Как работает мясорубка. Мясорубка: схема устройства, как выбрать мясорубку и порядок обработки после использования

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.


В настоящее время в состав меню практически каждого заведения общественного питания входят овощные, рыбные или мясные блюда. Основой таких кулинарных изделий, зачастую, является фаршевый продукт. Для измельчения ингредиентов до требуемой консистенции используется специальный прибор - мясорубка. Первая ее модель была изобретена ещё в XIX веке бароном Карлом Дрезом. Данное устройство позволяет перемалывать как свежее, так и замороженное сырьё.

Помните, в отличие от кухонного комбайна, конструкция мясорубки позволяет извлекать фарш непосредственно в момент эксплуатации прибора.

Типы агрегатов

Сегодня измельчающий механизмвходит в составпрактически любого кухонногооборудования, не исключением является и мясорубка.Данный приборпозволяет в максимально сжатые сроки приготовить разнообразные кулинарные блюда.

Современные мясорубки бывают двух типов: механические и электрические.

Рассмотрим их более подробно

    Механические (ручные) . Основными материалами для изготовления данной техникиявляются чугун, нержавеющая сталь илипищевойалюминий. Ручная мясорубка предназначена, как правило, для измельчения мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Отличительными особенностямитаких устройств выступают простота эксплуатации, низкая стоимость, а также долговечность конструкции.

К основным недостаткам механического агрегата можно отнести значительные временные и трудовые затраты.

    Электрические . Мясорубки данного типа, в отличие от ручных аналогов, гораздо функциональнее и имеют более привлекательный вид. Корпус таких приборов, зачастую, выполнен из полимерного пластика. Применение электрическихустройств позволяет,в максимально сжатые сроки,измельчать различные продукты, а также готовить лапшу и натирать сок. Помимо этого, данные модели, зачастую, укомплектованыдополнительными насадками, которые расширяют их функциональные возможности.

В настоящее время, помимо бытовых электрических приборов, в продаже представленыконструкции промышленного типа, производительность которых составляет более 600 кг/ч.

Процесс измельчения ингредиентов, при помощи ручных мясорубок, требует применения физической силы. Именно поэтому, прибор следует предварительно прикрепить к поверхности стола специальными присосками или струбцинами.При этом, использование устройств электрического типа позволяет автоматически выполнить аналогичную процедуру за более короткий промежуток времени.

Конструкция «измельчающего» прибора

Сегодня в специализированных магазинах в продаже представлен широкий ассортимент мясорубок. Однако, вне зависимости от разнообразия модельного ряда, конструкция такой техники довольно проста.

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих элементов:

  • - мясоприёмника, расположенного в верхней части бытового прибора, предназначенного для закладывания ингредиентов, подвергаемых обработке;
  • - шнекового вала, благодаря которому происходит перемещениесырья;
  • - крестообразного ножа, измельчающего продукты питания;
  • - круглой решетки с отверстиями;
  • - крепежного кольца;
  • - ручки с винтом, для крепления устройства к поверхности стола;
  • - рукоятки.

Как правило, электрическая мясорубка состоит из аналогичных элементов, что и механический агрегат. Однако, на корпусе таких моделей, зачастую, отсутствует струбцина и специальная рукоятка. При этом, прибор дополнительно оснащен электродвигателем, а отверстие для приёмки сырья - воронкой с толкателем.

В стандартную комплектацию мясорубки, как правило, входят следующие насадки:

  • - для шинкования овощей и фруктов;
  • - тёрка-ломтерезка, для фигурного измельчения пищи;
  • - элемент«Кеббе», позволяющийсоздаватьполую основу для фаршировки;
  • - пресс, для изготовления овощных, фруктовых и плодово-ягодных соков;
  • - для приготовления колбасных изделий;
  • - диффузор моделирующий, который обеспечивает порционное распределение фарша;
  • - для приготовления блюд из томатов;
  • - крюк для теста, который позволяет изготовить лапшу и печенье.

Помните, перед использованием механической или электронной мясорубки, сырьё следует предварительно нарезать на небольшие куски. Выполнение данной рекомендации поможет значительно ускорить процесс приготовления пищи.

Этапы сборки ручной мясорубки

Принцип действиямясорубкиоснован на прохождениизаложенных ингредиентов в чашучерез составные части устройства.

Как правило, сырьё через мясоприёмник подаётся на шнековый вал, который прижимает его к решётке, а затем отрезает при помощиспециального ножа. Благодаря этомупроисходит непрерывный процесс измельчения пищи. Помните, для эффективной работы устройства, важно правильно произвести сборку всех элементов кухонного оборудования.

Алгоритм сборки механической мясорубки

    Установить шнековый вал . Для этого данный элемент следует поместить в специальное отверстие на корпусе прибора. Затем, на наружный стержень надевают ручку и закрепляют его при помощи специального винта. Перед сборкой такого прибора, на участок соприкосновения вала с корпусом, нужно нанести небольшое количество растительного масла.

    Закрепить нож . Для этого, режущий элемент следует установить на шнековый вал: выпуклой стороной внутрь корпуса, а плоской - наружу.

Помните, эффективность работы измельчающего устройства напрямую зависит от правильности установки лезвия.

    Разместить решётку . Данный элемент можнозафиксировать на стержнес любой стороны. При этом, следует совместить пропил на сетке и выступ на корпусе прибора, а затем полученную конструкцию закрепить при помощи специального кольца.

    Зафиксировать ручку . Для прочного крепления рукоятки, с задней стороны прибора, следует затянуть резьбу. При этом, кольцо не должно слишком плотно охватывать сетку. В противном случаеснижается уровень износоустойчивости ножей и решётки.

После сборки механической конструкции для приведения ее в рабочее состояние,необходимо закрепить агрегат к рабочей поверхности стола при помощи струбцины или присосок.

Последовательность сборки электрической мясорубки

В настоящее времяизмельчающие,автоматизированные приборыпозволяютполучать пищу более мелкого помола,чем принарезке продуктов. Для этой целиэлектрическиеустройства, зачастую, дополнительно укомплектовываютсяспециальными насадками, а именно: двусторонними ножами, решётками с набором отверстий различных диаметров, специальными кольцами и режущими лезвиями.

Помните, порядок сборки электрического прибора незначительно отличается от сборки механического аналога.

Как правило, в прилагаемой инструкции к аппарату, указывается подробная план-схема, которая позволяет правильно установить дополнительные элементы конструкции на выбранный агрегат.

Последовательность сборки электрической мясорубки заключается в следующем:

  • - вставить шнековый вал в корпус прибора;
  • - надеть кольцо, оснащенное отверстиями большого диаметра, на стержень;
  • - установить двусторонний нож на вал;
  • - надеть решётку, оборудованную зазорами среднего диаметра, на шнек;
  • - закрепить второй нож на стержень;
  • - установить сетку, снабжённую мелкими отверстиями;
  • - зафиксировать механизм при помощи гайки-кольца;
  • - соединить полученную конструкцию с приводом;
  • - установить съёмную чашу на корпус мясорубки;
  • - подключить устройство к электросети.

Помните, вне зависимости от типа обработки продуктов, плоская сторона ножейдолжна всегда прилегать к сетке.

В некоторых моделях мясорубки, в виду наличия дополнительных функций, процесс сборки может существенно отличаться. Например, для приготовления печенья вместо стандартной решётки используется специальное кольцо, которое оснащено фигурными прорезями. При этом,отсутствует необходимостьналичиякрестообразного ножа в конструкции. Как правило, вместо режущего элемента в корпус прибора вставляют упорное металлическое кольцо.

Частые неисправности

В результате интенсивного использования мясорубки, рано или поздно в процессе работы аппарата возникают сбои. При этом, для устранения неполадок, важно заранее выявить причину их появления.

Рассмотрим наиболее частые неполадки

    Мясорубка не измельчает мясо. При этом, происходит замятие заложенного в чашу сырья. Как правило, такая неисправность возникает по причине некорректной регулировки нажимной гайки.

Для устранения данной проблемы следует выключить электродвигатель, демонтировать ножи, решётки, шнековый вал, а затем очистить конструктивные элементы устройства от сухожилий. После этого приборнеобходимо заново собрать, регулируястепень затяжки крепёжной арматуры.

    Высокий уровень шума в редукторе . Данную проблему, зачастую, сопровождает остановка электродвигателя. Причиной возникновения неприятной поломки является чрезмерное зажатие нажимной гайки. Для ликвидации неполадкиследует ослабить затяжку данного крепежа.

    Наматывание сухожилий на режущий орган прибора . При этом, происходит нагревание измельчённых продуктов питания. Как правило, такая неприятность возникает по причине затупления ножей или отверстий в решётке прибора. Устранить возникшую проблему поможет заточка или шлифование режущих элементов аппарата.

Мясорубка — лучший способ измельчить мясо и другие продукты. Другими словами, разрезать их на крошечные кусочки.
Наверное, в каждом доме есть доставшиеся нам от бабушек металлические устройства, при помощи которых «крутили» фарш, приложив для этого недюжинные физические усилия. С появлением новых технологий эта нелегкая обыденная задача превратилась в увлекательную процедуру измельчения разнообразных продуктов, для воплощения самых интересных рецептов. При этом не требуется мужская сила, и экономится время.

Несмотря на то, что существует множество моделей бытовых мясорубок, предлагаемых производителями, основных типов подобных устройств для измельчения продуктов всего два: механический и электрический.

Мясорубка механическая

Этот тип является самой базовой конструкцией устройства для получения фарша, изобретенной еще в начале девятнадцатого века. Он отличается своей простотой и доступностью, и функционирует только тогда, когда управляется вручную с помощью специальной ручки.

Отличительные особенности:
  • Механические устройства меньше по размеру по сравнению с электрическими, и могут измельчать небольшое количество продуктов за один раз.
  • Простая, стандартная, легкая в эксплуатации конструкция состоит из деталей, изготовленных из чугуна с эпоксидным покрытием, олова или нержавеющей стали.
  • Это хороший вариант для людей, ограниченных в бюджете, имеющих небольшую семью и планирующих измельчать только небольшое количество мяса.

Мясорубка электрическая

Электрическая мясорубка имеет большое преимущество с точки зрения использования рабочей силы. Она не нуждается ни в какой помощи человека и может одновременно перерабатывать большое количество продуктов.

Отличительные особенности:
  • Жесткие части сырого мяса, с которыми ручная машина не справляется, в такой машине могут быть с легкостью измельчены.
  • Она не только работает с высокой скоростью обработки, но и рубит большое количество мяса за короткий промежуток времени. Потребители, которые предпочитают точность и скорость на своей кухне, выступают за такое устройство.
  • Электрические измельчители поставляются с различными настройками на выбор. Можно выбрать очень мелко или грубо нарезанное мясо в зависимости от ваших предпочтений.
  • Решетки из нержавеющей стали вместе с ножом с четырьмя лезвиями делают работу этой электрической машины особенно высокоэффективной.

Общий принцип работы

Мясорубка имеет воронку в верхней части загрузочного бункера, через которую вы добавляете нарезанные кубики мяса или все, что хотите измельчить, в мясоприемник. Из воронки пища переносится на винтовой конвейер. Это достигается с помощью крутящего механизма с ручным управлением или электродвигателя. Шнек, постоянно вращаясь, неуклонно толкает мясо вниз по валу к ножу. При этом крупные куски при помощи ребер на шнеке разрезаются на меньшие.

Нож и решетка — это именно то, что производит окончательное измельчение. Нож представляет собой небольшую крестообразную деталь из металла с острыми лезвиями на каждой лопасти, который вращается против решетки, называемой также штампом. Это круглая металлическая пластинка с прорезанными в ней отверстиями. По мере того, как шнек непрерывно подталкивает мясо к этой решетке, лезвия ножа, скользя по ее плоской поверхности, измельчают мясо в фарш. Его текстура зависит от размера отверстий в решетке. Чем они меньше, тем мельче будет фарш.

Дисковая крышка, прикрученная к корпусу, надежно прижимает все детали друг к другу, и удерживает целостность конструкции.

Отличия

Кроме принципиального отличия в способе управления: с помощью ручки, приводящей в движение все узлы и детали устройства, или электрического двигателя, основные типы приборов для измельчения продуктов имеют еще некоторые конструктивные особенности.

Механические

Должны прикрепляться к какой-то неподвижной плоской поверхности, например, к краю столешницы. Это осуществляется при помощи ножек с резиновыми накладками в нижней части корпуса и винтового зажима. Этим зажимом ножки плотно прикручиваются к краю столешницы, что обеспечивает надежную фиксацию устройства во время работы.

Электрические

  • Имеют достаточно массивный корпус, внутри которого находится электродвигатель, и прорезиненные ножки снизу. Таким образом обеспечивается статическая неподвижность прибора.
  • На корпусе располагается кнопка включения / выключения.
  • В верхней части мясоприемника имеется лоток, на котором можно хранить кусочки подготовленных продуктов до того, как протолкнуть их с помощью толкателя в загрузочный бункер. Чем больше этот лоток, тем удобнее перемалывать большие партии продуктов.

Как выбрать

Прежде, чем приступить к выбору мясорубки, ответьте себе на несколько вопросов:
  • Какой тип мяса вы будете измельчать.
  • Сколько мяса вы хотите переработать за час.
  • Как часто вы будете ее использовать.

Ответив на эти вопросы, вы получите четкое представление о приборе, который будет соответствовать необходимым критериям:

Двигатель

Мощность двигателя определяет производительность механизма, то есть количество продуктов, которое можно измельчить за час. Обычно указывается два уровня мощности — номинальная и максимальная. Для работы в обычном режиме требуется номинальная мощность в диапазоне от 400 до 1000 Вт.

Однако, в случае экстремальных нагрузок, например, при переработке случайно попавших хрящей или костей, потребуется максимальная мощность двигателя. Она может колебаться от 1500 до 3000 Вт. Такой режим работы не должен превышать строго определенного количества времени (обычно не больше 60 секунд). При несоблюдении этого условия есть риск быстрого износа и поломки мотора.

Мясорубки с наиболее мощным двигателем способны измельчить до 3-4 кг мяса за 1 минуту, менее мощные — 1-2 кг. Оптимальным выбором для средней семьи будет мясорубка мощностью 1000-1500 Вт и производительностью 1,5-1,8 кг фарша за минуту.

Функция защиты мотора от поломки

В случае попадания каких-то твердых частиц, например, костей или сухожилий, даже самый мощный мотор может перегреться. В современных моделях существует два способа защиты от поломки или сгорания:

  • Блокировка двигателя с помощью предохранительного теплоэлемента. В случае возникновения аварийной ситуации (при пересечении определенного порога температуры) эта втулка лопается. Двигатель блокируется, и происходит отключение от сети. Для возобновления работы необходимо заменить пластмассовую предохранительную втулку, которая часто поставляется в комплекте.
  • Еще один способ защиты двигателя от сгорания — это биметаллическая пластина под кнопкой питания. При перегреве двигателя биметаллическая пластина отщелкивает кнопку питания и подача питания прекращается, двигатель останавливается. Дальнейшее возобновление работы возможно после остывания.
    Наличие таких простых функций придаст дополнительную надежность двигателю, и может значительно продлить срок его службы.
Материал конструкции

Все устройства бывают исполнены из разных материалов. Чаще всего это пластик, металлический сплав или нержавеющая сталь. Мясорубка с металлическим или стальным корпусом более прочное и долговечное. И, если для корпуса материал изготовления не так важен, то внутренние детали должны быть обязательно из нержавеющей стали. Только такие смогут выдержать сильные нагрузки при работе аппарата.

Дополнительные аксессуары

Всем людям нравится получать дополнительное удовольствие от покупки. Если говорить о мясорубке, то первым вспомогательным оборудованием могут быть дополнительные решетки, позволяющие регулировать текстуру получаемого фарша. Большинство из них имеют только две решетки (для грубого и мелкого измельчения продуктов), но есть и такие, которые поставляются с насадками, имеющими различные отверстия для приготовления колбас, трубочек из теста, или различных способов нарезки овощей.

Мясорубка была изобретена ещё в начале 1800 годов немецким изобретателем Бароном Карлом Дрезом. Этот прибор сразу получил известность, так как до него фарш получали за счёт мелкой нарезки мяса и сала. А это отнимало немало времени, и видимо это и подтолкнуло Дреза на изобретение данного прибора.

Сегодня рынок предлагает Вам широкий ассортимент электрических мясорубок , которые не только качественно справляются со своей работой, но и экономят Ваши время и силы. Все модели имеют свои некоторые отличия, которые и определяют качество прибора, его работу и срок службы.

Если Вы решили заменить свою ручную мясорубку на электрическую, то приводим Вам список параметров, на которые стоит обратить внимание при выборе прибора.

1. Мощность. Здесь есть две мощности: номинальная и максимальная. Первая, говорит о том с какой скоростью и силой работает прибор в привычной обстановке, она колеблется от 220 до 750 Вт. Такая мощность позволяет прибору работать долго без перерывов на охлаждение электродвигателя. Максимальная мощность используется для того что бы провернуть застрявший шнек или нож. Она может достигать 2000 Вт. Однако время работы прибора на максимальной мощности не должно превышать установленного барьера, как правило, это несколько секунд (максимальное время работы прибора на максимальной мощности всегда указывается в сопроводительной инструкции).

Подведём итоги. Помните, что чем больше мощность, тем быстрее Вы сможете справиться с работой, и тем более жёсткое мясо сможет переработать прибор.

2. Производительность. Многие покупатели выбирают прибор не по мощности, а по производительности, которая указывает сколько килограммов мяса можно переработать за минуту. Производительность, в зависимости от модели варьируется от 05 кг/мин до 3 кг/мин.

Подведём итоги . Данный параметр учитывается исходя из Ваших потребностей и количества членов семьи.

3. Шум. Этот параметр напрямую зависит от мощности изделия: чем выше мощность, тем более шумным окажется «кухонный помощник». Конечно, покупатели не всегда уделяют этому параметру должного внимания, с одной стороны это правильно, ведь прибор работает всегда недолго, максимум 10 минут, а за это время можно переработать от 8 до 25 кг мяса. Согласитесь это много, да и не каждому понадобиться такое количество фарша. Говоря о количестве переработанного мяса, то хотим заметить, что не рекомендуется заготавливать его впрок, так как только свежий фарш может похвастаться наилучшими вкусовыми и питательными качествами.

Подведём итоги . Не стоит уделять этому параметру большого внимания, так как прибор, как правило, находится в рабочем состоянии не более десяти минут, а этого времени не достаточно, чтобы шум мясорубки стал доставлять Вам некоторые неудобства.

4. Время безостановочной работы. Этот параметр говорит, сколько времени мясорубка способна работать без перерыва на охлаждение. Как правило этот показатель составляет около 10 минут. И как уже говорилось, за это время модель способна переработать большое количество мяса, поэтому заострять своё внимание на этом пункте не стоит.

Подведём итоги. Время беспрерывной работы выбирается исходя из Ваших потребностей. Если Вы регулярно готовите фарш в больших количествах, то только в этом случае, Вам стоит в полной мере обращать внимание на данный параметр.

Теперь несколько слов о составляющих мясорубки Moulinex, Bosch, Braun, которая в свою очередь состоит из электродвигателя и шнековой части.

  1. Корпус. Здесь лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали, с ней и хлопот меньше, и служит долго и имеет хорошие гигиенические качества.
  2. Шнек. Как правило в комплекте их два: металлический и пластмассовый. Первый используется для приготовления фарша, а второй для переработки мягких фруктов, ягод и овощей.
  3. Ножи. Лучшими считаются самозатачивающиеся из нержавеющей стали с саблевидной режущей кромкой.
  4. Решётки. От их размера зависит консистенция фарша, чем меньше отверстия в решётке, тем мельче получится фарш.
  5. Горловина. Идеальным будет вариант из длинной и узкой горловины, которая убережёт Ваши пальцы от несчастных случаев.
  6. Толкатель. Он облегчает процесс эксплуатации. Настоятельно не рекомендуется в качестве толкателя использовать острые предметы (ножи и вилки).
  7. Лотки. Отдавайте предпочтение металлическим, так как они прочнее, надёжнее и долговечнее.
  8. Наличие специального углубления в корпусе позволяет хранить насадки и сетевой шнур, что в свою очередь помогает Вам экономить кухонное пространство.

Отдельно хотим сказать о функции «реверс», которая позволяет очистить шнек от жил. Принцип работы: на данном режиме прибор вращает шнек с ножом сразу по часовой, а затем против часовой стрелки. Данный наворот существенно облегчает пользование, так как нет необходимости прерывать работу на очистку шнека от намотавшихся жил.

В заключение хотелось бы сказать, что электрическая мясорубка – это драгоценная помощница в любом доме, она помогает Вам за считанные минуты без особых усилий получить несколько килограммов переработанного фарша, при этом экономятся Ваши силы и время. Вдобавок ко всему современная мясорубка имеет привлекательную цену, поэтому позволить её себе сможет каждая семья. Желаем удачной покупки!


Комментарии и отзывы

Huawei анонсировала новую операционную систему с открытым исходным кодом. Эта ОС предназначена для ин...

Verge обнаружила, что Sonos работает над своим первым портативным Bluetooth-динамиком, а именно S17. ...

Мясорубка – это электрическое или механическое устройство, использующееся для переработки продуктов питания - мяса и других, посредством их измельчения. Данный прибор можно назвать незаменимым кухонным приспособлением, играющим важную роль в процессе приготовления разнообразных блюд.

Предназначение мясорубок

Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.

Справка! При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Мясорубка механическая

Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.

Устройство

Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:

  • металлический корпус;
  • раструб;
  • шнековый вал;
  • лопастной или дисковый нож;
  • насадки;
  • решётка из металла;
  • крепёж для фиксации;
  • ручка;
  • винт.

Дополнительно в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.

Принцип работы

Посредством прокручивания человеком ручки устройства осуществляется запуск его механизма измельчения. Параллельно с этим пользователь должен подавать измельчённые частицы продуктов в мясоприемник, после чего они попадают к валу. Последний позволяет разделять самые большие куски на более мелкие. Кроме этого, он способствует их продвижению к решётке. Проходя сквозь последнюю, производится однородный фарш.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации механических мясорубок заключаются в следующем:

  1. Необходимо следить за заточкой использующихся ножей.
  2. После использования прибора все его детали нужно тщательно очищать от остатков еды и просушивать.
  3. Не стоит подавать в устройство мясо с фрагментами костей.
  4. Все детали прибора должны тщательно прилегать друг к другу.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить длительную эксплуатацию механической мясорубки на протяжении более десятка лет.