Обработку рук проводят в специально предназначенных. Мытье и обработка рук мед

Обработка рук. Обработку рук производят в специально предназначенных местах. Запрещается мыть руки над ракови­ной, предназначенной для мытья аптечной посуды.

Вначале для механического удаления загрязнений и микро­флоры руки моют в теплой проточной воде с мылом в течение 1-2 мин. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла, после чего обрабатывают дезинфицирующими средствами.

В шлюзе асептического блока руки после ополаскивания вы­тирают насухо, надевают стерильную одежду, затем руки моют водой и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Обра­ботку повторяют, если работа длится более 4 ч.

Для дезинфекции кожи рук используют марлевые салфетки, смоченные в 70 % этиловом спирте или другом спиртсодержащем препарате (АХД-2000, октонидерм, октонисепт), растворе йодопирона и другими средствами, разрешенными МЗ РФ для этих целей.

После окончания работы руки обмывают теплой водой и об­рабатывают смягчающими средствами, например смесью из равных частей глицерина, спирта, 10 % раствора аммиака и во­ды, которую перед применением тщательно встряхивают.

Подготовленный персонал асептического блока должен иметь специальный комплект санитарной одежды: халат или брючный костюм или комбинезон, спецобувь и бахилы, шапочку или шлем с маской, резиновые перчатки. Данный комплект одежды стерили­зуют в биксах в паровых стерилизаторах при 120 0 С в течение 45 мин и хранят в закрытых биксах не более 3 суток.

Обувь персонала перед началом и после окончания работы дезинфицируют и хранят в закрытых шкафах или в ящиках в шлюзе. Дезинфекцию осуществляют 2-кратным протиранием снаружи 1 % раствором хлорамина или 0,75 % с добавлением 0,5 % моющего средства или 3 % с 0,5 % моющего средства. Кроме того, дезинфекцию обуви можно проводить в пакете с ватой, смоченной 40 % раствором формальдегида.

Работа персонала в асептическом блоке проходит в опреде­ленном алгоритме, изложенном в Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (№ 309 от 21.10.97 г.).

Для производственного персонала в соответствии с указан­ной инструкцией должны быть разработаны и укреплены в нужных местах правила личной гигиены, входа и выхода из по­мещений, регламент уборки, правила транспортировки изделий и материалов в соответствии с ходом технологического процес­са и др. с учетом особенностей данного аптечного предприятия. Правила и меры личной гигиены, включая требования по при­менению санитарной одежды, должны применяться ко всем, входящим в производственные помещения - временно и по­стоянно работающим, неработающим. >

Для персонала в аптеках должен быть предусмотрен следую­щий состав санитарно-бытовых помещений:

Гардеробные с индивидуальными шкафами для раздель­ного хранения верхней, домашней и санитарной одежды для всего списочного состава работающих. Площадь гар­деробных для домашней и санитарной одежды следует принимать из расчета 0,55 м 2 на двойной шкаф и прибав­лением необходимой площади для проходов;

Гардероб верхней одежды и обуви по 0,08 м 2 на крючок в гардеробной (на 60 % работающих при двухсменной ра­боте и на 100 % - при односменной);

Соблюдение гигиены и чистоты – это залог здоровья в любых сферах жизнедеятельности. Если речь идет о медицине, то чистота рук должна быть неотъемлемым правилом, ведь от такой на первый взгляд мелочи зависит жизнь, как всего медицинского персонала, так и пациента. Медсестра обязана следить, чтобы состояние ее рук было удовлетворительным и соответствовало медицинским стандартам здравоохранения. Важно избавиться от микро трещинок, заусениц, вычистить ногти и убрать любые , если таковые имеются. Почему это так важно, и какие существуют требования?

Чтобы весь персонал соответствовал европейскому медицинскому стандарту, важно каждому сотруднику рассказать о существующих требованиях дезинфекции рук, инструментов и других медицинских средств. Для медсестер имеются отдельные правила ухода за руками, сюда относятся следующие требования:

  • нельзя красить ногти или клеить искусственные
  • ногти должны быть аккуратно подстрижены и очищены
  • на руках не рекомендовано носить браслеты, часы, кольца или какие-либо другие ювелирные украшения, так как они являются источниками бактерий и микробов

Было установлено, что именно несоблюдение рук среди врачей и медсестер способствует развитию, и быстрому распространению по всей клинике внутрибольничных инфекционных возбудителей. Прикасание нечистыми руками к манипуляционным средствам, аппаратам, предметам по уходу за пациентами, приборам для взятия анализов, техническому оборудованию, одежде и даже к медикаментозному мусору может негативно отразиться на здоровье больного и всех находящихся в больнице длительный период времени.

Чтобы не допустить распространение микроорганизмов и снизить риск заражения через руки, существуют правила и средства дезинфекции. Эти рекомендации обязан соблюдать любой сотрудник больницы, особенно это касается тех, кто тесно сотрудничает с источниками заражения и инфицированными больными.

В медицине разработано несколько способов дезинфекции рук всех медицинских сотрудников:

  • обработка рук мыльным раствором и обычной водой, без применения дополнительных средств
  • мытье рук антисептическими средствами гигиены
  • хирургические нормы дезинфицирования

Пиво для роста волос: самые результативные средства

Однако существуют правила мытья рук данным способом. Было замечено, что в частых случаях после обработки кожи рук на внутренней поверхности и кончиках пальцев остается множество бактерий. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для начала, нужно снять все лишние предметы: часы, ювелирные украшения, другие мелочи, которые способствуют размножению микроорганизмов.
  2. Следующий шаг – намыливание рук, нужно чтобы мыло проникло на все участки.
  3. Смыть пену под проточной теплой водой.
  4. Повторить процедуру несколько раз.

Когда процедура мытья выполняется первый раз, то с рук уходит грязь и бактерии, находящиеся на поверхности кожи. При повторной обработке теплой водой поры кожи раскрываются, и очистка проводится глубже. Полезно при намыливании делать легкий самомассаж.

Холодная вода менее полезна в данном случае, ведь именно повышенная температура позволяет мылу или другому гигиеническому средству глубоко проникнуть в кожный покров и убрать с обеих рук толстую жировую прослойку. Горячая вода также не подойдет, она способна привести только к негативному результату.

Хирургические правила дезинфекции

Хирургия – это сфера, где пренебрежение правилами гигиены рук может стоить жизни пациенту. Обработка рук проводится в таких ситуациях:

  • Перед проведением операции любого типа
  • Во время проведения инвазивных процедур, таких как, например, пункция сосудов

Конечно, доктор и все ассистирующие во время операции одевают на руки одноразовые стерильные перчатки, но это не дает права забыть о гигиенических средствах защиты и обработки рук.

Меню раздельного питания на каждый день для худеющих и спортсменов

Далее вновь проводится обычная очистка рук и наносится три миллиграмма антисептического средства, и круговыми движениями оно втирается в ткань и кожу. Желательно провести весь этот процесс несколько раз. Максимум используется до десяти миллиграмм антисептика. Длительность обработки занимает не более пяти минут.

После того как процедура или операция была окончена, стерильные перчатки выкидываются, а кожа рук промывается мылом и обрабатывается лосьоном или кремом, желательно изготовленным из натуральных веществ.

Современные методы дезинфекции

Медицина двигается вперед и методики дезинфекции улучшаются с каждым днем. На данный момент широко применяется смесь, в состав которой входят такие составляющие: , дистиллированная вода и муравьиная кислота. Раствор изготавливается ежедневно, хранится в эмалированной посуде. Сразу моются руки обычным мылом, а затем промываются данным раствором на протяжении пары минут (30 секунд обрабатывается часть от кисти до локтя, остальное время моется сама кисть руки). Руки вытираются салфеткой и высушиваются.

Другой способ – дезинфекция хлоргексидином, который изначально разбавляется 70% медицинским спиртом (дозировка один к сорока). Процедура обработки длится около трех минут.

Йодопирон также применяется для гигиенической обработки рук медперсонала. Весь процесс проходит по схожей схеме: омываются руки мыльным раствором, затем ватными тампонами дезинфицируются ногти, пальцы и другие участки.

Обработка ультразвуком. Кисти рук опускаются в специальный , через который проходят ультразвуковые волны. Обработка длится не более минуты.

Все способы хороши, важно только не пренебрегать общими рекомендациями.

Итак, дезинфекция рук в медицине играет важную роль. Недостаточно просто помыть руки водой. Обработка кисти проводится по-разному, используются различные гигиенические средства, в зависимости от ситуации. Пренебрежение элементарными правилами может привести к негативным последствиям, от которых пострадают не только больные, но и медицинский персонал.

Июн 22, 2017 Виолетта Лекарь

2. ОБРАБОТКА РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА

Обработка рук - этот простой, но очень важный метод профилактики ИСМП.П равильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов .

Правила подготовки к обработке рук:

1.Снять кольца, часы.

2.Ногти должны быть коротко подстрижены, наличие лака не допускается.

3.Завернуть длинные рукава халата на 2/3 предплечья.

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваютсятёплой проточной водой ивсё повторяется сначала . Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа при механической обработке поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

При входе и выходе из реанимации или ПИТа, персонал должен обрабатывать руки кожным антисептиком.

Выделяют три уровня обработки рук:

1.Бытовой уровень (механическая обработка рук);

2.Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков);

3.Хирургический уровень (особая последовательность действий при обработке рук, увеличение времени обработки, площади обработки с последующим одеванием стерильных перчаток).

1. Механическая обработка рук

Цель бытового уровня обработки рук - механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

· после посещения туалета;

· перед едой или перед работой с продуктами питания;

· перед и после физического контакта с пациентом;

· при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное нейтральное мыло. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое мыло быстро инфицируется микробами, поэтому надо использовать закрытые дозаторы, и по окончании содержимого обрабатывать дозатор, лишь после обработки заполнять новым содержимым.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для просушивания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Обработка рук - необходимая последовательность движений:

1.Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

2.Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.

3.Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.

4.Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.

5.Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.

6.Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

ПРАВИЛА ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РУК

Европейский стандарт ЕN -1500

Схема 4

Ладонь к ладони, включая запястья

Правая ладонь на левую тыльную сторону кисти и левая ладонь на правую тыльную сторону кисти

Ладонь к ладони рук с перекрещенными пальцами

Внешняя сторона пальцев на противоположной ладони с перекрещенными пальцами

Кругообразное растирание левого большого пальца в закрытой ладони правой руки и наоборот

Кругообразное втирание сомкнутых кончиков пальцев правой руки на левой ладони и наоборот

2. Гигиеническая обработка рук

Цель гигиенической обработки - уничтожение резидентной микрофлоры с поверхности кожи рук при помощи антисептиков.

Подобная обработка рук проводится:

· перед одеванием перчаток и после их снятия;

· перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);

· перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;

· после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).

Необходимое оснащение:

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые (бумажные или тканевые).

3.Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум, Стеримакс и др.).

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием одноразовыми салфетками;

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком.

3 . Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук - минимизация риска нарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

Подобная обработка рук проводится:

· перед оперативными вмешательствами;

· перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).

Необходимое оснащение:

1.Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло.

2.Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.

3.Кожный антисептик.

4.Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

Правила обработки рук:

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов:

1 - механическая очистка рук с последующим просушиванием,

2 - дезинфекция рук кожным антисептиком двукратно,

3 - закрытие рук стерильными одноразовыми перчатками.

В отличие от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для просушивания используютсястерильные салфетки , а самомытьё рук длится не менее 2 минут . После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

По окончании этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений.Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика - 10 мл, общее время процедуры - 5 минут .

Стерильные перчатки надеваютсятолько на сухие руки . При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка рук повторяется со сменой перчаток.

После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала.

Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5×5 см, смоченными в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протереть ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами и встряхивают 10 минут. Жидкость засевают, инкубируют в течение 48 часов при температуре + 37 0 С. Учет результатов: отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий (Методические указания 4.2.2942-11).

Дерматит, связанный с частой обработкой рук

Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных субъектов сухость кожи, образование трещин и дерматит. Медработник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска инфицирования пациентов вследствие:

· возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;

· трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;

· тенденции избегать обработки рук.

Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:

· тщательное ополаскивание и высушивание рук;

· использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);

· использованиесовременных и разнообразных антисептиков;

· обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.

Микрофлора кожи

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

1.Резидентная флора

2.Транзиторная флора

1. Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

2. Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции.

Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.

ИНСТРУКЦИЯ ПО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКЕ РУК ПЕРСОНАЛА.

Для санитарной обработки рук используются:

Кожные : АХД-2000 специаль, лизанин, велтосепт;

Жидкие мыла с антибактериальным эффектом: «Сестричка», «Оксана», «Ультрасофт».

Последовательность мытья и дезинфекция рук:

Нанести мыло или мыльный раствор на ладони, промыть до локтевого сгиба, тщательно оттирая ладони и тыльную часть рук. Обращая внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;

Промыть мыльным раствором вентили , ополоснуть водой;

Смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть им руки и вновь смыть водой;

Ополоснуть руки раствором дезинфицирующего средства, протирая им руки в течение 1-2мин затем остатки раствора тщательно смыть водой.

Инструкция о правилах мытья посуды

1.Мытье столовой посуды ручным способом производят в 3-х секционной ванне в следующем порядке:

Удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

Мытье в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением в первой секции ванны;

Ополаскивание посуды во второй секции ванны, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2.Мытье кухонной посуды производят в 2-х секционных ваннах при следующем режиме:

Механическая очистка от остатков пищи;

Мытье щетками в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств;

Ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 С.

Расход дезинфицирующих растворов на 1м обрабатываемой поверхности.

Хлорная известь -0,1 лм методом протирания,0,3 лм методом орошения;

Хлорамин-0,150 лм методом протирания,0,3 лм методом орошения;

Сульфахлорантин-0,1 лм методом протирания,0,2 лм методом орошения;

Все растворы хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой). Исходные растворы 10% хлорной извести, гипохлорита кальция хранят не более 5 суток, рабочие растворы используют сразу же после приготовления в течение рабочего дня. Рабочие растворы хлорамина при соблюдении условий хранения не теряют своих свойств в течение 14 дней.

Для обработки контейнеров для пищевых отходов используют 10% исходный раствор хлорной извести (1 кг сухой хлорной извести растворяют в 10 л воды и отстаивают 24 часа, сливают с осадка); для обработки раковин, умывальников, унитазов используют 5% раствор хлорной извести (5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды); для обработки помещений (полов, стен, дверей и т. п.) используют 1% рабочий раствор (1л раствора разводят в 10 л воды); для обработки оборудовании и инвентаря используют 0,5% раствор хлорной извести (0,5 л исходного раствора разводят в 10 л воды); для дезинфекции столовой посуды-0,2% раствор хлорной извести.

Жавель - клейд

Для приготовления 0,015% рабочего раствора средства Жавель-Клейд необходимо растворить 1 таблетку на 10 л. воды;

0,2% раствора-14 таблеток на 10 литров воды;

Сульфохлорантин

Для приготовления 1 литра 0,1 рабочего раствора сульфахлорантина необходимо добавить 1 гр. Средства сульфохлорантина для приготовления 1 литра 0,2% рабочего раствора сульфахлорантина необходимо добавить 1гр. Средства сульфахлорантина.

Обработка яйца

Замачивание в теплой воде при температуре 40-50 С в течение 5-10 мин.;

Обработка в течение 5-10 минут 1% теплым раствором кальцинированной соды (для приготовления 1 литра 1% раствора кальцинированной соды необходимо 100гр. кальцинированной соды добавить в 1 л. воды;

Дезинфекция в течение 5 минут при температуре 40-50 С - 0,5% раствором хлорамина (для приготовления 1 литра 0,5% рабочего раствора хлорамина необходимо 5гр. Хлорамина добавить в 1 л. воды);

Ополаскивание проточной водой в течение 5 минут при температуре не ниже 50 С.

Замена растворов в моечных ваннах производится не реже 2 раз в смену. Чистое яйцо выкладывается в чистую, промаркированную посуду.

Правила приготовления дезинфицирующих растворов

В производственных цехах пищеблока (горячий цех, мясо - рыбный цех, цех первичной обработки овощей, загрузочная, кладовые помещения);

Панели, пол, дверные ручки туалетных комнат и умывальных, применяются следующие дезинфекции:

0,5 % раствор хлорной извести (для приготовления 1 литра 0,5 % рабочего раствора необходимо 0,5 л основного 10% раствора хлорной извести)- с экспозицией 60 минут;

0,5 % раствор хлорамина (для приготовления 1 литра 0,5% раствора хлорамина необходимо 5гр. хлорамина; для 10 литров 0,5 рабочего раствора хлорамина необходимо 50 гр. хлорамина)-с экспозицией 60 минут;

1,0 % раствор хлорной извести (для приготовления 1 литра 1,0% рабочего раствора необходимо 100 мл основного 10% раствора хлорной извести; для 10 л 1,0% рабочего раствора необходимо 1,0 л основного 10% раствора хлорной извести) - с экспозицией 60 минут;

1,0% раствор хлорамина (для приготовления 1 литра 1,0% рабочего раствора хлорамина необходимо 10 гр. хлорамина; для 10 литров 1,0% рабочего раствора хлорамина необходимо 100гр. хлорамина) - с экспозицией 60 минут;

0,1% раствор сульфахлорантина (для приготовления 1 литра 0,1% рабочего раствора сульфахлорантина необходим 1 гр. сульфахлорантина) - с экспозицией 60 минут;

0,2% раствор сульфахлорантина (для приготовления 1 литра 0,2% рабочего раствора сульфахлорантина необходимо 2 гр. сульфахлорантина) - с экспозицией 60 минут;

Приготовление исходного раствора хлорной извести

Исходный (маточный) 10% раствор хлорной извести готовят следующим образом:1кг сухого порошка хлорной извести растворяют в воде, объем доводят до 10 литров(1 ведро) и отстаивают 24 часа, сливают с осадка. Из основного осветленного раствора готовят рабочие растворы необходимых концентраций, руководствуясь следующей формулой:

Где Б-количество (г) активного хлора в рабочем растворе;

А-количество (г) активного хлора в основном осветленном растворе, которое необходимо добавить для приготовления 100 мл рабочего раствора.

Если необходимо приготовить 1л рабочего раствора, то полученную цифру увеличивают в 10 раз, а если 10 л - то в 100раз. Например: в основном осветленном растворе содержится 5% активного хлора или 5г в 100мл (А). Необходимо приготовить 0,5% рабочий раствор или 0,5г в 100мл (Б)

Х=0,5х100х 100=100мл

т. е., к 100 мл основного раствора следует добавить 900 мл воды.

Растворы гипохлорита кальция готовят по аналогичной схеме, а растворы хлорамина готовят заданной концентрацией непосредственно перед их применением.

ИНСТРУКЦИЯ О ПРАВИЛАХ МЫТЬЯ ПОСУДЫ

1.Мытьё столовой посуды ручным способом производят в 3-х секционной ванне в следующем порядке:

Удаление остатков пищи щёткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

Мытьё в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

Ополаскивание посуды во второй секции ванны, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

Просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

2.Мытьё кухонной посуды производят в 2-х секционных ваннах при следующем режиме:

Механическая очистка от остатков пищи;

Мытьё щётками в воде с температурой не ниже 40 С с добавлением моющих средств;

Ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 С


ОБРАБОТКА РУК ПЕРСОНАЛА

1. Обработку рук производят в специально предназначенных местах. Запрещается мыть руки над раковиной для мытья аптечной посуды.
2. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 мин, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью (банное, детское, хозяйственное). Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезсредствами.
3. В асептическом блоке (в шлюзе) руки после ополаскивания вытирают насухо, надевают стерильную одежду, затем руки смывают водой и обрабатывают дезсредствами. Обработку повторяют, если работа длится более 4-х часов.
4. Для дезинфекции кожи рук используют спирт этиловый 70% или другие спиртосодержащие препараты (АХД-2000, октонидерм, октонисепт), раствор хлоргексидина биглюконата 0,5% (в 70% этиловом спирте), раствор иодопирона и других иодофоров (иодонат, иодвидон) 1%, раствор хлорамина Б 0,5% (при отсутствии других препаратов) или другие средства, разрешенные МЗ РФ для этих целей.
5. При обеззараживании рук спиртосодержащими препаратами их протирают марлевой салфеткой, смоченной раствором. Одновременно достигается дубление кожи; при использовании растворов хлоргексидина или иодофоров препарат наносят на ладони в количестве 5-8 мл и втирают в кожу рук; при обработке рук раствором хлорамина их погружают в раствор и моют в течение 2-х минут, затем дают рукам высохнуть.
6. При окончании работы руки обмывают теплой водой и обрабатывают смягчающими средствами, например, смесью из равных частей глицерина, спирта, 10% раствора аммиака и воды, которую перед применением тщательно встряхивают. Возможно применение других смягчающих средств, готовых кремов, обеспечивающих эластичность и прочность кожи рук.