Кто занимается селекцией. Селекционер - это фантастическая профессия

Профессия селекционера тесно связана с биологией, а точнее с генетикой. селекционера важна и необходима для промышленности, медицины, сельского хозяйства и других отраслей. Селекционеры занимаются созданием и улучшением пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов, выводят новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур и пород животных. В результате применения знаний по генетике на практике селекционерам удалось создать множество сортов пшеницы, получить новые штаммы микроорганизмов, лекарственные вещества, витамины и т. п.

Селекционер использует знания генетики, на основе этого предсказывает признаки будущего потомства у животных и признаки новых сортов у растений. При скрещивании разных пород животных или сортов растений получаются гибриды. Главная задача современного селекционера - создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов.

Селекционер должен отлично знать химию и биологию на уровне специалиста, иметь представление о генетических процессах, происходящих внутри живых организмов, уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой для исследований и проводить генетический анализ.

Вы прочитали ответ на вопрос Кто такой селекционер? и если понрвился материал то запиши в закладки - » Кто такой селекционер? ? .
    Консул - это глава консульской организации, представляющей ряд интересов своей страны в иностранном государстве. В отличие от посла, в круг компетенции консула не входит регулирование внешней политики представляемого государства. Консульство занимается выдачей виз иностранцам для посещения представляемой страны, поддержкой граждан своей страны в государстве пребывания, выступая в качестве органов ЗАГСа, нотариальной и юридической организации. Консульство так же занимается связями с общественностью, со средствами массовой информации, официально информируя их о политике Кто такой абориген? Аборигены это коренные жители какой-либо страны или территории. Свои аборигены есть в любой стране. Например, это те же французы, родившиеся и живущие во Франции. Слово «абориген», к сожалению, иногда употребляется с пренебрежительным оттенком: так почему-то называют жителей слаборазвитых стран, в основном африканских и азиатских. Это очевидное заблуждение. С таким же успехом аборигеном (или, если хотите, туземцем) можно назвать коренного парижанина. Ремонтантность – способность культурных растений к длительному периоду плодоношения или цветения. У ягодных культур в результате селекционной работы были выведены ремонтантные сорта малины и земляники. В цветоводстве широко распространены ремонтантные сорта роз, которые цветут не переставая практически все лето. В садоводстве ремонтантные сорта известны давно, первое описание такого сорта малины было сделано более ста лет назад. До недавнего времени они не пользовались популярностью у наших садоводов из-за невысокой зимостойкости, Возможно, в самом начале истории человечество говорило на одном языке. Но спустя время этот язык изменился. Из-за чего это произошло? Причин несколько. Люди в поисках еды искали новые районы обитания. Прибывая в новые места и обживаясь, они говорили на языке предков, со временем произношение, название предметов менялись, старые и ненужные слова выходили из употребления на новом месте. Новые жизненные условия требовали новых слов для их описания. А если же люди переселялись в В целях полного уничтожения вредных микроорганизмов в пищевых продуктах применяют пастеризацию. Продукт считается пастеризованным, если он нагрет до температуры не выше 100 градусов, и не ниже 63 градусов по Цельсию. Этот способ уничтожения микроорганизмов получил свое название по имени разработчика Л. Пастера (французский микробиолог). Именно он первым предложил подобным образом обрабатывать продукты. Пастеризацию применяют при консервировании фруктов, соков, ягод, а также для обработки молока и сливок. Благодаря такой обработке не меняются

Обсуждение закрыто.

«Автором селекционного достижения признается селекционер - гражданин, творческим трудом которого создано, выведено или выявлено селекционное достижение. Лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на селекционное достижение, считается автором селекционного достижения, если не доказано иное.
Объектами интеллектуальных прав на селекционные достижения являются сорта растений, зарегистрированные в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений, если эти результаты интеллектуальной деятельности отвечают установленным настоящим Кодексом требованиям к таким селекционным достижениям .»

Селекционное достижение

Термин «селекционное достижение» используется только в России. В Международной Конвенции о защите новых сортов растений, говорится лишь о новых сортах растений (англ. New Varieties of Plants ), которые получают правовую охрану в случае соответствия установленным критериям.

Понятие «селекционное достижение» в законодательстве России не раскрывается, невыясненным остаётся вопрос о том, в какой именно момент возникает право авторства на такой объект интеллектуальной собственности , как селекционное достижение, и соответственно право на получение авторского свидетельства.

Международная Конвенция о защите новых сортов растений не оперирует понятием «автор» нового сорта растения и соответственно не предусматривает выдачу авторского свидетельства. В Конвенции говорится лишь о правах селекционеров. Законодательство ряда государств предусматривает необходимость указания имени автора селекционного достижения в выданном на это достижение охранном документе (патенте и др.). Действующие в настоящее время нормы российского права предполагают упоминание имени автора селекционного достижения в патенте , что неизбежно удостоверяет его права как непосредственного создателя данного результата селекционной деятельности. .

На международном уровне вопросами предоставления селекционерам растений права интеллектуальной собственности занимается Международный союз по охране новых сортов растений (УПОВ) .

Определение «Селекционер» согласно Акту 1991 года Конвенции УПОВ

«Селекционер» означает:
- лицо, которое вывело или выявило и усовершенствовало сорт,
- лицо, которое является работодателем для вышеуказанного лица, или которое поручило последнему работу, в тех случаях, когда это предусматривается законодательством соответствующей Договаривающейся стороны, или
- правопреемника первого или второго из вышеуказанных лиц, в зависимости от конкретного случая

Селекционерами могут быть как физические, так и юридические лица.

Конвенция УПОВ не делает никаких ограничений в отношении методов или технологий, посредством которых получен новый сорт.

Селекционер – это специалист, который вывел или усовершенствовал существующий сорт растения, вид животного или микроорганизма. В результате скрещивания разных видов получаются гибриды.

Селекционером может быть:

  • специалист, который непосредственно занимается выведением новых сортов
  • его работодатель или человек, с которым заключен официальный договор на проведение исследований;
  • человек, который принимает все права и обязательства одного из вышеуказанных лиц.

В основе научных исследований лежат достижения генетики. Именно благодаря этой науке специалисты могут «в ручном режиме» управлять мутациями, предсказывать результат, правильно отбирать гибриды для исследований.

Применение знаний в области генетики позволило вывести около 8 тыс. видов злаковых всего из нескольких сортов пшеницы. Так же нельзя не отметить важность селекции в области медицины, вирусологии, микробиологии.

Навыки и знания селекционера

Основные области знаний специалиста – это биология, микробиология и генетика. Для проведения исследований необходимо уметь пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой.

В своей работе селекционер должен изучать:

  • особенности существующих сортов растений и видов животных;
  • генетическую изменчивость;
  • влияние окружающей среды на формирование типовых признаков;
  • закономерности наследования.

Селекционеры работают преимущественно в сфере сельского хозяйства. Грамотный специалист сможет найти работу на ферме, сельхозпредприятии, питомнике. Кроме этого, можно заняться исключительно научной деятельностью в профильных институтах.

Не пропустите:

В отечественном законодательстве интеллектуальный труд селекционера практически не защищен. До сих пор не раскрыто, в какой момент автор становится владельцем интеллектуальной собственности и может подавать заявку на получение патента.

Защитой прав селекционеров занимается международный союз International Union for the Protection of New Varieties of Plants.

На сегодняшний день каких-либо ограничений по использованию технологий или методов селекции не существует.

Селекция: школа селекционера

Таинство рождения сорта

Сорта плодовых культур, история которых затерялась в глубине веков, а имена людей, их создателей неизвестны, передаются из поколения в поколение. Они носят обобщающее название - "сорта народной селекции". Все их знают. Это яблони - Антоновка обыкновенная, Апорт, Грушовка московская, Бабушкино, Папировка, Суйслепское, Скрыжапель, Осеннее полосатое, Коричное полосатое ; груши - Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний ); вишни - Любская, Владимирская, Шпанка ; сливы - Никольская жёлтая, венгерки.

Создают новые сорта плодовых и ягодных культур и садоводы-любители, наши современники. Например, сорт яблони, известный многим садоводам Подмосковья, Салтыковское зимнее (Антоновка обыкновенная х Пармен зимний золотой) выведен членом Московского общества испытателей природы (МОИП) Е. М. Камендровским. В городе Благовещенске от посева семян Уссурийской груши садовод Г. И. Госенченко получил новые сорта груши Амурская сладкая, Амурская сочная, Амурская ранняя . Курский энтузиаст Л. А. Золотухин от посева семян Лесной красавицы создал новый сорт груши Куряночка . Опытник из подмосковного города Сходня создал и передал на государственное испытание ряд сортов шиповника с крупными плодами, в том числе Глобус, Пальчик, Победа, Рубин, Тарас, Тихон. Есть и ещё много примеров.

Создание новых сортов - трудное, многолетнее, но очень интересное и увлекательное занятие. Кому ни хочется быть причастным к таинству создания новых форм растений?

Слово селекция происходит от латинского selectio - выбор, отбор. Селекция - это преобразование одних генетических систем в другие. Выдающийся биолог, генетик и растениевод нашей страны Николай Иванович Вавилов говорил, что селекция - это эволюция, управляемая человеком.

Селекция - это одновременно наука, искусство и практика. Как и любая другая наука, селекция имеет свои методы (гибридизации, полиплоидии, мутагенеза и др.). Теоретической основой ее является генетика (наука о законах наследственности и изменчивости растений и методах управления ими). Кроме того, селекция основывается на законах, методах и достижениях смежных наук - цитологии, физиологии и др.

Какова же связь селекции с искусством? Дело в том, что селекционер, как художник, творит свое неповторимое произведение. Воображение позволяет ему по общему виду из нескольких сот, а то и тысяч сеянцев выделить один, который в будущем станет родоначальником сорта. Разве это не искусство?

В результате творчества селекционера получилось, скажем, красивое ярко окрашенное яблоко. Его мы воспринимаем через органы зрения, аромат плода - через органы обоняния и вкус - через органы вкуса. А всё вместе доставляет эстетическое наслаждение. Искусство!

А кто может оспорить, что селекция это практика? Из тех, кто хоть раз попробовал заниматься этим делом, думается, таких не найдётся.

Заметки на полях

При создании новых сортов чёрной смородины особое внимание уделите урожайности, крупноплодности ягод, устойчивости мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, септориозу, рябухе и почковому клещу.

Занимаясь селекцией красной смородины, добивайтесь, чтобы новые сорта были по зимостойкости на уровне или выше сортов Голландская красная и Щедрая , и устойчивы к вредителям и болезням.

Основные требования к новым сортам земляники: высокая урожайность, зимостойкость, достаточная величина и выравненность ягод, высокие их вкусовые качества.

Это у людей не бывает родителей

А основа успеха селекционера - именно подбор родительских исходных форм. Обычно выбирают обоих родителей - "мать", которую опыляют, и "отца", пыльцу которого берут для гибридизации. Но есть и более простой способ получить исходные семена для дальнейшей селекции - взять из красивых и вкусных плодов. К нам неоднократно обращались садоводы: "А можно ли в средней и северной зонах получить зимостойкий с хорошими качествами плодов сорт посевом семян южных сортов?" Этот вопрос интересует прежде всего любителей, живущих в городах, где продают самые разные яблоки, привезённые из-за рубежа, такие как Джонатан, Делишес и его ярко окрашенные клоны, а также груши Вильямс, Вере Воск и других южных сортов.

В связи с этим возникает два вопроса, не ответив на которые нельзя двигаться дальше.

Первый. Заслуживает ли внимания селекция без искусственной гибридизации путем посева семян, взятых из плодов и ягод естественного (свободного) опыления?

Второй. Стоит ли энтузиастам из средней и, тем более, северной зон садоводства использовать для селекции семена из плодов сугубо южных сортов, выращенных на юге?

На первый вопрос следует дать положительный ответ. Ещё Андрей Тимофеевич Болотов, основоположник русской агрономической науки, разработавший первую научную отечественную помологию, посевом семян от свободного опыления создал ряд сортов яблони: Андреевка, Болотовка (Дворяниновка), Духовитка, Закорытное, Павловское, Ромадановка и др. Этим же методом И. В. Мичурин вывел сорт яблони Ермак (сеянец Китайки), Олег (сеянец Скрыжапеля), Китайка-мать (сеянец Китайки) и груши Аврора (сеянец Сапежанки) и Октябрьская (сеянец Малиновки). И хотя эти сорта сейчас не имеют широкого распространения, они - реальность.

Метод получения новых сортов от посева семян от свободного опыления широко использовали во многих научно-исследовательских институтах, на опытных станциях и садоводы-любители. Так, выведены в Средней России позднезимние сорта яблони учеником Мичурина С. И. Исаевым - Северный синап (сеянец Кандиль-китайки) и Память Мичурина (сеянец Шафран-китайки). Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (бывшая Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция) нами получены сорта Бордовое, Олимпийское, Протон (все от посева семян сорта Мекинтош), Слоненок (сеянец сорта Памяти Мичурина), Ветеран (сеянец сорта Кинг), Юбиляр (814 - свободное опыление).

Однако следует отметить, что, хотя посев семян от свободного опыления для выведения новых сортов представляет интерес, всё-таки лучше подбирать обоих родителей. Возрастает возможность прогнозировать отбор, а пыльцу нужного сорта нетрудно получить у своих коллег.

Что касается второго вопроса - о целесообразности садоводам средней и, тем более, северной зон использовать для селекции семена сугубо южных сортов (Джонатан, Делишес ), то на него ответить полностью утвердительно нельзя.

Огромный многолетний селекционный опыт убедительно показывает, что сеянцы от таких семян получаются в большинстве случаев недостаточно зимостойкими. Безусловно, из многих тысяч сеянцев возможно отобрать один-два достаточно зимостойких, но это исключение. Да и в таких случаях очень маловероятно, что наряду с достаточной зимостойкостью они будут обладать также многими другими необходимыми для сорта качествами. Следовательно, этот путь селекции надо признать очень трудоёмким и малоперспективным.

Знание комбинационных способностей обоих родителей и искусственная гибридизация по заранее продуманному плану даёт гораздо больше возможностей для селекции.

При создании новых сортов особенно перспективны повторные скрещивания сортов между собой и со старыми и интродуцированными сортами. Селекционная практика также свидетельствует, что большой интерес представляют скрещивания сортов из разных эколого-географических зон. Этот способ разработан Мичуриным и сегодня широко используется селекционерами. При географически отдаленных скрещиваниях появляется возможность получить гибриды с большим разнообразием по ценным признакам и большие возможности для отбора лучших гибридов.

Конечно, даже длинный перечень сортов не может исчерпать всех ценных форм и комбинаций скрещивания, представляющих интерес для селекции. Каждый селекционер, опираясь на опыт научных учреждений, своих предшественников и коллег, а также на свой личный опыт, подбирает наиболее перспективные исходные родительские сорта с учётом климатических особенностей и селекционного задания.

Садоводы-любители могут вести селекцию и на комплекс полезных признаков, и на отдельные наиболее ценные, например, на повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах яблони или ягодах чёрной смородины, на компактный рост деревьев у яблони и особенно груши, на устойчивость к парше и мучнистой росе у яблони и т.д. Но при этом, конечно, надо учитывать и другие хозяйственно полезные признаки. Направление селекции тоже в значительной степени влияет на подбор исходных пар. Так, при селекции чёрной смородины на повышенное содержание в ягодах аскорбиновой кислоты родителями могут быть высоковитаминные сорта Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Прима, Стахановка Алтая, Самоплодная.

Правильный обоснованный подбор родительских пар для гибридизации способствует получению ценных новых сортов с желаемыми признаками с наименьшими затратами средств и времени.

Заметки на полях

В средней полосе России перспективными семьями выявлены:

У яблони Коричное х Уэлси, Уэлси х Бессемянка Мичурина, Уэлси х Антоновка обыкновенная, Уэлси х Коричное, Джонатан х Антоновка обыкновенная, Боровинка х Оранжевое, Боровинка х Ренет Симиренко, Боровинка х Мекинтош, Ренет Симиренко х Феймез, Мекинтош х Ренет Симиренко, Ренет Симиренко х Уэлси, Мекинтош х Россошанское полосатое, Мекинтош х Бессемянка Мичуринская, Мекинтош х Антоновка обыкновенная, Мекинтош х Бабушкино, Северный синап х Память Мичурина;

У груши ценные зимостойкие формы селекции П. Н. Яковлева (производные от уссурийской груши), скрещенные с южными сортами: Любимица Клаппа, Лесная Красавица, Лектье, Оливье де Серр, Вильямс, Деканка дю Комис, Деканка зимняя; а также семьи Дочь Бланковой х Русская малгоржатка, Бере зимняя Мичурина х Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина х Дюшес летний, Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов, Бер зимняя Мичурина х Бессемянка;

У вишни: Любская х Жуковская, Любская х Владимирская, Владимирская х Остгеймская, Владимирская х Подбельская, Жуковская х Тамбовчанка, Жуковская х Ширпотреб чёрная.

Наш словарь

Селекция растений - наука о выведении новых сортов растений. Изучает методы создания исходного материала (гибридизация и т.д.). По определению Н. И. Вавилова, селекция - это эволюция, направленная волей человека.

Гибридизация - возникновение потомства от соединения двух или большего числа наследственно различающихся по тому или иному признаку (признакам) форм. Она может происходить как половым (скрещивание), так и неполовым путём.

Интродукция - перенос в какую-либо страну или область видов и сортов растений, ранее здесь не произраставших.

Что такое гибридизация

Выбрали вы культуру, по которой намереваетесь вести селекцию? Определили задачу? Ясно представляете себе, какими качествами должен обладать новый сорт? Теперь подберите растения для гибридизации. Изоляторы не допустят к цветкам пчёл и других насекомых, а вот селекционер нанесет пыльцу именно того сорта, который хочет использовать для гибридизации.

Деревья (яблоня, груша, вишня, слива, черешня) или кусты (смородина, крыжовник, малина), отобранные для работы, должны быть хорошо развитыми и здоровыми.

Позаботьтесь об инструментах и материалах. Понадобится эксикатор (сосуд с двойным дном) с притертой крышкой, предназначенный для высушивания материала, или литровая банка с куском оконного стекла, пинцет, лезвие бритвы, этикетки деревянные, пластмассовые или картонные, пылилка, марлевые или бумажные мешочки-изоляторы, мелкие аптечные пузырьки.

На дно эксикатора перед использованием насыпьте хлористый кальций или древесный уголь. На отобранных деревьях (кустах) самоплодных или частично самоплодных сортов удалите пыльники. Лучший срок кастрации, когда бутоны уже достигли нормальной величины, но лепестки ещё не раздвинуты.

Многие селекционеры обоснованно предпочитают кастрацию цветков с сохранением околоцветника. Если вы решите последовать их примеру, пинцетом или проволочной петелькой осторожно раскройте бутон и удалите пыльники с частью тычиночных нитей. Только внимательно следите за тем, чтобы ни один пыльник не остался в бутоне. Если же вы решили удалить околоцветник, то бутон надрежьте кругом И завершите операцию. Именно так поступают при гибридизации ягодных растений. Такой способ сокращает расход пыльцы при нанесении на рыльце, не снижая процента завязывания ягод.

У яблони и груши цветки обычно не кастрируют, так как сорта этих культур, как правило, самобесплодны и нет опасности оплодотворения цветка своей пыльцой.

Пронормируйте бутоны, оставляя, как обычно, в каждом соцветии яблони и груши не более двух-трех цветков. При сильном цветении дерева вполне достаточно оставить два цветка. Непосредственно после нормировки, обычно за день-два до распускания бутонов, изолируйте их.

Цель изоляции - предотвратить возможность занести пчелами или другими насекомыми в подготовленные к опылению бутоны цветков нежелательную пыльцу. Используйте для этого марлевые или бумажные мешочки размером 20х20 см, 15х30 см, 30х60. При изоляции цветков груши, вишни, сливы и яблони некоторых сортов удобны так называемые «рукава» (70-90х30 см).

Надетые на ветвь с цветками «рукава» плотно обвяжите шпагатом и вверху и внизу, а мешки - с одной стороны. Желательно на изолятор повесить этикетку с указанием количества изолированных бутонов. Пыльцу с отцовского сорта соберите за 1-2 дня до распускания бутонов. Лучше всего брать из «рыхлых», то есть готовых к распусканию. Пыльца из таких бутонов более жизнеспособна.

Выбранной из одного бутона яблони (или груши) пыльцы обычно достаточно для опыления пяти-семи цветков. Собранные в саду бутоны принесите в марлевых мешочках в помещение и выщипните из них пыльники в бумажную коробочку.

Выбирайте пыльники из бутонов препарировальной иглой, булавкой, проволочной петелькой или заострённой деревянной палочкой. После этого пыльцу подсушите в течение двух-трех дней в сухой комнате или в термостате при плюс 22-28°C . Следите за тем, чтобы на пыльцу не попадал прямой солнечный свет.

После растрескивания пыльников, когда пыльца начинает хорошо прилипать (пылить), ссыпьте её в стеклянные пузырьки с наклеенными этикетками. На каждой укажите сорт, количество бутонов, из которых выбрана пыльца, и дату их сбора. Пыльцу можно сохранять в течение нескольких дней и без эксикатора в пакетиках из пергаментной бумаги, но в этом случае жизнеспособность её снижается гораздо быстрее. При необходимости подсушенную пыльцу можно пересылать по почте в пергаментных пакетиках.

Обычно к опылению приступают не ранее того времени, когда половина бутонов в изоляторе раскрываются. Не раскрывшиеся бутоны придётся раскрывать самому. В это время рыльца пестиков опыляемых цветков наиболее восприимчивы к пыльце. Каждый изолятор развяжите и снимите. На рыльца быстро нанесите пыльцу, следя за тем, чтобы в это время на цветки не села пчела.

Пыльцу подобранного вами сорта наносите "пылилкой", состоящей из препарировальной иглы и кусочка мягкой стиральной резинки, укреплённой на рукоятке из тонкой проволоки. Набрав пыльцы на кусочек резинки или кисточку, перенесите её на пестики цветков. Пыльца прилипает к рыльцу. Ее обычно видно невооруженным глазом. Сразу после нанесения пыльцы на рыльца опыляемых цветков изолятор вновь наденьте и завяжите. На этикетке отметьте дату опыления, каким сортом пыльцы вы опыляли, количество опыленных цветков. Если вам приходится переходить от одной комбинации скрещивания к другой, каждый раз берите новую чистую пылилку. При использовании препарировальных игл переход от одной комбинации скрещивания к другой не требует её замены, достаточно лишь снять использованную резинку с острия иглы, тщательно протереть иглу чистой марлей и надеть на неё чистый кусочек резинки.

Уже через две недели после опыления проведите первую ревизию и подсчитайте завязи, полученные от искусственного опыления. Снимите мешочки-изоляторы, чтобы плоды могли нормально развиваться. На каждой ветви, где проводили гибридизацию, оставляйте вместо изолятора этикетку так, чтобы завязи плодов выше неё были только от искусственной гибридизации.

Вторая ревизия нужна за две-три недели до съёма плодов. Для избежания потери плодов изоляторы вновь наденьте на ветви с гибридными плодами. Как только они достигнут съёмной зрелости, снимите их и храните до полного вызревания в подвале или погребе. После полного созревания плодов выберите из них семена. Все щуплые, недоразвитые - отбросьте, а нормально развитые - подсушите в бумажных коробочках и храните в сухом месте в пакетах до стратификации.

И сеянцы внимания требуют

Мы уже рассказали, как готовить семена к посеву, как и когда их высевать на так называемые селекционные гряды. Теперь - об уходе за сеянцами. Уход за сеянцами довольно прост. Поддерживайте почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Защищайте сеянцы от вредителей. При недостатке влаги поливайте растения. Если вы задались целью вывести сорта, устойчивые к определённым болезням, например, яблони - к парше, вишни - к коккомикозу, чёрной смородины - к мучнистой росе, земляники - к серой гнили, старайтесь создать естественный инфекционный фон, то есть не проводите никаких защитных мероприятий против этих заболеваний (а иногда даже специально заносят инфекцию). В селекционной школке внимательно наблюдайте за поведением каждого сеянца. От вашего глаза не должны ускользнуть особенности силы и характера роста, а также морфологические отличия - особенности строения.

Перед выкопкой гибридных сеянцев из школки их надо по возможности более подробно описать, учитывая степень подмерзания, если за это время оно было, силу роста, общее состояние, степень культурности и общую селекционную оценку. Степень подмерзания семечковых культур определите летом в баллах, пользуясь методикой Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

А вот для характеристики общего состояния сеянцев, как в обычной общеобразовательной школе, баллом 5 отмечайте отличное состояние сеянцев и баллом 1 - очень плохое. Баллом 4 оцените хороший, 3 - посредственный, 2 - плохой сеянец. Для пересадки в сад обычно не берут сеянцы с оценкой 1 и 2 балла, а также сильно подмерзшие или сильно поражённые болезнями.

Браковка по морфологическим признаками одно-двухлетних сеянцев плодовых культур перед их посадкой в сад - трудное и ответственное мероприятие, требующее определённого опыта, поэтому проводите её с большой осторожностью.

Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур поставили опыт на 7 тысячах гибридных сеянцах яблони. По общей селекционной оценке все они были разделены перед высадкой в сад на три группы: сеянцы с высокой оценкой - 4 и 5, со средней оценкой - 3 балла и сеянцы с низкой общей селекционной оценкой 1 и 2 балла. После всестороннего изучения сеянцев в селекционном саду с учетом качества плодов было выделено отборных сеянцев в первой группе сеянцев 1,9%, во второй (балл 3) 1,2% и в третьей (баллы 1 и 2) - 0,8%. Опыт показал, что в первой группе выделено сеянцев на 37% больше, чем во второй, и на 56% больше, чем в третьей группе. И, тем не менее, многие селекционеры предпочитают высаживать в селекционный сад все нормально развитые сеянцы без сколько-нибудь серьёзной предварительной браковки.

У таких ягодных культур, как смородина, малина, земляника, браковку сеянцев по культурности не проводят, так как нет достаточно надёжных корреляций между морфологическими и хозяйственными признаками. Бракуются только сильно отставшие в росте, ослабленные, шиповатые и с другими дефектами сеянцы. Остальные растения в питомниках пересаживают в селекционный сад.

Как растить "малыша"

Итак, вы отобрали среди гибридных сеянцев самые лучшие, самые зимостойкие, самые устойчивые к болезням и вредителям. Посадите их на подготовленный заранее участок. Почва на нем должна быть достаточно плодородной, заправленной удобрениями. Конечно, у садовода-любителя нет возможности выбирать экспозицию участка, приходится довольствоваться таким, какой есть. Тем не менее, полезно знать, что предпочтительнее склоны западные, юго- и северо-западные, с почвами достаточно рыхлыми, влажными, хорошо дренированными.

Особенно важно подобрать теплый защищенный участок для груши. Гибридные сеянцы менее требовательны по сравнению с яблоней к влажности воздуха, лучше растут на лёгких рыхлых почвах, богатых гумусом.

У вишни более раннее, чем у яблони, цветение, поэтому она в большей степени подвержена повреждению цветов утренними весенними заморозками и лучше удается на склонах, где холодный воздух не застаивается. Содержание в почве извести благоприятно для вишни, тогда как яблоню избыток карбонатов угнетает.

Слива хорошо растет на богатых перегноем карбонатных влажных почвах. Её лучше размещать в нижней трети склона.

А вот черная смородина - растение влаголюбивое, требующее плодородной почвы. Она рано цветет, оттого гибридные сеянцы ее не стоит размещать в низинах.

Крыжовник более устойчив к засухе, но менее зимостоек, чем чёрная смородина. Он удается на богатых почвах.

Малина требовательна к влажности почвы и воздуха, и поэтому сеянцы её желательно посадить в нижней части склона.

Для земляники необходим хорошо защищенный от ветров участок, а почвы предпочтительны плодородные, с достаточным содержанием гумуса.

Зная основные требования пород и конкретные условия участка, садовод решает: селекция какой культуры будет наиболее результативна.

Перед высадкой селекционных сеянцев почву необходимо окультурить. Внесите в неё органические и минеральные удобрения. На небогатых серых лесных почвах, например, на каждые 10 м2 площади перед сплошной перекопкой желательно внести 50-80 кг навоза, компоста или торфа (а ещё лучше перегноя), 600-800 г суперфосфата или фосфоритной муки, 200-300 г хлористого калия. Кроме удобрений для всей площади, отведённой нами под отобранные сеянцы, внесите удобрения и в посадочные ямы. Для гибридных сеянцев яблони и груши выкапывайте ямы глубиной 60-80 см. В них внесите по 15-20 кг перегноя, компоста или торфа, 1 кг суперфосфата, 80-100 г хлористого калия.

Органические и минеральные удобрения тщательно перемешайте с почвой. Азотные удобрения лучше дать поверхностно весной сразу после посадки из расчета 30-40 г аммиачной селитры или 20-30 г мочевины на 1 м2. В молодом саду в качестве удобрений можно применять огородную или плодово-ягодную смесь из расчёта 150-200 г на 1 м2 осенью под перекопку. Если органических и минеральных удобрений у вас мало, можно ограничиться внесением их только в посадочные ямы. Гибридные сеянцы ягодных кустарников (смородина, крыжовник) сажайте в ямы глубиной 40 и шириной 45 см. Селекционные сеянцы можно разместить плотнее, чем сортовые растения, но, тем не менее, им должно хватить площади и света для нормального роста и развития. Яблоню, грушу, сливу, вишню можете высадить по схеме 3-4 x l-2 м, смородину, крыжовник - 2 x 0,5-1 м, малину 1,5-2 х 0,5 м, землянику - 0,8 x 0,2-0,4 м.

Непосредственно после посадки растения обильно полейте и замульчируйте почву. Главное - создать условия, при которых в наибольшей степени могут проявиться все потенциальные возможности сеянцев. Поэтому так важно правильно выбрать плотность размещения сеянцев, своевременно поливать растения и рыхлить почву, бороться с сорняками. В тех случаях, когда селекция направлена на выведение сорта, высоко устойчивого к болезни, например яблони и груши - к парше, вишни - к коккомикозу, опрыскивания против этих болезней исключите. И создается естественный жёсткий инфекционный фон, на котором легко отобрать устойчивые сеянцы.

Создание оптимальных условий для усиленного роста гибридных сеянцев в первый период после посадки способствует более раннему их плодоношению.

Известно, что даже наследственно крупноплодные сеянцы могут дать крупные плоды только при условиях, способствующих развитию крупноплодия. Это разреженное размещение сеянцев, достаточная обеспеченность солнцем, влагой, удобрениями. Другие положительные хозяйственные качества плодовых и ягодных растений, Такие, как урожайность, окраска и вообще внешняя привлекательность плодов, сочность и их вкусовые качества, также могут в полной мере проявиться лишь при оптимальных условиях выращивания.

Наш селекционный опыт показывает, что легкая обрезка гибридных сеянцев яблони и груши в селекционном саду, направленная на удаление нижних ветвей и прореживание кроны, не задерживает вступление сеянцев в пору плодоношения, обеспечивает лучший рост ассимиляциoннoгo аппарата, большую физиологическую активность сеянцев. В целом это способствует более полному проявлению всех наследственных хозяйственно-биологических качеств гибридных сеянцев.

Приглядываясь к "характеру"

Надеемся, что вы создали гибридным сеянцам оптимальные условия для их роста и развития. Селекционеру приходится вести массу учётов и наблюдений. К новому сорту предъявляются высокие требования по целому ряду признаков. В связи с этим вы должны изучать гибридные сеянцы по зимостойкости, скороплодности, урожайности, качеству плодов, устойчивости к вредителям и болезням.

Зимостойкость сеянцев - очень серьёзный признак Суровые зимы в России не редкость. И, если селекционный сеянец оказывается недостаточно зимостоек, то изучать его по другим признакам не только бесцельно, но и обременительно. Степень подмерзания каждого сеянца, как и многие другие его свойства, отмечайте в своем журнале. Обычно у семечковых (яблони, груши, айвы) отдельно определяют степень подмерзания коры на штамбе и основных сучьях, вымерзания сучьев, подмерзания 2-3-летней древесины и однолетних побегов. И на основании всех оценок по каждому сеянцу выводят общую степень подмерзания.

0 - сеянец не имеет подмерзания, 1 - очень слабое (при этом может быть небольшое потемнение древесины, небольшие ожоги коры, усыхание концов однолетних приростов), 2 - слабое подмерзание (наряду со слабым потемнением древесины - ожоги коры, возможна гибель до 25% плодушек, 3 - значительное подмерзание (сильное подмерзание древесины и отмирание коры, вымерзание полускелетных и отдельных скелетных ветвей, гибель большей части плодушек), 4 - очень сильное подмерзание (вымерзла большая часть или вся крона выше снежного покрова либо сильные ожоги коры на стволе и основных сучьях), 5 - дерево вымерзло полностью (или до линии снежного покрова). По аналогичной шкале ведите учёт косточковых и ягодных растений.

При изучении гибридных сеянцев учитывайте и степень поражения болезнями и вредителями: яблони и груши - паршой и мучнистой росой, вишни - коккомикозом, чёрной смородины - мучнистой росой и почковым клещом и т. д. Балл 5 ставьте сеянцу, пораженному очень сильно, 0 - при отсутствии поражения.

Для изучения скороплодности и урожайности гибридов ежегодно в период массового цветения учитывайте степень цветения и плодоношения. Обильное цветение - 5 баллов, хорошее - 4, среднее - 3, слабое - 2, а при единичных цветках - 1, при отсутствии их - 0. Аналогично отмечайте степень плодоношения.

Кроме балльной оценки перед съёмом плодов глазомерно определите урожай каждого гибридного сеянца (в кг). Если отобрали сеянец в период съёмной зрелости плодов, взвесьте их.

Как только сеянцы вступили в плодоношение, начинайте изучать качество плодов. Глазомерно определите среднюю массу плода или ягоды у всех сеянцев, а у отборных сеянцев - среднюю массу определите, взвесив все плоды или ягоды. Наиболее желательны, например, яблоки с массой плодов 120-150 г. Селекционер описывает форму и окраску плодов. Хотя наиболее желательной формой яблока считается округлая и плоскоокруглая, допустимы плоды от плоской до конической.

Важный признак - окраска плодов. Ведь она определяет в значительной степени оценку внешнего вида. В настоящее время на мировом рынке наиболее популярны яблоки с чисто-желтой, ярко-красной или ярко-зелёной окраской. Тусклые яблоки, даже при многих других положительных качествах, на рынке не пользуются большим спросом.

На основании учётов и наблюдений о величине плодов, их форме и окраске селекционер делает заключение о привлекательности внешнего вида плодов. Балл 5 ставят очень красивым эффектным плодам, балл 1 очень некрасивым и невзрачным.

Не менее значим вкус. Его определяет соотношение в плодах сахаров и кислот. По нашим многолетним наблюдениям, плоды сеянцев яблони с очень небольшим содержанием кислоты безвкусны. Такие сеянцы мы обычно выбраковываем. Мякоть яблока желательно плотная, хрустящая и очень сочная. Обратите внимание и на аромат плодов. На дегустацию пригласите других садоводов и специалистов. Как и другие признаки, вкус плодов определяйте в баллах: 5 - отличный, десертный, 4 - хороший столовый, 3+ - выше среднего, 3 - посредственный, 3 - ниже посредственного, 2 - плохой, 1 - очень плохой. Вкус плодов летнего срока созревания определяйте в момент съёма, а осенних и зимних - после хранения в подвале или погребе по мере достижения потребительской зрелости. Учтите, что на проявление вкуса плодов гибридных сеянцев влияют условия выращивания. Плоды из загущенного сада обычно не приобретают свойственных им красоты и вкуса.

Изучаются и другие качества, в зависимости от культуры, с которой селекционер работает, и от зоны выращивания. Например, при селекции плодовых обращайте внимание на характер роста дерева. Компактный габитус роста дерева - одно из требований интенсивного садоводства. Важен он и при малых размерах участка. Особый интерес представляют те гибридные сеянцы, которые с компактным габитусом совмещают скороплодность (раннее вступление в пору плодоношения), хорошую массу плодов и др.

Размер и качество плодов (вкус, внешний вид и др.) у гибридных сеянцев плодовых значительно изменяется по годам, поэтому качество плодов семечковых, например, изучается не менее 3-4 лет после вступления сеянцев в плодоношение. После этого селекционер располагает достаточным количеством необходимых опытных данных для того, чтобы выделить наиболее выдающиеся сеянцы в перспективные.

Многолетнее изучение сеянцев по зимостойкости, скороплодности, урожайности, устойчивости к болезням, общему состоянию и качеству плодов позволяет вывести общую селекционную оценку для каждого гибрида: 5 - очень перспективный по комплексу качеств, 4 - перспективный, 3 - малоперспективный, 2 - неперспективный, 1 - очень плохой, совершенно неперспективный.

Выделенные перспективные сеянцы надо как можно быстрее размножить. Яблоню, грушу, айву - окулировкой на подвои и прививкой в крону забракованных сеянцев. Если и после размножения перспективный сеянец положительно характеризуется по комплексу основных хозяйственных признаков на протяжении трёх лет, считайте его элитным сеянцем - кандидатом в сорт.

Должны вас огорчить: выход элитных сеянцев плодовых культур мал, он не превышает 0,5-2,0% от всех выращенных и изученных сеянцев.

Сеянцы покидают родительский дом

Оценив и отобрав сеянцы плодовых или ягодных культур, вы выделили среди них те, которые имеют явные преимущества в сравнении с контрольными (лучшими распространенными) сортами. Теперь можете передать своих питомцев (черенки или саженцы) для первичного изучения в ближайшее научно-исследовательское или опытное учреждение, где занимаются селекцией и сортоизучением плодовых растений.

Ваши элитные сеянцы будут выращивать в институте или на опытной станции вместе с новинками других садоводов-любителей и селекционных учреждений и будут сравнивать с лучшими районированными сортами. По методике первичного сортоизучения по каждому "претенденту" должно быть не менее 5 вегетативно размноженных плодовых деревьев, не менее 30 ягодных кустов, 50 винограда, 500 кустов земляники. Продолжайте изучение и в своем саду.

Сравнение кандидатов в новые сорта ведётся по всем главным показателям: зимостойкости, засухоустойчивости, скороплодности, урожайности, устойчивости к основным болезням и вредителям, качеству плодов и ягод. Данные наблюдений за ними в саду дополняются лабораторными исследованиям и вредителям, оценке плодов, ягод по содержанию в них питательных и биологически активных веществ. Для яблони, айвы и груши определяют лёжкоспособность плодов.

После получения на опытной станции или в НИИ 3-4 урожаев делают заключение о необходимости дальнейшего изучения сорта. Это позволяет в конце концов выделять самые лучшие из них для передачи в государственное испытание. Документы по передаче в государственное испытание оформляет то учреждение, которое проводит первичное изучение.

Государственные участки после принятия сорта для испытания проводят сравнительное изучение большого набора сортов по своей методике. Если при изучении на государственных участках новый сорт превосходит по комплексу признаков контрольные и другие изучавшиеся сорта, то он может быть рекомендован для использования, то есть занесения в реестр.

Всю документацию садовода-селекционера, связанную с гибридизацией, выращиванием сеянцев, с учётами и наблюдениями, нужно вести особенно тщательно. Заведите пять журналов и с ними работайте.

В журнале гибридизации отмечайте адрес (номер ряда и дерева) опыляемого сорта и его название, а также адрес и название сорта-опылителя. Если пыльца получена из другого места, отметьте адрес учреждения или лица, приславшего пыльцу для гибридизации. Записывайте дату и число заизолированных для гибридизации и опылённых цветков, количество снятых зрелых плодов и количество выбранных нормально развитых семян.

В журнале стратификации семян по каждой гибридной семье отмечайте дату и количество застратифицированных семян, какой взят субстрат для стратификации, дату начала прорастания семян и дату помещения их в снежник или холодильник, где они хранятся до посева.

В журнале селекционной школки записывайте порядок нумерации рядов, название и расположение гибридных семей по отношению к странам света. Отмечайте дату посева семян или дату высадки сеянцев из парника или теплицы. Каждому сеянцу в семье дайте порядковый номер, что позволит впоследствии вести наблюдения по силе развития, общему состоянию, степени культурности, общей селекционной оценке отдельно по каждому сеянцу. При более тщательном изучении сеянцев отмечайте степень подмерзания каждого из них, устойчивость к болезням, величину листьев и прилистников, характер зазубренности края листа, опушённость листьев и побегов, высоту сеянцев (в см).

В журнале селекционного сада отмечайте год и дату посадки сеянцев, название гибридной семьи. Записывайте и расположение рядов и сеянцев в ряду по отношению к странам света, и таким образом каждый сеянец получает постоянный адрес. Например, 2/15 означает, что сеянец определенной комбинации находится во втором ряду на 15-м посадочном месте. Ежегодно отмечайте общее состояние сеянцев, а по мере вступления в пору плодоношения отмечайте сроки и степень цветения, срок созревания плодов, урожайность (в кг), размер и форму плодов, оценку плодов по внешнему виду и вкусу. При оценке плодов по внешнему виду отмечайте характер основной и покровной окраски, а при оценке вкуса - характер вкуса и аромат плодов. Оценка сеянцев летнего созревания по вкусу дается непосредственно в саду, а для сеянцев зимнего и осеннего созревания - по достижении потребительской зрелости после хранения плодов в плодохранилище или погребе. После суровых зим желательно дать каждому сеянцу оценку по зимостойкости, а в годы распространения болезней и вредителей - оценку устойчивости сеянцев к ним. Накопленные данные вы сможете обобщить за ряд лет и вывести средние показатели.

В журнале предварительного размножения и изучения новых сортов и элитных сеянцев ведите запись адресов перепривитых деревьев и высаженных вегетативно размноженных деревьев и кустарников.

Только регулярное и аккуратное заполнение в течение ряда лет таких журналов позволит дать полную характеристику сеянцам и новым сортам и позволит избежать путаницы в происхождении (родословной) новых сортов.

Желаю садоводам успехов в интересном деле. Что может принести селекционеру-любителю большее удовлетворение, чем угощать своих коллег и гостей плодами и ягодами собственных сортов!

Седов Е. Н ., действительный член РСХА

Профессия Селекционер.

Данная профессия тесно связана с разделом биологии генетикой .

Селекцией (произошло от лат. "selectio ") называется целенаправленное скрещивание животных и растений для выведения потомства с заранее известными свойствами. Селекционеры используют знания генетики для предсказания возможных признаков потомства. Их работа заключается в разведении редких видов животных, создании гибридов растений, а также получении новых пород и сортов живых существ.

Главной целью селекционера является получение как можно большего количества существ с ценными для человека свойствами – например, красивым мехом или устойчивостью к морозам – и последующее увеличение числа этих особей. Для этого необходимо отобрать родительские существа, обладающие определенными генетическими признаками, сочетание которых позволит создать особи, обладающие желаемым фенотипом.

Все современные сорта растений и породы животных, без которых немыслима современная цивилизация, созданы человеком благодаря селекции. В наше время перед селекцией стоят громадные задачи по созданию новых высокопродуктивных пород животных и сортов растений, приспособленных к условиям современного индустриального сельского хозяйства, а также нужных человеку штаммов микроорганизмов.

История селекции растений . Еще с древних времен, когда люди перешли от собирательства к сельскохозяйственной деятельности, было замечено, что растения, прорастающие из более крупных зерен, вырастают большими и плодовитыми. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур. Но значительное влияние на развитие селекции растений оказала работа западно-европейских селекционеров-практиков 18 века, например, английских ученых Галлета, Ширефа, немецкого ученого Римпау. Они создали несколько сортов пшеницы, разработали способы выведения новых сортов. В 1774 под Парижем основана селекционная фирма «Вильморен», селекционеры которой первыми стали оценивать отбираемые растения по потомству. Им удалось вывести сорта сахарной свёклы, которые содержали почти в 3 раза больше сахара, чем исходные. Эта работа доказала огромное влияние селекции на изменение природы растений в нужную человеку сторону. С развитием капитализма в конце 18 - начале 19 веков в Европе и Северной Америке возникают промышленные семенные фирмы и крупные селекционно-семеноводческие предприятия; зарождается промышленная селекция растений, на развитие которой большое влияние оказали достижения ботаники, микроскопической техники и многих других областей науки.

История селекции животных. Все современные домашние животные произошли от диких предков. Процесс превращения диких животных в культурные формы называют одомашниванием. Главным фактором одомашнения служит искусственный отбор организмов, отвечающих требованиям человека. Если самка первобытного тура-предка современного крупного рогатого скота продуцировала лишь десятки или сотни килограммов молока, необходимые ей для кормления теленка, то отдельные коровы современных пород дают до 15000 кг молока за лактацию, т. е. за период между отелами. Для животных первым условием, а вместе с тем и показателем одомашнивания было создание (путем отбора) особей, способных к контактам с человеком, к сосуществованию с ним. Человек изменял поведение животных, превращая их из диких в домашних. В условиях естественной природы одомашненные формы существовать, как правило, не могут. Выращивались детёныши диких животных, каким-либо образом попавшие к человеку. Среди них преимущественно выживали те, кто вёл себя наименее агрессивно по отношению к человеку, кто легко размножался в неволе. Отбор, который проводил человек, сначала был бессознательным – больше ценились и сохранялись лучше животные. Впоследствии отбор становится методическим, человек хочет получать потомство от лучших производителей.

Широкое одомашнивание начинается с VIII–VI тыс. до н. э. Именно тогда человек вовлек в культуру подавляющее большинство животных. Некоторые виды животных были одомашнены значительно позднее. Так, кроликов люди стали разводить лишь в Средневековье, сахарную свеклу стали возделывать как полевое сахарное растение только в XIX в., а мяту – XX в. В наше время человек для удовлетворения своих потребностей продолжает одомашнивать новые виды животных и растений. Для получения высококачественной пушнины в ХХ столетии создана новая отрасль животноводства – пушное звероводство. Несомненно, человек в дальнейшем будет вовлекать в одомашнивание все новые виды животных и растений. Для успешной работы селекционеру необходимо сортовое разнообразие исходного материала. С этой целью Н.И. Вавиловым была собрана коллекция сортов культурных растений и их диких предков со всего земного шара. К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. В настоящее время коллекция пополняется и является основой для работ по селекции любой культуры.

Методы селекции. Ненаправленный мутагенез. Этот метод заключается в подвергании родительского организма воздействию мутагенов – веществ или излучений, изменяющих генетический код существа. После получения потомства происходит отбор дочерних организмов с целью найти нужные, обладающие полезными признаками. Например, колхицин разрушает веретено деления, в результате чего появляется полиплоидное потомство. Полиплоидные растения обычно урожайнее и жизнеспособнее.

Гетерозис В 1905 году американец Д. Шелл проводил опыты по самоопылению кукурузы. Как известно, при самоопылении и близкородственном скрещивании множество полезных признаков теряется, и организмы становятся все менее жизнеспособными. Даже термин для этого придумали – «инбридинг». Уже в третьем самоопыленном поколении урожайность снизиласть в два раза. И тут Шелл скрестил два самых хилых растений из разных чистых линий – и получил кукурузу, которая по мощности и урожайности превосходила не только родительские организмы, но и далеких предков, с которых началось самоопыление. Это явление называется «гибридной силой» или «гетерозисом». Открытие позволило гораздо увеличить количество запасов еды с той же площади земли.

Успехи селекции Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, как в мире, так и в нашей стране базируется на использовании потенциала сортов растений и пород животных, полученных в процессе селекции. Другими словами, наше благополучие напрямую связано с уровнем развития и эффективностью селекции, что и определяет ее особую значимость для человечества. За последние 100 лет селекция достигла поразительных успехов. Урожайность зерновых повысилась на порядок: сегодня в развитых странах до 100 ц/га пшеницы, риса, кукурузы. По новым сортам картофеля зарегистрирован рекордный урожай почти в 1000 ц/га, т. е. в четыре раза выше среднего по возделываемым сортам. Близкая картина наблюдается и по другим культурам. Сравнение средних и рекордных урожаев свидетельствует лишь о тех резервах, которые заложены в новых сортах и могут быть реализованы при совершенствовании технологий возделывания растений. Это также свидетельствует о том, что селекция имеет огромные перспективы в деле наращивания продовольственного потенциала. Мощное развитие животноводства за последние десятилетия привело к появлению выдающихся пород животных. Продуктивность привела к появлению выдающихся пород и достигла 8–10 тыс. кг молока в год. Новый сибирский тип российской мясошерстной породы овец отличается высокой мясной и шерстной продуктивностью. Средняя масса баранов составляет 110–130 кг, средний настриг шерсти в чистом волокне 6–8 кг. Лучшие породы кур дают по 400 яиц в год на несушку, а бройлерные цыплята достигают массы 2,5–3 кг за неделю. Комплекс селекционных приемов, используемых в молочном скотоводстве, называется крупномасштабной селекцией. Она включает сбор всей селекционно-генетической информации, составление оптимальной стратегии селекционной работы, оценку генотипов лучших животных, создание банков замороженной спермы от элитных быков, отбор и эффективное использование лучших коров. Методы гормональных воздействий и трансплантации позволяют получить от лучших коров десятки зигот в год и выращивать их в коровах, имеющих более низкую племенную ценность. Вся система управляется из единого информационного центра. Такая широкомасштабная селекция позволяет повысить показатель для таких медленно размножающихся животных, как крупный рогатый скот. Селекционер, создающий новые сорта растений и пород животных, – это, прежде всего, ученый, в совершенстве владеющий знаниями генетики, систематики, физиологии и многих других наук. Кроме того, это, образно говоря, художник, создающий вначале абстрактный образ будущего сорта растений или породы животных и только после этого приступающий к его реальному воплощению. Сочетание таких двух качеств в одном человеке является довольно редким явлением, поэтому выдающихся селекционеров, создавших лучшее сорта растений или породы животных, знают повсеместно.

Наиболее известные российские селекционеры-растениеводы: А.П. Шехурин и В.Н. Мамонтова – по яровой пшенице; П.П. Лукьяненко и В.Н. Ремесло – по озимой пшенице; М.И. Хаджинов и Г.С. Галлеев – по кукурузе; В.С. Пустовой – по подсолнечнику. М.Ф. Иванов, Н.С. Батурин, В.А. Струнников внесли крупный вклад в создание новых пород животных.

Книга «Я познаю мир: генетика» (изд. АСТ).