Совхоз женьшень в приморском крае. Музей женьшеня в приморье

Radices Ginseng - Корни женьшеня

Женьшень обыкновенный - Panax ginseng C. A. Меy.

Семейство аралиевые - Araliaceae

Другие названия:

- женьшень настоящий

- панакс женшень

- корень жизни

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 70-100 лет и более. Имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки. Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.

Местообитание. Под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

В зависимости от характера и степени повреждения корни делят на две группы: к 1-ой группе относят корни, у которых поломан один дополнительный отросток; корни, имеющие искусственное или естественное повреждения до 5% поверхности основного тела или дополнительных отростков (царапины, срывы кожицы и т.д.), корни с поврежденной шейкой, головкой, но без поломов их. Ко второй группе относятся корни с поломкой одного дополнительного отростка, корни, имеющие естественные или искусственные повреждения от 5 до 10% поверхности основного тела или дополнительных отростков; корни без головки (почки).

Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50°С, раскладывая тонким слоем.

В Корее и Китае корни женьшеня подвергают разнообразной специальной обработке. Красный женьшень, поступающий из Кореи, получают при воздействии горячего водяного пара в течение 30 мин и более и последующем высушивании при 30°С. При варке крахмал превращается в клейстер и сухой корень приобретает роговидную консистенцию, становится твердым и тяжелым (тонкие корешки хрупкие), цвет снаружи и в изломе красновато-бурый. Белый женьшень получают в результате простой солнечной сушки. В Китае свежий корень варят в сахарном сиропе.

Стандартизация. Качество сухого сырья регламентировано требованиями ГФ XI.

Охранные мероприятия. Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений. Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень. В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания множества растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца. Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня. Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

Внешние признаки. В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. По ГОСТу и ГФ XI крупный корень массой 300 г состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки". Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится. Корень от культивируемых растений длиной до 25 см, стержневой, крупный, в диаметре 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. "Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Микроскопия. Для поперечного среза корня характерна широкая кора; элементы ксилемы и флоэмы расположены узкими радиальными тяжами, разделенными широкими, многорядными сердцевинными лучами. Во флоэме имеются секреторные каналы с желтым и светло-желтым содержимым; в наружной коре находятся еще 2-3 ряда секреторных каналов с каплями красно-коричневого содержимого. Ксилема состоит из узких сосудов, расположенных радиально в один, реже в два ряда, и мелких клеток древесной паренхимы. Крахмальные зерна округлые простые или 2-6-сложные. В отдельных клетках содержатся друзы оксалата кальция.

Качественные реакции. При нанесении на порошок корня женьшеня капли концентрированной серной кислоты через 1-2 мин появляется кирпично-красное окрашивание, переходящее в красно-фиолетовое, а затем в фиолетовое (гликозиды).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70-ным спиртом, не менее 20%; влаги не более 13%; золы общей не более 5%; корней, потемневших и побуревших с поверхности, не более 10%.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В 1 , В 2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Работами ученых ДВНЦ установлено, что растение оказывает тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний.

Работы по изучению женьшеня и его аналогов. Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате большой проделанной работы учеными ДВНЦ во Владивостоке и ВИЛР предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха), аралия маньчжурская и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня (С-Пб. химико-фармацевтический институт, БИН им. В. Л. Комарова РАН и совхоз "Женьшень") и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе, основанной на плантациях женьшеня, для медицинской промышленности. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения

В Приморском крае в селе Староварваровка Анучинского района находится единственный в России музей женьшеня. Много лет хранителем его фондов является Наталья Дмитриевна Жгилёва, действительный член Русского географического общества.

Музей появился здесь в 80-е годы прошлого века, когда в Староварваровке действовал гремевший на всю страну совхоз «Женьшень» — первое специализированное хозяйство по выращиванию женьшеня в промышленных объёмах.

Женьшень — реликтовое растение, произраставшее ещё в третичный период, сумел пережить резкие перемены климата и сохранился в таёжных лесах до наших дней. Срок его жизни в природных условиях может достигать 300 лет. В восточной медицине он пользуется славой всеисцеляющего средства. Занесён в Международную Красную книгу.

Наталья Дмитриевна - дочь потомственного корнёвщика, поэтому знает о женьшене все. Один из экспонатов музея — старая карта, принадлежащая её отцу, на которой обозначены места, где когда-то были найдены самые ценные корни. Помнит она и приметы, с которыми уходили в тайгу искатели корней, знает назначение всех приспособлений и специальной экипировки.

Сейчас в фондах музея — более 3 000 экспонатов, только сохранить их становится всё труднее: нет финансирования, ветшает здание, не работают коммуникации. А экспонаты здесь уникальные: коллекция редких корней женьшеня, среди которых — гигантский, весом914 граммов, палочки и лопатки для выкапывания корней, которыми научили пользоваться первых поселенцев удэгейцы, первая механическая сеялка, различные виды семян женьшеня, продукция на основе вытяжки, награды и подарки за достижения советского времени.

Наталья Дмитриевна рассказала, какие трудности возникали на первых порах становления. В природе женьшень растёт под пологом высоких деревьев, любит тень, очень требователен к влажности воздуха и почвы. Место же для первой плантации определили на поле, где пришлось вёдрами и носилками приносить питательную землю, дресву и другие компоненты, смешивать их в строгой пропорции, а потом переносить на гряды. При посеве семян использовали маркер с 3-4 рядами шипов. На него нажимали рукой, и в образовавшиеся лунки высевали по два семечка. В работе шли методом проб и ошибок, ведь таких специфических агротехнических знаний в учебных заведениях не давали. Обращались за помощью к учёным Уссурийского заповедника, перенимали опыт у соседей из КНДР, опробовали метод безрассадного выращивания женьшеня по китайской технологии.

В 80-е годы посевы занимали около50 гектаров, с них собирали до150 килограммовженьшеня. Некоторые корни достигали веса80 граммов. В совхозе работала своя агрохимическая лаборатория. За опытом в Староварваровку приезжали учёные со всей страны. Совхоз стал миллионером, шло активное строительство, работали социальные программы.

В 2002 году совхоз прекратил своё существование. Но музей не закрылся, благодаря Наталье Дмитриевне он стал пополняться новыми экспонатами: старинными предметами быта, атрибутами советского времени. Теперь здесь нашлось место и старинной прялке, и бюсту Ленина, и пионерскому галстуку. Есть небольшой уголок приморской природы. Музей стал сельским очагом культуры, здесь устраиваются выставки народного творчества, детские конкурсы. Наталья Дмитриевна мечтает к 130-летия села, которое будут отмечать в следующем году, развернуть здесь большую выставку местных талантов.

«Село живёт своими традициями, богатой историей, сильными прекрасными людьми, которые влюблены в эту землю, — размышляет она. — Жизнь продолжается, и мы верим, что село ещё дождётся лучших времён. Порукой тому — упорство и трудолюбие его жителей и возрождающаяся православная вера».

По материалам пресс-службы Приморского краевого отделения РГО

ЖЕНЬШЕНЬ НАСТОЯЩИЙPanax ginseng C.A.Mey.

Женьшень настоящий (PanaxginsengС.А.Меу), человек-корень, дар богов, корень жизни, стосил, панакс женьшень -многолетнее травянистое растение семейства аралиевых (Araliaceae), высотой до 80 см, редко выше. Подземные орга-ны - корневище и утолщенный главный корень. Корень стер-жневой, продолговато-цилиндрический, обычно с 2-6 утолщен-ными боковыми ответвлениями (отростками) и с тонкими ске-летными корнями (мочками), имеет общую длину до 60 см; толщина главного корня до 5 см. На главном и боковых кор-нях весной развиваются и к осени отмирают многочисленные очень хрупкие сезонные всасывающие корешки, по отмира-нии которых на корнях остаются характерные клубеньковид-ные бугорки. Корень мясистый (содержит до 75% воды), аро-матный, на срезе серовато-желтый.

Корневище у дикорастущих растений обычно тонкое, дли-ной до 10 см и более, с четко выраженными, расположенными по спирали рубцами, образующимися ежегодно при отмира-нии надземных побегов. Годовой прирост корня составляет в среднем 1 г или немного больше. Надземный побег обычно одиночный, значительно реже бывают растения многостебель-ные - с 2 (иногда до 6-7) побегами.

Стебель прямой, тонкий, цилиндрический, зеленый или буро-красный, голый, внутри полый. Листьев у молодых рас-тений 1-2, у взрослых 4-5 (редко до 7); они длинночерешко-вые, обычно пятипальчато-сложные, длиной до 40 см, распо-лагающиеся розеткой на вершине стебля. Черешки листьев с фиолетово-красным оттенком. У зрелых растений из центра листовой розетки развивается цветонос высотой до 25 см с од-ним простым зонтиком; ниже его нередко имеются более мел-кие боковые зонтики.

Цветки мелкие, невзрачные, с белым венчиком.

Плод - ярко-красная, нижняя, обычно двухкосточковая, часто однокосточковая, редко трехкосточковая костянка. Семенная про-дуктивность женьшеня достаточно велика. Взрослое растение в сред-нем дает 30-50 плодов (отдельные растения - до 150- 200 плодов). Семена довольно крупные, овально-сплюснутые, морщинистые, желтовато-белой окраски. Масса 1000 плодов — 35-45 г.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножа-ется только семенами. Семена прорастают лишь через 18-22 месяца после осеннего сева (часть семян только на 3-й или 4-й год), что связано с недоразвитием в них зародыша. Живет до 150 лет.

Первое письменное упоминание об этом растении отмечено в древнейшем китайском сочинении о лекарственных свой-ствах "Шеньнун-бэнцао", относящемуся кIвеку до н.э., хотя в восточной народной медицине оно применяется не менее 4-5 тыс. лет. И не было в истории всей медицины более легендар-ного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе его называли "корнем жизни", "чудом мира", "ударом бессмертия" и другими столь же громкими именами. Необык-новенная слава растения породила настоящую "женьшеневую лихорадку" и стала причиной многих трагедий и преступле-ний. В 1709 году император Кань Хи ввел абсолютную моно-полию на сбор женьшеня. Поиски, добыча целебного корня были строго расписаны. Сборщики, получившие специальное разрешение, отправлялись в тайгу под охраной. Только на опушке леса каждому определяли место поисков и место вы-хода из тайги. На строго обозначенное время поиска выдавал-ся необходимый запас пищи. Леса Китая, в которых тысяче-летиями велся сбор женьшеня, были истощены, поэтому с се-рединыXIXвека самым продуктивным местом добычи корня стал Уссурийский край.

Природные корни женьшеня весом в 100-200 г - большая редкость. В 1981 году в Китае был найден необыкновенных размеров корень женьшеня. Вес его составил 500 г, а длина отростка -65 см. Этот корень имел множество ответвлений и жемчужные наросты, которые делают его особенно ценным. Еще более редкий экземпляр был найден в 1905 году в Мань-чжурии при прокладке железной дороги. Возраст этого расте-ния насчитывал 200 лет, а корень его весил 600 г. Корень был продан в Шанхае за 5 тыс. долларов, которые составляли лишь половину его истинной стоимости.

Впервые в Россию женьшень (его привез русский посланник при дворе китайского императора боярин Н. Г. Сапфи-рий) попал в 1675 году из Китая.

Корень содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С,L, Е), линолевую, олеиновую, стеариновую, пальми-тиновую кислоты, эфирное масло (панаксен), в состав которо-го входят сесквитер-пены; фитостерины, аскорбиновую кисло-ту, витамины В1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества (панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин).

В корнях содержатся: макроэлементы (мг/г): К - 21,40, Са - 7,06,Mq- 1,74,Fe- 0,25; микроэлементы (мкг/г): Мп - 14,30, Си - 6,30,Zn- 23,40,Mo- 0,32,Cr- 2,87,Al- 40,96,Se- 0,05,Ni- 0,48,Sr- 4,46,Pb- 2,95, В - 37,40,I- 0,09,Ag- 0,32.HeобнаруженыCo,Ba,V,Cd,Li, Аи, Вг. КонцентрируетAg.

Дикорастущий женьшень произрастает на юге Хабаровско-го края, в Приморском крае, а также в Корее, Китае, Маньч-журии. Растет главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже - в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Пред-почитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности почвы. Не переносит прямых солнечных лучей и поэтому ни-когда не встречается на открытых местах.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни женьшеня (особый интерес представляет корень, который по виду напоминает фигуру человека) (RadixGinseng). При заго-товке корней (в сентябре) предварительно срезают надземные побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли; в процессе последующей сортировки (на здоровые, больные, поврежденные и недоразвитые) корни тща-тельно очищают от почвы. Товарная зрелость корней дикорасту-щих растений наступает через 25-30 лет жизни женьшеня. В культуре корни выкапывают в 5-8-летнем возрасте. Средняя масса 6-7-летних корней женьшеня 40-60 г. Растение занесено в Крас-ную книгу РФ, поэтому заготовку дикорастущего женьшеня про-изводят только по лицензиям. Выкопанные корни держат над парами нагретой до 80 ° С воды в течение часа и сушат в тени не менее одного - двух месяцев, пока они не станут совершенно

твердыми, светло-коричневого цвета. Эти корни называют крас-ными. Они могут храниться многие годы. Запах сырья слабый, специфический, вкус сладковато-горький.

Фармакологические свойства. Из растительных адаптогенов и тоников, способствующих удалению продуктов радиоактивно-го распада и укреплению иммунной системы человека, особая роль отводится женьшеню. Препараты из женьшеня повышают работоспособность, нормализуют артериальное давление, способ-ствуют выздоровлению после тяжелых заболеваний и операций. Способны лечить людей от химического отравления и многих функциональных заболеваний всей системы организма (Малы-шев, 1986,1991; Грушвицкий, 1987; Бергнер,1997).

Растение обладает не только тонизирующим, но и болеуто-ляющим действием, стимулирует кору головного мозга, под-корковые центры, тканевое дыхание, окислительные процес-сы, повышает работоспособность, снимает усталость, обладает адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами, спо-собствует желчеотделению, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, газообмен в легких, регулирует углеводный об-мен, способствует снижению сахара в крови (действие глико-зида гинзенина), повышает функцию эндокринной системы, нормализует артериальное давление.

Применение в медицинской практике. Корни. Настойка -при пониженной работоспособности, физической и умствен-ной усталости, переутомлении, неврозах, неврастении, бессон-нице, мигрени, функциональных расстройствах со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, пищеварительного тракта, легких, при ревматизме, диабете, импотенции, истощении, после тяжелых инфекционных забо-леваний. Женьшень, специфически действуя через весь орга-низм, повышает его иммунитет и общую сопротивляемость. Наличие у женьшеня общеукрепляющего действия делают его очень ценным средством для людей, перенесенных длитель-ные тяжелые заболевания и в послеоперационный период. Отмечена способность женьшеня повышать гемоглобин в кро-ви практически здоровых людей и ускорять выздоровление больных, у которых было белокровие. В зависимости от при-меняемой дозы может возбуждать или успокаивать кору головного мозга. Он регулирует обмен нуклеиновых кислот и белковый обмен, способствует обновлению тканей, предотвра-щает избыточное отложение жира в печени. Женьшень не толь-ко стимулирующее, но и тонизирующее средство для организ-ма. Он прежде всего адаптоген, т.е. средство, улучшающее его защитные силы.

У больных, принимающих препараты из женьшеня, замет-но улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит, повышается общий тонус, улучшается функциональная дея-тельность сердечно-сосудистой системы.

При применение препаратов из натурального женьшеня у больных раком сдерживается рост опухоли, а в ряде случаев предотвращает рецедив болезни. Женьшень повышает физи-ческую работоспособность человека, лечит половое бессилие, обладает ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови.

Женьшень поддерживает молодость и продлевает жизнь в преклонном возрасте.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. На-стойка женьшеня (TincturaGinsenqi) -прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 30-40% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15-25 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Порошок (или таблетки) принимают по0,15-0,30 г 3 раза в день до еды.

Принимают настойкуи порошок курсами по 30-40 дней, после чего делают перерыв.

Приготовление спиртовой настойки. Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 40 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения - 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневной перерыв.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.

Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня.

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 30 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать так же, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

Приступать к лечению женьшенем можно только после консультации с врачом.

У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время не-обходимо принимать его в меньших дозах. Мертвой зоной счи-тается период с середины марта до середины мая. Во время лечения противопоказано употребление спиртных напитков и курение.

Приготовление женьшеневого меда. Женьшеневый медготовят следующим образом:30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут1000 мл меда, разогревают его на водяной бане до 40 0 С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошкакорня женьшеняразливают в стеклянную тару.

Настаивают при комнатной температуре в темномместе не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Женьшеневый мед хранить в холодильнике при температуре +3 +5 0 С.

Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гиперто-нической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях и другой остро текущей патоло-гии. Для многих больных применение женьшеня противопо-казано весной и летом. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков.

Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями, однако прием пре-паратов может вызвать некоторые неприятные ощущения, тош-ноту и рвоту, повышение артериального давления, головную боль. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.

Явления интоксикации наблюдались у людей после при-ема 200 мл настойки или употребления целого корня средней величины. Отравление женьшенем характеризуется появлением сыпи на теле, головокружением, головной болью, повышени-ем температуры тела.

Агротехнические приемы возделывания. В условиях куль-туры женьшень развивается быстрее, чем в природе, и образу-ет более мощный корень. Время выращивания товарных корней составляет обычно 6-7 лет. Участок, почву и удобрения под женьшень готовят заранее (за 1,5-2 года до высадки расса-ды).

Подбирают целинные (лесные), залежные или залуженные участки с хорошо дренированной супесчаной или суглинистой плодородной почвой. Растение не переносит застоя воды, но чувствительно к засухе, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии. Для развития женьшеня наиболее бла-гоприятны слабокислые (рН 5,2-6,5) почвы с высоким содер-жанием гумуса (6-10%). Основу почвы должны составлять навозный и листовой перегной, торфяная крошка, лесная зем-ля, перепревшие опилки, каменноугольный шлак, крупнозер-нистый песок и другие компоненты. Женьшень теневынослив. Открытых солнечных мест он не переносит, поэтому его выра-щивают при искусственном затенении или под пологом дере-ва.

В обществе с ограниченной ответственностью специализи-рованном сельскохозяйственном предприятии (ООО «ССХП «Женьшень») Унечского района Брянской области особое вни-мание уделяется подготовке почвы для закладки плантаций женьшеня. Она должна быть близка к таежной. Содержание гумуса доводится до 6-8%, а рН солевой вытяжки - до 5,7-6,8. По существу требуется готовить под гряды искусственную по-чву или их мы называет почвогрунты. Основу почвогрута (около 80%) составляют пахотная земля и биогумус. Можно исполь-зовать биогумус навозный и листовой перегной только 4-5 лет-ней давности, озерный ил, мелкую древесную сухую труху, золу, сажу, толченую яичную скорлупу, древесную перегнив-шую труху пней, лесную землю, где произрастают лиственные породы.

Как правило, каждый женьшеневод готовит почву по свое-му рецепту, используя вышеперечисленные компоненты. Ког-да почва готова, она должна представлять собой хорошо пере-мешанную однородную массу. В итоге готовится гряда высо-той 35-40 см, шириной 100-120 см, произвольной длины, ори-ентированная с востока на запад. Ее нужно готовить за 2-3 месяца до посева или посадки.

Одной из особенностей растений женьшеня является то, что они совершенно не переносят прямых солнечных лучей. Им необходим рассеянный солнечный свет. В естественных условиях на Дальнем Востоке женьшень наиболее часто встре-чается в горных кедровых и смешанных лесах, на затененных склонах, в глубоких ущельях. В Китае, Кореи, Японии и на Дальнем Востоке России можно выращивать женьшень на от-крытой местности с притеняющими щитами. В Корее над рас-тениями ставят обычно сплошные (почти без проемов) щиты из досок или рисовой соломы. Основную роль здесь играет бо-ковое освещение. В зависимости от возраста женьшеня и даже времени суток притеняющие щиты переставляют выше или ниже. Сплошные щиты значительно снижают температуру почвы (на 3—5°С) и воздуха (на 2—8 °С) по сравнению с откры-тым участком. Освещенность под сплошными щитами в зави-симости от погодных условий (облачности) колеблется от 3 до 10 % к полному дневному свету. Под щитами с просветами в четвертую часть освещенность составляла 25—50 % , с просве-тами наполовину площади щита она достигала 50—60% . Мас-са корней при освещенности 45—60 % выше, чем под сплош-ными щитами, на 16—35 % Малышев, 1991 ]. На участках с освещенностью 30—40 % женьшень начинает зацветать на семь-девять дней раньше, чем на участках с освещенностью 10—18% [Гутникова, 1960]. Обычная высота установки щи-тов в Азии до 1,0— 1,5 м, в США и Канаде в целях механиза-ции работ — до 3 м. В последних двух странах применяют три способа культивирования американского женьшеня: на гря-дах с искусственным притенением, на грядах под пологом леса и рассеянно в лесу [Малышев, 1967, 1991].

В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района растения жень-шеня выращивают под сооружениями высотой (по коньку) 2,5 м, по сторонам 1,8 м. Ширина такого навеса может быть 100 м, а длина от 50 до 100 м. На столбах-опорах укрепляют сле-ги-балки (деревянные или металлические); на балках уклады-вается деревянный тес или щиты. Расположение теса или щитов позволяет создать равномерное чередование солнечных лучей и падающей тени на листья женьшеня. Сооружение сориенти-ровано с востока на запад.

Любители Дальневосточного Приморья Елизаров, Сорокин и др., а также ряд женыненеводов Белоруссии и других реги-онов Российской Федерации делают притенительные сооруже-ния из реек с просветами 2— 3 см, устанавливаемые в виде навесов на высоте не менее 1,8 м. Т Т. Тимченко (Дальне-горек) рекомендовал стропильно-шедовую систему притенения на высоте 2,2 м, по краям - 1,7 м. На стропила под углом 40° укладывают притенительные доски длиной 1,8 м с просветами в 3—4 см. Доски не сбивают (для жесткости конструкции зак-репляют лишь одну доску через 3 м), а сдвигают или раздвига-ют на нужную ширину просвета в зависимости от фаз разви-тия женьшеня и погодных условий. Дождевая вода скатыва-ется в устроенные на шедах лотки. Шед располагают обычно с востока на запад, крыша его двухскатная. Для устройства гряд под шедом устанавливают короба без дна. Зимой для проник-новения снега на гряды, укрытые с осени опилками или тор-фокрошкой, притенительные доски складывают на крышке по две—одна на другую. Белорусские любители А. К. Шеста-ков, В. А. Борисевич устанавливают притеняющие щиты с шириной планок 10—12 см и просветами 2—3 см на высоте: с юга 80—90, с севера 120—130 см. Украинские женыненеводы ставят притеняющие устройства с просветами 2—3 см на вы-соте 120—150 см.

Попадание солнечных лучей на растения в утренние часы (до 10—11 ч) или во второй половине дня (после 16—17 ч) вреда женьшеню не приносит. Даже желательно, чтобы в те-чение двух утренних часов женьшень освещался прямыми лучами.

Японские исследователи считают, что оптимальная осве-щенность для женьшеня должна быть 3000— 4000 лк, но до-пустима 6000 лк [Хон Сун Гын, 1974]. По данным А.А.Малы-шева (1986), в горных районах Кавказа она может быть выше 6000—7000 лк, а на открытых участках с применением при-тенения (реечный щит и армированная пленка) достигать в ясный день 10000 лк. Но это уже верхний предел освещенно-сти женьшеня. В пасмурный день она здесь может падать до 1000 лк, что надо считать нижним пределом.

В ООО «ССХП «Женьшень» Унечского района для выращи-вания рассады применяется две конструкции притеняющих укрытий. Первая конструкция представляет собой щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня — 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты дли-ной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. До-рожки между грядами должны быть не менее 60 см. Вторая конструкция более высокая, где рабочие свободно проходят при уходе за женьшенем. Высота притеняющих укрытий мо-жет быть различная, но их нужно делать так, чтобы на гряд-ках можно было свободно работать.

Процесс адаптации женьшеня к новым географическим условиям происходит сравнительно неплохо, хотя все процес-сы развития и роста женьшеня происходят очень медленно. Для полного развития зародыша в семени в естественных при-родных условиях необходимо около двух лет. Формирование зимующей почки на растении занимает такое же время. К моменту прорастания семени зародыш разделяется на коре-шок, семядоли, лист и почку. Однако и далее, с появлением надземной части растения, его развитие происходит очень мед-ленно. На первом году образуется лишь один трехраздельный лист (реже два), черенок которого выполняет роль стебля. На следующий год растение образует один пятираздельныи лист (реже два). В дальнейшем, с возрастом, формирование листьев происходит весьма медленно. Полный набор листьев (обычно пять) достигается не ранее чем к пятому году.

В естественной лесной обстановке после опадения плодов осенью семена остаются с недоразвитым зародышем всю зиму до будущего лета. В случае благоприятных условий начинает-ся пробуждение и рост зародыша. В течение следующей зимы происходит необходимая холодная стратификация. Обязатель-ным условием при этом является проникновение семян (при самосеве) в почву и соответствующие температура и влажность почвы. При неблагоприятных условиях прорастание семян затягивается до трех-пяти лет и больше. За такой срок они могут погибнуть от загнивания или могут быть съедены мы-шевидными грызунами.

Большинство любителей прибегает к естественной страти-фикации. Очищенные, промытые и смешанные с крупным песком семена помещает в капроновый чулок или ящик, кото-рый закапывают в почву на глубину 20—30 см, окружив ме-таллической сеткой для защиты от мышевидных грызунов. Осенью и летом семена периодически (один раз в два месяца) просматривают во избежание пересыхания и загнивания. В таком состоянии они находятся первую зиму и последующее лето. Следующей осенью или рано весной (после двух зим) семена могут быть высеяны на гряды. При такой предпосев-ной подготовке всхожесть семян достигает 85—90 %.

Для ускорения развития зародыша семени и дальнейшего роста растений женьшеня следует проводить стратификацию семян. Собранные плоды перетирают руками, чтобы удалить, мякоть. После чего заливают их водой и многократно промы-вают, тщательно очищая семена от волокон. Очищенные семе-на держат в воде (в эмалированной посуде) от нескольких ча-сов (в совхозе «Женьшень») до нескольких дней (в корейской практике от 2 до 8 суток).

После очистки семян от волокон их откидывают на реше-та, чтобы стекла вода, и просушивают в тени до сыпучего со-стояния. Далее с целью ускоренного проращивания приступа-ют к их стратификации. Всплывшие при промывке легкие семена женьшеня удаляют. Если они представляют еще опре-деленную ценность, стратифицируют отдельно.

Для стратификации семена смешивают с прокаленым отсе-янном на сите диаметр (не более 3 мм) песком в соотношении 1: 3 или 1:4, протравливают марганцовокислым калием (0,2%) в течение 15—30 мин или 0,1 % суспензии фундазола в течение четырех-шести часов, затем проветривают и закла-дывают в пластмассовые тазики или капроновые мешки. Пе-сок должен состоять наполовину из крупных частичек (1,0— 0,5 мм) и наполовину из гравия (3—1 мм). Допустима примесь мелкого песка (0,5—0,25 мм) до 10%. Бывшая Дальневосточ-ная ЗОС Всесоюзного института лекарственных растений в своих агротехнических правилах рекомендовала закладывать семена женьшеня в более крупный песок, с частицами в 2—4 мм, иначе говоря, в гравий в смеси с мелким хрящом.

Песок перед использованием тщательно промывают, просе-ивают через соответствующее сито (для отхода мелкого песка), затем в течение двух-трех часов хороню прокаливают на железных листах до полного сгорания органических веществ.

Процесс ускоренной стратификации семян женьшеня, раз-работанный И.В. Грушвицким в 1960 году (за основу взят ко-рейский опыт), состоит из двух этапов: теплой (при 18— 20 °С) в течение четырех месяцев и холодной (при 2—4 °С) за такой же период.

С целью создания однородных условий для стратификации рекомендуется периодически (в зависимости от толщины слоя — через один-два дня) ворошить песок так, чтобы верхний и нижний слои менялись местами. Во избежание пересыхания песок сверху прикрывают трехслойной марлей, ежедневно смачиваемой водой. По рекомендациям бывшей Дальневосточ-ной ЗОС ВИЛР смешивание песка не проводится, но зато че-рез каждые две недели семена отделяют на решетах от песка и проветривают, а песок дезинфицируют кипячением в воде в течение 20 мин. В целях дезинфекции ящики также обвари-вают крутым кипятком и просушивают. Через три-четыре часа семена опять смешивают с песком и укладывают в ящики.

Существует также способ ступенчатой стратификации, бла-годаря которому прорастание семян идет более дружно. Для этого после трехмесячной стратификации при 18—20 "С семе-на на один месяц помещают в условия с температурой 9— 10°С, затем около трех месяцев держат при температуре 1—3 "С. Последний месяц — при 9—10 °С. К концу периода теплой стратификации (при любом способе) зародыш в семенах обыч-но увеличивается в длину в 15—18 раз больше. Наблюдается частичное или даже полное раскрывание косточки (Богдано-ва, 1971).

По рекомендации бывшей Дальневосточной ЗОС ВИЛР в течение первых пяти месяцев семена женьшеня стратифици-руют при температуре 18—20 °С, после чего три месяца - при 2—4°С. На теплом этапе стратификации семена увлажняют через день и один раз в месяц проветривают.

Т. Т. Тимченко в Приморском крае удлинял период теплой стратификации до пяти месяцев, но по ступенчатому типу. Хорошо очищенные от мякоти семена смешивают с прокален-ным и промытым крупным песком, обильно его поливают и укладывают слоями толщиной 20—30 см между галькой. В помещении должна быть высокая влажность воздуха (не ме-нее 70 %). Через каждые 20 дней семена проветривают, а тару дезинфицируют кипячением. Первые три месяца семена вы-держивают при температуре 18—20 С: один месяц— 16° и еще месяц (допустимо полмесяца)—13°. Затем 2—2,5 месяца при температуре от 0 до +2 °С. При этом всхожесть семян достига-ет, по данным Тимченко, 98 %. Если к концу стратификации зародыш заполняет У 3 объема эндосперма, семя должно про-расти.

Ход прорастания зародышей в семенах можно контролиро-вать. Для этого взятое для проверки семя лезвием безопасной бритвы разрезают на две равные половинки по линии расходя-щихся створок. Измерение длины зародыша лучше всего про-изводить с помощью лупы или окуляра-микрометра при ма-лых увеличениях микроскопа. Разумеется, надо взять опреде-ленное число семян, чтобы установить процент находящихся на той или иной стадии подготовленности к посеву.

Первоначальная длина зародыша составляет 0,3 мм, впол-не развитый зародыш имеет длину 4— 4,5 мм. Если зародыш достиг длины 1,2—2,0 мм (при 10—30 % раскрывшихся кос-точек), семенам требуется предпосевная подготовка в течение одного-двух месяцев теплой стратификации и трех-четырех месяцев холодной. Если зародыш имеет длину 2—3 мм при том же проценте раскрывшихся косточек, достаточно семенам дать 0,5—1 месяц теплой стратификации и обычную по време-ни холодную. При длине зародыша 3—3,5 мм (30—50 % рас-крывшихся косточек) им требуется только холодная страти-фикация в течение 2—4 месяцев [Грушвицкий, 1961].

Следует также отметить, что в период развития зародыша внутри семени активность ферментативной системы довольно слаба, но в наклюнувшихся семенах она резко возрастает. В этом случае питательные вещества эндосперма весьма интен-сивно используются появляющимся проростком.

На втором, холодном, этапе рост зародыша усиливается и происходит его физиологическое дозревание. Пока оно не бу-дет закончено, семена, даже если у них раскрылась косточка, прорастать не будут. Признаком готовности семян к посеву считается появление крохотного ростка (корешка).Чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, которое чаще всего наступает при температуре около 5°С, необходимо сни-жать ее, особенно в конце стратификации, до 1—2°С.

И.В. Грушвицкий обращает внимание на удивительный параллелизм между развитием зародыша в семени и развити-ем зачатка побега в покоящейся почке на растении. Тому и другому для развития нужен четырехмесячный теплый и та-кой же по продолжительности холодный период. Потребность семян в естественной тепловой стратификации является их первичной особенностью, имевшейся у них еще в третичный период, а этап холодной стратификации приобретен, видимо, позднее как приспособление к условиям умеренного климата с холодной зимой.

В 000 ССХП «Женьшень» Унечского района семена соби-рают с растений 4-х — 6-и летнего возраста. Промывают семе-на чистой водой, перетирая их ладонями до полной очистки от мякоти и волокон. На посев идут только те семена, которые утонули в воде. После очистки и проветривания в тени. Семе-на обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в ра-створе марганцево-кислого калия концентрацией 0,1-0,2%. После обеззараживания их смешивают с песком в соотноше-нии — 1 часть семян, 3 части песка и помещают в лавсановый мешочек. Песок должен быть крупнозернистым от 1.5 до 4 мм диаметром. Просеянный и промытый песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органи-ческих остатков. Такой песок готов к смешиванию с семенами женьшеня.

В нашей практике процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого (при температуре +18-20°С) и холодного (при температуре +1-2°С). Каждый период длится 4-5 меся-цев. В период стратификации песок систематически увлажня-ется. Раз в месяц семена отделяются от песка, проветриваются и обеззараживаются в растворе марганцево-кислого калия концен-трацией 0,1-0,2%, песок прокаливается. При ускоренной стра-тификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их можно проводить в конце апреля-начале мая. По нашим дан-ным число готовых к посеву семян составляет 85-90% .

Кроме того, в «ООО ССХП «Женьшень» Унечского района ос-воен метод холодной (естественной) стратификации. Сущность этого метода заключается в следующем. Смешанные семена с песком закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замер-зания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, просматривают, обеззараживают и вновь прикапывают на глубину 10 см. В течение всего периода за стратификацией нужно следить. Важно то, чтоб семена не по-вредили мыши и не было подсыхания или переувлажнения по-чвы. При естественной стратификации семена наклевываются к осени будущего года и высеваются в гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена отделяют от песка. В течение 15-20 минут их обрабатывают в 0,2% растворе марганцовки, проветривают и высевают. Важно отметить, что процесс стратификации семян требует тщательного выполнения всех рекомендуемых операций и дальнейшей научной проработки.

Выполненный нами опыт показал, что локальное внесение биогумуса в рядок с семенами, способствовало увеличению полевой всхожести семян и выживаемости растений женьше-ня в 2,6-2,8 раз по сравнению с поверхностным его внесением после высева семян (табл.)

Действие биогумуса на полевую всхожесть семян и выживаемость растений женьшеня

Варианты опы-та

Растрескиваемость се-мян, 83%

Растрескиваемость се-мян, 40%

полевая всхожесть,

%

выживаемость растений,%

полевая всхожесть,

%

выживаемость растений, %

Поверхностное внесение био-гумуса

15,5

14,4

8,4

7,6

Локальное вне-сение биогуму-са

43,9

40,3

21,8

20,2

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (Araliaceae) – это многолетнее травянистое растение, достигающее возраста 100-200 лет и более. Часто это растение называют женьшенем настоящим, панакс женшень или корень жизни.
Растение имеет сочный стержневой корень, дающий, как правило, один надземный стебель, на верхушке которого расположена мутовка из 4-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатосложные, листочки эллиптические, заостренные, мелкодвоякопильчатые. Два нижних листочка значительно меньше остальных. Из центра листовой мутовки выходит на длинном цветоносе простой зонтик, несущий мелкие зеленоватые невзрачные цветки.

Плоды - ярко-красные сочные ягодообразные костянки с двумя семенами, тесно прижаты друг к другу, образуют "красный шар", хорошо заметный осенью среди зеленой листвы. Цветет в июне, плоды образуются в июле-августе.

Семена женьшеня

Размножение женьшеня исключительно семенное, в расселении вида большая роль принадлежит птицам. Семена прорастают на вторую весну после созревания. Медленно идут также и процессы роста и развития растения на всех последующих этапах. Листья, свойственные взрослым растениям, образуются по истечении нескольких десятков лет. Впервые женьшень зацветает не ранее чем через 8 - 10 лет с момента прорастания семян.
Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин. На корневище развиваются спящие почки и, как правило, одна зимующая почка – «головка». Гибель головки может служить причиной «сна» растения. «Сон» вызывает и полное отмирание корневища; продолжаться он может до 20 лет. По внешним приметам корня женьшеньщики научились определять и его возраст. Корневщики-китайцы давали женьшеню в зависимости от количества листьев особые названия. Растения, имеющие три листа; назывались "тантаза", четыре - "сипие", пять - "упие", а редко встречавшиеся растения с шестью листьями - "липпе".
В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях; растет также в Китае, Корее, Японии. Однако дикорастущие растения практически уничтожены и поиски их не всегда дают положительные результаты. Проводятся работы по культивированию женьшеня в Приморском крае, на Северном Кавказе и в других местах.
Предпочитает расти под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами.

Сбор и заготовка женьшеня

Заготовка дикорастущего женьшеня производится специалистами или "искателями женьшеня" в период, когда его легче обнаружить среди других растений. Корни в свежем виде сдают на заготовительные пункты, где их сортируют по величине, форме, степени повреждения при копке на 4 класса, а каждый класс - на несколько сортов.
В зависимости от использования корни сохраняют в свежем виде (на экспорт) или высушивают и хранят для использования в народном хозяйстве. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.
Сбор молодых корней массой менее 10 г не разрешен. Хотя и редко, но встречаются экземпляры массой 300-400 г от старых, 100-200-летных растений.
Женьшень - редкое и ценное лекарственное растение, поэтому его надо тщательно оберегать, иначе он будет полностью уничтожен в ближайшие годы. Всем, кто занимается заготовкой женьшеня, необходимо помнить, что поиски растений следует начинать не ранее чем в первой декаде августа, выкапывать следует только те растения, которые в данном году плодоносят. Ни в коем случае нельзя выкапывать молодые растения, так как они не представляют ценности ни для заготовительных организаций, ни для использования в качестве лекарственного сырья в домашних условиях. Плоды женьшеня собирают и заделывают в почву на глубину 4-5 см. Корень следует выкапывать из земли особыми костяными лопаточками, соблюдая осторожность, чтобы не оборвать почки и не повредить корень.

Выращивание женьшеня

В настоящее время женьшень возделывается в Китае, Японии и более широко в Корее, где эта отрасль лекарственного растениеводства играет значительную роль в экономике страны. В России он выращивается в одном из специализированных совхозов "Женьшень" в Приморском крае. Агротехника женьшеня очень своеобразна и резко отличается от возделывания большинства других растений. Выращивание женьшеня возможно только при условии защиты его от солнца.

Максимальная масса корней 5-6-летнего возраста 300 г и более. Корни 6-летних (товарных) растений, выращенных в приморском совхозе, превосходят по содержанию экстрактивных веществ корни такого же возраста корейского женьшеня . Корень собирают на плантациях от растений в возрасте 5-8 лет. По фармакологическому действию культивированный женьшень равноценен дикорастущему; кроме того, он значительно дешевле.

«Родственники» женьшеня

Трудности выращивания женьшеня на плантациях, исключительно ничтожные запасы дикорастущего (реликтового) растения в природе побудили к поискам в дальневосточной флоре новых растений, аналогов женьшеня. Поиски таких растений - аналогов женьшеня - проводились по принципу ботанического родства, при этом исследовались растения того же семейства аралиевых. В результате предложены растения, обладающие тонизирующими свойствами: эхинопанакс высокий (заманиха ), аралия маньчжурская , и элеутерококк (однако он не содержит сапонинов). В настоящее время проводится большая работа по изучению листьев женьшеня, и выявилась перспектива их использования в качестве заменителя корня. Изучен вопрос о сырьевой базе для медицинской промышленности, основанной на плантациях женьшеня. В листьях женьшеня, так же как и в корне, обнаружены тритерпеновые микозиды - гинсенозиды и флавоноиды. Содержание суммарной гликозидной фракции в листьях оказалось выше, чем в корнях. Таким образом, культивируемый в приморском крае женьшень может быть перспективным сырьем для получения медицинских препаратов; кроме того, открывается возможность безотходного использования растения.
Из других видов, наиболее близких к женьшеню и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или женьшень американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (Panax pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на юге Китая; дикорастущий японский женьшень , или ползучий панакс (Panax Japonicus).

«Красный» женьшень

Для усиления целительного действия корня женьшеня применяется его тепловая обработка при температуре выше 100С, при этом часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели) и корень приобретает "красный" (кирпичный, красно-коричневый) цвет - получается "красный женьшень", обладающий наиболее ценными целебными качествами.

Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г. Сеул), красный женьшень обладает выраженным противораковым действием, подавляет рост опухолей и их метастазов в организме и повышает иммунную защиту. Также доказано, что именно "красный женьшень" обладает свойством замедлять процессы старения. "Красный женьшень" также эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и % утилизации кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. "Красный женьшень" обладает выраженными противовирусными свойствами, в частности, при вирусных гепатитах, энтеровирусной инфекции и инфекции вирусами группы герпеса, в том числе при СПИДе.

Корень женьшеня

В переводе с китайского женьшень означает "человек-корень". Название дано за сходство корня с фигурой человека. Чем больше корень похож на человеческую фигуру, тем он дороже ценится.
Крупный корень (массой 300 г) состоит из корневой шейки цилиндрической формы, густо покрытой рубцами от опавших стеблей, сверху расширенной и образующей головку. От шейки отходит веретенообразный главный корень - "тело" (длиной до 20 см), в нижней части разветвляющийся на два отростка, образующих "ноги", а отрастающие в сторону от "тела" 2-3 ветки образуют вверху "руки".

"Тело" корня утолщенное, с выраженными кольцевыми выростами. Наружная поверхность корня морщинистая. Цвет желтовато-белый. Излом корня ровный. При размачивании корня морщинистость исчезает, и поверхность становится гладкой. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, при разжевывании горьковатый. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, должно быть не менее 20%

Свойства женьшеня

Изучением женьшеня в основном занимались ученые из России и Японии. В настоящее время считают, что корень содержит тетратерпеновые сапонины, панаксозиды. Установлены структура агликона и состав углеводной части. Кроме того, содержатся следы эфирного масла, жирное масло, фитостерины, смолы, пектиновые вещества, крахмал, витамины, жирные кислоты, смесь которых называют панаксовой кислотой, много микроэлементов - железа, марганца. Зола корня более чем наполовину состоит из фосфатов.
Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена, стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга), увеличением амплитуды сердечных сокращений, урежением сердечного ритма, ускорением заживления язв.

Применение женьшеня

На протяжении многих веков корень женьшеня применяют во всех странах Дальнего Востока. Ему приписывают всеисцеляющие свойства, активизируя в ослабленном организме скрытые жизненные резервы. Во всех странах мира корень женьшеня также широко используется. Препараты женьшеня оказывают тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное действие при физической и умственной усталости, при сниженной способности психической концентрации, депрессивных состояниях, нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, неврастении, после перенесенных истощающих организм заболеваний, особенно в старости.
Показаниями к применению настойки листьев женьшеня являются сахарный диабет I и II типа, диабетические и прочие ангиопатии, некрозы, трофические язвы, осложняющие диабет, язвенная болезнь, гепатиты (особенно токсические), нейропсихические заболевания (неврозы, астенические состояния, различные амнезии), гипотрофия, недоношенность. Профилактические приемы женьшеня экспериментальными животными показали повышение их устойчивости к лучевым воздействиям. Препараты женьшеня нетоксичны и обладают широким терапевтическим действием. Столь широкое и активное действие женьшеня на организм обусловлено влиянием его составных частей. Так, панаксин оказывает возбуждающее действие; "панаксовая кислота", усиливая окислительные процессы, активно действует на обмен веществ, ведет к более быстрому распаду жиров; панаквилон (гликозид) стимулирует эндокринную систему, способствует созданию в организме необходимого уровня гормонов; гинзенин (гликозид) регулирует процессы обмена углеводов, вызывает снижение сахара в крови, увеличивая синтез гликогена.

Необходимо также учитывать то обстоятельство, что действие женьшеня не проявляется сразу. Чтобы почувствовать себя более бодрым и энергичным, понадобится принимать добавки в течение недель или месяцев. Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.
Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

Препараты женьшеня

Настойка женьшеня

1.Настойка из сухого корня женьшеня: 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 - 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10-дневный перерыв.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно, известны случаи, когда после приема 150-200 гр. настойки корня наступала смерть.
После использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью крепостью 40 градусов и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также как и первую, только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.
2. Настойка из свежего корня (свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
3. Водная настойка готовится из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Экстракт женьшеня

Экстракт женьшеня – адаптоген, улучшает переносимость различных неблагоприятных условий, стрессов, повышает неспецифическую резистентность организма, оказывает стимулирующее действие, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает усвоение кислорода клетками организма. Применяется при астенических состояниях, переутомлении, понижении работоспособности, физических и психических перегрузках.

Выпускается в виде следующих лекарственных форм: капсулы, таблетки, настойка и эликсир. Капсулы следует принимать не разжевывая, запивая водой.
Назначают внутрь однократно (после завтрака) или два раза (после завтрака и обеда) по 100 - 200 мг. Оптимальная суточная доза составляет 200 мг. (при тяжелых стрессовых состояниях в начале лечения суточная доза может составлять 400 мг). 0 мг. Настойку принимают по 20-30 капель 2 раза в день. Рекомендуется прием в течение 1-2 месяцев.

Отвар женьшеня

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Масло женьшеня

Благодаря своим свойствам масло женьшеня может эффективно использоваться в косметологии для лечения увядающей, стареющей и чувствительной кожи в качестве средства против морщин и тонизирующего средства. Оно нормализует водно - солевой баланс, прекрасно увлажняет кожу. Гликозиды женьшеня стимулируют процесс деления клеток эпидермиса, скорость которого значительно уменьшается в стареющей коже, а также положительно влияют на синтез коллагена дермы. Масло женьшеня оказывает также неоценимое полезное действие на волосы, благодаря чему зачастую является активным компонентом шампуней, бальзамов, кондиционеров.

Бальзам женьшень

Производится большое количество средств по уходу за волосами с экстрактами женьшеня. Экстракт женьшеня снимает воспаление, зуд, укрепляет структуру волос, устраняет и предупреждает перхоть.

Рецепты из женьшеня

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для человека напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

Женьшеневый мед

1. 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется и обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Курс лечения такой же, как и для спиртовой настойки.
2. Осенью срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Медово-женьшеневое желе

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Чай из женьшеня

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво

Женьшеневая водка

В бутылку водки 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку. Таким же способом можно использовать коньяк или вино.

Противопоказания женьшеня

Гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции). При нормализации артериального давления на фоне приема лекарств женьшень можно принимать (после консультации с врачом), начиная с малых доз.

Повышенное внутричерепное давление (энцефалопатия).

Повышенное артериальное давление с появлением «шума» или пульсации в голове, головокружения.

Возраст (до 12 лет женьшень, как и другие адаптогены, не применяют).

Беременность.

Остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтратами, абсцессами.

Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).

Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.

Аллергические реакции на мед.

При передозировке препарата, а также как побочное действие могут возникать: тахикардия (учащенное сердцебиение); напряжение мышц шеи и плечевого пояса; бессонница; повышенное выпадение волос. Во всех этих случаях следует уменьшить дозу или полностью прекратить прием препарата.

В юные годы, решая сложные математические задачки в школе и институте, я задумывался о тех медицинских веществах, которые усиливают мыслительные процессы. От папы и дедушки я узнал о женьшене. Будучи студентом и зарабатывая немного (по совместительству работая инженером), однажды в Центральной аптеке №1 купил бутылочку водного экстракта женьшеня, приготовленного в Китае. Стал по капелькам его использовать. Читал о методах его выращивания, методах приготовления, и все это было тогда доступно. Это 50-е годы.

В нашей местности по соседству жила известный садовод-опытник Александра Семеновна Фролова. Она делилась со своими соседями разными новыми садовыми культурами. Мы с ней произвели обмен. Я дал ей саженцы кизила, а она мне несколько корней женьшеня. Естественно, обрадовавшись, я подготовил грядочку на лучшем месте, в центре огорода и посадил там корни женьшеня. Помню, весной они взошли, а к июню или раньше все опустили листочки, завяли и, естественно, погибли.

В последующие годы, читая журналы и книги, изучая, как выращивают женьшень в Корее и Китае, я решил еще раз попробовать. Зная, что лист женьшеня после 15 минут освещения прямыми солнечными лучами увядает, нашел такое место на участке, на которое прямой солнечный свет не попадает в течение всего дня. Около террасы с северной на расстоянии 1 м от стены выкопал яму глубиной в 2 лопаты – 50 см. Дело в том, что стекающая с крыши вода не должна попадать на листья растений. Дождь не должен поливать плантации.

У нас песчаная почва. К выкопанному песку добавил гнилушки березовых пней, взятые в лесу, торфу и золы. Этой смесью засыпал яму. Вдоль грядки, с западной стороны, закопал сосновое бревно диаметром 20 см. Это было в 1986 г.

Осенью того же года написал в Приморский край, Сергиенко Николаю Федоровичу с просьбой о высылке 20 корней и 30 семян. Раньше в журнале «Пчеловодство», да и других, печатались объявления с предложениями о передаче, продаже, обмене семенами и саженцами. Сейчас этих объявлений стало меньше или их вообще нет.

Плодоношение женьшеня

Получив в сентябре премию в 40 р. в честь пятидесятилетия, я эти деньги, с согласия жены, «бухнул» в Приморье за корни и семена женьшеня. Но выдали мне корни и семена только на следующий год, осенью. Корни были первого года, маленькие. Эта посылка пришла в г. Зеленоград. Когда ее получал, она была уже вскрыта. По-видимому, все, что присылалось в наш Зеленоград, подвергалось проверке. Но получил я все 20 корней и 30 семян. Большое спасибо Николаю Федоровичу. Переписка с ним продолжалась. Все посадки и пересадки я делаю с учетом фазы луны. Сею семена на третий день после полнолуния в сентябре.

Большую часть корней и семян посадил и посеял около террасы. 3 корня посадил в другом месте, в углу сада. Там вообще не проглядывало солнце. Через несколько лет я их оттуда вернул на общую грядку. Размер грядки – 1 м х 1,5 м. Она огорожена пленкой, чтобы на нее не заходили ни кошки, ни ежи, ни другие животные или птицы. Ведь если пройдет кошка всего один раз за 25 или более лет, она может такого наделать, что весь многолетний труд пойдет насмарку.

Вода на плантацию не должна поступать сверху: ни дождь, ни роса не должны попадать на листья. Естественно, вода, всегда холоднее окружающего воздуха, попадая на лист, создает неприятное воздействие на растение. Поэтому в дождливые и пасмурные дни грядку я покрываю прозрачной пленкой. А подача воды к корням растений осуществляется благодаря капиллярным процессам сбоку из межи. Причем со всех сторон уложен гниющий лист, которым гряда была покрыта зимой. Лист всегда влажный, разлагаясь, насыщает почву вокруг гряды питательными веществами, которые вместе с водой поступают сбоку и снизу к корням растений.

Владимир Васильевич пришел
ко мне в гости, держа в руках так напоминающий человечка корень женьшеня

Прошло три года со дня посадки. На четвертую весну несколько растений зацвели и в августе дали первые ягоды. Из этих ягод взял первые собственные семена и посеял на ту же грядку. Несколько семян посадил в лесу. В настоящее время все старые корни выбрасывают цветоножку. Но я их обрываю, оставляя только у одного корня, причем каждый год у разных. Этот прием увеличивает привес массы корня и создает благоприятные условия для еще большего наращивания массы корня, т. к. они увеличивают количество побегов. Наблюдается такая тенденция: сначала у корня вырастают два побега (я считаю – две головы). Приблизительно через три года уже три головы, через следующие три года – четыре головы. Некоторые головы на год засыпают, другие растут ежегодно. Один корень у меня имеет пять голов. Увеличение числа побегов (голов), по моему мнению, говорит о правильности выращивания: правильное место, оптимальное освещение и подача воды и питательных веществ.

На грядке растет около 38 корней разных лет – от двухлеток до двадцатипятилетних (некоторые спят). Выкапываю в год по одному корню, а сею 5 семян. Использую, как морковку. Отрезаю кусочек осенью и зимой после плотного обеда в холодные дни. Храню в холодильнике.

Никаких настоек, вытяжек и варенья в сахаре или меде не делаю.

Корня в 140г мне на год хватает.

Смелее приступайте к выращиванию женьшеня. Главное: освещение отраженным от неба солнечным светом (не допускайте попадания прямого солнечного света на листья). Плантация не должна быть влажной сверху, а только боковой полив (полив дождем или из лейки только межи).

На листья и почву вокруг растения ни роса, ни дождь не должны попадать.

Защита от проникновения животных на плантацию в течение всего срока выращивания (а это десятки лет). Кроты – помощники женьшеневода. Они копают глубокие каналы и совершенно не повреждают корни.

Удаление цветоносов в мае, как только они появляются из розетки листьев.

Можно давать подкормку в виде старых грибов (белых, подберезовиков, маслят и т. д.), кладя их между растениями на землю.

Владимир Васильевич Николаев
(тел. 8-916-845-87-01, эл. почта [email protected])

Фотографии И.С. Исаевой

  • Владимир 18.01.2017 21:03
  • Врадимир Николаев 26.01.2017 17:31
  • виктор 06.05.2017 16:21
  • Евдокия 11.05.2017 10:28
  • Сергей 26.09.2017 18:33
  • Владимир Николаев 12.10.2017 11:33