Сколько прорастают семена петрушки. Почему семена петрушки плохо прорастают или вообще не всходят? Сколько всходит петрушка после посева

Петрушка - это двухлетняя пряная трава и великолепная зелень, которую мы привыкли подавать практически к любым блюдам. Если посеять зелень летом, снять урожай можно не только в этот год, но и на следующий сезон. Петрушка является неприхотливым растением, не требующим сложных правил и ухода. Необходимо лишь соблюдать некоторые рекомендации, которые помогут вырастить здоровую и качественную зелень к столу. Петрушка отличается одной особенностью, которая заключается в долгой всхожести семян.

Поэтому мы с вами поделимся секретом, как посадить петрушку, чтобы быстро взошла пряная культура.

Польза растения

Кроме своего основного предназначения, петрушка может принести и некоторую пользу. Давайте рассмотрим, в чем она заключается.

  1. Если высадить зелень по периметру грядки, она поможет от нашествия слизней.
  2. Благодаря декоративности листьев эту зелень часто сеют в балконные ящики или садовые вазоны, сочетая с разнообразными цветами.
  3. Чтобы дольше сохранить свежесть листьев, их рекомендуется положить на полчаса в раствор уксуса, наполовину разбавив его водой.
  4. Петрушка является не особо влаголюбивым растением, но при слишком сухой погоде рост ее листиков начинает замедляться, они становятся грубыми. Но при этом листья становятся более ароматными, так как в них пополняется запас эфирных масел.
  5. Когда заканчивается дачный сезон, можно выкопать несколько кустиков зелени, пересадить их в горшочки и увезти с собой в квартиру. В таком случае можно радоваться свежей зелени и в зимний период.
  6. Это растение является хорошим помощником вашего здоровья. Зелень способна помогать при вирусных заболеваниях и гриппе. Также петрушка является довольно эффективной в борьбе с заболеваниями почек. При этом используется корень петрушки, который варится в молоке.

Теперь вы знаете, как можно использовать эту зелень, и какими полезными свойствами она обладает.

Для успешного выращивания ароматной зелени рекомендуем вам ознакомиться с рядом советов .

Ускорение всхожести семян

Петрушка является одним из любимых растений многих российских садоводов. Сложно найти огород, на котором нет данного растения.

Петрушка бывает листовая, корневая и кудрявая . Семена зелени необходимо высаживать в открытый грунт или рассадой, разрешается высаживать даже дома на подоконнике. Эта зелень отлично будет сочетаться в качестве основы с другими салатами , но чаще всего ее используют как приправу.

Часто эту зелень выращивают для красоты на клумбе. Но у некоторых при выращивании культуры могут возникнуть незначительные сложности. Чтобы зелень быстро взошла, необходимо соблюдать несколько условий выращивания и посадки. Итак, рассмотрим, как посадить петрушку, чтобы она быстро взошла.

Условия выращивания

Эта культура способна произрастать практически на всех видах почвы, но предпочитает она рыхлый, плодородный грунт . Петрушка способна произрастать как на солнце, так и в тени. Но чтобы быстрее появились всходы, семена рекомендуется высаживать на солнечном месте. Несмотря на то, что зелень не особо любит влагу, всё же необходимо не забывать поливать ее.

Как уже говорилось ранее, зелень будет плохо расти на почве после тмина, укропа и моркови. Если на вашем участке произрастали данные культуры, петрушку на их месте можно высаживать, как правило, на четвёртый год. Лучше всего культура будет себя чувствовать на почве, где раньше произрастали лук, огурцы или помидоры.

Время посадки

Если говорить о рассаде, культуру можно высаживать уже в марте или апреле . В открытый грунт семена рекомендуется высаживать в более теплые месяцы, идеальным временем будет начало или середина мая. Период от первых всходов до зрелой зелени - около 80 дней.

Чтобы получить первый урожай, вам необходимо запастись некоторым терпением. Сбор урожая происходит в период с мая по октябрь, в зависимости от времени посадки. Например, если вы посадили зелень в мае, урожай можно будет собирать уже в конце июля.

Удачные сорта

Лучшими сортами петрушки считаются следующие :

  • Утренняя свежесть;
  • Нежный аромат;
  • Фестивальная.

Именно эти сорта чаще всего высаживают на дачных участках.

Чтобы ускорить процесс всхожести, перед посадкой семена рекомендуется замочить в воде на одну ночь. Таким образом посадочный материал адаптируется к посадке в землю.

Посев в открытый грунт

Культуру можно высаживать в открытый грунт рассадой или семенами . Мы же с вами рассмотрим, как высаживать зелень при помощи семян в открытый грунт.

Когда появится урожай, его необходимо обрезать под самый корень по несколько кустиков.

Посадка рассады ароматной травы

Чтобы получить рассаду петрушки, следует воспользоваться маленькими тепличками в виде контейнеров с ящиками и крышкой. Каждый стакан необходимо наполнить грунтом, полить теплой водой, в почву уложить около 5 семян зелени.

Семена присыпаются слоем почвы толщиной около 0,5 см. Тепличка прикрывается пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой, ставится в светлое помещение, где постоянно температура воздуха составляет около 20 градусов.

Разрешается выставить мини-тепличку на застекленный балкон. Первые всходы, как правило, появятся через 2 недели. Чтобы ускорить данный процесс, необходимо сделать следующие действия. Сухие семена залейте одним стаканом горячей воды из-под крана, остудите, проделайте данную процедуру несколько раз на протяжении суток. Заверните семена во влажную тряпочку и высаживайте в почву, когда они проклюнутся.

Правильное хранение

Конечно, лучше всего употреблять петрушку в свежем виде. Ее рекомендуется съедать сразу после срезки . Но если у вас богатый урожай, его разрешается замораживать. При этом заморозка никак не влияет на вкус, цвет и полезные свойства петрушки.

Для заморозки листья и стебли необходимо мелко нарезать, сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковую ёмкость и отправить в морозилку. Во время приготовления супа ее необходимо просто достать из морозилки и добавить в блюдо.

Довольно эффектно на ваших грядках будут смотреться кудрявые сорта петрушки. Но лучшим применением данной зелени всё же является использование ее в салатах и супах. В аромате данной культуры скрывается что-то необыкновенное, поэтому выращивайте ее и чувствуйте магию петрушки. Следуя вышеописанной схеме и советам, вы легко вырастите петрушку на своём дачном участке и получите хороший урожай.

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Размножение культуры

Здоровые семена петрушки

Размножают данную культуру следующими способами:

  • Семенами – для этого собранные с семенника или приобретенные в магазине обработанные семена высевают в открытый грунт, рассадный ящик, теплицу. Это самый распространенный и простой способ размножения данной культуры, позволяющий получать высокие урожаи зелени и корнеплодов. Для выгонки ранней и окрепшей рассады этой культуры нет ничего лучше, как сажать петрушку в домашних условиях – в специальных горшках и контейнерах. Получаемая при этом рассада дает более крепкие, высокоурожайные растения, устойчивые к заболеваниям и вредителям;
  • Корнями – выкопанные, отсортированные и сохраненные в подвале корни высаживают на отдельный участок. Используется такой способ для закладки семенника – участка, с которого в дальнейшем будут собираться семена.

Посев семенами

Известно, что урожай любой культуры зависит, прежде всего, от качества посевного материала. Так, если выбрано разведение петрушки выращиванием из семян, то учитывают, что их всхожесть сохраняется на протяжении 3-х лет. Приобретая семена в магазине, обращают внимание на срок их годности, а также на то, как выглядят семена петрушки, их качество. Продолговатые семена должны быть серовато-зеленого цвета, иметь специфический терпкий аромат.

Чтобы получить дружный всход семян, за несколько дней до посадки их обеззараживают и проращивают следующим образом:

  • Для проращивания замачиванием используют воду комнатной температуры (+19+22) С0, в которой семена сначала выдерживают в течение 2-3 суток, а затем просушивают в течение 20-30 минут. Если поле такого замачивания семена «проклюнулись» (видны маленькие зеленые проростки), их можно сеять в грунт. Часто практикуется более эффективный способ замачивания. На дно небольшого блюдца помещают мокрую марлевую салфетку, на нее рассыпают ровным слоем семена. Появление ростков ускоряет применение таких стимуляторов роста, как «Эпин», «Корневин». Часто семена необходимо зеленить, выставив емкость с ними на хорошо освещенное солнцем место;

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки

Совет. Для того чтобы удалить препятствующую прорастанию пленку эфирных масел с поверхности семян, их замачивают в горячей воде (60-700), растворе перекиси водорода. Некоторые практикуют замачивание в спиртосодержащих жидкостях: водке, разведенном медицинском спирте, используя такое их свойство, как быстрое растворение эфиромасличной пленки при непродолжительном с ней контакте.

  • Для обеззараживания семена петрушки замачивают в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20-25 минут. После обеззараживания семенной материал тщательно промывают под холодной проточной водой в течение 20-30 минут. Промывание семян необходимо, чтобы удалить остатки обеззараживающего раствора – задержка в росте и развитии, низкая всхожесть могут быть вызваны именно остатками раствора на поверхности семян.

Важно! В настоящее время в интернете есть большое разнообразие сайтов и блогов, рассказывающих, как быстро прорастить петрушку за три часа и получить фантастические всходы, замачивая семена в молоке и посыпая почву известью. Так как подтверждений тому, что петрушка за 3 часа всходит, ни одного нет, этот способ опытные огородники не применяют.

Производят посадку петрушки семенами, как в открытый грунт, так и в теплицу, ящик для выгонки рассады.

При посеве в почву участка (грунт емкости для рассады) тщательно рыхлят, делают бороздки, засыпают в них пророщенные семена, аккуратно присыпают землей, обильно поливают. Глубина посева на легких почвах составляет 3,0-3,5 см, на суглинках – 1,5-2,0 см. Сеют петрушку по двухстрочной схеме 30×30×60 см (два рядка с междурядьем 30 см разделены крупным междурядьем 60 см) или простым рядовым способом (с междурядьем 30 см.)

Петрушка, посеянная рядовым способом

При небольшом участке и очень легкой почве семена просто разбрасывают по поверхности почвы и поливают из лейки.

Время посева семян – ранняя весна (конец апреля-май), по мере прогревания почвы до температуры +4-+50. Также часто сеют петрушку летом – в середине июля-начале августа.

Совет. Для увеличения всхожести часто высевают петрушку под зиму, за 10-15 дней до наступления заморозков (начало ноября)

Посадка рассады

Несмотря на неприхотливость петрушки, ее выращивание рассадным способом – дело хлопотное. Приступают к этим работам уже в марте.

Заранее приобретают или готовят:

  • грунт (смесь из 1 части торфа, 1 части листового перегноя, 2 частей садовой земли);
  • контейнеры (ящики, лотки), глубиной до 30 см, для посадки семян;
  • торфяные горшки под саженцы.

Теперь рассмотрим, как садить рассаду петрушки:

  • На дно контейнера (ящика, лотка) укладывают дренажный слой (2-3 см) из мелких камешков, керамзита, крупнозернистого песка. Поверх дренажа емкость заполняют грунтом, оставляя до края ящика расстояние 2-3 см;
  • Пророщенные (сухие) семена углубляют не более чем на 0,5 см, присыпают слоем рыхлой земли и поливают. Затем контейнер накрывают пленкой, помещают в темное и теплое место (котельную, темную комнату рядом с печкой). Как только семена начнут прорастать, пленку убирают, а емкость устанавливают на хорошо освещенное солнцем окно;

Контейнеры для выращивания рассады петрушки

  • С появлением 4-го листочка (не считая 2 самых первых) каждое растение осторожно пересаживают в отдельный торфяной горшок (можно в другую емкость). Петрушка любит долгий световой день (до 12 часов), поэтому место нахождения рассады в начале весны оборудуют специальными люминесцентными лампами. Оптимальная температура для роста рассады – +15+20 С0. На этом этапе важен полив, не допускается как высыхание почвы, так и ее переувлажнение. Обычно орошение всходов, полив саженцев проводят 2 раза в неделю;
  • Когда саженец хорошо укоренится, и стебель растения достигнет 7-8 см (для чего потребуется 1,5-2 месяца), в начале мая из горшка рассаду высаживают в открытый грунт либо теплицу.

На выбор схемы посадки оказывает влияние сорт и вид петрушки. Так, саженцы листовой петрушки необходимо высаживать на расстоянии 20 см друг от друга, а междурядье оставляют 40-50 см. Но важно не только вовремя высадить рассаду, посеять семена, растению нужен уход и внимание.

На заметку. У многих жильцов многоэтажных домов при отсутствии дач нет никакого другого выбора, как вырастить петрушку дома. Для этого применяют длинные емкости, наполненные перегноем, грунтом, объемные горшки. Летом их выставляют на хорошо освещенный подоконник южного или восточного окон, а зимой и весной применяют специальные лампы со спектром света, близким к солнечному. При этом разбираясь в том, как посадить петрушку дома, руководствуются технологией выгонки рассады, приведенной выше.

Петрушка на подоконнике квартиры

Помимо получения зелени для салатов, очень многие владельцы квартир садят петрушку для украшения окон – насыщенно зеленые побеги будут очень неплохо смотреться и радовать глаз хозяина квартиры особенно, когда за окном зима с ее сплошным белым однообразием.

Уход за культурой

Как и любая культура, петрушка на протяжении всего сезона требует хороший уход, состоящий из таких мероприятий, как:

  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Подкормки минеральными удобрениями;
  • Прополка и борьба с сорными растениями;
  • Прореживание.

Полив

Как часто и интенсивно поливать петрушку, зависит от погоды. Полив должен быть умеренным и своевременным, делать это нужно вечером либо ранним утром. Поливают петрушку дождевой, колодезной, отстоявшейся и прогревшейся на солнце водой. Не рекомендуется использовать сильно хлорированную или богатую железом водопроводную воду. Также не подходит для полива вода из сильноминерализованных скважин.

Рыхление почвы

Для нормального доступа воздуха к корневой системе, предотвращения образования почвенной корки, уменьшения иссушения почвы несколько раз за сезон производят рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 2-3 см.

Рыхление почвы посадок петрушки – важнейший прием по уходу за культурой

Внеплановые рыхления производят:

  • После ливней – рыхление после сильных дождей необходимо для того, чтобы разрушить образовавшуюся при этом корку, которая плохо пропускает воздух, способствует застою воды и «зацветанию» почвы;
  • При сильной засухе – периодическое рыхление почвы в этом случае позволяет разрывать образующиеся почвенные капилляры, по которым происходит активное испарение почвенной влаги и иссушение почвы;
  • При похолодании – это позволит сдержать прорастание и развитие менее требовательных к условиям сорняков.

При рыхлении обрабатывают почву междурядий, около самих растений не рыхлят, чтобы не повредить неглубоко залегающую корневую систему.

Для рыхления применяют ручные культиваторы, тяпки, плоскорезы с хорошо заточенной рабочей частью.

На заметку. При разбросном способе посева петрушки рыхление производится после прореживания плантации.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

Рассада петрушки на фото

Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников - посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.

Семена петрушки прорастают долго - 15- 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.

  1. После посева укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить почву влажной. Не снимать укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.
  2. Можно ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.
  3. Можно семена петрушки перед посадкой замочить в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка налить немного водки. Потом семена насыпать на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опустить семена петрушки на марле в водку, оставить на 15-20 минут. Дольше нельзя - можно сжечь семена. Потом поднять бинт с семенами, промыть под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушить семена. Все - семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее.
  4. Для ускорения прорастания семена промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л воды.
  5. Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4-5 день.
  6. Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4-5 часов.
  7. Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20 °С.

Посадка семян петрушки для выращивания в открытом грунте

Для обеспечения семенами петрушки личного огорода достаточно 3-5 растений, поэтому, купив один раз семена петрушки и высеяв их, в дальнейшем можно обеспечивать себя посадочным материалом самостоятельно.

Посадка петрушки семенами производится ранней весной из расчета 1 г семян на 1 м2 на глубину 1-1,5 см. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 45 см, расстояние между растениями - 6-8 см. Через 15-20 дней, когда появятся всходы, петрушку прореживают, оставляя одно растение на каждые 20 см. При выращивании петрушки из семян в открытом грунте, когда появится 2-3 настоящих листка, растения подкармливают первый раз, через 2-3 недели - второй раз.

Нужно выбрать два или три хороших, сильных растения и оставить их расти все лето. Осенью надо их замульчировать сухим торфом, опилками, перегноем и оставить зимовать в почве. В начале следующего лета эти семенные растения образуют цветочный стебель. Перед цветением растения, предназначенные на семена, подкармливают суперфосфатом и калийной солью из расчета 15-20 г каждого удобрения на 1 м2. Цветение петрушки продолжается 30-40 дней, после чего образуются семена.

Когда семена созревают, они легко осыпаются, поэтому срезать зонтики с семенами нужно осторожно. Срезанные зонтики просушивают в проветриваемом помещении, извлекают семена и хранят в тепле.

Как ускорить всхожесть семян петрушки

Прежде чем попасть к нам на стол, петрушка прошла длинный исторический путь, начав его в странах Средиземноморья, где произрастала в диком виде и получила название «петроселиум». Ценилась трава исключительно за красивый вид, росла в скалистой местности, вот и назвали ее «растущая на камнях». После окультуривания растение получило широкое применение во всем мире, почитали и корешки, и вершки петрушки.

Собственно, в наши дни выращивают два вида – корневую и листовую петрушку. Причем разнообразие сортов позволяет выбирать из тех, которые больше нравятся. Так, например, листовая отличается высотой, формой листьев, вкусовыми качествами, а выращивание петрушки корневой может порадовать разнообразной формы кореньями, то длинными, то укороченными толстыми.

Решив посадить петрушку у себя на даче или дома на подоконнике, Вы можете столкнуться с рядом сложностей. Обычно семена петрушки, независимо от выбранного сорта, плохо всходят. Но так происходит не оттого, что Вы не знаете, как правильно сажать петрушку, просто такова особенность ее семян. Потому что они укрыты плотной масляной оболочкой, которая мешает проращиванию.

Прорастание семян петрушки

Длительное время проклевывания семечек – это, безусловно, проблема, решить которую можно разными способами. Если посеять семена, ничем не обработав, то всхожесть семян петрушки составит минимум две, а то и три недели, что по меркам огородника – значительный срок. Без дополнительных действий с посевным материалом не обойтись.

Окунание в воду

Из самых распространенных манипуляций с семечками петрушки, впрочем, как и других растений семейства Зонтичные, можно выделить обработку в горячей воде, которая, как известно, отлично убирает жирную пленку. В данном способе есть лишь одна опасность – взять слишком горячую воду, которая может погубить семечки.

Ускорить всхожесть петрушки посредством замачивания в горячей воде очень просто, для этого следует налить в небольшую емкость подогретую воду, опустить в нее посадочный материал, продержать до тех пор, пока вода не остынет (примерно 4-5 часов). Далее процедуру повторить и продолжать замачивание, периодически меняя воду на горячую, в течение 1-2 суток.

После такой контрастной процедуры семечки требуется равномерно расположить на увлажненной ткани и влажность поддерживать примерно двое суток, за это время семена должны проклюнуться.

Подогнать тяжело всхожие семена во времени можно и замачиванием в воде комнатной температуры, которое делается прямо перед посевом. Ничего не добавляя в воду, нужно залить семечки, оставить намокать на 30 минут и вынуть, после чего хорошенько просушить. Последним этапом является обычная посадка петрушки в бороздки.

Отметим, что при замачивании посевного материала в воде с появлением ростков можно провести процедуру закаливания. Делается она несложно, чтобы петрушка быстрее взошла, была крепкой и здоровой, а также хорошо прижилась в грунте. Семена отправляются в холодильник, где пробудут неделю. Расположить их нужно на более холодную полку, но где температура еще не слишком низкая, более 0 о С.

Спиртовой раствор

Эфирное масло с поверхности семян петрушки можно убрать раствором спирта, чаще всего с этой целью используют обычную водку. За 15-20 минут, в течение которых Вы продержите посевной материал в блюдечке с водкой, масло смоется, и дальнейший процесс проращивания значительно упростится. Прежде чем совершить посев петрушки в этом случае, обязательно семена надо промыть и, конечно же, просушить. Посеянные семечки всходят в два раза быстрее, чем обычно.

Также стоит быть внимательными к выбору спиртового настоя для проращивания семян, так как слишком высокий градус может повредить семечки. Оптимально взять водку 40%, которую можно приобрести в магазине.

Песочница для петрушки

Существует метод освобождения семени от эфирных масел без замачивания. Оказывается, не обязательно использовать жидкость, чтобы убрать маслянистую пленку. Механическим путем ее также можно снять. Для этого используют обычный песок, который можно набрать у речки. Совсем немного песка способно в прямом смысле слова сотворить чудеса с туговсхожим посадочным материалом нашей любимой пряности.

Горсть песка смешивается с семенами и активно перетирается, стараясь, чтобы все семечки были обработаны. Метод способен эффективно ускорить всхожесть петрушки, потому что позволяет снять немного маслянистой корочки, той самой, из-за которой столько проблем с выращиванием петрушки. Дальнейшие действия – просто посадить петрушку в землю и ждать всходов.

Условия роста и развития зелени

Огородникам-любителям рекомендуется предпочесть какой-нибудь один способ, как ускорить всхожесть семян петрушки, и не переусердствовать в подготовке семенного материала. Когда семечки полностью готовы, отнесите их на огород и посейте в открытый грунт, в мелкие бороздки, достаточно 1 см в глубину. Почва должна быть умеренно увлажнена, особенно если сеются семена с ростками, поскольку пересыхание земли для них равносильно гибели. Как только семена посажены, полейте их еще раз, при желании накройте укрывным материалом и ждите, когда петрушка взойдет. Непременно снимите пленку или стекло, когда увидите, что на поверхности грунта появились всходы.

Наилучшим временем для посадки петрушки в открытый грунт является период после таяния снега и просыхания земли от лишней влаги. Для объективности добавим, что петрушку можно сеять и раньше, но для этого понадобится подготовить участок, полив его кипятком и внеся древесную золу.

При использовании любого из способов размягчения оболочки семени и удаления эфирных масел желательно заранее продумать сроки посадки семян, поскольку получить проклюнувшиеся или хорошо подготовленные семечки можно за 4-7 дней.

Выбирая посевной материал, не забывайте смотреть сроки, ведь просроченные семена могут вовсе не взойти, несмотря на все Ваши усилия, замачивания и закалку. 2-3 года хранения – оптимально для зонтичных. Петрушка всхожесть семян теряет по истечении этого времени.

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников: семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом каждого огорода. Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть?

Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но кудрявая петрушка очень красива, изящна — украсит любое блюдо.

Полезные свойства петрушки

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В 6 , пантотеновой кислоты. Это также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор. Это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию. Масла как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку, оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания. Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно. Семена петрушки прорастают очень медленно. Но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее. Посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут. Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Посев петрушки и уход в открытом грунте

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5°С.

На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под толстым слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа. А затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена). Новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом посеете петрушку. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте требуемое количество от большого замороженного куска. Размораживать не надо, она и так легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«Сахарная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев — темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

«Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

«Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев — от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем — 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

«Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.

«Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» — лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

«Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.

«Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

«Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см. Для сушки листья срезают во время бутонизации.

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень). Этот сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушеном и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

«Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

«Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.