Как посадить арбузы на маленьком участке. Как вырастить арбузы на своем дачном участке

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды , которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.


Как вырастить большие и сладкие арбузы?

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду . Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 о С;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л - это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 о С. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 о С, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 о С, а ночью поддерживать +18 о С. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.


Арбуз - посадка и уход

Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина - 1 м, высота - 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -- 1 литр на саженец.

Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания - от 25 о С до 28 о С.

Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки - на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.

Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.

Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.



Если вы давно мечтали самостоятельно вырастить арбузы на даче или огороде в открытом грунте, но не знали, с чего начать, то эта статья обязательно должна вам помочь! Минимум правил и чуточку терпения – и труды будут вознаграждены!

Содержание статьи:

О сказано немало: сладкие сочные плоды показаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени, нарушениях солевого обмена, ожирении и многих других недугах. Это богатейший источник калия, магния, железа, фолиевой кислоты, витаминов, кислот и пектиновых веществ. Однако многие просто бояться покупать арбузы из-за боязни отравиться ими. Ни для кого не секрет, что недобросовестные предприниматели, выращивающие продукцию, повышают дозу пестицидов и удобрений с целью получить более высокий урожай. Естественно, что натуральное намного полезнее и безопаснее для нашего здоровья.

Арбузы весьма требовательны к теплу и свету, недаром их считают одной из самых теплолюбивых культур. Семена прорастут при температуре не менее 15 градусов, а температурной нормой для цветения будет считаться значение от плюс 18 до 20 °С (в утреннее время) и до 25 градусов - в дневное. Как только дневная температура будет снижена ниже отметки 20 °С, рост растений замедлится. Выбирайте семена не скороспелых сортов, но и не отличающихся долгим созреванием. Многие дачники хвалят сорта арбузов Огонёк и Сахарный Малыш. Они отличается от других сортов арбузов средними размерами 4–6 кг и тёмно-зелёной расцветкой без ярко выделенных линий, мякоть тёмно-красная, косточки чёрные.

Арбуз отличается засухоустойчивостью благодаря хорошо развитой, мощной корневой системе, но, в то же время, не выносит затенения.

Выращивание арбузов: какие почвы подойдут

Для выращивания арбуза подойдут супесчаные почвы, прогревающиеся на солнце и защищённые от сильных ветров. Абсолютно непригодна слишком увлажнённая земля, с тяжёлым механическим составом и характеризующаяся нахождением вблизи грунтовых вод. Оптимальный вариант - нейтральная либо щелочная почва, но не кислая, где вырастут совсем мелкие плоды, которые успеют потрескаться ещё зелёными. Каждый год меняйте места посадки - это полезно для почвы: на следующий год на месте арбузов лучше посадить кукурузу или пшеницу.


Перед посадкой семена следует вымочить в воде температурой 50 °С до тех пор, пока не наклюнуться. После этого их высеивают в открытый грунт при температуре почвы от 12 до 14 °С (конец первой декады мая). К моменту прорастания она уже прогреется до 18 °С.


Первые всходы появятся спустя 8–10 дней, что будет считаться нормой. Если земля ещё холодная, то время прорастания увеличивается, и всходы могут попросту погибнуть. Это также может привести к развитию патогенной флоры у проростков, что в дальнейшем отрицательно скажется на их развитии во время вегетации.

Отсюда вывод: при неподходящих природных условиях срок посева семян переносится на третью декаду мая.


Каждая лунка должна быть наполнена золой (1 ст. л.), перемешанной с землёй, перегноем и нитроаммофоской (1 ч.л.). В будущем это повысит урожайность примерно на 20%. Глубина заделки семян составляет 5–8 сантиметров. После посева замульчируйте почвенную поверхность перегноем, чтобы не появилась корка, которая может навредить всходам при их выходе на поверхность.


Для ускорения роста арбуза применяют различные укрытия: начиная от простых индивидуальных, заканчивая групповыми плёночными. При этом даже простые укрытия плёнкой повышают температуру, тем самым ускоряя созревание на две-три недели. Кроме этого, с помощью таких приспособлений вы защитите растения от таких вредителей, как жуки-кравчики.

Можно устроить тоннельные укрытия с каркасами, изготовленными из лозы или проволоки-катанки. Их снимают, как правило, в начале июня, в пасмурный день, чтобы растения не смогли «сгореть» под палящим солнцем. В противном случае они ослабнут или станут источником инфекции для массовой бахчи.

Что касается опыления, то при выращивании под плёнкой оно осуществляется вручную. Для привлечения пчёл рядом с арбузами можно высадить растения-медоносы либо опрыскать бахчу слабым раствором мёда или сахара.


Во время выращивания арбузов под плёнкой их поливают по мере подсыхания. После снятия укрытий поливы следует прекратить. В открытом грунте полив прекращается с началом завязывания плодов.

В дальнейшем уход сводится к прорывке всходов, рыхлению, прополке почвы, уничтожению сорных трав и подкормке. Не допускайте загущения! Бахчевые культуры очень светолюбивы, поэтому, если вы хотите вырастить большой и сладкий арбуз в открытом грунте - помните, что в лунке должно оставаться только одно растение - старайтесь, чтобы на 1 кв. метр пришлось не более трёх посадок.

» Арбуз

Многим дачникам наверняка не раз приходилось расстраиваться по поводу неудачного выращивания арбузов на своих участках. Насладиться вкусом спелой сочной ягоды получиться, если учесть советы специалистов и опытных садоводов. В данной статье мы рассмотрим вопрос, можно ли высаживать арбузы в домашних условиях, насколько сложно ухаживать за ними, и как часто нужно удобрять и подкармливать чтобы получить отличный урожай.

Вырастить на собственном огороде арбуз не так сложно, как может показаться. В открытом грунте на даче посадка происходитя несколькими способами:

  • семенным;
  • рассадным.

Технология посева прямо на грядку используется преимущественно в тёплых регионах страны. Как только почва прогреется до +12°С, начинается подготовка семян к высадке. В более суровых условиях климата без предварительного выращивания рассады не обойтись. В обратном случае завязавшиеся на стебле ягоды не успеют вызреть до окончания лета.


Арбузы на грядке

Залогом успешного выращивания арбузов в открытом грунте считается правильный выбор сортов, условия произрастания которых соответствуют климатическим особенностям региона.

Перед высадкой нужно отсортировать посевной материал по размеру, удалив повреждённые и поражённые семечки. Калибровка (сортировка) предусматривает разбивку на группы по размерным признакам для того, чтобы обеспечить равномерное произрастание побегов. В обратном случае более крепкие ростки не позволят развиваться мелким.

Существует ещё одна подготовительная процедура, используемая садоводами в средней полосе. Это скарификация, суть которой заключается в преднамеренном повреждении поверхности семени для стимуляции роста. Достаточно потереть носик о наждачную бумагу мелкой фракции. В этом деле главное – не переусердствовать.

Обязательным этапом является прогрев семенного материала. Для этого его держат в термосе с горячей водой (+50°С) примерно полчаса. Благодаря температурному воздействию ускоряются все биохимические процессы.

Неотъемлемой частью подготовки считается дезинфекция. Материал выдерживается в слабом растворе марганцовки примерно 20 минут. После этого останется просушить его при естественных условиях (не применять духовку или батарею).


Самые популярные сорта арбуза для посадки в России, Украине и Белоруссии

При выборе сортов арбуза предпочтение отдаётся раннеспелым и среднеспелым видам. Вне зависимости от того, где вы собираетесь садить бахчевые: в Белоруссии, Украине, России, необходимо выбрать тот вид арбуза, который будет пригоден и успеет вызреть в данных климатических условиях.

Продолжительность вегетативного периода составляет 80-95 дней. Средний вес плода достигает 5-7 кг. Мякоть насыщенно-розового тона, сочная с характерной сладостью, напоминающей мёд. Кожица тёмно-зелёного цвета с желтоватыми полосами, толщина средняя. Растение довольно неприхотливое, хорошо переносит влажность.

Вегетативный период – 58-62 дня, средний вес ягоды – 7-8 кг. Для обеспечения условий быстрого созревания используется укрывной материал. Крупные листья и раскидистость стебля предотвращает корневую систему от солнечных ожогов. Гибрид ценится благодаря высокой сахаристости и плотной, но нежной структуре красной мякоти.

Плод созревает за 75-85 дней при среднем весе 10-11 кг. Растение не отличается большой урожайностью, но плодоносит стабильно. Ярко-красная мякоть ягоды сочная и хрустящая с характерной арбузной сладостью. Кожица имеет полосатый окрас, толщина небольшая. Сорт отличается иммунитетом к болезням и влаге. Урожай хорошо сохраняется и транспортируется.

Сорт относится к скороспелым видам, плод созревает всего за 65 дней. Форма ягоды вытянутая, цвет полосатый с чередующимися тёмно-зелёным и желтоватым тонами. В среднем арбуз завешивает на 12-14 кг. Красная мякоть очень сочная и нежная с высоким содержанием сахара.

С момента высадки рассады плод созревает спустя 62-65 дней, что относит его к среднеранним видам. Десяти килограммовая ягода имеет круглую слегка вытянутую форму с красной мякотью и невероятно сладким вкусом. Растение адаптировано под климатические условия средней полосы. Среди других сортов является лидером по урожайности, товарности и сохранности плодов.

Правила посадки растения в открытый грунт

Перед тем, как посадить семена для рассады дома, рекомендуется ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в открытом грунте. Это поможет получить хороший урожай с учётом климатических факторов.

Выбор семян для посадки дома

Семена должны быть здоровыми без признаков поражения. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение гибридам, которые отличаются иммунитетом ко многим заболеваниям, устойчивостью к погодным катаклизмам, коротким вегетационным периодом.

Подготовку посевного материала включает следующие этапы: калибровку, прогрев и дезинфекцию. Скарификация не является обязательной процедурой.

Перед высевкой можно слегка прорастить семечки, обернув их влажной салфеткой. Спустя 1-3 из носика пробьётся росточек. Главное в процессе не давать салфетке просохнуть. После чего можно посеять их в грунт по определенной схеме.

Подготовка почвы к посеву


Культура плохо переносит пересаживание, поэтому почву нужно подготовить для последующего переноса с ростком в лунку. Для этого в горшок или другую ёмкость засыпают грунт рыхлой структуры. Бахчевые растения хорошо развиваются в почве, обогащённой перегноем, торфом. Поэтому нужно заранее удобрить ее. Если плотность земли большая, в неё следует ввести песок, торф. Не стоит забывать также о питательных веществах: суперфосфат, древесная зола и др.

Высадка: на каком расстоянии друг от друга сажать рассаду в землю?

В открытый грунт семена высаживаются не ранее 20-х чисел мая, когда установится тёплая погода с температурным режимом от +14°С и выше. Семена высеваются на рассаду во второй половине апреля. В один горшок диаметром 10 см с высотой 12-14 см заглубляется 2 семечки на 3 см. После прорастания нужно оставить более крепкий росток, а другой удалить. Главные условия для хорошей всхожести материала:

  • умеренный полив;
  • температурный режим +25-30°;
  • отсутствие сквозняков;
  • хорошая освещённость.

При благоприятных условиях побеги покажутся спустя 6-8 дней. Далее температура снижается до +18° до момента формирования побега 4-5 см. После удаления слабого сеянца можно повысить режим до +25°.

На момент переноса на грядку побег уже должен иметь минимум 4 листика (возраст 30-35 дней). За 5-7 дней до пересадки рассаду нужно меньше поливать и установить температурный режим, не превышающий отметки 20°.

Пересадку лучше делать утром, поэтому с вечера горшки нужно хорошо полить. Также желательно обработать побеги 1% раствором бордоской жидкости. Саженец переносится в лунку с грунтом и заглубляется до семядольных листиков. Интервал между кустиками составляет 70-100 см.


Как ухаживать после посадки на участке?

Молодые побеги нуждаются в защите , поэтому после пересадки грядка накрывается плёнкой. Регулярно нужно проветривать укрытие, чтоб не допустить образования конденсата. Полностью снимать защиту можно в июне.

Правила полива

Бахчевые культуры любят влагу, но переусердствовать с орошением не стоит. Достаточно поливать грядки 1 раз в неделю. После раскрытия на растении женских цветков, норма увлажнения снижается. После сформирования плодов проводить оросительные работы не требуется.

Подкормка и удобрение для бахчевых

Через 12 дней рассаду нужно подкормить питательной смесью на основе перебродившего коровяка (10 частей воды и 1 часть навоза). Ещё через пару недель вводят второй прикорм с добавлением к коровяку суперфосфата (50 гр. на литр раствора), сульфата аммония (15 гр.), сульфата калия (30 гр.).

Аналогичные прикормки используются при выращивании семян на открытом грунте.

Размножение

Размножается культура с помощью семечек. В природе этому способствует круглая форма ягоды. После перезревания она раскрывается и наружу вместе с соком высыпаются семечки. Рачительные хозяева, съедая вкусный арбуз, промывают в чистой воде чёрные зёрнышки и высушивают их. Хранят при комнатной температуре в сухом помещении до следующего сезона, после чего выращивают рассадным или безрассадным способом.


Как правильно выращивать бахчевые на огороде: основные ошибки

Чтобы не повторять ошибки других садоводов, рекомендуется ознакомиться с самыми распространёнными.

  • Отдавая предпочтение тому или иному сорту, стоит изучить срок созревания ягоды. От среднепоздних и поздних видов стоит отказаться, какими бы вкусовыми качествами они не обладали.
  • Зачастую семена вкидываются в плотную почву на большую глубину.. В такой земле растение плохо развивается. Глинистый или тяжёлый грунт нужно разбавить песком и торфом для придания структуре рыхлости. Сеять семена нужно на значительном расстоянии друг от друга.
  • Не стоит выбирать под бахчу заросший многолетними сорняками участок. Бурьян забьёт молодые побеги, не дав им раскинуться и зацвести.
  • Ошибочным считается мнение некоторых дачников о том, что арбуз любит полутень. Высадка под деревьями и кустами не даст ягоде созреть, культура любит много солнца.
  • Выращивание бахчи без обработок от вредителей и болезней ставит под сомнение получение хорошего урожая.
  • Отсутствие питательных веществ в почве уменьшает период плодоношения и качество ягод. Ягоде обязательно нужна подкормка и удобрение.

Вредители и проблемы выращивания арбузов

Культура подвержена таким же болезням, что и огурцы. Это:

При выращивании используются те же профилактические мероприятия и обработки, что и при культивации тыквенных растений: Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик, ХОМ и др.


Сбор урожая арбузов

Из вредителей считаются опасными:

  • проволочник;
  • луговой мотылёк;
  • совки;
  • ростковая муха.

При обнаружении присутствия насекомых или продуктов их жизнедеятельности, с обработкой медлить не стоит, может погибнуть большая часть урожая либо вся бахча. Если биопрепараты не дали должного эффекта после применения, следует использовать химические инсектициды: Тантрек, Актару, Децис, Фуфанон.

Правильный сбор урожая

Снимать ягоды с грядки нужно в определённое время. Если сделать это позже срока, храниться арбуз долго не будет. Промежуток между первой стадией зрелости и полной спелостью всего 5 дней, поэтому важно не пропустить этот период. Правильно собранный урожай долго не утрачивает сладости и упругости мякоти.


На спелость плодов указывают следующие признаки:

  • высыхание хвостика;
  • образование на корке чёткого рисунка;
  • исчезновение сизого налёта;
  • наличие жёлтых пятен на поверхности ягоды;
  • запах напоминает аромат свежескошенной травы;
  • во время простукивания слышится звонкий звук.

Подсказкой спелости ягоды могут стать примерные сроки вызревания плодов:

  • ранние сорта – 32-35 дней;
  • средние сорта – 40-45 дней;
  • поздние сорта – 50-53 дня.

Вырастить вкусную сочную ягоду на своём участке вполне возможно, если учесть все нюансы и правила. Даже если вы будете выращивать арбузы в Хабаровске или Башкирии. Арбузная культура хоть и неприхотливая, но всё же требует внимания. Усердие и труд будут непременно вознаграждены щедрым урожаем с ягодой-рекордсменом.

Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, тем не менее, существуют сорта, которые подходят для выращивания в регионах Нечерноземья. При соблюдении всех необходимых условий можно получить неплохой урожай. Чтобы успешно вырастить арбузы на даче, надо знать некоторые нюансы агротехники.

Выбираем сорт

Существует свыше 50 сортов, занесённых в Госреестр РФ. Они разделяются на несколько групп: русские, закавказские, дальневосточные, среднеазиатские и др. Для выращивания на дачах в регионах средней полосы РФ рекомендованы сорта русской группы, на юге страны – среднеазиатские, закавказские. Рекомендуется отдать предпочтение гибридам. Они хорошо приспособлены к перепадам температур, обладают устойчивостью к болезням.

Обратите внимание на длительность периода созревания, степень морозоустойчивости, стойкости к засухе. Для выращивания на дачах, расположенных в нечернозёмных регионах, подойдут скороспелые сорта. Если участок находится в одной из южных областей РФ, можно купить семена арбузов, имеющие средние, поздние сроки вызревания. Популярные сорта:

  1. «Огонёк», раннеспелый, подходит для выращивания на дачах, расположенных в регионах Нечерноземья. Плод полностью созревает за 71-87 дн. Достигает веса 2,5 кг, имеет превосходный вкус.
  2. «Ультраранний», созревает рано, долго хранится при невысокой температуре.
  3. «Сахарный малыш», созревает очень быстро. Плоды чёрно-зелёные, мякоть сладкая.
  4. «Кримсон Свит», подходит для выращивания на дачных участках, находящихся в областях с коротким и жарким летом. Плоды созревают за 60-70 дн., весят до 3 кг.
  5. «Подарок солнца», раннеспелый, плоды средние или крупные. Цвет ярко-жёлтый (как у дыни), мякоть красно-розовая, с оригинальным вкусом.

Для выращивания на даче можно выбрать оригинальные сорта-гибриды, например, «Лимончик», «Солнышко». Они имеют жёлтую мякоть с приторно-сладким привкусом. Отличаются высокой урожайностью (при соблюдении всех необходимых условий).

Как подготовить семена

В условиях российского климата арбуз на даче лучше выращивать рассадным методом. Длительность периода от посева до пересадки в грунт, в среднем, составляет 25-35 дн. Необходима предварительная подготовка посевных материалов.

Семечки арбуза любых сортов отличаются плохой всхожестью. Чтобы выявить экземпляры, годные для выращивания на даче, используйте раствор соли в воде. Невсхожие семена слишком лёгкие, они не опускаются на дно. Выбросите их.

Остальные семена прогрейте 3-4 ч. при температуре до 55 ºC. Можно вместо этого в течение недели держать их на солнце. Такая процедура обеззараживает посевной материал.

Для ускорения проращивания замочите семена арбуза, оставив их на сутки в тёплой воде, куда можно добавить сок алоэ. Это придаст дополнительные силы будущим росткам. Затем положите семечки в мокрую ткань и оставьте в тёплом месте до появления мелких корешков (на 5-6 дн.).

Необходимая температура проращивания – от +25 ºС до 30 ºС. Чтобы семена не закисли, иногда промывайте их тёплой проточной водой. Посадочный материал высаживают, когда длина корешков составит 1-1,5 см.

Для закалки поместите семечки с проклюнувшимися ростками в холодильник на 12 ч., далее подержите в тепле такое же количество времени. Повторите 2 или 3 раза.

Сажаем семена

Для выращивания арбуза на рассаду рекомендуется использовать торфяные горшки или пластиковые стаканчики. Лучший состав почвы – это перегной, дёрн, торф (в равных количествах). Горшочки нужно наполнить на ¾ объёма.

Немного увлажните почву, разложите семена (по 1 шт. в каждую ёмкость). Заглубите на 3-4 см. Слой земли сверху должен составлять 2-3 см.

Во время полива семечки могут оголяться. Чтобы этого не произошло, надо слегка уплотнить почву. Аккуратно полейте её, затем поставьте горшочки в светлое место. Температура проращивания – от +25 ºС до 27 ºС.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов можно перенести горшочки в более прохладное помещение. Поливайте арбузы тёплой водичкой. Рекомендуемый температурный режим для выращивания рассады:

  • днём — от +20 ºС до +25 ºС;
  • ночью — от 18 ºС до 20 ºС.

Такая температура позволяет предотвратить вытягивание ростков. Подкормите молодые растения удобрением с фосфором, азотом. Это нужно сделать спустя 7-10 дн. после того, как появятся ростки. Можно купить специальный раствор («Сотка», «Фертика» и др.). Ещё через 10 дн. повторите подкормку.

Поливайте и вносите удобрения только под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листочки. Если это случилось, удалите жидкость салфеткой. Почву надо регулярно рыхлить.

Рассада высаживается, когда появятся 4-5 листочков. За неделю до посадки на даче в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Оставляйте рассаду на улице на 2-4 ч., впоследствии понемногу увеличивайте это время.

Выращивание в теплице

На даче надо заранее подготовить место для арбузов. Рекомендуется выращивание в теплице, находящейся в месте, хорошо освещённом солнцем. Подготовку надо начинать в осеннее время. Хорошо удобрите землю навозом (только перепревшим). Перед посадкой и выращиванием рассады на даче можно ещё раз внести навоз.

Сажайте молодые 25-35-дневные растения в теплицу во второй декаде мая. Во время высадки контролируйте, чтобы арбузы не контактировали с навозом. Посадка однострочная, плотность — не больше 3 шт./1 м 2 . Расстояние между растениями — от 40 см до 50 см. Предварительно сделайте лунки, имеющие глубину до 10 см.

Арбузы на даче хорошо сажать в одной теплице вместе с паслёновыми (перцы, помидоры). Высота сооружения должна составлять не меньше 1,8-2 м, поскольку выращивание культуры осуществляют с подвязыванием к опоре.

Уход за арбузом в теплице

Регулярно поливайте арбузы до цветения. Когда появятся цветки, частоту поливов надо сократить, иначе плоды будут невкусными. Оптимальная влажность воздуха — 60-70%, температурный режим — 25-30 ºС. Нельзя, чтобы появлялся конденсат, поэтому теплицу нужно проветривать.

Через 7 дн. подкормите арбузы. Приготовьте раствор аммиачной селитры (20 г удобрения на 10 л воды). В дальнейшем выполните 2-ую и 3-ю подкормки (с интервалом 2-3 нед.), используя комплексные минеральные смеси.

Для арбуза нужна опора. Чтобы её сделать, вдоль ограждений натяните проволоку с интервалом между рядами 30-40 см (т.н. шпалеры). Подвяжите растения, когда стебельки будут длиной 35-40 см. Удалите всё, что выросло до этой высоты (листочки, завязи), начиная от корневых шеек.

В будущем прищипывайте побеги с завязавшимися плодами, оставляя над ними 2–3 листочка. Побеги, не имеющие завязей, удаляйте. Прищипывайте стебельки, достигшие высоты теплицы.

Выращивание арбузов в теплице на даче предполагает опыление вручную. Сорвите мужские цветы, поднесите их к женским. Отличить их очень просто. Мужские цветки более мелкие, у женских в основании имеется маленький плодик.

Учтите, что 1 растение не сможет вырастить больше 3-х плодов, поэтому все остальные надо удалять. Чтобы проверить спелость, достаточно легонько постучать по арбузу пальцами. Он созрел, если звук будет глухой.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте арбуз лучше сажать в хорошо освещённом месте. Идеально, если почва на даче будет супесчаной, песчаной, с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность (показатель pH) — 6,4-7,1.

Почва должна быть лёгкой. Место должно быть защищено от ветра, особенно с севера, запада. Лучшие предшественники: капуста, картофель, бобовые, озимая пшеница, люцерна.

Удобряйте грунт на даче осенью, используя перепревший навоз (из расчёта 5 кг на 1 м 2). Свежий брать нельзя, иначе увеличится риск поражения растений грибками. Перед посадкой внесите удобрения, на 1 м 2:

  • сульфат аммония — 24-35 г;
  • калийная соль — 15-25 г;
  • суперфосфат — 40-45 г.

Высаживайте 25-35-дневные растения в конце мая, 1 декаде июня. Температура грунта — около 25 ºС. В зависимости от выбранного сорта схема посадки может меняться (140х70, 140х140). Сажайте растения в лунки глубиной 8-10 см. Не заглубляйте корневые шейки.

Можно размещать по 1 или по 2 растения. Предварительно надо увлажнить лунку. Если высаживаете по 2 шт., в дальнейшем нужно будет направлять стебли в разные стороны.

После посадки необходимо мульчировать грядку песком и укрыть растения от солнца. Если температура воздуха будет ниже +15 ºС, накройте посадки плёнкой. Для предотвращения появления конденсата положите под неё марлю или нетканую материю.

Необходимо прекратить полив рассады за 3 дня до пересадки. За 1-1,5 ч. до высаживания хорошенько полейте её водой, тогда земляной ком не распадётся, и корешки не пострадают.

Уход за растениями в открытом грунте

В 1-ую неделю поливайте арбузы на даче тёплой водой. Выращивание предусматривает обильные и редкие поливы. Оптимальная влажность почвы для арбузов — 85%. Поливайте грядки на даче чаще, если грунт будет песчаным, и реже, если преобладают чернозём, глинистые почвы.

До появления цветков полив должен более щедрым, в период плодоношения его интенсивность необходимо уменьшить. Поливать и подкармливать растения нужно под корешок, а не на соцветия. Иначе это снизит урожайность, плоды могут гнить.

Через 7 дн. после высадки подкормите растения раствором удобрений. На 10 л воды нужно взять:

  • суперфосфата — 40-50 г;
  • соли калия — 15-20 г;
  • сульфата аммония — 30-35 г.

Проведите вторую подкормку когда стебельки будут активно расти. Уменьшите в 2 раза количество калийной соли, суперфосфата.

Третья подкормка проводится, когда будут формироваться завязи. Состав раствора (на 10 л воды):

  • суперфосфат — 10 г;
  • сульфат аммония — 20-25 г;
  • калийные соли — 35 г.

Вносите смесь в борозды, находящиеся на расстоянии 15-20 см от посадок. Выращивание рядом с арбузом растений-медоносов (подсолнечник, горчица, кориандр и др.) позволяет обеспечить качественное опыление.

Как бороться с вредителями, болезнями

Арбузу на даче может грозить поражение тлей. В целях профилактики выполняйте прополку, обкашивайте близлежащие участки. При появлении вредителей обработайте арбузы настоем либо отваром чистотела (шелухи лука, чеснока). Если вредителей много, купите химпрепараты («Искра», «Инта-вир»).

Распространённой болезнью является мучнистая роса, которая характеризуется появлением белого налёта. Удалите поражённые листья, обработайте растения раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды). Внесите побольше калийной соли.

При медянке появляются светло-бурые, жёлтые пятна. Удалите поражённые листья, опылите растения серой. Пероноспороз характеризуется жёлто-зелёными пятнами на листочках. Обрабатывайте посадки настоем полевого хвоща. Если растения сильно поражены, используйте химпрепараты («Купросат», «Оксихлорид»).

Сбор урожая

В центральной части РФ скороспелые сорта арбузов дают урожай примерно в 1-2 декаде августа. Пока нет заморозков, срезайте плоды по мере созревания. Как отличить спелый арбуз:

  • плотная, блестящая корка;
  • гладкая плодоножка (без волосков);
  • глухой звук при постукивании.

Выращивание на хранение предусматривает сбор плодов примерно за неделю до полного вызревания. Они прекрасно дозреют в тёплом помещении, не теряя полезных свойств, вкуса и аромата. Умеренно-спелые арбузы неплохо хранятся в течение 3-х мес. при температуре от +5 ºС до +8 ºС.

О том, как вырастить арбуз на даче задумывался, наверное, каждый садовод. Имея желание и чуточку терпения, легко достичь хороших результатов в этом деле. Достаточно простая агротехника позволит получить урожай, в том числе и начинающему садоводу, и даже ребенку.

Выбираем посевной материал

Вырастить арбузную рассаду можно и из косточки арбуза приобретенного в магазине, но в этом случае гарантировать хороший результат точно нельзя, так как плоды дочернего растения вряд ли будут схожи с материнскими. То есть, если вы приобрели необычайно вкусный, сладкий, сочный арбуз, то выращенные из его семечек плоды наверняка будут отличаться по вкусовым качествам. Поэтому в данном случае лучше приобрести качественный посевной материал в специализированных точках продаж.

Что касается выбора сорта, то опытные садоводы советуют приобретать гибридные сорта, так как именно они в большей степени адаптированы к переменчивым погодным условиям и к тому климату, в котором мы живем, а также наиболее устойчивы к возможным заболеваниям. Среди гибридных сортов наиболее известны следующие:

  • Астраханский;
  • Мадера;
  • Симпатия F1;

Видео про выращивание арбузов

Однако, если вы собираетесь впервые вырастить арбуз, то можно поэкспериментировать, выбрав для посадки, но желательно все же скороспелые, такие как Огонек, Сахарный малыш и др.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля, тогда молодое растение успеет набрать силу и хорошо перенесет пересадку на постоянное место роста. В качестве почвосмеси идеально подойдет состав из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • перегной или торф;
  • древесные опилки.

Начинать работы необходимо уже в конце марта-середине апреля

Все составляющие берутся в равных частях и хорошо перемешиваются. Также имеет смысл приобрести готовый грунт и использовать его. В качестве емкостей под выращивание рассады лучше взять индивидуальные стаканчики или горшочки глубиной не менее 10-12см.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго. Чтобы ускорить процесс семена следует немного размягчить, прогрев их в теплой воде (50-55 0 С) в течение 10 минут, а далее оставить в мокрой х/б ткани до «проклевывания», следя за сохранением влаги. Вместо ткани можно использовать гидрогель, который в последнее время набирает популярность среди садоводов.

После того как семечка «раскрылась» и длина ростка достигла 1-2 мм, важно произвести закаливание посадочного материала. В данном случае рекомендуется воспользоваться одним из двух вариантов:

  1. Набрать в глубокую емкость снега или положить в нее льда, а сверху пророщенные семена. Оставить их так на 5-6 часов.
  2. Взять небольшой отрезок хлопчатобумажной ткани, смочить ее водой и тщательно отжать. Во влажную ткань поместить проклюнувшиеся семена и положить их в таком виде в холодильник на 5-7 часов.

Высаживая семечки стоит учитывать, что они покрыты толстой оболочкой, из-за чего прорастание происходит достаточно долго

Не стоит беспокоиться, что ростки замерзнут и станут не жизнеспособными, напротив, такая закалка является лучшей профилактикой против многих болезней. Эти меры позволят растению укрепиться, стать менее восприимчивым к погодным условиям.

После того как проведена закалка, можно садить пророщенный материал. Семечку опускают в подготовленный грунт на глубину 3-4 см, и сверху аккуратно присыпают землей. Тщательно поливают посадки, без перелива, но почва должна быть хорошо увлажнена.

Далее до всходов потребуется закрыть емкости с посадками пленкой, образовав подобие теплицы. В целом для этого советуют использовать простые полиэтиленовые пакеты и канцелярские резинки. До того, как появятся ростки, емкости оставляют в покое, наблюдая, чтобы земля в них не пересыхала. Вслед за тем, как появились ростки, пленку убирают и размещают рассаду на постоянном месте. В качестве ухода за рассадой рекомендуются следующие меры:

  • своевременный полив. Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной, не допускать пересыхания. Однако, так как культура склонна к корневой гнили, нельзя допускать и переливания, так как это приводит к потере рассады;
  • досвечивание. Чтобы рассада не вытягивалась важно продлевать световой день до 10-12 часов при помощи простой настольной лампы;

Арбуз любит влагу, поэтому необходимо следить, чтобы почва все время была влажной

  • Подкормка. Подкормить рассаду разрешается через неделю после появления всходов. Наилучшим образом подойдет раствор коровяка в соотношении 1 к 10.

Рассаду считается готовой к высадке, если у растения уже 3-4 листика, оно достаточно коренасто и имеет развитую корневую систему.

Конечно, для выращивания арбуза лучше подойдут тепличные условия. Однако те садоводы, у которых нет возможности посадить растение в теплицу, получают прекрасный урожай, в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место, желательно с супесчаной или песчаной почвой (идеальная кислотность 6-7). Нельзя допускать, чтобы предшественниками арбузов были пасленовые или бахчевые растения, из-за общих вредителей.

Для выращивания бахчевых в открытом грунте выбирают наиболее светлое и теплое место

Грядку под арбузы подготавливают с осени. Землю тщательно перекапывают с полуперепревшим навозом или перегноем. При перекопке необходимо внимательно отнестись к удалению корней сорняков, так как арбуз сильно не любит подобных «соседей».

Весной, как только сойдет снег и минует угроза дневных и ночных заморозков, землю тщательно рыхлят и накрывают черным нетканым полотном или прозрачной пленкой. Возможны оба варианта, но многие садоводы выбирают именно прозрачную пленку, так как она имеет ряд преимуществ:

  • уменьшает испарение из почвы в жаркую погоду;
  • препятствует переувлажнению земли в дождливый период;
  • сохраняет плоды в сухости и чистоте в период их роста;
  • земля под пленкой теплая и влажная.

Дав земле прогреться, в укрывном материале проделываются небольшие крестообразные отверстия для высадки рассады с интервалом приблизительно 140х70 см.

Под каждым отверстием проделывают небольшую лунку, в которую вносят удобрения (перегной, зола) и тщательно поливают. Рассаду, предварительно размочив землю при помощи обильного полива, очень осторожно извлекают из стаканчиков и высаживают, углубляя растение до уровня корневой шейки.

Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная

Решая как вырастить арбуз на даче не забудьте, что растению, растущему в открытом грунте, нужен соответствующий уход:

  1. Своевременный полив. Необходимо следить, чтобы почва была важная, но не заболоченная. Полив совершать лучше в вечернее время. Будьте аккуратны, вода не должна попадать на листья растения.
  2. Прополка. Арбуз сильно не любит нежелательных соседей, поэтому удаление сорняков должно быть регулярным.
  3. Слежение за ростом плетей. Их необходимо направлять в одну сторону, следя за тем, чтобы при росте они не переплетались друг с другом.
  4. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через неделю после высадки рассады в грунт. Далее по инструкции используемого удобрения. Однако подкормки стоит прекратить после завязки плодов, чтобы свести накопление нитратов в плодах арбуза к минимуму.
  5. Регулярный осмотр растений на предмет вредителей и заболеваний.
  6. Опыление. Если вы не надеетесь на насекомых, то необходимо произвести опыление вручную при помощи специальной кисточки, которую можно приобрести в магазине.

Выращивание арбузов в теплице

Перед тем как садить рассаду, землю в теплице необходимо подготовить, тщательно перекопав ее с перегноем. Высаживать растения в теплицу стоит только тогда, когда минует угроза заморозков, оптимально если дневная температура воздуха будет достигать 20-25 0 С, а ночью не будет опускаться ниже 5 0 С.

Видео про выращивание арбузов в теплице

Высадку рассады производят таким же образом, как и в случае с открытым грунтом, учитывая только то, что расстояние между растениями должно быть 70 см, а междурядья – 50 см. В остальном можно ничего не менять.

Выращивание арбузов в теплице подразумевает соответствующий уход за растением. Кроме всего описанного выше необходимо более тщательное внимание обратить на опыление, так как насекомым бывает затруднительно попасть во внутрь. Кроме того, при выращивании арбузов в теплице дополнительно к основному списку необходимо осуществлять проветривание. В жаркие летние дни, при температуре выше 30 0, обязательно открывать форточки или дверцу в теплице.