Кухонная посуда из нержавеющей стали – выбор профессионалов. Кастрюлю из нержавейки какой фирмы лучше выбрать Как проверить посуду из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь используется для изготовления посуды уже почти 100 лет. На протяжении целого века изделия из этого материала не раз доказывали свою практичность. Благодаря превосходным эксплуатационным характеристикам такая посуда является безусловным лидером продаж и сегодня. В чем же заключаются ее достоинства?

Преимущества

Надежность и долговечность.
Нержавеющая сталь - это высокопрочный, устойчивый к деформациям материал. На посуде, изготовленной из него, практически никогда не появляются царапины и невозможно образование сколов. В результате, срок службы подобных изделий без потери первоначального вида составляет не менее 10 лет.

Польза для здоровья.
Блюда, приготовленные в посуде из нержавеющей стали , превосходно сохраняют все полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Это уникальное свойство имеет вполне логичное объяснение. Дело в том, что нержавейка даже под воздействием высокой температуры не вступает в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержатся во многих продуктах.

Более того, по-настоящему качественная посуда из этого материала позволяет готовить самые различные блюда без использования масла и воды, что является основной здорового питания.

Экологичность и гигиеничность.
Поскольку на такой посуде не образуются сколы, трещины и царапины, это полностью снимается риск создания благоприятной среды для развития вредоносных бактерий и микробов.

Легкость ухода.
Изделия из нержавеющей стали легко очищаются от остатков пищи с помощью обычных моющих средств и гладкой губки. Кроме того, именно с подобной утвари легче всего убирается копоть, которая так или иначе образуется на любых подобных предметах с течением времени. Для этого достаточно использовать моющее средство с абразивными частицами, в то время как в случае с посудой из других материалов такого делать не рекомендуется.

Недостатки

Нержавеющая сталь имеет всего один недостаток - низкую теплопроводность. И именно поэтому на протяжении многих лет такая посуда не пользовалась спросом. В силу этого фактора дно сковородок и кастрюль из нержавейки прогревалось медленно и неравномерно, а пища пригорала.

Однако современные разработки позволили решить и эту проблему. Сегодня такая посуда, как правило, имеет специальное многослойное теплоаккумулирующее дно, которое быстро прогревается и не дает пище пригорать.

Конечно, подобные изделия нельзя назвать бюджетными. Однако стоимость посуды из нержавеющей стали вполне сопоставима с тем удовольствием, которое вы получите от ее использования.

Особенности и виды

Нержавеющая сталь представляет собой сплав металлов. Наиболее часто можно встретить посуду из нержавейки с маркировкой 18/10, что означает процентное соотношение хрома и никеля. Это так называемая «медицинская сталь»: именно из этого сплава помимо посуды изготавливают и медицинские инструменты.

Источник фото: http://wiki-work.ru

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

Источник фото: http://a-techno.com.ua

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько.

  • Хромоникелевая сталь №304, или аустенитная сталь. Большая часть наплитной посуды производится именно из нее. Сплав хрома, никеля и железа, устойчивый к коррозии благодаря содержанию никеля. Сплав №304 также известен как 18/8 (процентное содержание хрома (18%) и никеля (8%)). В основном используется для изготовления кухонной утвари и ножей.
  • Сталь №202 и №201. В этих сплавах довольно дорогой никель частично замещают марганцем. В основном из них изготавливают кухонные аксессуары и посуду, не используемую на плите: миски, столовые приборы и т.д.
  • Сталь №430, или ферритная сталь. Это сплав без никеля, состоящий из хрома (17-27%) и железа с содержанием углеродом. В основном используется в качестве верхнего слоя капсулированного дна посуды.
  • Сталь №420, или мартенситная сталь. Сплав хрома (10,5%-16%) и железа с содержанием углерода. С одной стороны этот сплав очень твердый, с другой – хрупкий и сложный в обработке. Чаще всего используется в производстве ножей.

Источник фото: http://www.zepteronline.ru

Что касается методов, используемых для изготовления посуды, то их два: штампованный и литейный. Литая посуда всегда стоит намного дороже. И компаний, производящих такую продукцию, достаточно мало на рынке. Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

Преимущества

  • Долговечность - это основной «козырь» современной посуды из нержавеющей стали. В условиях надлежащего обращения она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: в отличие от, например, натуральной деревянной посуды, посуду из нержавейки действительно можно назвать гигиеничной, так как на гладко отполированной поверхности не скапливаются вредоносные бактерии и микробы.
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.
  • Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

Источник фото: http://mirapack.com.ua

Недостатки

  • Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвича», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.
  • Неравномерное распределение температуры.
  • Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.
  • Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.
  • Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.). Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски. Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

Источник фото: http://homefamilyheart.com

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода и чистки знать не помешает:

  • не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  • для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие средства (например, BergHoff); моющие средства используйте без хлора и аммиака;

Источник фото: http://my-sp.com.ua

  • насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  • нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  • при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  • если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  • если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  • ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.

Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что в настоящее время посуда из нержавеющей стали является лидером по популярности.

Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами. Далее подробно их рассмотрим, а также дадим советы о том, как выбрать посуду из нержавеющей стали и как за ней правильно ухаживать.

Преимущества посуды из нержавеющей стали


  1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.
  2. Нержавеющая сталь - очень прочный материал . Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации. Многие из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
  3. Нержавеющая сталь - материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью . Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
  4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид : не ржавеет, не ветшает.
  5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.

Капсулированное дно

Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.


Так что посуда из нержавеющей стали на 90% обязана своим успехом изобретению тройного дна. Хотя капсулированное дно может состоять не только из трёх, но и из пяти (семи) слоёв. Тройное дно имеет два слоя нержавеющей стали и теплопроводный слой алюминия или меди между ними. Алюминий чаще используется при изготовлении термоаккумулирующего дна, но только потому, что он дешевле меди. Отличительной чертой пятислойного дна является встраивание в алюминиевый теплораспределительный слой стального диска из углеродистой стали толщиной 1 - 2,5 мм .

Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами:

  • способом высокотемпературной пайки ;
  • способом диффузионной сварки .

Согласно ГОСТу 27002-86 , толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм . Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне. Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 - 5,5 мм - это признак посуды премиум-класса . Посуда с алюминиевой прослойкой 8 - 10 мм , типа , весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса. Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм .

Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств:

  • препятствует пригоранию пищи,
  • даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной;
  • экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.

Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply . Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86 :

  • быть изготовленной из нержавеющей стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки (304 , 202 , 201 , NSSC 180 JTH , NTK , и т.д.);
  • внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430 , позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит;
  • толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса - 0,8 мм , толщина стенок скороварок и кофеварок - 1 - 1,2 мм ;
  • толщина теплораспределительного слоя дна - не менее 3 мм .

Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной - ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой . Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки , как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.

Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Нержавеющие стали

Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав .

Нержавеющая сталь 304

  • Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 .
  • Из стали этой марки производится основная доля наплитной посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 пока не существует.

Нержавеющая сталь 202 и 201

  • Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201 . В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10 . Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д.

Нержавеющая сталь 430

  • Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна - 430 . Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также отечественные столовые приборы.

Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420 .

Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.


Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:

  • мартенситная;
  • ферритная;
  • аустенитная.

Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель. Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода. Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила сотню лет и при этом осталась красивой и функциональной, как новая, надо правильно за ней ухаживать.

Уход за посудой из нержавеющей стали


  • Перед первым использованием полагается посуду из нержавеющей стали хорошенько промыть и вытереть насухо.
  • Не мойте посуду из нержавеющей стали порошками и прочими абразивными средствами, способными поцарапать её полировку.
  • Не мойте такую посуду средствами, в состав которых входит хлор или аммиак.
  • Ножи из нержавейки мойте незамедлительно после их эксплуатации.
  • Нежелательно мыть посуду из нержавеющей стали в посудомоечной машинке, но, если есть разрешение в инструкции, можете это делать со спокойной душой.
  • Не храните приготовленную пищу в посуде из нержавеющей стали. Солёные и кислые продукты могут изуродовать внутреннюю поверхность кастрюль, а вредный никель может пробраться в продукты.

Никогда не раскаляйте пустую посуду из нержавеющей стали на огне, иначе на ней могут появиться радужные пятна и разводы.

  • Радужные пятна, возникшие после первого применения посуды из нержавейки, а также известковые следы запросто можно удалить 4,5%-ым раствором уксуса или лимонной кислоты.
  • Не добавляйте соль в холодную воду, дабы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
  • Не остужайте кастрюли и сковородки из нержавейки искусственным способом, всегда позволяйте им остыть самостоятельно.
  • Если хотите сохранить глянец полировки, всегда вытирайте посуду из нержавеющей стали насухо.
  • Мыть такие сковороды и кастрюли надо в тёплой воде губкой средней степени жёсткости с жидким средством для мытья посуды.
  • Если пища пригорела, следует залить посуду из нержавеющей стали тёплой водой с солью и подержать так полтора часа.
  • Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих средств.

Марки посуды из нержавеющей стали:




























Татьяна Сидорова, Юлия Озерова
Дата публикации: 12.11.2010
Дата обновления: 29.11.2017
За достоверную информацию о посуде из нержавеющей стали благодарим И. Н. Петунова (http://kyxap.com )

даша 11.05.2018 16:01
очень интересная статья, но нет отсылок на сайты, где нержавеющая сталь эта продается. https://steel-pro.ru/nerzhaveyka/ вот тут для МО достаточно привлекательные цены, но так как мне нужен большой объем товаров, мне нужен совет- кто где покупал? не прогадаю ли я?

Ирина 03.09.2013 03:42
У меня вопрос, знающие, ответьте, пожалуйста. Купила я кастрюлю из нержавеющей стали, помыла ее перед использованием, воду закипятила и слила- все как в инструкции по уходу написано.Все нормально было. Залила готовый куриный бульон, сварила суп. Ночь он провел в холодильнике, в обед разогрела. На дне кастрюли обнаружила мелкие точки зеленого цвета. После мытья они похожи на коррозийные. Вопрос: можно использовать эту кастрюлю или лучше выбросить? Оправдываться не буду, может я и правда солью испортила. Но в инструкции такого предупреждения не было, дословно там написано:"Добавляйте соль только в кипящую воду, чтобы предотвратить образования на дне кастрюли белых пятен. Известковые пятна и окрашивание можно легко устранить уксусом". До этого времени я пользовалась только одной кастрюлькой из нержавейки (другой марки, она у меня как новенькая, после 5 лет использования)и не подозревала, что соль нельзя сыпать в холодную воду:ooi: Наивная какая:oops:

Ольга 14.07.2013 16:35
Решила поменять старую эмалированную посуду на стальную. Жалею, что созрела для этого поздно, а не 15 лет назад, когда на каждом углу продавалась отечественная посуда, сделанная на заводах оборонки по конверсии действительно из нержавеющей стали. И весьма недорого. А посуда типа Bergner. Essa, изготовленная преимущественно в Китае, на самом деле, как показывает личный опыт, никелированная или покрыта иным антикоррозийным слоем. Нержавейки там столько же, сколько яду в спичке. Хотя готовить в ней действительно удобно. Восхитила кастрюля Essa (серия Валенсия). Идея очень хорошая, а вот исполнение подкачало.

Раз в несколько лет хозяйки обновляют свою кухонную утварь, в том числе и кастрюли. В данный момент производители предлагают настолько широкий ассортимент этих изделий, что нетрудно растеряться: какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?А может отойти от классики и купить стеклянную? Да и как правильно выбрать эту самую кастрюлю?

Все знают, что вкусовые качества приготовленного блюда, его безопасность для здоровья, время готовки и многое другое напрямую зависит от того, в чем оно было приготовлено. Для того чтобы купить правильную посуду, необходимо вооружиться знаниями в данной области. Наша статья поможет вам в этом в полной мере.

Как выбрать кастрюлю? Критерии выбора

Придя в магазин за новой “кухонной помощницей” нужно руководствоваться не только красотой цветочков на боках кастрюли, но и характеристиками материала, из которого она изготовлена. А также обращать немалое внимание на другие важные аспекты. Именно о них и пойдет речь далее.

Тип плиты

При покупке в первую очередь исходите из того, какая у вас плита или варочная поверхность:

Объем

Обязательно учтите объем, который вам нужен, прежде чем решить, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка:

  • Если вы готовите на большую семью супы, гарниры и компоты, то это должна быть кастрюля от 3-х и более литров.
  • Для каш, соусов и овощей сгодится емкость поменьше.
  • А если нужно вскипятить молоко для малыша, то достаточно приобрести небольшой алюминиевый ковшик.

Сфера использования

Определитесь с целью, для которой вы покупаете кастрюлю, чтобы понять для себя, какие кастрюли лучше — эмалированные или нержавейка, а может чугунные или стеклянные:

  • Для длительного тушения лучше подойдет чугунная кастрюля.
  • Для запекания в духовке — керамическая.
  • Если вы предпочитаете готовить блюда с минимумом масла, то ваш вариант — это кастрюля с тефлоновым покрытием.

Важно! Стоит отметить, что нерационально покупать набор кастрюль. Лучше взять несколько изделий из разных материалов.

Как видите, вариантов подобной посуды масса. И чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего досконально изучить все виды кастрюль, их плюсы и минусы.

Кастрюля из нержавеющей стали

Сейчас рынок насыщен всевозможными кастрюлями из нержавейки. Они привлекают нас блеском стали, стильными прозрачными крышками. Именитые шефы в кулинарных программах готовят свои шедевры именно в них, а не в эмалированных кастрюльках с маками на боку.

Преимущества:

  • Эти изделия не выделяют в пищу вредных веществ, поэтому считаются высокоэкологичными.
  • В них вы можете варить и тушить что угодно. Можно и жарить, но с этой функцией кастрюли справляются чуть похуже.
  • Легко отмываются после готовки и не боятся контакта с металлическими столовыми приборами (черпаками, ложками).
  • Из-за блестящих стенок, эти кастрюли меньше отдают тепло во внешнюю среду и дольше сохраняют пищу горячей.
  • При использовании данные кастрюли не деформируются и никак не реагируют на перепады температуры.
  • Если кастрюля сделана качественно, то пища в ней прогревается равномерно и не пригорает.
  • Подходят для всех видов плит.

Недостатки:

  • В этих кастрюлях еду хранить долго нельзя.
  • Не рекомендуется чистить нержавеющие приборы абразивными средствами, иначе на поверхности появятся царапины.

Важно! Даже если вы бережно чистите такие кастрюли, со временем блеск стали все равно потускнеет.

  • На стенках кастрюль из нержавеющей стали могут появиться несмываемые темные пятна от крепких солевых растворов.
  • Стоит тщательно следить за уровнем жидкости в готовящемся блюде. Если вода выкипит и кастрюля перегреется, то останутся желтые пятна, от которых очень тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется использовать такие кастрюли для приготовления еды в духовых шкафах.
  • Для многих существенным минусом такой утвари является их высокая стоимость.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Если вы взвесили все “за” и “против” и решили купить нержавейку, то надо обязательно знать, как выбрать кастрюлю.

Параметры и внешний вид

Идя за новой кастрюлей, не поленитесь взять с собой обычную линейку. Чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки, сделайте следующее:

  • При осмотре изделия замеряйте стенки. Они не должны быть тоньше 0,5 мм.
  • Поверхность должна быть гладкая и сияющая.
  • С помощью линейки измеряйте толщину дна. Оно не может быть меньше 3 мм.

Важно! Чем толще дно у кастрюли, тем лучше.

  • В идеале дно посуды должно быть тройным: между слоями стали вкладывать слой из алюминия, бронзы или меди. Это обеспечивает равномерный прогрев. Таким образом пища не будет пригорать.
  • Между стенками и дном может идти шов. Присмотритесь внимательно на предмет зазора. Его ни в коем случае быть не должно.

Маркировка

Найдите маркировку стали, чтобы понять, какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки. Как правило, она размещается на дне изделия или на упаковке. Числа маркировки указывают на соотношение хрома и никеля в сплаве металла. Самой лучшей считается сталь медицинская, которая обозначается числами 18/10. Могут быть обозначения 08/13, 12/13 или 12/18, но они не являются лучшими показателями.

Ручки и крышка кастрюли:

  • Стоит посмотреть и на ручки изделия. Они должны быть прочно прикручены к стенкам и не шататься.

Важно! Очень удобно, если ручки покрыты термостойким силиконом.

  • Крышка должна плотно прилегать к бортикам и иметь отверстие для выхода пара.

Бренд

Обратите внимание на производителя кастрюли. Хорошими изготовителями считаются:

  • Tefal;
  • Calve;
  • Berghoff;
  • Kaiserhoff;
  • Rondoll;
  • Vinzer;
  • Solinger.

Товары этих марок производятся в Европе.

Из отечественных хвалят ТМ “Катюша”, ТМ “Гурман”.

Важно! Старайтесь приобретать кастрюлю не на рынке, так как часто встречаются китайские подделки, на которых маркировка не соответствует действительности. Лучше купить посуду в специализированном магазине или на официальном сайте производителя.

Эмалированные кастрюли

Эмалированные кастрюли составляют достаточно большую конкуренцию остальным видам подобных товаров. Они давно и прочно осели на наших кухнях еще с советских времен. И до сих пор на прилавках магазинов эмалированные кастрюли поражают наше воображение разнообразием расцветок и рисунков. Конечно, вам решать — какие кастрюли лучше: эмалированные или нержавейка. Но если вы отдаете предпочтение кастрюле с милыми васильками на боках, то ознакомьтесь с плюсами и минусами этой посуды.

Преимущества:


Недостатки:

  • Эмалированные кастрюли обладают низкой теплопроводностью, поэтому вода в них закипает медленно.
  • Они очень чувствительны к ударам. Эмаль откалывается, и если это случилось внутри изделия — его придется выбросить, так как вредные соли металла будут проникать в пищу при готовке.
  • Эмаль на кастрюлях боится резких перепадов температуры. В результате таковых она может потрескаться.
  • В этих кастрюлях может пригорать молоко и густые каши.
  • При чистке эмалированных кастрюль нежелательно использовать абразивы и сильные кислоты, чтобы не повредить верхний защитный слой.

Критерии выбора эмалированной кастрюли?

Если вы, ознакомившись с сильными и слабыми сторонами эмалированных кастрюль, все равно остановили выбор именно на них, то стоит узнать — какие кастрюли самые лучшие. При выборе эмалированной посуды важно знать некоторые особенности ее производства.

Качество эмалированного покрытия

В основе кастрюли есть металлическая чаша, которая покрыта стекловидной эмалью. Качественная и долговечная эмаль возможна лишь при нанесении ее методом погружения (окунания). При этом на внешней поверхности кастрюли остаются еле заметные 2-3 темные точки от крепежей. Если производитель решил сэкономить, то кастрюля покрывается эмалью методом напыления. Такая эмаль будет неравномерная и тонкая, она весьма непрочная и недолговечная.

Важно! Внимательно рассмотрите качество покрытия на свету. Оно должно быть везде одинаковым.

Цвет эмали

Имеет значение и цвет эмали внутри кастрюли. Лучшей считается черная внутренняя поверхность. Безопасными являются также белый, кремовый, серо-голубой и синий цвета эмали. Все остальные — токсичны.

Наличие повреждений

Если при внимательном осмотре вы обнаружите хоть малейшую трещину, царапину или скол внутри кастрюли — откажитесь от нее и выберите другую. Пища не должна соприкасаться с металлом, который находится под эмалью. В нее может попасть свинец, кадмий или другие токсичные вещества, которые, накапливаясь в организме, нанесут вред почкам, печени и костному мозгу.

Важно! Если при эксплуатации вы повредили эмаль — без сожаления выбрасывайте ее. Здоровье всегда дороже.

Алюминиевые кастрюли

Хотя кастрюли из алюминия многими считаются “прошлым веком”, иметь одну из них в хозяйстве не помешает. В такой посуде лучше всего кипятить молоко, варить молочные каши, удобно быстро отварить сосиски, пельмени или яйца. Достаточно приобрести для таких целей небольшую кастрюльку или ковшик.

Преимущества:

  • Эти кастрюли легкие по весу.
  • Сравнительно дешевые.
  • В них быстро закипает вода, что экономит расход газа, не пригорает молоко и молочные каши.
  • Они неприхотливы в уходе. Легко отмываются.

Недостатки:

  • Склонность к деформации.

Важно! Если приобрести современную модель с толстым дном и стенками, то этой проблемы можно избежать.

  • В этих емкостях хранить еду не рекомендуют. От долгого соприкосновения с пищей, в нее могут попасть соли алюминия, которые негативно влияют на почки, печень и опорно-двигательную систему. Также вредные соединения могут выделяться при контакте с кислыми продуктами. Поэтому рекомендуется в них готовить молочные блюда (после готовки переливать их в другую посуду) и отваривать полуфабрикаты (то, что быстро готовится).
  • При чистке изделия нельзя использовать абразивы и металлические скребки, иначе поверхность поцарапается.
  • Такую посуду нельзя использовать на электроплите и на индукционной плите.

На что обратить внимание при покупке?

Чтобы правильно определить, какой фирмы лучше кастрюли из этого сплава, учтите такие условия.

Дно и стенки:

  • При выборе такой кастрюли обратите внимание, чтобы дно было ровное.
  • Толщина дна должна быть не менее 3 мм.
  • Толщина стенок — от 1,5 мм.
  • Внутренняя поверхность должна быть без царапин, так как они нарушают целостность оксидной защитной пленки.

Крышка

Крышка должна плотно прилегать к стенкам кастрюли и не должна слетать при наклоне до 45 градусов.

Ручки

Ручки должны быть прикручены к стенкам кастрюли, а не приварены. Проверьте, чтобы они не шатались.

Чугунные кастрюли

Еще один “привет” из прошлого. Сегодня они достаточно редкие “жители” наших кухонь. В продаже их тоже уже почти не встретить. Но все же, некоторые хозяйки чугунные емкости с успехом применяют. Поэтому стоит обсудить и их преимущества и недостатки.

Достоинства:


Недостатки:

  • Эти кастрюли нельзя использовать на стеклокерамических и индукционных варочных поверхностях.
  • Они долго нагреваются, что увеличивает время готовки.
  • Кастрюли имеют большой вес и боятся падения с высоты. Если уроните ее — она может расколоться.
  • Чугунные кастрюли нельзя мыть в посудомоечных машинах. А после мытья вручную — необходимо ее насухо вытирать, чтоб не появилась ржавчина.
  • В такой посуде нельзя долго хранить пищу, она может потемнеть.

Критерии выбора чугунной кастрюли

Если вы все же решили приобрести себе кастрюлю из чугуна, специально для готовки плова например, то нужно знать критерии отбора:

  1. Кастрюля объемом 3 литра должна весить 4-4,5 кг, не меньше. При этом дно и стенки должны быть толстыми.
  2. Поверхность должна быть пористой. Именно это свойство придает чугуну “антипригарный” эффект.

Современные кастрюли

Новинки современного рынка кухонной посуды — это тефлоновые, керамические, стеклянные изделия. Чем они удобны и какой фирмы лучше кастрюли этого типа?

Тефлоновые кастрюли

Это — лучшие кастрюли и наиболее востребованные для тех, кто старается готовить полезную или диетическую пищу, используя минимальное количество масла.

Преимущества:

  • При готовке тефлон не вступает в реакцию с пищей и не впитывает запахи.
  • Пища, нагреваясь, не пристает к поверхности и не пригорает, даже если готовить без масла.
  • Быстро прогреваются, что сокращает время готовки блюда.
  • Подходят для всех плит, кроме индукционных.

Недостатки:

  • Небольшой срок службы. Даже при бережном обращении, со временем тефлоновое покрытие истончается и повреждается. В результате — в пищу могут попасть токсичные канцерогены.
  • Чтобы не повредить покрытие, нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки.
  • Нельзя чистить жесткими мочалками или абразивами.
  • Если под тефлоном основой служит тонкий алюминий, то от перегрева емкость может деформироваться (выгнуться дно, например).

Важно! Выбирая такую посуду, обратите внимание на толщину дна, стенок, толщину, гладкость и качество тефлонового покрытия, количество его слоев.

Огнеупорная керамика

Такие кастрюли совсем недавно появились на прилавках магазинов, но уже успели завоевать любовь хозяек. В них прекрасно готовится мясо, рагу, жаркое. Блюда по вкусу напоминают те, что готовили в печи наши бабушки.

Преимущества:


Недостатки:

  • Довольно высокая цена по сравнению с другими видами кастрюль.
  • Долго нагревается и долго остывает. Выключать подогрев под ней надо за несколько минут до готовности блюда.
  • Очень хрупкие. От удара или перепада температуры они могут треснуть.
  • Нельзя ставить на открытый огонь. Обязательно на конфорку следует класть рассекатель. При готовке не допускайте выкипания жидкости.
  • Запрещается во время чистки использовать абразивы и металлические скребки. Если вы поцарапаете глазурь — пища начнет подгорать.

Важно! Вы не ошибетесь с тем, какой фирмы лучше кастрюли из этого материала, если при выборе отдадите предпочтение изделиям с толщиной дна в 4-7 мм и аналогичными стенками.

Кастрюли из огнеупорного стекла

Это тоже одна из новинок в мире кастрюль. В ней можно готовить супы, каши, всевозможные гарниры, компоты и запеканки. Но, как и другие виды кастрюль, стеклянные тоже имеют свои плюсы и минусы. Прежде, чем бежать в магазин за новейшим кухонным изобретением, ознакомьтесь с ними.

Достоинства:

  • Эти кастрюли нейтральны к любой пище и не выделяют никаких вредных веществ в еду. Они гигиеничны и экологичны.
  • На них не образуется накипь, нагар и другие налеты.
  • Стеклянные кастрюли довольно просты в уходе и чистке.
  • Подходят для всех видов плит, кроме индукционных. Также стеклянную посуду можно использовать в микроволновке и в духовке.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Эти кастрюли стильно смотрятся на кухне и радуют глаз при подаче на стол.
  • В них можно хранить приготовленные блюда сколько угодно.

Недостатки:

  • Огнеупорное стекло, как и любое другое, может разбиться от удара.
  • Оно не любит резких перепадов температуры и может треснуть, если сразу после готовки вы поставите кастрюлю под холодную воду. Также следите, чтобы внутри был достаточный уровень жидкости — если она полностью выкипит, это тоже приведет к повреждениям.
  • В стеклянной посуде нельзя готовить блюда, содержащие яйца. Они прилипают ко дну, даже с маслом. Также не рекомендуют в них жарить и долго тушить блюда.
  • Если у вас газовая плита, то при использовании данной утвари всегда следует ставить на конфорку рассекатель огня.

Важно! При выборе учтите качество самого стекла — прекрасным признаком будет бирюзовый или голубоватый цвет, отсутствие наплывов, трещин, царапин. Крышка должна хорошо прилегать к стенкам и не соскальзывать с посудины при наклоне до 45 градусов. Отдайте предпочтение европейским производителям — Tissona, Firex, Fissman.

Ознакомившись с полезной информацией о главных характеристиках различных типов кухонной посуды, каждая хозяйка для себя решит, какую кастрюлю лучше выбрать. Главное при покупке, будьте бдительны и не пропустите дефекты, ведь от этого зависит не только срок службы вашей кастрюли, но и здоровье вашей семьи.

Качество пищи зависит от продуктов и от посуды в которой она готовилась. Сегодня производителей кухонной утвари стало в сотни раз больше, чем несколько десятилетий назад, поэтому выбрать действительно хорошую кастрюлю из нержавейки не так уж просто. Какие же популярные производители и импортеры входят в топ лучших?

Богатый урожай

Кастрюли разработаны специально для домохозяек, которым нравится проводить время на кухне и заниматься консервированием продуктов. В набор входят 5 позиций, объемами 4, 5; 5,5; 8; 12; 10 литров. Каждая емкость оснащена крышкой из жаропрочного стекла со встроенным пароотводом и удобной ненагревающейся рукояткой. Дно несколько толще обычного, что позволяет распределить тепло равномерно. Изготовлены из высококачественного материала, что обеспечивает легкий уход и гарантирует сохранение внешнего вида на долгие годы.

Гурман

Посуда «Гурман» сочетается с любыми типами плит. Подходит для мытья в посудомоечной машине, можно ставить в холодильник. Она выполнена из чистой стали маркировки 18/10. Антикоррозийные свойства дают возможность безопасного хранения продукты питания долгое время. Гурман Профи - посуда из нержавейки, со шлифованным матовым покрытием внутри, а снаружи имеется блестящая полированная полоска. Продукты в ней сохраняют натуральный вкус, не окисляются.

Катюша

Кастрюли марки «Катюша» из нержавеющей стали производства России, популярны среди наших соотечественниц. И этому есть ряд причин: эмалированное покрытие, стальные ручки не нагреваются. Они очень удобны в использовании. Стальные крышки с эмалированным покрытием имеют бакелитовую ручку. Толщина металла 0,8 миллиметров. Подходят для любого типа плит. Вкусовые качества пищи не искажаются, стенки посуды не впитывают в себя запахи.

All-Clad

Марка с богатейшей историей, выпускающая качественную посуду. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном, они компактные и удобные. Посуду All-Clad покупает для кухни один из лучших поваров Америки Томас Келлер из-за их небольших объемов и высокого качества утвари. Кастрюли выпускаются в лимитированном количестве.

BergHOFF

Бельгийский бренд, завоевавший сердца россиян. Кастрюли, которые способны удовлетворить потребности и запросы любого: качественные, долговечные, с непревзойденным дизайном. Изготавливаются из стали марки 304 AISI, на дне имеется декоративная пластина из меди, расположенная в центре. Выпускаются объемами 3,9; 4,5; 2,7; 1,3 литра. Предназначены для электрических и индукционных плит. Кастрюля наделена системой от перегрева ручек, имеет «сэндвич» дно, внешнее покрытие, зеркальную полировку. Производитель предоставляет гарантия на товар сроком на 12 месяцев.

Blaumann

Посуда высокого качества по доступной цене пришла к нам из Бельгии. Этот бренд крепко зарекомендовал себя благодаря эстетичности, функциональности и высокому качеству выпускаемой продукции. Кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном и добротными стенками способствуют приготовлению пищи без пригорания. Плотно закрывающаяся крышка, максимально ограждает приготовленную пищу от попадания вредных веществ извне. Использовать посуду можно на электрической, газовой и керамических плитах. Blaumann - качество, проверенное временем.

Crsitel

Кастрюли французских производителей премиум-класса занимают одно из лидирующих мест. Crsitel оснащены съемными или фиксированными ручками. Они имеют отличную теплопроводность, прочность и долговечность. Посуда может применяться на всех видах плит, включая индукционные. Их легко мыть и чистить, они продуманы до мелочей. Несмотря на невероятную простоту, обладают отличными техническими характеристиками. Изготавливается из трехслойного сплава нержавеющей стали и алюминия. Тепло равномерно распределяется по поверхности и боковым стенкам посуды, поэтому приготовить пищу в ней просто, без риска пригара.

Hoffmann

Кастрюли Hoffmann - это ультрамодный дизайн и высокое качество. Посуда отличается прочностью, долговечностью и простотой в уходе. При правильной эксплуатации кастрюли долгое время не деформируются и не ржавеют. Внутреннее антипригарное покрытие позволяет готовить пищу при любых температурах. Крышка выполнена из жаропрочного стекла, что позволяет хозяйке контролировать процесс приготовления, не поднимая крышку. Имеется отверстие для выхода пара. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине. Выпускаются объемом 1,8; 2,7; 3,64 5,4 литра.

Fissler

Кастрюли из нержавейки производства Германии займут достойное место на кухне. Вся посуда изготовлена из качественного материала, поэтому при правильном уходе она будет сверкать, даже если в ней готовить каждый день. Изготовлена из нержавеющей стали, имеет стеклянную крышку. Трехслойное теплораспределительное дно не даст еде пригореть. Подходят для любых типов плит. Fissler сочетает в себе современный дизайн и лучшие технологии производства.

Maestro

Качественная посуда, пригодная для любых манипуляций на кухне. Изготавливается из безвредного металла, устойчивого к высоким температурам и пригодного для любого типа плит. Кастрюли Maestro легки в использовании и просты в уходе. Главной особенностью марки Маэстро является наличие посуды разных расцветок. Выпускается объемом 1,5; 3; 5 литров. Крышка кастрюли стеклянная, эргономичная. Ручки выполнены в виде полуколец (припаянные). Достоинством кастрюль является мерная метка с внутренней стороны, что позволяет наливать необходимое количество воды. Просты в уходе.

Philipiak Milano

Кастрюли Philipiak Milano отличаются безопасностью и надежностью. Посуда произведена из благородной стали, которая не подвержена коррозии и механическим деформациям. Итальянский стиль, современный дизайн стали гарантом качества данного производителя. Толстое аккутермическое дно нагревается за считанные секунды, накапливает тепло и передает его по всему объему. Крышка имеет специальную форму краев, которая создает кольцо между кастрюлей и самой крышкой, обеспечивая герметичность. Пища приготовиться быстрее и без потери полезных свойств.

Röndell

Практичность, отметки литража, не нагревающиеся ручки, тройное дно – все это кастрюли Röndell. Современный дизайн по нраву любой хозяйке. С внешней стороны посуда имеет матовую полировку с зеркальным ободком. Выглядит очень красиво. Предусмотренные с двух сторон носики для слива – удобны. Крышка сделана из термостойкого стекла с широким ободом, в котором имеются отверстия разных диаметров. Удобные ручки дополнены силиконовыми вставками, нет необходимости использовать прихватки. На дне красуется маркировка производителя.Röndell — кастрюли из нержавейки с толстым дном.

Sartenes

Кастрюля из нержавеющей стали имеет сердечник из алюминия, который позволяет быстрее нагреваться и распределять тепло по всей площади посуды. Сталь высококачественная. Крышка выполнена из стекла, очень удобная, позволяет контролировать процесс готовки. Ручки устойчивы к высоким температурным показателям, это позволяет готовить в духовом шкафу. Кастрюля напоминает по форме глубокую сковороду, поэтому в ней удобно варить, тушить и выпекать.

Solingen

Кухонную классическую посуду из нержавеющей стали представляет бренд Solingen. Качественные немецкие кастрюли имеют в составе сплавы никеля и хрома. Поэтому они такие прочные, устойчивые и великолепно блестят. Объемы различные: от литра до девяти. Кастрюли можно мыть двумя способами: вручную и при помощи машины. На стенках имеется мерная шкала и функция конденсат-плюс. А комбинация зеркального и матового покрытия делают посуду не только функциональной, но и практичной. Теплопроводность гарантирует трехслойное капсулированное дно.

Tefal

Посуда этого производителя обращает на себя внимание крышкой, которая имеет стеклянный вверх и стальные боковины, где проделаны дырочки для слива воды. Дно кастрюли имеет свой особенный дизайн и логотип компании. К достоинствам можно отнести: хорошее качество по средней стоимости, дизайн, линия антипригарного покрытия, долговечность. Легко моется и полируется. Подходит для всех видов плит. Поверхность выполнена из матированной стали.

Tescoma

Плюсы: нержавеющая сталь, крышка стеклянная со стальной окантовкой, толстые стенки, легкость ухода. Толстое аккутермическое дно нагревается быстро, накапливает тепло и передает его по всему объему кастрюли. Может применяться на всех плитах, подходит для посудомоечных машин. Жаропрочные пластиковые ручки очень удобные, не плавятся и имеют фирменный логотип. Сэндвич-дно, мерная шкала и много интересных дополнений делают модель незаменимой в хозяйстве.

Tramontina

Посуда выполнена из нержавейки марки 304 с трехслойным дном 8,5 миллиметров, в которое вмонтирован алюминиевый диск для лучшего распределения тепла. Толщина стенок кастрюль – 0,7 миллиметров, выполнены они из жаропрочной стали. Ручки имеют силиконовое покрытие, что убережет от ожогов во время приготовления пищи. Крепятся ручки при помощи сварки, что обеспечивает легкость при мытье, а также не скапливается пище, как с вариантом заклепок и шляпок. Крышки полированные, имеют ручку, которая плотно прилегает к ней.

Vinzer

Первое преимущество кастрюли, это литые ручки. Всего на посуде три держателя, два по бокам и один на крышке. Вставленные силиконовые прокладки делают ручки безопасными, поэтому в момент готовки можно смело переносить посуду и открывать без прихватки. Крепятся они при помощи надежных заклепок, которые не расшатываются и не раскрутятся в процессе эксплуатации. Крышка изготовлена из термостекла, имеется отверстие для выхода пара. Внутри есть мерная шкала. Дно изготовлено из пищевой стали и имеет технологию крепления дна. Подходит под все типы плит.

Zwilling J.A. Henckels

Кастрюля с удобной ручкой, которая припаяна к стенкам посудины. Не нагревается, не скользит, удобно вешается при необходимости. Бренд Zwilling J.A. Henckels производит утварь уже 270 лет и отличительной чертой являются выбитые человечки на корпусе. Производится из нержавеющей стали методикой холодной закалки. В итоге получается крепкая и долговечная продукция. Днище изготавливается по особой технологии SIGMABOND. Подходит под все типы плит. Кастрюля вполне весомая, так как дно имеет толщину 1 сантиметр.