Как очистить плиту нашатырным спиртом. Моем газовую плиту быстро и легко

Нередко можно столкнуться с такой ситуацией, когда газ из конфорок газовой плиты горит слабо. Пламя горелки иногда полностью либо частично исчезает, меняет оттенок. В некоторых случаях одна или более конфорок перестают функционировать вовсе.

Как почистить конфорки газовой плиты

Не исключено, что причиной таких явлений может стать слабое давление газа, но, как правило, эти неприятности дают о себе знать при обычном загрязнении рассекателей горелок или форсунок, расположенных под конфоркой. В момент приготовления пищи в небольшие отверстия может попадать жидкость или частицы пищи. Слишком частое использование порошкообразных чистящих средств также приводит к подобным проблемам. Для того чтобы конфорки возобновили свою работу, нужно заняться их очисткой.

Справиться с загрязнением помогут следующие чистящие средства и приспособления:

  • вода;
  • тазик для воды;
  • резиновые перчатки;
  • зубная щётка;
  • уксус (9%) или сода пищевая;
  • салфетка из х/б ткани;
  • спица или иголка;
  • канцелярская скрепка (можно заменить тонким куском проволоки);
  • продукт бытовой химии с моющими свойствами;
  • кухонная губка.

Этапы очистки газовой конфорки

Процедуру очистки можно разделить на два этапа: устранение загрязнений с конфорки и форсунки.


Внимание! Перед тем, как устранять неполадки с форсунками своими руками, на дом нужно вызвать газовщика. Его задача – проверить давление газа, а также оценить в каком состоянии находятся горелки и форсунки газовой плиты.

Как почистить поверхность и элементы газовой конфорки

Существует несколько способов очистки конфорок, которые мы сейчас с вами рассмотри более подробно.

  • Способ 1.
  1. Нужно проверить остыла ли плита полностью.
  2. Устранить все конфорки.
  3. Отсоединить отсекатель.
  4. Для очистки рассекателя нужно воспользоваться иглой или тонкой спицей.
  5. В тазик с водой нужно налить горячую воду и развести моющий продукт в пропорции 10:1.
  6. В полученный раствор следует опустить разобранные конфорки. Время процедуры – 20 минут. Если наблюдаются сильные загрязнения можно оставить конфорки в воде на 2 часа.
  7. Как только указанное время окончено, нужно надеть резиновые перчатки и с помощью губки, жёсткой стороной, очистить загрязнения с деталей.
  8. Газовые каналы конфорки могут очищаться старой зубной щёткой.
  9. Элементы нужно промыть водой и протереть насухо салфеткой.
  10. Можно приступать к сборке деталей конфорки.

Внимание! Для очистки не следует применять металлические щётки и скребки, так как эти предметы оставляют царапины и могут повредить поверхность конфорки. Нужно использовать мягкую губку и зубную щётку.

  • Способ 2.
  1. Загрязнённую конфорку следует снять с плиты и разобрать её.
  2. В кастрюлю нужно налить холодную воду (1 стакан) и развести в ней 2 столовые ложки уксуса (9%).
  3. Смешанные компоненты необходимо довести до кипения.
  4. В готовый раствор нужно поместить конфорку на 30 минут.
  5. Одев перчатки, конфорку следует вынуть из воды и произвести очистку, с использованием мягкой губки.
  6. Затем элементы конфорки промываются под водой и вытираются насухо.
  7. Завершающий этап – сборка деталей.

Внимание! Уксус можно заменить , которая характеризуется отличными очищающими свойствами.

Очистка форсунок газовой плиты

Прежде чем проводить очистку, нужно перекрыть газ, проверить остыла ли плита. Необходимо также открыть окно в кухонном помещении.

Шаги действий:

  1. С плиты нужно снять решётку.
  2. Рассекатель газа отсоединяется от конфорки.
  3. Конфорку необходимо снять.
  4. Внутри конфорки имеется маленькое отверстие, это и есть форсунка.
  5. Для очистки форсунки газовой плиты следует взять кусок проволоки или канцелярскую скрепку, разогнув её предварительно.
  6. Проволоку (скрепку) нужно вставить в сопло (рисунок вверху), прокрутить несколько раз и вынуть.
  7. Конфорку и решётку можно ставить на место.

Важно! Если диаметр отверстия больше или меньше, нежели толщина проволоки или скрепки, эти предметы можно заменить гитарной струной, булавкой, шприцом с иглой.

Вышеперечисленные советы помогут справиться с возникшими проблемами, касательно газовой плиты и она вновь будет функционировать в прежнем режиме.

А сейчас наглядное видео о том, как почистить газовую конфорку самостоятельно:

И конечно же предлагаем посмотреть видео, как быстро отмыть решётку газовой плиты:

Надеемся наши рецепты помогут вам сделать дом чище. Не забывайте добавить наш сайт "Почистить.ру" в закладки своего браузера и мы всегда поможем вам очистить любую грязь!

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, пятна и масляные брызги от готовящейся пищи неизбежно попадают на газовую плиту. Конечно, нет ничего проще, как тут же удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда помыть плиту сразу после готовки, а в некоторых случаях женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится решать новую проблему – как же отмыть поверхность от уже застывших, а иногда и въевшихся жирных пятен. В этой статье рассмотрим разные способы очищения газовой плиты и ее основных частей от жира.


Особенности очистки

Выбор средства и способа очищения напрямую зависит от материала изготовления варочной поверхности, но существует и несколько общих правил относительно чистки газовых плит (некоторые подойдут и для электрических приборов):

  • чистить газовую плиту, особенно коммерческими средствами, следует только в резиновых перчатках, так как эти продукты содержат компоненты, способные вызвать раздражение кожи рук;
  • убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечься;
  • никогда не нужно использовать чистящее средство, в перечне активных компонентов которого есть агрессивные кислоты;
  • категорически не подходят для этой цели абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за которых плита пачкается еще интенсивнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;


  • при чистке нельзя пользоваться металлическими щетками и очень жесткими губками, так как сильное механическое воздействие повреждает поверхность плиты;
  • очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мытье газовой плиты должно стать регулярным занятием, а не экстренным. В идеале делать это нужно после каждого процесса готовки;
  • из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки наиболее подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
  • перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая и обязательно отключить прибор от сети, если на кухне электроплита;
  • прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которая предотвратит попадание внутрь жидкости.


Чем воспользоваться?

Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, присутствующие практически в любом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок и разрыхлитель для теста. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставляет огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.

Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.


Народные средства

Способы чистки подручными средствами:

  • Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты. Подождите минут 15 и удалите загрязнения мягкой губкой, а затем протрите плиту мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
  • Если жирные пятна уже застыли и оттереть их простыми способами не получается, воспользуйтесь помощью лимонной кислоты. Увлажните немного поверхность и обильно насыпьте порошок на видимые пятна. Можно заменить лимонную кислоту лимоном: выжмите на жирное пятно сок и немного потрите его лимонной долькой. Теперь нужно дать средству растворить жир (10-15 минут), а потом легко стереть его губкой или тканевой салфеткой.
  • Смешайте в одинаковых долях соду и самую мелкую соль (крупная не подходит, так как велик риск поцарапать плиту), добавьте немного воды, чтобы получилась мягкая кашица. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
  • Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего смойте водой.
  • Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой. В результате между кислотой и щелочью должна произойти химическая реакция, которая и поможет размягчить застывший жир.

Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10-15 и только после этого смыть губкой.



  • Прекрасно справляются с жиром нашатырно-анисовые капли. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средства водой и вытрите все насухо.
  • В самых запущенных случаях некоторые хозяйки применяют очищенный бензин, смачивая им запачканную жиром плиту, а через 10 минут обильно смывая его водой.
  • Если у вас есть возможность начать чистку вечером, а закончить рано утром, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте раствор из 50 г натертого мыла и небольшого количества горячей воды. Сюда же добавьте 100 мл уксуса (9%) и 40 г кальцинированной соды. Готовой смесью обработайте всю поверхность плитки и оставьте действовать до утра.За это время жировые отложения разрыхлятся, и удалить их можно будет практически без усилий. Вместо описанной смеси, можно приготовить раствор из 2 л воды и 4 ст. л. соли – точно так же вечером залейте ею плиту, а утром завершите процесс ее очищения.


Очищая от жира поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления с нее загрязнений будет зависеть от материала изготовления. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке. Главное, не протирать после этого решетку влажной тряпкой, а просто оперативно просушить, чтобы она не покрылась ржавчиной.

Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья нашатырем с помощью губки и полностью поместить решетку в пакет из пластика. Завяжите его минимум на два часа. После этого просто вымойте под краном с применением обычной жидкости для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.


Бытовая химия

Приведенные выше рецепты действительно помогают удалить жир с газовой плиты, но, как и у всех натуральных средств, у них есть свои недостатки, главный из которых заключается в том, что нужно долго ждать, пока средство подействует, и в результате все-таки придётся прилагать физические усилия. Бытовая химия – совсем другое дело. В формулы магазинных средств включены ингредиенты, позволяющие растворить жир практически моментально, а удалить его, просто протерев плиту тряпочкой.

Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на рекомендуемый производителем срок, после чего жир физически стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно в отношении газовых плит. Единственный вариант, когда это оправдано, – поверхность из нержавейки, которой не грозит появление царапин.


  • Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микрогранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой поверхность, по прошествии некоторого времени стираются губкой вместе с растворенным жиром. К моющим средствам относятся также пасты и пены, одним из преимуществ которых является их способность удерживаться, не стекая даже на горизонтальных поверхностях.
  • Жирорастворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносить их нужно не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время воздействия указывается на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.


Как вычистить?

Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода к очищению от жира. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность плиты, ее ручки, конфорки, подгоревшее дно, жиклеры и духовку. От старого жира можно отчистить даже пластмассу.

Поверхность плиты

Чтобы отчистить поверхность плиты из нержавеющей стали или с другим покрытием, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Вытащите конфорки.
  • Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы грязи и остатки еды.
  • Практически все средства (как народные, так и коммерческие) наносятся на мокрую поверхность, поэтому следующим этапом будет ее увлажнение. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа чистки.
  • Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).


  • После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя остатки пригоревшего жира.
  • Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте процедуру до полного очищения.
  • Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
  • На заключительном этапе можно обработать чистую поверхность полиролью или обычной жидкостью для стекол.

Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок, так как они загрязняются больше всего.

Если нагревательные элементы нельзя снять, почистите зазоры между ними и плитой с помощью зубочистки.


Конфорки

Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка из эмалированной стали. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее предварительно замачивают. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами. Нанесите на нее выбранный состав и почистите с небольшим усилием жесткой стороной обычной губки, вымойте и обязательно просушите.

Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом. Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.


Ручки

Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов, после чего протрите губкой. Если вы не можете ждать так долго, прокипятите ручки в литре воды с добавлением двух столовых ложек уксуса и после естественного остывания удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.

Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.


Порядок работы:

  • Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
  • Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
  • Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.


Духовка

Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно.Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.

Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Очистить с его помощью можно духовку со средней степенью загрязнения. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов, если таковые имеются.

Приготовьте пасту из половины стакана пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, а особенно густо там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. С помощью сначала сухой тряпочки, а потом пластиковой лопатки удалите отделившийся от стенок нагар и содовую пасту. Если в некоторых местах жир не удалился полностью, сбрызните их раствором уксуса (можно использовать распылитель). Вступив в реакцию с остатками соды, жидкость образует пену, которая легко удалится губкой вместе с нагаром.

Чтобы облегчить этот процесс, губку тоже можно смочить уксусным раствором.


Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить сильно концентрированным уксусом или любым средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).

Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите стенки жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно используйте соду.

Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.


Чтобы избежать слишком сильных загрязнений газовой плиты, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за края посуды;
  • следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
  • пользуясь духовкой, по возможности прикрывайте готовящиеся блюда крышкой, специальной бумагой или фольгой;
  • после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;


Добрый день, друзья!

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Средство для мытья плиты

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые .

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство для плиты вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность.

Как очистить поверхность плиты

Первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки.

Вариант 1: сода

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

Второй вариант: уксус и сода

Работаем в перчатках!

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Как очистить ручки от плиты

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Как очистить решетку на газовой плите

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо , а также

Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой загрязнения кухонной печи и ей приходится решать, как отмыть плиту от старого жира и нагара. Действительно, практически невозможно приготовить пищу, не запачкав при этом варочной панели. Из кастрюль всегда выплескивается вода, из сковородок летят брызги жира, на печь попадают и подгорают кусочки продуктов. Чтобы очистить кухонное устройство, можно купить химические средства или же воспользоваться народными способами.

Не начинайте мыть поверхность плиты до полного ее остывания. Это чревато ожогами. А если ваша печь – газовая, то горячие конфорки могут повредить настольные покрытия, на которые вы их поставите. Всегда защищайте кожу рук резиновыми перчатками.

Как отмыть загрязненную эмалированную плиту

Эмалированные печи были самыми распространенными каких-то 20-30 лет назад. Они могут иметь разный цвет эмали, довольно долговечны, просты в использовании и легки в эксплуатации. Печь можно мыть моющими, чистящими средствами, содой. Использовать при этом различного рода губки и тряпки, железные мочалки.

Правила мытья самой плиты:

  1. Рекомендуется залить поверхность моющим средством или чистящим порошком, разведенным водой, или раствором соды и оставить на время до 20 минут для размокания жира;
  2. По истечении времени вымыть все губкой, тщательно уделив внимание особо загрязненным местам вблизи конфорок или электро-блинов.

Как почистить печь из нержавеющего металла

Покрытие из нержавеющего металла выглядит симпатичнее, чем обычная крашеная эмаль. Материал этот прочнее, а значит, печь будет более устойчивой к любым механическим действиям. Единственный недостаток в ее эксплуатации – это остающиеся на поверхности пятна и разводы. То есть при мытье с ней нужно обходиться крайне деликатно. Такую печь нельзя мыть круговыми движениями. А после чистки стоит хорошо насухо вытирать, желательно хлопчатобумажной тканью. Если все-таки разводов не удалось избежать, поможет долька лимона. Ею нужно протереть стальную поверхность и тщательно вытереть ее мягкой тканью.

Правила мойки для данного вида печей – такие же, как в случае с эмалированными.

Если ваша печь – газовая, то кроме самой поверхности, нужно уделять особое внимание конфоркам, решетке и ручкам.

Правила мытья конфорок.

Если даже, на первый взгляд, не видно, что конфорки грязные, все равно на них собирается большое количество жира и нагара. Для того чтобы избавиться от неприятных накоплений, рекомендуется вложить их на время в мыльный раствор, затем промыть в воде, насухо вытереть и поставить на место.

Правила мытья решеток.

В зависимости от материала, из которого сделана решетка, существуют некоторые различия в их уборке.

  • Чугунные решетки не поддаются очистке водой. Для того чтобы убрать с них накопившуюся гарь, их нужно прокаливать, например, над газом или костром. Использовать ножи, чтобы соскоблить нагар с чугунной решетки не рекомендуется, это чревато повреждением материала, из которого она изготовлена.
  • Эмалированную конструкцию можно замочить в мыльном растворе или помыть в посудомоечной машине. Их гладкая поверхность легко и быстро поддается чистке, но, как и в случае с чугуном, ножом пользоваться нельзя во избежание царапин и повреждений.
  • Решетки из нержавеющей стали в основном хорошо отмываются чистящими и моющими средствами, но для лучшего эффекта, их замачивают на пару часов (а лучше на ночь) в воде с химическими составами, затем ополаскивают и сушат.

Помочь отмыть решетку от нагара и жира помогут такие народные средства:

  • Раствор уксуса с содой 2:1;
  • Сухая горчица, оставленная на стальных и эмалированных элементах на пару часов;
  • Теплый песок, которым следует тщательно натереть решетку.

После мытья решеток, перед их дальнейшим использованием следует хорошо вытереть их насухо, потому что частички жира очень быстро прилипают к влажным материалам.

Правила мытья ручек.

Удобнее отмыть ручки, которые снимаются. С ними можно поступить, как и с конфорками, положив отмокать жир в мыльный раствор. Поможет также смесь лимонного сока с содой или уксуса с содой, разбавленный 1:1 нашатырный спирт с водой или обычный порошок для стирки. Ручки, которые не снимаются, можно чистить зубной щеткой, в особо труднодоступных местах помогут зубочистки или ушные палочки.

Способы чистки стеклокерамических и индукционных плит

Сейчас все больше хозяек выбирают для себя новомодные, хорошо вписывающиеся в любой интерьер, красивые и удобные в использовании керамические и индукционные плиты. Они имеют гладкую поверхность, уход за ними производится быстрее и легче, но все же, в этом процессе присутствуют свои нюансы.

Для этого вида печей существуют специальные средства для мытья и губки. Их можно найти в специализированных магазинах, приобрести сразу вместе с покупкой самой печи, заказать в сервисных центрах обслуживания. Нельзя использовать тряпку для плиты, которой вы моете другие поверхности или посуду, так как в этом случае, вам не избежать разводов. Губка или тряпка (специальная или обычная) должна применяться только для варочного покрытия.

Запрещено использовать чистящие абразивные средства, так как они легко поцарапают и повредят панель. Естественно, не желательно применять ножи или металлические мочалки для удаления пригоревших продуктов. Для этого существуют особые скребки, которыми следует аккуратно поддеть края пригоревшей еды и постараться убрать ее с поверхности. Если это сделать не удается и что-то очень сильно пристало к печи, тогда на некоторое время можно налить на это место растительное масло. Оно поможет размокнуть прилипшим частичкам.

Специализированные моющие средства: тряпки, губки и скребки для стеклокерамики стоят недешево, но все же лучше один раз потратиться и пользоваться ими для продления срока службы прибора и для качественного выполнения нагревательного процесса. Профессиональные продукты удаляют не только жир и пятна, но и известковый налет. Кроме того, после их использования на панели образуется тонкий слой протекционной силиконовой пленки, которая служит дополнительной защитой поверхности от повреждений и помогает сократить в последующем время чистки плиты.

Если же средств, предназначенных для данного вида печей, под рукой не оказалось, можно использовать жидкость для мытья стекол. Ее следует нанести на несколько минут, дать загрязнениям отмокнуть, затем губкой или бумажным полотенцем очистить все насухо. Также можно сделать пасту из соды и воды, на некоторое время оставить ее на поверхности, затем вымыть все начисто. Частички соды в растворе – очень мелкие, поэтому они не могут поцарапать покрытия. Наряду с этим, сода поможет избавиться от неприятных запахов приготовленной или подгоревшей еды. Уксус также обладает хорошим дезодорирующим свойством. Можно растворить его в воде 1:1, и этим составом протереть печь. Это неплохой способ избавиться от неприятного запаха, бактерий, микробов и остатков жира, не оставляя при этом следов.

Советы по эксплуатации стеклокерамических и индукционных плит:

  1. Чтобы избежать пригорания продуктов, всегда перед включением плиты проверяйте, не осталось ли на ней остатков еды.
  2. Не пользуйтесь железными мочалками, химическими абразивными средствами, острыми предметами, не предназначенными для данного вида покрытий. Все они ухудшают качественную характеристику варочных поверхностей.
  3. Старайтесь чистить вашу печь после каждого ее применения.
  4. Никогда не ставьте на плиту пластмассовые изделия. Если печь будет горячей, они быстро расплавятся, прилипнут к поверхности и испортят ее.
  5. Используйте специально предназначенную посуду для данного вида плит. Это поможет избежать царапин на варочной панели.
  6. Не предназначенная для стеклокерамики посуда может не иметь идеально гладкой поверхности дна, поэтому, во избежание повреждения материала, не стоит двигать ее по панели прибора.

Вот и все нехитрые советы по поводу того, как держать кухонную плиту в чистом, пригодном состоянии. Возьмите их на заметку, и пусть они буду вам полезны.

Приготовление различных блюд всегда сопровождается загрязнением плиты, будь она газовой, электрической или индукционной.

Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как быстро очистить плиту с помощью химических средств или народных способов.

Очищение плиты химическими средствами

Перед очищением плиты необходимо осуществить правильную подготовку к работе.

Подготовка заключается в выполнении следующих действий:

  1. Отсоединение газовой плиты от электрического питания и перекрытие подачи газа.
  2. Очищение плиты от крошек и другого мусора при его наличии.
  3. Снятие деталей плиты – решетки, конфорок и ручек, так как их следует мыть отдельно.
  4. Обработка поверхности плиты с помощью теплого раствора воды и чистящего средства будет способствовать более быстрому растворению жира и, соответственно, легкому очищению плиты.

После очищения плиты от мусора и крошек необходимо промыть всю поверхность, за исключением горелки, так как во время приготовления блюд осуществляется равномерное распространение жира, грязи и копоти по всей площади плиты.

Для того чтобы выбрать правильный способ очищения плиты, необходимо разобраться в происхождении пятен.

Если их состав включает сахар, во время нагревания преобразующийся в карамель, необходимо обработать пятна горячей водой и оставить киснуть на 15-20 минут.

По истечении этого времени произойдет растворение сахара, после чего можно вытирать грязную воду и вымыть плиту, используя мягкую тряпочку.

Удаление жирового налета и пригоревших пятен лучше осуществлять с помощью специальных химических средств, представленных в огромном множестве современными производителями на рынке.

  1. Использование универсальных чистящих средств не подходит очищения той поверхности, которая обладает чувствительностью к кислоте. К ним относятся керамические, алюминиевые и другие поверхности.
  2. Если выбор стоит между жидкой химией и порошками , следует отдавать предпочтение жидким средствам, так как содержание порошков может включать в себя составляющие, царапающие поверхность.
  3. При образовании свежих жировых пятен необходимо делать ежедневную уборку плиты и использовать для этой цели бутылку с распылителем моющего средства.
  4. При выборе бытовой химии следует избегать средств, в составе которых содержатся абразивные вещества, способствующие образованию микроцарапин на поверхности.

Перед чисткой плиты с помощью химических средств рекомендуется надеть резиновые перчатки, чтобы избежать повреждений кожи рук, появления химических ожогов, аллергии.

Особенности очищения различных видов плит

Итак, как отмыть электрическую плиту или другие виды плит? При выборе средств и способов очищения необходимо принимать во внимание покрытие плиты. В связи с этим наиболее распространенными являются:

  • Плиты с эмалированным покрытием. Чистку таких плит следует осуществлять очень осторожно.

Не рекомендуется использование металлических щеток и губок. Удаление застарелых пятен можно провести, предварительно полив их моющим средством и обработав с помощью комка пищевой фольги.

Очень эффективное средство для чистки эмали – стиральный порошок. Необходимо развести его в воде и обработать поверхность, при этом следить, чтобы не происходило попадания частиц порошка на покрытие.

Также можно развести соду и моющее средство в воде и использовать полученную смесь для мытья поверхности плиты. После обработки протереть плиту салфеткой или мягкой тряпочкой.

  • Плиты из нержавеющей стали. Очищение плиты из нержавейки заключается в применении специальных кремов или гелей.

Не рекомендуется использование порошков, так как они способствуют образованию царапин, куда легко может забиться грязь или жир. Очистка не занимает много времени и не требует особого усилия, однако следует уделить внимание полировке поверхности.

Для полировки требуется специальное масло, которое наносится на салфетку из микрофибры.

Очищение такого вида плиты лучше производить непосредственного после ее загрязнения, что позволит избежать образования пригоревших пятен, с трудом поддающихся оттиранию. Если Вы пользовались кастрюлей, и не уследили за готовкой еды и она пригорела, , можно узнать здесь.

При чистке стеклокерамики стоит учитывать, что нельзя использовать средства, содержащие в своем составе мыло, поскольку его частицы, остающиеся на поверхности, во время нагревания сгорают, вследствие чего происходит обесцвечивание покрытия.

Перед процедурой очищения стеклокерамической плиты обязательно нужно удостовериться, что она полностью остыла.

Исключением являются случаи, когда необходимо удалить пятна пригоревшего сахара – в такой ситуации чистка осуществляется после небольшого нагревания плиты. После устранения всех пятен и загрязнений рекомендуется нанесение чистящего крема. В завершение процесса чистки плиты надо протереть поверхность с помощью сухой мягкой салфетки.

Народные средства для очистки

Вопрос, как очистить плиту от застарелого жира, может быть решен не только с помощью применения химических, но и народных средств, которые также обладают большой эффективностью.

Внешняя поверхность плиты

В целях очищения поверхности плиты наиболее распространено использование следующих народных средств:

  1. Соды и нашатыря. Перед нанесением тонкого слоя соды необходимо слегка смочить поверхность плиты. В зависимости от степени загрязнения оставить соду на полчаса – час, после чего с помощью мягкой губки удалить ее и образовавшиеся комочки размякшего жира. Затем протереть поверхность, используя водный раствор нашатыря (соотношение 1:1).
  2. Хозяйственного мыла. Брусок мыла необходимо натереть на крупной терке, а хлопья мыла растворить в слегка подогретой воде для получения густой сметаноподобной консистенции. Образовавшуюся в результате этих действий пасту нужно нанести на покрытие и смыть спустя 15 минут.
  3. Лимонного сока и яблочного уксуса . Для того чтобы очистить пригоревший жир на плите, нужно выжать сок лимона или яблочный уксус на место загрязнения. По истечении часа с момента нанесения средства смыть его с помощью теплой воды.

Решетка

Уход за решеткой требует усилий, так как она состоит из тонких деталей и множества соединений, затрудняющих процедуру очистки.

Последовательность действий при мытье решетки руками, а не с помощью посудомоечной машины, состоит в следующем:

  1. Положить деталь в большой таз. Если необходима чистка чугунных решеток от плиты, обладающих большими габаритами, то нужно поместить такую решетку в ванне и залить ее теплой водой.
  2. Добавить обезжиривающее средство. В качестве замены моющему средству распространено использование уксуса или соды. Решетка должна находиться в этом растворе не менее 8-10 часов.
  3. Используя железную щетку, потереть решетку.
  4. Помыть ее в чистой воде.
  5. Вытереть решетку насухо, чтобы предотвратить образование солевого налета от воды.

Духовка

Для очищения духовки от жира и копоти рекомендуется применение следующих народных средств:

  • Сода. При покрытии стекла духовки налетом коричневого цвета необходимо слегка смочить поверхность стекла и насыпать на него соду, после чего оставить примерно на 1 час. Затем удалить налет влажной тряпкой.

  • Уксус. Стенки и дверца духовки смачиваются уксусом. По истечении 2-3 часов можно смывать размягченную грязь.
  • Большой эффективностью обладает удаление жира путем обработки духовки уксусной кислотой и содой. Для этого требуется натереть внутренние поверхности духовки уксусом и посыпать их содой.
  • Лимонный сок . Выжать сок из 1 лимона и смешать с водой, после чего помыть стенки духовки образованной жидкостью.
  • Хозяйственное мыло. Необходимо развести брусок мыла в горячей воде и поместить посуду с этим раствором в духовку, предварительно нагретую до 110º30 минут. Вследствие этого накапливается вся грязь, которая затем смывается губкой.
  • Нашатырный спирт. Способствует быстрому очищению от застарелых жировых загрязнений. Стенки духовки нужно обработать нашатырным спиртом и оставить на ночь. На следующий день удалить жир, используя обычное моющее средство.

Все вышеперечисленные средства позволят добиться быстрого очищения от различных загрязнений, однако нужно стараться не забывать регулярно мыть духовку и не допускать образования пригоревшего жира, застарелых пятен, избавиться от которых значительно сложнее, чем от «свежих» загрязнений. Можно использовать , о которой рассказано здесь.

Как очистить ручку от плиты?

Способ очищения ручек от плиты будет зависеть от того, являются ли они съемными или несъемными.

Съемные ручки очищать намного легче, поскольку их можно поворачивать в различных направлениях и добираться до любых неровностей.

Первым делом необходимо снять ручки с плиты и поместить их в воду. В зависимости от степени их загрязненности можно добавить любой жироочиститель и по истечении 10-15 минут удалить жир и грязь, используя губку, имеющую жесткую поверхность.

Для очищения съемных ручек от плиты эффективно применение хозяйственного мыла и уксусной эссенции. Первый способ состоит в том, чтобы натереть хозяйственное мыло на мелкие кусочки, поместить их в воду и нагреть ее до 80ºC.

Затем в полученный подогретый раствор положить ручки и оставить их на 7-8 часов. После этого протереть губкой поверхность ручек, удалив все загрязнения. Состав второго способа очищения включает в себя 2 столовые ложки эссенции и 1 литр воды, смешанные в емкости.

В эту емкость с раствором помещают ручки от плиты и доводят ее до кипения. Затем необходимо подождать, пока раствор не остынет, после чего протереть ручки губкой.

Процесс очищения несъемных ручек требует больших затрат времени и сам по себе является более сложным. Для него необходимо заранее подготовить острые и тонкие предметы, с помощью которых можно будет удалить грязь с труднодоступных мест, например, ватные палочки, зубочистки, зубную щетку.

Для очищения широко применяются такие народные средства, как:

  1. Кальцинированная или пищевая сода. Губку смачивают в воде и соде, протирают ею ручки от плиты.
  2. Нашатырный спирт. Его разводят в воде, при этом их соотношение составляет 1:1, затем полученная жидкость наносится на ручки, что способствует удалению застарелого жира.
  3. Лимонный сок , который наносится на ручки и помогает избавиться от загрязнений.

Советы по уходу за плитой, как предотвратить образование нагара и жира?

Современный рынок представляет на выбор огромное количество моющих, чистящих средств, которые помогут справиться с любыми загрязнениями, однако необходимо не запускать состояние плиты, а вовремя проводить чистку и каждый раз при приготовлении блюд осуществлять уход за ней.

Можно выделить основные советы, которые помогут избежать образования нагара и жира:

  1. После приготовления блюд проводить очистку плиты, поскольку свежие загрязнения удаляются гораздо проще, чем уже пригоревшие остатки от еды или застывший жир.
  2. При уходе за плитой не следует забывать об отверстиях рассекателей пламени и их прочистке, которую можно осуществлять с помощью тонкой медной проволоки.
  3. Очищение загрязненных или залитых конфорок необходимо осуществить сразу после того, как плита остыла.
  4. Насухо вытирать вымытые детали плиты, прежде чем устанавливать их.
  5. Необходимо тщательно подходить к выбору очищающих средств, обращать внимание на их состав, чтобы подобрать наиболее эффективное и безопасное средство.

Благодаря выполнению этих советов можно избежать образования сильных загрязнений, удаление которых потребует больших затрат времени и серьезных усилий.