Стеклокерамическая варочная панель: стоит ли? Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы, отзывы Керамическая варочная панель электрическая плюсы и минусы.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Для упрощения работы на кухне существует целый ряд полезных приспособлений. Одним из них является стеклокерамическая плита – прежде чем купить такую варочную поверхность, ознакомьтесь с рейтингом производителей. В последние годы все больше людей, которые выбирают электрическую кухонную плиту, отдают предпочтение стеклокерамике. Связано это с тем, что такая поверхность для варки обладает целым рядом положительных качеств.

Что такое стеклокерамическая плита

На смену обычным электроплитам пришла стеклокерамическая варочная панель. Устройство такого типа работает от электричества, что гораздо экономичнее, чем использование газовых плит. Поверхность такой панели выполнена из стеклокерамики, благодаря чему она идеально ровная и гладкая. На специально отведенных местах расположены варочные зоны, которые обозначены контурами разного диаметра, т.е. наподобие конфорок. Управление такой панелью осуществляется при помощи сенсорной зоны с размещенными на ней кнопками.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической

Прежде чем заказать такую кухонную технику для приготовления пищи, ознакомьтесь с ее отличиями от индукционного аналога. Основная разница заключается в том, что у индукционной модели разогрева самой плиты, как правило, не происходит. Электрический ток, поступающий через встроенную катушку, создает магнитное поле, в результате чего оно оказывает воздействие на намагниченное дно посуды. Благодаря такому принципу работы, электроэнергия расходуется на нагрев не всей поверхности, а только конкретной зоны. Отличия:

  • Керамическая электроплита со спиральным электронагревательным элементом вначале нагревается сама и только после этого начинает нагревать посуду.

  • Индукционная варочная панель осуществляет нагрев только днища посуды. Пища на ней в большинстве случаев не пригорает, поэтому индукционное устройство по сравнению со стеклокерамическим расходует меньше электроэнергии при большой производительности.

  • Многие отдают предпочтение стеклокерамическому варианту за счет того, что он обходится дешевле индукционного аналога. Помимо этого, для приготовления пищи на таком покрытии нет необходимости в покупке новой утвари.

Плюсы и минусы

Современные плиты оснащены удобным и простым управлением, которое помогает контролировать температуру нагрева. Керамические плиты для кухни обладают целым рядом преимуществ, благодаря которым такие панели с каждым годом становятся все более популярными. Заказать их сегодня можно не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других менее крупных городах страны. Преимущества:

  • Хорошая устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Наличие поддержки функции мгновенного нагрева.
  • Отличная прочность.
  • По сравнению с плитами, работающими на газу, стеклокерамические имеют более низкую потребляемую мощность.
  • Покрытие из стеклокерамики остывает быстро.
  • Возможность использования посуды специфических форм. В зависимости от конкретной модели, конфорки могут быть не только круглыми, но и других форм.
  • Есть возможность выбора зоны нагрева.
  • Защита от детей у современных плит из стеклокерамики.
  • Расширенный функционал в виде таймера, функции автоматического отключения во время закипания, режима автоприготовления и т.д.

Невзирая на такой большой перечень плюсов, стеклокерамические электроплиты не лишены недостатков. Обязательно примите их во внимание. Минусы:

  • Стеклокерамика «боится» ударов острыми предметами.
  • Для приготовления пищи нужна посуда с гладким и ровным дном.
  • Необходимо беречь разогретую стеклокерамическую поверхность от попадания на нее сахара или сахаросодержащей жидкости, т.к. удалить ее сложно.
  • Варочные панели нельзя чистить железными щетками, абразивными средствами.
  • Плиты из стеклокерамики обходятся дороже обычных электроплит.

Какая посуда подходит

Для кухонных плит из стеклокерамики подходит посуда, которая имеет ровное и плоское дно, благодаря чему будет обеспечена максимальная теплопередача. Неплохим вариантом является изделие с толстым дном – оно предотвратит деформацию донышка вследствие воздействия высоких температур. Хорошей теплопроводностью обладает темная посуда, имеющая матовым дном – пища в ней готовится быстрее.

Приборы с круглым дном не подойдут для поверхности из стеклокерамики, т.к. они имеют маленькую площадь прилегания к ней. Откажитесь также от посуды с шероховатым дном, выбитыми рисунками. Если конфорки у плиты индукционные, то в таком случае будет бесполезна керамическая посуда, латунная, медная, стеклянная и алюминиевая. Дно специальной посуды для стеклокерамической поверхности состоит из нескольких слоев из разных металлов и их сплавов.

Особенности ухода

Чтобы сделанная покупка прослужила дольше, нужно соблюдать правила ухода за ней. Если вы не хотите, чтобы на плите остались пятна голубого цвета, то не применяйте для чистки средства для мытья посуды. Удалять следы от воды и извести, пятна с металлическим блеском и брызги жира нужно с помощью обычных средств для чистки стеклокерамики. Если пятна будут очень сильными, то подберите средство для чистки изделий из высококачественной стали, предварительно убедившись, что в них нет абразива. Полезные советы:

  • Очищать стеклокерамическую поверхность нужно регулярно, лучше после каждого приготовления пищи.
  • Не используйте абразивные очищающие средства, царапающие губки.
  • Не рекомендуется применять пятновыводитель, аэрозоль для чистки духовки, универсальные чистящие средства и продукцию для чистки ванны.
  • Если пища убежала, то быстрее уберите ее из горячей зоны нагрева, а остатки удалите пи помощи скребка.
  • Чтобы долго сохранять красоту и блеск, выбирайте посуду диаметром, который соответствует размеру конфорки.
  • Следите, чтобы в горячем состоянии кухонные приборы стояли плоско и ровно на варочной поверхности.

Рейтинг электроплит со стеклокерамикой

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного товара, ознакомьтесь с перечнем известных производителей, продукции которых действительно можно доверять. Купить подходящую плиту из стеклокерамики вы можете в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Причем некоторые из них часто предлагают скидки. Известные производители:

  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hansa;
  • Beko;
  • Electrolux;
  • Indesit;
  • Gefest.

Gorenje

Из современных электрических варочных панелей со стеклокерамическим покрытием немалую популярность приобрели модели бренда Gorenje. Если вы заинтересованы в покупке бытового устройства с хорошей мощностью конфорок, то присмотритесь к EC 57341 AX от Gorenje. Плита имеет дисплей и электронное управление:

  • название модели: Gorenje EC 57341 AX;
  • цена: 35290 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, конфорок – 4, управление – электронное, объем духовки – 56 л, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть гриль, подсветка и большой выбор режимов у духового шкафа;
  • минусы: нет жирового фильтра в комплекте.

Стеклокерамическая поверхность Gorenje EC 55301 AX имеет в отличие от предыдущего варианта механическое управление. Такая покупка обойдется несколько дешевле:

  • название модели: Gorenje EC 55301 AX;
  • цена: 29950 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60,6х85 см, цвет – серебристый, объем духовки – 46 л, управление – механическое, конфорок – 4;
  • плюсы: есть подсветка, вентилятор охлаждение, относительно недорогой по сравнению с аналогом;
  • минусы: маленький духовой шкаф.

Bosch

Бытовая электрическая плита HCA744620 от Bosch со стеклокерамической рабочей поверхностью представляет собой технику с отличным качеством сборки. Наличие дисплея делает управление удобным. Дополнительно техника оснащена таймером и конфоркой с овальной зоной нагрева:

  • название модели: Bosch HCA744620;
  • цена: 60668 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 66 л, есть гриль, конфорок – 4 электрических, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: отличный функционал, вместительный духовой шкаф;
  • минусы: стоит дорого.

Если вы заинтересованы в покупке дешевого устройства от Bosch, то вас может устроить HCA644220. Электрическая плита, как и предыдущий аналог оснащена механическим управлением и дисплеем:

  • название модели: Bosch HCA644220;
  • цена: 44290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, механическое управление, есть 4 электрические и 1 двухконтурная конфорка, объем духовки – 66 л, цвет – белый;
  • плюсы: неплохой набор функции, хорошее качество сборки:
  • минусы: нет.

Hansa

Недорогим вариантом для современных кухонь является плита со стеклокерамической поверхностью Hansa FCCW53002, нагревательные элементы которой в сжатые сроки нагреваются и проводят тепло в нужном направлении. Устройство оснащено механическим управлением, но при этом не имеет часов. Дверца духового шкафа является откидной:

  • название модели: Hansa FCCW53002;
  • цена: 20090 р.;
  • характеристики: габариты – 50х60х85 см, цвет – белый, конфорок – 4, объем духового шкафа – 69 л;
  • плюсы: имеется отсек для хранения посуды, стоит дешево;
  • минусы: нет таймера.

Hansa FCCB68220 – электроплита с панелью из стеклокерамики, оснащенная электрическим грилем. Для удобства контроля над устанавливаемыми параметрами есть дисплей:

  • название модели: Hansa FCCB68220;
  • цена: 39290 р.;
  • характеристики: габариты – 60х60х85 см, управление – механическое, конфорки – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – коричневый, объем духовки – 66 л;
  • плюсы: есть ящик для посуды, таймер;
  • минусы: высокая стоимость.

Beko

Немалую популярность приобрела продукция торговой марки Beko. Чтобы сэкономить на покупке стеклокерамической варочной плиты, ищите подходящий вариант в крупных магазинах, т.к. они часто проводят распродажи и акции. Недорогим приобретением от Beko станет:

  • название модели: Beko CS 47100 S;
  • цена: 13990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х50х85 см, объем духовки – 49 л, конфорок – 3 электрические, 1 быстрого разогрева, управление – механическое, цвет – серебристый;
  • плюсы: низкая стоимость, 5 режимов работы духовки;
  • минусы: не самое высокое качество.

Следующая стеклокерамическая электроплита оснащена электронным управлением. Есть гриль, конвекция, индикаторы остаточного тепла:

  • название модели: Beko CSM 57300 GX;
  • цена: 27790 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 55 л, 4 электрические конфорки, цвет – серебристый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество сборки;
  • минусы: стоит дороже аналога.

Electrolux

EKC 951300 W от Electrolux – качественное и сравнительно недорогое бытовое устройство, которое поможет заметно упростить процесс приготовления пищи. У электроплиты есть функция конвекции, которая организован с помощью вентилятора. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно со всех сторон:

  • название модели: Electrolux EKC 951300 W;
  • цена: 22190 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – белый;
  • плюсы: есть таймер, неплохое качество;
  • минусы: отсутствие часов.

Плита со стеклокерамической поверхностью EKC 954508 X оснащена функцией самоочистки духовки. Устройство имеет дисплей, гриль, а в ее духовом шкафу организована конвекция:

  • название модели: Electrolux EKC 954508 X;
  • цена: 29990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 63 л, конфорок – 4 электрические, 1 двухконтурная, цвет – серебристый;
  • плюсы: практичность, хорошее качество сборки;
  • минусы: высокая стоимость.

Indesit

Стеклокерамическая электроплита Indesit I5VSH2A (W) – устройство с поворотными переключателями и механическим типом управления. Имеется гриль, т.е. функция приготовления пищи при помощи теплового излучения – аналог обжаривания продуктов на углях. Духовой шкаф оснащен освещением, благодаря которому можно видеть внутренне пространства, не открывая дверцу:

  • название модели: Indesit I5VSH2A (W);
  • цена: 21890 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 61 л, конфорок – 4 электрические, цвет – серебристый;
  • плюсы: наличие таймера, неплохая сборка, функционал;
  • минусы: отсутствие часов при такой стоимости.

I5V52 (W) от Indesit – электроплита с традиционным способом очистки духовки. Наличие звукового таймера упростит процесс приготовления блюд:

  • название модели: Indesit I5V52 (W);
  • цена: 19990 р.;
  • характеристики: размеры – 50х60х85 см, механическое управление, есть 4 конфорки, объем духовки – 57 л, цвет – белый;
  • плюсы: таймер, функционал;
  • минусы: нет часов.

Gefest

Оригинальным приобретением станет Gefest 6560-03 0043 с электрическим грилем, дисплеем, часами, таймером и поворотными переключателями. Духовой шкаф, как и у многих других вариантов, оснащен подсветкой. Подробнее о параметрах плиты:

  • название модели: Gefest 6560-03 0043;
  • цена: 28699 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – механическое, объем духовки – 52 л, конфорок – 4 электрические, 2 двухконтурные, цвет – серый;
  • плюсы: наличие таймера, конвекции, ящика для посуды;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Если вас интересует больше электронное управление, то хорошим выбором станет Gefest 6570-04 0057. В комплект входит вертел для гриля:

  • название модели: Gefest 6570-04 0057;
  • цена: 42290 р.;
  • характеристики: размеры – 60х60х85 см, управление – электронное, объем духового шкафа – 52 л, конфорок – 4 индукционные, цвет – черный;
  • плюсы: таймер, конвекция, ящик для посуды;
  • минусы: стоит дорого.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В продаже можно встретить большой ассортимент таких устройств, поэтому, возникает вопрос о том, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью. Важно учесть не только размеры плиты или диаметры конфорок, но и некоторые другие моменты. Основные критерии выбора:

  • Управление варочной поверхностью бывает зависимым от духового шкафа и независимым. При первом варианте управление осуществляется непосредственно с панели, которая расположена на корпусе духового шкафа. Независимые более удобны, т.к. их можно установить отдельно в любое место. Кроме того, управление бывает механическим и сенсорным. Последние удобнее в эксплуатации.
  • Тип конфорки. Они могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Первый вариант самый простой и распространенный. Индукционный является мечтой многих хозяек, т.к. они мгновенно нагревают дно посуды.
  • Дополнительный функционал. Обратите внимание на наличие таймера, часов, функции конвекции, гриля и т.д.

На рынке бытовой техники стеклокерамические плиты уже давно занимают не последнюю позицию. За последние пять лет выпустили множество моделей разных размеров и расцветок, разнообразив выбор кухонных плит. Стеклокерамическая варочная панель - это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента - рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.


Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода

Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

плюсы и минусы

Красивая и стильная кухня - мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.

Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.

  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды - это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены.

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто - достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на "умных" варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила


Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

Стеклокерамическая плита появилась на рынке бытовых приборов не так давно, но уже нашла своего покупателя, вследствие чего спрос на подобные устройства растёт с каждым годом. Многие до сих пор не решаются приобретать такие плиты в силу того, что не понимают, каким потенциалом они обладают. Поэтому в статье рассмотрим особенности и технические характеристики стеклокерамических варочных панелей, а также отметим их преимущества и недостатки.

Особенности варочных панелей из стеклокерамики

Стеклокерамические плиты - это обычные электрические варочные приборы, панели которых изготовлены из материала под названием церан. Он обладает высокой прочностью, такой, что даже полная кастрюля, упавшая на панель с большой высоты, не сможет разбить гладкую и ровную поверхность. Несмотря на это обращаться с подобной техникой нужно очень аккуратно.

Принцип работы стеклокерамики предельно прост. Под плитой находятся нагревательные тэны, это передаточное звено. Когда электроприбор включается, тэн моментально нагревает посуду, находящуюся на варочной панели, стекло этому не препятствует, а способствует увеличению КПД электроприбора. Поверхность панели нагревается только в том месте, где находятся конфорки. Остальные части панели остаются холодными. После отключения электричества стеклокерамика остывает через две - три минуты. Принцип работы определяет технические особенности прибора, к которым относятся:

  1. Тепло проводится в вертикальном положении, поэтому нагревается только посуда, стоящая над конфорками, а предметы, находящиеся рядом, остаются холодными. Высокий коэффициент полезного действия снижает расход электричества.
  2. Идеально ровная поверхность панели позволяет изменять зону нагрева. На одну конфорку можно ставить посуду любого диаметра. Дно будет прогреваться по всей площади. Эта особенность тоже позволяет экономить расход электроэнергии.
  3. Любая стеклокерамическая варочная панель имеет современный дизайн, который вписывается в любую современную стилистику и добавляет кухне более благородный внешний вид.
  4. Плиты нового поколения снабжены автоматикой, которая позволяет контролировать процессы приготовления, предотвращать лишние расходы электроэнергии.
  5. Нагревательные элементы стеклокерамики изготавливаются из разных материалов, поэтому в продаже есть спиральные, ленточные, галогенные и индукционные варочные панели.

Преимущества и недостатки

Красивый внешний вид – не единственное преимущество описываемых приборов. Их приобретение – дорогостоящее удовольствие, поэтому важно знать, что такое стеклокерамические варочные панели, какие плюсы и минусы они имеют.

Плюсы

  • Конфорки очень быстро нагревают посуду, а после выключения медленно остывают, что позволяет экономить электроэнергию.
  • Обжечься о поверхность невозможно, а всё, что находится рядом с конфорками, не нагревается.
  • Панель обладает повышенной прочностью. При правильном уходе за поверхностью изделия, прибор на протяжении долгого времени будет сохранять свой привлекательный внешний вид.
  • Производители предлагают широкий ассортимент форм плит: квадратные, прямоугольные, многоугольные, овальные и треугольные. Это позволяет выбрать прибор с учётом дизайна кухни. Выстраивающаяся техника представлена в разных цветовых исполнениях. Можно выбирать белые и чёрные плиты, разноцветные устройства и даже стеклокерамику с рисунками.
  • Новые устройства многофункциональны. Набор функций плит отличается в зависимости от производителя. У одних есть опция автоматического закипания, у других имеется возможность сохранять в памяти прибора нужные режимы нагрева, у третьих разные конфигурации конфорок.

Внимание! Варочная панель обладает высокой прочностью, но это не означает, что на неё нужно ставить тяжёлую кухонную утварь. Вес наполненной посуды для стеклокерамической плиты не должен превышать 15 килограммов, при этом нагрузка на одну конфорку составляет 5 килограммов.

Минусы

При покупке бытовой техники рекомендуется обращать внимание не на внешний вид изделий, а на их функциональность. Для того чтобы правильно выбрать модель стеклокерамики, важно предварительно изучить недостатки, которыми обладают подобные приборы.

  • Они уязвимы к точечным ударам, если на панель нечаянно уронить нож остриём вниз или металлическую лопаточку, на стекле появятся трещинки и сколы.
  • Так как поверхность прибора идеально гладкая, то жидкость, попавшая на поверхность, обязательно разольётся и зальёт столешницу, что очень плохо, если для её изготовления был использован ДСП. Исправить подобную неприятность поможет металлическая рамочка. В некоторых моделях стеклокерамики она обрамляет панель.
  • Если во время приготовления сладкого сиропа жидкость убежала и залила панель, то её нужно сразу же убрать, потому что застывший сироп очень быстро сгорит, что в дальнейшем может привести к порче поверхности.
  • Какая бы модель плиты ни была установлена на кухне, готовить на ней можно только в специальной посуде. Она должна иметь идеально ровное гладкое дно. Желательно, чтобы утварь была выполнена из нержавеющей стали. Алюминий и медь для обозначенных целей не подойдут. Но посуда из нержавейки стоит дорого, что значительно увеличит смету покупки.
  • Любой дефект на дне посуды (даже нагар) способен спровоцировать неравномерный нагрев кастрюли или сковороды. Подобный процесс приводит к перегреву тэна и поломке плиты.
  • На горячую стеклокерамику нельзя проливать холодную жидкость. Резкий перепад температуры варочной поверхности приведёт к порче оборудования.
  • Ухаживать за стеклокерамикой сложно. Для этого потребуются специальные приспособления и чистящие средства. К тому же стеклокерамику придётся мыть чаще, чем поверхность газовых плит.
  • Описываемые изделия стоят дороже газовых аналогов, и ремонт подобной техники обойдётся тоже недёшево.

Общие характеристики

При выборе стеклокерамической плиты важно учитывать её технические характеристики, которые детально описаны в паспорте изделия. Стоит обращать внимание на количество конфорок, принцип их работы, форму варочной поверхности, наличие дополнительных функций. У каждого изделия – свой набор опций, от их количества зависит функционал прибора.

Функции варочных поверхностей и система безопасности устройств

Существует стандартный набор функций, который присутствует у самых простых моделей стеклокерамических плит. Но тот, кто предпочитает выбирать многофункциональную технику, должен обязательно обратить внимание на изделия с дополнительной комплектацией, в которую может входить:

  1. Опция «изменения зоны нагрева». Она даёт возможность присоединить к одной из конфорок дополнительный сектор нагрева.
  2. Функция «автофокуса». Ею обладают конфорки, которые самостоятельно определяют размер посуды и, если нужно, включают дополнительную зону нагрева.
  3. «Ждущий режим» переводит зону конфорки в режим ожидания, если на неё, после включения, не устанавливается посуда.
  4. Функция «подогрева». Позволяет разогревать еду.
  5. «Малая конфорка» - место, где можно готовить кофе в турке.
  6. Опция «автоматического закипания». Она позволяет максимально быстро довести жидкость до кипения, и поддержать заданную мощность до окончательного приготовления блюда.
  7. Опция «автоматического отключения». Она отвечает за обеспечение безопасности устройства. Опция отключения сработает, если хозяйка включит прибор и забудет поставить на него посуду.
  8. Опция «блокировки поверхности». Ещё одна функция, обеспечивающая безопасность использования стеклокерамической плиты. Она заблокирует работу конфорок, если плитой определённое время не будут пользоваться. Такая опция пригодится, если в доме есть маленькие дети.
  9. Опция «таймер конфорок». У одних моделей она блокирует конфорки по истечении запрограммированного времени. У других, когда срабатывает звуковой сигнал, оповещающий хозяйку об окончании процесса приготовления.

Внимание! На поверхности плит могут располагаться индикаторы (индикатор остаточного тепла), дисплеи (они отображают текущий момент процесса работы стеклокерамики).

Кроме этого, Существуют приборы с дополнительными функциями «гриля», «фритюрницы», «барбекю». Перед покупкой нужно заранее определиться со своими ожиданиями и выбирать оптимальный набор функций. Чем больше опций у стеклокерамической панели, тем дороже она стоит.

Управление

По типу управления варочные плиты делятся на два вида:

  • механические;
  • сенсорные.

Стеклокерамика имеет сенсорное управление, которое имеет целый ряд преимуществ: простота ухода, удобное расположение блоков управления, небольшая рабочая площадь. Но главный плюс – возможность программировать работу устройства. Это удобно, если у варочной плиты есть большое количество разных опций. Достаточно один раз составить программу, и печь самостоятельно сможет быстро довести жидкость в кастрюле до кипения, и поддерживать нужную температуру во время приготовления. К тому же можно обеспечить режим поддержания тепла и после отключения тока. Программирование позволяет управлять разной мощностью конфорок и готовить кулинарные шедевры.

Но у сенсора есть и недостатки:

  1. При скачках напряжения сенсорная панель может выйти из строя.
  2. Если сенсорная панель сломается, то прибор перестанет реагировать на команды.
  3. Ремонт сенсорной панели стоит очень дорого.

Разновидности конфорок

У стеклокерамики могут быть разные типы горелок.

Галогенные . Кроме электрического тэна, имеют галогенную лампу. Она похожа на трубку, внутри которой находится газ. Подобные конструктивные особенности позволяют разогревать конфорку практически за секунду. Они хороши для приготовления быстрых блюд, не требующих длительного томления. За счёт высоких температур время приготовления жареного мяса заметно сокращается. Расход электроэнергии 2 кВт/ч.

Индукционные конфорки . По сути, это трансформатор, внутри которого есть индукционная катушка. Под ней течёт ток с частотой до 60 кГц. Это первичная обмотка. Когда на панель ставится посуда, дно которой выполнено из ферромагнитного сплава, то оно становится вторичной обмоткой. Две обмотки формируют вихревые токи, которые во время работы нагревают не варочную панель, а посуду, находящуюся на включённой конфорке. В процессе эксплуатации индукционных плит трудно обжечься, поэтому стеклокерамические изделия считаются самыми безопасными. Кроме этого, их КПД составляет 90%, что на треть выше, чем у газовых аналогов. Выбирая подобную разновидность техники, важно учесть, что для её эксплуатации придётся полностью поменять в доме всю посуду. Стоят подобные панели очень дорого.

Ленточные конфорки (конфорки hi light ). Их тэны выполнены в виде змейки, внешне напоминающую собранную пружину. Она изготавливается из высокоомного сплава, отличающегося высоким сопротивлением. Эта особенность позволяет быстро нагревать конфорку (за 5 секунд). Выбор плиты и такого вида нагревательного элемента позволяет быстро сварить кашу на завтрак перед работой.

Рапидные конфорки . Это самый простой тип исполнения. В основе используется обычная электрическая спираль, выполненная из сплава с добавлением никеля. Рапидные конфорки разогреваются за 12 секунд. На них удобно готовить разные блюда большого объёма: варить борщ, жарить мясо, делать тушёнку или заливное. Такие конфорки имеют круглую форму, у некоторых производителей есть зоны расширения. Потребляемая энергия 1,5 кВт в час.

Внимание! В продаже есть стеклокерамические плиты, у которых одной из конфорок (или пара) является галогенные лампа, а вторая - пара рапидных конфорок. Если к квартире подведён газ, то лучше приобретать индукционные плиты hotpoint ariston (модель 7HPС 640 Т X/HA). У них есть и электрические и газовые конфорки. Комбинированный вариант исполнения обеспечивает разные зоны нагрева, и тем самым предоставляет большие возможности для приготовления пищи.


Стеклокерамика - это материал, который является разработкой двадцать первого века. Он обладает массой преимуществ, благодаря которым находит применение при производстве приборов для приготовления пищи. Основной отличительной особенностью этого материала является большая теплопроводность. Это позволяет намного легче, по сравнению с обычной плитой, управлять температурой в процессе приготовления еды. Отличает такую плиту и ее безопасность.

Верх прибора изготовлен из гладкого стекла, производимого по самым последним технологиям. При этом физические свойства данного материала просто уникальны. Он быстро нагревается и остывает, весьма экономичен. Помимо этого, в плитах, где используется стеклокерамика, существует ограничение зоны нагрева. Есть также возможность изменения площади такой зоны.

Как устроена современная Стеклокерамика - базовое покрытие

Стеклокерамика располагается поверх основания из асбеста, на которое уложен спиралью Тонированная поверхность полностью закрывает его. На стекле имеется разметка зон нагрева. Их называют конфорками.

Стеклокерамический материал отличается высокими теплоизоляционными свойствами. В связи с этим он великолепно пропускает тепло, идущее от тэнов вверх. При этом остальная поверхность практически не нагревается. Таким образом, на поверхности плиты горячей является только зона конфорки. Остальное пространство - холодное.

Производятся разнообразных моделей. В некоторых из них предусмотрены двухконтурные конфорки, которые позволяют менять площадь нагрева. Такая функция допускает применение при приготовлении еды сковородок и кастрюль различных размеров.

Существует многофункциональная электрическая на ней имеет овальные обозначения зон нагрева. Это позволит равномерно разогреваться продуктам, помещенным в утятницы, лотки для приготовления рыбы и т.д. Такие конфорки могут переключаться с помощью дополнительного сегмента, становясь круглыми.

Надежным и незаменимым помощником на маленькой кухне является настольная электрическая плита. Стеклокерамика, из которой выполнена ее поверхность, идеально впишется в любой интерьер. Хороши такие плиты для дачников. Удобны они и для тех, кто любит отдыхать «дикарем».

Достоинства, которыми обладает современная электрическая плита

Стеклокерамика имеет весьма привлекательный внешний вид, что подчеркивает дизайн кухонного помещения. Она проста в уходе. Покрытие очищается при помощи специальных моющих средств и губок. Весомым достоинством такой плиты является встроенный сегментный индикатор, дающий показания об остаточном тепле. Этот прибор позволит определить еще не остывшую конфорку. На нее могут быть поставлены блюда для поддержания их в нагретом состоянии.

Недостатки

Не всегда комфортны и практичны рассматриваемые в данной статье электрические плиты. Стеклокерамика отзывы потребителей получает отрицательные по причине низких бортиков по краям варочной поверхности. Иногда это приводит к тому, что «убежавший» из кастрюли суп оказывается на полу. Такая жидкость, попадая на горячую зону соседней конфорки, может привести к растрескиванию поверхности плиты. Жесткие требования при использовании стеклокерамических плит предъявляются и к посуде. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким и ровным. Немаловажным фактором является и цена. Она у стеклокерамических плит значительно выше, чем у приборов традиционного типа.