Минеральные воды и их применение. Минеральные удобрения: практическое пособие по свойствам и особенностям применения

отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Состав минеральных удобрений может быть разным, и в зависимости от нужного питательного элемента делится на сложные и простые.

Важно! Применять удобрения следует в небольших количествах, при этом наблюдая за уровнем питательных веществ в почве. В таком случае, вреда от их химического состава не будет.

Сегодня химическая промышленность производит минеральные удобрения следующих видов:

  • жидкие,
  • сухие,
  • односторонние,
  • комплексные.

Если подобрать правильный препарат и придерживаться нужных пропорций, вы сможете не только подкормить растения, но и решить возникшие проблемы в их развитии.


Многие огородники и садоводы знают, что такое минеральные удобрения. К ним относят соединения неорганической природы, содержащие все элементы питания, необходимые для растений. Такие подкормки и удобрения помогут добиться плодородия почвы и вырастить хороший урожай.Популярными сегодня стали жидкие минеральные удобрения, которыми в основном пользуются на небольших садовых и огородных участках. Есть также полное минеральное удобрение, которое включает в себя три важных элемента питания для растений - это азот, фосфор, калий. Но стоит помнить, что использование минеральных удобрений требует внимательного подхода, хотя и органикой (при неправильном расчете доз для внесения), можно нанести земле и растениям много вреда. Поэтому, давайте детальнее рассмотрим особенности минеральных удобрений, их виды и характеристику, а также выясним, как правильно ими пользоваться.

Виды минеральных удобрений

Как мы уже отмечали, минеральные удобрения делятся на: азотные, калийные и фосфорные. Связано это с тем, что указанных три элемента являются ведущими в сфере питания и оказывают влияние на рост и развитие растений. Азот, фосфор и калий - это основа, то из чего и делают минеральные удобрения.Они считаются основой гармоничного развития растительного мира, а их недостаток может привести не только к плохому росту но и к гибели растений.


В весенний период может возникнуть недостаток азота в почве. Проявляется это в том, что растения замедляются или вообще останавливаются в росте. Эту проблему можно распознать по бледной листве, мелких листьях и слабых побегах. Активно реагируют на недостаток азота в почве томаты, картофель, садовая земляника и яблоня. Самым популярными азотными удобрениями являются селитра и мочевина. К данной группе относятся: кальциевая сера, сернокислый аммоний, натриевая селитра, азофока, аммофос, нитроаммофоска и диаммонийфосфат. Они оказывают различные воздействия на культуру и почву. Мочевина подкисляет грунт, селитра - хорошо влияет на рост свеклы, аммиачная - на рост огурцов, лука, салата и цветной капусты.

Знаете ли вы? При использовании аммиачной селитры следует помнить о ее взрывоопасности. Из-за этого она не продается частным лицам, для предупреждения несчастных случаев.

Следует помнить, что азотные удобрения - самые опасные из всех минеральных удобрений. При их избытке, растения накапливают в своих тканях чрезмерное количество нитратов. Но если применять азотные удобрения очень осторожно, в зависимости от состава почвы, подкармливаемой культуры и марки удобрения, то можно легко добиться повышения урожайности. Также, не стоит вносить эти удобрения осенью, поскольку дожди просто вымоют его до весенней посадки. Нормы внесения удобрений (мочевина): овощи -5-12 г/м² (при прямом внесении минеральных удобрений), деревья и кустарники -10-20 г/м ², томаты и свекла -20 г/м².


Фосфорные удобрения -это минеральная подкормка для растений, которая в своем составе содержит 20% фосфорного ангидрида. Суперфосфат считается одним из лучших минеральных удобрений для всех типов почвы, которые нуждаются в данном элементе. Его следует вносить в качестве подкормки в процессе развития и роста растений при высоком содержании влаги в почве.

Знаете ли вы? Часто садоводы и огородники используют двойной суперфосфат в котором концентрация полезных веществ намного выше. Он не содержит бесполезного CaSO4, использующегося в простом суперфосфате и является более экономичным.

Еще один вид минерального удобрения данной категории -фосфоритовая мука. Она применяется на кислых почвах для всех плодово-овощных и злаковых культур. Мука помогает в борьбе с вредителями и болезнями благодаря повышению иммунитета растений. Нормы внесения удобрений: суперфосфата 0,5 центнера на 1 гектар, 3,5 центнера на 1 гектар.


Применяют калийные минеральные удобрения осенью, во время перекопки. Хорошо подойдет это удобрение для картофеля, свеклы и всех злаковых культур. Сульфат калия или сернокислый калий подойдет для подкормки растений, которые испытывают дефицит калия. Он не содержит в себе разных примесей таких как хлор, натрий и магний. Подходит для бахчевых культур, особенно в период формирования плодов.

Калийная соль состоит из двух хлоридных элементов -KCl + NaCl. Вещество применяют во многих агропромышленных комплексах. Его вносят весной практически под все виды ягодных культур по 20 г под куст. Осенью удобрение распределяют по поверхности перед пахотой 150-200 г/м². Нормы внесения удобрений: хлористый калий 20-25 г на 1 м²; сульфат калия -25-30 г/м²

Комплексные

Комплексные удобрения - это питательное вещество содержащее сразу несколько нужных химических элементов. Их получают благодаря процессу химического взаимодействия исходных компонентов, в результате чего они могут быть двойными (азотно-калиевые, азотно-фосфатные, азотно-калиевые) и тройными (азотно-фосфорно-калийные). По способу производства различают: сложные минеральные удобрения, сложно-смешанные или комбинированные и смешанные.

  • Аммофос -фосфорно-азотное удобрение, которое содержит азот и фосфор (соотношение 12:52). Это минеральное удобрение легко усваивается растениями, подходит для картофеля и всех овощных культур.
  • Диаммофом -фосфорно-азотное удобрение, содержащее 20% азота и 51% фософра. Оно хорошо растворяется в воде и не содержит лишних балластных элементов.
  • Азофоска -гранулированное эффективное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Обеспечивает высокие урожаи, нетоксично и может храниться длительный период.
  • Азотно-фосфорно-калийное удобрение - сложное удобрение в гранулах. Его используют для всех сельскохозяйственных культур, так как его питательные элементы легко усваиваются растениями. Подходит как комплексное удобрение при перекопке весной.

Многие агрокомплексы используют именно комплексные минеральные удобрения для достижения лучшего результата.


К сложно-смешанным удобрениям относятся такие составы как нитрофосы и нитрофоски. Их получают путем переработки фосфорита илиапатита. С помощью добавления разных нужных компонентов образуется карбонатная нитрофоска и фосфорная нитрофоска. Вносят их в качестве основного удобрения до посева, в рядки и лунки при посеве, часто используют как подкормку. Карбоаммофосы -удобрения, содержащие азот в амидной и аммиачной формах. Кристалин и растворин используют для защищенного грунта. Это кристаллические гранулированные удобрения, хорошо растворяются в воде. Наиболее распространенное соотношение удобрения -N:Р:К – 20:16:10. Сложно-смешанные комплексы используют на больших аграрных предприятиях, где нужно охватить большие территории перед посадкой зерновых культур.


Микроудобрения -это подкормки и комплексы, содержащие микроэлементы в доступной для растений форме. Часто эти вещества можно встретить в виде: жидкого минерального удобрения, кристаллов, порошка. Для удобного использования микроудобрения выпускаются в виде комплексов, с различными микроэлементами. Они лучше влияют на культурное растение, защищают от вредителей и болезней, повышают урожайность.

Самыми популярными удобрениями являются:

  • "Мастер" -используется как минеральное удобрение для цветов. Содержит: Zn, Cu, Mn, Fe.
  • "Сизам" -подойдет для выращивания капусты. Заметно повышает урожайность и защишает от вредителей.
  • "Оракул" -для подкормки ягодных кустов, цветов и газонов. Содержит этидроновую кислоту, которая регулирует передвижение жидкости в клетках растений.

В основном, микроудобрения используют отдельно, что позволяет в точности рассчитать дозировку. В таком случае, растения получат необходимое питание, без дополнительных и лишних химикатов.

Нужно понимать, что минеральные удобрения применяются в двух основных случаях: в качестве основного удобрения (под перекопку почвы) и как весенне- летняя подкормка. В каждом варианте есть свои нюансы, но существуют также и основные принципы, которые нельзя нарушать.

Правила техники безопасности:

  • не использовать посуду для приготовления пищи в целях разведения удобрений;
  • хранить удобрения, лучше всего, в герметической упаковке;
  • непосредственно пред использованием, после длительного хранения, может возникнуть ситуация при которой удобрения слежались, поэтому необходимо пропустить его через сито диаметром 3-5 мм;
  • при удобрении почвы под определенную культуру необходимо ознакомиться с требованиями и рекомендациями производителя, так как превышение количества минеральных удобрений в почве может привести к пагубным последствиям;
  • лучше всего применить способ лабораторного исследования почвы исходя из результатов которого можно будет использовать соответствующее удобрение в необходимом количестве;
  • нужно следить чтобы минеральная подкормка для растений, которая производится через почву не попала на зеленую часть;
  • лучшего плодородия почвы можно добиться путем чередования минеральных удобрений;
  • если минеральные удобрения вносятся вместе с органическими, дозу первых следует уменьшить;
  • самыми практичными являются гранулированные удобрениями, которые вносят под осеннюю перекопку.

Таким образом, правильное использование минеральных удобрений и соблюдение техники безопасности поможет насытить почву нужными микроэлементами, которые будут способствовать нормальному росту и развитию растений.

Вода нужна нам как воздух, в буквальном смысле этого слова. Она обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ, помогает усваивать их и преобразовывать пищу в энергию, регулирует температуру тела, освобождает наш организм от шлаков, укрепляет иммунитет, наконец, просто восстанавливает силы. Когда наш организм недополучает воду, он «чахнет», как цветок без полива: высыхает и шелушится кожа, появляется мышечная слабость, часто болит голова, учащаются пульс и дыхание, снижается работоспособность.

В крупных SPA-центрах и бальнеологических курортах основу всего оздоровительного курса составляют минеральные воды. Позволить себе роскошь принимать минеральные ванны в домашних условиях мы, конечно, не можем. Но употреблять бутилированную минеральную воду и использовать ее для некоторых других процедур может каждый.

Для начала поговорим, какие бывают минеральные воды, а также как их целебное воздействие может сказываться на нашем организме.

Каждый источник минеральных вод уникален по своему составу. Даже если химический состав одинаков, по многим другим характеристикам воды разных источников отличаются друг от друга. Некоторое отличие искушенный знаток видит уже на бутылочной этикетке. Это концентрация минеральных солей или общая минерализация воды. По величине этого показателя различаются воды слабоминерализованные, средней степени минерализации, высокой степени минерализации, рассольные и крепкорассольные. Для внутреннего применения при лечении обычно назначают минеральные воды с минерализацией от 2 до 20 г/л, для питья используют воды слабой и средней степени минерализации – от минерализации 1 г/л до 2 г/л и от 2 до 5 г/л, свыше этого показателя – уже лечебные минеральные воды.

Вода, которую мы чаще всего покупаем, считается столовой, еще выделяют лечебно-столовую и лечебную воду.

Химический состав воды выражается соотношением в ней ионов. По ионовому составу минеральные воды делятся на магниевые, кальциевые, натриевые, гидрокарбонатные, хлористые. Название воды обычно складывается из наиболее важных химических веществ, содержащихся в растворе, например, гидрокарбонатная, хлоридная, железистая, сульфидная и т. д.

Кислотность – рН воды определяется ее химическим составом, по этому показателю выделяют следующие минеральные воды: щелочные – рН выше 8; слабощелочные – 7,2–8,5; нейтральные – 6,8–7,2; слабокислые – 5,5–6,7; кислые – 3,5–5,5; сильнокислые – рН меньше 3,5.

По наличию газов выделяют негазированные, слабогазированные, среднегазированные и сильногазированные воды. В основном в минеральной воде присутствует углекислый газ, но могут быть и сероводородные, йодистые, азотные, бромистые, родоновые, мышьяковые и другие воды.

Универсальная вода, которая подходит всем, – это очищенная питьевая. Ее добывают из природных источников – ключей, родников, артезианских скважин. После очистки воду минерализуют до оптимального содержания солей. Иногда в нее добавляют углекислый газ – природный консервант, который предотвращает развитие бактерий. Так вода становится газированной. Вода, которую мы покупаем, чтобы утолить жажду, считается столовой. Это натуральная минеральная вода с содержанием солей до 1 г/л.

Лечебные свойства минеральной воды

Бесспорно, любая минеральная вода обладает целебными свойствами. Но это вовсе не означает, что можно покупать любую доступную воду и пить ее в большом количестве. Даже при общей невысокой минерализации (до 1 г/л) в воде может быть слишком большое содержание одного или нескольких биологически активных элементов (железа, сероводорода, йода, брома, фтора и т. д.). Поэтому некоторым людям, особенно страдающим теми или иными заболеваниями, следует с осторожностью изучать химический состав покупаемой воды. Для использования минеральной воды существуют не менее строгие противопоказания или показания, чем для лекарственных препаратов.

Например, тем, у кого плохая свертываемость крови, следует с осторожностью относиться к воде с повышенным содержанием кальция. А тем, у кого гипертония или проблемы с почками, сердцем, не следует пить воду с большим содержанием натрия. Сульфаты оказывают слабительное действие, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта. Вывод такой: вода полезна и жизненно необходима, но при некоторых факторах может быть вредной. Стоит аккуратно относиться к тому, что мы наливаем в свой стакан. Это, прежде всего, относится к людям, увлекающимся лечением или оздоровлением собственного организма. Желательно употрелять минеральную воду внутрь только после консультаций с врачом, так как несмотря на кажущуюся простоту этого способа очищения организма, возможны осложнения (чаще из-за неправильного применения минеральных вод).

Свое живительное действие минеральная вода начинает уже во рту.

Например, при лечении заболеваний полости рта, языка, десен используют полоскания и ротовые ванночки с сильноминерализованными водами. Полоскания рекомендуют проводить до 6 раз в день с использованием подогретой до 38 °C минеральной водой в течение двух недель.

Уже во рту минеральная вода раздражает рецепторы слизистой оболочки, влияет на слюноотделение и на моторную функцию желудка и кишечника. Даже в желудке вода тормозит желудочную секрецию, уменьшая количество желудочного сока и переваривающую способность. Особенно это касается воды с повышенным содержанием углекислоты и гидрокарбонатов. Вот почему не рекомендуют запивать пищу минеральной водой, или же выпивать ее сразу после еды.

Минеральная вода имеет еще одну особенность, она способна изменять химический и кислотно-щелочной состав крови, лимфы, тканевой жидкости, что является важным целебным свойством, так как усиливает образование биологически активных веществ, нужных нашему организму. Вода способна влиять на иммунную и эндокринную системы.


Воздействие воды зависит от химического состава:

– минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, а также способны успокаивающе воздействовать на нашу нервную систему (что особенно хорошо в стрессовых ситуациях);

– железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови; в несколько раз повышают защитные механизмы в организме, помогая образованию витамина D; железистые минеральные воды эффективно помогают при малокровии;

– минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт; усиливают выработку желчи, улучшая ее состав и уменьшая образование мочевой кислоты, что наиболее всего помогает при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете;

– магниевые минеральные воды снижают уровень холестерина в крови, оказывают желчегонное действие и обладают спазмалитическим действием;

– кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие; особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта;

– хлоридные воды улучшают обменные процессы в организме, имеют противовоспалительный эффект, назначаются беременным женщинам, также помогают росту костей и зубов;

– большое распространение получили радоновые воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при заболеваниях почек и нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Перечислять лечебные свойства минеральных вод можно долго, но чтобы внутреннее применение воды не вызывало негативных реакций со стороны вашего организма, следует посоветоваться с врачом, прежде чем начинать бальнеотерапию.


Применение минеральных вод противопоказано при следующих заболеваниях:

– нарушение выделительной функции почек различного происхождения;

– острые желудочно-кишечные заболевания, в том числе сужение пищевода и привратника желудка;

– сердечно-сосудистые заболевания, которые сопровождаются значительными отеками.

Наиболее известны следующие марки минеральных вод: «Балтийская» и «Арзни» (сульфатные натриево-магниевые); «Джермук» и «Мариупольская» (железистые минеральные воды); «Нарзан» и «Боржоми» (гидрокарбонатные натриевые); Ессентуки № 4 и № 17 (гидрокарбонатно-хлоридная натриевая); а также «Миргород», «Дарасун», «Азовская» и многие другие.

Минеральные воды не только применяют вовнутрь, но и используют для ингаляций; для полоскания рта, ротовых ванночек; для промывания желудка; вводят непосредственно в толстую кишку в виде микроклизм, клизм, сифонных промываний.

Имеет значение и температура минеральной воды: холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и кишечника, вызывает спазм желчных путей и кишечника; теплая вода способствует снятию спазма и удалению слизи. В большинстве случаев прием минеральной воды назначают в подогретом виде (до 42–44 градусов). Холодную воду назначают лишь для усиления перистальтики кишечника при некоторых формах запоров.

Обычно как лечебное, так и оздоровительное применение минеральных вод должно сочетаться с соблюдением режима дня, диеты, выполнением комплексов физических упражнений. Без отказа от вредных привычек, без ведения правильного и здорового образа жизни питье минеральной воды не даст ощутимого результата. Недаром, в народе давно известно выражение «не стоит пить «Боржоми», если почки отпали». Минеральная вода не панацея, а лишь «маленький кирпичик» в стене общих оздоровительных методик.


– пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками;

– если вода обладает специфически запахом или неприятна на вкус, допускается выпить ее быстро, залпом;

– обычно, умеренно-и слабо минерализованные воды назначают по 200 мл на один прием; но в зависимости от веса (90-100 кг) доза увеличивается в два раза;

– в начале курса лечения или профилактики минеральными водами следует пользоваться малыми дозами – около 1 стакана, постепенно увеличивая количество выпиваемой воды;

– в большинстве случаев минеральную воду следует употреблять до приема пищи (при пониженной кислотности желудочного сока – за 30 минут, при повышенной секреции желудочного сока – за 1–1,5 часа);

– частота приема воды в основном 3 раза в день;

– в некоторых случаях – при болезнях мочевыводящих путей – количество приемов увеличивается до шести раз;

– при расстройствах стула или при склонности к поносам нужно прекратить прием минеральной воды до исчезновения поноса;

– употребление минеральной воды назначается курсами, ни в коем случае нельзя пить воду постоянно (курс может длиться от 12 дней до трех недель и больше, при необходимости курс повторяют после 2-3-недельного перерыва).

Очень важно правильно хранить бутылки с минеральной водой: в горизонтальном положении в прохладном темном месте; замороженная минеральная вода теряет часть своих свойств; длительность хранения обычно указана на этикетке, но практически все виды минеральных вод можно хранить около 1 года и более. Вода хорошего качества не имеет цвета, вкуса и запаха, должна быть абсолютно прозрачной, хотя в некоторых случаях допускается небольшой осадок солей на дне бутылки.

Как правильно подогреть минеральную воду? Для этого (в домашних условиях) подогревание минеральной воды следует проводить на водяной бане. Для этого, стакан, наполненный водой, ставят в посуду с горячей водой и оставляют до тех пор, пока вода не достигнет требуемой температуры, что проверяется при помощи термометра. Стоит помнить, что при лечении некоторых заболеваний (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, спазмах привратника желудка, хроническом холицестите, желчекаменной болезни) применение минеральных вод комнатной температуры или холодных может спровоцировать обострение болезни. Для перечисленных болезней обычно назначают питье теплой воды, подогретой до 40–45 градусов.

При хроническом колите, гепатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ (ожирение, диабет, диатез), рекомендуют прием умеренно подогретых минеральных вод – 25–35 градусов.

Лечебные методики с использованием минеральных вод

Как уже упоминалось выше, целебные свойства минеральной воды в основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Минеральные воды, преимущественно невысокой минерализации и содержащие ионы кальция, обладают хорошим мочегонным действием и способствуют выведению из почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря бактерий, слизи, песка и мелких камней.

Для ликвидации запоров, усиления желчеобразования и желчевыделения назначают следующую схему приема минеральной воды: утром натощак выпить 400–500 мл слабо или умеренно минерализованной и подогретой до температуры 38–40 градусов минеральной воды; вода принимается в два приема по 200–250 мл с промежутком в 15–20 минут. В течение дня повторяют такие приемы еще два раза: перед обедом – за 20 минут до еды, перед ужином – также за 20 минут до еды. Курс лечения составит 12–14 дней. При необходимости курс повторить через две-три недели.

При хроническом холецистите и гепатите, при нарушениях работы желчевыводящих протоков, при запоре рекомендуется следующая схема: перед утренним приемом минеральной воды, опять же натощак, сначала необходимо выпить либо магния сульфата – 1 ч. ложка 20-процентного раствора на 1/2 стакана воды, либо сорбита, обладающего желчегонным и послабляющим действием, – 30–50 г на 1/2 стакана воды, либо 1–2 столовых ложки оливкового масла. Затем прием минеральной воды проводится по той же схеме, что описана выше. Желательно после первого приема минеральной воды полежать пару часов на грелке, приложив ее к области желчного пузыря.

Процедуры, влияющие на усиление деятельности печени и желчного пузыря следует проводить два раза в неделю. Курс 6–8 процедур.

Для усиленного промывания почек и мочевыводящих путей рекомендуют более частое применение минеральных вод. Сюда же можно отнести и тяжелые нарушения обмена веществ, как сахарный диабет.

Кроме того, дополнительные приемы минеральных вод назначают при гастритах (сопровождающихся болями в подложечной области и сильной изжогой), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при затруднении опорожнения желудка, связанным со спазмами привратника, и т. д. Схема приема следующая: всего в день рекомендуется 4–6 приемов по 1/4 стакана через 15-минутные промежутки времени. Чтобы снять болевой синдром обычно хватает 200 мл минеральной воды.

Во время лечения гастритов следует придерживаться определенных правил. Они касаются режима приема воды и учитывания ее химического состава.

Следует помнить, что некоторые виды минеральной воды обладают очень выраженным сокогонным действием, то есть усиливают выделение желудочного сока; другие, наоборот, тормозят действие на желудочную секрецию.

При анацидных и субацидных гастритах (при пониженной секреции желудочного сока), а также при полном отсутствии секреции желудочного сока рекомендуют богатые углекислотой гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые минеральные воды типа «Ессентуки» или хлоридно-натриевые типа «Миргородская».

При повышенной секреции назначают щелочные разновидности минеральных вод – «Боржоми», «Краинка», «Смирновская», «Славянская».

Режим приема следующий: при пониженной секреции либо непосредственно перед едой, либо за 20 минут до еды; при нормальной секреции воду рекомендуют принимать за 40 минут до еды; при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока – за час-полтора до приема пищи.

Оздоровительные методики с использованием минеральных вод

Про эффект полоскания рта минеральной водой и ротовые ванночки мы уже упоминали. Помимо тонизирующего воздействия на слизистую рта, такая процедура помогает предотвратить пародонтит, стоматит, гингивит и другие неприятные заболевания ротовой полости.

Наиболее подходящими считаются гидрокарбонатные и хлоридные минеральные воды. Такие теплые полоскания также прекрасно помогают при фарингите.

Хороший эффект при заболеваниях носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов дают полоскания, промывания и ингаляции. Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей применяют умеренно или слабо минерализованные воды, содержащие различные газы. Например, углекислый и сероводород. Наиболее эффективны минеральные воды типа «Боржоми» (гидрокарбонатно-натриевые), щелочноземельные типа «Железноводск», гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа «Ессентуки».

В домашних условиях ингаляции проводят следующим образом: в емкость наливают подогретую до 70 градусов воду, затем, закрыв глаза и накрывшись полотенцем, ровно и глубоко вдыхают пар в течение 5 минут. Такие ингаляции делают до трех раз в день. Курс проводят в течение недели. В период проведения ингаляций нельзя выходить на улицу или находиться на сквозняке.

Для усиления эффекта иногда добавляют ментоловое масло или эвкалиптовое, хвойные масла или экстракты, траву чабреца.

При насморке хороший эффект дает промывание носа хлоридной минеральной водой (предварительно необходимо выпустить газы). Вода нагревается до 30 градусов и малыми порциями, по одной ноздре втягивается в нос. Пройдя через носовой ход, вода должна попасть в рот (ни в коем случае не в горло), затем ее нужно выплюнуть.

Прекрасным очищающим воздействием обладают клизмы с использованием минеральных вод. В данном случае берут воды с малой или умеренной степенью минерализации. Предварительно следует провести обычную очистительную клизму. Затем берут около одного литра минеральной воды, подогревают на водяной бане до температуры тела или выше (36–38 градусов), и с небольшой скоростью вводят в прямую кишку. Такая процедура оказывает эффективное очищающее воздействие на толстый и тонкий кишечник. Курс оздоровительного очищения длится неделю (7-10 процедур).

Минеральные клизмы нередко усиливают отварами мяты, ромашки, тысячелистника и т. д. Растворы готовят из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан воды.

Оздоровительный эффект дают минеральные ванны. Для этого используют многочисленные минеральные добавки, которые появились в последнее время на фармацевтическом рынке. Такие ванны обладают огромным общим очищающим эффектом, причем всего организма.


Соляные ванны

Для ванны используют морскую соль или соли Мертвого моря из расчета до 2-х кг на ванну. Для усиления эффекта добавляют 5-процентный раствор йода спиртового (до появления легкого запаха). Температура около 35–37 градусов. Длительность приема ванны от 10 до 20 минут.


Железистые ванны

Используется железный купорос из расчета 50-100 граммов вещества. Температура воды 35–36 градусов. Ванны рекомендуется принимать один раз в день, полный курс 12–14 процедур.


Йодистые ванны

Для приготовления такой ванны берут 30–35 граммов йода калия на одну процедуру. Вещество следует растворить в воде при температуре 35 градусов. Ванну следует принимать один раз в день. Общий курс до 14 процедур.

Минеральная вода хороша не только для ванн. Своим воздействием она способна сохранить здоровье и продлевать молодость. Недаром минеральную воду вводят в состав многих косметических препаратов.

Вы можете с успехом использовать эти качества минеральной воды в домашних условиях. Чтобы в коже лучше сохранялась влага, нужно несколько раз в день при помощи пульверизатора, разбрызгивать на лицо да и на тело природную слабо минерализованную воду. Особенно эффективно это делать перед сном, после того, как вы промокнете салфеткой остатки ночного крема.

В летнюю жару или на отдыхе такая процедура только освежит ваше лицо, страдающее от палящих лучей солнца.

Приведем также один забавный случай. Группа американцев приехала в один из городов российской глубинки для ведения предпринимательской деятельности. Но, как это часто бывает в наших городах, американцы столкнулись с отсутствием воды, которую периодически отключали. Привыкшие каждое утро принимать душ бизнесмены оказались не готовы к данной экзотике. Поначалу им пришлось нелегко, пока кто-то не догадался использовать для утренней гигиены минералку. Следует сказать, что при обыкновенном мытье головы минеральной водой их волосы отличались здоровьем и блеском. Так может стоить взять этот рецепт, придуманный в силу некоторых обстоятельств, на вооружение.

Попробуйте споласкивать свои волосы после мытья шампунем минеральной водой. Для тех же, кто увлеченно занимается своим здоровьем и регулярно тренируется, предлагаем следующие рецепты для здоровья и красоты.


Напитки, содержащие дневную норму многих витаминов и минеральных солей:

– 50 г кислого яблока растереть в пюре, добавить 80 мл сливового и 50 мл яблочного сока. Добавить 1 ст. ложку мелко порубленного изюма. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, смешать со 100 мл вишневого сока, добавить 1 ст. ложку грушевого сока с мякотью. Залить минеральной водой.


Напитки, богатые витаминами А, Е и С, а также напитки, богатые белками и углеводами:

– 80 мл ежевики смешать с 90 мл сока белого винограда. Залить минеральной водой;

– 100 г манго (заменить любым другим фруктом) растереть в пюре, добавить 80 мл сока грейпфрута, 50 мл абрикосового нектара и 1 ст. ложку лимонной мяты или мелиссы. Залить минеральной водой;

– полбанана и спелый киви растереть в пюре, добавить 100 мл мультивитаминного сока. Залить минеральной водой;

– смешать 100 мл апельсинового сока, 70 мл грейпфрутового сока и 1 ст. ложку лимонного. Залить минеральной водой;

– полбанана растереть в пюре, добавить 150 мл апельсинового сока, 1 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложку облепихового сиропа. Залить минеральной водой.

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. Много веков назад единственным удобрением являлся навоз, который и в наше время успешно применяется в аграрном секторе. Но технологии шагнули вперед и теперь различные виды доступны в ассортименте. Рассмотрим классификацию удобрений, рекомендации по их применению.

Все удобрения, по различиям в их происхождении, делят на такие группы:

  • минеральные;
  • органические.

Органические и минеральные группы удобрений каждая имеют свои подгруппы и делятся по составу активных веществ.

Все удобрения можно поделить на 2 группы — органические и минеральные

Классификация минеральных удобрений, их применение

Минеральные удобрения — это продукты промышленного производства. Такие удобрения не содержат углеродной основы и представляют собой химические компоненты неорганической природы. Содержат удобрения этого вида минеральные соединения: соли, кислоты, оксиды и другие.

Минеральные удобрения как вид делятся на:

Содействуют в усваивании растениями углекислоты и в передвижении углеводородов, повышают устойчивость посевов к морозам, засухе. Распространенными калийными удобрениями стали хлористый и сернокислый калий, калийная соль. В составе сернокислого калия отсутствуют вредные для растений магний, натрий, хлор. Хлористый калий в почву добавляют осенью во время перекопки. Сульфат калия идеально подходит для удобрения огурцов. Калийная соль – отличная подкормка для всех сортов ягодных культур, добавляется в почву перед осенней пахотой.

Калийные удобрения улучшают качественные и вкусовые характеристики садово-огородных культур

Предлагаются производителем в трех подвидах: аммиачные (в виде сульфата аммония), амидные (), нитратные (селитра аммиачная). Азотные удобрения наделены отличным свойством — быстро растворяться в жидкостях. Отличительной особенностью аммиачной селитры стала ее способность благоприятно воздействовать на еще не достаточно прогретую солнцем почву. Азотные удобрения способны быстро высвободить необходимый объем азота для дальнейшего прорастания культур и одновременно сохраняют полезные свойства благодаря взаимодействию с кислородом в воздухе. Поэтому такие удобрения вносят в почву в конце зимы или ранней весной.

Азотные удобрения повышают урожайность культур

Внимание! При увеличении температуры воздуха амидный азот очень быстро превращается в аммиачный.

Часто используют из-за благоприятного их воздействия на устойчивость культур к засухам и морозам. Из-за малой подвижности фосфора удобрения вносят в почву достаточно глубоко. Удобрения этой группы делят на такие подгруппы: водорастворимые (суперфосфат простой и двойной – для почв с выраженным дефицитом фосфора), полурастворимые (преципитат), труднорастворимые (фосфоритная мука – для устойчивости растений на кислых почвах к негативным изменениям). Полурастворимые и труднорастворимые фосфорные удобрения практически не растворяются в воде, но могут растворяться в слабых кислотах. С этим связано их основное использование для обогащения кислых почв. Водорастворимые фосфорные удобрения возможно применять для почв любых видов.

Фосфорные удобрения оказывают положительное влияние на развитие и плодоношение растений

Совет. Водорастворимые фосфорные удобрения не обязательно глубоко закладывать в почву, а иногда это даже вредно, так как может привести к снижению усвояемости растениями удобрения.

Микроудобрения – это вид минеральных удобрений, в которых имеются необходимые микроэлементы. Широко применяются борные, кобальтовые, марганцевые, цинковые, молибденовые, медные, и удобрения с содержанием йода. Использование фосфорных, калийных и азотных удобрений, к сожалению, не всегда дает желаемый результат из-за недостатка в почвах химических элементов, содержащихся в живых организмах в малых концентрациях и необходимых для обеспечения жизнедеятельности. Поэтому так важно пополнять в почве запасы микроэлементов.

Комплексные удобрения поддерживают плодородность почвы и укрепляют иммунитет растений

Минеральные комплексные удобрения содержат перечень полезных компонентов, поддерживающих плодородность почв и укрепляющих иммунитет растений. Для повышения плодовитости и улучшения вкусовых качеств, применение удобрений только одного вида недостаточно. Для этого производители предлагают подобрать оптимальный состав, который максимально безопасно и эффективно будет работать на конкретной почве и для определенного вида растений. Комплексные минеральные удобрения — это (равные части азота и фосфора), нитрофоска (натрий, фосфор, калий), аммофос (калий, магний, фосфор), диаммофос (калий, азот, фосфор, дополнительные элементы для питания флоры).

Классификация органических удобрений, их применение

Органические удобрения – это удобрения, которые получены в процессе естественной природной переработки органики. Именно в такого вида удобрениях содержится огромная концентрация питательных веществ.

– самое доступное и популярное удобрение органического происхождения. Эффективность проверена веками. Твердые и жидкие выделения скота нормализуют водный режим почвы и восстанавливают утраченную плодородность почв. Навоз разбавляют водой и удобряют растения в период вегетации.

Компост — источник полезных микроэлементов для растений

– результат разложения органического мусора (листьев, лузги, костей рыб, мяса и пр.)

Совет. Сборный компост можно приготовить в домашних условиях использую овощную и картофельную ботву, опавшие листья, сорняки, выполотые или скошенные до созревания семян, домашнего органического мусора.

Перегной – продукт разложения навоза. Имеет самую высокую концентрацию полезных для почвы органических веществ и обладает самыми высокими удобрительными свойствами и показателями. Перегной является универсальным средством и применяется для удобрения всех культур.

Птичий помет можно приобрести в гранулах, он оказывает положительное влияние на урожайность культур

– отходы жизнедеятельности птиц. Подходит для любого вида почв и имеет колоссальную концентрацию веществ, необходимых для хорошей урожайности. Этот вид удобрений более наделен полезными свойствами, чем животный навоз. Поэтому вносить его в почву нужно в меньших количествах.

Торф – спрессованные и перегнившие останки животных и растений, максимально насыщен азотом. Используется для обогащения почв и удобрения растений. Торф часто используют для приготовления компотов или рыхлящего материала. Вносят торф в грунт во время весенней перекопки.

Торф лучше использовать в комплексе с другими удобрениями, он усиливает их действие на растения

Минеральные воды часто используется в комплексном лечении многих заболеваний как для наружного (общие и местные ванны, души, купания и плавание в бассейнах с минеральной водой) и внутреннего применения (питьё, промывание желудка, кишечника, микроклизмы и так далее), а также в виде ингаляций.

Благотворное влияние минеральной воды на человека складывается из нескольких факторов: ионный состав воды и компоненты, придающие воде специфические свойства (газы, биологически активные вещества, органические вещества), температура и рН (кислотно-щелочной баланс воды).

Наружное применение минеральной воды

При наружном применении минеральной воды существенное действие на организм оказывает её температура, рН и гидростатическое давление. Ионы солей находящихся в минеральной воде раздражают кожные рецепторы, как во время процедуры, так и после неё за счёт осаждения на коже тончайшего слоя солей, сохраняющегося на коже длительное время.

Все газы и ионы некоторых микрокомпонентов (брома, йода, мышьяка и других) проникают через неповреждённую кожу, попадают в организм и кровь и непосредственно влияют на работу внутренних органов и систем человека. Таким образом, проявляется нейрогуморальный механизм влияния минеральных вод на человека и его здоровье.

Внутреннее применение минеральных вод

Чаще всего минеральную воду используют для питья во время лечения или профилактики внутренних болезней. При этом надо помнить, что для наиболее эффективного лечения болезней надо минеральную воду использовать одновременно с медикаментами, соблюдая определённую диету, и использую другие методы лечения.

Питьевое применение лечебной минеральной воды

Основные показания к питьевому лечению: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии (через 2 – 3 месяца после операции по поводу язвенной болезни при хорошей эвакуаторной функции и отсутствии кровотечений); хронические заболевания печени, желчного пузыря, желчных путей и поджелудочной железы, мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь (при наличии небольших камней, которые не создают препятствий для оттока мочи и могут выделиться через мочевыводящие пути); некоторые болезни обмена веществ и эндокринные заболевания (сахарный диабет в компенсированной форме, особенно в сочетании с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипер- и гипотиреоз, ожирение, подагра); атеросклероз в начальных стадиях без выраженных нарушений кровообращения и водно-солевого обмена; некоторые заболевания опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, спондилез и так далее), хронические заболевания периферических нервов, сопровождающихся болями.

Основные противопоказания к питьевому лечению минеральными водами: обострение воспалительного процесса в различных отделах желудочно-кишечного тракта и других органах; резко выраженное нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника, требующего оперативного вмешательства; резко выраженный атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отёками, нарушениями функций почек.

Не показано питьё щелочных вод при щелочной реакции мочи, так как это может вызвать нежелательные сдвиги кислотно-щелочного равновесия организма в сторону алкалоза, и при всех заболеваниях мочевыводящих путей, требующих оперативного вмешательства.

Механизм воздействия питьевых лечебных минеральных вод на организм человека.

1. Нейрорефлекторное и гуморальное воздействие.

2. Температура воды.

3. Скорость поступления воды в желудок.

4. Химический состав воды

Стимулирующее воздействие минеральной воды на желудочную секрецию при попадании в желудок, связанное с раздражением слизистой оболочки желудка и носит название – пилорического действия. При переходе в двенадцатипёрстную кишку большинство минеральных вод оказывают более сложное действие: сначала происходит ощелачивание желудочного содержимого, затем кислотность возвращается к исходному уровню, а ещё через некоторое время снижается. Возникает так называемое – дуоденальное действие, снижение желудочной секреции, рефлекторно обусловленное раздражением нервных окончаний слизистой оболочки двенадцатипёрстной кишки.

Исходя из этого, в методике лечения минеральной водой чрезвычайно важно создать такие условия, при которых можно было бы получать преимущественно пилорическое или доуденальное действие минеральной воды . Выпитая незадолго до приёма пищи минеральная вода, смешиваясь с ней, не успевает быстро перейти в двенадцатипёрстную кишку; дольше задерживаясь в желудке, она раздражает его слизистую оболочку и оказывает преимущественно пилорическое действие.

Большинство минеральных вод принятых задолго до приёма пищи, не задерживаются в желудке, переходят в двенадцатипёрстную кишку и оказывают преимущественно дуоденальное действие. Как пилорическое, так и дуоденальное действие может быть ослаблено, или усилено минеральной водой соответствующего состава.

Скорость перехода лечебной минеральной воды из желудка в кишечник зависит и от её температуры. Холодная вода усиливает двигательную функцию желудка и переходит в кишечник быстрее, тёплая уменьшает её и эвакуируется медленней. Выпитая минеральная вода оказывает воздействия на нервные окончания слизистой оболочки, как желудка, так и кишечника, оказывает выраженное рефлекторное воздействие на деятельность других органов пищеварительной системы.

Всасывание минеральной воды и её попадание в кровь в основном происходит в верхних отделах кишечника; раздражая нервные окончания кровеносных сосудов, она оказывает воздействие и на различные органы человека. Степень выраженности и характер таких изменений во многом зависит от состава минеральной воды, поэтому выбор её при питьевом лечении имеет важное значение.

Специфичность действия минеральной воды при питьевом лечении зависит от их основного ионного состава.

Влияние гидрокарбонатных минеральных вод на человека

Гидрокарбонатные воды характеризуются высоким содержанием гидрокарбонатного иона. При наличии в таких водах и катиона натрия они оказывают ощелачивающее действие на содержимое желудка, а также способствуют изменению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону алкалоза. Изменение щелочного состава крови влияет на работу почечных канальцев.

Присущее всем лечебным минеральным водам свойство вызывать в зависимости от времени их приёма по отношению к приёму пищи либо пилорическое (стимулирующее секрецию желудочного сока), либо дуоденальное (тормозящее её) действие особенно чётко выражено при соответствующей методике приёма гидрокарбонатных вод. Такое двоякое действие гидрокарбонатных вод на секрецию желудочного сока позволяет считать их «универсальными».

Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению и более лёгкому удалению патологической слизи со слизистой оболочке желудка, мочевыводящих и дыхательных путей, уменьшая при этом воспаление. В связи с ощелачиванием жидкостных сред организма повышается растворимость мочевой кислоты, что при усиленном диурезе способствует выведению её из организма. Вследствие снижения ацидоза улучшается углеводный обмен, что важно при лечении больных сахарным диабетом.

Присутствие в гидрокарбонатных водах кальция способствует их противовоспалительному, а магния – спазмолитическому действию, что учитывается при лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта воспалительного характера со склонностью к спазмам.

Хлоридные лечебные минеральные воды

В состав хлоридных вод входит анион хлора, который чаще всего находится в сочетании с катионами натрия (хлоридные натриевые воды), реже кальция (хлоридные кальциевые воды). Лечение хлоридными натриевыми водами способствует повышению обменных процессов, оказывает желчегонное действие, улучшает секреторную функцию желудка, поджелудочной железы.

Поскольку анион хлора участвует в выработке соляной кислоты клетками желудка, эти воды в основном назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной функцией. Хлоридные кальциевые воды, оказывающие противовоспалительное действие, уменьшают проницаемость клеточных оболочек.

Ионы йода и брома, часто входящие в состав хлоридных вод позволяют их применять более широко. Так, бром, регулирует состояние нервной системы, способствует устранению спастических явлений в желудке и кишечнике, нормализуя функции печени и желчного пузыря; йод – нормализует функции щитовидной железы, уменьшает воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте.

Сульфатные минеральные воды - влияние на организм человека

Сульфатные воды характеризуются преобладанием ионной сульфатов, которые в соединении с катионами натрия или магния, часто присутствующие в этих водах, образуют соли, плохо всасывающие в кишечнике. Эти воды оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, сопровождающееся усилением его моторной функции.

Сульфатные минеральные лечебные воды, особенно содержащие катионы магния, усиливают желчеобразование и желчевыделение, уменьшают вязкость желчи, нормализуют при длительном их применении содержание в желчи билирубина и жирных кислот. Улучшается печёночный кровоток, повышаются обменные, репаративные процессы и барьерная функция печени. Это способствует ликвидации воспалительного процесса в жёлчных путях, предупреждению камнеобразования, улучшению оттока желчи из жёлчного пузыря и его протоков.

На желудочную секрецию эти воды оказывают преимущественно тормозящее действие. Сульфатные воды несколько снижают всасывание белков и жиров, уменьшают содержание холестерина и фосфолипидов, нормализуют концентрацию свободных жирных кислот в сыворотке крови. В результате лечения водами данного состава отмечено улучшение окислительных процессов в организме, нормализация содержания общего азота и мочевины в моче. Сульфатные воды применяют при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, сахарном диaбете, ожирении.

Лечебные минеральные воды сложного состава - использование для лечения человека

Многие минеральные воды, употребляемые для питьевого лечения, характеризуются сложным химическим составом. Преобладающие в минеральной воде анионы сочетаются друг с другом, действие их суммируется, благодаря чему расширяется показание к их применению. Это имеет важное значение в лечебной практике, так как при длительном течении заболевания какого либо отдела желудочно-кишечного тракта отмечается в той или иной степени нарушения функций и других органов пищеварительной системы.

В водах сложного состава часто сочетаются ионы хлора и гидрокарбоната, либо ионы гидрокарбоната и сульфата. При назначении вод сложного состава действие того или иного иона проявляется и усиливается в зависимости от методики назначения. Гидрокарбонатно-хлоридные воды назначают при хроническом гастрите, как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Сочетание сульфатного иона и иона хлора (хлоридно-сульфатные и сульфатно-хлоридные воды) в минеральной воде обуславливает их применение этих вод при заболеваниях желудка преимущественно с пониженной секрецией с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, а также при заболеваниях кишечника, протекающих с запорами.

Сочетание гидрокарбонатного и сульфатного ионов (гидрокарбонатно-сульфатные и сульфатно-гидрокарбонатные воды) способствуют тормозящему действию на желудочную секрецию, и вызывает послабление. Эти воды применяют при заболеваниях желудка с повышенной секреторной функцией и сопутствующим поражением печени и кишечника.

Специфичность действия минеральных вод обусловлена не только их основным ионным составом, но и содержанием других биологически активных веществ.

Так, вода различного ионного состава с содержанием железа – способствуют повышению содержания гемоглобина в крови, улучшению общего состояния, нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Бромные воды способствуют нормализации функций центральной нервной системы; мышьякосодержащие воды – улучшению кроветворения.

Борные лечебные минеральные воды при их систематическом применении могут снижать интенсивность окислительных процессов в организме, их не назначают людям склонным к полноте.

Сульфидные воды увеличивают содержание сульфгидрильных соединений в тканях печени, что играет важную роль в осуществлении белкового обмена в печени. Эти воды применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и эндокринных заболеваниях, в том числе и сахарном диабете.

Влияние радоновых вод на организм человека

Радоновые минеральные лечебные воды использую в питьевом лечении, при гипотиреозе и атеросклерозе с помощью их улучшают липидный обмен, нормализуют функцию щитовидной железы, усиливают секреторную и моторную функции желудка; при хронических дистрофических заболеваниях суставов, заболеваниях периферических нервов они могут способствовать ликвидации болевого синдрома.

Суточная доза радона при внутреннем примени радоновых вод, должна составлять 1 – 3 мккюри/ л. Наблюдения показали, что радоновая вода, принятая после приёма пищи или вместе с ней, оказывает более длительное обезболивающее действие, чем выпитая натощак.

Некоторые минеральные воды кроме неорганических соединений и газов, содержат ряд веществ органической природы (битумы, гумины и другие). При питьевом лечении водами такого типа возрастает выделительная функция почек, существенно увеличивается диурез, что способствует выделению из организма хлоридов, активации обменных процессов в печени, нормализации липидного обмена, снижается концентрация холестерина в плазме крови.

Лечебная минеральная вода с органическими компонентами применяется при заболеваниях почек, мочевыводящих путей (циститы, мочекаменная болезнь) и заболеваниях печени, особенно при желчнокаменной болезни, а также при атеросклерозе.

Основные правила питьевого лечения минеральными водами

Обычно минеральную воду пьют перед едой 3 раза в день. Разовую дозу для приёма принято определять из расчёта 3,3 мл на 1 кг веса тела больного, что обычно составляет до 1,5 стакана на приём. Суточная доза при этом равна 500 – 1000 мл.

Немного больше минеральной воды в течение суток (1200 – 1600) назначают больным с заболеваниями печени и желчных путей в целях усиления выделения желчи и дренирования желчных путей, больным сахарным диабетом при наклонности к ацидозу для выведения шлаков и нормализации обмена веществ, при некоторых урологических заболеваниях.

Меньшее количество воды на приём (50 – 150 мл) в течение суток назначают больным при склонности к поносу, с пониженной эвакуаторной и моторной функцией желудка, больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Время приёма лечебной минеральной воды по отношению к приёму пищи при всех заболеваниях назначают в зависимости от состояния секреторной функции желудка. При нормальной секреторной функции, воду пьют за 30 – 45 минут до еды; при пониженной – за 15 минут до еды или непосредственно перед едой, чтобы вызвать пилорическое действие; при повышенной – за 1 – 1,5 часа до еды, чтобы вызвать дуоденальное действие.

Больным с повышенной секреторной функцией желудка пить воду следует быстро, большими глотками, с пониженной – медленно, небольшими глотками. Питьё минеральной воды после еды рекомендуется при гиперацидных гастритах и язвенной болезни с упорной гастралгией, изжогой и спазмами мышц желудка и кишечника. При наличии признаков нарушения эвакуаторной функции желудка пить воду рекомендуется за 2 – 2,5 часа до еды в уменьшенной дозировке (50 – 150 мл на приём).

Оптимальную температуру минеральной воды определяется состоянием секреторной и моторной функцией желудка и кишечника. При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, протекающей с повышенной секрецией желудочного сока и пилороспазмами, при хронических заболеваниях печени и желчных путей, хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся поносами и спазмами, назначают воду с температурой 40 – 50 С; при гастритах с пониженной секрецией, атонии желудка и кишечника и хронических запорах – воду надо пить с температурой 18 – 24 С; при заболеваниях органов пищеварения и неизменной секреторной функцией желудка – обычно 30 – 40 С.

Питьевое лечение минеральными водами можно проводить в условиях курорта, стационара или домашних условиях (в последнем случае под наблюдением врача). Длительное применение минеральной воды может вызвать нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Если лечение минеральной водой проводилось на курортах в течение 3 – 4 недель, то через 4 – 6 месяцев можно в целях закрепления его эффективности закрепить курс лечения бутылочными водами в домашних условиях по той же методике в течение 2 – 3 недель. При длительном применении гидрокарбонатных вод рекомендуется применять рекомендуется следить за реакцией мочи, при сдвиге её в щелочную сторону питьевое лечение следует прекратить из-за возможного развития фосфатурии.

Другие методы применения лечебных минеральных вод

К другим методам внутреннего применения минеральных вод относятся промывание желудка, дуоденальное зондирование, дренаж, промывание, тюбаж, микроклизмы и ингаляции. Промывание желудка минеральной водой проводят для освобождения его от патологической слизи, продуктов брожения, для воздействия на воспалённую его слизистую оболочку, стимуляции моторной функции и рефлекторного усиления оттока желчи.

Эту процедуру назначают при хроническом гастрите с обильным отделением слизи, гиперацидных гастритах, функциональных расстройствах желудка с нарушениями эвакуаторной функции, других поражениях органов пищеварительной системы (патологии желчных путей и поджелудочной железы), которые возникают при длительном хроническом гастрите.

Промывания желудка противопоказаны при кровоточащих язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, полипозе желудка и ряде других заболеваниях. Процедуры проводятся 1 – 3 раза в неделю преимущественно слабоминерализованной минеральной водой температурой 40 – 42 градуса, количество воды на одну процедуру от 2 до 5 литров.

Введение лечебной минеральной воды в двенадцатиперстную кишку методами дренажа или тюбажа способствует уменьшению воспалительного процесса в печени и жёлчных путях, повышению выделения желчи и её более энергичному оттоку.

В дни проведения кишечных промываний питьё минеральной вводы отменяют, так как при любом способе кишечных промываний организм получает значительную дозу минеральной воды.

Минеральные воды применяются также для ингаляций в виде аэрозолей при поражениях верхних дыхательных путей: при хроническом рините, тонзиллите и ряде других заболеваний. Для ингаляции используют преимущественно слабо- и среднеминерализованные гидрокарбонатные натриевые воды, содержащие углекислоту, кальциевые гидрокарбонатные сульфатные воды, содержащие сульфиды, а также кальциевые йодистые натриевые воды.

Воды указанного состава повышают двигательную активность мерцательного эпителия, разжижает густую и вязкую слизь, способствует её более лёгкому откашливанию, уменьшает сухость и раздражение слизистой оболочки.

Использование лечебной минеральной воды для наружных процедур

Механизм действия ванн из минеральной воды определяется прежде всего специфическим химическим влиянием растворённых в оде газов и солей. Последние, раздражая рецепторы кожи, оказывают местное, а затем и общее (на кожные сосуды, потовые, сальные железы) рефлекторное действие. Имеются данные о том, что химические ингредиенты минеральной воды могут всасываться через неповреждённую кожу и, таким образом, оказывать влияние гуморальным путём.

Ванны из углекислых минеральных вод улучшают сократительную способность миокарда и коронарное кровообращение, снижают повышенное артериальное давление, расширяют сосуды кожи (реакция покраснения), активизируют работу желез внутренней секреции и центральной нервной системы.

Естественные сероводородные (сульфидные ванны) вызывают резкое расширение сосудов кожи, что облегчает работу сердца, способствует заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка, оказывает противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее действие. Они влияют на сердечно-сосудистую систему аналогично углекислым ваннам.

Естественные радоновые ванны оказывают лечебное воздействие на организм благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов радиоактивного газа - радона. Они обладают выраженным седативным и болеутоляющим свойством, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радоновых ванн ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.

Йодобромные ванны оказывают лечебное действие на человека, благодаря содержащимся в них микроэлементам - йода и брома. Йод при всасывание через кожу усиливает деятельность желез внутренней секреции, бром оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца

При приёме йодобромной ванны больной должен постепенно погружаться в воду, находясь в ванне полулёжа. Область сердца не должна быть покрыта водой. После ванны необходимо отдохнуть 20 - 30 минут. В день приёма ванн нужно избегать физической нагрузки. Не следует принимать ванну натощак и сразу после еды.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Обмен минеральных веществ у пожилых людей

С течением времени всё меняются - окружающий мир и скорость (качество) обменных процессов в нашем организме. От этого факта ни куда не денешься, и для плодотворной жизни эту особенность пожилого возраста надо обязательно учитывать.

Минеральные воды Украины

В Украине есть 2 основных региона богатых источниками столовых и лечебных минеральных вод - это Карпатские горы и полуостров Крым. Разнообразие вод огромно, их можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения при самых разных состояниях здоровья.

При многих заболеваниях назначается специальная минеральная вода, которая помогает организму быстрее выздороветь, так же, как и лекарства. Но, в отличие от них, не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы, не нарушает .

Если вы решили самостоятельно провести курс лечения или профилактики, то вам будут полезны рекомендации этой статьи: при каких заболеваниях можно принимать лечебную минеральную воду, каким должен быть химический состав и степень минерализации, в какое время и в каких дозировках, даже – определенная температура, в зависимости от диагноза.

Ведь воздействие лечебной минеральной воды на организм очень сложное и комплексное.

В идеале, лечебную минеральную воду должен выписывать лечащий врач, учитывая основное заболевание и сопутствующие болезни.

Но большинство из нас старается как можно реже обращаться к врачам. В случае рецидива или обострения, как правило, принимаем ранее выписанные медикаменты. И в этом случае, хотя бы еще раз читаем инструкцию к применению препарата.

К приему лечебной минеральной воды отношение другое, менее осторожное. Например, пока у меня не возникла необходимость более подробно и детально узнать о том, какую минеральную воду, когда и как правильно пить, я периодически покупала «Боржоми», для профилактики здоровья пищеварительной системы.

И удивлялась тому, что иногда эффект за 4-5 дней, был просто поразительный. Незначительный дискомфорт в области желудка и печени, быстро исчезал, чувствовалась легкость во всем организме и появлялась дополнительная энергия, улучшалось состояние кожи лица и тела.

Но иногда наоборот – начинались резкие боли в желудке, появлялась слабость и головная боль.

Как оказалось, все это связано с тем, что лечебную минеральную воду необходимо принимать не только в строго дозированных объемах, но и в определенный интервал времени до еды, в зависимости от состояния организма и заболевания.

Большое значение имеет и температура воды: она может быть комнатной температуры или почти горячей – до 50 градусов.

Когда случайно у меня совпадали все «правильные» условия, был положительный результат, когда нарушалось время приема и регулярность, или дозировка – отрицательный.

Но я сама себе «назначала» только профилактический прием минеральной воды, чтобы поддержать кислотно-щелочной баланс организма в норме, и периодически пополнять неизбежный дефицит необходимых минералов.

А для тех, у кого серьезное заболевание печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, правильный прием минеральной воды имеет даже не очень большое значение, а в буквальном смысле, жизненное.

Комплексное воздействие минеральной воды на организм.

Ее действие начинается в полости рта: происходит раздражение рецепторов и усиливается слюноотделение. В полости желудка, при взаимодействии со слизистой, активируется или замедляется процесс пищеварения. В зависимости от состава воды, синхронно происходят изменения в функциях печени и желчного пузыря, почках, поджелудочной железы, других органах.

Всасывание воды происходит в верхних отделах кишечника, минеральные вещества поступают в кровь и лимфу, активируется образование биологически активных веществ, меняется химический состав не только жидкостей, но и тканей. Стимулируется деятельность органов и систем организма, .

Как правильно применять лечебные минеральные воды.

Время приема.

В большинстве случаев, минеральную воду принимают за 15-30 минут до еды, маленькими глотками. В этом случае ее воздействие будет максимальным и более длительным. Такой прием рекомендуется при пониженной секреции желудка, чтобы усилить выделение желудочного сока.

При нормальной секреции желудочного сока назначают прием воды за 45-60 минут до еды.

В том случае, если необходимо, наоборот, снизить интенсивность выработки желудочного сока, при повышенной кислотности , необходимо пить минеральную воду за час-полтора до еды, за один прием, «залпом».

Вода быстро пройдет из желудка в кишечник, и окажет «затормаживающее» действие, снизит выработку желудочного сока. Так же быстро пьют стакан лечебно-столовой воды при запорах, за час до еды.

При язвенной болезни принимать лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, рекомендуется после приема пищи, через 20-30 минут. Но при этом необходимо учитывать сопутствующие заболевания.

Курс лечения – от 3 до 6 недель. Повторные курсы рекомендуется проводить только через 3-4 месяца – это позволит избежать накопления солей в почках. Оптимальное проведение таких интенсивных лечебных курсов – 2 раза в год.

Дозировка лечебной воды.

При хронических гастритах с секреторной недостаточностью, оптимальная температура – 20-30 градусов.

Для того, чтобы снизить секрецию пищеварительных желез, воду с температурой 35-45 градусов, назначают при хронических гастритах с повышенной кислотностью, при холецистите, язвенной и желчекаменной болезни, хроническом гепатите.

Прием теплой минеральной воды, с температурой от 30 до 50 градусов, назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника.

Какую минеральную воду назначают для лечения пищеварительной системы

Хронический гастрит с повышенной и нормальной кислотностью.

Назначают гидрокарбонатно-сульфатные или карбонатные лечебно-столовые воды с минерализацией 3-5 г на литр, негазированные или слабо газированные: «Авадхара», «Дилижан», «Саирме», «Славяновская».

Хронический гастрит с пониженной секрецией.

Назначают гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, углекислые или гидрокарбонатные воды с минерализация 5-15 г на лит: «Ессентуки» № 4 и № 17, «Ижевская», «Березовская».

При хроническом панкреатите без частых обострений.

Могут быть назначены хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатные, сульфатные воды с минерализацией 5-15 г на литр: «Славяновская», Ессентуки» № 17, «Кармадон», «Ижевская».

Минеральные воды для лечения почек.

Лечебные минеральные воды , мочекаменной болезни, при наличии инфекционных процессов. При правильном и регулярном применении минеральной воды, быстрее выводится из почек слизь и патогенные микроорганизмы, происходит разрушение и выведение камней, восстанавливается минеральный обмен.

Но положительный эффект будет только в том случае, если минеральная вода назначается правильно, с учетом химического состава камней и образующихся солей.

Состав воды должен быть щелочным при мочекислых диурезах и оксалатах – рН 7,2 – 8,5.

Если камни и соли образованы фосфатами, назначаются минеральные воды с кислой средой – рН 3,5 – 6,8, с содержанием кремния, фтора, меди, вольфрама или железа – эти микроэлементы ускоряют растворение фосфатных камней.

При затрудненном прохождении мочи или при расширении мочевыводящих путей, если есть склонность к образованию отеков, или наличие сердечно-сосудистых заболеваний, не рекомендуется прием больших доз лечебной минеральной воды.

В таких случаях врач может назначить принимать лечебно-столовые воды или столовые, с небольшой минерализацией: гидрокарбонатные, сульфатно-гидрокарбонатные, или с содержанием органических веществ. Рекомендуются «Боржоми»», «Нарзан», «Нафтуся».