Доски разделочные пластиковые. Колоды для рубки мяса

История разделочной доски корнями уходит в глубокую древность. Несмотря на это, данный предмет кухонной утвари практически не изменился. Как и в давние времена, он используется для разделки и нарезания продуктов. Часто разделочная доска применяется в качестве подставки под горячую посуду. Однако если раньше хозяйки обходились одной доской, то в арсенале современной женщины можно обнаружить две, три и даже четыре кухонные доски.

Разделочные доски на кухне: оптимальное количество

Разделочная доска для мяса или рыбы ни в коем случае не может использоваться для нарезки продуктов, которые употребляются в пищу сырыми. Причиной этого являются бактерии, которые могут быть в мясе. Они погибают в процессе термообработки и готовое блюдо абсолютно безвредно для здоровья человека. Но в некоторых случаях такие бактерии могут долго оставаться на доске. Если они попадут на хлеб, колбасу, овощи или фрукты, то существует вероятность заболеть сальмонеллезом и другими не менее опасными инфекционными болезнями. Следовательно, на кухне должно быть не менее двух разделочных досок.

Идеальным вариантом считается тот, когда для каждого вида продукта на кухне есть своя доска. Разумеется, не все могут себе позволить использовать дома 10-12 досок, поэтому продукты нужно разделить на четыре группы:

  • мясо и птица;
  • сильно пахнущая рыба;
  • хлеб;
  • прочие продукты (сыр, овощи, фрукты и другие).

Для нарезки хлеба обычно используют небольшую доску. Для овощей, зелени, сыра удобнее будет доска чуть большего размера. Птицу можно разделывать на той же доске, что и мясо, однако, другие продукты на ней нарезать не стоит. Размер такого предмета должен быть не менее 30 х 50 см . Рыба требует отдельной кухонной доски такого же размера. Ее запах стойкий и довольно специфический, поэтому им могут пропитаться и другие продукты. Чтобы освежить рыбную доску, рекомендуется натереть ее долькой лимона и вымыть с моющим средством.

Для мяса и сырых продуктов лучше выбирать пластик, а для термически обработанных подойдет дерево. Для Вашего удобства и комфорта членов Вашей семьи доски должны различаться по цвету или форме. Они могут быть подписаны или иметь специальные эмблемы в виде рыбки, помидора и прочих продуктов.

Самыми удобными в использовании являются прямоугольные доски . Современные производители предлагают нашему вниманию огромное разнообразие форм, но профессионалы не рекомендуют гнаться за оригинальностью и использовать такие предметы только для сервировки.

Подытожим, четыре разделочные доски – оптимальный вариант для домашней кухни. В некоторых случаях можно ограничиться и двумя, стоит лишь помнить, что нельзя нарезать продукты, которые не будут поддаваться термообработке, на той же доске, что и сырое мясо.

Разделочные доски из дерева

Традиционным материалом для изготовления разделочных досок считается дерево. Шероховатая поверхность не позволяет продуктам скользить. Она не тупит ножи и при резке не издает неприятный звук.

Хорошая разделочная доска для рубки мяса может быть изготовлена из цельного дуба. Он считается самым прочным и твердым деревом. Такое изделие не треснет под давлением и не деформируется от влаги. Если доска имеет шахматный узор, то для соединения ее фрагментов использовался клей, частички которого могут попасть в пищу и вызвать отравление. Не менее качественными являются доски из акации и каучукового дерева.

А вот доски из березы или сосны более мягкие, поэтому их легко поцарапать ножом. Они впитывают запахи и быстро деформируются. Иногда на кухне используют доски из бамбука. Они удобны, имеют твердую поверхность, почти не впитывают запахи. Но есть один минус – при соединении бамбуковых полос производители используют клей, а убедиться в том, что он безопасен для здоровья человека невозможно.

Деревянные разделочные доски требуют особого ухода.

  • Перед использованием доску нужно смазать льняным маслом. Такая процедура предотвратит впитывание влаги и деформацию изделия.
  • Деревянные доски недолговечны. Их следует менять каждые 2-3месяца. Доски из дерева имеют свойство впитывать краску от продуктов, поэтому во время мойки их нужно ошпаривать кипятком.
  • Деревянную доску нужно дезинфицировать не реже, чем раз в неделю. Для этого можно использовать лимонный сок или уксус. Их применение поможет избавить доску от микробов и неприятного запаха.

Пластиковые разделочные доски

Разделочные доски из пластика легкие, долговечные и не требуют особого ухода. Они очень популярны среди современных хозяек. При выборе такой доски особое внимание стоит уделить качеству пластика. Изделие должно иметь сертификат соответствия качеству, который выдается санэпидемслужбой. Существует несколько видов пластика. Полиэтилен и пропилен считаются наиболее безопасными. Другие виды содержат в себе химикаты, которые могут проникнуть в продукты и причинить вред здоровью. Под давлением ножа пластик может крошиться, а его частички способны попасть в организм человека вместе с пищей. Это грозит серьезными проблемами с почками и печенью. В процессе нарезки мясо может скользить по пластиковой доске. Это не только неудобно, но и опасно, ведь существует риск пораниться ножом.

Доски из стекла

Разделочные доски из стеклокерамики отличаются прочностью и гигиеничностью. Оригинальный внешний вид привлекает внимание многих хозяек. Такие доски способны идеально дополнить интерьер любой кухни. Они не впитывают запахи и влагу, а их поверхность сложно повредить ножом. Существенным недостатком стеклянных досок является их хрупкость. Если Вы решили приобрести разделочную доску из стекла, выбирайте модель с противоскользящими резиновыми накладками с внутренней стороны.

Принадлежности для разделки мяса

Мясные блюда составляют важную, а иногда и основную часть меню каждой современной хозяйки. Процесс разделки мяса занимает немало времени и может создать некоторые неудобства, если в доме нет правильной разделочной доски и качественных ножей. Для мяса лучше всего подойдет большая разделочная доска, оптимальный размер которой 30 × 50 см. Профессионалы советуют выбирать доску из цельного дерева твердых пород.

Ножи для разделки мяса делятся на несколько типов:

  • ножи для резки мяса или стейка;
  • ножи непосредственно для разделки мяса;
  • обвалочные ножи;
  • шкуросъемные ножи.

Нож для разделки оснащается тонким узким лезвием, которым удобно резать мясо тонкими пластами.

Доска для разделки мяса своими руками

Разделочная доска для мяса, созданная своими руками , станет не только незаменимым кухонным аксессуаром, но и оригинальным украшением квартиры. Для ее изготовления нам понадобится:

  • толстая доска;
  • электрическая пила;
  • шлифовальная машинка;
  • карандаш;
  • масло.

Древесину нужно выбирать прочную, влагостойкую и безопасную. Доску нужно разметить при помощи карандаша. Отпилить получившийся кусок можно при помощи пилы или обычной ножовки. Необходимо следить за тем, чтобы стены заготовки были идеально вертикальными и ровными. Следующим этапом будет шлифовка доски. Шлифовать нужно стенки, лицевую и обратную стороны. Углы лучше закруглить. Шлифовку можно осуществить как при помощи шлифовальной машины, так и при помощи наждачной бумаги. После этого доску нужно пропитать маслом. Для большого изделия ручку можно не делать. Доска разделочная для рыбы ничем не отличается от мясной, поэтому ее можно изготовить по тому же принципу.

Готовую доску можно подписать при помощи трафарета и детского набора для выжигания. Через трафарет на бумаге нужно написать слово. Далее необходимо измерить его длину. От центра доски влево нужно отступить половину полученной длины. С этого места должна начинаться запись. Простым карандашом через трафарет нужно обвести буквы, после чего можно приступать к выжиганию.

Чтобы приготовление пищи приносило удовольствие, а готовые блюда были безопасными для здоровья, разделочные доски для кухни нужно выбирать правильные. Использовать их необходимо строго по назначению. Шоппинг-клуб WESTWING поможет Вам выбрать качественные кухонные принадлежности по доступным ценам. Мы заботимся о своих клиентах!

Из какого материала бывают кухонные разделочные доски? Сколько их должно быть и какого именно размера? Как часто их следует менять и где покупать?

Без разделочной доски обойтись трудно, практически невозможно. Среди она занимает одно из самых важных мест.

Сколько разделочных досок должно быть в кухне?

Минимум две, максимальное число – не ограничено. По гигиеническим нормам в профессионально оборудованной кухне должно быть не меньше десяти досок. Но в обычных домашних условиях их, конечно же, меньше.

Самое важное требование: продукты, которые едят сырыми (хлеб, зелень, овощи) нельзя резать на той же доске, на которой разделывают рыбу и мясо. Причина очевидна – в мясе могут быть бактерии, сальмонеллы, например. В процессе тепловой обработки они погибают и конечный продукт безвреден для человека. Но на разделочной доске они могут сохраняться достаточно долго. Если на ней порезать хлеб или колбасу, то легко можно заболеть сальмонеллезом или другими опасными инфекционными болезнями.

Для хлеба, как правило, используют отдельную небольшую доску. Для зелени, овощей удобнее доска большего размера.

Сильно пахнущая рыба требует отдельной разделочной доски – специфический и довольно стойкий. Мясо обычно разделывают на той же доске, что и птицу, но на ней не режут никакие другие продукты.

Доски для разных продуктов обязательно должны различаться – по материалу, размеру, цвету или форме, чтобы их не перепутать случайно.

Размер и форма разделочной доски

Форма может быть любая, но самая удобная – прямоугольная. Обычная толщина разделочной — 5-10 мм, но для мяса лучше выбрать доску более толстую (15-20мм) на случай, если потребуется рубка мяса с костями.

Размер разделочных досок тоже разный: для хлеба подойдет небольшая, размером с батон, для мяса лучше брать 20*40см. Для раскатывания теста доску выбирают намного больше – часто на весь стол, ведь пласты теста (для рулетов, например) бывают внушительных размеров. Размер разделочной доски для кухни – это практически всегда индивидуальный выбор хозяйки, выбирают такую, с которой удобно работать.

Современные аксессуары для кухни включают в себя также и разделочные доски, которые прилагаются к . Они подходят по размеру к чаше мойки и бывают с отверстиями, чтобы было удобно резать овощи и сбрасывать их в миску, которая стоит в мойке.

Материалы для разделочной доски

Дерево . Традиционный материал для разделочной доски – твердое дерево. Для раскатывания теста, выкладывания горячей выпечки только деревянные и годятся. Для отбивания мяса отлично подходят толстые разделочные доски.

Дерево мягкое, шершавое и упругое, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. Цена деревянных досок не высокая. Качество (и стоимость) зависит от породы дерева – из твердых пород (дуба, акации, бука) лучше и долговечнее. Доски могут быть сделаны из цельного дерева или склеиваться из отдельных фрагментов.

Недостатки деревянных разделочных досок. Дерево считается наименее гигиеничным материалом. Оно впитывает запахи, особенно мягкое дерево – сосна и береза.

Со временем середина доски, в том месте, где режут, становится вогнутой. Намокая в воде дерево деформируется, поэтому в посудомоечную машину загружать деревянную разделочную доску не рекомендуется.

От моющих средств дерево тоже портится, а кроме того, впитывает их специфический запах.

Стекло . Для разделки овощей и мяса прекрасно подходят доски из специального стекла. Стекло считается самым гигиеничным материалом, оно очень хорошо моется в посудомоечной машине. Такие доски достаточно прочные — он не бьются, не истираются от резки. Можно даже отбивать на них мясо. Часто стеклянные разделочные доски бывают очень красивыми – разнообразие цвета, формы и рисунка делает их украшением кухни.

В продаже есть специальные модели с резиновыми ножками. Это нужно для плотного прилегания к столу. Часто их делают из , чтобы использовать также и в качестве подставки под горячие .

Недостатки стеклянных разделочных досок . Единственный недостаток досок из стекла неприятный звук, который издает нож, соприкасаясь со стеклом. Если нервы крепкие – стеклянная разделочная доска для вас.

Пластик . Пластиковые разделочные доски легкие, прочные, легко моются, долговечные. Для их изготовления применяется высококачественный полипропилен или полиэтилен, материалы, которые сочетают в себе все необходимые характеристики: упругость, хорошая сопротивляемость на стирание и износ, прекрасная химическая устойчивость.

Толщина таких разделочных досок бывает разная, продаются они часто в комплектах разного цвета, чтобы удобно было отличать доску для мяса от доски для хлеба. Качественные изделия имеют специальные канавки для стока сока или воды.

Недостатки пластиковых разделочных досок. Пластик не выдерживает высоких температур. Хорошие пластиковые разделочные доски не могут иметь копеечную цену. Если товар слишком мало стоит, то его лучше не брать — дешевый пластик быстро покрывается порезами, теряет привлекательный вид, становится шероховатым, а его химический состав может быть попросту опасным. Как одноразовая доска для пикника — колбасу, сыр порезать, — сгодится, а постоянно пользоваться – ни в коем случае!

Разделочная доска - не самый главный инструмент на кухне, но без нее сложно приготовить завтрак, обед или ужин. Нам всегда приходится что-то измельчать, шинковать, резать, рубить, строгать и выполнять множество других необходимых действий, хорошая же кухонная доска облегчает приготовление блюда, влияет на его вкус и внешний вид.

Сколько разделочных досок пригодится на кухне?


На некоторых кухнях можно увидеть одну разделочную доску, на которой обычно режут все продукты, но это очень негигиенично. Если после сырого или рыбы порезать овощи для салата, то где гарантия, что микробы и бактерии не окажутся в желудке, даже если доску хорошо помыть горячей водой с моющим средством? Существует еще одна причина, почему целесообразно иметь несколько кухонных досок. Если запахи разных продуктов смешаются, то вкус и аромат готового блюда может сильно пострадать. Согласитесь, что сыр с ароматом селедки или фрукты, пахнущие чесноком, вряд ли вызовут аппетит во время семейного обеда. Можно, конечно, протирать разделочную доску ломтиком лимона или ополаскивать ее уксусом, но самое лучшее решение - купить несколько досок для разных продуктов. На кухнях общественного питания обычно используется не менее двенадцати досок, ну а минимальный набор для домашней кухни - три доски. Первая - для хлебобулочных изделий, вторая - для разделки рыбы и мяса, третья - для зелени, овощей, фруктов, сыра, колбасы и других готовых продуктов. В идеале, конечно, с рыбой лучше работать на отдельной доске, а также завести небольшую доску для лука и чеснока и отдельную для теста. Количество досок во многом зависит от качества материала, и мы сейчас поговорим о том, как выбрать разделочную доску для кухни, на что обратить внимание в магазине и как ухаживать за этим кухонным аксессуаром.

Как выбрать разделочную доску?

Разнообразие материалов, из которых сделаны кухонные доски, осложняет выбор, поэтому необходимо понять, чем же материалы отличаются друг от друга и для каких видов пищи они предназначены. Выбор разделочной доски - это целая наука, которую можно освоить лишь на практике, поэтому рекомендуем купить несколько разных досок и опытным путем установить, какие вам подходят больше.

Экологически чистое дерево


Деревянные доски делают кухню светлой и по-домашнему уютной. Это классика, актуальная во все времена, хотя такие кухонные приспособления имеют свои недостатки. Самый дешевый и недолговечный вариант - доски из мягких сортов древесины (березы, сосны и липы), они быстро стачиваются, деформируются от влаги, но зато не затупляют ножи. На этих досках легко появляются насечки от ножа, через которые проникают микробы. Древесина твердых пород (бука, дуба, ясеня, акации) не боится воды, дольше служит, но повреждает кромку ножа, дубовые доски идеально подходят для рубки мяса.

Лучшие современные материалы для разделочных досок - бамбук и каучуковое дерево гевея. Такие доски очень практичны, поскольку не впитывают запахи пищи, не деформируются от воды и перепадов температур, на них не образуются царапины и трещины.

При выборе подходящей доски обратите внимание на ее боковую поверхность, по которой можно сделать вывод, сделана она из цельной древесины или склеена из отдельных брусков. Наличие древесного рисунка говорит о том, что вы держите в руках доску из цельного дерева. Если доска имеет достаточную толщину, волокна идут не поперек, а вдоль доски, значит, она прослужит намного дольше. Вообще считается, что склеенная доска более долговечна и не деформируется, если ее не оставлять надолго во влажной среде. Однако многие хозяйки настороженно относятся к доскам из склеенных брусков, фанеры и ДСП - и правильно делают, поскольку при некачественном склеивании доска может расслоиться, и частицы клея попадут в пищу.

Прочный и долговечный пластик

Пластик и полипропилен составляют достойную конкуренцию дереву - они не размокают, не впитывают запахи, не расслаиваются, не изнашиваются и их легко мыть. Однако пластик быстро затупляет ножи, и со временем на нем образуются мелкие трещины - лазейки для бактерий, если, конечно, доска не имеет антибактериального покрытия. Существенные недостатки пластиковых досок заключаются в том, что они очень неустойчивы на столе, а овощи и трудно удержать под ножом, так как они скользят по пластиковой поверхности. По этой причине многие производители выпускают доски с рифленым покрытием и резиновой подложкой на обратной стороне.

В данном случае речь идет о качественном сертифицированном пластике, который предпочитают шеф-повара ресторанов. Дешевые пластмассовые разделочные доски лучше не использовать для приготовления пищи, особенно если в доме есть дети. Пластиковые разделочные доски к тому же благодаря различной цветовой гамме легко вписываются в любой кухонный интерьер.

Красивое и практичное стекло

Кухонные доски из стеклокерамики - прочные, красивые и очень гигиеничные. Их недостатки - тяжелый вес, хрупкость, не очень приятный звук при нарезке продуктов и очень быстрый износ лезвия ножа. На внутренней стороне доски должны быть противоскользящие накладки из резины, иначе она постоянно будет прилипать к столу.

И… другие материалы

Для производства современных разделочных досок используют и весьма необычные материалы. Силиконовые доски напоминают мягкий коврик, не впитывающий запахи, легко моющийся и не затупляющий ножи. Он скручивается в трубочку, и нарезанные продукты можно легко пересыпать в посуду. Силиконовая доска незаменима на пикниках и в путешествиях - ее можно компактно сложить, и она поместится даже в небольшом кармашке сумки.

Каменные доски из мрамора и гранита, обладающие бактерицидными свойствами, - самые прочные и очень дорогие. Они идеальны для раскатки теста, которое получается ровным и тонким. В продаже можно увидеть кухонные доски из керамики, акрилового камня и японского дерева павловния, которое пользуется популярностью благодаря легкости и удобству использования.

Разделочные доски нового поколения нередко делают комбинированными - например, деревянная основа с покрытием из сетчатого полиэтилена сочетает преимущества дерева и при этом надолго сохраняет заточку ножей. Существуют доски, содержащие наночастицы серебра, уничтожающие бактерии, - они не впитывают запахи, поэтому не нуждаются в тщательном очищении моющими средствами.

Еще несколько тонкостей

Хорошие хозяйки имеют на кухне доски всех размеров для разного количества продуктов, а форма доски (прямоугольная, овальная, квадратная, круглая, трапеция) зависит от личных предпочтений. Оптимальные размеры доски - 20 × 30 см, для мяса и рыбы - 30 × 50 см, для теста - 50 × 75 см. Опытным путем установлено, что если размер «правильный», то продукты резать удобно, а нож спокойно скользит по поверхности. Тонкие доски толщиной до 1 см подходят для небольших нагрузок, а мясо, стейки и отбивные лучше готовить на доске толщиной 3–4 см.

Сейчас продаются доски в форме фруктов, овощей, рыбы - и не только для красивого кухонного интерьера, а чтобы не путать, какая доска для какого типа продуктов предназначена. Доски, изготовленные по строгим стандартам (их обычно приобретают для предприятий общественного питания), имеют соответствующую маркировку: СМ (сырое мясо), СК (сырая курица), СР (сырая рыба), ВМ (вареное мясо), ВК (вареная курица), ВР (вареная рыба), СО (сырые овощи), ВО (вареные овощи), РГ (рыбная гастрономия), МГ (мясная гастрономия), М (масло), Х (хлеб и выпечка), С (сыр).

Многие доски имеют удобные ручки, колечко для подвешивания и канавки для сбора сока. В магазинах также можно увидеть наборы из нескольких досок на удобной подставке. Выбирайте то, что делает вашу жизнь комфортной!

Как ухаживать за разделочной доской?

Правильный за разделочной доской не только увеличивает срок ее жизни, но и является частью гигиены питания. Дело в том, что доска может стать источником бактерий, проникающих в мелкие трещины, что ставит под угрозу здоровье всей семьи.

Пластиковые, фанерные и стеклянные доски нужно мыть горячей водой с мылом, а потом вытирать их насухо и тщательно высушивать. Деревянные доски нужно периодически скоблить ножом и ошпаривать кипятком для дезинфекции. Ни в коем случае нельзя помещать их в посудомоечную машину, так как от влаги они разбухают. Не стоит хранить деревянные доски и рядом с плитой, иначе древесина растрескается.

Новую деревянную доску рекомендуется слегка зачистить мелкой наждачной бумагой и тщательно промазать пищевым минеральным маслом (растительные со временем портятся) - по несколько раз каждые три часа. Масло постепенно заполнит поры древесины и будет защищать дерево от бактерий и влаги, и такая доска прослужит дольше.

Отлично дезинфицирует поверхность пищевой уксус, который эффективно удаляет все посторонние запахи, так же как лимон, соль и пищевая сода. Разделочные доски нельзя хранить в сушилке для посуды из-за повышенной влажности - лучше найти им место на стене или на специальных кухонных полках с ячейками. При этом следите, чтобы доски не соприкасались друг с другом и под ними не скапливалась вода, иначе появится плесень. При должной заботе разделочная доска прослужит долго и сохранит свою привлекательность.

Разделочные доски из дерева, украшенные резьбой, росписью, орнаментом, выжиганием или искусственной сеткой мелких трещин (кракелюрами), являются больше декоративными аксессуарами, которые делают кухню уютной и теплой. Той, где хочется собираться всей семьей, пить чай с пирогами, вспоминать прошедший день и радоваться жизни.

Сегодня можно найти кухонную утварь на любой вкус, и доски - не исключение. Надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Дополняем нашу рубрику полезные вещи для кухни очередным экспонатом. обладает специальными углублениями по краям, благодаря им сок при разделке мяса и нарезке фруктов не будет стекать на стол и пачкать всё вокруг.

Но это не единственное достоинство этого кухонного атрибута. Разделочная доска имеет скошенную кромку, взявшись за которую доску легко поднять со стола и перевернуть, чтобы использовать с обеих сторон.

Разделочная доска с широкой рабочей поверхностью, позволяющей готовить пищу даже на Вашей мойке. Установите доску сверху, и смело творите свой шедевр. Разделочная доска для мяса не провалится и не соскочит.

Разделочная доска изготавливается из прочного натурального материала, который не повредит Ваши острые ножи.

Значительная масса, которой обладает разделочная доска для мяса, обеспечит устойчивую основу для резки.

Если Вы настоящий мастер – кулинар, разделочная доска для мяса просто должна быть под Вашим ножом.

Для повышения природной влагостойкости бамбука и в последствии облегчения устранения жира и пятен с Вашей доски, рекомендуем, перед первым применением, обработать её минеральным или растительным маслом. Обработку доски допускается произвести и другим маслом, разрешенным к применению на поверхностях, контактирующих с продуктами. Протрите поверхность один раз, удалите излишки масла сухой салфеткой и повторите обработку спустя сутки.

Разделочная доска для мяса прослужит долго.

Разделочная доска для мяса прослужит долго, если Вы будете обтирать её чистой тканью или очищать с помощью щётки. Не замачивайте и не оставляйте доску в воде надолго. От этого дерево может потрескаться.

Тщательно вытирайте доску, но не старайтесь ускорить этот процесс с помощью нагревания. Для восстановления первоначального вида доску допускается ошкурить шлифовальной шкуркой средней зернистости и обработать маслом.

Для различных типов продуктов желательно применять разные разделочные доски. Так, например, в сырой курице могут содержаться бактерии, которые не должны попасть на продукты, готовые к употреблению в сыром виде.

Ноя 18, 2014 Денис

И подачи еды. Иногда эти предметы используются как подставки под горячие блюда. Отдельный вид представляют декоративные модели.

Они украшаются рисунками, нанесенными разными способами: краской, резьбой или выжиганием. Применять такие предметы для резки продуктов крайне нежелательно, так как вредные вещества могут попасть в пищу.

Как выбрать разделочную доску

Назначение:

  • Доска для мяса .Предназначены для разделки свинины, говядины, птицы и других видов мяса. Форма на вкус пользователя: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Минимальная толщина – 3 см, иначе приспособление поломается. Материал – бамбук или дуб.
  • Доска для рыбы . Характеризуется конкретной формой, обеспечивающей удобное разделывание рыбы. Это вытянутый прямоугольник. Рекомендуемая ширина – от 200 мм, длина – от 500 мм.

Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.

  • Доска для фруктов, овощей, зелени. Самый универсальный вариант. Материал – дуб, бамбук, фанера, полипропилен. Форма традиционная или оригинальная.
  • Доска для хлеба. Хлебобулочные продукты и тесто удобнее резать на поверхности, соответствующей размеру батона. Материал – дерево или полипропилен.
  • Доска для нарезки колбасы, яиц, сваренных продуктов. Рекомендуется отдельный предмет из пластика или дерева подходящей формы и размера. Используйте только рабочую сторону дощечки.

Комплектация:

  • Ручка . Функцию держателя выполняют различные выступы и углубления. Материал ручки иногда отличается от основного состава.
  • Желобок . Некоторые производители делают канавки по периметру предмета. Ширина от 4 до 7 мм, глубина составляет 2-4 мм. Жидкость собирается в специальных выемках.

А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.

  • Количество разделочных досок. Для каждой группы продуктов требуется отдельная доска. Это объясняется правилами гигиены и безопасности. Сырая рыба и мясо содержат опасные бактерии.

Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.

  • Формы и размеры . Традиционной считается прямоугольная дощечка. Оптимальный размер зависит от продуктов, которые обрабатываются на поверхности. Мясу, рыбу или тесто практичнее разбирать на большой площади.
  • Боковая поверхность . По рисунку поверхности определяется способ изготовления изделия. Различают два способа: цельное полотно или несколько склеенных брусков. Цельная площадь предпочтительней и надежней.

Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.

  • Встроенная конструкция . Дощечка выдвигается по принципу ящика. Устройство стационарное, не боится механического воздействия. Но перенести продукты на нем не выйдет.
  • Доска для ножа . Оборудован специальный держатель .
  • Нескользящая поверхность . Чтобы предотвратить скольжение, оборудуются резиновые ножки или делается ребристая поверхность.

  • Защита лезвия . Специальное покрытие поверхности обеспечивает легкое нарезание, предотвращает прилипание.
  • Емкость для продуктов . Емкости устанавливаются сбоку. Нарезанные продукты помещаются в эту тару, туда же удобно складывать очистки. Процесс приготовления ускоряется.
  • Выемки для тарелок . Специальное углубление на поверхности используется для установки , дальнейшего складывания нарезанных ингредиентов. Таких выемок может быть несколько.

Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.

IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.

Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.

Характеристики:

  • Прямоугольная форма.
  • Толщина 25 мм.
  • Длина 300 мм.
  • Ширина 180 мм.
  • Состав – березовая фанера.
  • Петелька для подвешивания.
  • Теплые оттенки березы.
  • Допускается использование с обеих сторон.

Плюсы:

  • Натуральный состав.
  • Поверхность приятна на ощупь.
  • Доступная стоимость.
  • Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Красивая структура фанеры.
  • Устойчивы к механическим повреждениям.
  • Отличное качество поверхности.
  • Дополнение интерьера.
  • Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
  • Поверхность не тупит лезвие ножа.
  • При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
  • Устойчивая.

Минусы:

  • Нельзя мыть в .
  • Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
  • Со временем образуются следы от ножа.
  • Контакт с водой испортит предмет.
  • Недолговечное изделие.

Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.

TALLER-2204 состоит из бамбука двух цветов, что добавляет оригинальности. В комплекте идет лопатка.

Характеристики:

  • Цвет – натуральное дерево.
  • Длина – 343 мм.
  • Ширина – 295 мм.
  • Толщина – 20 мм.
  • Прямоугольная форма.
  • Края закругленные.
  • Двухсторонняя рабочая поверхность.
  • Вес с упаковкой – 1260 грамм.

Плюсы:

  • Поверхность отталкивает влагу.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Лезвие ножа не оставляет следов.
  • Твердая поверхность гарантирует устойчивость к механическим повреждениям.
  • Легкие по весу, что добавляет удобство при использовании.
  • Устойчивость к влаге.
  • Материал исключает расслоение.
  • сохраняют остроту лезвия.
  • Поверхность устойчива к царапинам и стиранию.
  • Запахи не впитываются.
  • Бамбук высыхает быстрее дерева.

Минусы:

  • Нельзя мыть в .
  • Стоимость высокая.
  • Срок службы изделия недолгий.

GIPFEL FIESTA

Основные особенности:

  • Специальные резиновые кнопки избавят от скольжения, добавят устойчивости. Пластиковые дощечки идеально подходят для мяса.
  • Тонкий пищевой пластик.
  • Оборудованы выдвижным контейнером для продуктов. Поэтому они не рассыпаются, а помещаются рядом с поверхностью для резки. Это значительно ускоряет и облегчает процесс.
  • Термоустойчивы, подходят для горячих предметов.
  • Если по краям вырезаны канавки, то влага не собирается на поверхности, не стекает с приспособления.
  • Многие модели покрыты антибактериальным слоем, что подходит для разделки рыбы.

Характеристики:

  • Длина – 350 мм.
  • Ширина – 180 мм.
  • Толщина – 0,7 мм.
  • Использование двух сторон.
  • Удобная ручка.
  • Оснащена петелькой для подвешивания.
  • Выемки по краям для влаги.
  • Яркая расцветка.
  • Самая комфортная форма – прямоугольник.

Плюсы:

  • Высокая гигиеничность.
  • Изделие моется в посудомоечной машине.
  • Не впитывает влагу, содержащуюся в продуктах.
  • Быстро и эффективно чистится.
  • Легко избавляется от лишних запахов и пятен.
  • На дощечке не остается следов от ароматных цветных продуктов.
  • Износостойкая, легкая, удобная.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Легкий уход за предметом. Достаточно подставить под струю воды для очистки поверхности. Допустимо использование моющих средств после нарезки ароматных продуктов.

Минусы:

  • Доска скользит по поверхности.
  • После резки остаются следы, где разводятся бактерии.
  • Ненатуральный материал.
  • Не подходит для рубки продуктов по прочности и твердости.

Din Granit

Характеристики:

  • Материал гранит.
  • Цвет – разноцветный.
  • Длина – 30 см.
  • Ширина – 20 см.
  • Толщина – 1 мм.
  • Прямоугольная форма с острыми углами.
  • Использование двухстороннее.
  • Не подходит для нарезки фруктов и овощей.

Плюсы:

  • Природная красота материала
  • Антисептические свойства.
  • Практичность.
  • Изящный декоративный элемент.
  • Большой срок службы.
  • Запахи не впитываются.
  • Легкий уход.
  • Прочный материал.
  • Долговечность.
  • Водонепроницаемый.
  • Экологически безопасный материал.
  • Невосприимчивый к воздействию кислот.

Минусы:

  • Дорогостоящее изделие.
  • Тяжелый вес изделия.
  • Стоимость эксклюзивной дощечки высокая.
  • Поверхность твердая, поэтому повреждает острие ножей.
  • Камень требует постоянной полировки.

Особенность структуры Round cutting boards заключается в перпендикулярном расположении режущей поверхности. Ножи остаются острыми. Лезвие не прорезает волокна, а раздвигает их.

Характеристики:

  • Диаметр – 350 мм.
  • Высота – 35 мм.
  • Металлический ободок.
  • Прорезиненные ножки.
  • Саморезы из нержавеющей стали.
  • Форма круглая.
  • Покрытие – минеральное масло.
  • Расцветка – натуральное дерево двух оттенков.

Плюсы:

  • Поверхность прочная.
  • Долго сохраняет красивый вид.
  • Склеиваются элементы высококачественным клеем.
  • Долговечная.
  • Предмет не боится ударов.
  • Следы от лезвия ножа появляются не скоро.
  • Деформации от влаги не происходит.
  • Не впитывают ароматы.
  • Материал характеризуется бактерицидными свойствами.
  • Исключено расслаивание.
  • Возможность использовать две рабочие поверхности.
  • Уход за изделием простой: достаточно промыть в теплой воде.

Минусы:

  • Цена цельного полотна высокая.
  • Увесистая.
  • От сильных ударов расколется.
  • Стоимость высокая.

NAUTILUS FILLET BOARD состоит из пищевого полипропилена, применимого для пищевых нужд. Специфического запаха изделие не имеет.

На краю оборудована мощная прищепка, которая надежно зажимает рыбий хвост.

Характеристики:

  • Длина в сложенном положении – 480 мм.
  • Ширина складного приспособления – 150 мм.
  • Размер сложенного изделия – 250 на 150 мм.
  • Терка для чистки рыбы.
  • Прищепка. Удерживает рыбу до 10 кг, но удобно очищается и мелкая рыбка весом от 100 грамм.

Плюсы:

  • Компактный размер удобен в использовании.
  • Складная конструкция экономит пространство.
  • Зубчатая поверхность препятствует скольжению.
  • Дополнительная терка незаменима для разделки рыбы.
  • Надежная конструкция.
  • Продолжительный срок службы при соответствующем уходе.

Минусы:

  • Дорогая стоимость изделия.
  • Чешуя забивается в складное отверстие.
  • Металлическая поверхность не приятна на ощупь.

Пластиковое покрытие Mayer Boc является антибактериальным. Вторая сторона – бамбук, экологически чистая.

Характеристики:

  • Длина – 370 мм.
  • Ширина – 250 мм.
  • Толщина – 10 мм.
  • Размер средний.
  • Удобная силиконовая ручка.
  • Скольжения дощечки отсутствует.
  • Покрытие с ионами серебра.
  • Вес – 570 грамм.

Плюсы:

  • Поверхность гладкая.
  • По краям оборудованы бородки для сбора сока.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Ножи не тупятся.
  • Особая гигиеничность.
  • Безвредная для людей.
  • Защита прочная, не стирается.

Антибактериальная защита препятствует развитию бактерий, вызывающих грязь, неприятный запах, грибок, плесень.

Минусы:

  • Для полного уничтожения микроорганизмов требуется 24 часа. При этом гибнет 99% бактерий.
  • Дорогое изделие.