Почему у смородины мелкие ягодки? Болезни черной смородины: описание с фотографиями и способы лечения Будут ягоды на смородине если нет листьев.

Смородина – растение устойчивое и вроде не требует серьезного ухода за собой. Даже если его выращивать в регионе со сложными климатическими условиями на тяжелых сложных почвах, все равно кусты будут давать хороший обильный урожай. И если сорт смородины отличается крупными плодами, то и урожай будет из крупных ягод.

Когда вы покупали в питомнике или на рынке саженец смородины, вас наверно уверяли, что это самая крупная смородина. И, правда, первые пару лет вы радовались обильным урожаям крупных черных ягод. Но потом без видимой причины плоды начали мельчать, хотя вроде уход за смородиной был на должном уровне.

С такими трудностями может столкнуться любой начинающий садовод, которому кажется, что выращивание и уход за смородиной не требует особых знаний и применения необычных технологий. Что же делать? В чем причина измельчения крупноплодных сортов?

Перестаньте копать!

Ошибки в агротехнике (уходе) – первая причина, по которой растения могут страдать и снижать общую урожайность.

Многим огородникам нравится, когда все под линеечку, а в саду исключительно «черный пар» и ни одного сорняка. Такой уход за кустами смородины может сыграть злую шутку.

Корни смородины находятся в поверхностном слое почвы. Если Вы обкапываете кусты смородины каждую весну, сильно заглубляя лопату, или во время прополки интенсивно и радикально орудуете острой сапой, вы сами повреждаете корни. В результате такого ухода за смородиной иммунитет всего растения слабеет, ведь корни – основа растения, его фундамент и жизненная опора. Плоды смородины становятся все мельче и мельче, да еще к тому же неравномерно созревают на кусте.

Просто перестаньте обкапывать кусты и использовать тяпку или сапу. Иногда лучше не переусердствовать, чем такой уход. Это как раз тот случай. Обильно растущие сорняки можно просто аккуратно скашивать. А можно замульчировать приствольный круг куста смородины на 60 см вокруг. Слой мульчи должен быть не менее 6 см. Это не только защитит корни от внешнего вмешательства, но и обеспечит естественную влажность и прохладу почвы вокруг куста.

Вовремя обрезайте

Недостаток солнечного света и тепла – вторая причина измельчения. В загущенных посадках ягоды смородины стремительно мельчают, а особенно те, которые завязываются внутри кроны куста.

Так что, если при уходе за смородиной вы не вовремя или неправильно выполняли обрезку куста, результатом вполне может стать уменьшение размера ягод.

Если на смородине остались старые, больные, поврежденные или просто ослабленные ветви, то на них ягоды будут мельче. А все потому, что слабые ветви не справляются с задачей питать плоды. Вы наверняка слышали такое выражение «ветви перегружены». Обычно при таких словах мы представляем себе крону, которая клонится к земле под тяжестью будущего урожая. Но ослабленные и больные ветви легко перегрузить. Даже с самым посредственным урожаем они не справляются. Как результат – плоды «худеют».

Важно! Кусты, которые не обрезаются, быстро стареют. А старые ветви поражаются вредителями и болезнями в первую очередь.

Крупная чёрная смородина отличается тем, что ее ветви «работают на износ», пытаясь обеспечить обильный урожай. Соответственно, как любой интенсивно использующийся механизм, такие ветви изнашиваются значительно быстрее, чем у обычных сортов. Если при уходе старую поросль не вырезать, то продуктивность всего куста падает, смородина становится мельче.

Важно! При обрезке смородины, которые выращиваются по интенсивной технологии и обеспечивают большой урожай, нежелательно оставлять ветви старше 3-х лет. Эти рекомендации касаются только сортов крупноплодной смородины. В некоторых случаях стоит обрезать даже 2-х летние ветви.


Вредители и болезни

Стеклянница, тля, грибковые болезни– третья причина измельчания смородины. Пораженные вредителями и болезнями ветви не справляются с задачей обеспечить много крупных ягод питанием. Ситуация точно такая же, как и в случае со старыми и слабыми ветвями.

Плоды на больных и пораженных вредителями ветках намного мельче, чем на здоровых. Больные ветки пытаются плодоносить так же, как и здоровые, но у них это плохо получается. Даже те ягоды, которые формируются на больных ветвях, не отличаются качеством, ни по вкусу, ни по размеру.

Более того, пораженная вредителями смородина подвергается дополнительному стрессу. Например, по причине того, что листья на больных ветвях также мелкие и имеют бледную окраску и страдают от солнечных ожогов.

Важно! На больной ветке листья сморщенные и мелкие, кора блеклого цвета и безжизненная, ягоды мельче и медленнее созревают. На здоровой ветке ягоды крупные и созревают дружно в один срок.

Вредители смородины, которые могут вызывать измельчение ягод:

  • Тля.
  • Стеклянница.
  • Слизни.
  • Осы.
  • Гусеницы.

Помните, что голые ветки, лишенные должного количества зеленой массы, не включены в процесс фотосинтеза, в результате плоды не получают полноценного питания, плохо растут и развиваются.

Также на голых ветвях затруднена закладка почек на следующий год. Так что есть риск вообще не получить урожай.

Подвязывайте ветки

Перегруженные урожаем ветки клонятся к земле. Под тяжестью ветки изгибаются, иногда ложатся на землю полностью. В таких случаях созревание ягод также замедляется. Из-за перегруженности ягоды просто не успевают набрать должное количество полезных веществ и массу.

Ухаживая за крупноплодной смородиной, склонной к пониканию под тяжестью урожая, необходимо подвязывать ветви к опоре, как бы это странно не звучало.

Пересаживайте кусты и вносите удобрения

Крупноплодная смородина быстро истощает почву, поэтому вот основы ухода за ней: необходимо своевременно подкармливать и вносить удобрения, обрабатывать смородину по листу различными препаратами от вредителей. И помните, что отсутствие удобрений в течение 2-х лет приводит к измельчению плодов.

Даже если, ухаживая за смородиной вносить удобрения своевременно, все равно так называемая «усталость» почвы наступает намного раньше. Чтобы ягоды со временем не мельчали, кусты необходимо время от времени пересаживать на новое место. Когда именно пересаживать, каждый садовод должен решать самостоятельно, так как все зависит от ухода, условий региона и плодородности почв.

Давайте подведем итоги правильного ухода за смородиной

Если у вас уже измельчали ягоды на кустах крупноплодной смородины, вам необходимо выполнить тотальную обрезку старых и больных веток, даже если для этого придется оставить ¼ от всего куста. Если же старых ветвей нет, обратите внимание, может, они поражены вредителями или болезнями. Основной признак болезней – нездоровые блеклые листья или их отсутствие в должном количестве. Если же все ветви на вашем кусте смородины молодые и здоровые, тогда остается два варианта: либо истощилась почва на участке, либо вы повреждаете корневую систему при неправильном уходе.
Данные советы помогут систематизировать правильный уход и избежать измельчения плодов в будущем.

Учеными Великобритании было установлено, что черная смородина является одной из самых полезных для здоровья ягод. И это делает ее настолько популярной среди населения, поэтому и растет черная смородина практически на каждом садовом участке. Замечательный сочный вкус этой ягоды прекрасно сочетается с полезностью входящих в ее состав минералов и витаминов. А сколько всего можно приготовить, используя плоды черной смородины, при этом она практически не потеряет полезные свойства.

Черную смородину можно считать настоящей русской ягодой, это подтверждает происхождение ее названия. Слово «смородина» происходит от древнерусского «смородь», что дословно можно перевести как «сильно пахнет».

Состав

Черную смородину по праву можно назвать кладовой полезных витаминов и минералов. Ягода богата калием, железом, витамином С. Причем только одна горсть ягод черной смородины покроет суточную потребность в витамине С. Эфирные масла, антоцианы, пектины и органические кислоты, содержащиеся в ягодах черной смородины, дают ей способность к лечению многих заболеваний.

100 г ягод черной смородины содержат:

Витамина С значительно больше в еще зеленых и незрелых ягодах черной смородины. Его количество уменьшается по мере созревания ягоды. Не зря дети так любят зеленые ягоды смородины.

Ягоды черной смородины являются продуктом с низкой калорийностью .

10 полезных свойств черной смородины

Народная медицина давно нашла применение для черной смородины в лечении различных заболеваний. При этом применяются не только ягоды, но и листья этого уникального растения.

Черная смородина обладает отличным противовоспалительным, кроветворным, мочегонным эффектами, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Такие заболевания как грипп, ОРВИ, ОРЗ прекрасно лечатся с помощью ягод черной смородины. Такой эффект, конечно, возможен благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты.

Кроме этого черная смородина помогает справиться со следующими недугами:

  1. Укрепление сердечнососудистой системы. В черной смородины содержится большое количество флавоноидов, по результатам иcследования которых было доказано, что эти питательные вещества способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Черная смородина снижает содержания в крови долю плохого холестерина(липопротеины низкой плотности). Таким образом, он улучшает кровоток по направлению к сердцу и тем самым снижается риск инфаркта, инсульта и гипертонии. Также наличие большого содержания калия в составе ягод помогает снизить повышенное кровяное давление. Кроме того, гамма-линоленовя кислота в черной смородине улучшает работу сердца, а также замедляет слипание тромбоцитов в кровеносных сосудах.
  2. Лечение атеросклероза. Фосфор, входящий с состав этих ягод, показан при лечении атеросклеротических бляшек.
  3. Профилактика и лечение рака. Частой причиной рака являются свободные радикалы, которые повреждают клетки ДНК. Большое количество антиоксидантов эффективно нейтрализуют свободные радикалы. Эти ягоды чрезвычайно эффективны при лечении рака печени. Наличие высокого содержания витамина C, способствует эффективной борьбе против рака молочной железы и толстой кишки.
  4. Здоровье мозга. Антоцианы содержащиеся в черной смородине улучшают функции мозга, такие как память и координация движений. Также антоцианы повышают уровень дофамина, что является профилактикой такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.
  5. Средство от диареи и дизентерии. Многие диетологи советуют употреблять черную смородину так как эта ягода обладает вяжущими свойствами.
  6. Польза для женского организма. Черная смородина рекомендована женщинам в качестве лечения симптомов предменструального синдрома, менопаузы, болезненность молочных желез и болезненные месячные. Эти ягоды усиливают слабое периферическое кровообращение, устраняют холестерин, шлаки, токсины из крови, тем самым улучшая кровообращение, поэтому их рекомендуют женщинам в период климакса.
  7. Здоровье кожи. Черная смородина используется для лечения различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Употребление этих ягод замедляет рост и развитие псориатических бляшек, благодаря противовоспалительному эффекту и наличию в составе ягод антиоксидантов. Также черную смородину применяют как натуральное средство для лечения кожных заболеваний, таких как укусы насекомых, дерматозов, экзем.
  8. Лекарство для почек. Регулярное употребление чая из листьев черной смородины способствуют предотвращению образования камней в почках. Обладая прекрасными мочегонными свойствами, черная смородина способствует выздоровлению при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в мочевом пузыре, недержании мочи.
  9. Лечение заболеваний пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, диарее и других заболеваниях кишечника рекомендуют употреблять ягоды черной смородины.
  10. Лечение и профилактика авитаминоза. Богатый витаминный состав этих ягод и чая из листьев защитит Вас от различных проявлений авитаминоза.

Врачи советуют включать в рацион плоды черной смородины людям, страдающим:

  • сахарным диабетом
  • малокровием
  • воспалением лимфатических узлов.
  • подагрой
  • ревматизмом
  • артритом

Отвары из листьев и ягод черной смородины помогают при лечении кожных и глазных заболеваний, ангины и даже туберкулеза.

Не так давно ученые установили тот факт, что черная смородина способна бороться с раковыми клетками и болезнью Альцгеймера.

Противопоказания

Стоит отказаться от приема черной смородины при:

  • обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гепатите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в постинсультном состоянии.

Также употребление ягод черной смородины следует ограничить беременным женщинам, а смородиновые морсы и соки беременным женщинам лучше исключить вообще.

Некоторые историки считают, что речка «Смородиновка», упоминаемая в старинных русских былинах, является прототипом Москва-река, по её берегам которой можно было увидеть много растущей черной смородины.
Черная смородина благодаря повышенному содержанию пектина и аскорбиновой кислоты является ягодой, активно справляющейся с выведением из организма человека радионуклидов. Это ее свойство было применено для лечения больных после аварии в Чернобыле.
Сок черной смородины используется при изготовлении натуральных пищевых красителей, а цветы черной смородины обладают отличными медоносными свойствами.

Кустарник черной смородины – неприхотливый в выращивании. Он успешно плодоносит, как в северных регионах, так и в европейских странах. Вместе с тем черная смородины на садовых участках цветет, но не плодоносит. С чем это связано, и как заставить черную смородину плодоносить, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Смородина плодоносит ежегодно вне зависимости от места выращивания или региона. Относиться ягода к числу многолетних растений. Пик цветения и плодоношения приходиться на 5-й год с момента посадки.

В первый год своей жизни смородина традиционно не плодоносит, но цветет. Это вполне нормально – кустик только начинает формироваться, корневая система еще недостаточно сильная, а сама смородина не прошла всех естественных стадий развития.

Черная смородина начинает плодоносить после цветения на второй год. По прошествии этого срока плодоношение должно быть регулярным.

Почему черная смородина цветет, но не плодоносит:

  • Притенение
  • Неправильно выбранное место посадки
  • Сильная жара/прямые солнечные лучи
  • Закисленная почва
  • Недостаток влаги в почве

Что необходимо сделать, чтобы восстановить черную смородину, после определения проблемы.

  • Подготавливая черную смородину к посадке, необходимо поработать и над участком. Почвенная смесь не должна быть сильной закисленной – известкование поможет справиться с повышением кислотности.
  • Место посадки черной смородины выбирается умеренно освещенное, без постоянного притенения или воздействия прямых солнечных лучей в самый разгар лета. Земля на участке должна быть рыхловатой, питательной, пропускать влагу и воздух, но не пересыхать быстро.
  • Увлажнять земля для черной смородины также необходимо регулярно, придерживаясь правила просыхания почвы на 4-5 см.

Кусты без завязей – почему черная смородина не плодоносит?

Черная смородина может не плодоносить из-за отсутствия завязей. Из-за неподходящего климата или неправильно выбранного сорта для региона посадки, кусты смородины могут не формировать завязей.

Кроме перечисленных причин, завязи отсутствуют, если нет достаточного объема опыления, что зависит от соотношения мужских и женских соцветий (черная смородина самоопыляемые растение). Садовод может самостоятельно, вооружившись обычной художественной кисточкой переносить пыльцу между кустами. Также можно заранее посадить медоносные цветы рядом с черной смородины.

Почему черная смородина цветет, но не плодоносит: болезни

Болезни и вредители на черной смородине:

  • Клещ. Развивается в почках. При обнаружении почки черной смородины, зараженные клещами, удаляются. Рядом с ягодой высаживается чеснок.
  • Стеклянница (бабочка). Кроме отсутствия плодоношения для цветущей черной смородины характерно частично увядание побегов. Необходимо срезать их чуть ли не до основания ствола и обработать места удаления садовым варом.
  • Муравьи. Насекомые выедают внутреннюю часть цветка, оставляя чашелисты. Убивают муравьев на черной смородине с помощью биологических или народных препаратов.
  • Реверсия (болезнь отсутствия плодоношения). Проявляется в виде удлинения листа черной смородины. Он приобретает характерный заостренный конец и перестает источать свой специфических запах. Соцветия становятся фиолетовыми, ягоды не завязываются. Черную смородину полностью выкорчевывают и сжигают – не излечимо.


(Пока оценок нет, будьте первой)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как сажать смородину черенками весной?

Как размножать смородину черенками?

Желтеют листья у смородины. Чем обработать?

Что делать, если на черной смородине желтеют листья?

Когда поливать кипятком кусты смородины?

В этой статье вы найдете простые и понятные ответы на следующие вопросы о выращивании смородины:

Когда лучше сажать и пересаживать смородину

Все ягодные кустарники, и смородину в том числе, лучше сажать осенью. Наиболее благоприятное время в средней полосе, Сибири и на севере - с конца августа до конца сентября, в южных регионах - в октябре. В это время погода уже нежаркая, корни хорошо развиваются, и кустарник успевает укорениться и окрепнуть до холодов.

Осенняя посадка смородины.

Смородина прекращает вегетацию при температуре 6-7°С, поэтому сажать ее нужно с таким расчетом, чтобы она успела укорениться до заморозков. На укоренение необходимо примерно 2 недели. При посадке нужно обрезать все побеги, оставляя на них не более 3 почек, чтобы крона не развивалась в ущерб корням. Куст обязательно сажают наклонно, засыпая 3 нижние почки землей.

Укоренившиеся черенки, также, на постоянное место лучше сажать осенью. В дальнейшем из них вырастают более мощные кусты, чем при весенней посадке.

Пересаживать смородину, тоже, лучше осенью. Корневая система при осенней пересадке быстрее восстанавливается, чем при пересадке в любое другое время. Весенняя пересадка смородины неприемлема. Сокодвижение у нее начинается очень рано и кусты, одновременно пытаясь и укорениться, и начать вегетацию, могут погибнуть. А если и не погибнут, то будут долго болеть, что скажется на количестве и качестве урожая.

Если есть необходимость побыстрее пересадить смородину, то делать это надо во второй половине лета, но никак не весной.

Где сажать смородину

Смородина предпочитает светлые солнечные места, но неплохо растет и в полутени. На юге даже предпочтительнее ее сажать в местах с легким затенением. В густой тени, где освещенность солнцем менее 7 часов в день черная смородина расти не будет, красная может расти, но не будет плодоносить.

Кустарник любит плодородную землю, но довольно хорошо переносит бедные подзолистые почвы и торфяники. Культура отлично переносит кислые почвы. Для черной подходит рН почвы 4,5-5,5, красная более устойчива и может произрастать при рН от 4,5 до 7. Кстати, на черноземах черная смородина плохо растет не потому, что они слишком плодородны (это как раз хорошо для культуры), а потому, что щелочная или, даже нейтральная реакция почвы для нее неприемлема. Красная смородина менее требовательна в этом отношении, поэтому более распространена.

Если на участке застаивается вода или высокий уровень грунтовых вод, то для посадки кустов выбирают самые возвышенные места и выращивают их на высоких грядах или насыпях.

Сажают культуру обычно вдоль забора, по границам участка, отводя под нее не самые окультуренные земли. И она там себя неплохо чувствует.

Когда обрезать смородину

Наилучшее время для обрезки- это осень, когда температура не выше 6-8°С. В средней полосе это вторая половина октября. Ранней осенью обрезка крайне нежелательна, поскольку в этом случае культура образует на ветвях новый молодой прирост. Древесина молоденьких веточек не успевает вызреть и уходит в зиму еще зеленой. Такой прирост зимой полностью погибает. Если обрезку кустов сделать очень поздно, перед самыми холодами, то ранки не успеют затянуться и произойдет обморожение древесины.

И в том, и в другом случае весной придется проводить повторную обрезку кустарника. Да и подмерзание древесины значительно ослабляют кусты.

Обрезать смородину можно и весной, но здесь главное не упустить время. Если кустарник уже начал вегетацию, обрезка нежелательна, хотя и возможна.

После цветения становятся очень хорошо видны слабые и засохшие ветви, которые, также, необходимо вырезать. Вообще, если есть необходимость культуру можно обрезать в разумных пределах всю первую половину лета. Но с середины июля всю обрезку прекращают.

Когда и чем подкармливать смородину

Черную смородину, как правило, подкармливают 2-3 раза за сезон, красную 1-2 раза. Когда и чем подкармливать смородину, во многом зависит от того, на какой почве она растет. В первой половине лета культура потребляет наибольшее количество элементов питания.

  • Подкармливать смородину лучше всего органическими удобрениями или попеременно органикой и минералкой. При использовании одних лишь минеральных удобрений на кустах постоянно будут как минимум мучнистая роса и тля.
  • Основные удобрения вносят осенью. На бедных почвах для кустов до 3 лет применяют на 1 м 2: перепревший навоз, перегной или компост 6-8 кг, двойного суперфосфата 100 г. Под кусты старше 3 лет применяют 8-10 кг органики и 100 г двойного суперфосфата. На плодородных почвах органику вносят раз в 2-3 года.
  • Весной в период распускания листьев на бедных почвах делают жидкую подкормку органикой (лучше использовать гуматы или настой травы). На черноземах эту подкормку не проводят.
  • В период интенсивного роста завязей опрыскивают кусты любым микроудобрением, а в почву вносят 15 г сульфата калия. Можно еще раз полить смородину настоем травы, азот, содержащийся в ней, в ягодах не накопится, поскольку будет использован задолго до созревания урожая.
  • Следующую подкормку делают после сбора ягод: вносят 2 ст. ложки суперфосфата и 15 г сульфата калия. Если почва очень кислая, то раз в 2 года кусты поливают известковым молочком.

Те, кто выращивает культуру на продажу, используют интенсивную технологию возделывания. Согласно ей используются интенсивные подкормки азотом, но вносят минеральные удобрения пополам с органикой. Рано весной вносят компост, травяной настой или мочевину. В период цветения кустарник опрыскивают любым азотным удобрением. Сразу после сбора ягод проводят полив гуматами или травяным настоем. Вместе с азотными удобрениями не забывают вносить и остальные элементы.

Все удобрения вносят по периметру кроны, а не под корень.

Как поливают смородину

Поливы проводят в зависимости от погоды. Если лето дождливое, то поливать смородину не нужно. Если погода жаркая и осадков не было более 7 дней, то полив проводят 1-2 раза в неделю. Под каждый куст выливают 3-4 ведра воды.

При сухой осени поливы проводят еженедельно. Норма расхода воды 20 л на куст. По мере снижения температуры интервал между поливами увеличивается до 12-18 дней.

За 2-3 недели до наступления заморозков обязательно делают влагозарядковый полив. Поливная норма 40-50 л на куст.

Почему листья смородины сохнут

Самая банальная причина засыхания листьев смородины - это отсутствие полива при длительной сухой погоде. Из-за недостатка воды листья становятся более светлыми, поникают и засыхают. Следует полить кустарник, тогда он сразу же оживет и вместо засохших появятся новые молоденькие листочки.

Другой причиной засыхания листьев на смородине является повреждение стеклянницей. Гусеница выедает сердцевину побегов, которые перестают расти и сохнут. Листья начинают засыхать с верхушки побега и по мере продвижения гусеницы по сердцевине, они засыхают все ниже и ниже. При обрезке поврежденной ветви в ее центре виден ход, по которому продвигалась гусеница.

Для устранения причины побег срезают до здоровой древесины, когда в центре ветки более нет хода. При желании в срезанной ветви можно найти и самого вредителя. Иногда побег приходится срезать до основания, поскольку он полностью поврежден. Стеклянница очень опасна, она, при большой численности, может погубить кустарник. Поэтому все поврежденные ветви вырезают и сжигают. Для отлова бабочек используют приманки с вареньем из черной смородины.

Церкоспороз или бурая пятнистость - еще одна причина засыхания листьев. Это грибковое заболевание, проявляется в середине лета. На листьях появляются бурые пятна со светлой серединой и коричневым ободком, которые затем сливаются. При запущенном процессе листья теряют окраску, засыхают и опадают. Для борьбы с заболеванием на ранней стадии используют биофунгициды (Фитоспорин, Гамаир), при полной картине - препараты меди (ХОМ, Бордоская смесь) или системные фунгициды (Скор).

Еще одно заболевание - антракноз , вызывает засыхание и опадение листьев, особенно на красной и белой смородине. Это, также, грибковое заболевание, на листьях оно проявляется светло-бурыми пятнами, которые позже сливаются, поражая большую часть листовой пластины. Листья заворачиваются кверху, засыхают и опадают. Красная смородина к концу лета может сбросить все листья. При появлении признаков заболевания культуру опрыскивают препаратами, содержащими медь.

Листья засыхают при поражении их любым видом ржавчины . Для борьбы с заболеванием на начальной стадии опрыскивают растения Фитоспорином. Препараты меди используют при далеко зашедшей стадии, а также для профилактики поражения кустарника.

Листья на смородине могут сохнуть из-за избытка в почве хлора , когда культуру подкармливают удобрениями, содержащими этот элемент. Накапливаясь в листьях, он вызывает их отмирание. Края листовой пластины засыхают, между поврежденной и здоровой тканью имеется четкая граница, листья становятся светло-зелеными. В очень жаркую погоду некроз может проявиться в центре листочка.

Поражение сильнее проявляется на песчаных почвах. Азот препятствует усвоению хлора корнями, поэтому для предотвращения дальнейшего повреждения кустарник подкармливают азотом (аммиачная селитра, мочевина). Подкормка эффективна лишь при быстром поступлении удобрения к сосущим корням, поэтому после внесения азотных удобрений проводят обильный полив.

Почему желтеют листья смородины

1. Если листья желтеют на молодом саженце, который был посажен весной, это свидетельствует о слишком ранней посадке. Сажают смородину, когда температура будет не ниже 18°С. Листья пожелтели, поскольку пробудившиеся и активно растущие корни попали в холодную землю и переохладились. Для исправления ситуации саженцы подкармливают фосфорной вытяжкой и поливают раствором Корневина для скорейшего формирования полноценной корневой системы. Кустарник можно опрыскать препаратом Циркон, это поможет ему справиться со стрессовой ситуацией.

2. Желтеют листья смородины и из-за сухости почвы. Культуру поливают, и она принимает естественный зеленый цвет.

3. Избыток влаги тоже вызывает пожелтение кустарника. Если это произошло после длительных обильных дождей, то следует прорыхлить почву вокруг растений, чтобы воздух спокойно проникал к корням, и не возникло кислородного голодания. Можно опрыскать кусты Цирконом.

4. Если же участок постоянно заливает водой, и листья постоянно желтые, то смородина там расти не будет и погибнет через 1-2 года. В этом случае для выращивания культуры делают искусственные холмики или высокие гряды.

5. Дефицит азота тоже вызывает пожелтение листьев смородины. В первую очередь желтеют старые листья. Затем желтизна очень быстро распространяется на весь кустарник. Для исправления ситуации делают азотную подкормку. Наиболее эффективно внекорневое опрыскивание, но если его сделать невозможно (из-за обильных дождей, например), то удобрение вносят в сухом виде, заделывая в почву на 4-6 см и хорошо проливая землю.

6. Листья приобретают желто-зеленую окраску при поражении культуры вирусом зеленой крапчатости. У черной смородины это бледно-зеленые точки, которые затем превращаются в штрихи, разбросанные по всему листу. На красной появляются бледно-зеленые пятна в центральной части листа, около черешка. Заболевание неизлечимо и больной куст необходимо выкорчевать.

Почему краснеют листья

Причиной покраснения листьев смородины являются вредители: красногалловая тля и галлица.

С верхней стороны на них образуются бугристые вздутия, а с нижней - углубления в которых живут и питаются вредители. Тля повреждает верхушки побегов, галлица - листья в нижней части кустарника. Для борьбы с ними используют инсектициды широкого спектра действия (Актеллик, Карбофос, Инта-Вир). Если вредителем является галлица, то дополнительно, этими же препаратами поливают почву по периметру кроны, чтобы предупредить лёт комариков.

С тлей и галлицей отлично справляются народные средства (содовый раствор, настои полыни, горчицы, табачной пыли и т.д.). Но всегда проводят не менее 3-х обработок, опрыскивая кустарник по нижней стороне листьев. Поврежденные листья уже не восстановятся и так и останутся красными и вздутыми до самого листопада.

Листья на кустарнике краснеют, также при поражении антракнозом, особенно если лето теплое, но дождливое. Появляющиеся пятна постепенно сливаются, и лист становится красно-бурым. Смородина, особенно красная, даже при незначительном поражении сбрасывает всю листву. Заболевание сильно снижает зимостойкость культуры.

Антракноз легко предотвратить, профилактически опрыскивая кустарник препаратами на основе меди.

Почему осыпается смородина

Перезрелые ягоды осыпаются всегда. Слишком долго держать их на кустах не следует. Снятые слегка недозрелыми, они при хранении созревают. Есть сорта смородины, склонные к быстрому осыпанию созревших ягод, поэтому с этих кустов их обирают как можно быстрее. Черная смородина более склонна к осыпанию зрелых плодов, чем красная и белая.

Но часто культура сбрасывает недозрелые и зеленые плоды.

Во-первых , смородина осыпается при засухе, особенно часто это происходит в южных регионах. Смородина - это лесной обитатель и для полноценного урожая ей необходима достаточная влажность почвы. При сухой погоде поливы проводят раз в неделю, при засухе 2-3 раза в неделю.

Во-вторых , осыпание ягод происходит из-за неправильного выбора места для посадки. В густой тени кустарник сбрасывает завязи. На прямом солнце, особенно на юге ягоды, также, осыпаются, поскольку культура не способна формировать урожай в ненадлежащих условиях. Выход один - пересадить куст в подходящее место.

В-третьих, слишком молодые или старые кусты и ветви не способны к полноценному плодоношению и сбрасывают большую часть ягод. У молодых кустиков еще не хватает сил для плодоношения, поэтому, хотя плоды и завязываются, но большинство из них осыпаются еще зелеными, вызревают лишь единичные ягоды. Тоже происходит со старыми ветвями и кустами. Для повышения урожайности молодой куст терпеливо формируют до вступления его в пору интенсивного плодоношения. Старые кусты омолаживают, вырезая все лишние и больные ветви. Если кустарник слишком стар, его выкорчевывают, ягод на нем все равно не будут.

В-четвертых , ягоды смородины опадают при повреждении их ягодным пилильщиком. Поврежденные ягоды быстрее чернеют, а при попытке снять их, осыпаются. Для борьбы с вредителем используют химио- и биофунгициды (Агравертин, Фитоверм).

Почему сохнет смородина

Если сохнет весь куст, причина в корневой системе. Корни могут повредить слепыши, медведки или личинки майского жука. Они могут загнить от слишком близкого залегания грунтовых вод, а также может возникнуть вертициллез - практически неизлечимое грибковое заболевание.

  1. Личинки майского жука объедают корни полностью. Маленькие 1-2-летние особи питаются мелкими сосущими корешками, двигаясь по ходу их роста к более крупным корням. 3-5-летние личинки съедают крупные корни и могут передвигаться по поверхности земли от одного куста до другого. 4-5 особей разных возрастов способны целиком съесть корневую систему кустарника. Бороться с хрущами очень сложно. Они устойчивы ко многим химическим препаратам. Можно использовать препараты Валлар, Антихрущ, Почин. Если смородина необратимо сохнет, то ее выкапывают и осматривают корни и землю на наличие личинок. Хрущей собирают и уничтожают. Если корни повреждены несильно, куст разделяют, и часть с наиболее сильными корнями вновь сажают, сразу же поливая раствором Корневина или Гетероауксина.
  2. Слепыши и медведки значительно меньше вредят смородине. Они предпочитают луковичные растения, тонкие корешки трав и корнеплоды. Но могут подгрызть корни у молодых кустов и саженцев, после чего смородина начинает засыхать. Присутствие вредителя выдают норы. Часто их принимают за кротов, но пища кротов - это черви, личинки, ящерицы. Крот не питается корнями растений, слепыш повреждает все растения на пути своих ходов, а медведка всеядна, питается как растениями, так и насекомыми. Для борьбы с ними используют ловушки и ядохимикаты.
  3. При залегании грунтовых вод на глубине 50 см и менее смородина испытывает постоянное переувлажнение, ее корни загнивают, а куст начинает сохнуть. Необходимо пересадить кустарник в более подходящее место, с глубиной грунтовых вод не менее 1 м, либо выращивать ее на грядах, высотой 20-40 см.
  4. Вертициллезное увядание поражает сначала корни, а затем и весь кустарник. Грибница распространяется по проводящим тканям, полностью перекрывая их своей массой. Корни загнивают. На срезах ветвей четко видны коричневые пятна из разлагающейся древесной ткани и грибницы. Чаще встречается на глинистых почвах. Для спасения кустов их проливают раствором Фундазола (если удастся его найти, препарат запрещен для использования в личных хозяйствах). Если его нет, то культуру спасти невозможно. Кусты выкапывают, а место засыпают хлорной известью. В течение 5 лет на этом месте ничего не сажают, поскольку грибок поражает многие культуры. Если заболевание выявлено на ранней стадии, когда сохнут молодые ветви, используют препарат Превикур.
  5. Отдельные ветви могут сохнуть при поражении смородины стеклянницей. Такие побеги вырезают до здоровой древесины, а сам кустарник обрабатывают инсектицидами.

Почему не плодоносит смородина

Смородина должна плодоносить ежегодно, начиная с 3-4 года. Если кусты не дают ягод, значит они слишком старые. Если возраст куста более 20 лет для черной и свыше 25 лет для красной смородины, то его выкорчевывают. Если он не такой старый, то омолаживают в течение 3 лет, вырезая каждый год 1/3 старых ветвей.

  1. Смородина любого возраста может не плодоносить, если посажена в глубокой тени. Для формирования урожая ей требуется не менее 8 часов прямого солнца.
  2. При сильных поздних летних заморозках цветы и завязи повреждаются морозцем и опадают. Сделать здесь ничего нельзя. На следующий год культура, как обычно, даст урожай.
  3. Низкая самоплодность сорта. Для лучшего завязывания плодов сажают сорта-опылители.
  4. Кустарник может сбросить завязи при длительной засухе и отсутствии поливов. Необходимо поливать кусты 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.
  5. Махровость смородины - неизлечимое заболевание, при котором культура не будет плодоносить. Такие кусты выкорчевывают.

Так же как и любые другие ягодные кустарники, все подвиды смородины доступны воздействию различных инфекций. Болезни смородины довольно многочисленны и для успешного лечения необходимо хорошо знать признаки каждого и приёмы излечения.

Грибковые инфекции и защита

Заболевания смородины можно классифицировать по способу заражения:

  • грибковые;
  • вирусные.

Грибковые инфекции самые распространённые в растительном мире. Заболеваниям способствует повышенная влажность и тепло, что обычно наблюдается в конце лета. Описание наиболее часто встречающихся инфекций, а также способы защиты приведены ниже.

Мучнистая роса

Обнаруживается на листьях смородины и верхушках новых веточек в начале лета как серо-белый налёт, который можно смыть и стереть. Постепенно он делается бурым и уже не смывается. Заболеванию помогает распространяться сильная влажность и температура +30.

Заражаются листочки черной смородины, веточки и ягодки. Ягоды испорчены грибком, безвкусны и не подходят для питания.

В итоге инфицированное растение прекращает рост и понемногу увядает. Зиму грибок пережидает в ворохе опавших листьев.

Во время начальной стадии болезни избавиться от неё можно обрезкой и уничтожением инфицированных ветвей, обработкой смородиновых кустов щелочными растворами:

  • золы;
  • мыла;
  • мыльно-содовым;
  • иодовым;
  • из цельного молока.

При массовом развитии грибка кусты лечат четырехкратным опрыскиванием фунгицидами типа Фитоспорин, Топаз, Строби, Хом:

  • до расцветания;
  • после отцветания;
  • следом за сбором ягод;
  • спустя 2 недели после третьей обработки.

Важно! Лечение всех грибковых заболеваний продолжительное, опрыскивание проводят в течение всего периода вегетации и делают профилактическую обработку в начале следующего сезона.

Альтернариоз или чёрная пятнистость листьев

Очень хорошо заметна летом, когда листочки черной смородины затягиваются серовато-чёрными небольшими пятнышками. При заболевании грибок поражается листья, черенки, плодоножки, зелёные побеги, ягоды. Ближе к осени смородина обрастает плотным, мягким буро-оливковым налётом, листья на и облетают.

Грибки, вызывающие альтернариоз, не приводят к гибели смородины красной или черной смородины. Но болезнью провоцируется угнетение растений, плохое вызревание веток и их обмерзание зимой.

Полноценного урожая смородиновый куст тоже не принесёт. Лечение состоит в распылении опрыскивателем препарата Нитрофена в начале и конце сезона по голым веткам.

Кроме этого, до зацветания и после сборки плодов распыляют 1% бордоскую жидкость, Фитоспорин, Превикур, Акробат, Ридомил. Обязательной процедурой станет убор и мусоросжигание всего опада. Под смородиной обязательно надо перерыхлить землю. В новых посадках лучше использовать сорта с повышенной устойчивостью.

Септориоз или белая пятнистость

Обнаруживается при возникновении на листиках небольших орехового цвета пятнышек. В последующем они становятся беловатыми с бурым окоёмом.

Церкоспороз или бурая пятнистость

Характеризуется возникновением каштановых пятен со светлой полосой по краю. Понемногу пятнышки разрастаются, образуя густой буроватый слой на листовой пластине.

Антрактоз

Диагностируют при разрастании красно-бурых пятнышек в середине сезона. Небольшие пятна разрастаются в поперечнике и захватывают лист полностью. Красная смородина болезни антрактоза доступна в большей степени, чем чёрная или белая.

Филлостиктозная пятнистость

Обнаруживается с наружной стороны листьев. Возникаю небольшие красные пятнышки, позже светлеющие и меняющие цвет на грязно-коричневый. Поражённая ткань листа часто выпадает, образуя дырки.

Аскохитоз черной и красной смородины

Выражается в появлении коричневых пятен ломанной формы. Позднее они светлеют, трескаются и выпадают, оставляя дырки на листе.

Болезни пятнистости приводят к одинаковым результатам:

  • повреждение листьев и их преждевременное опадение;
  • из-за недостатка питания молодые побеги не вызревают и засыхают или вымерзают;
  • ослабленный куст плохо зимует;
  • теряется часть урожая;
  • ягоды зачастую тоже повреждаются грибком и получаются невкусными.

Уничтожение грибковой пятнистости достигается неоднократной фунгицидами:

  1. До раскрытия почек брызгают 1% раствором медного купороса, бордоской жидкости или хлорокиси меди, препаратом Нитрофероном.
  2. После цветения и через две недели следом за уборкой плодов опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, Каптаном, Хомицином, Купрозаном, Фталаном, коллоидной серы.
  3. По окончании листопада растения спрыскивают 3% бордоской жидкостью.

Ржавчина в полном облике обнаруживается в середине сезона. Болезнь смородины берёт начало с возникновения на листочках объёмных жёлтых пятен (бокальчатая) или вытянутых опухолей (столбчатая) с внешнего края. На тыльном крае возникают коричневые наросты с грибковыми спорами.

Ржавчина со временем покрывает весь лист, отчего он досрочно увядает. Болезнь замедляет рост ветвей, затрудняет питание и ослабляет растение.

Бокальчатая ржавчина

Выявляется во время зацветания, при этом портит цветки и завязи. Столбчатая ржавчина проступает к началу августа.

Особенностью этого гриба является то обстоятельство, что для его развития требуется два растения: смородина и осока или сосна.

Лечение заключается в обрызгивании 5–6 орошений на протяжении сезона любым фунгицидом и обрезке поражённых веток. Для лечения используют препараты Фитоспорин, Топаз, Хорус, Скор, Абига Пик, Раёк, Гамаир, 1% раствор бордоской жидкости или медного купороса.

Сажистый грибок или чернь листьев

Заболевание куста смородины отмечается как нарастание чёрного слоя, похожего на сажу. Слой легко стирается и его необходимо смывать, так как он мешает фотосинтезу и питанию. Осуществляется обрызгивание 1% раствором бордоской жидкости до зацветания и вслед за ним для изживания грибка.

Усыхание ветвей или туберкуляриоз

Определить эту болезнь можно по появлению на коре и внутренней стороне листа мелких красных точек. Со временем они разрастаются, краснеют, становятся красно-бурыми. После вызревания спор точки чернеют, инфицированные ветки засыхают. Этой инфекцией чаще болеет .

Если инфекцией болела смородина, то зараза с лёгкостью перекинется на можжевельник, яблоню, абрикос.

Лечим куст вырезанием повреждённых ветвей с обработкой срезов 1% раствором бордоской жидкости. Этим раствором рекомендуется опрыскивать растение не менее 4 раз за сезон.

Вертициллезное увядание

Вызывает поражение сосудистой системы растения. Грибница разрастается в корневых сосудах, они становятся непроходимыми, закупориваются и загнивают. Питание и влага от корней не поступает в надземную часть.

Листья желтеют, ягоды засыхают, куст погибает. Болезнь лечению не поддаётся, растение должно быть уничтожено.

Монилиоз или плодовая гниль ягод

Легко определяется по внешнему виду заражённых плодов. Они светлеют и делаются дряблыми, на кожице появляется светло-серая плесень. Позже ягоды мумифицируются и частично сохраняются на ветке, частично осыпаются. Гнилые ягоды собирают, так как в них развиваются споры грибка.

Необходимо ранневесеннее обрызгивание медным купоросом. А также надо обработать куст 1% бордоской жидкостью перед зацветанием и после уборки плодов.

Серая гниль ягод

Отличается от монилиоза тем, что загнившие ягоды не меняют своего цвета. Инфицированные ягоды облеплены слоем дымчато-серой плесени и постепенно осыпаются.

Для устранения со смородины болезни нужно собрать и удалить заражённые ягоды и проредить куст для лучшей вентиляции посадки.

Нектриевое усыхание побегов характеризуется появлением на коре побегов оранжевых точек. Они медленно разрастаются и видоизменяются в чёрные бугорки со спорами грибка. К этому времени побеги усыхают. При лечении вырезают заражённые части куста, срезы дезинфицируют растворами медьсодержащих препаратов.

Вирусные инфекции и лечение

Опасные вирусные заболевания встречаются редко. Но уж если они попали в сад, то надо немедленно удалять растение вместе с корнем и продезинфицировать землю крепким раствором марганцовки. Как лечить вирусные заболевания до сих пор не известно.

Обычно эта инфекция распространяется через заражённые саженцы. Иногда их появление связано с насекомыми: галловой тлёй, почковым клещом.

Вирусные болезни , так же как и черной смородины и белой смородины встречаются эпизодически.

Махровость

Это вирусное, микроплазменное заболевание, которое приводит к бесплодности. Соцветия изменяют облик и цвет, становятся аномального вида и фиолетового цвета. Ягоды не формируются вообще. Даже облик листьев смородины меняется.

Если куст заболел реверсией, то вместо пятилопастных листьев отрастают трехлопастные с пильчатым «крапивным» краем. Исчезает характерный смородиновый запах.

Распространяется инфекция через заражённый посадочный материал и при помощи почкового клеща. Поражает преимущественно черную смородину. Обязательно уничтожают почкового клеща с помощью фунгицидов.

Для этого проводят опрыскивание 1% суспензией коллоидной серы при распускании почек. Обработку повторяют 2–4 раза через каждые 2 недели. Заражённое растение выкорчёвывают и сжигают.

Полосатая или прожилковая мозаика

Ещё одно вирусное заболевание, при нём в длину главных прожилок листа образуется жёлтая полоса. Со временем желтизна покрывает весь лист, отчего тот засыхает. Лечения, кроме выкорчёвывания смородины, нет.

Вылечить вирусную инфекцию никакими средствами невозможно. Поэтому при их обнаружении выкорчёвывают и сжигают заболевшее растение.

Важно! на месте выкорчеванных можно не ранее, чем через 5 лет.

Зелёная крапчатость листьев

Точным описанием этого заболевания можно помочь садоводу определить эту неприятную хворь. На листьях возникает бледно-зелёные небольшие точки или выпуклости, мозаичность. Её невозможно не заметить. Позже вдоль главных прожилок листа образуются жидкие бледно-зелёные полоски.

У красного подвида вирус провоцирует отчётливое пожелтение в центре листа, деформацию. Такие кусты немедленно выбраковываются.

Болезни, которыми поражается черная смородина, как болезни красной смородины и белой, довольно многочисленны. Для их предупреждения очень важна профилактика заболеваний.

Профилактика

Предупреждение заболеваний достигается в первую очередь выбором и покупкой саженцев таких сортов, которые устойчивы к основным грибковым и вирусным заболеваниям.

Кроме того, сами саженцы должны быть гарантировано здоровы. При покупке посадочного материала необходимо убедиться в наличие карантинного сертификата, так как многие серьёзные болезни попали в нашу страну из-за рубежа.

Сажать кусты надо на достаточном расстоянии, чтобы не вызывать загущения посадки.

Удаление повреждённых инфекцией листьев и веток, своевременное сжигание и обеззараживание срезов, перекопка почвы весной и осенью, удаление сорняков, санитарная обрезка веток помогает приостановить распространение инфекций.

Основным средством при любых болезнях остаётся применение фунгицидов природного или промышленного происхождения.

Для профилактики не надо использовать их 5–6 раз за сезон, как при борьбе с болезнями. Достаточно опрыскать куст 2 раза: до распускания почек и до цветения.

Хорошие результаты по уничтожению грибковых спор даёт процедура обливания куста кипятком до набухания почек.

Заключение

Перед тем как лечить смородину, надо определить чем болеет смородина. Инфекции очень разнообразны, быстро распространяются, устойчивы к фунгицидам, не бояться морозов. Избавить смородину от болезней можно только упорным врачеванием в течение нескольких сезонов. Если не прибегать к лечению, то урожая можно не увидеть вовсе.