Почему засохла смородина, в чём причина? Как спасти куст и что делать, если смородина засыхает на глазах. Почему не плодоносит черная смородина? Чем полезна эта ягода? Ягоды смородины чернеют и засыхают

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Кусты черной и красной смородины выглядят крепкими и здоровыми.

Однако несоблюдение условий ухода, а также воздействие грибковых заболеваний, насекомых и вирусов может привести к серьезным заболеваниям. При отсутствии должного лечения можно потерять урожай смородины. А некоторые болезни черной смородины приводят к полной гибели куста. В этой статье вы найдете болезни смородины, описание с фотографиями и способы лечения.

Болезнь антракноз черной смородины

У чёрной смородины грибок поражает по большей части листья, у красной и белой - их черешки и плоды. Заболевание начинает развиваться уже весной, как только воздух прогреется до 15ºС.Первый симптом - мелкие красновато-коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются в размерах, сливаются. Листья и кисти плодов скручиваются, сохнут и опадают уже в середине лета. Резко снижается морозостойкость куста. Развитию заболевания способствует жара и частые осадки. Если лето выдаётся засушливым, заражение антракнозом практически исключается.

Для профилактики приствольный круг тщательно очищают от растительного мусора и глубоко рыхлят почву. Кусты, пострадавшие от грибка, в середине осени опрыскивают 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости. Процедуру повторяют ранней весной, до того, как распустятся листья. Бутоны обрабатывают Топсином-М, Превикуром с добавлением любого биостимулятора (гумат калия, Эпин, Гетероауксин).

В течение вегетативного сезона куста каждые две недели опрыскивают настоем коллоидной серы или древесной золы. Если заболевание проявляется во время плодоношения, когда применение любых химикатов исключается, для борьбы с ним используют фунгициды биологического происхождения - Фитоспорин-М, Гамаир. Концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией производителя.

Болезнь сферотека (американская мучнистая роса) черной смородины


Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы:

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Фундазол, Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Болезнь мучнистая роса черной смородины

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • йодовым;
  • из цельного молока.

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания; после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Болезнь септориоз (белая пятнистость) черной смородины

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы:

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву.

Болезнь ржавчина черной смородины

Смородину атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые «бородавки») и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях). Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы:

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения.

Болезнь махровость черной смородины

Описание болезни. Неизлечимое вирусное заболевание смородины. Чаще всего поражает черную смородину. Белая и красная более устойчивы, хотя некоторые сорта (особенно старые) могут поражаться вирусом. Источником заражения служит сам куст, зараженный посадочный материал, садовые инструменты, которые не были обработаны перед обрезкой. Вирус зимует в проводящих тканях кустарника. Его переносчиками являются почковый клещ, тля, галлицы, ягодные клопы, паутинный клещ и другие вредители. Вирус не передается через почву и воду. Заболевание чрезвычайно опасно, оно вызывает деградацию сортовых качеств и приводит к вырождению смородины. Поэтому второе его название - реверсия смородины.

Признаки поражения. Признаком, по которому можно определить, что куст заражен еще до появления полной картины заболевания, является потеря типичного смородинового запаха почками, листьями и ягодами.

Внешние признаки болезни появляются весной при распускании листьев и цветении смородины. Распускание листьев задерживается, они становятся трехлопастными вместо 5-лопастных, по краям с крупными редкими зубчиками. Появляющиеся молодые листья мелкие, темно-зеленые, с утолщенными жилками, они далее не развиваются.

Характерным признаком махровости, по которому определяется заболевание, является строение цветков. Обычно у черной смородины лепестки сросшиеся, округлые, белые. У заболевших кустов раздельнолепестные цветки, которые приобретают фиолетовую окраску. Лепестки, тычинки, пестик деформируются, вместо них образуются чешуи, напоминающие вытянутые вперед щупальца. Цветочные кисти удлиняются и, также, приобретают грязно-розовый или фиолетовый цвет. Ягоды из таких цветков либо вовсе не завязываются, либо появляется незначительное количество мелких уродливых плодов. Цветут больные махровостью кусты с опозданием.

На больных растениях появляется очень много тонких и коротких побегов, не имеющих смородинового запаха.

Первые признаки начинают проявляться через 1-2 года после инфицирования. До этого кусты имеют нормальный внешний вид, хотя смородиновый запах становится слабым, а урожайность несколько меньше характерной для сорта, единичные ягоды уродливой формы. С течением времени признаки махровости нарастают, болезнь развивается очень постепенно.

Иногда встречается неполная картина заболевания, при которой поражаются верхушки побегов или отдельные ветки. Верхние листья недоразвитые, мелкие, темно-зеленые, трехлопастные, ассиметричные. Ягоды на таких ветвях формируются мелкие и их меньше, чем на здоровых растениях, иногда же плоды вовсе не завязываются.

Меры борьбы. Махровость неизлечима. При обнаружении признаков заболевания больные кусты удаляют и сжигают, иначе можно заразить всю плантацию. На месте удаленных кустов нельзя сажать смородину в течение 5 лет, причем не только черную, но и красную, и белую. Борьба с вирусом неэффективна потому, что он не разрушает ткани растения, а внедряется в клетку, в результате чего она утрачивает свои нормальные функции и начинает продуцировать вирус. Чтобы убить его, нужно убить клетку, а это невозможно без гибели всего кустарника.

Профилактика заболевания.

  1. Если на плантации были больные растения, то перед обрезкой остальных кустов садовые инструменты обязательно обрабатывают спиртом или крепким раствором марганцовки.
  2. Борьба с вредителями. Они со слюной переносят вирус на здоровые посадки.
  3. Есть рекомендация использовать здоровый посадочный материал. Но по внешнему виду черенков и саженцев нельзя определить, здоровы они или заражены махровостью.

Зараженные 2-летние саженцы выглядят вполне здоровыми, насторожить может лишь довольно слабый для черной смородины запах. Заболевание проявляется только в процессе роста и развития кустов. Для предупреждения заболевания высаживают устойчивые к махровости сорта: Память Мичурина, Дубровская, Бинар, Нара, Приморский чемпион, Лия плодородная, Желанная. Неустойчивы к заболеванию сорта черной смородины Загадка, Оджебин (шведский сорт), Александрина. Из красной смородины очень восприимчивы к махровости сорта Красный крест, Щедрая.

Болезнь краевой некроз листьев черной смородины

Краевой некроз, или отмирание краев листьев, смородины - неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается на черной и красной смородине и на крыжовнике.

Меры борьбы. При первых симптомах болезни проводят двухкратную (в начале вегетации и сразу после цветения) корневую подкормку растений аммиачной селитрой.

Болезнь нектриевое усыхание побегов черной смородины

При нарушении правил ухода кусты смородины могут быть подвержены нектриевому усыханию побегов. Заболевание вызывается сумчатым грибом. К основным признакам следует отнести возникновение на ветках оранжевых точек, размер которых постепенно растет. Со временем на месте точек появляются бурые бугорки. При отсутствии лечения молодые отростки засыханию.

Данное заболевание чаще всего встречается на белой и черной смородине. Если на смородине желтеют листья, требуется обрезка кустов, чтобы удалить все поврежденные части. Для лечения болезни черной смородины используется бордоская смесь. Рекомендуется соблюдение правил ухода за кустами, которые включается регулярную подкормку, удаление сорняков и опасных листьев и нормированный полив. Это позволит повысить иммунитет кустов, и предотвратить их заражение грибковым заболеванием.

Уменьшение размера ягодок у смородины – верный признак того, что с ягодными кустиками не все в порядке. А причин тому может быть великое множество: слишком глубокое рыхление почвы, несвоевременная либо неправильная обрезка ягодных кустиков, повреждения различными вредителями, дефицит подкормок и т. д. Чтобы урожай смородины всегда радовал, важно обеспечить ей надлежащие условия для полноценного роста и развития, а также своевременно бороться с атакующими ее вредителями и болезнями.

Рыхление почвы и обрезка кустарников

На размер формирующихся ягодок могут влиять самые разнообразные факторы. Нередко дачники способствуют снижению урожая и сами. Дело в том, что мочковатая корневая система смородины располагается очень близко к поверхности. И когда садоводы начинают рыхлить почву вокруг кустиков слишком глубоко, они достаточно часто повреждают их уязвимые корешки. А любое их повреждение является стрессовой ситуацией для ягодных кустиков: они постепенно начинают ослабевать, а ягодки быстро мельчают и характеризуются неравномерным созреванием. Соответственно, во избежание подобных неприятностей не помешает отказаться от слишком глубокого рыхления. Для сохранения рыхлости почвы и снижения потерь влаги почву рекомендуется мульчировать (при этом слой мульчи в идеале должен быть равен шести сантиметрам, а диаметр мульчирования приствольного круга – шестидесяти сантиметрам). А все растущие поблизости сорняки вполне достаточно просто скашивать.

Еще одной причиной уменьшения размеров ягодок является несвоевременная либо неправильная обрезка. Не подвергавшиеся обрезке кустики смородины быстро стареют, а в чрезмерно загущенных посадках ягодки испытывают дефицит тепла и света. К тому же ослабленные либо больные веточки самыми первыми атакуются различными недугами и вредителями. Особенно интенсивно данные процессы проходят у крупноплодных сортов. Именно поэтому необходимо регулярно проводить обрезки такой смородины, особенно тщательно обрезая достигшие трехлетнего возраста веточки (а порой не помешает избавиться и от двухлетних).

Вредители

Вредители – еще одна довольно распространенная причина уменьшения размеров ягодок. Своевременно не обрезанные поврежденные и ослабленные веточки тоже стремятся плодоносить, вот только ягодки на них отличаются очень низким качеством. Также ослабленные веточки подвергаются солнечным ожогам, что является для них дополнительным стрессом. А реденькие и небольшие листочки попросту не способны создавать адекватные условия для полноценного роста ягодных культур. Все это делает ослабленные растения желанным лакомством для вредителей.

Особенно часто смородине вредят гусеницы и слизни. Кроме того, ее легко могут атаковать осы, стеклянница или тля. Для того, чтобы спасти долгожданный урожай, крайне важно своевременно обнаружить вредителей на участке и провести соответствующую обработку ягодных кустиков.

Дефицит подкормок

Выращивание смородины на участке способствует быстрому истощению почвы. Чтобы остановить данный процесс, необходимо позаботиться о систематических подкормках, потому что дефицит питательных веществ неизбежно приведет и к снижению размера ягодок. Для того, чтобы урожайность оставалась стабильно высокой, следует регулярно подкармливать вегетирующую смородину минеральными и органическими удобрениями. А еще ягодные кустики время от времени нужно пересаживать, так как почва тоже имеет свойство «уставать». Что касается сроков пересадки, то они в данном случае не принципиальны, однако важно учитывать тот факт, что средний срок плодоношения смородины составляет от десяти до пятнадцати лет. В целом же при определении сроков пересадок руководствуются плодородностью почв, климатическими условиями и качеством ухода.

Смородина – растение устойчивое и вроде не требует серьезного ухода за собой. Даже если его выращивать в регионе со сложными климатическими условиями на тяжелых сложных почвах, все равно кусты будут давать хороший обильный урожай. И если сорт смородины отличается крупными плодами, то и урожай будет из крупных ягод.

Когда вы покупали в питомнике или на рынке саженец смородины, вас наверно уверяли, что это самая крупная смородина. И, правда, первые пару лет вы радовались обильным урожаям крупных черных ягод. Но потом без видимой причины плоды начали мельчать, хотя вроде уход за смородиной был на должном уровне.

С такими трудностями может столкнуться любой начинающий садовод, которому кажется, что выращивание и уход за смородиной не требует особых знаний и применения необычных технологий. Что же делать? В чем причина измельчения крупноплодных сортов?

Перестаньте копать!

Ошибки в агротехнике (уходе) – первая причина, по которой растения могут страдать и снижать общую урожайность.

Многим огородникам нравится, когда все под линеечку, а в саду исключительно «черный пар» и ни одного сорняка. Такой уход за кустами смородины может сыграть злую шутку.

Корни смородины находятся в поверхностном слое почвы. Если Вы обкапываете кусты смородины каждую весну, сильно заглубляя лопату, или во время прополки интенсивно и радикально орудуете острой сапой, вы сами повреждаете корни. В результате такого ухода за смородиной иммунитет всего растения слабеет, ведь корни – основа растения, его фундамент и жизненная опора. Плоды смородины становятся все мельче и мельче, да еще к тому же неравномерно созревают на кусте.

Просто перестаньте обкапывать кусты и использовать тяпку или сапу. Иногда лучше не переусердствовать, чем такой уход. Это как раз тот случай. Обильно растущие сорняки можно просто аккуратно скашивать. А можно замульчировать приствольный круг куста смородины на 60 см вокруг. Слой мульчи должен быть не менее 6 см. Это не только защитит корни от внешнего вмешательства, но и обеспечит естественную влажность и прохладу почвы вокруг куста.

Вовремя обрезайте

Недостаток солнечного света и тепла – вторая причина измельчения. В загущенных посадках ягоды смородины стремительно мельчают, а особенно те, которые завязываются внутри кроны куста.

Так что, если при уходе за смородиной вы не вовремя или неправильно выполняли обрезку куста, результатом вполне может стать уменьшение размера ягод.

Если на смородине остались старые, больные, поврежденные или просто ослабленные ветви, то на них ягоды будут мельче. А все потому, что слабые ветви не справляются с задачей питать плоды. Вы наверняка слышали такое выражение «ветви перегружены». Обычно при таких словах мы представляем себе крону, которая клонится к земле под тяжестью будущего урожая. Но ослабленные и больные ветви легко перегрузить. Даже с самым посредственным урожаем они не справляются. Как результат – плоды «худеют».

Важно! Кусты, которые не обрезаются, быстро стареют. А старые ветви поражаются вредителями и болезнями в первую очередь.

Крупная чёрная смородина отличается тем, что ее ветви «работают на износ», пытаясь обеспечить обильный урожай. Соответственно, как любой интенсивно использующийся механизм, такие ветви изнашиваются значительно быстрее, чем у обычных сортов. Если при уходе старую поросль не вырезать, то продуктивность всего куста падает, смородина становится мельче.

Важно! При обрезке смородины, которые выращиваются по интенсивной технологии и обеспечивают большой урожай, нежелательно оставлять ветви старше 3-х лет. Эти рекомендации касаются только сортов крупноплодной смородины. В некоторых случаях стоит обрезать даже 2-х летние ветви.


Вредители и болезни

Стеклянница, тля, грибковые болезни– третья причина измельчания смородины. Пораженные вредителями и болезнями ветви не справляются с задачей обеспечить много крупных ягод питанием. Ситуация точно такая же, как и в случае со старыми и слабыми ветвями.

Плоды на больных и пораженных вредителями ветках намного мельче, чем на здоровых. Больные ветки пытаются плодоносить так же, как и здоровые, но у них это плохо получается. Даже те ягоды, которые формируются на больных ветвях, не отличаются качеством, ни по вкусу, ни по размеру.

Более того, пораженная вредителями смородина подвергается дополнительному стрессу. Например, по причине того, что листья на больных ветвях также мелкие и имеют бледную окраску и страдают от солнечных ожогов.

Важно! На больной ветке листья сморщенные и мелкие, кора блеклого цвета и безжизненная, ягоды мельче и медленнее созревают. На здоровой ветке ягоды крупные и созревают дружно в один срок.

Вредители смородины, которые могут вызывать измельчение ягод:

  • Тля.
  • Стеклянница.
  • Слизни.
  • Осы.
  • Гусеницы.

Помните, что голые ветки, лишенные должного количества зеленой массы, не включены в процесс фотосинтеза, в результате плоды не получают полноценного питания, плохо растут и развиваются.

Также на голых ветвях затруднена закладка почек на следующий год. Так что есть риск вообще не получить урожай.

Подвязывайте ветки

Перегруженные урожаем ветки клонятся к земле. Под тяжестью ветки изгибаются, иногда ложатся на землю полностью. В таких случаях созревание ягод также замедляется. Из-за перегруженности ягоды просто не успевают набрать должное количество полезных веществ и массу.

Ухаживая за крупноплодной смородиной, склонной к пониканию под тяжестью урожая, необходимо подвязывать ветви к опоре, как бы это странно не звучало.

Пересаживайте кусты и вносите удобрения

Крупноплодная смородина быстро истощает почву, поэтому вот основы ухода за ней: необходимо своевременно подкармливать и вносить удобрения, обрабатывать смородину по листу различными препаратами от вредителей. И помните, что отсутствие удобрений в течение 2-х лет приводит к измельчению плодов.

Даже если, ухаживая за смородиной вносить удобрения своевременно, все равно так называемая «усталость» почвы наступает намного раньше. Чтобы ягоды со временем не мельчали, кусты необходимо время от времени пересаживать на новое место. Когда именно пересаживать, каждый садовод должен решать самостоятельно, так как все зависит от ухода, условий региона и плодородности почв.

Давайте подведем итоги правильного ухода за смородиной

Если у вас уже измельчали ягоды на кустах крупноплодной смородины, вам необходимо выполнить тотальную обрезку старых и больных веток, даже если для этого придется оставить ¼ от всего куста. Если же старых ветвей нет, обратите внимание, может, они поражены вредителями или болезнями. Основной признак болезней – нездоровые блеклые листья или их отсутствие в должном количестве. Если же все ветви на вашем кусте смородины молодые и здоровые, тогда остается два варианта: либо истощилась почва на участке, либо вы повреждаете корневую систему при неправильном уходе.
Данные советы помогут систематизировать правильный уход и избежать измельчения плодов в будущем.

Черная смородина – ягода нашей полосы, поэтому выращивают её практически на каждом участке. Черной смородине болезни и вредители не дают полноценно развиваться.

Может пострадать урожай как текущего так и следующего года, потому что размещение почек закладывается весной и летом при усиленном росте побега в текущем году.

И как обидно, когда куст погибает от нашествия вредителей или поражения болезнями! Что делать, чтобы спасти ягодный кустарник?

Для победы над вредителями надо каждого из них знать в лицо, чтобы подобрать действенные меры борьбы с ними.

В данной статье подобраны наиболее часто встречающиеся вредители и болезни черной смородины с подробным описанием и фотографиями для визуализации процесса.

Болезни черной смородины.

Для садоводов и огородников первостепенной важностью является умение распознать болезни черной смородины ведь многие заболевания смородины так друг на друга похожи. Что ошибиться довольно просто. Начнем по порядку.

Махровость черной смородины.

Вылечить растение от этой болезни практически невозможно. Сильно пораженные кусты совсем не приносят плодов. Один из главных признаков – уродливые, неправильной формы цветки. Поэтому выявлять заболевание удобно в период цветения. Махровость постепенно распространяется по кусту, поэтому на одном растении можно увидеть и здоровые, и больные ветки.

фото куста черной смородины пораженной махровостью

Как бороться с махровостью черной смородины?

Поскольку действенного метода для борьбы с этой напастью пока не придумали, большое значение имеет профилактика. Прежде всего, уничтожение почкового клеща, который и является переносчиком болезни. Пораженный куст надо как можно быстрее убрать из сада, выкорчевать и уничтожить.

С такого растения ни в коем случае нельзя брать черенки для размножения. Заготавливать черенки надо лишь от здоровых растений, у которых признаков заболевания не наблюдалось в течение последних 3-4 лет.

Антракноз смородины.

Симптомы: Во второй половине лета на некоторых кустах на зрелых листьях появляются сначала мелкие коричневые пятнышки — это споры гриба. По мере развития заболевания пятна увеличиваются в размерах, затем листья буреют и засыхают и преждевременно опадают. Это грибковое заболевание антракноз.

Заражению антракнозом подвержены не только листья, но и черешки и молодые побеги. Грибок проводит зиму на опавших листьях. Может распространяться с водой для полива и с насекомыми.

Споры гриба особенно активны в период затяжных дождей. В этот период гриб способен нанести существенный урон кустам смородины, особенно если они густо посажены.

Специалисты считают что меньше поражаются антракнозом сорта черной смородины: Приморский чемпион, Зоя, Кокса, Белорусская сладкая, Голубка.

Как бороться с антракнозом смородины?

Прежде всего – убирать и сжигать всю опавшую листву. Важно также регулярно прореживать кусты, загущенная крона благоприятна для развития грибковых заболеваний. Почву под кустарником обязательно перекапывать.

Для опрыскивания подойдет 1-процентная бордоская жидкость и специальные противогрибковые средства. Производить опрыскивание необходимо немедленно при первых признаках заражения антракнозом, кроме того обработать кусты смородины 1% бордоской жидкостью необходимо и после сбора урожая. Для более эффективного воздействия препарата необходимо захватывать нижнюю часть листа.

Чтобы улучшить качества обработки добавите в данный раствор 50 грамм хозяйственого мыла предварительно его натерев на терке и растворив в небольшом количестве воды. Данный ингредиент позволит раствору медного купороса лучше прилипать к побегам черной смородины.

Кроме того нитрафен имеет широкий спектр действия и эффективен против большинства вредителей. Таких как тля, щитовка, листовертка. Помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями: септориозом, ржавчиной, мучнистой росой.

Сажать сорта черной смородины устойчивые к антракнозу.

Столбчатая ржавчина смородины.

Симптомы. На верхней стороне листа смородины появляются желтоватые пятна. А на нижней стороне в этих местах образуются оранжево-жёлтые наросты со спорами, которые потом становятся похожи на жёлтые волоски.

Это грибковое заболевание, связанное с сибирским кедром и веймутовой сосной. Если эти растения сами поражены ржавчиной, то споры разлетаются по близ растущим растениям, а смородина очень чувствительна к ним.

Как бороться с столбчатой ржавчиной смородины?

Опрыскивать 1% бордоской жидкостью 3 раза за период: первый при распускании листьев, второй – при обособлении бутонов, третий – после цветения. Если смородина сильно поражена ржавчиной, через 10 дней после третьей обработки проводят еще одну обработку.

Производит своевременное сгребание больных опавших листьев и сжигать их.

Бокальчатая ржавчина смородины.

Симптомы . В конце мая — начале июня на листьях смородины с верхней стороны появляются черные точки, а на нижней стороне — крупные желтые «подушечки» с бокаловидными углублениями. Это говорит о том что смородина поражена бокальчатой ржавчиной.

Зимуют споры на промежуточном хозяине (осоке). Весной споры ржавчины поражают смородину, вызывая появление на листьях оранжевых и желтых пятен. Пораженные ягоды деформируются, они засыхают и опадают. При сильном развитии погибает до 40-50% ягод черной смородины.

Как бороться с бокальчатой ржавчиной смородины?

На помощь нам придет 1% раствор бордоской жидкости.

Серая гниль смородины.

Симптомы Серую гниль вызывает гриб, зимующий на растительных остатках. Заболевание проявляется во второй половине июня, когда заканчивается первая волна роста побегов.

Отрастающие побеги, нулевые и первого порядка, начинают увядать, причем этот процесс начинается с верхушки, затем весь побег усыхает и во влажную погоду сплошь покрывается серым налетом похожим на плесень – мицелием гриба.

На листьях болезнь проявляется в виде бесформенных крупных светло-коричневых пятен на краях листовой пластинки. В дальнейшем пятна растрескиваются, а во влажную погоду на них образуется серый налет.

Наиболее сильно заболевание проявляется в загущенных посадках – там, где не проводят санитарную обрезку, а также при большой загущенности побегов внутри куста. Развитию болезни способствует избыточное внесение азотных удобрений.

Древесина страдает в основном у белой смородины, покрываясь комочками плесени.

Как бороться с серой гнилью смородины?

Ежегодно проводите санитарную обрезку – на кусте нужно оставлять 10–12 побегов разного возраста. Сразу после цветения удалите слабые побеги внутри куста.

Осенью поврежденные верхушки побегов вырежьте и сожгите. Почву под кустами перекопайте, заделывая опавшие листья и ягоды. Рано весной, до распускания почек, кусты можно оросить горячей водой (60–65°).

Растения и почву под ними обработайте до цветения и после него, а также сразу после сбора урожая настоем золы (3 кг на 10 литров воды). Можно применять раствор кальцинированной соды с мылом (50 грамм соды + 50 грамм мыла на 10 литров воды) или мыльно-медную эмульсию (150 грамм мыла + 20 грамм медного купороса на 10 литров воды).

Альтернариоз или чёрная пятнистость листьев смородины.

Симптомы листочки черной смородины затягиваются серовато-чёрными небольшими пятнышками. При заболевании грибок поражается листья, черенки, плодоножки, зелёные побеги, ягоды. Постепенно пятна вытягиваются вдоль края листовой пластинки или на побегах. Последние искривляются, чернеют, засыхают, напоминая обожженные и обугленные.

Благоприятные условия для развития грибков альтернариоза является влажная погода, обильные росы и загущенность смородины. Споры возбудителя могут сохраняться в почве и даже перезимовать на пораженных растениях, которые не успели удалить в прошлом году во время осенней уборки.

Болезнь провоцирует угнетение растения, плохое вызревание веток и их обмерзание зимой.

Как бороться с чёрной пятнистостью листьев смородины?

Лечение состоит в распылении опрыскивателем препарата Нитрофена в начале и конце сезона по голым веткам. Кроме этого, до цветения и после сборки плодов распыляют 1% бордоскую жидкость, Фитоспорин, Превикур, Акробат, Ридомил.

Обязательной процедурой станет убор и мусоросжигание всего опада, листьев и ягод. Под смородиной обязательно надо рыхлить землю. В новых посадках лучше использовать сорта с повышенной устойчивостью.

Вредители черной смородины.

Большая смородиновая тля

Симптомы Тлю видно невооруженным глазом. Это маленькие светло-зеленые насекомые, которые, как правило, располагаются на нижней стороне листа и высасывают из него соки. Особенно страдают молодые верхушечные листики растения. Они скрученные и сморщенные.

Как бороться с большой смородиновой тлей?

Тле не нравятся резкие запахи, по тому из народных методов неплохо помогает настой чеснока или луковой шелухи. Но если нашествие вредителей зашло уже слишком далеко, то спасет только химия. Можно опрыскать кусты 0,2-процентным раствором анабазин- сульфата с добавлением хозяйственного мыла.

А также очень хорошо помогает мыльный раствор в борьбе с тлей. Семидесяти двух процентное хозяйственное мыла весом 300 гр. делим на 5 частей = 50 гр. натираем его на мелкой терке. Заливаем 3 литра. воды, оставляем на сутки настояться, иногда помешивая.

Берем 2 литра воды добавляем 300 гр. золы и кипятим 20 минут, затем нужно остудить, процедить.

Затем смешиваем 3 литра мыльного раствора 2 литра зольного раствора и доводим общий объем жидкости до 10 литров. Все эффективное средство против тли готово, можно смело брызгать смородину и не только.

Есть сорт смородины Лама который не поражается галловой тлей не при каких обстоятельствах. Еще он имеет высокую устойчивость к почковому и паутинному клещу.

Сорт засухоустойчив, зимостойкий и высокоурожайный. Единственный недостаток у данного сорта не совсем крупные ягоды как хотелось бы.

Почковый смородинный клещ.

Симптомы Почковый смородиновый клещ встречается часто, и избавиться от него довольно трудно. Он поселяется в почках растения. Весной, как только они появляются на веточках, можно заметить, что некоторые почки сильно увеличены. И как только почки начинают разворачиваться, видны неправильные зачатки листиков.

Такие почки вскоре засыхают, поэтому урожая на пострадавших кустах вы не дождетесь. Внутри каждой поврежденной почки сидит по несколько тысяч клещей. Вредители эти неприятны не только тем, что они губят почки растения, но и тем, что могут переносить тяжелое смородиновое заболевание – махровость.

Почковый клещ вредит черной смородине на всем периоде ее вегетации. Определить заражение куста смородиновым клещом можно и летом, в конце июня – начале августа. Верхние листики на таких кустах меняют цвет, становятся более темными, кожистыми и глянцевыми.

Ветер или птицы помогают клещам перенестись на другие кусты. Если клещей на растении будет много, то вы можете остаться совсем без урожая. Поэтому смородиновый клещ по праву считается самым опасным вредителем черной смородины.

Как бороться с почковым клещом?

Если удалось заметить поражение вредителем ранней весной, до выхода клеща из почек, то самым лучшим способом борьбы будет вырезание больных побегов и их немедленное сжигание. В период, когда появляются первые цветочные кисти, можно обрызгать кусты суспензией коллоидной серы (на 10 литров воды надо взять 75 грамм).

Если заметить не удалось то еще один способ борьбы с смородиновым клещом – горячий душ.

До начала сокодвижения кусты смородины проливают очень горячей водой, клещи сразу погибают. Но проводить эту процедуру лучше всего несколько раз. Не понравится вредителям и запах чеснока. Когда на ветках начнут появляться соцветия, растения опрыскивают настоем чеснока. Запах заставит насекомых затаиться на старом месте, пораженные ветки можно будет вырезать и спасти все растение.

Если вам все же хочется спасти черную смородину от почкового клеща возьмите 100 грамм хозяйственного мыла, натрите его на терке и растворите его в 0,5 литре теплой воды. Далее добавьте в него 100 мл. растительного нерафинированного масла. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Затем к данной смеси надо добавить 10 литров воды и все тщательно вмешать чтобы вода соединилась с растительным маслом. Заправляем полученную смесь в опрыскиватель и опрыскиваем смородину сразу после приготовления раствора. Данный раствор необходимо использовать в течении 1 часа после приготовления.

Ивовая щитовка

Симптомы Щитовки поражают стволы побегов. Личинки-бродяжки появляются примерно в период цветения смородины. Личинки присасываются к побегам, покрываются щитком и начинают вытягивать из растения сок. Это приводит к засыханию и гибели всего побега.

Как бороться с ивовой щитовкой?

Ранней весной кусты, пораженные щитовкой, очищают щеками. Если не помогает, побеги вырезают и сжигают. После цветения можно опрыскать смородину 50-процентным раствором карбофоса из расчета 20-30 грамм на 10 литров воды.

Смородиновая листовая галлица

Симптомы Первый признак присутствия галлицы – свернутые в трубочку верхние листочки, которые постепенно буреют и засыхают. Личинка галлицы живет в свернутых листиках и питается их соками.

Как бороться с смородиновой листовой галлицей?

Как только заметите похожие повреждения на кустах смородины, надо без промедления вырезать зараженные побеги и сжечь их. Личинки зимуют в земле, поэтому так важно осенью перекапывать землю под кустом и все лето культивировать почву под смородиной. Можно применить опрыскивание кустарника хлорофосом или комплексным средством для борьбы с вредителями.

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Состав

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью .

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака. Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  6. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  7. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем.
  8. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  10. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.
Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.
Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.