Духовой шкаф электрический встраиваемый какие размеры. Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф – инструкция для выгодной покупки

Имеют значение, так как вам предстоит расположить оборудование в одном из приемов системы мебели. Подобные устройства могут быть газовыми или электрическими.

Какую духовку выбрать

Если в дом проведён газ, то логичнее было бы приобрести газовую духовку. Но в последнее время достаточно широко распространена практика, когда в квартирах с подведенным газом пользуются электрическими духовками. Варочная поверхность при этом является газовой. Это обусловлено тем, что характеризуются более широкой функциональностью, помимо прочего, их эксплуатация безопаснее, ведь нет открытого пламени.

Разнообразие

Посетив магазин, вы поймёте, что ассортимент электрических духовых шкафов гораздо шире по сравнению с газовыми. Это обуславливает их более широкую популярность среди покупателей. Помимо перечисленных выше причин, стоит выделить еще одну, которая выражена в том, что современное жилье, как правило, выстраивается без газа на кухнях, так как этот вид топлива вытеснен сегодня электричеством.

Размеры и рабочий объем

Размеры следует выбирать прежде, чем вы обратите внимание на другие характеристики. Ведь если кухня обладает ограниченными габаритами, то бывает очень сложно уместить в пространстве всю бытовую технику. В этом случае важна экономия даже 15 сантиметров пространства. Выбирая встраиваемую духовку, вы поймете, что подобные устройства бывают полноразмерными, то есть стандартными, узкими и компактными. Если выделять отличия полноразмерных от компактных моделей, то здесь идет речь о высоте. В первом случае этот параметр может изменяться от 55 до 60 сантиметров. Все будет зависеть от модели, а во втором случае цифра может изменяться от 40 до 45 сантиметров. Если вас заинтересовали размеры встраиваемых духовых шкафов, то важно учесть и то, что ширина таких устройств, как правило, стандартная и ограничена 60 сантиметрами. В продаже можно найти и более широкие агрегаты, упомянутый параметр при этом будет равен 90 сантиметрам. Как было сказано выше, выпускаются сегодня и узкие духовки, их высота равна 60 сантиметрам, глубина составляет 55 сантиметров, а вот ширина эквивалентна 45 сантиметрам. Как и в случае с компактными моделями, объем рабочей камеры духового шкафы меньше по сравнению с полноразмерным и составляет от 37 до 45 литров. Полноразмерная духовка обладает объемом от 55 до 68 литров, конкретные цифры будут свойственны определенной модели.

Оптимальный вариант

Чем более внушительна вместимость духовки, тем больше еды вы сможете приготовить в ней за один раз. Помимо прочего, когда вы выбираете размеры встраиваемых духовых шкафов, то следует учесть, насколько часто вы готовите объемные продукты по типу индейки или бараньей ноги. Если же вы выбираете духовку не для частого использования или маленькой семьи, то гнаться за моделью внушительного объема и вовсе не стоит. Можно приобрести узкую духовку, что позволит сэкономить место на кухне. Как показывает практика, такой подход позволяет расположить в помещении дополнительную технику.

Как выбрать духовку в зависимости от системы управления

Духовые шкафы могут обладать разными характеристиками, в том числе и определенной системой управления. Вы можете подобрать модель с электронной или электромеханической системой управления. Последняя более свойственна бюджетным моделям, а в качестве главного достоинства выступает простота. Наиболее часто на передней панели в этом случае располагается несколько поворотных регуляторов, одни из нкоторых используются для установки температуры, а вот с помощью других можно выбрать режим нагрева. Если имеется третий регулятор, то он выступает таймером, который контролирует время работы духового шкафа. Если вы решили выбрать оборудование с электромеханическим управлением, то должны знать, что у такой модели не будет возможности задать программу. Однако вы сможете воспользоваться несколькими режимами нагрева, сюда можно отнести конвекционный или классический. Рассматривая духовые шкафы в магазине, вы можете заметить, что варианты с поворотными регуляторами могут иметь панели, на которых элементы утоплены в корпус. Подобное исполнение позволяет упростить очистку панели и исключает случайное включение оборудования.

Как выбрать модель по функциональности

Духовой шкаф предназначен для приготовления пищи посредством тепловой обработки. Для того чтобы довести до готовности большинство блюд, будет достаточно 220-250 градусов. Духовые шкафы отличаются друг от друга числом режимов нагрева, которые могут быть использованы для более быстрого и эффективного приготовления. Встроенные духовые шкафы, отзывы о которых вы должны прочесть перед приобретением товаров, могут относиться к бюджетным вариантам, в этом случае оборудование будет обладать нижним, верхним и комбинированным нагревом. Если же вы хотите потратить на подобный прибор несколько больше, то стоит выбрать многофункциональную модель, которая будет иметь конвекционные режимы нагрева, при этом устройство оснащается вентилятором, установленным в задней стенке. Работа данного элемента будет способствовать быстрому и равномерному распределению горячего воздуха. Встраиваемый духовой шкаф (45 см) может обладать возможностью парообработки. Однако не стоит путать этот функционал с пароваркой.

Функциональность газовых духовок

Как было сказано выше, функциональность газового духового шкафа не столь широка, как электрического прибора. Например, здесь нет автоматических программ, однако подобные приборы могут стать отличным помощником при приготовлении разных блюд. Газовые духовки в последнее время снабжаются грилем и конвекцией. Можно встретить модели, где установлен газовый гриль, который позволяет готовить продукты по принципу обжаривания на углях. Это улучшает вкус продуктов. Однако многие варианты снабжены электрическим грилем, который располагается сверху рабочей камеры. Если вы желаете сэкономить в процессе эксплуатации прибора, то лучше всего отказаться от такого варианта, так как он менее экономичен. Это обусловлено расходом электричества, которое стоит дороже газа. Но подобное дополнение позволит пользователю осуществлять тонкие настройки, в процессе чего будет доступна автоматизация процессов. Помимо прочего, такой встроенный духовой шкаф, цена которого может составить 45 000 рублей, проще в уходе.

Выбор духовки по дверце

Встраиваемые духовые шкафы Electrolux сегодня достаточно популярны среди потребителей. При выборе таких устройств необходимо учитывать то, какую конструкцию имеет дверца. Потребители привыкли к тому, что духовые шкафы оборудованы классическими откидными дверцами, которые открываются в сторону к пользователю. Этот вариант удобен в использовании, но обладает некоторыми минусами. Они выражены в том, что открытая дверца может помешать подойти к духовке. Помимо прочего, дверца в открытом состоянии будет занимать дополнительное место, что особенно будет необходимо учесть владельцу квартиры или дома при планировке помещения. Именно такие советы дают и дизайнеры.

Полноразмерная духовка может иметь объём от 56 до 74 л, в то время как в категорию компактных вписались малыши вместимостью от 27 до 42 л. Проводя аналогию с холодильниками, можно было бы сказать что «чем больше, тем лучше». занимающими больше места, аналогами за счёт сокращения времени приготовления блюд.

Габариты встраиваемых духовых шкафов

При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.

ВАЖНО! При одинаковых наружных размерах нередко выгоднее остановить выбор на встроенной электродуховке. Причина в том, что газовая версия, даже если её стоимость соразмерна, обладает меньшим числом функций, которое обычно ограничено 5-6 режимами работы.

Стандартные габариты

Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.

Нестандартные шкафы

Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см.

К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.

Узкие и широкие

Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.

Для большой, любящей выпечку, семьи, в условиях ограниченного пространства лучше выбрать широкую духовку. Такой вариант позволит готовить большее количество порций за меньший промежуток времени.

Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.

Более комфортное расположение - на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов - при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.

Если выпечка редкий гость на столе, то малая ширина духовки не принесёт существенного дискомфорта из-за небольшого числа порций или увеличенной продолжительности приготовления блюд.

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж.

Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности .

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые - духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что - то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые - духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов , чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой , либо отдельно . Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.

В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.

Виды и особенности духовых электрических шкафов

В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:

  • зависимые;
  • независимые.

У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.

Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.


Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы , у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.

По габаритам электрические шкафы делятся на:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • широкие;
  • узкие.

Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.

Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.

Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.

По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:

  • обычные;
  • с конвекцией;
  • с грилем;
  • с паром;
  • с СВЧ.

В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.


У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.

Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.


Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.

Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.


Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором . В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.

Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ . Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.

Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы :

  • откидную;
  • выдвижную;
  • распашную.

Духовка с откидной дверцей , которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.


У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.

Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.

Характеристики духовых электрических шкафов

К основным характеристикам электрических шкафов относятся:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • класс энергопотребления;
  • максимальная температура нагрева;
  • вид управления и наличие дисплея;
  • наличие таймера;
  • наличие и количество автоматических программ;
  • наличие телескопических направляющих;
  • наличие термощупа;
  • способы очистки;
  • система охлаждения;
  • количество стекол в дверце;
  • наличие защитного отключения и защитной блокировки.

Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.

Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.

Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.


На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию , с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.

Облегчить управление помогает цифровой дисплей , на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.


Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами , в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.


Выдвижные телескопические направляющие , на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.

Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп , позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.


Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.

Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки . В самых простых моделях используется традиционный метод : вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.


Сделать уход более простым помогает опция очистки паром : для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.

У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.

Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.


Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз . В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.

Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.

Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление . В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.

Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.


Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки . Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.

Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.

Варианты выбора духовых электрических шкафов

Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров . Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров .


В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет

Электрические духовые шкафы - это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда .

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь , семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).