнцем местах. Также они влаголюбивы, но в то же время не переносят чрезмерного количества влаги. Поэтому требуется выбирать открытое солнечным лучам место, где грунтовых вод нет вообще либо они залегают на большой глубине.

Выбранный участок осенью нужно хорошо перекопать и внести в почву удобрения (подойдет перепревший навоз или его смесь с торфом). На кислых почвах лучше выполнить известкование, которое создаст оптимальные условия для выращивания лука.

Перед посадкой удобрения вносить нежелательно, если вы не собираетесь растить лук исключительно на перо. Кроме того, подобная обработка приведет к стремительному росту сорняков, и вам придется все лето пропалывать грядки, избавляясь от них. Все, что требуется сделать весной – это немного взрыхлить почву, разрушить твердую корку и приступить к высадке.