Страусник вида обыкновенный: как вырастить на участке красивый папоротник. Пернатый папоротник — Страусник обыкновенный Папоротник страусник обыкновенный

Страусник обыкновенный , вероятно, самый распространенный папоротник в наших садах. Он необычайно декоративен появляющимися весной салатовыми «бокалами» ажурных листьев, а также осенними коричнево-бурыми спороносными листьями («страусинными перьями»), появляющимися в середине куста. Страусник обыкновенный один из самых крупных папоротников, прекрасно зимующий в средней полосе. Он очень неприхотлив и быстро разрастается. Его способность стремительно осваивать новые территории не всем понравится. Но может пригодиться для создания напочвенного покрова под крупными кустарниками и деревьями. А также для создания моно рабаток или бордюров на ограниченной дорожками или площадками территории. Кроме моно посадки (только из страусника ) можно попробовать высадить на весну тюльпаны из группы ботанических или нарциссы, а также любые мелколуковичные. Великолепно сочетается с крупнолистными роджерсиями, зубчатым, хостами и пластинчатым. Кроме того его можно высаживать возле водоемов и в природных понижениях рельефа на переувлажненных почвах. Здесь он хорошо растет даже на солнце. Великолепен страусник рядом с крупными камнями и на склоне.

Страусник обыкновенный, фото.

Страусник обыкновенный (Мatteuccia struthiopteris) — папоротник высотой до 1,5 м. Вайи перисто-рассеченные, при распускании салатовые, позже свеже-зеленые.

В августе в середине растения появляются светло-зеленые спороносные листья, очень быстро приобретающие коричневую окраску.

Местоположение:

Страусник обыкновенный хорошо растет как в тенистых местах, так и на солнце. При посадке на солнечных местах высота растения уменьшается.

Почва любая, но обязательно влажная.

Уход:

Страусник очень неприхотливое растение, идеальное для сада без хлопот.

Летом в засушливую погоду нуждается в поливе.

Осенью вайи обрезают по уровень земли.

Зимостоек без укрытия.

Другие названия растения:

черная сарана

Краткое описание страусника обыкновенного:

Страусник обыкновенный (черная сарана) – это растение высотой 30–120 см, с толстым (5–6 см диаметром), коротким, обычно прямым корневищем и подземными чешуйчатыми побегами. Пластинки бесплодных листьев 25–75 (100 и более) см длины, 8–20 см ширины, обратноланцетные или продолговатые, к обоим концам суженные, снизу опушенные, однаждыперистые. Черешки в 2–5 раз короче пластинки, полуцилиндрические, внизу с черными чешуйками.

Спороносные листья страусника развиваются внутри розетки, образованной вегетативными листьями. Они линейноланцетные, коричневые, жесткие, с удлиненными, направленными вверх долями, которые первоначально цилиндрически свернуты вдоль средней жилки. Спорусы расположены по всей их нижней поверхности по кончикам жилок. При созревании спор (в августе – сентябре) эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их т.н. «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет уже не годятся, так как из них постоянно сыплется черный порошок.

У этого папоротника есть и еще одна особенность. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные «улиточки» и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста «улитки» бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.

Места произрастания:

Растет страусник в тенистых лесах на богатых почвах, часто на дне оврагов, около ручьев, в зарослях прибрежных кустарников, реже на открытых местах – опушках, каменистых россыпях. Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария: в равнинных и горных лесах европейской части России, южной части Сибири и Дальнего Востока, а также в Западной Европе, включая Средиземноморье.

Выращивание страусника:

Размножается вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20–25 см с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вайи (листьев), или в первой половине августа, во время созревания спор. Часть видов с успехом размножают выводковыми почками, которые образуются с выпуклой стороны на утолщенном черешке листа (вайи). Образование выводковых почек увеличивается при нарушении центральной точки роста корневища. У взрослого растения может развиться за сезон до 10 почек. В этом случае ранней весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют. Доращивание производят в холодных парниках, при затенении. При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысокий.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2–5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Заготовка страусника:

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.

Химический состав страусника обыкновенного:

В химическом отношении растение мало изучено, есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг% витамина Р. В растительном материале были обнаружены: в корневищах – дубильные вещества до 4,5%, 0,34% производных кумарина, до 95 мг% аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12% производных флороглюцина; в вайях – около 4% дубильных веществ, 0,6% производных кумарина, 86 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава страусника обыкновенного (черной сараны).

Фармакологические свойства страусника обыкновенного:

Фармакологические свойства страусника определяются его химическим составом.

Отвар корневищ применяют в качестве вяжущего, противоглистного средства, а настойку из корневищ – как успокаивающее и противовоспалительное средства.

Применение страусника в медицине, лечение страусником:

Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях.

При белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях использовали корневища страусника.

При испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях назначают настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40%-ном спирте. В последнем случае чаще используют споры и листья.

Противовоспалительное действие страусника подтверждено экспериментально, поэтому применение спор в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах вполне обоснованно.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов страусника обыкновенного:

Из корневищ, листьев и спор страусника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корневищ страусника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять 10 мин при комнатной температуре; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды при белях, обильных менструациях, кашле, удушье, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.

Настойка из корневищ страусника:

Залить 100 мл водки 10 г сухих корневищ (листьев, или спор), настоять 14 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая 1 ст. л. воды.

Споры страусника:

Споры применяют в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.

Противопоказания страусника обыкновенного:

Признаки отравления препаратами страусника и методика их лечения такие же, как при отравлении препаратами кочедыжника женского.

Использование страусника в хозяйстве:

Молодые вегетативные побеги страусника используются в пищу. Как пищевое растение страусник известен гораздо меньше, чем орляк. Но в Канаде и некоторых штатах Америки этот папоротник является традиционной едой индейцев. В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все «улитки» можно только со старых кустов, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. В этом случае куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.

При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 4 ч, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными. В пищу свежие рахисы непригодны, они содержат горечь, поэтому перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно различаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник – на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную. Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 ст. л. на 2–3 л воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания.

Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый – ломается, а переваренный – провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят в масле или тушат как грибы.

Для сушки впрок рахисы также сначала отваривают, а затем не реже одного раза в день разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше. Перед употреблением в пищу высушенные рахисы вымачивают в течение 2–3 дней. Страусник солят так же, как орляк, но пресс берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя для заливки 6%-ный рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.

Страусник – один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников.

Страусник очень популярен в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастает до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье – от 40 до 120 см, зимостойкий, быстро разрастается. Папоротник имеет роскошные, нежные, светло-изумрудные вайи, собранные в бокаловидную чашу-воронку. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях – на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие – почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Страусник – декоративен, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема. Предпочитает как солнечные, так и затененные места с умеренно влажной почвой. На освещенных участках нуждается в частом и обильном поливе. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Matteuccia, Страусник. Высота строгого воронковидного куста папоротника может достигать высоты 150 см.

Вайи нежно-зеленые, перистые, с линейными листочками, напоминают страусиное перо, отрастают с началом устойчивого тепла. Спороносные вайи появляются в августе. Они бурые, перистые, с узкими перышками и завернутыми до середины жилки краями. Наиболее широко используется

Этимология

Его название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья.

Виды и сорта папоротника страусник

Род объединяет 4 вида, родина которых сырые леса умеренной зоны Северного полушария. В декоративном садоводстве наиболее широко используется страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris).

Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris)

В природе растет в лесной зоне Евразии, по сырым лесам, окраинам болот, берегам рек. Длиннокорневищный папоротник. Ежегодное нарастание корневищ до 25 см. В подходящих условиях достигает иногда 200 см в высоту. Это крупное растение (до 150 см) с листьями, собранными воронкой, при недостатке увлажнения высотой 40-60 см. Образует рыхлые заросли. Вайи нежные, светло-изумрудные, широко ланцетные, перистые, собраны в бокаловидную воронку. Появляются они при установлении устойчивого тепла (конец апреля-начало мая). Сначала это пушистые плотные, завернутые внутрь (как кулачок) побеги, которые постепенно отрастают и одновременно распрямляются (в этот момент папоротник необыкновенно декоративен). К концу мая чаша листьев сформирована полностью, а в августе в ее центре появляются бурые плотные, кожистые, побеги — перистые спорофиллы, до 60 см длиной.

Листья сохраняются до конца августа, а затем желтеют.

Страусник широко распространен в умеренной зоне северного полушария по болотам и по тенистым берегам рек и ручьев, в пойменных лесах. Молодые листья этого папоротника в некоторых странах употребляют в пищу как овощи.

Уход за страусником

Влажные торфянистые почвы, тень и полутень - идеальные условия для этого папоротника, обеспечивающие мощный рост растения и его наибольшую декоративность. Растение холодостойкое, не требовательное, хорошо растет в разных условиях - на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах, но обязательно на сырых и влажных.

Так как страусник быстро разрастается (до 25 см в год), важно раз в 3-4 года прореживать посадки.

Размножение страусника

Размножается отрезками корневищ с почкой возобновления, хорошо переносит пересадку, особенно весной (до распускания листьев) и в конце лета.

Страусник один из наиболее декоративных, устойчивых к культуре папоротников. Может широко использоваться в озеленении для групповых посадок, особенно около воды и на переувлажненных торфянистых почвах.

Отлично смотрится отдельным пятном на газоне. Главное - не забывать про хорошее увлажнение почвы и тень, а так же их способность расползаться и подавлять другие растения, и тогда папоротник будет радовать долгие годы.

Папоротник страусник - самый красивый вид семейства. В род входит 4 вида, 2 из них растут в России. Наиболее известен папоротник Его спороносные листья по форме очень похожи на перья страуса. Отсюда и название - страусник. Фото хорошо демонстрирует эту схожесть.

Распространение

Папоротник страусник нетребователен и может расти в любом месте: в лесу, на лесной опушке, на берегу речки, на болоте. Но предпочитает сырые леса умеренной зоны Евразии и Северной Америки, где образует заросли.

Описание папоротника

Папоротник страусник - самый крупный среди собратьев по роду. Может достигать 1,5-2 метра в высоту, а при недостатке влаги - 40-60 сантиметров. Каждый год корневища его разрастаются на 25 сантиметров. Перистые светло-зеленые вайи (так называют листья у папоротников) собраны в бокалоподобную воронку, похожую на вазу, и достигают 1,5 метра в длину. Они появляются в конце весны, когда установится устойчивое тепло.

Сначала вайи завернуты вовнутрь, но к началу лета расправляются. К осени они желтеют и исчезают. В отличие от остальных папоротников, у которых спорангии находятся на нижней части листьев, у страусника есть спороносные листья, называемые спорофиллами. Они короткие, не превышают 60 сантиметров в длину. Спорофиллы (1 или 2) появляются в августе в центре воронки. Когда споры созревают, листья становятся бурыми. Именно в это время их срезают для сухих букетов (они сохраняются несколько лет). Весной спорофиллы раскрываются, и ветер разносит споры. В это время вайи очень сильно напоминают страусиные перья. На кусте держатся несколько лет, но букета с них не сделаешь, так как они постоянно высыпают поры.

Уход

Папоротник страусник устойчив к холоду, нетребователен к составу почвы, но очень требователен к увлажнению. Растет только во влажных местах. Предпочитает тень, но может расти и на солнце. Папоротник страусник необходимо прореживать каждые три-четыре года, чтобы сильно не разрастался.

Размножение страусника

Размножение происходит при помощи отрезков корневищ. Папоротник страусник легко выносит пересаживание. Но лучше это делать весной или в конце лета.

Применение

Папоротник страусник используют как декоративное растение. Он считается самым привлекательным растением в роде. Спорофиллы добавляют в букеты и флористические композиции из-за их своеобразного вида. Так как растение весной поздно просыпается, то между папоротниками можно сажать первоцветы. Папоротник страусник прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых. Его можно использовать для образования альпийских горок. В Норвегии папоротником кормили коз, из него готовили пиво. Жители некоторых стран используют молодые вайи в пищу из-за высокого содержания полноценных белков, сахаров и пищевых волокон. Листья по вкусу похожи на вкус цветной капусты.

Применение в медицине

Папоротник страусник обладает бактерицидными, антигельминтными, кровеостанавливающими, успокаивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, которые используются в народной медицине. Он лечит ожоги и обморожения, заживляет раны, снимает спазмы и облегчает В России при помощи него изгоняли глистов.

Если в вашем саду еще нет этого удивительного растения, то поспешите купить страусник.

Название: в память об итальянском естествоиспытателе С. Маттеучи. Его народное название определяется формой листа, напоминающей страусиные перья.

Описание: род объединяет 4 вида, распространенных в лесах умеренной зоны Северного полушария. Два из них растут в России. М. struthiopteris (L.) Tod.- циркумполярный вид, весьма обычен и широко распространен по всей России, в том числе и на Сахалине и Курилах, М. orientalis (Hook.) Trev. - весьма редок, растет на Дальнем Востоке.

Папоротники с длинными, ползучими корневищами и крупными, продолговатыми вайями, иногда до 170 см длиной, собранными в пучки. Бесплодные, однажды или дважды перистые, на коротких черешках. Спороносные вайи бурые, перистые, с узкими перышками с завернутыми до середины жилки краями. Сорусы расположены на кончике жилок.

В культуре распространено 2 вида.

Страусник восточный - Мatteuccia orientalis (Hook.) Trev.

Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (о-ва Монерон и Кунашир), Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), п-ов Корея, Китай, Гималаи. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на плодородной рыхлой почве. Как правило, встречается единичными экземплярами и только изредка (юг Кунашира) образует заросли. Мезофит. Зимостоек (зоны 3-4).

Высота розетки до 1,5 м. Листья перистые, овально-эллиптические, до 50 см ширины. Черешок листа покрыт бурыми пленками. Доли первого порядка (в отличие от М. struthiopteris) более крупные, сравнительно малочисленные и книзу не уменьшаются. Спорофиллы широколинейные, короче листьев.

Эффектный папоротник для оддночных и групповых посадок в полутени в садах и парках. Нуждается в плодородной почве, регулярном увлажнении и защите от ветра. Указывается в Словаре садоводства (Dictionary of Gardening, 1956).

Фотографии Юрия Марковского

Страусник обыкновенный - Мatteuccia struthiopteris (L.) Todaro

В природе встречается в лесах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Северная граница его ареала распространения проходит по 60-62° северной широты. Очень зимостоек (зона 2).

Очень популярный в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастающий до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье - от 40 до 120 см, зимостойкий, с толстым вертикальным корневищем, быстро разрастающийся папоротник с роскошными, нежными, светло-изумрудными, широко ланцетным и, неристо-раздельными вайями, собранными в бокаловидную чашу-воронку. Длина вайи колеблется от 25 до 100 см, а ширина - от 8 до 20 см. Черешки короткие. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками.

Месторасположение: растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях - на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие - почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.

Размножение: вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Пересаживать папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Высаживают на растоянии 50 см. Старые растения агрессивны, они быстро захватывают новые территории за счет подземных побегов-столонов.

Фотография ЭДСР.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2-5 недель споры прорастают и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для доращивания рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Использование: очень декоративный папоротник, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема и на переувлажненных торфянистых почвах. Включать их в цветники надо с осторожностью, так как они способны расползаться, засорять и подавлять другие растения.