Как отмыть жир со сковороды. Как отмыть посуду от старого жира: чистим сковородки, кастрюли и пластиковые контейнеры

Для прочтения требуется ~3 минуты

После длительного использования посуды для обжаривания продуктов, на ней появляется толстый слой жира, который не отмывается даже с моющими средствами. Как очистить сковороду от застарелого нагара, чтобы вернуть посуде первозданный вид и не причинить вред здоровью при готовке пищи? Ведь в гари содержатся вещества, способствующие формированию в организме злокачественных клеток.


    Save

Подготовка в чистке

Перед тем как отмыть старую сковородку, следует определить, из какого материала изготовлена емкость. Это поможет правильно подобрать способ очистки, подходящее средство, нужный скребок. В большинстве случаев с застарелым жиром можно справиться при помощи подручных средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – выбрать метод, подходящий для имеющейся сковороды. Ведь то средство, которое очистит чугунную емкость, может испортить тефлоновую или керамическую.

  1. и алюминиевые емкости не боятся жесткой очистки, хорошо переносят использование абразивных порошков и грубых скребков.
  2. Емкости с антипригарным слоем из тефлона не переносят грубую механическую обработку металлическими скребками и абразивами. Для их мытья применяют лишь щадящие методы.
  3. Напыление для жаренья требует бережного ухода. Для очистки таких сковородок используют специальные губки из меламиновой резины, которые удаляют загрязнения любого происхождения. А в качестве моющего средства применяются нейтральные гели для посуды.


    Save

Как очистить старую сковороду

Емкости с большим слоем гари и жира сразу бросаются в глаза, компрометируя хозяйку. Поэтому следует знать, чем и как отмыть старые сковородки от загрязнений. В зависимости от материала, из которого изготовлены емкости, выбрать средство и способ его применения. А перед началом процесса, сковороду замочить на 40 минут в теплой воде. В воду добавить детский стиральный порошок и белизну из расчета на 5 л воды: 2 столовые ложки средства для стирки и 2 колпачка отбеливателя.

Каменная соль

Жаровни и сковороды из сплава железа с углеродом после использования скребка или ножа могут испортиться, покрыться ржавчиной, на них станут подгорать продукты. При этом черный – это нормальный цвет для таких емкостей. Поэтому тут следует определиться: готовить без прилипания или иметь блестящую очищенную чугунную посуду. Можно держать неприглядную утварь в таких местах, что ее никто не увидит, а можно применить народный метод с использованием каменной соли. До того, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара:

  • емкость замочить на полчаса в горячей воде с добавлением детского стирального порошка, просушить;
  • в сковороду насыпать 200 г соли, поставить на медленный огонь, продержав ее 25-35 минут;
  • выключив огонь, посуду накрыть крышкой, оставить для остывания на один час;
  • при помощи мягкого ершика и ножа очистить нагар и жир.


    Save

Пищевая или кальцинированная сода

В большинстве случаев очистить посуду как внутри, так и снаружи, поможет пекарская сода или щелок. Очищение при помощи этих элементов подходит для алюминиевой, стальной, чугунной, керамической и тефлоновой утвари. При желании почистить емкость только снаружи, можно применить простое кипячение воды с щелочью. Для этого на 1 л воды добавить 150 г вещества, прокипятить на медленном огне в течение получаса, ополоснуть.

Чтобы избавиться от слоя грязи и жира со всех сторон, следует использовать двадцатилитровое ведро, наполненное водой с добавлением соды или щелока, разбавленных из расчета: на 15л 1500 г вещества. Ведро с емкостью поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 2 часа. После чего посуду извлечь и почистить.

Специальная смесь из соды, которую можно приготовить в домашних условиях уберет застарелый жир с емкости из любого материала. Это средство удачно подойдет даже для посуды с покрытием, к которому нужно очень бережно относиться. До того, как отмыть сковороду от старого жира, изготовленную из любого материала, следует подготовить: 700 г кальцинированной соды, 1 кусок хозяйственного мыла, 2 пузырька силикатного канцелярского клея. Приступить к приготовлению средства:

  • подготовить широкую емкость объемом 15л-20л;
  • хозяйственное мыло измельчить на терке, высыпать в емкость;
  • добавить клей и щелок, залить 12 л воды;
  • раствор довести до кипения, снять с огня;
  • сковороду погрузить в жидкость, оставить на 5-6 часов;
  • вытащив посуду, использовать для чугунных и алюминиевых емкостей скребок и нож, для тефлоновых и керамических – губку для посуды.

Уксус и лимонная кислота

Убрать застарелый жир можно, не прибегая к покупке магазинных химических препаратов. Лимонная кислота и уксус, имеющиеся у каждой хозяйки помогут достигнуть великолепного результата в нейтрализации нагара. Для этого следует:

  • в емкость объемом 5 л добавить: 4 л воды, 2 стакана уксуса, 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • раствор поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него сковороду, прокипятить 10 минут, отставить на 1 час;
  • вытащив посуду, очистить нагар при помощи жесткого скребка;
  • добавив в еще горячий раствор с уксусом и лимонкой 3 столовые ложки стирального порошка и 50 мл белизны, снова погрузить сковороду на 2 часа;
  • после истечения срока, посуду очистить при помощи мягкого ершика, ополоснуть и просушить.

В случае если посуда при обжаривании продуктов немного подгорела, можно насыпать в нее: 1 столовую ложку лимонки, 1 столовую ложку пищевой соды и 3 столовые ложки уксуса. Смесь прокипятить в течение 3-5 минут, сковородку ополоснуть и высушить.

Кока-кола

При незначительном жировом налете покрытия, которое не рекомендуется обрабатывать металлическим скребком, устранить загрязнения можно при помощи кока-колы или пепси-колы. Прежде чем отмыть сковороду от не старого жира, следует вылить напиток в ведро и закипятить. Загрязненную емкость поместить в горячий раствор на 20 часов. За это время фосфорная кислота, содержащаяся в напитке, разъест весь нагар.

Перекись водорода

Кашица из перекиси водорода и лимонной кислоты является хорошим безопасным способом для снятия застарелых загрязнений чугунных и стальных емкостей. Перед тем, как очистить старую чугунную сковородку пероксидом, следует замочить посуду в горячей воде с добавлением детского стирального порошка на 20 часов. После этого приступать к очистке:

  • соединить: 1 пузырек перекиси водорода, пол стакана пищевой соды, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • ингредиенты смешать в кашеообразную массу, нанести на поверхность, оставить на 30 минут;
  • по истечении этого времени протереть посудину мягким ершиком, ополоснуть, просушить;
  • при сильных загрязнениях процедуру проводить два-три раза.

Активированный уголь

Алюминий является красивым и прочным материалом, однако требует к своему уходу особого внимания. Такие жаровни нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать при очистке абразивные средства. Справиться с загрязнениями такой посуды поможет обычный активированный уголь. Средство, обладающее большой поверхностной активностью, имеется в аптечке каждой хозяйки и способно оказывать не только лечебное воздействие, но и восстановить чистоту посуды.

Перед тем, как очистить алюминиевую сковороду от застарелого нагара, необходимо замочить ее в горячей воде с добавлением стирального порошка на один час. После этого:

  • вытащить замоченную емкость, немного просушить;
  • истолочь в порошок 8 таблеток адсорбирующего средства, высыпать на поверхность сковородки;
  • долить пол стакана воды, поставить на огонь, довести до кипения, отставить на 40 минут;
  • остывшую жидкость слить, поверхность протереть губкой.

Нашатырь и бура

Использование борной кислоты и нашатырного спирта является жестким химическим способом воздействия, поэтому применим лишь для чугунных поверхностей. Для его использования:

  • в 200 г воды развести 5-6 капель нашатыря и одну треть чайной ложки борной кислоты;
  • смесь вылить на чугунную поверхность, оставить на 30-40 минут;
  • по истечении времени получившуюся грязную жидкость слить, сковородку хорошо прополоскать и высушить;
  • при необходимости процедуру провести еще раз.


    Save

Песок

Самым надежным и старинным методом очистки чугунных и дюралевых жаровен является использование песка. Песчинки легко справятся даже с самым старым нагаром. Для этого: Save

Бытовая химия

Так как очистить старую сковороду от нагара и жира подручными средствами бывает очень сложно, на помощь хозяйкам приходят химические препараты, которые эффективно расщепляют жир и избавляют от самых стойких загрязнений. Самыми популярными являются:

  1. Helper Professional. Эффективный очиститель, проникающий внутрь застарелых загрязнений, которые прочно въелись в поверхность. Нейтрализует и смывает их, не повреждая поверхность.
  2. Beckmann Grill-Reiniger Aktiv-Gel. Гель, удаляющий даже самый застарелый жир с любых поверхностей. Не содержит абразивов, имеет приятный аромат.
  3. Xanto Oven Cleaner. Пенообразная паста, удаляющая грязь, жир и нагар. После использования средства не остается потертостей и царапин.
  4. Astonish Oven Clean Power Spray. Спрей, очищающий поверхности сковородок любого типа. С легкостью удаляет нагар, бережно относится к керамическим и тефлоновым емкостям.
  5. Gallus Backofen&Grill. Средство для очистки нагара, справляющееся с любыми типами загрязнений и застарелым жиром.
  6. ДажБО. Жидкость, предназначенная для чистки от нагара и жира любых поверхностей. Активно воздействует как в холодной, так и горячей среде. Имеет хорошие адгезивные качества.
  7. Passion Gold. Средство, отлично удаляющее все загрязнения от жира, копоти и нагара. Придает сковородкам первозданную чистоту без повреждения поверхности.
  8. Well Done. Спрей-обезжириватель. Хорошо справляется с несильным нагаром на тефлоновых жаровнях.
  9. Blitz backofen & grill. Спрей, предназначенный для очистки от нагара поверхностей из нержавеющей стали. Убивает вредные бактерии и неприятный запах, бережно воздействует на керамические и тефлоновые поверхности.

Заключение

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

Хотите знать, как отмыть сковороду от старого жира или очистить кастрюлю, чайник, решетку из духовки и другую кухонную утварь? Для этого понадобятся соль, сода, лимонная кислота и т. д. Их я успешно использую и готова вам рассказать, как правильно это делать.


Способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть старый жир с посуды, не всегда достаточно моющего средства, а агрессивные порошки и жидкости могут повредить поверхность. Чистка посуды в домашних условиях с помощью народных методов не только эффективна, но и безопасна, ведь домашние средства не вызовут аллергии и не навредят здоровью. Поэтому я расскажу вам о лучших методах чистки посуды своими руками с использованием домашних средств.


Способ 1: Сода и лимонная кислота

Возьмите по 1-2 столовых ложки соды и лимонной кислоты и смешайте их в емкости. Посуду, которую нужно очистить, смочите водой, и насыпьте туда смесь. Сода и кислота вступят в реакцию с водой и, спустя время, жир возьмётся комочками. Его останется лишь вытереть.


Способ 2: Соль с уксусом

Чтобы удалить застарелый жир, на дно сковородки нужно всыпать 2 столовые ложки соды и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Смесь должна покрывать дно, поэтому, если полученного раствора не хватает, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.


Содово-уксусный раствор подойдет для посуды с толстыми стенками и стойким покрытием. Чтобы отмыть более хрупкую кухонную утварь, например, стеклянную или пластиковую посуду, этот способ лучше не использовать.


Способ 3: Сода с уксусом

Отмыть посуду от застарелого жира можно более щадящим способом - использовать пасту из соды с уксусом. Эти два средства нужно смешать между собой в равных пропорциях. Получившейся смесью - обработать жирные участки и оставить на 15-20 минут.

Паста из соды и уксуса размягчит жир.

Способ 4: Горчичный порошок

Горчица - отличное средство от жира и нагара, которое применяли десятки лет назад. Оно безопасно даже для детей и подходит для очистки пятен любой сложности. Для того чтобы очистить сковородку от старого жира, прогрейте ее на плите.


Перед очисткой слегка остудите утварь, чтобы было удобно ее мыть. Засыпьте сверху немного горчичного порошка (в среднем, достаточно 1-2 столовых ложек). Потом протрите поверхность слегка влажной губкой и оставьте горчичную смесь на сковородке на 15-20 минут. Пятна жира размякнут и будут легче отходить от поверхности при чистке.

Образовавшаяся паста сыграет роль очищающего средства. При помощи щетки или губки тщательно прочистите поверхность посуды, после чего промойте ее холодной водой. Этот способ поможет очистить сковородки и кастрюли, а также отмыть стеклянную посуду для духовки.


Есть еще один способ отмыть жирную посуду с помощью горчичного порошка. Для этого нам понадобится большой таз, чтобы туда поместилась посуда. В тазик наберите воду и растворите там 1-3 ложки горчицы, окуните посуду в раствор и оставьте на 30-40 минут. Затем посуду нужно помыть привычным способом.

Перед отмачиванием посуды в горчичном растворе ее следует тщательно вымыть. Можно даже металлической губкой, если позволяет поверхность. Так жир быстрее растворится.

Очищаем чугунную посуду от жира

Чем отмыть сковороду от старого жира, если она из чугуна? Я предлагаю вам простой рецепт с использованием дешевых ингредиентов, их цена доступна всем.


Для чугунных изделий предлагаю вам простой рецепт, в который входят такие ингредиенты:

  • кусочек хозяйственного мыла;
  • упаковка клея-ПВА;
  • стакан соды;
  • жаростойкая емкость, в которой поместится испачканная утварь.

Инструкция:

Изображение Порядок действий

Шаг 1

Натрите хозяйственное мыло на терке.

Шаг 2

Залейте в таз воду и доведите ее до кипения.

Шаг 3

В воду засыпьте мыльную стружку. Туда же отправляется сода и клей для чистки посуды. Огонь лучше сделать минимальным.

Шаг 4

Перемешивайте смесь до тех пор, пока мыло полностью не растворится.

Шаг 5

Опустите в раствор сковородку, кипятить ее нужно не менее 2 часов. При необходимости, доливайте воду.

Когда жир станет мягким, его можно будет отчистить металлической или обычной губкой.

Очищаем решетку для шашлыка

Если вы не знаете, как отмыть решетку для шашлыка, не используя бытовую химию, попробуйте несколько простых домашних методов:

  1. Кока-кола. Не жалея, вылейте на решетку этот газированный напиток. Спустя несколько минут поверхность нужно тщательно протереть. Жир отмоется легко и быстро.

  1. Жидкое мыло. Смажьте решетку жидким мылом, заверните в пакет или в пищевую пленку и оставьте в таком виде на ночь. На следующий день промойте изделие при помощи мочалки или щетки. Блестящий результат вам гарантирован.

  1. Отмачивание в горячей воде. Если слой жира не очень старый, можно просто замочить решетку на ночь в тазике или раковине, наполненной горячей водой. После чего жир с посуды оттирается жесткой стороной мочалки.

Избавляемся от жира на чайнике

На чайник часто попадает жир при готовке на плите. Не всегда пятна получается отмыть обычным моющим средством. Я знаю несколько народных методов. Итак, как отмыть чайник от жира:

  1. Пищевая сода. Намочите чайник, а на влажную губку насыпьте немного соды. Пройдитесь жесткой стороной по поверхности посуды, и пятна жира с легкостью удалятся.

  1. Зубная паста. Если пятна не сильно засохшие, можно использовать более мягкое средство. Зубная паста поможет очистить поверхность до блеска.

  1. Смесь из соды, соли и уксуса. Если же пятна наоборот очень застаревшие, можно попробовать более мощный раствор. В равных пропорциях смешайте соль, соду и уксус 9%. С помощью этой смеси и губки очистите всю поверхность чайника.

Правила безопасности

Несмотря на то, что все рецепты готовятся в домашних условиях из безопасных ингредиентов, нужно знать некоторые правила. Возьмите на заметку такие советы:

  1. Проветривание. Если вы будете прогревать на плите посуду с приготовленной очищающей смесью, лучше открыть форточки на кухне.

  1. Защита рук. Любые процедуры следует проводить в резиновых перчатках. Даже такие безопасные домашние средства, как горчичный порошок, соль и лимонная кислота могут навредить коже рук, а концентрированный уксусный раствор часто оставляет на руках покраснения и шелушения.

  1. Новая губка. Для лучшего результата рекомендую использовать новую губку. А после очищения посуды, ее лучше выбросить.

Вывод

Я рассказала о самых эффективных способах очищения кухонной утвари, которые использовала лично - результат превзошел ожидания. Вам останется попробовать один из них. Свои секреты, как мыть посуду от жира, вы можете написать в комментариях. А дополнительные инструкции размещены в видео в этой статье.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только внутри, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Посуда — самый главный инструмент домохозяйки на кухне. При помощи него она готовит пищу. А значит — после готовки остаются нагар, жир, кусочки пищи и прочая грязь. Вы наверняка сталкивались с такой ситуацией, тратили силы, нервы — это далеко не новая история. Так еще и в процессе всего этого может произойти поломка или повреждение сковороды, что в итоге сделает результат однозначно хуже. В этой статье мы расскажем, как отмыть жир со сковороды, какие применять средства для чистки кастрюль и сковородок, чтобы этот процесс больше не был для вас утомительным и сложным.

Правила безопасности во время чистки:

  1. Все работы нужно производить в резиновых перчатках, дабы не навредить коже рук.
  2. При использовании средств для мытья — как химических, так и бытовых, нужно открывать как можно больше окон на кухне для проветривания комнаты. Вытяжку тоже можно включить.
  3. При использовании агрессивных средств для мытья посуды лучше взять старую губку, которую планируете выбросить.

Удаление жира — 5 лучших способов

Сначала разберемся на тему жира, так как это, зачастую, наиболее остро стоящий вопрос.

Способ 1

Если вам не помогают такие средства, как “Fairy” или “Пемолюкс”, присмотритесь к наиболее агрессивным средствам для мытья плиты или же духовки. Они отлично справятся с поставленной задачей.

Способ 2

Так как покупать одну банку сильного вещества будет невыгодно, то зачастую домохозяйки прибегают к народным методиками. Сода в паре с лимонной кислотой сделают отличную работу. Итак:

  1. Грязную, жирную посуду — сковороду или кастрюлю, необходимо обильно намочить простой теплой водой.
  2. После этого на поверхность наносится смесь из соды и лимонной кислоты.
  3. Сейчас вам надо подождать, пока произойдет реакция, и смесь начнет свое очищающее действие.
  4. Спустя несколько минут отработавшую смесь нужно смыть с посуды и дополнительно промыть ее с использованием теплой воды и обычного моющего средства.

Теперь ваша посуда блестит чистотой!

При использовании данного способа, вам даже не придется утруждаться и оттирать поверхность посуды, все сойдет самостоятельно. Как отмыть жир со сковороды? — Для вас уже не проблема.

Способ 3


Способ 4:

  1. Насыпаете на сковороду несколько ложек соли — необходимо заполнить все дно, а затем долить столовый уксус в пропорции 1 к 1.
  2. Дальше ставите ее на огонь и прогреваете, пока грязь кусками не отойдет от стенок.
  3. После этого поверхность сковороды отлично моется с применением обычного моющего средства и воды, губки.

Способ 5

Хорошим средством является горчичный порошок:

  1. Хорошо нагреваем нужную вам посуду.
  2. Далее остатки, которые растопились, удаляются, следом наносится порошок.
  3. Через 10-15 минут сковородка отлично моется обычной водой, удаляется вся грязь, включая старый жир и нагар.

Как отмыть деликатную посуду?

Способ для посуды керамической или стеклянной, то есть той, которую не поставишь на открытый огонь. Ее нужно хорошо вымочить в горчичном растворе. Делается все следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и смешивается с горчичным порошком, погружается в него посуда.
  2. По истечению получаса посуда легко поддастся чистке.

Оригинальный способ от предков — доводим посуду до совершенства

ПВА клей и хозяйственное мыло — вот что еще издавна применяют в быту хозяйки, когда надо отмыть жир со сковороды. Необычные ингредиенты? А вы проверьте их действие и убедитесь в том, что этот способ на самом деле работает:

  1. Первым делом вы находите объемную емкость, в который вы будете кипятить кастрюлю или сковороду, наливаете воду и ставите на огонь.
  2. После того, как вода закипела, вливаем в него грамм 100-150 клея ПВА и закидываем натертую стружку хозяйственного мыла, примерно пол-куска.
  3. Теперь вам нужно варить эту смесь, пока мыло полностью не растворится, а после — опустить в нее вашу посуду.
  4. Процесс должен идти минимум два часа, в плохих случаях — более того.

Важно! Учтите, что запах при этом будет не самым приятным, поэтому позаботьтесь о хорошем проветривании комнаты.

Отмываем гарь снаружи

Если ваша посуда испортилась снаружи, справляться с проблемой придется механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.

Простой способ без лишних хлопот

Чугунную, алюминиевую, стальную посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно прокалить в духовке при температуре 200-250 градусов или же на открытом огне.

Важно! Учтите, что копоть от сгорания жира будет основательная. Поэтому если делаете это в квартире — сквозняк должен быть хорошим, чтобы хотя бы половина запаха сразу удалялась.

Когда жировые отложения сгорят, остается только очистить прибор от их остатков (конечно же, после полного остывания).

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны и только мягкой губкой, если вы не желаете повредить и содрать антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Проверено временем

Один из самых старых способов, доставшихся нам со временем, — использование 72% хозяйственного мыла. Этапы следующие:

  1. Первым делом натираем мыло на терке крупной, ровно половину.
  2. Потом стружка высыпается в посуду и заливается водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Пригоревшие застарелые пятна при нагревании выделяют токсины и с приготовленной пищей попадают в еду, отравляя организм. Именно поэтому так важно счищать со сковороды нагар и застарелые пятна. Счистить толстый слой нагара и жира можно быстро и просто в домашних условиях народными средствами, которые всегда есть на кухне. Нужно обратить внимание, из какого материала сделана посуда: не все средства чистки подойдут для деликатных поверхностей.

Очищение внешней стороны посуды значительно сложнее на внутренней поверхности. Приготовление на открытом огне способствует засыханию органических остатков на стенках посуды. Неудобство расположения плоскости для чистки усложняет задачу. Существует несколько способов, позволяющих успешно справиться с чисткой дна и внешних стенок сковороды.

Для мытья сковороды снаружи необходимо подготовить большой вместительный металлический таз или ведро. При использовании агрессивных средств чистки съемные элементы сковороды и крышки (ручки, держатели) перед процедурой рекомендуется снять.

Открытое пламя

Огонь способствует плавлению жира и помогает высушивать нагар, поэтому застарелые загрязнения, появившиеся от многолетнего использования сковороды, снимаются значительно проще. Для использования этого способа лучше включить горелку и выйти на улицу или в условиях кухни обеспечить доступ воздуха, сквозняк. Нагревая поверхность снаружи, расплавляя жир, огонь способствует отторжению нагара, который будет отпадать кусочками.

Механический способ чистки

Металлической щеткой вручную без дополнительных средств снять застарелые загрязнения проблематично.

Проверенный способ, испытанный временем, - это использование жесткой щетки в качестве насадки на дрель, шлифовальную машину или иное электрическое приспособление, которое поможет обеспечить высокое трение щетины и сковороды.

При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

Универсальная суспензия для чистки

Чугунную или металлическую посуду допустимо чистить практически любым агрессивным способом, а вот с деликатной посудой и особым покрытием нужно обходиться аккуратнее. Современная посуда отличается оригинальным дизайном и специфическим покрытием, поэтому рекомендуется воспользоваться растворами и суспензиями.

При чистке современной посуды отдайте предпочтение специальным растворам, суспензиям из доступных в домашнем хозяйстве компонентов.

Необходимые для раствора компоненты:

  • ведро воды;
  • 500 гр пищевой соды;
  • хозяйственное мыло, достаточно одного бруска в 72%;
  • 2 упаковки силикатного клея.

Алгоритм действий:

  1. Нагреть на плите воду в ведре, добавить в нее измельченное на мелкой терке хозяйственное мыло, затем кальцинированную соду и силикатный клей.
  2. Тщательно перемешать состав. Дождаться полного растворения мыла.
  3. Поместить в горячий раствор сковороду. Если в конструкции сковороды есть съемные детали, следует снять их перед проведением чистки.
  4. Кипятить раствор со сковородой в ведре около 15 минут.
  5. По истечении времени выключить плиту, закрыть ведро крышкой. Для глубокого растворения, размягчения сложных загрязнений следует оставить в растворе очищаемую посуду на несколько часов или даже на ночь.

Подобные процедуры позволяют настолько размягчить застарелые пятна, что их с легкостью можно снять острым лезвием ножа.

После любого метода очистки для снятия чистящего состава с посуды и последующего приготовления пищи на чистой поверхности рекомендуется кипятить ее в чистой воде в течение 30 минут.

Чистка внутренней поверхности в зависимости от материала покрытия

Очищение внутренней части сковороды не должно повлиять на качество поверхности, в противном случае продукты будут пригорать. Поэтому средства чистки посуды следует выбирать в зависимости от материала, из которого она изготовлена.

Используя агрессивные средства в чистке сковороды, позаботьтесь о безопасности: резиновые перчатки помогут сберечь кожу рук, хорошо проветриваемое помещение поможет развеять вредные токсичные испарения и дым.

Алюминиевая сковорода

Деликатная поверхность, для которой опасно очищение металлическими щетками. Использование щелочей и кислот может привести к появлению пятен и испортить покрытие.

Накаливание

Нагревание сковороды до остаточной температуры не всегда возможно в домашних условиях. Необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Можно накаливать на плите в течение 2 часов или прокаливать мелкозернистый песок в течение 2–3 часов.

Раствор соды и силикатного клея

Понадобится вместительная посуда: железное хозяйственное ведро или большой таз. В емкость должна полностью погружаться сковорода.

Брусок хозяйственного мыла натереть на терке. Полкилограмма кальцинированной соды, 100 гр силикатного клея растворить в кипящей воде. поместить в раствор сковороду и кипятить ее в течение 30 минут. Смыть мягкой губкой.

Тефлоновое покрытие

Тефлон опасается порошкообразных средств, абразивных веществ, потому требует использования более щадящих приспособлений.

Кальцинированная сода

Допустимо использовать и привычного моющего средства. В кипящей воде растворить соду и жидкое мыло, поместить в нее сковороду на некоторое время, чтобы разрушить старые слои загрязнений.

После остывания растворившийся нагар счищается с поверхности мягкой губкой.

Нашатырный спирт и борная кислота

В стакане воды растворить по одной чайной ложке нашатыря и борной кислоты. Полученной смесью натереть сковороду и оставить на некоторое время для действия состава.

По истечении времени протереть и смыть теплой водой.

Хозяйственное мыло и сода

Натереть на терке 200-граммовый брусок мыла, добавить 4 столовых ложки соды, растворить компоненты в воде, наполнить раствором сковороду. Кипятить раствор в течение часа, оставить до полного остывания.

Счистить мягкой щеткой и смыть теплой водой.

Силикатный клей

Оригинальный и действенный способ чистки сковороды с помощью клея. В 2 литрах воды размешать два тюбика силикатного клея, 100 грамм жидкости для мытья посуды, 200 грамм кальцинированной соды. Полученный раствор кипятить в сковороде около часа. Дождаться полного остывания.

По истечении времени слить раствор и вымыть сковороду мягкой губкой жидкостью для мытья посуды.

Зубная паста

Для растворения застарелых присохших пятен, удаления гари удобно использовать зубную пасту.

Ее необходимо нанести на сковороду и оставить на некоторое время. Счистить со сковороды мягкой губкой.

Этиловый спирт

Средство поможет справиться с пятнами, которые появились недавно.

Протереть спиртом поверхность сковороды, смыть мягкой губкой и жидким мылом.

Кислое яблоко

Счистить новые свежие пятна поможет кислая среда яблочного сока. Разрезать яблоко пополам, внутреннюю часть надсечь для большего выделения сока. Натереть внутреннюю поверхность сковороды половинками яблока. Оставить для действия кислой среды на некоторое время, после чего удалить загрязнения мягкой губкой и жидкостью для мытья посуды.

Чугунная посуда

Откладывая чистку чугунной сковороды, можно со временем получить такой нагар на дне и стенках посуды, который будет слоями трескаться на поверхности и откалываться мелкими кусочками.

Регулярная качественная чистка такой посуды позволит предотвратить появление сложных, трудноудаляемых загрязнений.

Уксус

В чугунную сковороду налить литр воды, развести в нем стакан уксуса. Полученный раствор довести до кипения и выключить. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Настаивать в течение суток.

После этих процедур можно отмывать нагар щеткой с жесткой щетиной или металлической мочалкой с жидким мылом для мытья посуды.

Песок

Чистый песок издавна использовался для чистки посуды внутри от жира и нагара.

Для начала следует обеспечить доступ свежего воздуха на кухню. Сухой очищенный песок нагреть на сковороде до раскаленного состояния, держать его на небольшом огне около 3 часов.

Паяльная лампа

Очистить чугунную посуду можно с помощью нагревания паяльной лампой. Последовательность действий:

  • поставить кирпич на малую грань;
  • на кирпиче разместить сковороду дном вверх;
  • обжечь дно горелкой, пока оно не задымится (должно пройти не менее 15 минут);
  • убрать остатки копоти металлической щеткой.

Керамическое покрытие

Благодаря своему яркому внешнему виду сковороды с керамическим покрытием очень популярны.

Однако посуда с таким покрытием недешевая и требует специального деликатного ухода.

Мыльный раствор

Способ удобен для размягчения застарелых пятен и не требует покупки дополнительных средств.

Счистить нагар поможет кипячение в сковороде раствора с натертым хозяйственным или жидким мылом.

Меланиновая губка

Успешно помогает справиться с невредимым керамическим покрытием сковороды.

Необходимо смочить губку в теплой воде, не сминая ее, и оттирать застарелые пятна нагара.

Нержавеющая сталь

Хром в составе стали способствует созданию защитной пленки, предохраняющей от появления ржавчины и трудно счищаемых пятен.

Однако важно регулярно, после каждого приготовления пищи на стальной сковороде, тщательно ее мыть.

Пищевая сода

Нужно тщательно отмыть сковороду. Полстакана соды развести небольшим количеством воды, получится чистящая паста. Намазать этой пастой сковороду и оставить на несколько часов для размягчения сильных загрязнений.

По истечении времени протереть поверхность насухо, снимая соду, вымыть.

Соляной раствор

Налить достаточное количество воды так, чтобы были залиты все пятна. Довести до кипения. Добавить соль и оставить на несколько часов для размягчения загрязнений.

Добавление соли в холодную воду негативно сказывается на состоянии металла.

По истечении двух часов очистить поверхность мягкой губкой. Если присутствуют присохшие пятна, процедуру повторяют. Снимать, отскребывая их, не желательно, может быть повреждена поверхность, что приведет к большему прилипанию еды во время приготовления.

Активированный уголь

Предлагаемое средство найдется в каждой домашней аптечке. Уголь помогает справиться с пятнами от пригоревшего молока.
В небольшое количество воды добавить измельченный активированный уголь. Оставить на 10–15 минут. Тщательно вымыть сковороду.

Кислая среда

Уксус или лимонный сок успешно размягчает самые застарелые, пригоревшие пятна. Замочить сковороду в уксусе и оставить на 10–15 минут, смыть с помощью жидкого мыла.

При использовании лимонного сока в стакан воды добавляют столовую ложку сока и замачивают в нем посуду.

Канцелярский клей с пищевой содой

Если способ с использованием соды не дал желаемого результата, ее можно применить совместно с канцелярским клеем.

В таз или металлическое ведро достаточной вместимости налить воду, добавить указанные компоненты в такой пропорции: на 5 литров воды полпачки соды и 100 мл клея. Для получения более высокого результата можно добавить жидкое мыло, а предпочтительнее — натертое хозяйственное мыло.

Поместить в ведро с полученным раствором посуду, кипятить 15–20 минут. По истечении указанного времени выключить плиту и дать посуде остыть в растворе. Помыть сковороду привычным способом.

Кофейная гуща

Сковороду из нержавеющей стали допустимо очистить размолотыми кофейными зернами. Остатки кофе с гущей сливают на губку для мытья посуды и протирают сковороду. Такой способ помогает избавиться от неприятного запаха. После чистки сковороду нужно промыть теплой водой.

Заключение

Материал, из которого изготовлена сковорода, определяет способ чистки, удаления застарелых пятен, многолетнего пригоревшего слоя жира. Использование различных методов очищения сковороды помогает справиться с самым сложным нагаром, не повреждая поверхности и не прикладывая больших усилий к этому.

Избежать сложно счищаемых пятен на сковороде поможет своевременное мытье посуды. Если нагар все же успел образоваться, залейте сковороду горячей водой на некоторое время для размягчения загрязнений, затем смойте жесткой кухонной щеткой.