Как выбрать саженцы винограда. Как выбрать саженцы, чтобы виноградник стал райским уголком

Базовая классификация саженцев винограда, предполагает такие категории:

Совет. Для тех, кто недавно увлекся разведением винограда, рекомендуется ограничиться покупкой 4-6 разных сортов.

Какие сорта лучше выращивать в средней полосе

Выращивание винограда - традиция южных регионов. Держать виноградники в северных и северо-западных регионах РФ стало возможным после культивации особых, морозостойких сортов. Особенность средней полосы - нестабильная погода, с морозной зимой, поздней весной и вероятными заморозками в межсезонье. Учитывая это, выращиваемая культура должна соответствовать таким критериям:

  • созревание ягод возможно при температуре +15/+18 0 С;
  • способность ягод вызреть за период вегетации - от 90 до 100 дней;
  • достаточное одревеснение ветвей после сбора урожая. Это необходимое условие для благополучной зимовки.

В соответствии с данными характеристиками, можно составить список сортов, рекомендуемых для разведения в средней полосе России.

Гарольд

Сорт достаточно неприхотлив, отличается ранним созреванием - конец июля. Урожайность одного куста может достигать 15 кг крупных, овальных ягод. Не сорванные гроздья долго сохраняют свои качества. Вкус гармонично сочетает сладкие и кислые ноты, аромат — с оттенками муската. Данный сорт используется для промышленного приготовления некоторых сортов вина.

Ранее созревание побегов обеспечивает урожай следующего года. Гарольд способен переносить морозы, достигающие -25 0 С. Сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как гниль, оидиум, милдью.

Кишмиш 324

Один из самых популярных бессемянных сортов, адаптирован к низким температурам, до -25 0 С. Созревание наступает в первой декаде августа. Овальные ягоды на средних, по величине гроздьях, отличаются сочностью и отменным вкусом. Урожай достаточно богатый, ягоды хорошо транспортируются.

Внимание! Кишмиш устойчив таким заболеваниям, как серая гниль и милдью. Во избежание поражения оидиумом рекомендуется обработка фунгицидами 2-3 раза в сезон.

Белое чудо

Крупные гроздья (до 1,5 кг), созревают в начале августа. При этом ягоды могут оставаться на лозе достаточно долго без потери свойств. Ягоды крупные, сочные, с мясистой мякотью. Плохо переносят транспортировку.

Сорт весьма устойчив к морозам и болезням. При этом важно помнить, что однолетние побеги достаточно ломкие. Для зимовки нужно обеспечить укрытие и обрезать те побеги, которые остаются вне укрытия.

Как выбрать хороший саженец

Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:

  • саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
  • не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
  • если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
  • не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
  • если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
  • хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный - бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
  • взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
  • при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.

Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.

Как правильно выбирать виноград для посадки: видео

Наши географические условия позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более, что в последние годы селекционеры вывели гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибным болезням.

Все больше садоводов-любителей увлекается этой замечательной культурой. А значит, возрождается любительское виноградарство, расширяются площади под виноградными насаждениями, обновляется сортимент винограда.

При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые, малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.

Качество саженцев винограда: основные критерии

По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.

Элитные саженцы

Должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста - не менее 25 см, а толщина в основании - не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта

Должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания.

У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.

Саженцы второго сорта

К ним относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке, либо их оставляют на доращивание.

Классификация сортов винограда по новизне

Благодаря достижениям селекционеров, ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда.

Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов происходит в течение 5-8 лет со времени начала реализации.

Сеть практикующих виноградарей интенсивно развивается, и теперь, некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.

В последние годы у виноградарей появились термины «суперновые, перспективные сорта». Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на:

  • Суперновые сорта и гибридные формы винограда - выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5-8 лет.
  • Новые сорта и гибридные формы винограда - находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.
  • Районированные сорта винограда -прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

Как формируется рыночная стоимость посадочного материала?

Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал, устанавливается его цена на рынке.

Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год составляет 40-50% цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции.

В дальнейшем цена резко снижается, и на пятый год реализации на рынке достигает уровня 15-25%.

С течением времени, в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, стоимость снижается до уровня 10%.

Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5-8% от исходной.

На цену посадочного материала, кроме новизны и уникальности сорта, влияет также качество саженцев:

  • Так, цена элитного посадочного материала может быть равна полной установленной стоимости сорта или даже превышать ее на 10-20%.
  • Цена посадочного материала первого сорта, как правило, находится в пределах полной стоимости, а второго - составляет 70-80% цены первого сорта.
  • Цена некондиционного посадочного материала может быть на 50-60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.

Основные критерии выбора сорта винограда

1. Цель выращивания

Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать:

  • технический (для приготовления вина и соков);
  • столовый (для потребления в свежем виде или продажи).

2. Сроки созревания

Сначала нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.

3. Устойчивость к болезням и климатическим условиям

Еще два важных показателя - морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. При осмотре виноградника, уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Наш совет:

Все показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

4. Органолептические и визуальные характеристики

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод - по их размеру, форме, цвету и вкусу.

Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала «едят глазами». Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами.

В основном - это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом.

Если же у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю.

Лучший способ выбора сортов - на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта.

5. Узнайте о силе роста

Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника. По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые.

Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают.

Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2-3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках.

Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

Когда лучше приобретать саженцы винограда?

Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов.

Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью:

  • осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете;
  • осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего сорта в свежем виде;
  • корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли.

При весенней же посадке, даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение.

Но если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах.

Они уже в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.

Наш совет:

Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим.

Почему лучше покупать саженцы у проверенных реализаторов?

Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности, филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов).

Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут именно тот сорт, который вы спрашиваете.

Наш совет:

Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.

Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов.

Виктор Воловик
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Саженец - основа успеха виноградника. В основном именно от его качества зависит дальнейшее развитие и плодоношение виноградного куста. От правильного выбора саженца винограда будет зависеть что вы получите или вечную головную боль, или сильное растение с красивыми вкусными ягодами.

Конечно, слабый куст, который вырастает из некачественного саженца, можно со временем более-менее восстановить. Но, как ни крути, стартовый потенциал растения уже утрачен, потеряны годы, ушло желание работать.

Поэтому к выбору саженца винограда нужно отнестись со всей серьезностью. Случайная покупка у «виноградарей»-перекупщиков на рынке или на трассе - безвыигрышная лотерея. Много раз приходилось наблюдать, как на выставках люди «изучают» фотографии гроздей невероятной красоты и потом, довольные, несут домой саженцы сортов, которые и на юге не всегда вызревают. Через 3 года приходит разочарование: на улице ноябрь, а ягоды зеленые, твердые как камень.

Хороший способ отличить правильного продавца виноградных саженцев от, извините за выражение, торгаша - обратить внимание, на чем «та сторона» акцентирует свой и ваш интерес. Если на невероятном количестве гроздей и огромных ягодах - это сигнал насторожиться и приготовиться к «отступлению». Если на морозостойкости, пасынкообразовании и вызревании лозы - внимательно слушаем, запоминаем (пригодится!) и спокойно готовим деньги для расчета.

Доверять рекомендациям специалиста или нет - решать вам. В любом случае, выбирая саженец винограда, обращайте внимание не только и не столько на характеристики сорта - опытный практик ерунды не посоветует. Главное в саженце винограда не длина «ствола», а корневая система. Она должна быть хорошо развита, с тремя и более крепкими корешками. Чем длиннее, гуще и светлее «борода» - тем лучше.

Попросите срезать один корешок - место среза должно быть светлым, живым. Если срез темный и сухой, корни шелестят вам о тяготах и лишениях, но отказать продавцу неудобно - он ведь столько красивых слов сказал и глаза такие честные, да и семья у него, наверное… Вспомните о своей семье, сделайте глубокий вдох и, сжав покрепче деньги, молча (!) уходите.

Если вам повезет найти саженцы, выросшие на «бесхимическом» агрофоне, вы увидите,
что корневая система таких саженцев отличается от традиционных, как картина, написанная маслом, от своей черно-белой ксерокопии - она буквально сияет! Объяснить это явление просто: в земле, которая не травится гербицидами и минеральными удобрениями, сохраняется и благоденствует естественное сообщество множества почвенных микроорганизмов, микроскопических грибов, насекомых - тех же земляных (дождевых) червей. Эта почвенная «живность» в процессе своей жизнедеятельности перерабатывает органику в биогумус, по сравнению с которым самый лучший навоз - обыкновенное… ну, вы поняли.

К сведению, норма внесения под картофель навоза крупного рогатого скота - 60 т на 1 га, а биогумуса - 800 кг. Вывод о его «удобрительной мощности» сделайте сами. К тому же биогумус практически стерилен и не содержит семян сорняков, а также медведок и личинок майского жука. Поинтересуйтесь калифорнийскими червями и биогумусом - пригодится не только для виноградника.

Благодаря биологической активности минеральные вещества, которых в земле на самом деле в избытке, переходят в формы, которые нашему винограду удобно усваивать. В общем, почвенная «живность» обеспечивает нашему винограду «здоровое питание». Соответственно, и взрослые растения, и саженцы растут «упитанными», «румяными», только щек у саженцев нет, поэтому «румянец» проявляется корнями.

А саженцы, которые выросли на минеральных подкормках и системных пестицидах - это как бледные дети наркоманов.

Второе, при выборе саженца винограда к чему следует присмотреться , - это побег, который вырос от черенка. Он должен быть вызревшим, то есть коричневого цвета, а на срезе - зеленым. Темный цвет среза на корнях и невызревший сухой побег свидетельствуют о непригодности саженца к посадке.

И еще, если приобретаете саженец с листвой, то обратите внимание на пластинку листа - она должна быть чистой и ровной. Выпуклости и вмятины на листе говорят о том, что виноград заражен зуднем.

Вот и все секреты выбора саженца винограда. Предосторожности в основном касаются случайных покупок, а мы с вами уже знаем, что это исключено. Но не зря говорят: «Предупрежден - значит вооружен».

Статья от виноградаря из Сибири Александра Петровича Рыкалина.

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые». - столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З» - это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей , которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Саженцы винограда могут быть двух видов:

1. Зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой.

2. Саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения. Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Обследуем на предмет наличия заболеваний.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии , споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Обследование по внешним признакам.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний (одревесневший) саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Наступила осень - время, когда выкапывают саженцы винограда из школки, и начинается их продажа. Когда лучше сажать саженцы винограда, . А вот покупать саженцы лучше осенью. Во-первых, осенью большой выбор по сортам, к весне многие сорта уже раскуплены. Во-вторых, сразу после выкопки саженцы свежие, только из земли, не ослаблены зимним хранением.

С аженцы винограда бывают:

  • корнесобственные с открытой корневой системой;
  • привитые с открытой корневой системой.

Весной саженцы бывают зеленые (вегетирующие) с закрытой корневой системой.

На фото: зеленые (вегетирующие) саженцы винограда

Осенние саженцы с открытой корневой системой можно пересылать почтой. Они менее прихотливы, чем зеленые, т.к. находятся в спячке, периоде покоя.

На фото: осенние саженцы винограда

От того, как ответственно вы подойдете к выбору саженцев винограда, будет зависеть, как будут расти кусты винограда, и главное - будущий урожай. Перед покупкой почитайте информацию о сортах, сроках вызревания, будут ли эти сорта у вас вызревать. Не покупайте все подряд, имейте представление о том, какие сорта вы хотите купить. Расскажу, какие саженцы винограда лучше выбирать для покупки. Может, это вам поможет садоводам избежать непоправимых ошибок.

Где купить виноград?

Где купить саженцы винограда? Садовый центр, рынок, у дороги, выписать почтой, приехать на виноградник и купить там. Обсудим каждый вариант.

Садовый центр. О происхождении и сортности этих саженцев вы можете судить только по бирке на саженце, другой информации вы не получите. Также хранение и уход за этими саженцами не всегда хороший при больших объемах. И главное - претензии по качеству и сортности предъявить будет некому.

Рынок. На рынке нужно покупать у проверенных продавцов, желательно, у которых вы или ваши знакомые уже покупали саженцы. Старайтесь получить у продавца как можно больше информации о сорте, где саженцы выращены. Сравните информацию о сорте, что вы читали, с той, что дает вам продавец.

Покупка саженцев у дороги - это рулетка, не знаешь, что тебе продадут. От таких покупок лучше отказаться.

Покупка саженцев винограда почтой . Перед такой покупкой заранее созвонитесь или напишите продавцу. Получите от него информацию, поищите отзывы. Хорошо, если кто-то из ваших знакомых уже покупал у него и остался доволен. Если продавец честно указывает место, где он живет и выращивает саженцы, свои контакты, то ему всегда можно предъявить претензии по сортности.

Покупка на винограднике - самый надежный способ. Здесь вы можете увидеть все самостоятельно, задать вопросы, в случае пересорта всегда обратиться к продавцу.

При покупке саженцев в садовом центре, у дороги, на рынке, почтой есть возможность купить зараженные филлоксерой или другими болезнями саженцы, если они будут получены из районов, где есть эти болезни. Вам решать, где покупать.

Корнесобственные - саженцы, выращенные из черенков, имеют корневую систему и вызревший прирост этого года.

Как выбрать хороший саженец винограда?

Количество корней: чем больше, тем лучше, но не меньше 3-4 толстых корней. У хорошего саженца корни длинные и упругие. Обычно при выкопке корни оставляют на всю выкопанную длину, а подрезают перед посадкой. Чтобы проверить корни, срежьте секатором кусочек корня. Срез должен быть белым, влажным. Чем больше корней, тем быстрей будет развиваться корневая система. Не покупайте саженцы с тонкими, как паутина, корнями. Корни не должны быть вялыми, сухими, поломанными. Все эти признаки говорят о плохом качестве саженца. Укореняться такой саженец будет с трудом, может и погибнуть. У погибшего саженца корни сухие. Хороший, качественный саженец винограда имеет хорошие, толстые пяточные корни.

На фото: хорошие пяточные корни у саженцев винограда

Ствол саженца не должен быть поврежден, иметь царапины, порезы. Если раздвинуть немного кору, то под ней мы увидим зеленую древесину. Это говорит о том, что саженец живой. Лоза прироста этого года должна быть коричневой, теплой на ощупь, иметь хотя бы 3-5 почек. Проверьте почки - если они живые, то при легком надавливании на них пальцем, они не отваливаются. Если почки шелушатся или отваливаются, они мертвые.

На фото: ствол саженца винограда (лоза)

Количество лоз: обычно саженцы бывают с одной лозой, прирост этого года, но бывают и с двумя лозами. Этого не надо пугаться. Если лозы большие, они прекрасно приживаются и стазу идут на 2 побега.

На фото: саженцы с двумя побегами (лозами)

Толщина лоз . Слишком тонкие лозы нежелательны, так как имеют меньший запас питательных веществ, лучше от 3 мм и толще. Длина саженца должна быть не короче 30 - 40 см.

Подготовка саженцев к пересылке

Я высылаю саженцы винограда почтой по всей России. Перед рассылкой саженцы упаковываю для пересылки, корни подвязываю и оборачиваю влажными газетами, упаковываются в целлофановые пакеты. В таком виде саженцы спокойно переносят пересылку. Корни не подсыхают.

На фото: упаковка саженцев для отправки почтой

С уважением, Валентин Волчков.