Базелла, выращиваем заморскую гостью. А Вы знаком с базеллой

Базелла - род семейства Базелловые, объединивший 5 видов травянистых многолетников. Ареал растений небольшой: три вида обосновались на Мадагаскаре, по одному - в Африке и на юго-востоке Азии. В природе вьющиеся лианы дорастают до 10 метров в высоту, образуя за счет боковых побегов настоящие заросли.

Стебель отходит от толстого корневища. От прикорневой зоны до вершины на крепких черешках сидят очередные крупные листья. Форма листовых пластинок - округлая или сердцевидная. Листья мясистые, цельные с заостренным кончиком. Окраска варьируется от бледно- до ярко-зеленой.

Мелкие цветочки хотя и невзрачные, тем не менее, оригинальные. У них сросшиеся белые лепестки, украшенные розовыми или пурпурными вкраплениями. Несмотря на скромные габариты они образуют объемные соцветия-метелки.

Примечательно, что пока в нижней части растения уже завязываются плоды, ближе к верхушке цветение только начинается. Многочисленные сочные плоды-орешки выглядят очень декоративно. Только появившиеся плоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, по мере созревания они чернеют.

Выращивание

В природе Базелла - многолетник. В культуре долгую жизнь растение может прожить в помещении, уличное содержание возможно исключительно в южных регионах. Выходец из тропиков не способен выносить зимнее похолодание. В преддверии заморозков можно выкопать растение. Срезав наземную часть, пересадить корневище в горшок и отправить на теплую зимовку.

В районах с суровым климатом Базеллу гораздо проще выращивать в качестве однолетника. Растет она быстро и за один сезон с легкостью достигает двухметровой высоты.

Пригодные для использования семена успевают созреть только в нижней части стебля. Впрочем, и такого количества вполне достаточно. К тому же Базелла легко размножается черенками. У опущенных в воду отрезков корни образуются через несколько дней. Их можно пересаживать в открытый грунт или в емкость.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

Базелла не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей. Новый экземпляр цветочной коллекции не нуждается в карантине. Очень важно обеспечить растение подходящим контейнером. Минимальный объем горшка - 3 литра, наличие дренажного слоя и отверстий - обязательно.

Чаще растение выращивается из семян. В открытый грунт их можно высевать только тогда, когда окончательно исчезнет угроза возвратных заморозков. Рассадный способ считается наиболее результативным. Семена рекомендуется замочить на сутки в теплой воде, а после этого поместить, не заглубляя, в наполненный питательным субстратом контейнер. Накрыть стеклом или полиэтиленом, содержать при температуре +19–22°C. Всходы следует регулярно увлажнять. Подросшие саженцы можно высаживать на отведенное место.

Секреты успеха

Базелла нуждается в интенсивном освещении и продолжительном световом дне. Ей не страшны прямые солнечные лучи. При комнатном выращивании в зимнее время необходима дополнительная подсветка.

Эти растения комфортно чувствуют себя при летней температуре до +25°C. Зимой желательно обеспечить похолодание до +15–17°C.

Базелла весьма влаголюбива. С весны до осени ее поливают обильно и регулярно. При этом ни в коем случае нельзя допустить заболачивание грунта. В холодное время года поливы сокращаются с тем, чтобы предупредить пересыхание земляного кома.

Растению необходим влажный воздух. Опрыскивания водой комнатной температуры в засушливый период благотворно влияют на здоровье и декоративность этого представителя флоры.

Подкармливают Базеллу в период вегетации 2 раза в месяц. Использовать можно как органические, так и комплексные минеральные удобрения.

Возможные трудности

Базелла не выносит застаивания воды в почве. Корневище загнивает в считанные дни. Необходимо обустроить дренажный слой и соблюдать рекомендации по поливу.

При уличном выращивании плоды часто не завязываются. Вероятно, погодные условия не соответствуют его требованиям. В этом случае материалом для размножения станут отрезанные побеги.

Стебель у растения достаточно хрупкий. Избежать механических повреждений удается не всегда. Независимо от того, выращивается ля Базелла по вертикали или горизонтали, ей необходима опора. Боковыми побегами растение цепляется за малейший выступ, поэтому лучше оставить только один «главный» стебель.

Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения - индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате - однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.

Посадил я этот шпинат в обыкновенный керамический горшок диаметром 15 см, грунт использовал тоже довольно распространенный, покупной - "Бегония". Почему именно "Бегония"? Просто в то время мы активно выращивали это замечательное растение и, естественно, использовали соответствующий грунт. Посадить, а потом и выращивать эту лиану пришлось на работе. Горшок с растением был расположен на наиболее светлом, выходящем на юго-восток окне. Понятно, что лиана с самого начала была несколько обделена моим вниманием, поскольку большую часть времени была "предоставлена сама себе". К тому же подоконник, на котором стоял горшок с посаженным растением, активно продувался с улицы, а в отопительный сезон еще и прогревался от батарей. В общем, условия выращивания были спартанские, хотя, может быть, именно это и позволило получить крепкое здоровое растение.

Семена довольно дружно проросли, всходы подтянулись за лето, образовав небольшую одноствольную лиану, которая, что меня очень удивило, зацвела осенью и где-то к декабрю принесла плоды. Часть из них я снова посадил в этот же горшок, думая, что отплодоносившее растение погибнет. Но оказалось, что лиана, хотя и чувствовала себя не очень-то уютно прошлой зимой, все-таки выжила и этим летом маханула вверх по оконной раме, вновь одарив меня своим осенним цветением и плодоношением. А посаженные семена тоже проросли, и теперь у меня уже несколько растений индийского шпината. Причем одно растет вместе с авокадо, используя его ствол как опору. Интересно, но и авокадо стал чувствовать себя гораздо лучше от такого соседства.

Так как индийского шпината у меня стало довольно много, смело решил некоторую часть использовать в пищу. Съел листья, как салат, не применяя термической обработки. Оказалось, что вкус их довольно приятный, не острый, действительно немного напоминающий вкус обыкновенного шпината. Поскольку растение заняло "свою нишу" в моем "саду", возникла необходимость узнать о нем как можно больше.

Выяснилось, что растение это называется базеллой (Basella alba), принадлежит к семейству Маревых, то же, что Лебедовых (Chenopodiaceae). Иногда пишут о принадлежности к собственному семейству - Базелловых. В естественных условиях это многолетник. Базелла любит много влаги и много света, что естественно и связано с климатическими условиями произрастания.

Как выглядит? В природе это лиана, достигающая нескольких метров в высоту. У меня выросла примерно на 1,5 метра. Ствол сочный, у основания достигающий толщины указательного пальца, красноватый, к верхушке - зеленый. Листья зеленые, сочные, цветки невзрачные, белые, плоды небольшие, черные, при раздавливании выделяют черный сок, который обладает окрашивающими свойствами. По внешнему виду плоды базеллы немного напоминают плоды другой моей диковинки - фитолакки. Выращиваю базеллу я в один ствол, хотя она легко дает и многочисленные боковые побеги, особенно если основной ствол положить горизонтально.

Размножается, как я уже говорил выше, семенами, но легко можно размножить частью бокового побега: оторвав, надо поставить его в воду, дождаться появления корней и посадить на постоянное место. Удобряю растение примерно один раз в месяц. В прошлом году использовал обычные удобрения для овощных культур, а в этом - удобрение для цветов "Greenworld". Пока какой-либо разницы в росте, цветении и плодоношении, связанной с применением разных удобрений, не заметил.

Часто базеллу называют малабарским шпинатом по месту основного произрастания - Малабарского побережья полуострова Индостан. Побережье это характеризуется повышенной влажностью, топкими низинными местами, влажными тропическими лесами. Климат субтропический, муссонный, с комфортными температурами в январе - феврале (20-240С), с обильными дождями (до 2000 - 3000 мм осадков в год) в июне - сентябре. В мае температура может подняться и до 400С. Так что условия произрастания базеллы в природе никак нельзя сравнить с моими "оконными". Хотя, возможно, довольно жаркая весна и относительно дождливое лето прошлого года для моей лианы были и не такими уж плохими.

К семейству Маревых принадлежат многие любимые нами растения: кохия, солянка холмовая, лебеда, свекла, шпинат; некоторые из них широко используются в пищу, другие применяются как лекарственные растения, третьи просто радуют глаз. В этом качестве базелла ничем от них не отличается. Ее едят и сырой, что я уже испробовал на себе, и после термической обработки. По мнению некоторых авторов, базелла - лекарственное растение. Применяемое местно, обладает ранозаживляющими свойствами, а при приеме внутрь - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды тоже применяются в кулинарии: в вареньях, киселях. Ну и вид ее тоже довольно необычный, хорошо подросшая лиана, особенно в период цветения и плодоношения, красиво смотрится на окошке.

В этом году попробую высадить базеллу на садовом участке, если, конечно, позволит погода. Так что эксперимент по выращиванию этого экзотического растения будет продолжен. Возможно, будут получены и другие интересные результаты, которыми я, конечно же, охотно поделюсь с читателями журнала.

Олег Винокуров, садовод

Базелла – новое для нас декоративное и пищевое растение. Маленький род базелла (Basella) относится к семейству базелловые (Basellaceae) . Он объединяет всего 5 видов растений, три из которых эндемичны для Мадагаскара, один – для Восточной Африки. Наибольшее распространение получил вид из Юго-Восточной Азии – базелла белая, во времена великих путешествий попавший в Англию с Малабарских островов и получивший поэтому название Малабарский шпинат, поскольку в родных местах широко используется в качестве листового овоща. Латинское Basella - производное от индийского названия растения. Во многих странах он имеет традиционное значение для местной кухни, о чем говорят названия Индийский шпинат, Цейлонский шпинат, Филиппинский шпинат. Сейчас он выращивается и в некоторых странах Южной Америки.

Базелла белая (Basella alba) – вьющаяся многолетняя лиана до 9 м высотой. Имеет мясистые стебли и листья слизистой консистенции. Листья очередные, 5-12 см длиной, яйцевидной или сердцевидной формы с заостренным кончиком, с мягким ароматом. Карл Линней, описавший это растение, вначале дал ему видовое название Б.сердцелистная (B. cordifolia), по форме листовой пластинки. Цветки однополые, белые или с розовым оттенком, расположены в пазухах листа в разветвленных соцветиях. После отцветания образуются плоды диаметром 5-6 мм, при созревании в августе-сентябре приобретающие пурпурно-черную окраску. Благодаря этим плодам растение называют также Малабарский паслен, Красный виноградный шпинат.

Для нас это пока, в первую очередь, великолепное быстрорастущее растение для вертикального озеленения (красноречивы названия Лазающий шпинат, Ползучий шпинат). Сейчас в продаже под метким именем «Заморский гость» можно найти его красную форму (Basella alba r. rubra), более декоративную, чем исходный вид, за счет антоцианового оттенка листвы и ярких пурпурно-красных стеблей.

Выращивание и размножение

У нас в умеренных широтах это теплолюбивое растение можно выращивать только в однолетней культуре. За сезон лиана поднимается до 2 м, закручиваясь вокруг опоры. В качестве опоры можно использовать ограду, перголу, красиво смотрятся обелиски, увитые базеллой. Пригодна она и для почвопокровной культуры на солнечных склонах. Хорошо растет в ограниченном объеме грунта в контейнере с вертикальной опорой.

Почвы предпочитает плодородные, супесчаные, увлажненные, хотя в природе растет в сухих местах, часто на довольно бедных почвах и редко встречается в лесах или вообще в тени. Выдерживает широкий диапазон кислотности – от сильно кислой до нейтральной, и даже щелочной. Найдите для нее прогреваемое, солнечное место и обеспечьте полив – больше ничего не требуется. Хотя нашу дождливую погоду растение выносит стоически. В жарком же сухом климате это особенно целесообразная замена шпинату. При этом урожай листвы с единицы площади значительно его превосходит.

Размножается базелла посевом семян на рассаду в апреле с высадкой в открытый грунт в конце мая, или на постоянное место в мае. Умножить число растений легко черенками, которые охотно укореняются. При высадке к опоре выдерживают дистанцию между растениями в 30 см.

Осенью можно пересадить небольшой экземпляр в горшок или получить молодые растения из черенков, и перенести домой, на подоконник, либо оставить зимовать в теплице. Тогда и зимой вы будете иметь источник полезной зелени. Базелла хорошо переносит комнатные условия при несложном уходеобильном поливе и опрыскивании водой. Однако зимой полив следует сократить, как и для многих комнатных тропических растений.

Полезные свойства и использование

В листьях базеллы белой содержится (на 100 г сухого вещества): до 20% белка, 3,5% жиров, 54% углеводов, 9% пищевых волокон, 19% зольных элементов. Они очень богаты кальцием (3000 мг), витаминами (50 мг), особенно С (1200 мг), В1 (0,7 мг), В2 (1,8 мг), и другими полезными веществами. В Бангладеш эту овощную культуру рекомендуют также при недостатке витамина А в организме.

Издавна растение используется этномедицинами Юго-Восточной Азии как успокоительное, вяжущее, мочегонное и мягкое слабительное средство, наружно – для заживления ран и припарок при язвах, отеках и нарывах. Китайская медицина применяет его для снижения температуры и нейтрализации ядов. Это лишь некоторые аспекты разностороннего лекарственного использования растения, которое целебно полностью, от корней до плодов.

В кухнях народов Юго-Восточной Азии и Африки базелла занимает заметное место. Едят листья, которые по вкусу и впрямь напоминают шпинат и обладают деликатным ароматом. Сырыми их кладут в бутерброды и добавляют в салаты. Листья заваривают как замену чаю. Готовят из них супы, пюре, добавляют в различные овощные блюда с чесноком, карри и перцем (попробуйте приготовить индийское вегетарианское блюдо с базеллой). Зрелые плоды используют в качестве пищевого красителя для выпечки и сладостей, в присутствие небольшого количества лимонного сока эффект его усиливается.

Красящие свойства сока плодов использовали также для получения краски для печатей, а местные красавицы пользовались им как румянами.

Если даже вы не решитесь включить это полезное растение в свой рацион, оно бесспорно украсит ваш сад, балкон или декоративный огород.

Базелла (Basella), малабарский шпинат, индийский шпинат – травянистое растение-лиана, относящееся к семейству Базелловые. Мясистые стебли способны достигать длины 10 м, они покрыты тонкой кожицей зеленого или красноватого оттенка. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, поверхность кожистая, хорошо видны прожилки.

Базелла универсальна: ее листочки (по вкусу напоминают шпинат) и плоды богаты полезными веществами и широко применяются в кулинарии, также обладают лечебными свойствами, ягоды используют в качестве пищевого и промышленного красителя. Красивую лиану заприметили садоводы и ландшафтные дизайнеры.

Дикорастущая базелла встречается в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке, Индии, на Мадагаскаре. Местные жители с удовольствием используют ее в пищевых целях, а индийские красавицы рисуют ягодами румянец на щеках. Базелла, завезенная на Кубу и в Южную Америку, довольно быстро одичала.

О широкой популярности растения говорит множество наименований у разных народов мира. В Европе базелла известна под прозвищами индийский, малабарский, виноградный или цейлонский шпинат. В Японии симпатичная лиана носит строгое имя Цуру Мураса Кай. На китайском, индийском, вьетнамском, тайском, индонезийском языках название растения также звучит по-разному.

По отзывам опытных цветоводов, выращивать базеллу в условиях средней полосы России удается на подоконнике или в качестве летника в саду. Первопроходцам, решившим выращивать лиану у нас, такая практика понравилась. Растение с экзотическим внешним видом, а не привычная овощная культура.

Цветение и плодоношение базеллы

Цветочки базеллы мелкие, напоминают пупырышки белого или бело-розового оттенка, собираются в колосовидное соцветие. В природной среде она способна цвести 3-4 раза в год. При выращивании в саду отмечают, что она вовсе не дает цветения. По отзывам цветоводов, культивирующих базеллу в комнатных условиях, цветения следует ожидать на 3-й год роста.

Плодоносит базелла в конце августа. представляют собой округлые ягоды черно-чернильного оттенка с глянцевым блеском. Сок растения является отличным натуральным красителем – его добавляют для окрашивания выпечки, йогуртов, мороженого. Пигмент довольно сильный и стойкий (есть опыт окрашивания тканей, например, белому кухонному полотенцу можно придать яркий пурпурный оттенок), при сборе ягод лучше надеть перчатки.

Выращивание базеллы из семян

У нас базеллу только начинают культивировать. Отмечено, что на начальном этапе росткам необходима высокая влажность воздуха и тепло. Поэтому в открытый грунт базеллу не сеют, а выращивают рассадным способом. В парниковых условиях выращивать лиану следует до стадии активного роста.

Засухоустойчивость, неприхотливость и можно сказать, агрессивность, помогают лиане успешно прижиться в открытом грунте. В регионах с теплым мягким климатом адаптировавшаяся базелла легко занимает обширные территории, вытесняя другие культуры. С другой стороны хорошо, что холода средней полосы России способны сдержать ее буйство.

  • Посев на рассаду следует осуществлять в марте.
  • Семена всходят легко, но желательно предварительно несколько часов подержать их в теплой воде.
  • Высевайте в широкую емкость (пластиковый контейнер или специальный ящик для выращивания рассады).
  • На дно заложите дренаж и доверху заполните емкость для выращивания рассады песчано-торфяной смесью.
  • Семена распределите по поверхности, углубив в почву на 1 см.
  • Опрыскайте из мелкодисперсного распылителя и накройте сверху стеклом или прозрачной пленкой.
  • Поставьте в место с рассеянным освещением, при появлении всходов переставьте поближе к источнику света.
  • Температура воздуха не должна опускаться ниже отметки 20 °C.
  • Ежедневно приподнимайте укрытие для проветривания, а когда покажутся ростки, постепенно увеличивайте продолжительность времени нахождения без стекла или пленки.
  • Первые семена взойдут спустя 15 дней.

  • В фазу активного роста сеянцы вступят примерно через 1,5 месяца, с появлением пары настоящих листочков рассадите по отдельным горшочкам.
  • К моменту пересадки в открытый грунт (вторая декада мая) растения должны иметь хорошо облиственные побеги высотой не менее 10-15 см.

Самосевом базелла не размножается, поскольку в условиях средней полосы России семена вымерзают.

Как собрать семена

Базеллы можно встретить в продаже любого интернет-магазина семян. Их приобретают для первого посева, в дальнейшем семена можно собирать самостоятельно. В первую очередь цветочки появляются на нижней части стеблей, соответственно, эти плоды вызревают первыми. Они должны иметь темно-черный оттенок и быть мягкими на ощупь. Не медлите, плоды могут растрескаться и семена рассыпятся по земле.

Чтобы очистить семена от мякоти, плоды разотрите в мелком сите и промойте под проточной водой. Выложите семена на бумажную салфетку для впитывания влаги. Затем расстелите на газетке. Когда семена просохнут, их следует разложить по бумажным пакетикам и хранить в темном сухом месте с прохладной температурой.

Уход за базеллой в домашних условиях

Освещенность

Сочные зеленые листья базеллы выглядят нежными, но они не боятся даже палящих солнечных лучей. Наоборот, освещение требуется постоянно яркое. Смело размещайте лиану базелла на южном подоконнике, подойдут окна восточной или западной направленности. В осенне-зимний период, когда естественного освещения недостаточно, применяйте досвечивание фито-лампами или лампами дневного света.

Температура воздуха

Температурный режим необходим умеренно-теплый. Предпочтительно на протяжении весенне-летнего периода придерживаться диапазона температур 20-25 °C. Зимовка желательна прохладная: поддерживайте температуру в пределах 17-15 °C. Ничего страшного, если такой возможности нет, базелла адаптируется к более высоким показателям температуры.

Как поливать

Базелла влаголюбива, но способна перенести непродолжительную засуху, гораздо опаснее переувлажнение земляного кома. В теплое время года поливайте регулярно и обильно, осенью и зимой – умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечить довольно высокий уровень влажности воздуха в помещении (около 70%). Добиваются этого регулярными опрыскиваниями из мелкодисперсного распылителя. Периодически ставьте емкость с растением на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом. В период работы отопительных систем растение не рекомендуется размещать вблизи батарей или нагревательных приборов.

Обрезка

Каждую весну проводите санитарную обрезку, удаляя оголившиеся и сухие побеги. Побеги хрупкие и без труда обламываются вручную. Чтобы движения были точными, лучше воспользуйтесь ножом, но обязательно прокалите его или подержите в слабо-розовом растворе марганца.

Выращивание лианы базелла в открытом грунте

При непосредственно в открытом грунте базелла способна послужить украшением сада только один летний сезон, зимовку она не перенесет. Можно вынести комнатную базеллу в вазоне в сад или пересадить на летний сезон в открытый грунт, возвращайте в помещение при малейшей угрозе заморозков.

Когда и куда высаживать

Высаживать как молодые ростки, так и взрослую базеллу в открытый грунт необходимо, когда установится настоящее тепло (со второй декады мая). Выберите участок, хорошо освещаемый солнечным светом, только в этом случае можно рассчитывать на цветение. Почва требуется легкая, хорошо дренированная, плодородная. Лиана способна расти на обедненной почве и даже в притенении – темпы роста замедляются, но листовые пластины будут крупнее.

Как сажать

Примерно за 1 месяц до посадки желательно перекопать участок и внести перегной для повышения плодородности почвы.

  • Посадочные ямки сделайте по размеру корневой системы.
  • Можно выкопать немного глубже, чтобы уложить на дно крупнозернистый песок в качестве дренажа.
  • Перевалите вместе с земляным комом и подсыпьте недостающее количество почвы, вокруг стебля плотно обожмите землю руками и полейте базеллу.
  • Придерживайтесь между отдельными растениями дистанции 30 см.
  • На опоре лиана охотнее разрастается. Отличным вариантом будут решетки для выращивания гороха или вьющейся фасоли.

Желательно ежегодно менять место посадки базеллы в саду.

Обязательный уход включает стандартные мероприятия: регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя земли, прополку от сорняков и рыхление почвы (не давайте появиться корке на поверхности).

Подкормка и особенности пересадки

Как культура, активно набирающая зеленную массу, базелла нуждается во внесении важнейшего элемента – азота. Первую подкормку осуществите весной через 10 дней после высадки в грунт или постоянный горшок (если растите в помещении), до конца осени вносите удобрения каждые 14 дней. Используйте комплексные минеральные удобрения, в открытом грунте желательно чередовать с органикой (раствор настоя птичьего помета или коровяка).

Комнатную лиану пересаживают каждые 2-3 года. Корневая система не объемная, поэтому при каждой пересадке диаметр и глубину горшка увеличивайте на 2-4 см. Почва требуется легкая, рыхлая и питательная. В принципе, подойдет любой универсальный субстрат. Не забываем о необходимости заложить на дно слой дренажа. Перевалите базеллу вместе с земляным комом, досыпьте недостающее количество почвы, слегка потрусите горшок, чтобы она осела. У поверхности почву вокруг стебля прижмите руками и полейте растение.

Размножение базеллы черенками

Довольно просто базелла вегетативным путем. Весной нарежьте черенки длинной 10-15 см. Для укоренения поместите в стаканчик с водой. Невероятно живучая лиана пустит корешки через 5-7 дней. Рассадите по отдельным емкостям или сразу в открытый грунт.

Болезни и вредители

Лиана базелла невероятно устойчива к болезням и вредителям.

Если вы плохо ухаживаете за растением, при комнатном выращивании, его могут поразить паутинный клещ (наиболее частая причина появления – сухость воздуха в помещении), белокрылка или тля. Необходимо промыть растение под теплым душем, субстрат прикройте пакетом, чтобы он не вымок. Затем опрыскайте одним из народных средств: раствор настоя табака, полыни, луковой шелухи, чеснока или мыльным раствором. Если вредители не отступают, проведите обработку инсектицидным препаратом. После этого употреблять листья и побеги в пищу не желательно.

Среди других частых проблем отмечают:

  • Листья пожелтели и начали опадать, растение в целом приостановилось в росте. Скорее всего, от переувлажнения субстрата начали подгнивать корни. Спасением станет экстренная пересадка. Аккуратно извлеките растение из емкости, отряхните землю и обрежьте подгнившие участки, места срезов обработайте фунгицидным препаратом. Высадите в новую емкость (если хотите использовать прежнюю, ее необходимо продезинфицировать) со свежим субстратом. Отрегулируйте режим полива.
  • Листовые пластины увядают, повисают тряпочкой. Растение испытывает нехватку влаги в грунте и воздухе. Регулярно поливайте и опрыскивайте базеллу.
  • Следует отметить хрупкость побегов базеллы. Хотя новые побеги отрастают быстро, будьте аккуратны, чтобы лишний раз не повредить растение.

Базелла в ландшафтном дизайне

Растение с лиановидными стеблями и мясистыми ярко-зелеными листьями по экзотичности и красоте не уступает место излюбленным культурам. Дополнительной оригинальности базелле придает красноватый оттенок стеблей, соцветия и плоды. Большинство цветоводов даже не догадываются о съедобности лианы и просто выращивают ее для украшения дома, сада.

Благодаря способности стеблей виться, лиану используют для декорирования пергол, заборов, беседок, арок, выращивают на шпалере.

Посадите в красивый вазон или контейнер, установите вертикальную опору, тогда лиана станет переносным украшением. Летом ее можно вынести на балкон, веранду, разместить в беседке или саду.

В регионах с теплым климатом есть отличная возможность выращивать базеллу в открытом грунте как многолетнее растение. Она станет потрясающей живой изгородью, впишется в благородный ландшафт с хвойниками.

Применение базеллы в кулинарии

Растение съедобно целиком: стебли мясистые, зеленого или красноватого оттенка (у вида базелла рубра); листья сочные, хрустящие. В пищевых целях чаще используют верхушечные побеги с листочками. Культура высокоурожайна, поскольку новые побеги отрастают очень быстро. Они обладают овощным вкусом, напоминающим шпинат, свеклу или молодую кукурузу. Наибольшая схожесть со шпинатом у зрелых листьев, но они не так быстро увядают и не имеют привкуса горечи (содержание в них щавелевой кислоты ниже). К сбору урожая приступают в середине лета (спустя 55-70 дней после посева).

В свежем виде молодые листья и побеги добавляют в салаты. Также их заготавливают на зиму: маринуют, солят, квасят. Органично зелень базеллы вписывается в супы, щи, борщи. Является отличным гарниром ко вторым блюдам в тушеном, вареном, жареном виде, ее добавляют в запеканки. Зрелые листья насыщенны слизеобразующим веществом и применяются для загущения рагу, супов.

Малабарский шпинат на Западе ценится выше обычного шпината. В Индии популярно готовить базеллу с луком, перцем чили и горчичным маслом.

Плоды используют в качестве пищевого красителя.

Лечебные свойства и противопоказания

Базелла является диетическим продуктом, ее рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим болезнями ЖКТ. Пищевая ценность базеллы: белки – 20%, углеводы – 54%, жиры – 3,5%, пищевые волокна – 9%.

Листья и стебли насыщенны витаминами В1, В2, С, А. Витамин А является антиоксидантом (помогает сохранить молодость), активизировать иммунную систему, является профилактикой ухудшения зрения. Тиамин (витамин В1) нормализует работу сердца и нервной системы, участвует в кроветворении и поддерживает обмен веществ в организме. Рибофлавин (витамин В2) поддерживает зрение (помогает глазам быстрее адаптироваться при смене освещения, снимает с них усталость), поддерживает нормальное состояние ногтей, кожи, слизистой оболочки, он просто необходим людям, испытывающие сильные физические нагрузки.

В Азии из листьев базеллы заваривают чай – он оказывает успокаивающий и снотворный эффект. Отвар обладает мочегонным и слабительным воздействием. Припарки применяют для лечения нарывов, ран, язв, отеков.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, поэтому нужно быть осторожным.

Виды базеллы с фото и названиями

В природной среде встречается 5 видов базеллы, культурно выращивают 3 из них.

Базелла белая Basella alba

Очень популярна в садоводстве. Листовые пластины сердцевидной формы насыщенно-зеленого цвета. Кожица, покрывающая побеги, также зеленая. Цветочки белые или розоватые, источают приятный аромат. В пищу пригодны все части растения.

Базелла рубра Basella alba v. rubra

Широко известна под названием индийский шпинат. Разновидность с красноватыми черешками и побегами. Это придает декоративности не только растению, но и блюдам. Растет и развивается быстрее основного вида.

Базелла клубневая или уллюко Ullucus tuberosus

Ботаники даже выносят этот вид в отдельный род уллюко семейства базелловые. Корневище клубневидное. Клубеньки напоминающие картофель, питательные, но менее вкусные.

Базелла Заморский гость – удивительный декор вашей дачи, который можно съесть. Плоды созревают в августе, а красивая лиана радует глаз все лето, достигая максимальной длины порядка 10 метров!

Видео о выращивании базеллы:

Базелла - теплолюбивая и многолетняя вьющаяся лиана, представитель семейства Базелловых. Растение также известно под названием «малабарский шпинат» (от Малабарского побережья на полуострове Индостан). Родиной цветка ученые называют субтропики и тропики: Африку, Америку, Индию, Мадагаскар. Там лиану используют в качестве листового овоща. В кулинарной сфере это растение больше известно как индийский или филлипинский шпинат.

Базелла не только очень красивое, но и полезное растение. Индийские красавицы использовали красящие плоды цветка вместо румян. На промышленном уровне лиана нашла свое применение в качестве продукта, из которого изготовляли краски для печати.

Виды базеллы

Существует всего два вида этого растения:

  • Базелла белая, или Basella alba (Альба). Этот вид наиболее распространен, изначально он появился в Юго-Восточной Азии. Стебли у этой лианы мясистые, а листья мягкие и сочные.
  • Базелла красная, или Basella rubra, – декоративный вид растения. Стебли у этой лианы пурпурно-красные, а листья – антоцианового оттенка (см. фото).

Выращивание

Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

Полезные свойства

Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А . В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения. Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение. Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

Использование в кулинарии

В кулинарии индийский шпинат очень популярен. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги базеллы. Листья имеют темно-зеленый окрас, они очень сочные и приятные на вкус. Базелла с легкостью заменит обычный шпинат в некоторых кулинарных рецептах. Молодые листья можно добавлять в салаты, омлеты, закуски. В кулинарии Индии и Южной Америки базеллу относят к овощным растениям. Лиана имеет тонкий приятный аромат и вкус, напоминающий шпинат, что позволяет использовать ее как добавку к салатам и бутербродам.

В некоторых странах листья базеллы заваривают как чай, получая витаминный и вкусный напиток. Также листья подходят для приготовления пюре, овощных супов. Листья цветка часто добавляют в блюда с чесноком, приправой карри, перцем. Плоды лианы используют для приготовления киселей, конфет, варенья и других лакомств. Сок из плодов базеллы имеет красящие свойства, что позволяет использовать его в качестве натурального красителя. Плоды добавляют в выпечку и в сладости. Красящие свойства плодов усиливает лимонный сок.

Польза базеллы и лечение

Польза базеллы ощутима при болезнях, связанных с пищеварением. Лиана нормализует работу желудка, благотворно влияет на кишечник. Базелла поможет в борьбе с лишними килограммами. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Лиана имеет прекрасные вкусовые качества, ее можно употреблять в свежем виде или же подвергать термической обработке. Калорийность продукта составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность продукта и высокое содержание полезных веществ поможет похудеть без вреда для организма.

Восточная медицина использует базелу для лечения нарывов, незаживающих ран.

Вред базеллы и противопоказания

Вред организму лиана может нанести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказание к употреблению индийского шпината есть только у тех людей, у которых на базеллу аллергия.