Монарда: характеристика видов, лечебные свойства и особенности выращивания. Монарда – секреты выращивания на открытом грунте

Монарда - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Существует более ста разновидностей монарды (душистая, двойчатая, красная, точечная, гребенчатая, рассеянная и др.) Большинство ее видов необычайно красивые многолетники и выращиваются в декоративных целях.

Но в огородах чаще всего выращивают монарду лимонную , более известную как трава бергамот . Родиной монарды считают Центральную и Южную Америку.Бергамот - влаго- и светолюбивое растение.

Неприхотлив к плодородию почв, но плохо растет на кислых и заболоченных участках. Достигает в высоту 1,5 м. Монарду размножают семенами, рассадой и делением куста.Во избежание вымерзания зимой корневищ, растения окучивают, а почву вокруг мульчируют перегноем или листьями.

Зацветает она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях.Листьями и цветками приправляют фруктовые и овощные салаты. Основное применение бергамот-монарда находит в ароматизации чая, квасов и морсов, придавая им утонченный лимонно-смолистый аромат.Любители чая с травой бергамот утверждают, что он намного лучше покупного чая с бергамотом (кстати, такой чай, как правило, ароматизируют вовсе не травой бергамот, а эфирным маслом плодов несъедобного цитрусового дерева под названием "апельсин-бергамот", обладающего ароматом бергамота).В надземных частях монарды лимонной содержится ценное эфирное масло, сходное по своим свойствам с маслами мяты перечной, базилика, мелиссы лимонной.Монарда обладает бактерицидным, ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным и мягчительным (защищает кожу и слизистые оболочки от раздражения) действием.Считается, что монарда препятствует возникновению и росту черной плесени, поэтому ее веточки добавляют в пряные смеси при консервировании овощей и других продуктов.В галерее сайта представлены несколько дополнительных фото монарды.

Растение бергамот-монарда: выращивание и заготовка к чаю

В прошлой статье я вкратце рассказал о том, что такое бергамот-монарда, как это растение выглядит и какими обладает полезными свойствами.Сегодня продолжу повествование о растении семейства Яснотковых рассказом о размножении, выращивании монарды, а также о том, как его заготавливать и использовать.Размножают монарду несколькими способами.

Во-первых, рассадным. Семена высевают в середине марта - начале апреля на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через 6-10 дней (иногда позже).

Сеянцы пикируют один раз через 18-20 дней в небольшие горшочки, лучше диаметром 8-10 см, тогда растения легче переносят пересадку и зацветают на 10-15 дней раньше. Проростки 1-2 раза поливают раствором азотных удобрений (11,5 г на 1 л воды).

В середине мая высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Во-вторых, монарду можно культивировать посевом семян в открытый грунт - на постоянное место сразу, как только будет готова почва.

В начальной стадии развития растения очень отзывчивы на обильные, но нечастые поливы в засушливую погоду. Их совмещают с подкормкой полным минеральным удобрением.И, наконец, многие цветоводы практикуют размножение монарды делением куста (преимущественно весной), справедливо считая этот способ наиболее удобным, и отрезками корней.

Монарда хорошо растет после однолетних цветочных культур с коротким вегетационным периодом (гипсофила, иберис ит. д.).Это растение - отличный медонос. Монардовый мед душистый и очень приятный на вкус.Для заготовки монарду срезают на высоте 20-30 см от поверхности почвы (не ниже!) через 10-15 дней после начала цветения (фаза массового цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как и другие пряно-ароматные растения.Эфирное масло монарды обладает антимикробным и фунгицидным действием, поэтому листьями не только ароматизируют чай, но используют при засолке огурцов, помидоров и грибов, укладывая в банки срезанную верхнюю часть стебля с соцветиями и листьями.Яблочное варенье, сваренное с листьями монарды двойчатой (сорт Махогени), напоминает по вкусу варенье из лепестков роз (на 3 стакана нарезанных дольками яблок - 10 г свежих цветков и листьев монарды двойчатой).Будем благодарны, если поделитесь статьёй в социальных сетях:

Ароматическое растение и красивый цветок. Монарда или бергамот? Свойства и применение монарды. Фото. Масло монарды

Монарда – ароматическое и лекарственное растение, медонос, декоративный цветущий многолетник с яркими двух- или трехэтажными цветами. Монарда источает нежный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке любого чая изысканный привкус чая

Монарда - растение

Монарда () – растение из семейства губоцветных (), близкий родственник орегано (). Последний, однако, сильно уступает монарде по красоте.

Монарда происходит из Северной Америки, где растение естественно обитает на влажных лугах, холмах и лесных полянах. Привезенная в Старый Свет, монарда была успешно натурализована в теплых регионах Европы и Азии.Название монарда дано растению в честь Николаса Монардеса, автора книги о растениях Нового Света, изданной в 1569 году.

За узнаваемый аромат и способность цветов монарды привлекать одновременно десятки бабочек, пчел и колибри (где они водятся), растение называют пчелиным бальзамом, лошадиной мятой, лимонной мятой, чаем Освего (по имени индейского племени).Монарда – прямостоячее растение до 120 см высотой.

Листья монарды длиной 5-15 см овальные или овально-узкие, заостренные на концах, противно расположенные на стебле. Листья монарды , гладкие или шершавые, в зависимости от вида, имеют небольшие зазубрины на концах.

Цветки монарды простые или махровые (в основном – у декоративных гибридов), двуполые, трубчатые, двустороннесимметричные, двугубые с прицветниками из листьев. Верхняя губа цветка монарды узкая, нижняя – более широкая и свисающая. Все виды монарды исключительно ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках монарды .Ко времени цветения монарда отращивает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках которых появляются очаровательные "лохматые" цветы ярких окрасов: красного, розового, малинового, сиреневого и белого.

Монарда дудчатая, двухэтажный цветок (Monarda fistulosa) Монарда - ароматическое растение. Листья

Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Монарда или бергамот?

В англоязычной ботанической традиции за монардой закрепилось второе название, которое иногда путает интересующихся растениями и ароматерапией. Возможно, бергамотом называют монарду за схожесть привкуса и аромата, который источают листья обоих растений. - разновидность апельсина севильского (), листочками растения традиционно отдушивают знаменитый чай ().

Если же бросить в обычный черный (или зеленый) чай листочек монарды , то чай станет очень похожим на изысканный.И монарда, и бергамот - эфиромасличные культуры. Чтобы избежать путаницы с эфирными маслом монарды и бергамота , читайте внимательно этикетки. Эфирное масло апельсина бергамского называют маслом бергамота - , а эфирное масло монарды - .

Свойства и применение монарды

Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды : листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку монарды применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Позже ученые подтвердили наблюдения индейцев: в монарде содержится натуральный антисептик ().

Монарда и сейчас используется в промышленных средствах для полоскания рта. Эфирное масло монарды активно применяется в ароматерапии (см. ниже).

Засушенные листья и цветы монарды добавляют в ароматические попурри, а стебли с цветками – в зимние букеты и композиции из сухоцветов. Свежие листья монарды в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах, как и древние индейцы, которые добавлялимонарду к дичи и птице.

Масло монарды

Самое высокое содержание эфирного масла – в монарде двойчатой (). Она, наряду с монардой дудчатой () издавна использовались индейцами в качестве лечебного растения.

Выращивание монарды и бергамота на Ваш Сад

Добавить в закладки:

Многолетние сорта монарды неприхотливы и зимостойки. Это прекрасные медоносы с листьями и цветками, источающими чудесный аромат. Цветет монарда с июля и до самого конца лета.

Декоративный вид монарды , чудо - аромат, который мы все хорошо узнаем в бодрящем чае с бергамотом , сделали ее одним из любимых цветочных культур садоводов.Монарда прекрасно чувствует себя на солнце и снисходительно переносит полутень.

Не любит она ветра, который может вызвать искривления ее нежных цветоносов. Любит легкие известковые почвы, но мирится и с другими почвенными составами. Категорически не переносит тяжелые и заболоченные грунты.

Как и подавляющее большинство цветущих растений, жаждет полного комплекса удобрений. При хорошей подкормке цветы монарды цветут чаще а цвета более насыщенны.Молодые побеги монарды цветут не очень обильно, апогея ее цветение достигает через 4 - 5 лет, когда каждый куст при любовном с ним обращении и должном уходе, дает до 100 и более цветущих побегов.Чтобы растение чувствовало себя комфортно, место будущей посадки готовят еще с осени.

Тщательно прокапывают почву, пропалывают сорняки, вносят перегной и частично торф. Когда дождей мало, растение нуждается в обильном поливе.Известны и лекарственные свойства монарды .

Их обеспечивают целебные эфирные масла, витамины В2, В1 и С. На дыхательную систему и пищеварительный тракт монарда оказывает благотворное воздействие.Во время цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла, время заготовки монарды . Нижняя, надземная часть срезается на высоту 20 - 30см от поверхности почвы. После срезки трава увязывается в небольшие пучки и подвешивается в затемненном месте, а после засушки измельчается.

Дата публикации: 07 октября 2008г. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться. Авторизация

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло . По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова «beyarmudu», что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» - господская груша.Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века .Бергамот , или апельсин-бергамот (Citrus bergamia ) - растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

Бергамот - ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.Бергамот - вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху - зелёные, блестящие, снизу - более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые , одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод - шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена.

Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.Практически мякоть плода бергамота не применяется.

В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла . Отличительный аромат бергамота наиболее известнен нам по вкусу чая.

Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов.

Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга .

Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения .Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона.

А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях.

Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Выращивание.

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами . Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком.

Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.Из одного семечка может появиться до 4 растений - у цитрусовых несколько зародышей в семени . Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева - конец зимы-начало весны . Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям - сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура.

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом.

Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура + 15-18?С . Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12?С.

Полив и удобрение.

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев.

Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ . Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени.

Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы - за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка.

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.Для молодых растений:

>Садовые растения>Монарда

Общие сведения о растении "Монарда"

МОНАРДА (Monarda) - многолетнее корневищное растение из семейства Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика.

Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.Стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки.

Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль-сентябрь.Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России.

Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н. Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 год) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 год). В этих книгах растение называлось "ориган канадский" и "душевик вергинский".

Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь H. Монардеса - "Монарда".Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии цветок стал возделываться как эфиромасличное растение.

К началу XIX века монарду выращивали под названиями "бергамот" - за сходство с ароматом цитрусового растения - бергамота; чай Освего - так ее использовали индейцы племени Освего - пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.Незаслуженно редко используется цветоводами монарда для украшения сада за цветки - "растрёпки", но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение - медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный мятно-лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Основные виды и сорта монарды

Наиболее широко распространены в садах многолетние виды монарды: дудчатой (M.fistulosa L.), двойчатой (M.dydima L.), лимонной. В стране у нас произрастает только в культурных условиях. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой.

Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.Видов монарды гораздо больше, среди которых встречаются монарды: душистая (М. clinopodia), средняя (М. media), Рассела (М. russeliana), мягкая (М. mollis), Бредбери (М. bradburiana), точечная (М. punctata), красная (М. rubra), гребенчатая (М. ресtinata), рассеянная (М. dispersa) и другие.Под названием монарда гибридная (Monarda х hybridahort.) объединены многолетние сорта и формы неясного гибридного происхождения с участием монард двойчатой и трубчатой (дудчатой), до 100 см высотой. Цветы разнообразной окраски, сорта которых созданы в США, Великобритании, Германии.

  • Сорта с красными цветками : "Cambridge Scarlet", "Adam", "Machogene", "Kardinal", "Prairie Glow", "Sanset", "Balance", "Squaw", "Petite Delight" - карликовая форма, высота 20-30 см. Сорта с розовыми цветками : "Fishes", "Croftway Pink", "Rouse Quin", "Cratly Pink". Сорта с фиолетовыми цветками : "Sinta-Sinta", "Fishes" и "Pawnee" (бледно-фиолетовые); "Blaustrumpf" и "Blue Stocking" (фиолетово-пурпурные). Сорта с бордовыми цветками : "Бордовая Молдовы", "Praerienachl". Сорта с белыми цветками : "Snow White", "Schneewittchen", "Snow Maiden". Сорта с лиловыми цветками : "Capricorn" - 90 см, красновато-лиловый. У высокорослого (до 180 см) сорта "Pawnee" вокруг зелёной серединки соцветия располагается большой "вихор" светло-лиловых цветков; окраска серединки подчеркивает эффектность соцветия в целом. Сорт "Squaw" признан особо зимостойким сортом. Сорта с лавандовыми цветками : "Elsieys Lavender". Сорт "Lambada" выращивается чаще как однолетник.

Как сезонные однолетники чаще всего выращиваются :

  • Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora), Монарда гибридная "Ламбада" (Monarda "Lambada"), Монарда точечная (Monarda punctata), называемая лошадиная мята.

Монарда - полезные свойства и применение

Монарда - выращивается не только как декоративное, но также как эфиромасличное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками.

Листья, стебли и цветы почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус.

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, обладает высокой бактерицидной активностью.

Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.Самое высокое содержание эфирного масла - в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.

Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.

Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.Рецепт травяного чая из монарды : 2 ч. л. измельченных листьев и соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день.

Как приготовить масло монарды? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10.

Перемешать и нагревать масло бергамота на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке.

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Выращивание и уход за монардой

Многолетние виды монарды неприхотливы в уходе и зимостойки. Для них подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 - 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф.

Игры про выращивание растений

Монарда (лат. Monarda) представляет род многолетних и однолетних трав семейства Губоцветные или Яснотковые, включающий в себя около 20 видов. В Европе монарду стали выращивать как эфиромасличную культуру, а к XIX веку она стала широко известна во всем мире под названиями бергамот, лимонная мята или американская мелисса.

Монарда-бергамот представляет собой многолетнее или однолетнее корневищное растение с прямыми или ветвистыми стеблями высотой до полутора метров, с продолговато-ланцетными прямыми зубчатыми и, зачастую, душистыми листьями, а также мелкими, ароматными двугубыми цветками белого, пурпурного, красного, желтоватого цвета, иногда даже крапчатыми, собранными в плотные головчатые или кистевидные соцветия до 6-7 см в диаметре, которые чаще всего располагаются на стебле одно над другим. Плод монарды – орешек, семена, созревающие в нем, сохраняют всхожесть три года. На одном участке монарду выращивают 5-7 лет. Монарда привлекает к себе не только окраской цветков, но и удивительными ароматами. Ее используют как пряность в кулинарии, добавляют в чай, хороша она и в качестве медоноса.

Монарда выращивание из семян

В южных районах семена монарды сеют прямо в грунт в погожие дни февраля, где они в течение двух холодных месяцев проходят естественную стратификацию, в результате которой уже в апреле появляются дружные крепкие всходы, которые останется лишь проредить. Если на участке лежит снег, уберите его, накройте участок пленкой, чтобы земля прогрелась, потом разрыхлите почву, добавив в верхний слой немного песка и, смешав семена с песком в пропорции 1:4, посейте их. Сверху семена тоже слегка закрывают песком. Глубина заделки должна быть не более 2,5 см. Можно осуществить посев в грунт и осенью, сразу после сбора семян, а весной только распикировать всходы, тогда через год подросшие и окрепшие кустики зацветут. Всходит монарда очень медленно.

Рассада монарды
Однако чаще всего монарду выращивают рассадным способом. Для того чтобы получить рассаду монарды к весне, ее сеют в январе или феврале в ящики с грунтом для овощных культур, заделывая семена на 2-2,5 см, и помещают в парник, поддерживая температуру под пленкой не ниже 20 ºC. Всходы появляются недели через три, а еще через три недели сеянцы пикируют в контейнеры по схеме 3х3 или 4х4, чтобы увеличить для них площадь питания.

Монарда посадка в открытый грунт

Когда сажать монарду
Посадка и уход за монардой в открытом грунте не отличаются сложностью. Монарда предпочитает расти на защищенном от ветра солнечном месте, хотя хорошо чувствует себя и в полутени. Она непереборчива к почвам, но лучше всего растет на легких, известковых грунтах, а в сырой и кислой почве монарда развивается плохо. Лучше всего высаживать монарду весной, однако участок под нее готовят с осени: перекапывают, очищая от сорняков, и добавляя на каждый м² по 2-3 кг торфа, навоза или компоста, по 20-30 г калийной соли, по 40-50 г суперфосфата и по 40 г извести. Весной перед посадкой в почву вносят на каждый м² по 20-30 г азотного удобрения.

Как посадить монарду
Через два месяца после появления всходов, когда у них образуется по три пары листьев, сеянцы высаживают на подготовленный участок на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Посадка монарды завершается обильным поливом. Легкие весенние заморозки до -5 ºC рассада переносит безболезненно. Зацветает монарда из семян обычно только через год, но при рассадном способе самые развитые экземпляры могут зацвести уже в текущем году.

Разнообразие форм садовых растения позволяет создаться необычные композиции. Некоторые представители флоры еще не совсем известны и только набирают популярность. Цветы монарда - представители декоративных растений семейства мяты, Яснотковые. Этот эндемический род распространен на территории Северной Америки. В народе цветок монарда также известен как «пчелиный бальзам», «верховая мята», орегонский чай и бергамот (из-за запаха листьев, который очень его напоминают).

Род получил свое название в честь испанского ботаника Николаса Монардеса, который впервые упомянул цветок в своей книге в 1574, описывая растения Нового Света. При правильном выращивании эти садовые цветы являются настоящим украшением ландшафта на загородном участке около дома.

Описание растения монарда и его фото

Виды монарды включают в себя однолетние и многолетние травянистые растения. Они вырастают в хороших условиях до одного метра. На них имеются тонкие, ланцетные листья противоположно расположенные на стебле – они могут быть голыми или слегка волосистыми, достигая при этом длины в 14 сантиметров. Это общее описание монарды, которое далее сопровождается многочисленными фото.

Цветки монарды трубчатые и двухсторонние симметричные: верхняя узкая, а низкая чуть шире. Дикие цветочки одиночны, но на некоторых культурных формах они могут иметь махровые цветки. Они гермафродиты, так как имеют элементы и мужской и женской структуры в каждом цветке. Имеется две тычинки.

Соцветия растения появляются в верхней части стебля или при выходе из пазухи. Они, как правило, внешне похожи на кластеры цветов с листвой и прицветниками. Оттенок цветка монарда меняется в зависимости от вида и места нахождения – он может быть красного, розового или легкого фиолетового цвета, иногда сочетая в себе все эти грани: монарда дидум имеет яркие красные цветы, монарда фистулоса – розовые, а монарда лимонник и ель отличается бледно-фиолетовыми лепестками.

Семена, собранные из гибридных растений, ничуть не хуже тех, что собраны из материнского цветка. Далее представлены фото растения монарды, которые иллюстрируют богатство сортов и оттенков:

Выращивание монарды: посадка и последующий уход за растением

Растение лучше всего растет на влажной, но хорошо дренированной известняковой почве. Она не сможет выжить на тяжелых и болотистых местностях. А если у вас бедная почва, то здесь не обойтись без дополнительной подкормки удобрениями – причем это должна быть не одноразовая акция, а тщательно выбранный комплекс. Выращивание монарды требует правильной посадки и последующего ухода за растением. Как это правильно сделать - рассказано далее.

Растения, цветущие в полутени, распространяются горизонтально и производят намного меньше цветов. Также очень важно защитить куст, особенно молодой, от ветра – в ином случае ветки переломаются, изогнуться, и будут выглядеть очень и очень неопрятно.

Она высаживается на границах и в цветниках, чтобы привлечь колибри и различных насекомых-опылителей, которые контролируют садовых вредителей.

Среди всех сортов чаще всего встречаются многолетники, у которых в начале зимы отмирает надземная часть, а весной она вновь восстанавливается.

Место, где будет осуществляться посадка монарды, нужно начать готовить еще осенью – перекопать, очистить от сорняков, добавить торфа или компоста, а также калийные соли и суперфосфат. Обязательно известняк, если ваша почва кислая. Весной дополните комплекс азотными удобрениями.

Для нормального роста и развития необходимо чтобы цветки монрады получали весь комплекс удобрения в равном количестве, поэтому необходимо не только равномерно распределить сами удобрения, но также равномерно расположить на цветнике кусты – расстояние между грядками должно составлять не меньше 50 сантиметров. Между самими кустами в ряду также должна быть соблюдена дистанция.

Уход за монардой требует поддержания оптимального уровня влажности в почве. Не забывайте поливать растение, особенно в сухую погоду – иначе на кустах начнет появляться мучнистая роса. Кстати, если вы заметили подобное явление на вашем кусте это может значить, что место, либо очень сухое либо вы переборщили с удобрениями. Также необходимо хотя бы раз в 3-4 года проводить деление куста – это не только укрепит растение, но также позволит продлить его жизнь и улучшить внешний вид.

Размножение монарды: из семян рассада и высадка в грунт

Семенам монарды не требуется дополнительное время и дополнительные процедуры – их высеивают сразу в открытый грунт в мае. Глубина посева – не больше двух сантиметров, но и слишком высоко сеять их также не рекомендуется. Если вы боитесь, что-то небольшое количество семян у вас не получится распределить равномерно по всей поверхности - хороший выход: распределить по цветнику их вместе с песком. Первые всходы будут расти очень медленно, так что переживать по этому поводу не стоит. А стоит позаботиться о том, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов – можно поместить в теплицу или парник, либо решить эту проблему другими известными способами. Размножение монарды семенами - это наиболее удобный и быстрый способ. К началу весеннего сезона при правильном выращивании рассады можно получить уже цветущие растения в контейнерах. Таким образом, выращивая монарду из семян рассадой и высаживая окрепшие кустики в грунт, получаем отличное ранней цветущее украшение для ландшафта.

Сорняки на грядке могут легко загубить пока еще молодые и неокрепшие ростки – именно поэтому необходимо их регулярно пропалывать. После того как они немного окрепнут растения можно начать рассаживать – для начала 10 сантиметров, затем расстояние увеличивается до 20.

Можно из семян вырастить рассаду, которую потом также высаживают в открытый грунт после того, как первые заморозки миновали. Кстати, в данном случае срок посадки семян немного меняется – если вы собираетесь высаживать рассаду, то семена нужно посадить уже в марте (но не раньше). Расстояние между саженцами должно составлять не меньше 30 сантиметров. Во время посадки не забывайте поливать растение – это очень и очень важно для неокрепшего ростка. Высадка в грунт возможна после того, как минуют возвратные заморозки.

Если вы выбрали как способ размножение монарды, делением куста – то нужно выбирать маточное растение уже во время цветения, и оно обязательно должно быть здоровым. В таком случае будущий куст сохранит свою живописную окраску, а вы получите первый урожай уже на первый год. Когда куст начнет прорастать – весной – необходимо добавить минеральных удобрений.

Самые красивые и популярные сорта монарды и их фото

Большое количество гибридов произрастает в дикой природе и сейчас довольно распространены при выращивании на садовом участке. Существует более 50 коммерческих, гибридных сортов монарды. Оттенки их лепестков могут варьироваться от красного и цвета голубоватой сирени до нескольких оттенков розового. Как правило, они не так надежны и крепки как остальные виды. Некоторые гибриды специально разработаны для производства эфирных масел для ароматизаторов или для медицины

Измельченные листья все сортов растения используют для создания ароматного эфирного масла. Самая высокая концентрация масла содержится в монарде дидум. А вот Monarda fistulosa уже в течение долгого времени используется в качестве лекарственного растения многими коренными американцами – племена черноногих, меномини, оджибва и виннебаго. Его используют как антисептическое средство, прикладывают к местам кожной инфекции и ранам. Североамериканские индейцы использовали растение для облегчения желудочных болей и бронхиальных заболеваний. Также отвар из трав используется ими для лечения проблем полости рта. Далее предлагаем узнать про самые популярные и красивые сорта цветов монарды, которые также можно посмотреть на фото.

Цветок монарда двойчатая - трава с ароматом

Монарда двойчатая – это ароматическая трава семейства Яснотковых. Они родом из восточной части Северной Америки: от штата Мэн на западе на Онтарио до штата Миннесота, а также с севера на юг Грузии. Его запах очень похож на аромат оранжевого бергамота. Это трава с ароматом, который позволяет расслабиться и успокоиться.

Это выносливое многолетнее растение высотой от 70 сантиметров до 1,5 метра со стеблями с поперечным сечением. Листья супротивные на площади стебля. Они составляют 15 сантиметров в длину и 8 – в ширину. Многие отмечают их необычный оттенок – темно-зеленый с красноватыми жилками и грубыми зубчатыми краями. Обычно листья голые или с редкими волосиками.

Цветы трубчатой формы по 3-4 сантиметра в длине образуют головку примерно из 30 представителей. В результате образуется соцветие с красноватыми прицветниками. Она растет в плотных скоплениях около ручьев, зарослей и канав, а цветут с середины и до конца лета. Имеет сухой плод, который раскалывается на 4 орешка.

Данный сорт выращивается как декоративное растение, как в своем естественном ареале, так и за его пределами. Он натурализовался за пределами своих границ – ушел дальше на Запад, в США, а также в некоторые части Европы и Азии. Растение лучше всего растет на солнечных местах, но переносит легкую тень и будут прекрасно цвести в любой влажной, но хорошо дренированной почве. Также как и другие представители рода, уже давно используется в качестве лекарственного средства.

Посмотрите цветок монарда двойчатая на фото, которые иллюстрируют её привлекательность:

Монарда лимонная с фиолетовыми цветками

Монарда лимонная является представителем семейства Яснотковых. Вид считается родным для большей части территории США и Мексики. В раздавленном виде листья монарды испускают запах, который очень похож на аромат лимона – отсюда название сорта. Иногда этот запах описывают еще как напоминающий орегано (особенно уже в конце сезона). Фиолетовые цветки монарда лимонного будут постоянно привлекать бабочек, пчел и колибри, которые, кстати, помогают ему при опылении.

Она может терпеть сухую почву, но при этом ей требуется небольшой уровень влажности и нахождение на солнечном месте. Несколько стеблей растут от основания и облицованы парой листьев в форме копья. Он быстро растет в течение весны, доходя до высоты в один метр. Белые, розовые и фиолетовые цветки появляются и радуют глаз с мая по июль. Растение погибает с первыми же заморозками, а его семена могут прорасти и вырасти в следующем году.


Монарда дудчатая или дикий бергамот

Монарда дудчатая или монарда трубчатая принадлежит к семейству мятовых. Она является полевым цветком и распространена в изобилии на большей части Северной Америки. Это растение с эффектными летними цветущими белыми цветами, которые используются в качестве медоноса, декоративного растения и используется также в медицинских целях.

Растет из стройных ползучих корневищ, которые в итоге встречаются в форме крупных комков. Растения, как правило, вырастает до 90 сантиметров с несколькими стоячими филиалами. Листья пять сантиметров в длиной выполнены в форме копья с зубчатыми краями. Каждый кластер составляет четыре сантиметра в длину с 40-50 цветами внутри них. Дикий бергамот (в народе так часто называют этот сорт) часто растет в богатой почве в засушливых областях, зарослях, полянах (как правило, на известняковой почве). Цветет куст с июня по сентябрь.

Монарда дудчатая распространена от Квебека до Северно-Западных территорий и до Британской Колумбии, на юг до Грузии, а также штат Техасс, Аризона, Айдахо и Вашингтон. Куст известен своим ароматом и является источником масла для тимьяна.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Монарда является ароматическим и лекарственным цветком. Это цветущее декоративное растение с двухэтажными яркими цветами. У монарды лимонный аромат. Названий у этого растения много: дикий бергамот, золотая мелисса, индейская крапива.

Знаете ли вы? Эфирное масло монарды обладает бактерицидными свойствами и антигельминтной активностью.

Разновидности монарды

– это самый распространённый вид растения. Растет в диких условиях в районе Северной Америки, достигает 80 см в высоту. В культуре существует с 1656 года. Имеет разные варианты окраса, цветки бывают мелкими и собранными в головчатое соцветие, которое достигает 6 см в диаметре.


Родина этого вида – Мексика и Калифорния. Растение выше двойчатой монарды, ветвей больше. Стебли растения достигают 120 см в высоту. Цветы мелкие, собраны в шаровидные головки. На каждом стебле по 5-9 соцветий до 7 см в диаметре.

Также есть и карликовая форма дудчатой монарды. Вырастают они до 35 см, с лавандовыми цветками.

Монарда гибридная . Это объединение сортов двойчатой и дудчатой монарды. Растение достигает 100 см в высоту. Цветы бывают разнообразные.

Эти три вида монарды являются наиболее распространенными, так как они все декоративные и очень ароматные. Все это из-за высокого содержания эфирного масла в растении.

Растёт в дикой природе США и Мексики. Отличается растение тем, что листья, цветы и стебли сильно пахнут лимоном, мятой и цедрой. Используется монарда как пряность и декоративное растение.

Также существуют различные сорта монарды:

"Махогани " является ранним сортом. Цветки – тёмно-красные, лепестки закручены на концах. Цветёт до морозов.

"Адам " имеет алые цветы, растёт исключительно на солнце.


"Крофтвей Панк " является самым привлекательным сортом с сиренево-розовым цветом.

"Сноу Вайт " имеет чисто-белые цветы. Эффектно смотрится растение в односортовых посадках.

"Панорама " бывает малиновой, розовой, фиолетовой, белой, красной и лиловой. Цветы можно выращивать, комбинируя их с другими растениями.

Знаете ли вы? Монарду употребляют для отдушки настоек и вин.

Где и как лучше посадить монарду

Выращивание монарды не потребует большой затраты сил. Растение лучше всего высаживать на солнечном месте на легких грунтах, так как в сырой и кислой земле растение плохо развивается.

Участок под растение подготавливают с осени, очищая его от сорняков, перекапывая и удобряя грунт торфом, навозом, калийной солью и суперфосфатом. Посадку монарды начинают весной, периодически удобряя растение азотными подкормками.

Если вы решили выращивать монарду с помощью семян, то делать это следует в феврале. Высевают её прямо в грунт, и в течение двух месяцев растение проходит естественную стратификацию.

В апреле можно ожидать первые крепкие всходы. Если на участке лежит снег, следует убрать его и накрыть участок пленкой, так как земля должна прогреться. После этого следует разрыхлить землю и добавить слой песка.

Важно! Монарда всходит очень медленно.


Через два месяца, когда растения всходят, и на них образуется по три пары листьев, саженцы переносят на подготовленный участок. Расстояние между ними должно быть около 60 см. После посадки необходим обильный полив.

При заморозках до -5 °С растение чувствует себя нормально. Цвести монарда начинает через год.

Чаще всего флористы высаживают растение рассадным способом. Сеют их в январе-феврале в ящики для овощных культур, чтобы растение взошло к весне.

Также нужно смешать семена с песком. Пропорция должна быть 1:4. Затем их сеют, присыпая сверху песком. Глубина должна быть не больше 2,5 см.

Всходят сеянцы через три недели. После этого должно пройти ещё три недели, и новые растения нужно пикировать в контейнеры по схеме 3 на 3, чтобы увеличить площадь питания.

Высаживают рассаду на 3 см друг от друга и помещают в парник. Под пленкой должна быть температура не ниже 20 °С.

Знаете ли вы? Монарда получила название в честь ботаника Николаса Монардеса, описавшего её. Из Великобритании монарда попала в Европу, где её разводят с названием "золотая мелисса" или "индейская крапива".

Каких соседей подобрать для монарды


Так как монарду используют в ландшафтном дизайне, нужно знать, с какими растениями она лучше всего соседствует.

В любом случае, нужно выбирать солнечное место, так как для бергамота это лучшие условия для активного роста и цветения. С таким растением хорошо сочетается полынь и гортензия.

Ещё не стоит забывать о георгинах и флоксах. В любых комбинациях с этими растениями монарда будет выглядеть королевой.

Знаете ли вы? При переломах и травмах рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

Уход за монардой на своей клумбе

После посадки нужно правильно ухаживать за монардой, тогда растение будет цвести около десяти лет.

После цветения листья, стебли и цветки бергамота опадают. Это происходит в сентябре. Обрезку можно совершить с помощью садовых ножниц.

Важно! Если кустарник плотно разросся, можно обрезать несколько стеблей или корешков.

В конце апреля монарда вновь распускается. Ухаживая за этим растением, помните о важности полива и удобрения.

В жаркое время года, когда возникает опасность поражения растения мучнистой росой, важно совершать своевременный полив монарды.

Нельзя допускать пересыхания растения. В противном случае монарда может поражаться грибковым заболеванием.


В пик жары поливать растение надо ежедневно. Также засушливым летом нужно мульчировать участок с растением листовым перегноем и торфом. Делать это нужно весной и осенью. Часто нужно удалять сорняки и рыхлить землю. Это обеспечит растению быстрый рост и обильное цветение.

Также уход предусматривает и подкормку бергамота. Делать это следует гранулированной "Кемирой" или "Агриколой". Подкормки проводятся каждые две недели с середины мая и до осени. Для профилактики весной и осенью монарду обрабатывают "Фундазолом" или медным купоросом.

Нужно помнить, что ослабленное растение невзрачно выглядит и цветёт хуже.

Знаете ли вы? Монарда обладает противовирусным действием, её полезно настаивать и пить при простуде.

Как подготовить монарду к зиме

Немаловажной является подготовка монарды к зиме, так как это позволяет избежать некоторых заболеваний и гибели растения.

Примерно в середине октября следует обрезать стебли растения до 10 см.

К концу октября следует собрать в саду опавшие листья, так как под ними могут поселиться на зимовку вредители или грибная инфекция.

В ноябре необходимо скосить газон и убрать омертвевшие элементы растения, оставшиеся листья и хвою.


Так как растение зимостойкое, оно переносит понижение температур до -25 °С, но нужна дополнительная защита. Обеспечить её можно с помощью мульчирования или укладки лапника. Это сохранит растение от вымерзания во время зимовки монарды.

Знаете ли вы? Монарда – одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов.

Размножение монарды

Теперь, когда мы полностью изучили уход и методы выращивания монарды, следует перейти к размножению этого растения.

Так как семена не сохраняют сортовые признаки, надёжнее будет размножать растение делением кустов 3-4 лет.

Проводится эта процедура в апреле или в начале осени. Куст выкапывается, корни очищаются от грунта под водой и делятся на равные части. Срезы нужно обработать толчёным углем.

Затем деленки высаживаются в ямки, которые приготовлены заранее. Пересадку таких деленок придётся делать через два-три года после рассадки, так как растения разрастаются до 1 м в диаметре.


Можно размножать растение и с помощью черенков. Их нарезают с побегов до начала цветения монарды. Нижние листья с черенков удаляются, а верхние – укорачиваются на треть. Длиной черенки должны быть 8-10 см.