Как правильно разжечь уголь для мангала. Как разжечь древесный уголь? Как разжечь угли для кальяна без плиты

Как разжечь гриль? 5 лучших способов!

Есть несколько простых способов разжечь готовые угли для шашлыка или угольные брикеты и уже через час наслаждаться свежеприготовленным барбекю.

1. С самым простым средством вы наверняка уже имели дело: это жидкости для розжига углей. Имейте в виду, что когда вы сбрызнете примерно половиной содержимого бутылки на угли, им надо дать постоять минут пять, чтобы жидкость впиталась, затем повторить операцию и уже после этого поджигать жаровню длинной лучиной или тонко свернутой газетой. Минут через 15-20 горка угля разгорится, тогда можно всыпать из мешка и остальной по необходимости.

У этих жидкостей есть существенный недостаток – неприятный запах, которых может впитаться и в мясо, даже если к тому моменту, как мясо поставят на решетку, пары горючего как будто выветрились. Особо чувствительных гостей это может вообще отвратить от любовно приготовленного вами угощения.

Чтобы свести этот риск к минимуму и быть уверенным, что жидкость выветрилась, нужно ждать минут сорок, пока все прогорит. К тому же эта жидкость огнеопасна, и на семейных праздниках, где бегают дети туда-сюда, она становится источником, требующим дополнительного внимания от хозяев.

От простого – к сложному

2. При розжиге натуральных древесных углей можно воспользоваться кубиками сухого спирта. Для этого лучше действовать так: внутри жаровни выложите топливо и сформируйте в нем небольшую лунку, куда поместите кусочек сухого спирта. Теперь аккуратно поджигаем, когда угли в этой воронке разгорятся, можно добавить их еще. Если времени в обрез, то таких воронок можно проделать на нескольких участках кострища.

3. Кроме сухого спирта есть альтернатива в виде современного сухого горючего, не выделяющего дыма, которое размещают под углем.

4. Удобнее всего воспользоваться современным способом – стартером для розжига углей, которыми пользуются профессиональные грильмейстеры. Специальный стартер – это красивый стальной цилиндр, с отверстиями для тяги и конусообразной решеткой, на которую насыпается уголь. А под решетку насыпают топливо – бумагу или щепки. Когда уголь в стартере дойдет до кондиции, посредством откидной ручки его ссыпают в мангал. Помните, что жидкость для розжига углей в стартер лить нельзя – может взорваться из-за скопления газов.

5. Тем, кто стремится к экологичному образу жизни, можно предложить в качестве сырья альтернативу готовым углям – кубики из древесных опилок, в которых нет парафина и специфического запаха.

Осторожность не помешает

В процессе готовки можно регулировать жар углей, ведь при высокой температуре жарят говядину, а для свинины, курятины и овощей мощного жара не нужно. Чтобы уменьшить жар в очаге, нужно тщательно отделить угли друг от друга щипцами или вилкой на длинной ручке. Еще можно закрыть отверстия, через которые в очаг поступает воздух. Если жара достаточно, а пламя остается открытым и сильным, то можно накрыть очаг крышкой.

И, конечно, при розжиге угля ради собственной безопасности не стоит пренебрегать простыми рекомендациями: не используйте никаких горючих смесей, для гриля не предназначенных, держите под рукой ведерко с песком или огнетушитель, не ставьте жаровню рядом с постройками и при розжиге стойте с подветренной стороны от мангала. Еще рекомендуется убирать длинные волосы и пользоваться защитными перчатками и специальными инструментами, у которых длинные безопасные ручки. И по окончанию жарки тщательно проверьте, чтобы угли были хорошо засыпаны золой.

Наталья Еськова специально для Village Club

Разжечь угли, мангал, барбекю, гриль? Правильно, быстро зажечь, поджечь. Разжигание, розжиг, жидкость

Разжигаем угли в мангале газовой горелкой. Не поверите, но это самый простой и удобный способ быстро зажечь древесный уголь в барбекю. (10+)

Как разжечь угли в мангале? Правильно и быстро, без жидкости

Разжечь древесный уголь в мангале или барбекю не так-то просто

Когда я готовлю на мангале, то использую древесный уголь. Раньше мы зажигали березовые дрова. Ждали, когда они прогорят до углей, потом на этих углях готовили. Но теперь в продаже имеется уже приготовленный березовый древесный уголь. Несмотря на некоторый скепсис поначалу, в результате почти все перешли на него. На таком древесном угле готовить удобно, так как он уже доведен до нужной кондиции. Не нужно ждать, пока дрова прогорят до угольков.

Но использование готового древесного угля ставит перед нами вопрос его быстрого разжигания. Ведь бессмысленно использовать готовый уголь и два часа его разжигать. Канонических способов два.

Использование жидкостей для розжига, разжигания гриля, мангала

У этого способа, как мне кажется, целый ряд недостатков. Во-первых, на ветру зажечь уголь, облитый этой жидкостью, тоже нелегко. Во-вторых, уголь разгорается и прогревается неравномерно. В некоторых местах горит хорошо, нагревается, в других - не горит. Приходится несколько раз перемешивать, тратить время. В-третьих, вкус и запах жидкости для розжига оттенком остается в продуктах, что совсем не вкусно и, вероятно, не полезно. В-четвертых, купить нормальную жидкость - проблема. Очень много подделок. Я постоянно наталкивался на взрывоопасные составы или совершенно не горючие. В итоге пришлось пользоваться бытовым керосином, но это решило только последнюю проблему.

Разжигание мелких деревянных щепок

Ну, это уже совсем никуда не годится. При ветре разжечь щепки не проще, чем сразу уголь. Уходит куча времени. Уголь разгорается неравномерно.

Но есть простой и быстрый способ розжига угля

Однажды смотрю, сосед зажигает мангал автогеном. Ну, думаю, дядя совсем сошел с ума. Да он и так всегда слыл чудаком.

Но я стараюсь широко смотреть на мир, замечать возможности вокруг себя. И автоген у меня есть. Попробовал. Результат меня впечатлил. Уголь удалось зажечь за 3 минуты. Угли загорелись равномерно (для этого пламенем автогена я их грею по всей площади барбекю), так что можно не перемешивать. При этом автоген загорается без проблем на любом ветру.

Вы скажете, что автоген есть не у каждого. Да и у кого он есть, каждый раз таскать два баллона, с газом и с кислородом не очень приятно. Я тоже так подумал и усовершенствовал идею. Теперь зажигаю простой ручной газовой горелкой. Такую можно купить вместе с газовым баллончиком в любом хозяйственном магазине. Можно купить простую, которая поджигается спичкой или зажигалкой, а можно с электроподжигом - совсем удобную. Горелка вообще может понадобиться на участке, так что лишней не будет. Только пользуйтесь осторожно, все-таки газ. Такой способ розжига не оставляет постороннего запаха в еде и очень равномерно нагревает угли.

Разжечь угли для мангала или барбекю газовой горелкой, а не жидкостью для розжига, очень удобно. Поверьте и попробуйте.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно....
Жареное мясо - вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено...

Утепление, теплоизоляция дома своими руками...
Утепление, теплоизоляция дома. Малоизвестные, но очень важные факты, делюсь личн...

Ворота дома, дачи, дачные своими руками. Чертежи. Установка. Сделать с...
Самостоятельная установка ворот. Схема. Чертежи. Описание...

Самодельная приставная лестница. Своими руками. Сборная, разборная, ск...
Как самому сделать надежную складную лестницу....

Утепление, чтобы было тепло...
Утепление, типичные ошибки, как делать правильно...

Комары, гнус, москиты, мошки, мошкара. Защита, укус, помощь, поход. За...
Комары, мошки, москиты. Как с ними бороться? Хитрости защиты от насекомых....

Вязание. Три вместе лицевой за задние стенки, повернув первую петлю. А...
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой за задние стенки, повернув перву...

Составление маршрута похода. Планирование. Виды походов. Личный опыт...
Советы по планированию туристического похода. Виды походов. Особенности. Советы....


Привкус быстровоспламеняющейся жидкости может испортить вам барбекю. Помимо этого, такая жидкость содержит химикаты, которые проникают в мясо и гриль, при этом попадание ее в организм в больших количествах небезопасно. К счастью, есть масса других способов разжечь гриль и поддержать огонь, и это потребует немногим больше, чем несколько газет и стартер для розжига угля, если конечно у вас он есть.

Шаги

Использование стартера для розжига угля

    Используйте недорогие стартеры для розжига угля как самый простой способ развести сильный огонь. Такие стартеры стоят меньше 1500 рублей. Для равномерного розжига угольных брикетов вам потребуются газеты и тепловая конвекция. После этого можно безопасно выложить их на гриль, а начинать готовить можно уже через 15-20 минут.

    Накройте дно стартера скомканной газетой. В зависимости от размера стартера достаточно 2-4 листов бумаги. Не комкайте бумагу слишком сильно, а просто сделайте несколько шариков из газеты, чтобы горячий воздух проникал вовнутрь. Это и есть материал для розжига угля.

    Наполните до краев верхнюю часть стартера брикетами угля. Выберите наиболее подходящие угли и наполните ими стартер. Сделайте это так, чтобы можно было свободно дотянуться до бумаги на дне стартера.

    Зажгите бумагу в нескольких местах от самого дна и поставьте стартер на гриль. Бумага быстро воспламенится, и горячий воздух вместе с горящей бумагой подожгут угли снизу. Как только бумага сгорит, угли загорятся сами собой по мере прохождения горячего воздуха через дно трубы и через сами угли.

    • Стартер быстро нагреется, поэтому поставьте его на невозгораемую твердую поверхность, как только угли загорятся. Для этого подойдет подготовленный для углей гриль или выложенный кирпичом внутренний дворик (хотя в этом случае останутся следы обгорания).
  1. Насыпьте уголь на гриль, когда верхние угольки покроются пеплом. Это обычно занимает 10-15 минут. После этого гриль будет готов к использованию. Многие стартеры можно просто перевернуть вверх дном поверх гриля, но последние модели оснащены пусковым механизмом, который позволит высыпать угли со дна. Не высыпайте угли просто кучей на пол, а сразу кладите в нужное место, так как они могут разломиться и потерять тепло в процессе переноса их с одного места на другое.

    Отдушины должны оставаться открытыми, чтобы огонь был сильнее. Через открытые отдушины огонь будет насыщаться воздухом и кислородом, то есть быстро нарастать. Держите крышку открытой при выкладывании угля во время поджаривания пищи на гриле, затем закройте ее, чтобы подкоптить мясо или готовить его медленнее.

    Запакуйте неиспользованные брикеты. Если вы не использовали весь мешок углей, закройте верхнюю его часть специальным зажимом. Добавки, содержащиеся в углях, могут испариться, и в следующий раз вам будет сложнее разжечь огонь, особенно без жидкости для растопки.

Летом, в сезон отпусков и отдыха, очень многие стремятся покинуть город и провести время с друзьями или родственниками на природе. Как правило, традиционная пища для отдыха на природе - ароматный и аппетитный шашлык. Приготовить его не составляет труда, но и в этом, казалось бы, несложном деле есть свои нюансы. Первый из них: на чём готовить мясо?

Шашлык на углях получается с лёгким ароматом дыма и с отличным натуральным вкусом. В магазинах продаётся для шашлыка, и он отлично подходит в качестве топлива: даёт хороший жар и не пропитывает мясо лишними запахами. Но вот только как разжигать

Кажется, что тут сложного? Но это лишь на первый взгляд: ведь чтобы разжечь уголь, нужно создать довольно высокую температуру, а для этого не обойтись без дополнительных горючих материалов. К счастью, в тех же магазинах, где продают древесный уголь, продаётся и жидкость для разжигания угля.

К жидкости прилагается инструкция. В ней обычно написано, как разжигать уголь для шашлыка с её помощью. Сначала, как правило, уголь равномерно раскладывают в мангале и слегка поливают сверху этой жидкостью. Затем следует собрать его в горку и полить ещё раз. Нужно постараться, чтобы жидкость для разжигания попадала только на сам уголь. Он должен пропитаться горючим материалом, поэтому после вышеописанных действий нужно пару минут подождать, и только потом поджигать. Делать это лучше с помощью специальных длинных спичек или каминной зажигалки. Впрочем, годится и палочка с бумажкой на конце.

Специальная жидкость - отличное средство, но если по каким-то причинам её нет, то можно воспользоваться другими средствами. Одно из них - сухой спирт. Если он есть под рукой, то нужно сделать следующее: разложить уголь в два-три слоя по мангалу, сделать одну или несколько небольших воронок в куче, положить на дно каждой воронки по кубику сухого спирта, после чего поджечь спирт. Когда угли в воронке загорятся, нужно насыпать сверху ещё, чтобы загорелись и остальные.

Кроме продаются также и сухая зажигательная смесь, с помощью которых аналогичным образом можно поджечь древесный уголь. Эти средства более безопасные, нежели жидкость для розжига, так как они не вспыхивают, а горят равномерно.

Если же нет никаких специальных веществ, которые бы могли помочь углю загореться, не стоит отчаиваться, и уж точно не стоит искать им замену вроде бензина и прочих химических горючих веществ, не приспособленных для этой цели. Уголь можно разжечь и с помощью старой консервной банки, у которой сперва следует вынуть донышко и верх.

Банку нужно поставить на мангал, засунуть внутрь газету, а сверху положить уголь. Помимо бумаги можно взять стружку, сухие палочки и вообще всё, что только может быстро заняться. Далее следует поджечь газету из-под низа банки и ждать, когда угли загорятся. Как только это произошло, следует поднять банку и подложить ещё углей, для того чтобы соседние тоже загорелись.

Есть ещё несколько способов, как разжигать уголь для шашлыка без специальной жидкости: это использование разжигание автогеном, использование специальной конструкции, называемой стартером, а также применение фена для раздувания жара.

Какой бы способ ни использовался, главное - чтобы он был доступен. Тогда вопрос о том, как разжигать уголь для шашлыка, не станет краеугольным камнем всего процесса приготовления этого замечательного блюда.

В период активного летнего отдыха, одним из любимых занятий является приготовление шашлыков и стейков на мангале. Те счастливцы, кто живет в собственном доме, могут наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Большинство из нас знает, как неудобно использовать жидкость для розжига. А ведь одним из самых важных дел при пикнике с мясом является розжиг мангала для шашлыка. Обычно для быстрого прогорания углей используют жидкость для розжига, не беда, если таковой у вас не имеется. Многие не любят жидкости для розжига за то что они придают мясу неприятный химический привкус. Есть два основных способа как разжечь угли для шашлыка без розжига:

По "старинке" (долгий способ);
- с использованием электрического разжигателя (современный способ).

Инвентарь для розжига

Прежде чем как разжечь угли без жидкости для розжига приготовьте следующий инвентарь:

Лопатка для углей;
- опахало;
- щипцы;
- уголь.

Уголь можно приобрести в магазине, подойдет любой. В качестве опахало можно использовать любой не быстровоспламеняющийся плоский предмет.

Процесс розжига

Основной процесс, включает в себя следующие этапы:

Многие советуют поджигать угли с помощью газеты или щепки. Не есть те, кто соединяет эти два элемента и добивается хорошего огня. Положите поверх угля газетные листы, скомкайте их, поверх газеты положите сухих тонких прутиков. Подожгите газету. Имейте под рукой небольшой запас газет и сухих веточек. Поджигать бумагу нужно в нескольких местах;
- подождите, пока огонь немного прогорит. Доведите уголь до состояния тления;
- после того как угли начнут прогорать, используйте опахало и щипцы. Чуть помахивайте опахалом и раздувайте огоньки на углях;
- через некоторое время уголь начнет «седеть», ваша задача сделать уголь максимально «серым», для этого приодеться, как следует поработать опахалом;
- «готовым» уголь будет считаться, когда при раздувании огонь появляться не будет, а сам уголь будет гореть красным;
- приступайте к готовке.

С помощью этой нехитрой инструкции вы получите отлично прогоревшие угли, при минимум пламени в процессе готовки. Вам практически не понадобиться бутылка с водой для тушения открытого огня. Данный способ хорош только для терпеливых любителей мяса на мангале, так как все приготовление займет намного больше времени, если бы вы делали розжиг с помощью жидкости.

Быстрый и безопасный розжиг

Если вы не готовы тратить много времени на готовку, то приобретите электрический разжигать угля для мангала и барбекю, с его помощью вы быстро довести угли до оптимального уровня розжига.

Пользоваться электро - разжигателем просто поместите разжигатель на угли в мангале. Далее присыпьте нагревательный элемент небольшой горкой углей и подождите 10 минут.

Прибор идеально подойдет для тех кто проживает в собственном загородном доме и имеет возможность наслаждаться шашлыками и барбекю практически каждый день. Благодаря автоматическому разжигателю вам можно забыть о неприятно пахнущих смесях для розжига и значительно сэкономить свое время. Теперь вы знаете как разжечь угли без розжига быстро и удобно.