Листья грецкого ореха как удобрение для сада: польза и рецепт компоста. Листья грецкого ореха: пустышка или лекарство? Применение листьев грецкого ореха в народной медицине

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

В природе ничего не происходит просто так. И осенний листопад может не только засорить лужайку, но и принести большую пользу, послужив удобрением.

За весенне-летний период в листве накапливается большое количество полезных и питательных для почвы микроэлементов. Таких, например, как: азот, сера, фосфор, магний, железо и другие. Эти микроэлементы в процессе гниения листвы попадают в почву, способствуя её насыщению. Кроме того, использованные в качестве листья хорошо укрывают почву, грея ее и защищая от промерзания.

Ореховые листья как удобрение: нетрадиционно и полезно

Как удобрение листья ореха в этом случае подходят наиболее хорошо. Помимо содержания в больших количествах тех полезных микроэлементов, о которых говорилось ранее, они содержат ещё и большое количество органики, которая почве также необходима.

Использовать ореховые листья как удобрение следует очень аккуратно. Надо помнить, что помимо своих положительных свойств, ореховая листва имеет в своем составе токсичное вещество юглон, в больших объемах способное навредить истощенной почве.

Процесс внесения удобрения из листвы

Для того, чтобы листва ореха как удобрение использовалась правильно, следует использовать их так:

    Выбрать дерево, которое будет удобряться при помощи листьев (лучше всего подходит для яблонь, груш, слив и т.п.);

    Необходимо окопать выбранное дерево;

    Снять слой грунта, приблизительно равный 20 см, не травмируя при этом корни самого дерева;

    Смешать листья выбранного дерева с листьями грецкого ореха и двумя стаканами помета куриц. Стоит помнить, что содержание листвы грецкого ореха не должно превышать 25% от самой смеси;

    Распределить подготовленное удобрение под деревом;

    Полить почву вместе с удобрением небольшим количеством воды;

    Через 2-3 дня засыпать снятым грунтом

Рецепт компоста из ореховой листвы


Листва ореха легко и быстро перегнивает, так что уже к началу посадок у вас будет в запасе некоторое количество очень темного по цвету компоста.

Если способы использования листьев грецкого ореха в чистом виде или же в виде компоста все равно не подходят вам, существует еще один вариант – использование золы от сжигания листьев грецкого ореха.

Среди положительных моментов использования ореховой золы такие, как полное и безвредное разложение юглона повышенное содержание полезных микроэлементов:

    От 15 до 20% калия;

    От 6до 9% кальция;

    5% фосфора;

    Небольшие доли цинка, железа, магния и серы.

Какие культуры можно удобрять листвой ореха

За счет отсутствия токсичных веществ зола от листьев грецкого ореха подойдет для удобрения не только фруктовых деревьев, но и более нежных и прихотливых в уходе овощей. В своем воздействии она хорошо подходит для использования на кислотных почвах. Однако, применять удобрения из листвы ореха не рекомендуется на щелочных почвах, так как зола может только увеличить содержание щелочи в почве, тем самым перенасытив ее.

Опавшие и пожухлые листья являются абсолютно естественным, практически полностью безвредным . Правильно использованные, листья грецкого ореха как удобрение помогут сохранить почву во время сильных морозов, а также подготовить ее к новому посадочному сезону.

Таким образом, используя в качестве удобрения опавшую листву грецкого ореха, можно сразу решить две большие проблемы: утилизировать листву и помочь почве восстановить ей силы.

Грецкий орех издавна известен своими целебными силами. Он тонизирует, укрепляет, борется с воспалениями, а знаменит не только вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных веществ. Ядро ореха, кора, листья, древесина – этот кладезь здоровья можно пустить в ход, при чем, используя компоненты для достижения совершенно разных целей. Например, чтобы укрепить желудок нужно сварить в молоке зеленую скорлупу, а можно пойти стопами греков и удалить волосы на ногах.

Листья грецкого ореха: полезные свойства

Препарат, который можно сорвать на дереве, ну не чудно ли! Ведь, мало кто знает, что кроме питательных качеств ореха есть еще много функций, помогающих держать здоровье в тонусе. А помощниками являются целая рота витаминов:

1) витамин Е отвечает за регенерацию клеток организма;

2) витамин В1 дефицит этого витамина вызывает раздражительность и упадок сил, так как он является природным энергетиком;

3) витамин С повышает иммунитет, устойчивость к стрессам;

4) витамин Р замедляет сердечный ритм, влияет на прочность и эластичность стенок капилляров, снижает артериальное давление.

Наиболее сконцентрированы во всех частях ореха, витамины именно в июне. Когда плод уже созрел, полностью сформировался, но только начинает созревать. Листья следует собирать и сушить в конце мая — начале июня, когда они молодые и их применение подпадает под наивысшую точку эффективности.

Именно благодаря своему составу листья грецкого ореха имеют такие полезные свойства:

Обезвреживание бактерий;

Укрепление иммунитета;

Заживляющее действие;

Улучшение обмена веществ и свертывания крови;

Уничтожение глистов;

Лечение вирусных заболеваний;

Противовоспалительное действие.

Ореховые листья придают сил истощенному организму и воздействуют профилактически. Кроме того, регулируют глюкозу в крови, справляются с воспалениями кожи и широко используются в лечении болезней.

Это маленький помощник, сражающийся за нас с болезнями. Поразительное действие наблюдается с такими из них:

Сахарный диабет;

Склероз;

Заболевания желудка;

Бессонница;

Атеросклероз;

Подагра;

Нервные заболевания;

Болезни почек;

Дефицитная анемия;

Геморрой;

Язва желудка;

Заболевания печени;

Дисбактериоз;

Авитаминоз.

Считается, что это далеко не весь список болезней, с которыми могут посоревноваться орехи.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при заболеваниях кожи, рецепты использования

Лист ореха можно готовить разными способами , употреблять внутрь и использовать в наружном обмывании. Он помогает при гнойных воспалениях, экземе, фурункулезе и остальных кожных болезнях: сок из свежих листьев, лечебные ванны, мазь также, но ее действие распространяется и на длительное время не заживающие раны.

Мы всегда стараемся выглядеть хорошо и за кожей следим с усердием. Кожные недуги лучше лечить листьями, сделанными в виде примочек, мазей, ванн и промывания, так как наружное применение более действенно в этих случаях.

Промывание

Лучше всего настой и отвар использовать в случае возникновения гнойных ран, прыщей, мокнущего лишая. Для этого нужно отмачивать ватный диск в настое и протирать пораженную кожу. При прыщах каждый день умываться, таким образом, не будут образовываться язвочки и рубцы, таким образом, спадут угри, к тому же кожа станет гладенькой и бархатистой.

Мазь

15 г порубленных листьев заливаются 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивается, часто помешивая семь дней. Следующим этапом следует нагревание на кипящей водяной бане в течение трех часов и процеживание через марлю. Далее продолжается процесс кипения не менее получаса, позже смешивание с 15 гр. пчелиного воска и помешивать, чтобы настой полностью охладился.

Лечебные ванны

В случае настроя на эту лечебную процедуру нужно помыть голову и принять душ. Заполнить ванну тепленькой водой и добавить два, три стакана высушенного полезного сырья, или же добавьте измельченные листы.

Примочки

Заварить крепкий настой, промокнуть в нем марлевый тампон и зафиксировать на чистом участке кожи, при этом, не отжимая и оставляя на малое время.

При обертывании и компрессах нужно залить литром кипятка 250 гр. листьев и настоять минут пятнадцать.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при сахарном диабете, рецепты использования

Ореховые листья являются помощником борьбы с диабетом, поскольку отвары воздействуют понижением уровня сахара в крови. Более эффективно они справляются с диабетом на начальной стадии. Также ореховые листья пресекают развитие осложнений (поражение ротовой полости, нижних конечностей) при сахарном диабете второго типа, приводят в норму кислотность, остерегают органы пищеварения от проблем. Листья действуют на положительные сдвиги обмена веществ, его нормализации и усвоения глюкозы. В конечном счете, улучшается состояние организма, и освобождаются скрытые ресурсы, которые стремятся избавиться от недуга так быстро, насколько это возможно. При диабете рекомендуется использовать настои из листьев.

Настой

Чтобы правильно приготовить настой, нужна одна столовая ложка ореховых листьев, залитая 200 мл кипятка, настояна до охлаждения, затем процежена. Принимать три раза в день по третьей части стакана.

В случае же ограничения употребления жидкости больного, рецепт меняет свою структуру. Четыре ложки рубленых листьев следует залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут, процедить и три раза в день не отставать от столовой ложки.

Листья грецкого ореха: лечебные свойства при болезнях сердца, рецепты использования

Эксперты утверждают, что листья грецкого ореха позитивно воздействуют на сердечно — сосудистую систему человека. Сосуды очень скоро привыкают к изменениям окружающей среды благодаря этому продукту, ведь повышается сосудистая реактивность и видимо положительное действие на артериальное давление. У всякого хоть раз в жизни болело или кололо сердце, но вместо таблеток, которые воздействуют на печень, можно сделать настой ореховых листьев и отрегулировать работу сердца. Укрепляют сосуды витамины А и Е, помогают избежать холестериновых бляшек.

Настой

В этом рецепте листьев нужно меньше, одна чайная ложка всего-то, ее смешать со стаканом горячей воды и настаивать полчаса. Процедить, выбрать все ненужно и оставить собственно сам настой, и выпивать столовую ложку перед едой пять раз в день. Если с болезнью все не так просто как хотелось бы, нужно увеличивать дозу и брать две ложки со временем настоя в час. Распорядок употребления каждый больной выбирает себе сам.

Оздоровиться за счет листьев ореха просто, они оказывают тонизирующий эффект на весь организм. Хоть напиток, горьковат на вкус и совсем не привлекательный его целебное действие намного приятнее.

Листья грецкого ореха: противопоказания

Листья грецкого ореха в народной медицине представляются мощным целителем многих заболеваний. Но не стоит расслабляться, поскольку у каждого препарата есть свои противопоказания, и листья не являются исключением. Однако опасность подстерегает и на пути их прямого применения, ведь в листьях ореха содержатся алкалоиды (яды), которые ни в коем случае нельзя употреблять в ненормированном количестве, иначе нанесения вреда здоровью не избежать.

Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция первые причины, по которым листья категорически не рекомендуется употреблять. Далее можно назвать:

Повышенная свертываемость крови;

Тромбофлебит;

Острые кишечные заболевания;

» Орех

Дерево высотой до 25 метров с раскидистой кроной и корой серого цвета. Аромат вокруг дерева весьма своеобразный, а листья, большие, с очередным размещением – это грецкий орех . Все знают о пользе для мозга его семени, но мало кто имеет представление, что и другие части растения обладают как полезными и лечебными свойствами так и противопоказаниями.

В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины , как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и незначительное количество B 1 , который просто необходим для укрепления нервной системы. Они же есть и в скорлупе.


Количество аскорбинки увеличивается по мере роста листа до середины вегетативного периода, т.е. примерно до конца июля. В это время содержание его достигает 600-1300 мг. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживать работу почек и печени . Ценятся они и за высокое содержание каротина – до 30 мг в 100 граммах продукта, который улучшает зрение, стимулирует иммунитет и является сильным антиоксидантом. Содержится в них и большое количество минералов, таких как калий и магний, цинк и марганец, фосфор и ценный во многих местах йод.

Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, альдегиды и другие вещества тоже оказывают свой положительный эффект на наш организм, оздоравливая его в целом и излечивая многие болезни. Обнаружено в листьях и особое вещество с противоопухолевым эффектом – юглон.

По своему уникальному составу на пальму первенства по лечебным свойствам смело может претендовать и скорлупа грецких орехов. Ведь в ней достаточно высокое содержание аскорбинки и витамина E , которые участвуют в поддержании гормонального фона и улучшают иммунитет.

Как собрать и высушить листья грецкого ореха

Чтобы лекарственное сырье оказало максимально полезный эффект, его нужно правильно заготовить. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня , когда они еще неокончательно достигли своих размеров. Именно тогда в них содержится максимальное количество нужных и полезных веществ.

Срывать нужно только 3-5 крайних листьев на ветке , а перед сушкой обрываются еще и черешки каждой листовой пластинки. Для сушки раскладываются они тонким слоем под прямыми солнечными лучами. В процессе необходимо периодически переворачивать, следя, чтобы не проступала чернота. Ее появление свидетельствует об утрате сырьем целебных свойств.


Хранятся заготовленные листья в течение двух лет. Лучше держать их в тканевом мешке , но и в стекле они тоже сохраняются неплохо.

Лечебные свойства листьев

Обширна область применения листьев этого дерева. Какие только воздействия не оказывают биологически активные вещества, содержащиеся в листьях – противовоспалительное и сосудосуживающее, тонизирующее и укрепляющее, мочегонное и желчегонное, бактерицидное и вызывающее аппетит. К тому же высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца. А для лечения сахарного диабера лучше лекарства, чем листья ореха грецкого, не найти. Рекомендуется использовать листья и в следующих случаях :

  • при заболеваниях крови (малокровии) ;
  • для восстановления сил после долгой болезни или сильного физического напряжения;
  • для увеличения сопротивляемости организма человека различным простудным и вирусным заболеваниям ;
  • воспалительных процессах (лимфоузлов, пиелонефрите, цистите, фурункулезе, при повреждении кожных покровов);
  • для профилактики онкологических заболеваний (при наличии новообразований в женской груди);
  • гинекологических проблемах (маточных кровотечениях, белях);
  • при нарушении гормонального фона (в том числе нарушении менструального цикла у женщин);
  • заболеваниях мочевой системы (мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря);
  • болезнях суставов (ревматизм, подагра);
  • болезнях легких (туберкулез, кровохаркание);
  • глистогонный эффект;
  • различных кожных заболеваниях (крапивница, кожный туберкулез, угри, экзема, различные виды лишая, экзема, и мокрая в том числе). Наиболее эффективным является в этом случае ванна, которая готовится следующим образом – в литре воды отваривается полкило листьев в течение десяти минут, затем настаивается до остывания, процеживается и выливается в воду с теплой водой. Принимать не более 20 минут;
  • при воспалительных процессах в среднем ухе помогут 3 капли сока из свежих листьев.

Рецепты и полезные свойства чаев и настоек из листьев ореха

Естественно, что каждая из перечисленных выше проблем требует особого подхода в лечении. И рецепт приготовления для разных заболеваний разный. Ведь в одном случае требуется внутреннее употребление, а в другом наружное.


  1. Так, при нарушении менструации у женщин лучше подойдет отвар. Готовится он крайне просто. Полторы столовые ложки сухих, измельченных листьев ореха заливается полулитром кипятка и настаивается около двух часов. Процедить и отжать растительное сырье. Полученную жидкость принимать трижды в день перед приемом пищи по 30 грамм . Кстати, этот настой обладает еще и легким мочегонным эффектом.
  2. Для уменьшения болей во время менструации женщинам поможет чай из листьев грецкого ореха. Для этого нужно просто залить столовую ложку сухих измельченных листьев крутым кипятком и дать настояться в течении десять минут. Ароматный и полезный напиток готов. Пить его рекомендуется три раза за день , как обычный чай и эффект не заставит себя ждать. Рекомендуется пить чай и людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости или горла лучше использовать отвар для полоскания. Для его приготовления стаканом воды заливается две столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха и ставятся на огонь. Довести до кипения и подождать еще минуту, затем снять с огня, дать постоять еще час и затем процедить. Подойдет этот отвар и для спринцевания , при воспалительных процессах у женщин.

Применение скорлупы грецкого ореха

Скорлупку орехов, которую мы обычно просто выбрасываем, знающие люди собирают и лечатся ею от многих болезней. Так, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, а также для укрепления стенок весьма поможет настойка, приготовленная следующим способом .


Измельчите скорлупку от 14 орехов и залейте бутылкой водки. Настаивать нужно в течении недели в месте, недоступном для солнечных лучей. Затем процедить и принимать натощак по утрам одну столовую ложку. Помогает он еще и от различных кист, опухолей и действует как отхаркивающее , при закупорке бронхов, мастопатии, болезнях щитовидной железы. Для страдающих гипертонией это средство также незаменимо.

Незаменим отвар из этой части грецкого ореха и для женского здоровья. Эрозию шейки матки и ее воспаление можно вылечить, используя следующий рецепт . Скорлупу двадцати орехов измельчить и добавить в эмалированную посуду, залить полулитром воды и держать на огне, пока вода не приобретет цвет крепкого чая. Полученный раствор процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:10 . Спринцевать.

Золу, полученную из скорлупы используют для лечения язв на коже, очищения желудочно-кишечного тракта от радиации. Помогает она и при приеме внутрь и при недержании.

Рецепты из скорлупы грецкого ореха в косметологии

Современные косметические средства очень часто содержат в своем составе скорлупу, ведь в измельченном состоянии она просто незаменима для удаления отмерших клеток кожи и излишков жира. Вот несколько рецептов как сделать крем для лица и кожи.

  • Для приготовления пилинга из скорлупы вам понадобиться две столовые ложки измельченных в кофемолке скорлупок, пол стакана густой сметаны, две столовые ложки редьки черной и 3 столовые ложки отвара из ромашки лекарственной. Смешайте все эти компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник на пять минут. Готовый крем нанесите на кожу и оставьте на 10 минут. Пользоваться данным средством пользоваться можно не чаще двух раз в месяц.

Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки, 3 ст. л. отвара ромашки.

  • Еще наши прабабушки использовали золу из скорлупы для удаления нежелательных волос . Для этого просто смешивали ее с небольшим количеством воды и образовавшуюся кашицу наносили на нужный участок. И никаких раздражений, аллергических реакций!

  • Еще в средневековье армянский врач Амирдовлат Амасиаци рекомендовал смешивать красное вино, оливковое масло и золу от скорлупки. Если нанести полученную массу на волосы, то они будут расти быстрее , иметь здоровый вид.

Заключение

Не только ядро грецкого ореха полезно для нашего организма, но и другие части растения – листья, скорлупки, кора и др. Ведь в них содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и многие другие. Именно они оказывают на наш организм большое влияние, в том числе и лечебное. Нет таких органов и систем в нашем организме, на которые не оказывал бы орех влияние. Именно по этой причине его и считают просто незаменимым для здоровья.

О пользе плодов грецкого ореха сказано очень много, но в меньшей степени известно, как много заболеваний лечит лист этого растения. На самом деле по содержанию ценных веществ листва не уступает плоду, и в этом вы сможете убедиться прямо сейчас.

Химический состав листьев грецкого ореха

На сегодняшний день ученым удалось детально изучить химический состав клеточного сока листьев ореха. Туда входит очень много веществ, в том числе специфических, которые практически не встречаются в таком же количестве в других растениях:

  • витамины А, С, РР, Е, В1, В8;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (кофейная, эллаговая, галусовая);
  • кумарин;
  • гликозиды;
  • каротин;
  • виолаксантин;
  • флавоксантин.

В листьях содержится большая концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты), благодаря чему употребление лекарств на основе грецкого ореха всегда ведет к улучшению иммунитета и поднятию общего тонуса организма.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Родина грецкого ореха – это не Греция, а Средняя Азия. Просто по легенде впервые в России плоды этого дерева оказались благодаря греческим монахам или купцам.

Заготовка и хранение листьев грецкого ореха

Собирают листья в период с мая по июнь, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Ориентируются по аромату – если листья источают насыщенный бальзамический аромат, то это лучшее время для их сбора. При этом придерживаются таких правил:

  1. Сбор осуществляется только в сухую погоду, когда уже несколько дней не было дождей.
  2. Листья отрывают от черешка вручную и сушат обязательно под навесом.
  3. Сушка происходит либо на открытом воздухе (без доступа прямых солнечных лучей), либо в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Когда листья начнут легко разламываться от легкого надавливания, сушка прекращается.
  5. Хранят сырье в течение максимум двух лет в условиях низкой влажности (температура комнатная). Листья обязательно укладывают в мешки из натуральных тканей.

В лечебных целях используют также околоплодники (кожуру) ореха, но ее собирают только в сильно недозрелом зеленом виде. Применяется также кора дерева. Принципы сбора и хранения сырья одинаковы, но само время сбора в данном случае другое – в конце августа.

Листья грецкого ореха в борьбе с диабетом (видео)

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Благодаря таком богатому химическому составу веществ, присутствующих в листьях грецкого ореха, их уже давно применяют в народной медицине при лечении большого числа патологий:

  • гнойники, раны, язвенные образования на коже, фурункулы, лишаи;
  • инфекционные болезни;
  • внутренние кровотечения;
  • диарея, дизентерия и другие расстройства кишечника;
  • нарушения работы почек и печени;
  • рахит;
  • ангина;
  • туберкулез;
  • стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • подагра;
  • боли при менструациях;
  • общее истощение организма.

Таким образом, грецкий орех – это практически универсальное лекарство, которое важно уметь правильно применять.

Польза масла зеленого грецкого ореха

Из плодов грецкого ореха получают масло, которое содержит в своем составе максимальную концентрацию таких полезных веществ:

  • микроэлементов (йод, железо, кобальт, магний, селен, медь, фосфор, цинк);
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • каротиноидов;
  • витаминов С, Е. К, РР и группы В.

Благодаря этому масло используется при лечении многих заболеваний внутренних органов, а также для наружного применения в лечении кожных патологий:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • изжога;
  • нарушения пищеварения (для стимулирования аппетита);
  • гипертония, атеросклероз сосудов;
  • нарушения сердечного ритма;
  • базедова болезнь;
  • сахарный диабет;
  • бессонница и расстройства нервной системы;
  • онкозаболевания предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и яичников;
  • отит;
  • экзема, фурункулез, псориаз.

Для лечения внутренних заболеваний принимают по чайной ложке масла (не запивая) перед каждой едой. Детям можно давать по несколько капель, при чем маслом их можно лечить в любом возрасте:

  • до 3 лет по 5 капель;
  • до 6 лет по 10 капель;
  • до 10 лет по 20 капель;
  • начиная с 10 лет – взрослую дозу (чайная ложка).

При лечении кожных заболеваний используют компрессы, которые ставят до полного выздоровления несколько раз в день и на ночь.

О полезных свойствах коры грецкого ореха

Наряду с листьями полезные вещества содержатся и в коре грецкого ореха. Вот несколько рецептов, которые помогают при кровотечениях, лечении ран, простудных и других заболеваний:

  1. Если кровоточат десны, прикладывают измельченную кору ореха.
  2. Отвар коры используется для компрессов при лечении ран, гнойничков и других поражений кожных покровов.
  3. Внутреннее применение отвара коры помогает при простудах, кашле, запорах и сахарном диабете. Употребляется стакан в день, который делится на 3 одинаковые порции (перед каждой едой).

Важно! Стоит воздержаться от применения коры в случае тошноты, рвоты и поноса.

Применение листьев грецкого ореха в народной медицине

Используются листья в разных лекарственных формах – чай, отвары и настойка на растительном масле.

Чай из листьев грецкого ореха

Для того, чтобы заварить чай, понадобится столовая ложка на стакан кипятка. Заваривается смесь в течение получаса и затем применяется как обычный чай (лучше до еды). Используется это средство для лечения сахарного диабета, подагры, диареи, цистита, заболевания желчного пузыря, а также от атеросклероза сосудов.

В чай можно добавить мед или сахар по вкусу и использовать для лечения простудных заболеваний, а также на этапе восстановления после инфекционных заболеваний, поскольку в таком отваре содержится большая доза витамина С. Если выпивать по стакану чая ежедневно, можно насытить организм суточной нормой этого полезного вещества.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара используется 2 столовых ложки сырья на стакан кипящей воды. Настаивать нужно в течение часа, после чего процедить и употреблять по 1 большой ложке перед каждым приемом пище. С помощью отвара борются с глистами, лечат дизентерию, расстройства желудка и кишечника , а также внутренние кровотечения.

Что лечит настойка из листьев грецкого ореха (видео)

Настойка на масле

Для получения спиртовой настойки берется столовая ложка сухих листьев, тщательно измельчается до состояния порошка и заливается двумя стаканами рафинированного растительного масла (можно брать не только подсолнечное, н и оливковое). Подготавливается такая вытяжка в течение 2-3 недель в затемненном месте. Способов применения лекарства два:

  1. Наружно в виде компрессов для лечения экземы, фурункулеза, аллергических сыпей, зуда, прыщей, лишаев.
  2. Внутрь по столовой ложке трижды в день (перед каждой едой) для лечения язвенных заболевания, гастритов, для чистки печени.

ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Листья греческого ореха применяются еще и как удобрения – для этого после осеннего листопада их собирают и изготавливают обычный компост, который и закапывают в землю. Можно также сжечь подсушенную листву и закопать золу на небольшую глубину.

Ванны из отвара листьев

Применение лечебных ванн особенно эффективно не только при лечении кожных заболеваний, но и как косметическая процедура: компоненты листвы способствуют восстановлению кожи, удалению омертвевших клеток, а также ее омоложению.

Для принятия ванны приготавливается крепкий отвар из листьев: 4 столовые ложки на пол литра кипятка нужно настоять в течение часа, а затем вылить в ванну, в которой полежать в течение часа.

Ореховые листья при диабете

Применяют их чаще всего в виде настоя на кипятке . Для этого можно заварить чай исходя из соотношения столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипящей воды. Настаивают полчаса, процеживают и выпивают весь стакан в течение дня, деля его на 3 равных части (перед каждой едой).

Очень часто диабет сопровождается поражениями стоп (грибок), ротовой полости. В этом случае используется настой листьев, приготовленный по такому же рецепту, только в виде компрессов – их ставят наружно до полного выздоровления. А поражения ротовой полости лечат полосканием.

Рецепты из грецких орехов для щитовидной железы

Общеизвестно, что в плодах и листьях грецкого ореха содержится большое количество йода, недостаток которого провоцирует развитие базедовой болезни. Наряду с плодами для лечения этого заболевания используют и листья растения (чаще в составе лекарственного сбора):

  • листья грецкого ореха;
  • крапивы двудомной;
  • корневая часть солодки;
  • корень валерианы.

Все компоненты берутся в одинаковом соотношении, а валериана – в 2 раза меньше. Смесь заливается двумя стаканами кипящей воды (каждый компонент – по столовой ложке), варится при слабом кипении 5 минут, затем настаивается всю ночь и процеживается. Можно слегка развести, чтобы получилось пол литра лекарства. Выпивается все количество небольшими глотками в течение всего дня, после чего курс повторяется.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно понимать, что в некоторых случаях применение листьев грецкого ореха может нанести вред. Употребление любых форм лекарства противопоказано пациентам, страдающим:

  • тромбофлебитом;
  • повышенной свертываемостью крови.

Все дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав клеточного сока листьев, способствуют остановке внутренних и наружных кровотечений за счет стимулирования свертываемости крови, поэтому указанным категориям следует воздержаться от применения грецкого ореха для лечения заболеваний.

Также следует воздержаться от использования таких лекарств в следующих случаях:

  • острые расстройства кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы.

С осторожностью следует лечиться листьями или корой грецкого ореха беременным и кормящим женщинам, поскольку в каждом случае могут иметься свои противопоказания. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Как заварить чай из листьев грецкого ореха (видео)

Грецкий орех – это не только вкусная еда, которая сама по себе оказывает большую пользу человеку, но еще и настоящий домашний доктор, который выручит от многих заболеваний. Важно только правильно использовать его целебные свойства и соблюдать правила описанных рецептов.