Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму. Необычное морковное варенье — оригинальный рецепт как приготовить варенье из моркови с апельсином Варенье из морковки и апельсина

Варенье на сегодняшний день является главной заготовкой на зиму. В основном для его приготовления используют ягоды и фрукты, однако, в наше время всё больше людей начинают применять различные овощи для приготовления сладкого лакомства, не исключением является также и морковка. Кроме этого, овощ имеет в своём составе такое количество сахара, как и клубника, именно поэтому варенье из морковки пользуется популярностью.

Польза и вред лакомства из морковки

Морковь является овощем, которые не только предназначен для длительного хранения, но и позволяет готовить различные кулинарные шедевр начиная от всевозможных салатов и, заканчивая потрясающим вареньем. Несмотря на то что в процессе приготовления лакомства овощ проходит специальную термическую обработку, полезные вещества и витамины всё же остаются.

Полезными свойствами морковного варенья можно считать:

  1. Низкая калорийность продукта - калорийность варенья настолько низкая, что позволяет его употреблять даже людям, имеющим проблемы с лишним весом.
  2. Готовое лакомство имеет большое количество антиоксидантов - количество этих веществ значительно больше, нежели, в сыром овоще. Именно поэтому во время употребления варенья замедляются процессы старения организма и развитие раковых клеток.
  3. Благодаря незначительному содержанию клетчатки, варенье, приготовленное из моркови, легко и быстро усваивается пищеварительной системой.
  4. Кроме этого, морковь, приготовленная таким образом, придётся по душе как старикам, так и маленьким детям, у которых могут возникнуть трудности с пережёвыванием.
  • При авитаминозе - несмотря на то что во время обработки этот овощ и теряет некоторые свойства, в нём всё же содержится больше количество витамином и минералов, нежели в других овощах.
  • Лакомство, приготовленное из моркови, способствует очищению сосудов и снижает уровень холестерин в крови человека. Именно поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем.
  • Наличие антиоксидантов имеет положительное влияние на снижение вероятности развития, таких старческих болезней, как Альцгеймера и слабоумия.
  • Витамины, входящие в состав варенья имеют благоприятное влияние на работоспособность мозга и улучшают зрение.
  • Употреблять этот продукт также рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, анемии, так как он содержит в себе большое количество йода и железа, которые не теряются в процессе обработки.

Особенности подготовки и выбора овоща

Для того чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и сохранило в себе все полезные вещества стоит ответственно отнестись к выбору моркови. Предпочтения отдают тем сортам, которые имеют средние размеры и небольшую сердцевину, так как только такие плоды обладают наиболее выраженным вкусом.

Перед началом приготовления овощи обязательно необходимо тщательно вымыть и просушить. Если необходима варёная морковь, её предварительно стоит порезать на кружочки либо небольшие куски, так она быстрее сварится.

Кроме этого, во время варки важно следить за тем, чтобы корнеплод не стал слишком мягким, так как красиво порезать его будет достаточно трудно.

Рецепты приготовления морковного варенья

На сегодняшний день существует довольно большое разнообразие рецептов приготовления этого неимоверно вкусного и полезного корнеплода. Кроме этого, для создания разных вкусов можно использовать различные фрукты в комбинировании с морковью.

Приготовление по классическому рецепту

Для приготовления морковного лакомства по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молодая морковь - около 1 кг.
  2. Чистая вода - 450 мл.
  3. Сахар - 1 кг.
  4. Лимонная кислота - неполная чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюле, лучше всего эмалированной, стоит соединить воду и сахарный песок. Ёмкость поставить на огонь и довести до кипения, в процессе закипания важно помешивать сироп ложкой для того, чтобы сахар полностью растворился. Длительность варки не превышает 5 минут.
  2. В другой ёмкости необходимо натереть морковь. Использовать для этого можно как обычную тёрку, так и кухонный комбайн.
  3. Далее, натёртый корнеплод помещают в кипящую ёмкость с сиропом и проваривают ещё 10- 12 минут.
  4. После, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настояться не менее чем на 10 часов.
  5. По истечении этого времени массу снова отправляют на огонь и варят до загустевания. В процессе обработки морковь приобретает полупрозрачный вид.
  6. Как варенье загустело, необходимо добавить лимонную кислоту и разлить по ранее стерилизованным банкам.

Через сутки после закатывания банки с готовым лакомством можно отправлять в прохладное место на хранения. Длительность хранения такого продукта не должна превышать 12 месяцев.

Лакомство с добавлением лимона

Кроме классического рецепта, широкой популярностью также пользуется рецепт, по которому готовят варенье из моркови с лимоном. Именно добавления этого фрукта делает вкус более насыщенным и оригинальным. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  1. Свежая морковь - 350 грамм.
  2. Целый лимон - для приготовления необходим как сок, так и цедра.
  3. Сахарный песок - 1 стакан.

Особенности приготовления:

  1. Первым делом стоит подготовить основной продукт. Для этого его хорошо моют, чистят от кожуры и нарезают на небольшие кружочки.
  2. В ёмкость выкладывают нарезанную предварительно морковь, поверх которой посыпают сахаром. Как только корнеплод пустит сок, ёмкость отправляют на плиту и слегка помешивают.
  3. Лимон вместе с кожурой режется на небольшие дольки, после чего добавляется к морковке. Во время варки лимон выделит свой сок, который и заменит жидкость. Именно поэтому добавлять воду во время приготовления нет необходимости.
  4. Варить лакомство стоит не менее 20 минут, чтобы основной продукт стал максимально мягким. Кроме этого, за этот период сахар полностью растворится и образуется сироп.
  5. После варки, ёмкость снимают с плиты и блендером сбивают морковь в пюреобразную кашицу. Горячий конфитюр раскладывают в предварительно стерилизованные стеклянные банки.

Условиями для хранения такого продукта являются те же условия, что и для обычных заготовок. Так, недопустимо хранить морковное лакомство при комнатной температуре либо под прямыми лучами. Лучше всего отдавать предпочтение тёмным прохладным местам.

Кроме этого, если в рецепте лимон заменить апельсином, можно также приготовить потрясающее варенье из моркови с апельсином. Процесс приготовления ничем, кроме фрукта, не отличается, как и для лимонного лакомства, для этого рецепта также будет использовать весь апельсин целиком.

Используя все рекомендации по выбору и подготовке основного продукта для морковного лакомства можно смело быть уверенным в том, что такой продукт не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Использовать варенье, приготовленное из моркови как самостоятельное блюдо, так и добавлять его в различные кремы и пироги.


Варенье из моркови (вариант 1)
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 1,5 кг
Вода - 1 л
Лимонная кислота - 5 г
Ванилин - 3 г
Способ приготовления


Морковь очистить, помыть под проточной водой, нарезать кружочками, звездочками, ромбиками и т. д., опустить в кипяток и варить в течение 5-10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, опустить в сироп, приготовленный из сахара и воды, довести до кипения и варить в течение 15 минут, после чего снять с плиты и дать остыть при комнатной температуре. Потом вновь поставить на огонь и варить до готовности. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту.

Варенье из моркови (вариант 2)
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода - 300 мл
Лимонная кислота - 10 г
Ванилин - 3 г
Способ приготовления
Молодую морковь очистить, помыть, варить до мягкости, остудить и красиво нарезать.
Из 1 кг сахара и воды приготовить сироп, дать ему покипеть, опустить в него и варить в течение 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на 8-10 часов. Потом добавить оставшийся сахар, поставить на огонь и варить до тех пор, пока сироп не станет густым, а морковь - прозрачной. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту, а когда оно остынет, всыпать ванилин.

Варенье из моркови (вариант 3)
Ингредиенты
Морковь - 800 г
Сахар - 1 кг
Вода - 0,5 л
Винная кислота - 10 мл
Листья пеларгонии - 4-5 шт.
Способ приготовления
Морковь натереть на крупной терке или нарезать кубиками, опустить в кипяток и варить в 4 приема по 10 минут, всякий раз давая ей остыть при комнатной температуре (нарезанную морковь надо варить на 2-3 минуты дольше, чем тертую). Делается это для того, чтобы она стала мягкой и исчез специфический запах.
Из воды и сахара сварить сироп. Когда он загустеет, опустить в него морковь и листья пеларгонии, связанные ниточкой, и довести до готовности. В конце вынуть листья пеларгонии и добавить винную кислоту.

Варенье из моркови с лимоном
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Сахар - 1 кг
Вода - 250 мл
Способ приготовления Молодую морковь отварить, красиво нарезать и засыпать сахаром (200 г). С лимона острым ножом снять цедру, обдать ее кипятком и откинуть на дуршлаг. Затем мелко нарезать, залить сиропом, приготовленным из воды и оставшегося сахара, и варить 1 час до мягкости. В морковь добавить мелко нарезанную мякоть лимона, отваренную цедру, перемешать, поставить на огонь и варить до готовности.

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами
Ингредиенты
Морковь - 0,5 кг
Лимоны - 2 шт.
Апельсины - 2 шт.
Сахар - 750 г
Способ приготовления
С лимонов острым ножом снять цедру и измельчить ее. Сами плоды разрезать пополам, выжать сок, а семена положить в марлевый мешочек.
Апельсины тоже разрезать пополам, выжать сок с помощью соковыжималки, а семена добавить к семенам лимона.
Морковь помыть, очистить, нарезать тонкими кружочками и вместе с мешочком с семенами и лимонной цедрой залить водой и варить на слабом огне, помешивая, пока последняя не станет мягкой. Затем вынуть семена, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить примерно 1 час.

Варенье из моркови с цветками календулы
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Лимоны - 2 шт.
Цветки календулы - 10 шт.
Сахар - 1 кг Вода - 0,5 л
Способ приготовления
Морковь красиво нарезать, залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты.
Лимоны, не очищая, мелко нарезать, вместе с цветками календулы залить водой, довести до кипения и варить 5 минут, после чего добавить морковь, сахар и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из моркови с цукатами
Ингредиенты
Морковь (желтая) - 400 г
Апельсиновые цукаты - 100 г
Сахар - 600 г
Лимонный сок - 50 мл
Вода - 300 г
Способ приготовления
Морковь разделить на половинки, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, затем залить кипятком и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг.
Из воды, сахара и цукатов приготовить сироп, довести до кипения, опустить в него морковь и варить в течение 30 минут. В самом конце добавить лимонный сок.

Джем из моркови
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 800 г
Вода - 300 г
Лимонная кислота - 3 г
Способ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать покипеть несколько минут, чтобы он загустел, после чего небольшими порциями добавить в него морковную массу и довести до готовности. В самом конце добавить лимонную кислоту, все тщательно перемешать и снять с огня.

Мармелад из моркови
Ингредиенты
Морковь - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимонная цедра - 30 г
Лимонный сок - 150 мл
Вода - 0,5 л
Способ приготовления
Морковь нарезать тонкими кружочками, залить небольшим количеством воды и варить в течение 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито.
Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную цедру и варить до загустения, после чего опустить в него морковное пюре, влить лимонный сок и варить примерно 20 минут.

Повидло из моркови с ромом
Ингредиенты
Морковь сладких сортов - 2 кг
Сахар - 600 г
Лимонный сок - 100 мл
Ром - 50 мл
Способ приготовления
Морковь нарезать кружочками, залить небольшим количеством воды и варить до мягкости, после чего пропустить через мясорубку. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ром и варить до готовности.
Повидло разложить по банкам, сверху налить немного рома и закрыть пластмассовыми крышками.

Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!

Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.

Что нужно (на небольшую баночку):

Свежая морковка - 500-550 г;

Небольшой лимон;

Крупный апельсин;

Пол кило сахара;

Гвоздика - 4 шт.;

Корица - 1 палочка;

Молотый мускатный орех - пол чайной ложки;

Вода - 0,5 литра.

Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.

Что делать:

Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.

Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.

При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.

А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.

К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.

Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.

На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.

Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.

Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.

Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile

kerescan - Сен 2nd, 2015

Джем из моркови содержит много витаминов. Больше всего — каротина, который потом синтезируется в витамин А. Последний является главным в части четкой работы человеческого организма. Поэтому, расскажу как освоить приготовление джема из моркови в домашних условиях.

Как приготовить морковный джем.

Чтобы сварить вкусный джем необходимо подобрать морковь столовых сортов. Такие корнеплоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, нежную мякоть и очень тонкую внутреннюю часть.

Отобранные корнеплоды требуется целиком отварить.

После остывания, очистить от шкурки и нарезать на любые кусочки. Если морковка маленькая, можно оставить ее целой – главное, чтобы она свободно входила в горлышко мясорубки.

Мягкую отварную морковь перекрутить и залить сиропом из сахара.

Сироп для джема нужно приготовить из одного килограмма сахара, можно даже использовать рафинад, и 350 мл воды. Такое количества сиропа требуется для одного килограмма перекрученной морковной массы.

Залитую сиропом морковную заготовку уварить на огне до густого состояния, не забывая при этом постоянно мешать. Чтобы в моркови сохранилось как можно больше витаминов, варить джем рекомендуется не более 30 минут.

В самом конце его варки всыпать щепотку лимонной кислоты или влить чайную ложечку свежего лимонного сока. Для придания джему более нежного сладкого вкуса, можно еще добавить апельсинового сока.

Джем из моркови расфасовать в небольшие баночки и зимой давать его детям или людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем. Ведь морковный джем — вкусная заготовка, приготовленная для поддержания здоровья.

Хозяйки привыкли использовать морковь в качестве дополнения ко вторым блюдам, салатам и супам. Такой корнеплод также готовят, как одиночную закуску, приправляя разными специями. Однако не все знают о том, что из такого овоща получается вкуснейшее варенье. Морковное варенье понравится истинным гурманам.

Подготовка ингредиентов

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Видео «Рецепт варенья из моркови»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из моркови.

Лучшие рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.

С геранью

Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.

Процесс варки состоит в следующем:

  1. Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
  2. Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут. Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
  3. Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
  4. Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
  5. Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
  6. Добавить кислоту и хорошо перемешать.
  7. Закатать, пока варенье еще горячее.

Классическое

Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
  2. Проварить 5 минут, помешивать.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  7. После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
  8. Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
  9. Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.

С лимонами

Морковное варенье с лимоном - настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.

Готовится варенье так же легко:

  1. Измельчить овощи - нашинковать соломкой или натереть на терке.
  2. Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
  3. Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
  4. Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
  5. Проварить в течение 20 минут - так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
  6. Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
  7. Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.

С апельсинами

Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином - полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
  2. Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
  3. Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
  4. Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перемешать и оставить на 24 часа.
  6. Поставить на маленький огонь, закипятить.
  7. Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
  8. За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
  9. Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.

С яблоками

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
  2. Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3-4 часа.
  4. Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
  5. Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
  6. В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.

Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.