Как выращивать памелу в квартире. Мой опыт выращивания помело

Когда дочь привезла мне попробовать помело, я не особенно обрадовалась - ну фрукт и есть фрукт, только в данном случае экзотический. Когда попробовала, вкус напомнил мне грейпфрут, да и мякоть внутри тоже имела такой же вид. В общем, не произвёл особого впечатления. По привычке два семечка, что оказались внутри, сунула в землю ближайшего цветочного горшка и благополучно забыла об этом.

Не помню уже сколько дней прошло, но однажды, проходя мимо подоконника на лоджию, заметила два проростка в одном из горшков. Сначала тупо смотрела на них, пытаясь вспомнить, что может здесь взойти. Наконец дошло - я же сама сунула сюда семечки от помело (название вспомнила уже потом, когда позвонила дочери и пыталась объяснить, что же у меня взошло в горшке).

Сначала смотрела за развитием ростков с интересом, не думая, как говорится, о последствиях. Потом, когда подросли, один пересадила в небольшой горшочек с землёй с огорода, смешанной с перегноем.

И вот уже год прошёл. Росток вытянулся и достиг 40 сантиметров, дал вторую веточку, а листики напоминают лимонные. Теперь, когда уже уверена, что он не загнётся и будет расти и дальше, начала искать в интернете, что такое за фрукт помело, как растёт, откуда родом и как вырастить его в домашних условиях.

И вот что я узнала:
"Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный.

В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.

Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.

В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.

Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды." (выдержка из интернета).

Конечно, всё это интересно и познавательно, не говоря уже об исключительной полезности фрукта, но меня больше интересовало, как вырастить его дома на подоконнике, может ли он плодоносить дома и как долго ждать плоды.

Оказалось, что это растение достигает 15! метров в высоту, и в домашних условиях может дать первые плоды лишь через 5-6 лет при хороших условиях содержания и ухода!

Вот теперь думаю... Получится ли у меня так долго (!) ждать результата? Может кто-то вырастил такой фрукт и посоветует, как ухаживать без напряга, и что делать с такой высотой дерева?

Существует множество экзотических видов фруктов. Одним из них является помело. Это довольно высокое растение с крупными плодами, относится к семейству Цитрусовых. Но вырастить его в домашних условиях непросто: помело требователен к климату и почве.

Описание растения

Дерево помело - это вечнозеленое растение, его высота может достигать 10-15 м. Имеет аккуратную округлую крону, на ветвях есть небольшие колючки.

Листья продолговатой формы, гладкие, но с нижней стороны есть небольшое опушение. Длина листа достигает 12-20 см. Черешки толстые сердцевидные. Растение имеет белые цветки, ширина одного составляет 2-3 см. Обычно они растут поодиночке, но могут быть собраны в небольшие соцветия.

Плоды вырастают довольно крупными. Иногда вес одного фрукта может достигать 1,5-2 кг. Плод с толстой кожурой зеленого цвета, внутри мякоть имеет кисловатый привкус, но очень сочная, легко делится на дольки.

Размножение помело

Эту культуру можно вырастить самостоятельно, но надо помнить, что ей необходимы тепло и влага. Также нужно обеспечить достаточное количество света.

Наиболее часто её размножают из косточки. Для этого необходимо выбрать спелый качественный плод.

Правила посадки

Чтобы вырастить фрукт в домашних условиях, нужно купить зрелый фрукт и выбрать из него косточки. Лучше покупать плоды грушевидной формы, потому что в них содержится много семян. Затем косточки необходимо промыть и дать им обсохнуть.

Когда семена высохнут их нужно сложить в небольшую емкость и залить теплой водой. На дно укладывают материал, который хорошо впитывает воду, лучше использовать специальный мох сфагнум. После этого емкость нужно поставить в темное, теплое место, пока косточки не прорастут.

Когда семечко прорастет нужно подготовить субстрат из такого состава:

  • зола;
  • дерн;
  • песок;
  • перегной;
  • листовая земля.

Эти ингредиенты смешивают и засыпают в контейнер для посадки. Перед этим нужно положить на дно дренаж из гальки и угля. Когда косточки прорастут их необходимо пересадить в подготовленную почвенную смесь. Глубина посадки должна составлять 2-3 см. Когда росток окрепнет, нужно посадить помело в отдельном горшке.

Дальнейший уход

Нужно, чтобы контейнер с саженцами постоянно находился на хорошо освещенном месте, но требуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Также важно следить, чтобы почва всегда была слегка влажной. Для этого следует периодически орошать ее из пульверизатора.

Необходимо следовать и таким правилам ухода за помело:

  • не допускать резкой перемены освещения;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • не ставить емкость с саженцами возле батареи, иначе молодые растения погибнут;
  • периодически обрезать бутоны.

Температура

Выращивание помело в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима. Это очень теплолюбивое растение, поэтому похолодание воздействует на него негативно, рост деревца замедляется. Оптимальный вариант - это +18-25 °C в летний период, а зимой можно снизить до +14 °C.

Важно, чтобы все части растение находились в одинаковых температурных условиях. Из-за того, что снизу всегда прохладнее, не рекомендуется ставить растение на пол. Лучше использовать небольшую подставку.

Нельзя допускать резкое изменение температуры. Это может спровоцировать развитие болезни водянки и, как следствие, опадание листвы.

В теплое время года можно выносить растения на улицу, но нельзя ставить их под прямые лучи солнца. Стоит выбирать затененное место.

Освещение

Помело очень любит свет. Лучше ставить горшки с этим растением на южных или юго-восточных окнах. В зимнее время нужно использовать специальные лампы. Важно, чтобы цитрус находился под освещением не менее 10 часов в сутки.

Дефицит света может вызвать такие последствия:

  • обесцвечивание листвы;
  • появление темных пятен;
  • пожелтение и опадание листьев.

Полив

Необходимо регулярно поливать фрукт, но небольшим количеством воды. Нельзя допускать избытка влаги, иначе это может вызвать загнивание корней. В летний и зимний период необходимо всегда держать почву влажной, но в перерывах между орошением ее верхний слой должен немного высыхать.

Необходимо, чтобы во время полива влага доходила до корневой системы. Нужно, чтобы немного воды вышло в поддон. Зимой можно сократить количество поливов: хватит одного орошения в неделю.

Важно, чтобы вода, которой поливают дерево, была чистой, лучше использовать отстоявшуюся, без хлора. Если она слишком жесткая, ее можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.

Также нужно учитывать, чтобы ее температура была на немного ниже, чем в помещении. В холодное время года не стоит использовать слишком теплую жидкость, это может разбудить растение раньше срока.

Подкормка

Этот вид цитрусовых необходимо удобрять только в периоды активного роста. Эта фаза начинается в начале марта и длится до середины сентября. Во время выхода из периода покоя и при подготовке к нему нужно немного уменьшать концентрацию полезных веществ.

Существуют такие правила подкормки помело:

  • нужно вносить удобрение только во влажный грунт;
  • периодически необходимо использовать микробиологические средства, это может быть «Байкал» или «Возрождение»;
  • нельзя вносить удобрения, если опадают листья.

Также стоит избегать избытка подкормки. Это может вызвать ожоги и деформацию листьев, что позже заканчивается опаданием листвы. Для помело необходимо покупать только те удобрения, которые предназначены для цитрусовых.

Если у растения появилась негативная реакция на внесенную подкормку, необходимо обильно полить его, чтобы остатки воды стекли в поддон. Для молодых растений лучше использовать только внекорневые подкормки. Подойдут специальные препараты, которые разбавляют водой и опрыскивают листву.

Существуют такие признаки недостачи полезных элементов:

  1. Бледные, ослабленные листья говорят о недостатке азота. Это вещество необходимо для правильного роста деревца. Его дефицит ослабляет иммунитет растения.
  2. Медленный рост растения, листва теряет глянец. Такие симптомы говорят о дефиците фосфора.
  3. Светлые складки на листве и темные пятна на краях свидетельствуют о недостатке калия. Это вещество помогает пережить похолодания и участвует в регуляции потребления воды.
  4. Пожелтение листвы говорит о нехватке магния, железа и цинка. Из-за этого молодые побеги погибают, а более взрослые останавливают свой рост.
  5. Деформация листвы, потеря природного цвета означает дефицит магния и бора. Эти вещества необходимы, чтобы растение хорошо впитывало влагу.

Болезни и вредители

Чтобы выращивание этого фрукта прошло успешно, необходимо защитить его от нападения насекомых и различных заболеваний. Наиболее часто помело подвергается нападениям щитовки, ложнощитовки и мучнистого червеца.

Иногда появляются небольшие насекомые черного цвета, которые летают над почвой - это грибные комарики. Чтобы избавиться от них, нужно сократить количество поливов.

Признаком поражения помело вредителями является:

  • белые пятна на листьях - поражение мучнистым червецом;
  • пятна, которые напоминают воск говорят о нападении щитовки;
  • небольшие пятна желтого цвета - нападение паутинного клеща;
  • липкие пятна свидетельствуют о поражении растения тлей;
  • скопление небольших насекомых белого цвета - это ногохвостки.

Большинство этих вредителей появляются из-за слишком влажного грунта. Чтобы избавиться от них необходимо отрегулировать режим поливов. Полезно также обработать растение препаратом Актара.

Заболевания у помело развиваются из-за неправильного ухода. Чаще ими страдают те растения, которые выращиваются в теплицах или оранжереях. Самые распространенные болезни цитрусов - это пятнистость, антракноз и мучнистая роса.

Иногда на листве возникает налет черного цвета. Если его можно снять ватным диском - это сажистый гриб. Он не способен навредить растению и появляется на липких выделениях насекомых. Чтобы убрать его, необходимо хорошо протереть листья мыльным раствором.

Еще одной проблемой помело является опадание листвы. Причиной этого может быть большой стресс, перепады температурного режима, избыток влаги или дефицит света. Нужно обеспечить дереву правильные условия содержания. В ином случае опадание листвы может вызвать гибель деревца.

Полезные свойства

Этот плод содержит много полезных веществ, эфирных масел, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Особенно полезен при простудных заболеваниях, он укрепляет иммунитет и помогает побороть вирус.

Благодаря флавоноидам в составе, помело замедляет процесс старения, а также оказывает антисептическое действие. Косточки используют для лечения болезней кожи и слизистой. Их экстракт также помогает избавиться от псориаза, экземы и разных видов грибковых заболеваний.

Также помело полезно употреблять в таких случаях:

  • низкий гемоглобин;
  • проблемы со зрением;
  • при атеросклерозе;
  • при повышенном содержании сахара в крови;
  • при гипертонии.

Также есть мнение, что регулярное употребление помело предотвращает развитие раковых заболеваний. Для этого рекомендуют кушать кожуру. Она содержит много биофлавонидов, это вещества, которые останавливают рост злокачественных клеток.

Помело часто входит в состав диет для похудения. Этот продукт нормализует работу желудка и ускоряет процесс пищеварения.

Противопоказания

Также как другие виды цитрусов, помело имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется есть этот плод во время медикаментозного лечения, потому что он ослабевает действие некоторых препаратов.

Иногда помело усиливает эффективность лекарств, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Действие сока этого плода в организме не останавливается в течение трех дней.

Правила выбора помело

Наиболее важное при покупке - это спелость плодов. Стоит обратить внимание и на форму и внешний вид. У помело она бывает грушевидной, круглой или сплюснутой. У зрелого фрукта цвет может варьироваться от светло-зеленого до желтого.

Также от плодов должен исходить приятный запах, чем сильнее он будет, тем лучше. Важно учитывать состояние фрукта, на нем не должно быть пятен, вмятин или трещин. Кожура должна быть упругой и блестящей. Лучше выбирать более тяжелые плоды, в них содержится больше сока.

Мякоть этого плода также может быть разного окраса: от салатовой до розово-красной. Созревшие плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, в них не должна чувствоваться горечь.

Заключение

Помело является одним из самых вкусных цитрусовых. Это растение требовательно к температурному режиму и поливам, поэтому его можно вырастить только в комнатных условиях.

Выращивание фрукта помело в горшке несложно. Чаще используют способ размножения из косточки. Необходимо обеспечить правильный уход этому растению, чтобы получить плоды. Фрукты помело очень полезны, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, но не стоит употреблять его во время приема лекарственных препаратов.

Ботаническое название:

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва:

Максимальная высота дерева : 15 м.

100 лет.

Посадка:

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.







Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Помело (фото) в домашних условиях – выращивание фрукта

В наше время все большую популярность приобретает выращивание цитрусовых на подоконниках. Но в большинстве случаев люди сажают лимоны, мандарины, апельсины, мне же захотелось вырастить нечто экзотическое – фрукт помело.

В магазинах можно часто встретить: в продаже этот фрукт, но не многие! знают, что его реально вырастить в домашних условиях. Все началось с того, что я стал искать в Интернете информацию о нем. Оказалось, что у помело есть несколько сортов. Мой выбор пал на сорт, выведенный таиландскими селекционерами, — Thongdi . Плод его имеет шарообразную форму и мякоть с розовым оттенком.

Собрав всю нужную информацию о растении, я начал искать, где можно приобрести его. На одном из форумов нашел человека, который занимается разведением цитрусовых, и, к моему счастью, у него как раз оказался нужный мне сорт. Я его заказал, и вот вскоре стал счастливым обладателем привитого растения. Привит он был на сеянец помело. Хотя они и сами неплохо укореняются.

Пришел он ко мне весной 2012 года, в небольшом горшочке.

Поскольку корешки уже выглядывали из дренажного отверстия, я решил вынуть его из горшка и посмотреть состояние корневой системы. Корневая система была очень хорошая, корни оплетали весь земляной ком, и мной было принято решение перевалить его в чуть больший горшок. Впоследствии я за три года делал еще две перевалки. Сейчас помело у меня растет в трехлитровом пластиковом горшке.

В качестве субстрата я в первую перевалку использовал в равных частях дерновую землю, листовой перегной из-под липы и речной песок. В последующие перевалки делал уже более тяжелый грунт, добавляя больше дерновой земли. На дно горшка всегда сыпал дренаж, чтобы не было застоя воды.

Горшок разместил на лоджии восточной экспозиции. Летом помело находится там, зимой я его переношу на подоконник в комнату. Растение вскоре дало хороший прирост. За весенне-летний период было две волны роста. Формировать мне его не пришлось, так как оно само неплохо ветвилось.

Воду для полива использую водопроводную, отстоянную не менее суток. Также можно поливать талой, дождевой или речной водой — любая будет лучше водопроводной. Поливаю в весенне-летний период по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Зимой реже, примерно раз в неделю. Тут главное — найти баланс, так как пересыхание грунта или же, наоборот, избыток влаги плохо сказываются на нормальном развитии растения.

Подкормки делаю минеральными и органическими удобрениями. Минеральные удобрения развожу как написано в инструкции.

В качестве органической подкормки использую настой конского навоза. Развожу его 1:15. Подкормки делаю следующим образом: летом, допустим, 1-го числа — минеральными удобрениями, 15-го числа — органическими. Зимой, естественно, реже, один раз в месяц, чередуя минеральное и органическое удобрение. Также ближе к зиме провожу калийные подкормки, два раза с интервалом в две недели. Развожу 1 ч. ложку без горки на 2 л воды. Это делается для того, чтобы из-за нехватки освещения в зимний период побеги у растения не вытягивались и листья не вырастали чрезмерно большими. Еще калий повышает интенсивность фотосинтеза листьев, улучшает обмен веществ, ускоряет вызревание и одревеснение побегов, а также делает растение более устойчивым к заболеваниям.

Однако досветку в зимний период желательно все-таки делать. Я досвечиваю лампой дневного света, этого растение пережило зимний, мало освещенный период.

От сухого комнатного воздуха, который губителен для помело, я спасаю растение следующим образом: закрываю радиатор отопления толстым одеялом. Эта мера немного улучшает ситуацию, так как полностью холодную зимовку для своего питомца я не могу обеспечить. На подоконнике в зимний период температура колеблется в пределах + 17… + 20°С. В 2015 году в феврале на третьем году жизни мой помело впервые зацвел, цветков было много, но, к сожалению, ни одной завязи не образовалось.

Я, конечно, очень расстроился, так как долго ждал цветения и надеялся на плоды. Но моему удивлению не было предела, когда растение вновь зацвело, буквально через месяц, в марте. Цветение, правда, было уже не таким обильным. Появилось всего три цветка, два из которых впоследствии превратились в завязи. Опыление проводил с этих же цветков. Через месяц одна завязь отпала, а одна все же осталась. Первая завязь и первое плодоношение моего помело я наблюдал с увлечением, оно радовало и согревало мою душу.

Первый плод начал постепенно развиваться. С каждым месяцем было заметно, как он увеличивался и приобретал все более округлую форму. В октябре из-за уменьшения светового дня и для того, чтобы растение не угнеталось и не тратило силы, хотя плод и не созрел полностью, я решил его снять. Растение все же еще молодое, а плод очень много питания брал на себя.

И вот настал момент, которого я ждал чуть больше 3 лет, — это дегустация выращенного мной помело. Плод был шарообразной формы, кожура ароматная, зеленого цвета. Мякоть, несмотря на некоторую недозрелость, была очень сочная, а на вкус – кисло-сладкая. Теперь мой питомец отдыхает и набирается сил. Зимой он будет радовать меня своей глянцевой листвой, а по весне я буду ждать повторного цветения. И далее с развитием мощной кроны ожидаю более обильного цветения и плодоношения.

Помело — очень полезное растение, в нем содержится много витаминов, различных макро- и микроэлементов, которые улучшают работу организма человека и активизируют важные процессы. Поэтому было вдвойне приятно вырастить такой полезный фрукт у себя дома.

Помело выращивание в домашних условиях

Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.Родина помело: Китай.Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.Полив: умеренный.Максимальная высота дерева : 15 м.Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение.

Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук.

Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая.

Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год.

Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит грейпфрут.

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию.

Всходят семена мандарина, помело (признаю свои ошибки)

По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель.

Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов.

Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян.

Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум.

Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место.

После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза.

Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей.

Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см.

Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе.

Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги.

Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает.

При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие.

Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот.

Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса к заболеваниям. При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней. С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя.

В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный.

Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму.

Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения.

Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.

Как указывалось выше, помело растет на высоких деревьях. Они способны ежегодно плодоносить до 7 месяцев, формируя плоды весом в 5-10 кг. Кожица зрелых плодов, как правило, желтого или светло-зеленого цвета.

Этот показатель зависит от вида растения. Всего известно несколько разновидностей помело:

  • Khao horn – круглые плоды с толстой кожурой, имеющей зеленоватый оттенок. Используются такие фрукты в кондитерской промышленности и для приготовления напитков;Khao namphung – цитрусовые плоды грушевидной формы (см. фото ) с желтой кожицей и сочной сладкой мякотью, которую используют в приготовлении разнообразных десертов;Khao phuang – сорт, выведенный искусственным путем, который плодоносит грушевидными фруктами с зеленой кожурой молодых плодов, и желтой – созревших. В плодах этого сорта косточек практически нет, а мякоть сладкая и не горчит при созревании;Thongdi – выведенный Таиландскими селекционерами сорт, плоды которого шарообразной формы, как это иллюстрирует фото. Кожица таких фруктов темно-зеленого цвета, а мякоть с розовым оттенком, и в ней много косточек. Лучше всего подходит такой сорт для выпечки.

Сама кожура достаточно плотная, но содержит в себе мягкую мякоть в виде долек. Заключена каждая из долей в жесткую пленку, которая не пригодна для употребления в пищу.В наши края помело доставляют чаще плодами с весом в 1,5-2 кг.

История выращивания этого фрукта начинается еще со времен Древнего Китая. Такие деревья культивировались китайцами еще до нашей эры.

Но родиной этого плодового дерева считается не только Поднебесная империя, но и страны Южной Азии, а также Малайзия.Позже семена плодовой культуры появились в Европе, где растения не смогли прижиться. В настоящее время такая культура существует в Японии, Таиланде и на Шри-Ланке.

Но этим список, где растет помело, не ограничивается. Помимо вышеперечисленных регионов, памела культивируется в Индии, Израиле и Вьетнаме. Не менее успешное выращивание экзотической культуры на островах Таити и в США (штат Калифорния).

То, что памела экзотический фрукт, понятно. Однако не все знают, что растет такой плод и в домашних условиях.Многие растениеводы занимаются выращиванием фрукта помело в домашних условиях. Для этого увлеченные любители экзотики используют семена из плодов.

Так же, как и содержание других цитрусовых деревьев в доме, памела любит много внимания и хороший уход. Для тех, кто заинтересовался разведением этой культуры, мы предлагаем ознакомиться, как она растет в квартирах и домах.

Для того чтобы вырастить у себя в жилище плод памела, сначала необходимо обзавестись семенами. Для этого Вам следует приобрести в магазине свежий фрукт. Для посадки стоит выбрать только самые крупные косточки-семена и оставить их ненадолго на воздухе просушиться.

Затем следует взять блюдце (либо другую неглубокую емкость) и устелить его дно смоченной в воде салфеткой или ватой. После чего нужно поставить семена в теплом месте, регулярно смачивая салфетку.

Такие условия считаются оптимальными для проращивания косточек фрукта памела.Когда семена плодов прорастут, нужно будет подготовить другую емкость для дальнейшего выращивания деревца культуры. Дно емкости рекомендуется уложить дренажем, а потом полностью заполнить субстратом.

Неплохо растет памела в домашних условиях в обычной почвенной смеси, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.Сажают косточки помело в ямки глубиной около 1,5-2 см. При этом корни нужно направлять вниз.

Ухаживать за всходами и развивающимися ростками будет не сложно, если соблюдать некоторые основные правила. Для начала, горшки с проросшими растениями поставьте в теплом месте с мягким рассеянным светом.

Попадание прямых солнечных лучей на ростки допускать не рекомендуется. Поливать помело в молодом возрасте нужно водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток.

Полив рекомендуется проводить по мере высыхания верхнего слоя грунта.Если посадка производилась групповым методом, то есть, в большую емкость высаживалось несколько косточек помело, то ростки нужно распикировать. Проводить эту процедуру лучше, когда на ростках будет по 1-2 полноценных листа.

Подойдут для пикирования индивидуальные горшки с дренажным слоем и отверстиями для отвода воды на дне. При пересадке ростков желательно прищепить корень растения.

Подросшие ростки помело растут хорошо, если их регулярно поливать и опрыскивать. Переставлять растения с места не рекомендуется, так как смена освещения может неблагоприятно отразиться на развитии фруктового дерева памела.

Первые бутоны, появившиеся на деревце, желательно сразу оборвать. Сделать это нужно для того, чтобы растение не истощилось и не погибло впоследствии. Вот как растет помело в домашних условиях.

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на сегодняшний день является довольно востребованным.Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что способствует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.Регулярное употребление помело снизит риск развития одного из самых распространенных заболеваний – сахарного диабета.Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.Учеными было замечено, что памела способна защитить человека от заболеваний:

Учитывая тот факт, что естественным климатом для нормального роста и развития помело является тропический или субтропический, следует обязательно учитывать, что наши холодные периоды могут прийтись ему не по душе, а значит, нужно позаботиться, чтобы микроклимат в помещении был подходящим.Выращивать помело вы собираетесь, очевидно, из косточек. Так вот, в этом случае следует знать, что семена, которые вытащены из свежего плода для посадки, нужно хранить порядка 3 месяцев при температуре 50 градусов по Цельсию, и влажность в помещении должны находиться в диапазоне от 56 до 58%.

Предлагаю вашему внимание фото сессию, которую мы проводили, наблюдая, как растет фрукт помело в домашних условиях.Сначала пробивается маленький зеленый росток.Если вы сажали несколько косточек, то и ростков может быть больше.Затем мы замечаем, как растут и удлиняются листочки.Затем вы заметите, как у деревца начинает оформляться ствол.Если вы заметите, что ваше деревце начинает цвести, то ждите, вы практически достигли своей цели.

Сажать помело можно в любую емкость, ее состав не имеет особого значения. Это может быть деревянная, пластмассовая или глиняная посуда, единственным обязательным условием должно быть наличие в этой емкости небольших отверстий для стока воды, или, говоря по-другому, дренажной системой.Забегая вперед нужно сказать, что помело требует, чтобы его переваливали, а посуда для следующей перевалки должна быть на 4-6 см больше в диаметре, по сравнению со старой посудой.Процесс посадки происходит следующим образом.

На самое дно горшка или любой другой посуды укладывается черепок, затем на него настилается дренажный слой, который состоит из керамзита или песка. Толщина дренажного слоя не должна превышать 3 сантиметра.Если есть сухой навоз, на дренажный слой можно выложить тонкий слой навоза, так как в этом случае, навоз будет играть роль естественной натуральной подпитки растений.

И, наконец, на навоз насыпают несколько горстей почвенного субстрата. В субстрат медленно опускают растение, причем глубину посадки следует выбирать таким образом, чтобы корневая шейка была на одной уровне с верхним краем горшка.Кстати, если горшок новый, его следует оставить на несколько часов в теплой воде, если старый — его достаточно будет тщательно промыть и поместить в него растение.

Когда растение станет достаточно большим, его нужно будет переваливать в деревянные кадки, деревянные ящики и т.д. Но дерево в этом случае должно быть таким, которое не будет подвержено загниванию и порче.

Помело относится к тому типу растений, которое требует обязательного соблюдения режима полива и строго ограниченного количества воды. Поливать нельзя водой из-под крана, — для этих целей лучше использовать отстоявшуюся воду, дождевую или талую воду.Следует строго следить за тем, чтобы помело не поливали слишком обильно, — избыток влаги может привести к тому, что почва будет закисать, а корневая система не сможет нормально всасывать влагу из почвенного субстрата.

Если воды будет недостаточно, это опять же плохо, так как корни, не получая нужного питания, будут отмирать, а листья осыпаться и, спустя неделю, растение просто-напросто погибнет.Также полезно периодически опрыскивать листочки. Производить опрыскивание следует специальной системой распрыскивания, или для этих целей можно использовать обычный пульверизатор.

Но опрыскивать также нужно только отстоянной или дождевой водой. Процедура опрыскивания значительно повышает влажность воздуха в помещении, что облегчает испарение воды листьями помело. Также, это помогает корневой систем, лучше впитывать воды.

Связано это с тем, что сухой воздух, чрезвычайно вреден и для листьев, и для корней, особенно если растение было посажено совсем недавно.Помело, как и другие растения, особенно на начальном этапе, требует должного удобрения. Удобрения могут быть как натуральными (почвенный перегной или навоз), так и искусственными- с помощью веществ, которые содержат в себе азот, кальций, калий, фосфор и магний.Если говорить о искусственных удобрениях, то большую часть из них должны составлять азотосодержащие вещества, так как именно его (азота) помело потребляет больше всего, и к тому же, он входит в состав белка, необходимого для нормального роста и развития помело.Азот нужно обязательно сочетать с калием, так как именно калий способствует нормальному усвоению азота.

Также калий участвует в процессе фотосинтеза, при котором листья берут все необходимые вещества из солнечного света.Помело любит, чтобы свет был ярким, но при этом рассеянным, то есть он не должен быть концентрированным. Во время весеннего периода и до осени хорошо будет выносить помело на открытый воздух, но следует помнить, что нельзя, чтобы растение находилось под прямыми солнечными лучами.

Это может привести к тому, что листья получат солнечные ожоги.Самой оптимальной для выращивания является температура, которая находится в диапазоне от 24 до 30 градусов. Единственным, но очень важным условием является тот факт, что в холодное время года помело нельзя ставить на такие подоконники, под которыми находится батарея или другие отопительные приборы, так как горячие потоки воздуха могут сжечь листья растения.

Не так давно на прилавках наших магазинов и супермаркетов появился экзотический фрукт под названием помело. Этот гигант — родственник знакомого с детства мандарина, лимона и апельсина.

Он отличается приятным вкусом, нежным освежающим ароматом и оригинальным внешним видом. Многих поклонников этого плода интересует, как растет помело и можно ли его вырастить в горшке, как это делают с другими цитрусовыми. Попробуем в этом разобраться.

О фрукте с толстой кожурой и сладкой мякотью знали еще в древнем Китае. Но наслаждаться его вкусом могли немногие, а лишь правитель, его семья и высшая знать. Из Поднебесной империи растение распространилось по всей Азии, а потом попало в Европу.

Но в Старом Свете оно не прижилось, чего не скажешь о Вест-Индии, где помело пользовалось огромной популярностью. Сегодня плантации экзота можно увидеть в Таиланде, Японии, Китае, Шри-Ланке.Итак, где растет помело, определили. Теперь опишем само растение в целом.

Популярные фрукты, которые могут достичь внушительных размеров, растут на вечнозеленых деревьях. Стоит отметить, что высота их может достигать и пятнадцати метров, кроме того, дерево плодоносит каждый год.

В течение пяти-семи месяцев на крепких ветках вызревают фрукты круглой или грушеобразной формы. Чаще всего встречается помело весом 1-2 кг, но оно может вырасти и до 10 кг (если ему дадут, конечно). Зрелый плод может иметь светло-зеленый или желтый цвет и толстую кожуру.

Мякоть состоит из волокон желтого, оранжевого или красноватого оттенка, заключенных в жесткую несъедобную пленку.

Помимо отменного вкуса, помело имеет много преимуществ. Его богатый состав представляет ценность для человеческого организма. Независимо от того, где растет помело, попавшее в ваш магазин, оно является кладезем витаминов и минералов.

Калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний — это далеко не полный перечень полезных элементов фрукта. А еще он содержит большое количество белков, полезных углеводов, сухих питательных веществ, жиров и клетчатки, которые положительно влияют на состояние физического здоровья.

Эфирные масла подавляют вирусы, а также способствуют борьбе с депрессиями. Одним словом, поклонник этого гиганта будет чувствовать себя здоровым и энергичным. А еще фрукт очень полезен для будущих мам во время беременности.

Где и как растет помело? Такой вопрос может возникнуть у человека, который увидел в магазине плод огромных размеров. Узнав о полезных свойствах фрукта, он сразу же захочет попробовать его. Но следует быть осторожным.

Как и большинство цитрусовых, помело может вызвать аллергию. Его можно принимать диабетикам только после консультации у врача и определения суточной нормы потребления. Всем остальным можно смело наслаждаться вкусом этого красивого дара природы.

Еще одним замечательным свойством помело является липолитический фермент, который содержится в нем в большом количестве. Данное вещество расщепляет отложенные про запас жиры и способствует похудению.

Также оно препятствует накоплению новых запасов, помогая тем самим снизить вес. Поэтому всем людям, небезразличным к своей фигуре, следует узнать, как растет помело, и попробовать вырастить его самим.Фрукт можно принимать при монодиетах длительностью не более трех суток, во время разгрузочных дней.

Его гликемический индекс составляет 30 единиц, поэтому он идеален для питания по Монтиньяку. Калорийность плода — всего 28-37 килокалорий на 100 г (чем слаще, тем она выше). Целебными свойствами обладает и свежий сок помело.

Об этом хотят знать люди, намеренные вырастить чудо-деревце у себя дома. Какие условия необходимо ему создать, чтобы в скором времени порадовать себя ароматным и сладким плодом? Помело в домашних условиях вырастить довольно легко, приложив минимум усилий и максимум любви.

Это очень красивое растение, которое украсит собой любой интерьер.Итак, для начала в магазине покупаем спелый и сладкий плод. Вкусную мякоть с аппетитом съедаем, а косточки сохраняем.

Их складываем в блюдце, накрываем влажной тряпочкой или ватой, оставляем на два-три дня на солнце. Потом семена высаживаем в подготовленный горшочек и ставим в хорошо освещенное и теплое место.Всходы должны появиться в течение трех месяцев после того, как вы посадили помело (фрукт).

Как растет деревце, наблюдать очень интересно. Растение появляется сильным, крепким и здоровым. Сначала мы увидим небольшой изумрудный росток (или ростки, если вы сажали несколько косточек), затем листочки удлиняются, формируется ствол.

Деревце нуждается в ежегодной пересадке, обрезке, влажности на уровне 56-58%. Плодоносить растение будет нескоро. Где-то десять-пятнадцать лет необходимо ждать появления первого белого цветка, а за ним и спелого плода.

Мы уже рассказали о том, как посадить помело, как растет. Фото красавца, взращенного в домашних условиях, должно вдохновить вас на такое деяние.

Но еще есть некоторые нюансы, касающиеся подготовки грунта для него и самого горшка.Горшок может быть сделан из любого материала: пластмассы, глины, дерева. Но обязательным условием является наличие дренажного отверстия на дне.

Внизу посудины следует положить черепок и засыпать его дренажным слоем из керамзита или песка (не более 3 сантиметров). Можно также сделать слой из сухого навоза, который будет служить естественной подпиткой для помело.

Но саму посудину, особенно если она ранее не использовалась, необходимо подержать в теплой воде несколько часов. Старую емкость достаточно тщательно промыть проточной водой. Важный нюанс: при переваливании новая посудина должна быть больше по размеру старой примерно на четыре-шесть сантиметров.

Copyright 2015 Советы садоводу. Карта

Помело – это вкусный фрукт, который стал давно уже любимым у нас в стране. Мы все знаем, что цитрусовые — вечнозелёные деревья. В природе это растение растёт в субтропическом климате, достигая высоты до семи метров. Многие заинтересованы в том, можно ли выращивать его дома и как это сделать. Наша статья вам поможет в этом вопросе.

Как вырастить из косточки помело в домашних условиях

Помело выращивается двумя способами: с использованием черенков и семян. Считается, что фрукт, который выращен из семян, будет сильным, более устойчивым к болезням. Дерево, выращенное таким способом, принесет плоды через 8-10 лет, поэтому такое выращивание – скорее декоративное занятие.

Для посадки выбирайте семена из нескольких зрелых фруктов, извлекайте их и сразу же сажайте в почву, состоящую из грунта, который предназначен для посадки рассады. В нижней части небольшого горшка или длинной коробки не забудьте положить слой дренажа. Наверху посыпать слой почвы слоем 1 сантиметр, регулярно увлажнять, избегая чрезмерного высушивания.

Первые ростки появятся в течение 10-14 дней. Выберите самые сильные из них, накройте их банками и переместите их в тёплое, яркое место. Один раз в день банку нужно удалять на короткое время. Когда на растениях появляются два настоящих листка, пришло время пересаживать саженцы вместе с комком почвы в отдельные горшки. Когда помело достигнет высоты 20 см, потребуется еще одна пересадка горшок на постоянное «место жительства».

Опыление

Когда цветёт дерево, оно должно быть опылено. Для этого нужно действовать осторожно, ведь пчёл в квартирах не водится. Вы можете сами опылить цветки, перенося пыльцу из пыльников в тычинки ватным тампоном.

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...


Кремлевская д... Помело "Thongdi"

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!