Японская айва: полезные свойства и противопоказания. Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Посадка японской айвы (хеномелес японский) принесет немало пользы на садовом участке. Плоды ее в сыром виде обычно не употребляются из-за кислоты и жесткости. Но приготовленные из них блюда (джемы, варенья, компоты, пастила) отличаются особым вкусом и ароматом. Кроме того, айвовые плоды богаты витамином С, в них много и других витаминов и микроэлементов.

Совет! Производя выращивание айвы, не забудьте: она известна и своими лечебными свойствами: укрепляет сосуды, оказывает противосклеротическое действие, снимает воспаление, лечит простуду, гипертонию, ожоги.

Особо следует сказать о красоте айвовых кустов и деревьев в период цветения. Одно время японский хеномелес выращивали в европейских странах только как декоративное растение. Его применяли для декорирования дорожек и альпийских горок, высаживали отдельно посередине газона, а также использовали для бонсай и живой ограды.

Как выглядит айва

Родиной айвы является Япония, Китай, Корея. Это небольшие по высоте деревья или кустарники. Для них характерны ветви в форме дуги, глянцевые маленькие листики с резными краями, острыми колючками (у основной массы видов, но не у всех) и яркими красивыми цветами. Цветки могут быть окрашены в красные оттенки, а также в оранжевые, белые и розовые краски.

Цветет хеномелес около месяца, пышно и богато. Любоваться ею в этот период – одно удовольствие. Выращивание айвы приведет к появлению плодов лишь на третий год. Они похожи на грушу или яблоко по форме. Окрашены плоды в зеленый, желтый или оранжевый цвет. Семена напоминают семена яблок. Восковая кожица позволяет сохранять свежесть плодов долгое время.

Правила посадки айвы японской

Посадка японской айвы требует определенных условий:

  1. Выбираем почву. Айва любит влажные, суглинистые почвы, богатые гумусом. Однако, может хорошо себя чувствовать и на плотных глинистых, и на сухих песчаных землях. Хеномелес чувствителен к кислотности (ее уровень должен соответствовать границам pH 5-6,5). Известковая почва не подойдет для выращивания растения.
  2. Свет. Айва японская хорошо растет и плодоносит только на солнечном месте, иногда ее высаживают в слегка затененном месте, но тогда плодов может и не быть.
  3. Температурные условия. Хеномелес любит тепло и мягкий климат. Однако, зиму переносит хорошо, особенно под снегом. Если снежный покров отсутствует, растение надо укрывать от морозов.
  4. Влага. Айву можно назвать засухоустойчивой культурой, поливать часто ее ненужно. Исключение – молодые особи. Сразу после посадки они нуждаются в умеренном увлажнении. Но допускать застоя воды нельзя.
  5. Сквозняки и холодные ветра нежелательны для молодых растений. Высаживайте их на южной стороне участка.

Высаживают хеномелес весной, а место, где будет происходить выращивание, готовят с осени.

Для начала надо выполоть сорную траву и перекопать участок. При необходимости добавляют в почву песок, листовой дерн, органические и минеральные удобрения (компост, фосфор, калий). Такой состав сделает почву рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду.

Желательно осуществлять посадку айвы в открытом грунте, когда ей исполнилось два года после выращивания в специальном контейнере. Переносят ее вместе с землей, не повреждая корней. Для этого готовят ямки окружностью полметра в диаметре, глубина должна быть от 500 до 800 см. В них надо поместить перегной объемом в два ведра, добавить суперфосфат (в количестве 300 г), калийную селитру (до 30 г), подойдет и зола (полкилограмма).

Совет! При посадке корень должен находиться под землей полностью, однако, не слишком глубоко. Саженцы надо хорошо полить и замульчировать перегноем. Растения не любят, чтобы их тревожили, поэтому желательно не производить пересадку больше одного раза. На выбранном месте вы сможете выращивать айву до 60 лет.

Если вы сажаете растения , то разумно будет высадить их с шагом до 500 см. Расстояние между растениями, скомпонованными в отдельные группы должно быть около метра.

Ухаживание за хеномелесом

Уход за японской айвой включает в себя следующие моменты:

  • Рыхление и прополка. Проводить эти процедуры в летний период надо регулярно, деревца будут радовать вас более пышным убранством в благодарность за это.
  • Мульчирование. Производится для того, чтобы почвенный слой долго сохранял влагу. Вокруг низких кустарников насыпьте толстый слой (около 5 см) торфа, измельченной древесной коры, опилок. Лучшее время для мульчирования – конец весны. Осенью тоже проводят эту процедуру, но уже после наступления заморозков.
  • Формирование кроны. Кусты и деревья надо своевременно обрезать (каждый год). Общее число побегов должно быть не больше двадцати штук. Ветки, уходящие вверх, обрезают до того, как проклюнулись почки. , в осенний период лучше этого избегать, так как из-за этого растение может замерзнуть.
  • Подкормка. На третий год после высаживания хеномелес надо подкормить. Делают это вначале весны. Используют органические и минеральные удобрения: околоствольная площадь заполняется компостом, калием и суперфосфатом. Летом можно удобрять жидкими смесями: селитра аммиачная, помет птичий.
  • Полив. Производится довольно редко, если давно не было дождей. При посадке молодых растений также необходимо умеренное увлажнение грунта в период активного роста.
  • Санитарный уход за ветвями. Старые, засыхающие ветки весной надо удалять, особенно лежащие на поверхности земли, растущие горизонтально.
  • Создание условий для зимовки. Защитите кусты от холода и ветров, укройте их еловыми лапами, опавшей листвой, произведите установку щитов, задерживающих снежный покров. Молодые растения укрывают специальным укрывным материалом, для мелких особей подойдут в качестве укрытия коробки из картона или ящики из дерева.

Как размножается айва

Выращивание айвы можно производить семенным и вегетативным способами.

Семена можно сажать непосредственно в открытом грунте. Делают это перед наступлением зимы. Такие сеянцы взойдут не все, но будут закаленными и крепкими.

Можно сеять семена весной. При таком посеве семена надо подвергнуть стратификации (три месяца с температурой в ноль градусов). Стратификация – это имитация природных зимних условий (создание холодной влажной среды), когда семена под снегом накапливают влагу и питательные вещества и готовятся к пробуждению с наступлением весны. Без такой процедуры семечко может при посадке сгнить, не дав всходов.

Совет! Сеянцы надо подрастить около двух лет и затем уже посадить на постоянном месте.

Прививание растений и черенковый способ размножения

Такие методы используют для того чтобы сберечь характеристики конкретного сортового вида.

Черенки обрезают летом в раннее утреннее время. Сажают их в грунт из песчаного и торфяного слоев. Желательно применять при этом стимуляторы роста, например, «Корневин». Если погода стоит благоприятная (от 20 до 25 градусов), черенки укоренятся спустя месяц или полтора.

Можно размножать отводками. Для этого берут боковую ветвь, прикапывают ее для укоренения. Осенью появившиеся побеги делят по числу вертикально растущих и рассаживают на выбранных местах.

Прививают японскую айву в конце весны. На коре подвоя делают вырез в форме буквы Т, туда помещают привой. Прижимают эти части, плотно обвязывая. Через год в случае удачного приживления повязку можно снять.

Если вам приглянулся хеномелес, попробуйте вырастить его на своем садовом участке. Соблюдая нехитрые правила и рекомендации по уходу за этим симпатичным растением, вы оцените преимущества выращивания его в своем саду.

Не забудьте, что кроме украшательной функции айва обладает массой полезных и питательных свойств. Посадив ее, вы на долгое время будете обеспечены ароматными и сочными плодами.

Японская айва светолюбива и нуждается в освещенном участке, в тени развивается слабо, что также сказывается на цветении. Хотя она засухоустойчива, но в молодом возрасте и после посадки требуется умеренное увлажнение, без признаков застоя влаги.

Все виды и сорта хеномелеса хорошо растут на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5), хуже переносят торфянистые почвы. Если айву японскую высаживать на щелочную почву, то можно вызвать хлороз листьев. При выборе места на садовом участке приоритет отдается территории с южной стороны дома или уголку, защищенному от холодных ветров и сильных морозов. Если сад расположен на холмистой местности, то особенно предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Подготовка почвы и посадка

Под весеннюю посадку почва готовится с осени. Если участок засорен сорняками, то их полностью удаляют и держат участок под черным паром до сроков посадки. В малоплодородную и тяжелую почву добавляют листовой земли и песка (в соотношении 2:1). Кроме того, вносят торфонавозный компост (10кг/м 2), а также фосфорные и калийные удобрения (40 г/м 2). Добавление этих компонентов на глу­бину 10-15 см способствует созданию рыхлого водо- и воздухопроницаемого почвенного горизонта.

На постоянное место японскую айву с открытой корневой системой лучше всего высаживать весной - в период после оттаивания почвы и до начала распускания почек. Осенняя посадка, когда приходит пора массового листопада, возможна, но менее желательна, так как кустарник теплолюбив и может погибнуть, не успев прижиться. Хорошо приживается японская айва в двухлетнем возрасте, высаженная из контейнера (с закрытой корневой системой). Для одиночных растений в возрасте 3-5 лет выкапывают посадочные ямы диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м, заполняют их перегноем (1-2 ведра), с добавками 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, или 500 г золы.

Японскую айву можно размещать в виде небольшой группы или по краю садовой дорожки, формируя из нее невысокую живую изгородь. В ряду растения удаляют друг от друга на расстояние 0,5-0,6 м. Дистанция между растениями в группе около 0,8-1 м.

Во время посадки корневую шейку японской айвы располагают на уровне почвы. Ни в коем случае нельзя оголять корень, так поисходит при неправильной посадке, когда корневая шейка размещена выше уровня почвы. Важно также не углубить корневую шейку, что замедлит рост кустарника. Следует знать и помнить, что кусты японской айвы очень плохо переносят пересадку, поэтому не стоит их тревожить лишний раз, пересаживая с места на место. Им сразу подбирают участок для постоянного выращивания и высаживают туда как можно раньше. Айва японская может расти на одном месте без пересадки до 50-60 лет.

Уход за посадками

Летом, чтобы кусты японской айвы цвели пышнее, вокруг них рыхлят почву на глубину 8-10 см. Рыхление нужно совместить с прополкой сорняков. Хороший результат дает использование мульчи, которую насыпают слоем 3-5 см вокруг низкорослого кустарника. В качестве мульчи годится торф, скорлупа кедрового ореха, древесные опилки или размельченная кора. Лучшим сроком внесения мульчи является поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью к мульчированию приступают после наступления периода устойчивых отрицательных температур. Контур покрытия из мульчирующего материала должен быть не менее проекции кроны кустарника, либо превышать её на 15-20 см.

В первый год после посадки японской айве обычно не дается никакой жидкой подкормки, чтобы не обжечь молодые корни, поскольку пита­тельных веществ, заложенных в посадочные ямки, достаточно для роста и развития куста. Уже на 2-3 год после посадки, весной, как только растает снег, под кусты японской айвы вносят минеральные и органические удобрения в виде подкормки. Для этого в приствольный круг куста насыпают по 1 ведру компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийного удобрения. В течение лета полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (20 г/куст) или птичьего помета (3 л 10% раствора).

Чтобы уберечь кустарник от зимних повреждений, поздно осенью его присыпают опавшими листьями или укрывают еловым лапником. Такая забота необходима молодым и взрослым кустам, особенно красивоцветущим сортам. Молодые саженцы и зимующие черенки также защищают на зиму укрывным материалом (лутрасилом, спанбондом). Для зимнего сохранения компактных низкорослых кустов подойдут большие картонные коробки или деревянные ящики.

Размножение семенами

Самый простой и надежный способ размножения хеномелеса японского - семенами. Когда спелые плоды готовят к переработке и вычищают сердцевинку с крупными коричневыми семенами, ее можно не выбрасывать, а использовать для посева. Семена извлекают и сеют в грунт сразу осенью, то есть «под зиму». Все они обладают высокой всхожестью (до 80%), дают густые всходы уже весной, независимо от качества подготовленной почвы. Если посев не удается посеять в эти сроки, то придется закладывать семена на стратификацию. Для этого их выдерживают в течение 2-3 месяцев в увлажненном песке при температуре +3+5 о С. После того, как они наклюнутся, весной их переносят в грунт. Двухлетние всходы развивают длинный стержневой корень, поэтому при небрежной пересадке возникают повреждения, ведущие к гибели сеянцев. Чтобы сохранить сеянцы, их следует высаживать на постоянное место как можно раньше.

Размножение черенками и прививкой

Все виды вегетативного размножения японской айвы экономически менее эффективны, чем размножение семенами. Преимущество черенкования или прививки заключается в том, что сохраняются сортовые качества кустарника.

Зеленые черенки заготавливают в начале июня в сухую и не жаркую погоду. Черенки нарезают рано утром. Каждый черенок имеет 1-2 междоузлия. Хороший результат укоренения (до 80%) отмечается у черенков, нарезанных с «пяткой», то есть с небольшим кусочком прошлогодней древесины (длиной до 1 см). Использование стимуляторов роста необходимо: 0,01%-ный раствор ИМК (индолилмасляной кислоты) в течение 24 часов, либо - «Корневин». Черенки высаживают наклонно в смесь песка и торфа (в соотношении 3:1), схема посадки черенков 7х5 см. При температуре +20+25 0 С укоренение происходит через 35-40 дней. Выход укоренных черенков у японской айвы составляет 30-50%, стимуляторы роста повышает приживаемость на 10-20%.

Подробнее о зеленом черенковании - в статье Зеленое черенкование древесных растений .

Весенняя прививка (улучшенная копулировка) делается в мае сортовым черенком на сеянец хеномелеса японского. Для прививки «глазком» (окулировки) сортовые побеги хеномелеса (привой) заготавливают в июле-августе в период второго сокодвижения. Для этого из средней части сортового побега острым окулировочным ножом срезают глазок (почку) с кусочком коры (со щитком). На коре под­воя (несортовой хеномелес или другие розоцветные) делают Т-образный разрез, края разреза отгибают и под кору встав­ляют щиток с почкой. Части растения плотно прижимают, обвязывают и защищают садовым варом. Через 3-4 недели проверяют приживаемость «глазков». Весной следующего года, если почка прижилась и дала новый побег, повязку снимают. На низкорослый кустик хеномелеса японского можно привить два глазка друг против друга, или сразу нескольких близкородственных культур (груша, боярышник).

Очень оригинально выглядят красивоцветущие сорта японской айвы, привитые на зимостойком штамбе. В качестве подвоя, который будет служить штамбом, пригодны 3-летние сеянцы «дикой» груши, рябины обыкновенной, ирги колосистой, боярышника. Из-за недостаточной зимостойкости сортовой японской айвы, место прививки следует размещать поближе к земле, на высоте 0,6-0,9 м, чтобы уберечь растение в зимний период. При умелой окулировке приживаемость глазков может составить 50-80%.

В течение каждого сезона необходимо формировать крону, а со штамба ниже места прививки периодически удалять дикую поросль. Для повышения устойчивости штамб подвязывают к колу. Под длинные плетевидные побеги, образующиеся на штамбе, можно подставить металлические опоры. Однако нельзя забывать, что штамбовые формы менее зимостойки, поэтому должны быть высажены в защищенное место и укрыты на зиму.

Размножение корневыми отпрысками

Японская айва склонна давать многочисленные корневые отпрыски. За счет них куст постепенно расползается во все стороны. В 20-летнем возрасте он занимает площадь до 2 м 2 . За счет разросшихся отпрысков корневая система японской айвы способна крепко удерживать почву на склоне. Она настолько разветвлена и упруга, что, если возникнет желание полностью избавиться от взрослого куста, то это будет не так легко сделать.

При выкопке корневой поросли отбирают побеги длиной 10-15 см и толщиной от 0,5 см с хорошо развитой корневой системой. От одного куста можно получить не больше 5-6 корневых отпрысков. Их высаживают вертикально, регулярно поливают, поддерживая достаточную влажность почвы, затем мульчируют вокруг куста перегноем, щепой или стружкой. Однако недостатком такого способа размножения является то, что у некоторых отпрысков, растущих от стержневого корня, слабо развита корневая система, а полученные саженцы приходится доращивать. Замечено, что первое время у таких саженцев даже плоды мельче обычного.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к ее колючим веткам. Более комфортно работать в плотных длинных перчатках – садовых крагах, не повреждая рук острыми колючками.

Весной японская айва нуждается в санитарной обрезке . Все сухие побеги, поврежденные морозами, следует срезать. Для обрезки кустов берут остро заточенные инструменты: секатор и садовую пилку. Места срезов обязательно смазывают садовым варом. После удаления засохших и поломанных веточек растение быстро восстанавливается.

Обрезку, связанную с формированием куста , начинают в 4-5-летнем возрасте и проводят ранней весной. Чтобы не допускать разрастания куста вширь и его загущения, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя для дальнейшего роста не более 2-3 корневых отпрысков. Наиболее ценными считаются побеги, занимающие горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Те побеги, которые стелются по земле или растут вертикально вверх, подлежат удалению.

К омолаживающей обрезке японской айвы приступают, когда возраст куста достигает 8-10 лет. Сигналом к этому служит ослабление ежегодных приростов до 10 см. Сначала куст прореживают, удаляя все слабые, тонкие и чрезмерно вытянутые ветви, оставив только 10-15 самых крепких побегов. Поскольку основное плодоношение сосредоточено на ветвях 3-4-летнего возраста, то куст японской айвы формируют таким образом, чтобы их сохранить и удалить те, которые старше 5-летнего возраста.

Защита от болезней

Японская айва практически не повреждается вредителями. При сырой и прохладной погоде, когда повышена влажность воздуха, создаются благоприятные условия для появления на листьях и плодах японской айвы различных пятнистостей, иногда появляются некрозы. В результате развития грибных болезней листья деформируются и постепенно усыхают. При рамуляриозе видны бурые пятна, при церкоспорозе - округлые коричневые пятна, бледнеющие со временем.

Наиболее эффективным способом борьбы является опрыскивание кустов 0,2%-ным фундозолом, или медно-мыльной жидкостью (100 г медного купороса на 10 л воды) до развертывания листьев. Менее опасен настой из репчатого лука: 300 г сочных чешуи (или 150 г шелухи) настаивают 1 сутки в 10 л воды. Отфильтрованный препарат применяют в течение лета трижды через каждые 5 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды хеномелеса японского созревает поздно осенью, в конце сентября или в октябре. Урожай с одного куста может составлять 1-2 кг, а при хорошем уходе больше, до 3 кг. Из-за того, что эта культура опыляется перекрестным образом, для получения хорошего урожая надо высаживать рядом по 2-3 сорта или несколько сеянцев.

В средней полосе России, особенно когда лето прохладное и дождливое, плоды плохо зреют и долго остаются зелеными. Тогда спешите собрать весь урожай до наступления заморозков. Прихваченные морозом плоды быстро опадают, становятся водянисто-мягкими, теряют вкус и аромат. В таком состоянии они не пригодны для переработки и хранения. Дело в том, что плоды хеномелеса нормально дозревают в лежке в комнатных условиях, потом они могут долго храниться, приобретая желтоватую окраску. Иногда плоды, похожие н небольшие яблоки, слегка морщатся, но не гниют и пригодны для всех видов переработки. При температуре +2 о С и высокой влажности воздуха они сохраняются вплоть до декабря - февраля.

.

Спелые плоды айвы японской, также известной под названием хеномелес, обладают очень запоминающимся вкусом - удивительно стойким и нежным. Но не только из-за вкусовых качеств и аромата это растение стало популярным по всему миру.

Общая характеристика растения

Айва японская, также широко известная как хеномелес - листопадный кустарник. Его высота может достигать трех метров, в северных регионах растения обычно более низкие. Растение может плодоносить много лет, оно очень стойко к различным вредителям и болезням.

На протяжении многих тысячелетий выращивают хеномелес жители Китая и Японии, где он является одним из наиболее популярных растений из-за своих декоративных свойств. Издалека заметны его зеленые блестящие листья. Обычно листья у хеномелеса овальный или яйцевидной формы. На побегах есть колючки.

Весной кустики японской айвы японской оказываются сплошь покрыты крупными цветками розовых или бело-розовых оттенков, диаметр которых может достигать 5 сантиметров. в диаметре. С наступлением осени на растении появляются обильные желтые плодами, плотно сидящие на ветках.

Декоративные свойства хеномелеса

Выделяют среди хеномелесов довольно популярную из-за своей привлекательности декоративную разновидность - айву японскую низкую (хеномелес Маулея, или Chaenomele s maulei). Это растение - практически стелющееся, его высота обычно составляет не более метра. Хеномелес Маулея отличается красивыми дугообразно склоняющимися ветвями, которые в конце весны-начале лета обильно покрываются цветами красно-оранжевой расцветки цветками. Лимонно-желтые ароматные плоды этого растения, славящиеся своими целебными качествами, обычно созревают уже в сентябре.

Айву японскую довольно часто применяют, желая создать живые изгороди, бордюры каменистые садики. Обычно кусты хеномелеса высаживают как группами, так и одиночно, особенно красиво они выглядят на фоне газона или в альпинарии. Особенно выгодно хеномелес сморится, когда посажен в саду на высоком штамбе. Обычно растения штамбового хеномелеса можно получить, привив его черенки на дикую грушу.

Довольно часто айва японская выращивается и в кадках - если правильно рассчитать сроки кадочной выгонки, среди зимы хеномелес зацветет, обрадовав хозяйку яркими цветами.

Спелые плоды, достигающие обычно диаметра порядка 4 сантиметров, довольно плотные, их покрывает защитный восковым налет, благодаря которому они хорошо хранятся и могут в течение долгого времени источать свой нежный аромат. Веточка хеномелеса с несколькими плодами в Японии используется в качестве натурального освежителя воздуха - издавна местные садоводы ставят их в красивую вазе на стол. Плоды даже в тепле довольно долго могут сохранять свой нежный аромат, наполняя им дом. А благодаря своей красивой форме и ярко-лимонной окраске плоды айвы японской служат превосходным украшением интерьера.

Выращивание и уход за айвой японской

Сегодня хеномелес выращивают практически по всему миру, растение обладает хорошими морозоустойчивыми качествами. Даже если ветки частично подмерзнут, куст под снегом обычно сохраняется.

Айва японская - светолюбивое растение, в естественных условиях оно выбирает сухие возвышенности. Пр высаживании важно оставлять между кустами не менее - иначе хеномелес может быть излишне густым, или создавать тень для своих соседей.

Чтобы айва японская каждый год радовала обильным урожаем на протяжении 10-15 лет, важно правильно сформировать куст хеномелеса. В идеале на одном растении должно быть от 4 до 6 однолетних ветвей и 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей. Веток, возраст которых превышает 5 лет, должно на кусте быть не больше 2 или 3.

Урожайность хеномелеса также можно повысить, если своевременно вносить компост или перегной и подкармливать растение сброженным коровяком. Подойдут для подкормки также смеси с куриным пометом или вытяжки из замоченных сорняков с добавлением древесной золы.

Плоды нужно собирать по мере созревания в сухую погоду, обычно хеномелес плодоносит с сентября по ноябрь.

Размножение хеномелеса

Размножается это удивительное растение семенами и черенками - можно попросить отводку у знакомых садоводов, приобрести или просто купить осенью хоть один зрелый плод. Однолетние саженцы японской айвы садят весной (до того, как на них начнут распускаться почки) или уже осенью (примерно за месяц до прихода холодов).

Внутри у плода айвы японской можно увидеть множество семян в плотной оболочке, которые можно засеивать поздней осенью

Использование полезных плодов хеномелеса в кулинарии

Айва японская широко распространилась в садах по всему миру не только из-за своих эстетических качеств - ее плоды можно назвать настоящей кладовой как витаминов, так и целого ряда биологически активных веществ. Не зря хеномелес называют также «северным лимоном», ведь по своим целебным свойствам они вполне могут этот вид цитрусовых. В состав плодов хеномелеса, как установили в результате проведенных исследований ученые, входит не только большое количество витамина «С». Также в них содержится довольно много разнообразных органических кислот.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Хеномелес, или айва японская

Айва японская, или хеномелес, - кустарник который был известен ещё древним грекам, ценившим это растение за его лечебные свойства.

Вроде насчитывается четыре вида, которые в природе распространены в основном в Японии и Китае, отсюда и название растения. Этот кустарник в зависимости от условий произрастания бывает либо листопадным, либо полувечнозелёным и отличается удивительно красивым цветением. Его раскидистые побеги покрыты редкими колючками. Листья мелкие, блестящие, тёмно-зелёного цвета, расположены очередно.

Айву японскую используют и для получения плодов, и для декоративного озеленения. Кустарник особенно хорошо смотрится на садовом участке в период цветения, когда его побеги буквально усыпаны десятками крупных ярко-красных цветков.

Айва японская нетребовательна к условиям произрастания, но богатые гумусом, плодородные почвы для неё подходят лучше всего. Однако кустарник этот может расти и на довольно бедных почвах и даже при нехватке влаги. Пожалуй, единственное обязательное условие для нормального существования растения достаточное количество света.

Хеномелес - растение-долгожитель. На одном месте куст может развиваться и давать стабильные урожаи около сотни лет. Размножают его посевом семян, зеленым черенкованием, отводками и делением куста.

В садовых композициях хеномелес удачно сочетается с форзициями, низкими миндалями, вересками, спиреями, магониями, возможны и любые другие варианты на ваш вкус.

Остановимся подробнее на видах хеномелеса, которые получили наибольшее распространение.

Хеномелес японский, или айва японская. Родина этого вида - Китай. Растение густо облиственное и достигает высоты 3 м. Куст очень объёмный, часто, разрастаясь, может занимать до 5 кв. м. Цветки очень крупные, достигают диаметра 5 см, с довольно редкой шарлахово-красной окраской лепестков, собраны в щитки по 5-6 штук.

В России этот кустарник отличается довольно ранним цветением, порой ещё до распускания листьев на растении. Длительность периода цветения сильно зависит от условий роста, погоды в это время, обычно цветение продолжается 15-25 дней.

Хеномелес японский довольно скороплодный кустарник, в период плодоношения растения вступают уже в трехлетнем возрасте. Плоды созревают обычно к середине - концу октября, зрелые имеют ярко-жёлтую окраску и достигают диаметра 8 см. Но при достаточной скороплодности айва японская растёт довольно медленно, прирост её побегов обычно не превышает 5 см. Как уже говорилось, растение требовательно к свету.

Айва японская не только плодовое растение, она с успехом используется для создания живых изгородей (хорошо переносит стрижку), подходит для групповых и одиночных насаждений.

Хеномелес Маулея, или айва японская низкая. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, часто встречается в горах Японии и Китая. Как культурное растение выращивается уже с конца XVIII века. Хеномелес Маулея - низкорослый кустарник с очень крепкими, дугообразно изогнутыми побегами и колючками, достигающими 1,5 см. У него очень декоративные нежные изумрудно-зелёные листья, густо расположенные на веточках.

Побеги во время цветения буквально усыпаны крупными коричневато-красными цветками, собранными в соцветия по 4-6 штук. Это великолепие длится довольно долго, отцветшие цветки заменяются новыми, и зачастую цветение растягивается на 18-25 дней.

Помимо привлекательных цветков этот хеномелес даёт и ароматные плоды, которые появляются на растении уже на третий год жизни. Плотно прикреплённые к ветвям плоды полностью созревают в середине-конце октября, иногда даже попадая под заморозки. Спелые плоды довольно тяжёлые, иногда их вес превышает 50 г, а диаметр составляет 4-6 см.

Айва прекрасная. Это кустарник с колючими побегами и плотными блестящими листьями длиной до 8 см, молодые листья красноватые, затем они становятся ярко-зелёными, а осенью - багряными.

Цветут растения этого вида в середине-конце мая, цветение обильное, продолжается до 20 дней. Цветки средних размеров, ярко-красные. Айва этого вида очень светолюбива, предпочитает лёгкие, богатые органикой почвы, правда мирится и с более бедными почвами, терпима к повышенной кислотности.

В пору плодоношения вступает довольно рано, первые плоды можно получить, когда растение достигнет пятилетнего возраста.

Хеномелес катаянский. Родина этого вида - Китай. Растение представляет собой высокий кустарник (до 3 м). Цветение растянутое - 25, а иногда даже 30 дней. Цветки густо-розовые, довольно крупные, диаметром до 4 см, обычно собраны по 2-3 штуки. Побеги очень колючие, довольно редкого серо-бурого цвета. Листья, так же как и побеги, отличаются необычной окраской, меняющейся в зависимости от сезона: весенняя - тёмно-пурпурная, а летняя - тёмно-зелёная. Ещё одна, свойственная только этому виду особенность - листья снизу светлые и меньше опушены, к тому же их длина колеблется от 1 до 3,5 см.

Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды яйцевидной формы, крупные, достигают 75 г. Созревают в середине сентября. Этот хеномелес довольно скороплоден, первые плоды можно получить уже на четвёртый год жизни растения.

Все перечисленные виды хеномелеса можно использовать как в декоративных целях, так и в качестве плодового растения. Для нормального роста и развития растений, полноценного цветения и получения стабильных и высоких урожаев необходимо соблюдать агротехнику.

Солнечные и открытые места - самые подходящие для хеномелеса. Однако следует учитывать и то, что зимостойкость хеномелеса средняя, в морозные зимы концы однолетних побегов могут подмерзнуть. Поэтому предпочтение следует отдавать тем участкам сада, где в зимний период накапливается достаточно снега, который спасёт кустарник даже от критической температуры минус 35-37 градусов.

Растение прекрасно чувствует себя на различных почвах, за исключением разве что почв с сильно выраженной щелочной реакцией. Идеальными же для хеномелеса считаются лёгкие, хорошо увлажненные почвы с высоким содержанием органических веществ и слабокислой средой. В других почвенных условиях необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений.

Для посадки на постоянное место лучше брать только двухлетние саженцы хеномелеса и сажать их рано весной и обязательно до распускания почек на растении. Расстояние между растениями зависит от назначения посадок. Например, для живой изгороди оно не должно превышать 1 м, а для плодовых насаждений оно должно быть не менее 1,5 м. При посадке важно не слишком заглублять корневую шейку, она должна оставаться на уровне почвы.

Уход за хеномелесом заключается в подкормках, поливах, мульчировании, рыхлении почвы, обрезке и укрытии растений на зиму. Подкармливать кусты нужно довольно часто - не меньше 3 раз за сезон. Весной вразброс вокруг растения рассыпают азотные удобрения, после цветения и уборки урожая вносят фосфорные и калийные. Поливать насаждения можно примерно раз в месяц, а вот рыхлить почву нужно часто, причём совмещая с прополкой сорняков.

Почву вокруг кустов мульчируют торфом, древесными опилками, корой, укладывая их слоем 3-5 см.

Обрезают айву японскую не чаще чем раз в пять лет, делают это обычно летом, после цветения, удаляя слаборазвитые, сухие, поломанные и старые ветки.

При размножении семенами лучшие результаты даёт осенний посев. В этом случае семена берут из только что созревших плодов. Чтобы семена хорошо и дружно взошли при весеннем посеве, необходима стратификация. Семена два месяца выдерживают во влажном песке при температуре 0-3 градуса. На 1 пог. м обычно высевают 4-5 г семян. Всходы бывают обильные, и на второй год жизни растения уже пригодны для пересадки на постоянное место.

Вегетативное размножение способствует сохранению культурных признаков растений. Лучший способ - зелёное черенкование. В июне нарезают неодревесневшие побеги (длина черенка 10-12 см) и высаживают их в теплицу со специально подобранным почвогрунтом (торф, земля и песок). Черенки должны находиться в условиях искусственного тумана (частый полив - 7-8 раз в день; вода, испаряясь, создает повышенную влажность воздуха - туман).

Зелёные черенки хеномелеса довольно хорошо окореняются, и уже осенью (конец сентября - начало октября) получается пригодный для высадки посадочный материал.

Размножение отводками - довольно старый и надежный способ, позволяющий получить посадочный материал неплохого качества при минимальных затратах. Способ размножения хеномелеса корневыми отпрысками менее эффективен, поскольку для получения хорошего посадочного материала необходимо иметь несколько десятков растений.

Прививка черенком, пожалуй, самый быстрый способ размножения хеномелеса. Он заключается в прививке черенка с 2-3 почками на подвой, в качестве которого могут быть использованы груша, рябина, ирга и боярышник. Привитые черенки быстро трогаются в рост, нередко первое цветение наблюдается уже в год прививки.

Летняя окулировка - ещё один вид вегетативного размножения, при котором прививают не черенок, а глазок (почку). С помощью окулировки можно получить и штамбовые формы хеномелеса, для этого глазок прививают на высоте 1-1,5 м.

Н. Хромов , ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина г. Мичуринск

Хеномелес Маулея

Хеномелес Маулея (Chaenomeles Maulei С. К. Scheid.), или айва японская низкая, последнее уточнение важно, поскольку имеется ещё айва японская высокая, кусты у которой выше, цветки и плоды крупнее, но которая менее зимостойка. Родина хеномелеса Маулея - горные районы Японии, в Россию растение завезено ещё в 1776 г., но долгое время не имело широкого распространения. Это приземистый, до 1,2 м высоты, полустелящийся декоративный и плодовый кустарник, живущий до 60-80 лет. В ландшафтном дизайне используется в биогруппах, бордюрах, альпинариях, как солитёр (одиночно). Растет медленно. Светолюбив, засухоустойчив, может существовать на различных почвах, но хорошие урожаи дает только на богатых суглинистых и супесчаных, с pH 5,5-6,0 (слабокислых), с нормальным увлажнением. Выносит избыток влаги. Устойчив к загазованности и запылённости. Корневая система глубокая. Зимой выдерживает температуру до -30°C . Хорошо зимует под снегом. Для этого осенью достаточно пригнуть ветви к земле двумя-тремя досками. Неукрытые иногда подмерзают, но быстро восстанавливаются.

Крона ажурная, декоративная. Ветви широко распростертые, многочисленные, дуговидные, спускающиеся до земли; несут колючки до двух сантиметров длиной (у некоторых форм - бывает, отсутствуют). Покрыты блестящими обратнояйцевидными листьями до 3-5 см длиной, с прилистниками. Цветки ярко-оранжево-красных оттенков, реже белые или желтые, до 3,5 см диаметром, собраны по 2-4 шт. Цветение обильное, продолжается около 30 дней, с последних чисел мая. Вид требует перекрёстного опыления, поэтому на участке необходимо выращивать не менее двух-трёх растений разного происхождения.

Плод - ложное яблоко массой 20-30, у отборных форм - до 150 г, и 2-5 см диаметром. Имеют реповидную, чаще яблоковидную или кубаревидную (грушевидную) форму, обычно ребристые. Окраска зрелых плодов - от зелёной и жёлтой до оранжевой и светло-коричневой, иногда с красным румянцем. Семенные камеры большие, содержат 50-80 семян. Вес 1000 шт. последних - около 2,5 г. Мякоть плодов твёрдая, сочная, кислая, порой вяжущая, очень ароматная. Созревают они в сентябре - октябре, после опадения листьев. Урожайность два-три килограмма с куста. Заморозки в -3°C вызывают их подмерзание, поэтому плоды снимают не позже второй половины сентября. Подмёрзшие, побитые заморозками они хотя и остаются съедобными, однако становятся мягкими, ватными (подобно аналогично повреждённым яблокам), сильно теряют во вкусе, а главное - совершенно лишаются своего чудесного аромата. Так что допускать этого нельзя. Снятые же недозрелыми, хорошо доходят в лёжке. При температуре 2°C и влажности 90% могут храниться до февраля.

Плоды содержат до 5-8% кислот (в основном лимонную), 2-4,5% сахаров, 0,7-1,3 - пектиновых и 1,5-1,7 дубильных веществ, 0,4-0,49% целлюлозы. Содержание витамина C в них бывает весьма различным и колеблется от 25 до 182 мг/%; причем он хорошо сохраняется в продуктах переработки. Витамина P бывает до 900-1000 мг/%, кроме того, содержится каротин, витамины В, В2" РР; высоко содержание железа - 0,3%, много ароматного эфирного масла. Богаты плоды также биологически активными веществами. Для потребления в свежем виде они пригодны ограниченно, только в чай вместо лимона, слишком кислы. Зато продукты переработки из них получаются великолепные.

Особенно хорошо варенье - дивное по вкусу и аромату. Если бы сам его не варил и не ел, не говорил бы. Готовят варенье следующим образом: на 1 кг плодов берут 1,3-1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Плоды моют, режут на кусочки, вычищая семена, заливают кипящим сахарным сиропом, оставляют настаиваться 6 ч. Затем сироп сливают, плоды раскладывают по банкам и снова заливают разогретым до 90°C сиропом, после чего пастеризуют 15 мин.

Из плодов хеномелеса очень вкусны желе, мармелад, пастила, сиропы, цукаты, соки, компоты.

Для приготовления компота на 1 кг плодов берут 600 г сахара и 0,8 л воды. Можно перетирать с сахаром, либо просто пересыпать им мелко нарезанные кусочки плодов.

Кроме того, отличный вкус и аромат придают плоды айвы низкой при их добавлении в продукты переработки других фруктов. Лучше всего купажировать последние с яблоками, грушами, сливой. Все шире применяются они и в консервной, кондитерской, ликероводочной промышленности. Пектины, содержащиеся в плодах, связывают и выводят из организма человека шлаки, токсические вещества, радионуклиды. Поэтому их широко используют в лечебных целях. Кроме того, свежие плоды, их сок, а также настой из сухих, полезны при пониженной кислотности; обладают они и тонизирующими свойствами.

Размножают хеномелес Маулея семенами и вегетативно: зелёными, одревесневшими и корневыми черенками, делением куста, горизонтальными и дуговидными отводками, порослью, иногда прививкой. Привитые растения часто переводят на собственные корни, заглубляя место прививки в почву. При размножении семенами их высевают 80-100 шт. на погонный метр рядка (ряды располагают на расстоянии 20 см друг от друга), лучше осенью. Для весеннего посева их стратифицируют 50-60 дней при температуре 1...5°C . При появлении 3-4 настоящих листьев сеянцы рассаживают или прореживают на расстояние 6-8 см. В первый год они вырастают до 40 см высотой. Одревесневшие черенки нарезают весной длиной 10-15 см, лучше из отпрысковых побегов, обрабатывают ростовыми веществами, высаживают в теплицы. А зеленые - в июне, с двумя-тремя междоузлиями; высаживают в теплицу с туманообразующей установкой. Отводками размножают аналогично другим плодовым кустарниковым культурам (смородине, крыжовнику). Прививать айву японскую низкую можно на айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу. В то же время она сама служит хорошим карликовым подвоем для некоторых сортов груш, яблони, а также рябины и боярышника. Посадку кустов лучше производить ранней весной, размещение 2-2,5 х 0,8-1 м. Подготовка почвы - как для прочих ягодных кустарников. Уходы - поливы по мере надобности, мелкое рыхление, борьба е сорняками, удобрение, подкормки. Ежегодно на 1 м2 весной вносят 25 г мочевины, раз в два года осенью при перекопке (на такую же площадь) - 4-6 кг навоза или компоста, 25 г двойного суперфосфата и столько же сульфата калия. Подкармливают обычно коровяком (1:10). Обрезку ветвей производят ежегодно. Удаляют сломанные, больные, переплетающиеся, хилые, загущающие, а также вертикальные и лежащие на земле (если не нужны отводки), и ветви старше пяти лет. В кусте должно быть по 3-4 ветви каждого возраста от одного до пяти лет. Более старые - удаляют, заменяя молодыми. В целом куст должен иметь не менее 10-15 разновозрастных скелетных ветвей. Обрезку хеномелес переносит хорошо.

Вредителей и болезней у него не много: щитовка, паутинный клещ, монилиоз (плодовая гниль). Меры борьбы - стандартные. Повреждается зайцами. На почвах со щелочной реакцией (pH >7) поражается хлорозом.

Поскольку хеномелес Маулея первоначально долгое время культивировался только как декоративный вид, то среди более чем 90 его сортов (все они иностранной селекции) плодовых пока нет, только декоративные. Вот наиболее красивые и перспективные из них: Simone - цветки малиново-красные, плоды крупные, зелёные; Elly Mossel - цветки тёмно-красные махровые, плоды крупные темно-зеленые; Crimson and cold - цветки тёмно-красные, плоды жёлтые с румянцем. Хеномелес можно использовать для закрепления почв, создания низких живых изгородей, очень подходит он для формирования в стиле бонсаи.

В заключение хочется еще раз напомнить самые главные достоинства айвы японской низкой - это высокая декоративность, скороплодность, ежегодная и обильная урожайность, пластичность, неприхотливость, простота размножения и уходов, лежкость плодов, устойчивость к вредителям и болезням.

В. Старостин , дендролог, кандидат с.-х. наук

(Садовод № 49, 15 декабря 2011)

Хеномелес

История окультуривания


На фото: хеномелес в цвету (Г. Казанин)

Хеномелес был введён в культуру ещё в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце 18 века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины 19 века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включён в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России. Я сделал первые попытки выращивания хеномелеса в своём саду в г. Свердловске в 1955 году.

Пищевые и лечебные свойства плодов

По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам. Характерными особенностями плодов являются: низкая сахаристость (2-4%), причем основная масса сахаров представлена глюкозой и фруктозой, высокое содержание органических кислот (4-6%), пектиновых веществ (1-3%), витаминов С и P (соответственно 50-200 и 800-1200 мг/%). В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пирадоксин и другие витамины. В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Все эти вещества являются важными компонентами сбалансированного питания, и наличие их повышает ценность плодов хеномелеса. Помимо наличия поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых заболеваниях и других.

Плоды хеномелеса не применяют в свежем виде из-за твёрдой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экстракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную жёлтую окраску и приятный аромат.

Для получения экстракта, мытые плоды разрезают пополам, вдоль или поперек, удаляют семена и сердцевину, нарезают дольками и кусочками. Нарезанные плоды пересыпают сахаром (на 1 кг плодов берут 1-1,3 кг сахара), оставляют в прохладном месте на одни - двое суток. Сливают полученный экстракт, разливают в посуду и хранят в холодном месте, используя по мере надобности, или консервируют для длительного хранения. Используют для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Другие виды переработки осуществляют согласно рекомендациям, общим для всех видов плодового сырья, подробно описанным в популярной литературе. Излишняя кислотность в некоторых видах переработки, например в чисто хеномелесовом мармеладе, можно убрать, нейтрализовав избыток ее пищевой содой. Можно рекомендовать также готовить полуфабрикат в виде натурального сока, сахарного экстракта, пюре, сушеных и замороженных плодов, которые можно хранить длительное время и использовать для приготовления различных блюд. Да и свежие плоды хеномелеса при низкой положительной температуре (1-2°С) и повышенной влажности могут очень длительно храниться вплоть до нового урожая и использоваться для потребления по мере необходимости. Такие условия можно создать при хранении плодов в тугозавязанных полиэтиленовых пакетах в подвале, холодном шкафу, холодильной камере. Так, у меня в опыте плоды хеномелеса в завязанном полиэтиленовом мешке в холодном шкафу хорошо сохранялись до июня следующего года.

Плоды хеномелеса также можно использовать для замены лимонов в чае, кулинарных рецептах, для купажирования с малокислотным плодовым сырье (арония, пресно-сладкие яблоки и груши и др.) и овощным сырьем (тыква, морковь и др.)...

В. Н. Шаламов

Твёрдые, но очень полезные

Отцвело, пролетело красное лето, но оставило после себя множество вкусных и полезных "даров". Правда, некоторые из них так и остаются невостребованными у хозяюшек. К числу таких "отверженных" относится айва японская, или хеномелес.

Если в начале лета она украшает наши сады алыми, словно пылающий костер, крупными цветами, то осенью на кустах созревают мелкие плодики с толстой грубой кожурой и чрезвычайно кислым вкусом. Не случайно во многих странах хеномелес используют вместо лимона, подкисливая им варенье, компоты и чай. Плоды айвы японской невероятно полезны: в них много аскорбиновой кислоты и кальция, присутствуют также соли калия, марганца, меди, цинка, молибдена и ванадия. А по содержанию железа хеномелес превосходит грушу, землянику, яблоко и даже признанную "железную леди" - вишню.

Есть плоды в свежем или переработанном виде полезно при авитаминозе, ревматизме, артрите, подагре, сахарном диабете II типа (в этом случае заготовки делают без сахара), сердечнососудистых заболеваниях, в частности, при лёгких формах гипертонии, очень хороши они и для беременных женщин, так как помогают справиться с токсикозом.

При авитаминозе, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний: 2 ст. ложки измельченных свежих плодов хеномелеса залить стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды (при желании его можно подсластить мёдом).

А для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период, можно приготовить вкусное лекарство: порезать плоды на тонкие ломтики (предварительно удалив из них семена), сложить в банку, залить медом в пропорции 1:2 и выдержать неделю в темном месте. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 чайные ложки один-два раза в день через час после еды.

При отёках сердечного происхождения, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов: 5 ст. ложек измельченных свежих плодов (вместе с сердцевиной) залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, за-тем перелейте в термос и через 4 часа процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя два раза в день (желательно в первой половине дня) за полчаса до еды. Во время лечения соблюдайте бессолевую диету.

При артрите, ревматизме, подагре в качестве дополнительного средства лечения: 4 ст. ложки измельчённых плодов хеномелеса залить 0,5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать 2 часа, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объёма. Принимать по 1/3 стакана отвара три раза в день за 20 минут до еды. Лечение длительное.

При диарее: 2 ст. ложки измельчённых свежих плодов хеномелеса залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. На этом настое приготовьте кисель на картофельном крахмале. Пейте тёплый кисель по 0,5 стакана два-три раза в день за полчаса до еды (при условии обязательного соблюдения диеты). Лечение следует завершить через 2 дня после прекращения диареи.

При ранах и язвах: слегка разотрите между ладонями свежие листья хеномелеса, приложите их к поражённому участку кожи и зафиксируйте бинтом. Меняйте повязки по мере высыхания.

При жирной себорее кожи головы: 1 ст. ложку семян плодов хеномелеса залить 0,5 стакана холодной воды, настаивать 2-3 часа, затем довести до кипения, остудить, процедить, отжав семена. Втирать настой в кожу головы через день, за час до сна.

А. Прокопьева

Посев семян айвы японской

Осенью прокапываем бороздку глубиной 1-1,5 см и накрываем ее листом фанеры, а в сухом месте держим ведро с песком. Как только настанет устойчивая отрицательная температура атмосферного воздуха, фанеру с бороздки снимаем. Раскладываем в ней семена хеномелеса (айвы японской) и засыпаем песком. Если песка у вас нет, можно засыпать сухой землёй, заранее подготовленной. Потомство в основном оказывается сильным. Некоторые экземпляры даже превосходят материнские растения.

Остановимся на характеристике этого растения и определим, для чего мы его выращиваем на садово-огородном участке. Кстати, специалисты называют хеномелес «Огненный куст Востока». Чаще всего наши сады населяют два вида хеномелеса. Это хеномелес японский, или айва японская - кустарник до 3 м высотой, с раскидистой кроной и околюченными побегами. Листья яйцевидные, кожистые, по краям острозубчатые, тёмно-зелёные, длиной до 8 см. Цветки шарлахово-красные, до 5 см в диаметре, по 2-6 в соцветиях-щитках. Цветет обильно в мае, 20-25 дней. Плоды шарообразные, жёлтые, созревают в сентябре-октябре. Айва японская морозостойка, засухоустойчива, светолюбива и требовательна к плодородию и влажности почвы. Хорошо переносит стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей, а также в одиночных, групповых, аллейных посадках.

В культуре нередко встречается еще айва японская низкая, высотой не более 1 м. На её дугообразных, крепких, колючих побегах весной цветут коричнево-красные цветки диаметром 2-3 см, собранные в соцветия по 2-6 шт. Цветение продолжается 2-3 недели. Плодоношение наступает в возрасте 3-4 лет. Плоды продолговато-круглые, плотно сидящие на побегах. Созревают перед самыми заморозками, дозревают в лежке, приобретая бледно-жёлтую окраску. Своим ароматом они напоминают ананас.

Айву японскую низкую А. Тыцс, которого плодоводы Латвии называли уважительно Мастер Тыцс, величал «северным лимоном». Действительно, даже в марте дольки айвы японской, законсервированные 1:1 с сахарным песком, содержат почти столько же витамина C , сколько в это время года содержат привозные лимоны. По выкладкам ученых, в плодах айвы японской содержится от 124 до 182 мг/% (т. е. 124-182 мг на 100 г плодов) витамина C , а кроме того, много органических кислот и пектиновых веществ, тоже необходимых человеку. Существует много рецептов вкусных заготовок из айвы японской, приведем только два из них.

Компот (1,2 кг плодов, 200 г сахара, 1 л воды). Подготовленные нарезанные на мелкие кусочки плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют, пока сироп остынет. Потом сироп сливают, и кусочки айвы закладывают в простерилизованные банки. Сахарный сироп подогревают до 90°C , заливают им плоды. Литровые банки с плодами пастеризуют при 85°C 15 мин.

Варенье (1 кг айвы, 1,2 кг сахара, 0,2 л воды). Нарезанные на кусочки плоды бланшируют 8-10 мин., затем с перерывами варят. Заливают кипящим сахарным сиропом на 2-3 ч, потом варят по 5-10 мин трижды через каждые 2 ч. При последней варке прибавляют 200 г сахара на 1 л сиропа (общее содержание сахара 1,2 кг). Варенье вливают в чистые банки и закрывают.

И. Кривега

(Садовод № 39, 2011)

Хеномелес по имени Максим

Уже больше двухсот лет европейские селекционеры работают над усовершенствованием сортов хеномелеса. Правда, усилия направлены главным образом на улучшение декоративных качеств этого прекрасного кустарника.

Вообще, по количеству сортов (больше 500) хеномелес в семействе розовых уступает только самой царице цветов - розе. А в последние десятилетия селекционеры приступили и к созданию плодовых сортов.

На Украине первые сорта хеномелеса были внесены в государственный реестр в 2001 г. О сортах моей селекции, созданных на Артемовской опытной станции питомниководства, Калиф, Ника, Николай, Нина было рассказано в "ПХ" № 10 за 2003 г. В России в Государственный реестр селекционных достижений в 2006 г. внесен сорт Волгоградский 1 селекции ВНИИ агролесомелиорации. Он рекомендуется как универсальный сорт декоративного и плодового назначения для выращивания в Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областях, Республике Калмыкия, Краснодарском и Ставропольском краях.

Что же касается сортов, полученных на Артемовской опытной станции, то Калиф представляет интерес для возделывания в южной зоне садоводства, а Николай и Нина как более зимостойкие пригодны для выращивания в средней зоне садоводства. Недавнее изучение на агробиостанции Мичуринского государственного педагогического института подтвердило практическую ценность Калифа, Николая и Нины. Два последних сорта рекомендованы для широкого производственного испытания в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Все эти сорта - доноры ценных признаков для дальнейшей селекции.

Среди потомства сорта Калиф я выделил перспективный гибрид, получивший предварительное название Максим . У латинского слова maximus - превосходная степень слова ma gn us - несколько значений. Применительно к Максиму это «наибольший, наиболее крупный», «наиболее важный, внушительный», «наиболее обильный и весьма плодородный», «наиболее дорогостоящий и дорогой», «наиболее ценимый». Эти эпитеты объективно характеризуют гибрид Максим.

Кусты Калифа и Максима отличаются пряморослым габитусом, что выделяет их на фоне типичных раскидистых кустов хеномелеса японского и облегчает уход за растением и сбор урожая. Плоды Калифа - культурного типа, весом 70-80 г, с толстым слоем мякоти (13-14 мм). В условиях Донбасса при созревании во второй половине августа они приобретают ярко-желтую окраску и приятный аромат. Плоды шаровидные, красивые. Зрелые плоды легко отделяются от ветвей.

Плоды у Максима крупные, правильной формы, яркой золотистой окраски. К достоинствам гибрида относятся ранний срок созревания, легкость съема плодов, обильное плодоношение. Можно надеяться, что Максим оправдает своё «имя» и станет желанным для садоводов.

В. Меженский , кандидат сельскохозяйственных наук, Украина

(Приусадебное хозяйство № 1, 2012)