Схема рабочего места кузнеца на предприятии. Организация и экономическая оценка рационализации рабочего места кузнеца ручной ковки в центральной ремонтной мастерской по техническом

Прежде всего, нужно сразу прибраться в своем гараже, убрать все лишнее, весь мусор – не будьте Плюшкиным, который собирал все нужное и ненужное. После этого установите крупногабаритное оборудование и верстаки, которые будете использовать в работе. Мелкий инструмент можно хранить в отдельных ящиках или на крючках, вбитых в стену. К слову, такое хранение весьма удобно, поскольку вы всегда будете видеть, какой инструмент у вас есть, да и место значительно сэкономите . При желании можно развесить инструмент по его функциональному назначению. Дюбели и саморезы желательно хранить в отдельных ящиках, подобрав их по размеру.

Многие используют специальные тележки для инструментов, благодаря чему у вас под рукой всегда будет все необходимое. С помощью тележки также возможно оборудовать мобильное рабочее место в тех случаях, когда основные работы будут проводиться вне стен мастерской. Если вы решили сделать мастерскую не только для себя, но и для других, предлагая услуги по ремонту, желательно позаботиться о возможности подключения различного оборудования, как, например, для чего необходимо продумать расположение розеток. В некоторых случаях обустройство мастерской подразумевает создание вытяжки, особенно если вы работаете с деревом. Либо же, если такой возможности у вас нет, просто приобретите мощный пылесос.

Но также важно, чтобы вы заранее продумали, какая техника и где будет располагаться. Вообще, можно набросать несложную схему расположения оборудования – так визуально вам будет проще воспринимать информацию. Неправильно организовав свободное пространство в мастерской, вы добьетесь резкого снижения эффективности и результативности своей работы. Просто посчитайте, какая площадь будет наиболее приемлемой для вас под рабочее место, сколько место понадобится для размещения инструмента .

Также, занимаясь оснащением мастерской, не забудьте про зимний период – вам понадобится устройство для обогрева помещения, в обратном случае на это время выполнение работ можно отложить. Для этого можно воспользоваться современными утеплительными материалами и в дополнение установить электрический обогреватель. К слову, инструменты в теплом помещении будут храниться лучше, поскольку влажность и пониженные температуры могут привести к ухудшению их свойств.

Совет: не забудьте про аптечку, в которой обязательно должны храниться необходимые для оказания первой помощи вата, бинт, зеленка и антисептики.

Как оборудовать мастерскую для своего работника?

Многих также интересует, как обустроить мастерскую для наемного рабочего (в том случае, если было решено заниматься частным бизнесом, а не просто ремонтировать и что-то строить в личных целях). Тут существует несколько правил и рекомендаций, которые желательно соблюдать.

Для ухода за горном кузницы понадобятся угольная лопата, кочерга, пика или ломик для пробивки спекшегося угля, метелка для очистки от мелкой угольной и шлаковой пыли, брызгало для смачивания угля при спекании купола (шапки) над очагом, щипцы для угля.

Необходимо отметить, что весь необходимый для ковки инструмент должен располагаться на специальном столике в непосредственной близости от рабочего места кузнеца. Высота стола 600-800 мм.

Кроме основного и вспомогательного инструмента, в кузнице всегда размещается ящик для сухого песка, стойка для хранения инструмента, емкости для воды, ящик для угля, стеллажи для хранения инструмента и металла, верстак для слесарной обработки и т. д.

Кузница на одну показана на рисунке, а. У стены напротив входа устраивается горн с вентилятором. На расстоянии 1,5-2 м от горна устанавливается наковальня, которую следует располагать так, чтобы ее рог находился слева от кузнеца, когда он стоит спиной к горну. Вокруг наковальни предусматривается достаточно свободного места для работы молотобойца. Рядом с наковальней расположен бачок с водой для охлаждения кузнечного инструмента и закалки изделий. Кузнечный инструмент размещается на металлическом столике с двумя полками. Верхняя полка предназначена для часто используемого инструмента (молотков, зубил, клешей, и т. д.), нижняя - для инструмента, применяемого реже. Для удобства работы кузнец кладет инструмент на столик так, чтобы рукоятки его выступали за край столика.

Кузница


а - кузница на одну наковальню (1 - вентилятор; 2 - горн; 3 - стол для инструмента; 4 - бачок с водой; 5 - наковальня; 6 - шкаф для инструмента; 7- точило; 8-верстак; 9 - кузнечные тиски; 10 - ящик для угля)

б - кузница на две наковальни (1 - наковальня; 2 - стол для инструмента; 3-4 - рабочие столы; 5 - шкаф; 6 - бочка с водой; 7 - горн; 8 - вешалки для клещей; 9 - точило; 10 - пневматический молот; 11-ручные ножницы; 12 - правильная плита; 13 - стуловые тиски; 14 - стеллаж для заготовок)

Запасной и редко используемый инструмент хранят в шкафу. В углу около горна устанавливают ящик для хранения угля. У стенки размещают , на которых производят , . Рядом устанавливают слесарный верстак. В удобном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу участка и тряпичные концы для обтирки инструмента и других целей.

Расположение основного и вспомогательного оборудования, а также инструмента в более крупной кузнице показано на рисунке, б. У дальней стенки предусмотрен горн на два огня. Для размещения клещей на горне имеются вешалки — приваренные к столу стальные скобы. Слева и справа от горна ставят бачки с водой емкостью 30-40 л каждый. На расстоянии 1,5-2 м от горна устраивают две наковальни, а между ними — столики, на которые кладут кузнечный инструмент. Расстояние между наковальнями не менее 2,6-3 м. Наждачное точило располагают у стенки на достаточно большом расстоянии от наковальни. Современные кузнечные мастерские обычно снабжаются небольшим пневматическим молотом с массой падающих частей 50, 75 или 100 кг.

Кузнечные участки часто оснащаются передвижными ручными ножницами для резки листового металла, правильной чугунной (см. ) плитой размером 1500X1000 мм, стуловыми тисками, а в некоторых случаях также слесарным верстаком, настольным сверлильным станком, сборочным столом, стеллажом для заготовок, а иногда и механической ножовкой для отрезки мерных заготовок из проката. Над горном для отвода дыма и газов устанавливают вытяжной зонт. Организация таких кузниц требует довольно длительного времени и больших средств, но организовывать такие кузнечные участки можно просто под открытым небом или под небольшим навесом.

Самостоятельное изготовление декоративных кованых изделий потребует специального помещения для производства кузнечных и сварочных работ. Традиционно это помещение называют кузницей или кузнечной мастерской.

Размещение оборудования в кузнице: 1- наждачный станок; 2 - станок для ковки; 3. трубогиб; 4 - шкафы для инструментов; 6 - тиски; 6 - верстак; 7 - вентилятор; 8 - бак с водой; 9 — горн; 10 - вешалки для инструмента; 11- стол для инструмента; 12 -наковальня; 13 - ящики с углем.

Работа в кузне заключается в обработке металлических деталей, обычно в раскаленном виде. Проведение сварки с помощью электрического или газового аппарата тоже подразумевает работу с открытым пламенем и нагретым до высокой температуры металлом. Это предъявляет особые требования к устройству кузницы в домашних условиях.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками?

Построить кузницу лучше всего из материалов, не подверженных легкому возгоранию:

Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

  • кирпича;
  • шлакоблока;
  • асбоцементных листов.

В том случае если кузница вынужденно размещается в постройке с деревянными стенами, они должны быть оштукатурены. Пол в кузне мостят кирпичом, заливают бетоном или делают его из смеси глины и песка, смачивая и тщательно трамбуя ее. Для слесарной мастерской подойдет гараж, сарай или подсобное помещение в доме. Там же можно разместить станки для холодной ковки, так как для этого способа обработки металла не требуется применение открытого огня.

Площадь помещения для ковки декоративных элементов может быть сравнительно небольшой и диктоваться только удобством и свободой передвижения кузнеца.

Для выполнения небольших по размеру изделий оптимальной площадью кузни можно считать 16 кв.м.

Инструменты в кузнице: молоты, тиски, щипцы, заточки.

Такая мастерская дает возможность разместить под одной крышей все необходимое оборудование. Сварочные работы нужно производить только вне помещения.

При производстве кузнечных работ внутри помещения необходимо позаботиться о достаточном проветривании. Идеальным будет устройство принудительной вентиляции приточно-вытяжного типа. Над горном в этом случае размещается вытяжное оборудование. Высота потолков не должна быть менее чем 2,5 м. Кузница под навесом не нуждается в устройстве вентиляции, но работать в ней зимой будет довольно неуютно.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления

Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

Устройство горна кузнечного.

  • кузнечного горна;
  • наковальни и шпераков;
  • правильной плиты;
  • гибочной плиты;
  • тисков;
  • молотов, ручников, кувалды;
  • инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
  • слесарного верстака.

Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.

Вернуться к оглавлению

Самые необходимые инструменты

Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.

Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.

Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона. Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.

Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.

Установить наковальню можно:

  • на деревянной колоде («стуле»);
  • на основании из монолитного бетона;
  • в бочке с песком.

При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.

Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.

Ударные инструменты должны быть представлены набором молотов и кувалд различного веса (4-16 кг) для нанесения ударов при ковке крупных изделий. Для окончательной обработки заготовки применяют ручники массой 800-2000 г с длиной рукоятки около 35 см. Ручник служит для нанесения точных ударов, исправления формы изделия. Молотки, имеющие фасонные бойки, применяют для поковок особой конфигурации. Такие молотки обычно приобретают или изготавливают под конкретную задачу.

Различный электроинструмент для обработки металла должен иметь кабели с сечением, соответствующим нагрузке.

Слесарный верстак представляет собой стол удобной для хозяина высоты, на котором можно установить электроинструмент, разложить заготовки и готовые детали, выполнять холодные операции по обработке изделий: заточку, шлифовку, резку и пр.

Все оборудование кузницы должно быть размещено с учетом индивидуальных требований мастера к удобству работы и беспрепятственному подходу к основным рабочим местам: горну, наковальне, верстаку. Сделать кузню дома вполне доступно, а работа в ней принесет удовольствие и позволит самостоятельно изготавливать различные вещи из металла.

Организация рабочего места кузница.

Правильная организация рабочего места является основой производительной и безопасной работы кузнецов. Важнейшим условием рациональной организации рабочего места является правильное расположение оборудования: оно должно быть установлено так, чтобы расстояние между машинами, печами и т.д. было по возможности минимальным, но в то же время достаточным для свободного и безопасного обслуживания. На рабочем месте должно находиться только то, что необходимо для работы; оно должно быть хорошо освещено, иметь надежную вентиляцию, душирующую установку, содержаться в чистоте и порядке. Рабочий инструмент и приспособления хранят на стеллажах (исправные отдельно от неисправных).

Предусматриваются средства механизации тяжелых и трудоемких процессов, облегчающие условия труда и повышающие его производительность. Кузнечные цехи при необходимости должны быть обеспечены мощными мостовыми кранами с двумя крюками (для главного и вспомогательного подъемов), поворотными кранами консольного типа, кантователями, ковочными манипуляторами и др. Рабочее место должно удовлетворять требованиям безопасности труда – над печами устанавливают вытяжные зонты, опасные места ограждают.

Перед началом работы бригадир должен принять от сменщика рабочее место чистым и в полном порядке, проверить состояние оборудования и инструмента и в случае неисправности немедленно сообщить об этом мастеру. Как правило, работающие в предыдущей смене обязаны подать заготовки к рабочему месту и загрузить их в печь с таким расчетом, чтобы к началу работы новой смены они были нагреты до ковочной температуры. Кузнец не должен уходить из цеха, не дождавшись сменщика и не передав ему рабочее место.



Безопасность труда.

Рабочие должны хорошо знать и строго выполнять требования, обеспечивающие безопасность труда. При ковке необходимо:

· Клещи держать сбоку от себя, а обрабатываемую заготовку зажимать плотно, для чего следует надевать на клещи предохранительное кольцо (без кольца разрешается ковать только небольшие заготовки на молотах малой мощности);

· Во время удара молота по заготовке, подвешенной на кантователе, своевременно травить (ослаблять) цепь, чтобы удар не передавался на нее;

· Все работы при поднятой бабе молота выполнять только клещами; не вводить руки в рабочее пространство молота без закрепления бабы на подставке;

· Бригадиру подавать команду машинисту четко, коротко, громким голосом;

· Первый удар наносить легко (особенно это относится к случаям ковки с применением подкладного инструмента);

· Следить за тем, чтобы бойки были сухими;

· Ковать только нагретый до ковочной температуры металл (запрещается ковать «темный» металл, охладившийся ниже 700 0 С);


· При отрубке топор устанавливать строго вертикально; последние удары по топору наносить как можно легче;

· Во время отрубки стоять в стороне от торца отрубаемой заготовки, рубить только исправным топором, не пользоваться клиновидными накладками;

· Проявлять особую осторожность при использовании подкладными штампами, следить за центрированием половин штампа, устанавливать штампы строго под бойком молота.


Заключение

В предлагаемом электронном варианте курса лекций «Ковка на молотах и прессах» рассмотрены операции свободной ковки, для осуществления которых используется, в основном, универсальный рабочий кузнечный инструмент: бойки, топоры, прошивни, оправки и др. и лишь в отдельных случаях при выполнении операций осадки, протяжки и гибки, указывается на применение специального инструмента: нижняки, сподки, обжимки и др.

Вместе с тем, в последнее время все большее число поковок изготовляется ковкой с применением специальных подкладных штампов, обеспечивающих повышение точности поковок, обеспечивающих меньший расход металла, меньшую трудоемкость изготовления поковок и большую производительность труда. Это емкий и весьма интересный материал, являющийся своеобразным переходным этапом между свободной ковкой и объемной штамповкой. Изучение его требует большого времени и в данном курсе лекций этот материал не рассматривается. Желающим изучить указанный материал можно порекомендовать литературные источники: .

По ковке малопластичных и цветных металлов, которые в данном конспекте лекций также не рассматриваются, может быть рекомендована следующая литература: .

Организация рабочего места в мини-кузнице.

Рабочее место кузнеца

Прежде всего — техника безопасности на рабочем месте. Пренебрежительное отношение к требованиям ТБ грозит серьезными последствиями для всех работников мини-кузни. Расположение всех , приборов и материалов кузнечно-слесарного помещения должно быть продумано с учетом максимального комфорта в работе и безопасности мастеровых. Оптимально рассчитанное расположение оборудования в мини-кузнице позволит ее хозяину дышать чистым воздухом, сохранит здоровье, избавит от травм и обезопасит от разных неприятностей. Для этих целей над кузнечным горном обустраивается соответствующая вентиляция, а сама мини кузница и верстак должны быть оборудованы достаточным электрическим и естественным освещением. нужно проводить только на открытой площадке.

Кузнечную мастерскую лучше располагать отдельно от других зданий(смотрите также соответствующие статьи в разделе ). Причем мини кузня лучше должна быть расположена под навесом или в вентилируемом здании, построенном из асбестоцемента и металлических конструкций, т.е. огнеупорных или трудновозгорающихся стройматериалов. Плитами из асбоцемента должна быть обшита и стационарная мини-кузница, высота потолков кузнечного помещения должна быть 2,5 метра или больше.

Оснащение индивидуальной кузницы

Небольшой переносной горн

Инструменты и приспособления мини-кузницы —

  • мини горн кузнечный с вытяжкой,
  • бак с водой,
  • железный топливный ящик,
  • гибочная плита,
  • формовальная плита и гвоздильная плита на раме из металлического уголка,
  • правильня,

Также потребуется слесарный верстак, металлические стеллажи для кузнечных инструментов (стационарный и переносной), электрическое точило с набором абразивных камней, кузнечные и слесарные тиски, электродрель с набором сверлильных инструментов, слесарные инструменты, измерительные инструменты.

Кузнечный мини-горн должен устанавливаться таким образом, чтобы доступ к нему осуществлялся с трех сторон. Горн служит для нагревания заготовки. Кузнечный мини-горн может быть переносным или стационарным, закрытого или открытого типа и различной конструкции (смотрите также соответствующие статьи в разделе ).

Рассмотрим такие конструкции горнов, которые наиболее оптимально подходят для условий мини-кузницы. Горн переносного типа очень удобен в мастерской из-за своих небольших размеров, его можно передвигать по помещению и за его пределы, простое изготовление делает его распространенным для кузнечных работ. Для изготовления кованых изделий небольшого размера при помощи такого инструмента, как кузнечный мини молот, такой горн переносной подходит как нельзя лучше. Но для работы с крупным литьем горн переносного типа не годится. Поэтому в мастерской нужен и стационарный профессиональный горн.

Для работы над художественными коваными изделиями больше всего подходит открытый горн. Конструктивно он несложен и таким горном разогревают изделия любого размера. — дрова и уголь. Древесный уголь — это наиболее высококачественный вид топлива для кузнечного дела. Но такое топливо дефицитно и дорого, да и требуется в немалых количествах, поэтому чаще всего для горна используют обогащенный кокс.