Как правильно топить дровяную печь углем. Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов

Обычные печи, отапливаемые дровами или углем, постепенно заменяются более эффективными системами отопления. Но кое-где, особенно в сельской местности, они еще исправно несут свою службу. Если вам достался дом с такой печью, то не думайте, что растопить ее – это очень просто.

При топке печи следует придерживаться всех норм техники безопасности.

Кажется, что достаточно бросить в топку дров, угля, затем плеснуть немного жидкости, с помощью которой разжигают мангал, и бросить горящую спичку. Но так поступать не рекомендуется.

Любая печь требует осторожного обращения, соблюдения основных правил противопожарной безопасности.

Топить печь не так просто, как кажется.

Каменный уголь используют в качестве топлива для обеспечения равномерного нагрева печи и пространства дома. Уголь имеет растительное происхождение. Состоит он из углерода и некоторых негорючих примесей, которые в процессе горения превращаются в золу. Количество примесей может быть разное. Это зависит от места добычи угля.

Как топить печь углем? Уголь сгорает при гораздо более высокой температуре, чем дрова. Поэтому печь для угля должна быть особой конструкции. Топить каменным углем можно и обыкновенную русскую кирпичную печь. Но ее топка в этом случае должна быть оборудована утолщенными стенками, колосники располагаться в ней ниже обычного на 2 ряда. Нужна и отдельно действующая вытяжная система.

Иногда в топке устанавливают дополнительный котел для предохранения от перегрева стенок кирпичной кладки. В этом случае нужно постоянно следить за наличием воды в его трубах. Зольник и колосниковая решетка обязательно должны соответствовать по своим размерам друг другу, тогда не будет лишних потерь тепла.

Иногда печь начинает дымить. Задымленность имеет свои причины:

  • засорен дымовой стояк или печной канал;
  • в печной кладке образовались трещины, снижающие тягу, а вместе с ней и температуру;
  • разрушилась кладка внутри печи;
  • произошло очень сильное охлаждение конструкции всей печи и ее дымовой трубы;
  • к дымоходу может быть подсоединена параллельная печь без установки дымовой задвижки-рассекателя.

Подготовка домашней печи к растопке углем

До того как топить печь, нужно ее тщательно проверить:

  • провести визуальный осмотр для выявления возможных трещин в наружной кирпичной кладке. Обнаруженные во время осмотра трещины следует заделать песчано-глиняной смесью. Иначе в дом будет попадать дым и угарный газ, трещина будет только увеличиваться в размерах и разрушать кладку;
  • труба в чердачном помещении и на крыше должна быть своевременно побелена;
  • на расстоянии ближе 50 см от печи нельзя располагать никакие горючие и легковоспламеняющиеся предметы;
  • каждые 3 месяца рекомендуется производить чистку трубы, особенно когда печь находится в постоянной эксплуатации;
  • перед ее растопкой золу со шлаком нужно залить водой и убрать из печи кочергой. Желательно со стенок печи стереть пыль с помощью сухой тряпки. Это поможет избавиться от неприятных запахов;
  • не рекомендуется использовать для растопки рубероид, куски битума, обрезки пластика, хозяйственные или строительные отходы;
  • нельзя открывать одновременно дверцу топки и поддувала;
  • топить углем печь рекомендуется не более 2 часов, чтобы избежать ее перегрева. При необходимости эту процедуру можно повторить несколько раз за день;
  • лучше печь топить углем среднего размера. Он должен быть сухой и чистый;
  • запрещено применять для розжига бензин, солярку, керосин, растворитель и другие легковоспламеняющиеся жидкости;
  • нельзя оставлять печь во время растопки без присмотра, особенно при наличии в доме детей или животных.

Растопка печи каменным углем

Сам процесс растопки производится в следующем порядке:

  • прочистить печь от шлака, золы, подготовить уголь;
  • в топку нужно уложить скомканные газеты, на них – древесные сухие щепки;
  • на щепки укладываются сухие полешки небольшого размера, желательно березовые. Укладываются они в виде колодца или шалаша, чтобы между поленьями оставалось пространство для свободной циркуляции воздуха;
  • газеты разжигаются спичками;
  • дверца печи закрывается, поддувало открывается для притока воздуха;
  • после образования в печи горящего слоя углей засыпается мелкий каменный уголь слоем толщиной около 15 см;
  • при открывании топки поддувало закрывается;
  • после воспламенения и разгорания угля, слой его увеличивают до толщины 60 см. Для лучшего горения уголь нужно переворошить. Свежие партии можно закладывать через конфорки плиты, сдвинутые в сторону.

Дымовые заслонки при растопке открываются полностью. Топочная дверка тоже открыта. После растопки ее закрывают и открывают поддувало. Печная тяга регулируется вьюшкой. После разгорания топлива дымовую заслонку закрывают. Горение в топке должно быть спокойным и ровным. Если в качестве топлива используется только каменный уголь, торф и антрацит, то рекомендуется просверлить дымовую заслонку сверлом 10-15 мм. Это отверстие нужно для отведения газов.

Возможные неисправности печи

  1. Выброс пламени из топки. Причина – закрытая дымовая заслонка. Другая причина – порывы ветра, приводящие к опрокидыванию тяги. Для избавления от этой неприятности следует увеличить высоту трубы. Выброс пламени может произойти в случае розжига топлива с применением горючих жидкостей. Выброс может быть такой силы, что печь разрушается и возникает пожар.
  2. Печь начинает дымить. Это может произойти при засорении каналов и стояка печи сажей; при появлении трещин в печной кладке. В последнем случае требуется непростой капитальный ремонт.
  3. Стенки печи прогреваются слабо и неравномерно. Это может случиться при использовании топлива низкого качества. Иногда достаточно плотно прикрыть поддувальную и топочную дверки. Следует помнить, что трещина шириной 2 мм в задвижке пропускает до 15 м³/час постороннего воздуха, который снижает теплоотдачу печи на 10%. Приоткрытая топочная дверца может вызвать потерю 40% тепла.
  4. Тяга определяется по цвету пламени в топке. Если слышен характерный гул, пламя в топке имеет яркий белый цвет, то тягу нужно уменьшить. При нормальной тяге пламя имеет золотисто-желтый оттенок.
  5. Для нормального сгорания уголь принято смачивать водой в следующих количествах: уголь марок Ж и ПЖ следует смочить обильно, чтобы слиплись все его частицы; марки СС и ПС требуют смачивания умеренного; уголь марки Т смачивается до достижения влажности всей массы. Антрацит смачивания не требует. Можно его сбрызнуть только для уменьшения количества выделяемой пыли. Среднее количество воды для смачивания угля мелких фракций – 1 л на ведро угля.

Чистка дымоходов печи

Чтобы печь работала исправно на протяжении многих лет, несколько раз за сезон нужно чистить дымоходы. Удобно делать это метлой, надежно насаженной на длинный шест. Чистят дымоход с крыши, опуская метлу в трубу. Вьюшки перед чисткой закрывают. Сажу, которая опадает на нее, впоследствии удаляют через дверку.

Для длинных труб используется специальный прибор, который состоит из шара весом около 3 кг, оснащенного ершом из достаточно жесткой щетины. Все это крепится на прочной веревке достаточной длины. Прибор опускается в трубу, шар стремится вниз, ерш очищает со стенок трубы сажу. Если в трубе обнаруживаются обломки кирпича, их следует удалить. При значительных разрушениях необходим капитальный ремонт трубы. Любая печь требует к себе определенного внимания.

После полного сгорания всего топлива в топке остаются угли. Они могут выделять угарный газ. Это видно по синему пламени над ними. Такие угольки нужно придвинуть ближе к топочной дверке. После окончания выделения угарного газа, трубу оставляют открытой еще минут на 10. Это делается для достижения того, чтобы весь угар сгорел полностью. Если правильно топить домашнюю печь, она будет долгие годы обеспечивать уют и комфорт в вашем жилище.

Самые популярные статьи блога за неделю



Подкладывай дрова в топку, и все дела. Но после некоторого общения с печью выясняется, что это далеко не так. Она своенравный агрегат, знает законы горения и от потребителя ее услуг требует того же.

Перефразируя слова известного киногероя, можно сказать: печь - дело тонкое.

Многолетний опыт общения с печью кое-чему меня научил. В молодости мне довелось работать кочегаром на океанских пароходах, знаю, что поддерживать в топке огонь нужной интенсивности - это искусство, которым надо овладеть.

Бытовая печь, как известно, предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения. По способу поддержания огня это два разных процесса. Каждый из них характеризуется своими особенностями. Общее у них - растопка и фаза завершения (перед закрытием трубы).

Растопка - бесхитростная операция. Однако от правильности ее организации зависит быстрота возгорания и развития огня. При неумелых действиях этот этап может растянуться на продолжительное время. В принципе техника ее исполнения проста: вначале поджигаются легковоспламеняющиеся материалы, огонь охватывает мелкие щепки, перекидывается на более крупные и наконец воспламеняет настоящие дрова.

После многих проб выяснилось следующее. Все, конечно, знают, что без воздуха (кислорода) горение невозможно. Но при этом кислород не воспринимается как материальный топливный компонент, которому нужно свободное пространство для размещения. Поэтому дилетант укладывает дрова вплотную, буквально забивает ими топку. Для главного участника горения места не остается. Вот печь и задыхается, Вместо веселого и яркого огня - черно-бурый дым.

Оптимальной оказалась следующая схема организации нормального горения.

Вначале растопки на колосники кладутся береста или бумага, чаще всего газетная. Гламурные журналы для этого не годятся, поскольку в них больше мела, чем целлюлозы. Газетные четверти укладываются не абы как, а в определенном порядке. Для горения, как известно, нужен кислород. Если четверти просто положить друг на друга, правильного горения не получится, так как воздух под них не сможет просочиться.

Кусочки газеты нужно смять в виде трубочек и уложить на колосники, но не вплотную, а с разрядкой, оставляя проходы для воздуха.

Затем идут щепки. При отсутствии таковых используют наколотые тонкие палочки. Их кладут тоже в разрядку и поперек трубочек. Если положить вдоль, они закроют воздушные пути, а так остаются многочисленные окна. Края трубочек на 2-3 см выходят за этот слой, что облегчает возгорание. Затем поперек размещают более крупные щепки, оставляя проходы. После этого наступает очередь дров.

Читатель уже догадался, что дрова надо укладывать по такому же принципу - оставляя окна для прохода воздуха. Дрова размещаются слоями вдоль и поперек топки с интервалами между поленьями, образуя ячеистую клеть с большим количеством вертикальных каналов для подпитки воздухом. Благодаря им поленья открываются огню со всех сторон. Такая кладка прекрасно горит. Из трубы хорошо прогретой печки выходит не черный дым, как обычно, а чуть видимое марево, что говорит о полном сгорании топлива. При горении слышится легкое и ровное гудение.

Клеть поднимается настолько, чтобы между нею и конфорочной плитой оставалось свободное пространство хотя бы в 5-6 см. Здесь происходит сжигание газов и горючей взвеси, которое продолжается в камере догорания. Для активизации огня требуется через каждые 10-15 мин пошевеливать кочергой топочный костер, слегка приподнимая его за передний край. Это усиливает подток воздуха, и объем огня как минимум удваивается.

Получается, что человек, взявшийся обслуживать печь, должен обладать определенными умениями. Не случайно во времена дровяного отопления существовала особая профессия - истопник. Печь у неумехи всегда будет плохо топиться, да и дров уйдет значительно больше положенного.

Она работает в двух режимах - варочном и отопительном. Во время приготовления пищи интенсивное горение поддерживается до закипания содержимого кастрюль. Температура в топке в этот момент может достигать 1200-1300 "С. Ее приходится понижать, разгребая поленья к стенкам топки.

Для продолжения кипения нужен ровный и не очень сильный нагрев. Эту задачу прекрасно выполнят 2-3 толстых полена, в том числе не расколотый кругляк диаметром 10-12 см. Уложенные рядом на малый огонь, почти на голые колосники, они обеспечат поддержание необходимой температуры в течение длительного времени благодаря медленному горению.

Хорошо прогретая печь способна доваривать снедь в течение 30-40 мин без огня при закрытых вьюшках. Происходит это за счет тепла, аккумулированного кирпичной кладкой топки. Особенно хорошо в таком режиме доходят борщи, каши, томящиеся овощи.

Параллельно с варкой естественным образом обогревается и жилье.

При работе печи в режиме отопления управление огнем значительно упрощается. Продолжительность протопки зависит от температуры наружного воздуха. Когда на улице плюс 7-12 °С, достаточно сделать пару забросок, чтобы в доме потеплело. Если покажется, будто стояк недостаточно прогрелся, не торопитесь подкладывать дрова. Кирпичи медленно проводят тепло. Б топке и в камере догорания кладка с внутренней стороны достаточно накалена. Постепенно стояк прогреется. Даже слегка теплый, он будет активно влиять на температурную ситуацию в помещении благодаря своей значительной массе.

В морозную погоду количество забросок, естественно, увеличивается. Но при этом надо помнить, что слишком долгое протапливание обычным печам противопоказано. Специалисты считают, что продолжительность работы печи не должна превышать 1,5-2 ч. При значительных морозах ее обычно протапливают пару раз.

Когда печь хорошо прогрелась и дрова дружно горят, в топку рационально подкладывать самые толстые поленья. Вследствие своей массивности они раскаляются и потому горят с более высокой температурой. Способствуют повышению температуры горения и березовые дрова. Но топить одними березовыми не рекомендуется. От сильного и постоянного перегрева кирпичи начнут раньше времени крошиться. Лучше использовать смешанные дрова, в том числа осиновые. При хорошем огне кирпичная кладка за короткий срок хорошо прогреваются. Это позволяет сократить время протопки и уменьшить расход топлива.

В завершающей фазе протапливания очень важно, чтобы догорание всех поленьев закончилось одновременно. Тогда при отсутствии язычков пламени над раскаленными угольями можно смело закрывать под-трубную вьюшку. Угара не будет, и все тепло пышущей жаром массы поглотится кирпичной массой. Если такой одновременности добиться не удается, приходится ждать, когда последние головешки догорят. Печь за это время выбросит в трубу немало драгоценных теплокалорий. Эффект протопки снизится.

Поэтому поленья последней заброски должны быть примерно равными по толщине и сухости. В топке они будут гореть с одинаковой скоростью и дружно закончат процесс. Благоразумно последнюю заброску подбирать заблаговременно, откладывая в сторону подходящие поленья.

При завершении протапливания уменьшают тягу. Она регулируется в первую очередь дверцей поддувала. Ее постепенно все больше и больше прикрывают. Кислород на этом этапе нужен только для догорания головешек. Излишки воздуха охлаждают печь. Важную роль в этот период играет и выходная вьюшка, открывающая путь в трубу. Ее задвигают одновременно с прикрытием поддувала. Она не должна затруднять выход дыма в трубу. Перебор сразу чувствуется по запаху в помещении, особенно вблизи печи. В этом случае вьюшку приоткрывают. Умение своевременно закрыть выходную заслонку существенно сберегает тепло.

Не надо спешить, но и запаздывать не стоит.

При закрывании трубы возможны разные подвохи. Например, в одном из поленьев последней заброски оказался массивный сучок. Его плотность значительно выше обычной древесины, и поэтому головешка может отстать в догорании. Замаскированный раскаленной массой сучок остается незамеченным. Когда задвижку закроют, он продолжит дымление, то есть выделение угарного газа. Или другой случай. Полено оказалось, сыроватым, долго горело и тоже задержалось на финише. Эффект будет тот же.

Поэтому, прежде чем закрывать выходную вьюшку, надо кочергой основательно пошевелить жар и правильно оценить обстановку. В ходе догорания проблемные головешки маскируются панцирем раскаленных угольков, которые препятствует доступу воздуха и тормозят горение. Панцирь разбивают кочергой, что заметно оживляет пламя. Упорно не желающие догорать головешки лучше извлечь из топки и погасить в ведре с водой.

В заключение остается сказать несколько слов о дровах и способах восстановления тяги в тяжелых случаях.

В северо-западном регионе наиболее ходовыми дровами являются березовые, осиновые и елово-сосновые (в основном из валежника). О березовых уже говорилось. Осиновые не такие-жаркие, но дают длинное пламя, которое способствует горению газов за пределами топки и «слизывает» с кирпичных стен смолистые отложения. Это их качество очень востребовано при сжигании хвойных дров, насыщенных смолами.

Вследствие высокой смолистости широкое использование сосново-еловых дров не рекомендуется. За короткий срок они способны покрыть внутренние стенки обогревательного стояка и трубы пленкой смолы вперемешку с сажей. Такая смесь склонна к самовозгоранию, что грозит пожаром. Топить надо смешанными дровами.

При заготовке дров не следует мельчить поленья. Они должны быть разными, с преобладанием крупных поленьев, которые дают больше тепла. В случае необходимости их всегда можно расколоть. Мелкие горят как хворост и дают меньше тепла. Следует примерно поровну заготавливать длинные и короткие поленья.

Дрова предпочтительнее сжигать сухими. Их хранят под навесом или в специальном сарае, стены которого представляют собой продуваемую решетку.

Сырые дрова, кроме прочего, выделяют слишком много дыма и потому замусоривают каналы, а это ухудшает тягу. Печь с плохой тягой - морока.

В дачных домах, где печь топится нерегулярно, с тягой и без того много проблем, особенно при вертикальных дымоходных каналах. Уже отмечалось, что после осенне-зимних простоев в них образуются сырые и тяжелые воздушные пробки. Дым только что затопленной печи не может их вытолкнуть. Для него остается только один путь - через топочные дверцы и щели - в помещение.

Такое обморочное состояние печи может продолжаться часами. В качестве профилактики на время длительного простоя вьюшки следует оставлять приоткрытыми. Это обеспечит циркуляцию воздуха, пусть даже самую незначительную, что уменьшит влажность.

Если прогревание каналов горящей бумагой не помогает, ее нужно заменить берестой или лучинками. Они дают больше тепла. Иногда проблему решает удаление вьюшки из подтрубного гнезда. В освободившуюся узкую щель даже слегка теплый воздух может потечь непосредственно в трубу. В такой ситуации и слабая тяга способна изменить обстановку, разряжая воздух в пространстве трубы и тем самым вытягивая воздушные затычки.

В случае когда все способы оказались тщетными, прибегают к последнему - топят печь по-черному, поддерживая в ней небольшой костерок. При этом придется открыть кроме печной дверцы окна и двери. Постепенно кладка и воздух внутри печки прогреются и она оживет.

Как видите, с печью надо обходиться умеючи.

Любой владелец частного дома, дачи или бани задумывается о том, как топить печь углем? Занятие это не представляет сложности на практике. Печка довольно проста в обращении. К тому же уголь в качестве топлива в баню и дом является более доступным. Для того чтобы топить печь каменным углем, необходимо придерживаться некоторых правил. Это позволит экономно расходовать ресурсы, а нужная температура в доме или в бане будет стабильной.

Для многих растопка печи в загородном доме – это мгновение уюта и домашнего тепла.

Разновидности угля

Уголь по происхождению – природное сырье. В его составе есть углерод и негорючие компоненты. Процесс сгорания предполагает образование золы. Уголь бывает разных видов и отличается по некоторым характеристикам:

  1. Возраст сырья. Самый молодой – лингит. Есть бурый уголь. Самый популярный – каменный. Древний вид – антрацит.
  2. Величина влажности и летучих компонентов. Первое место за лингитом, последнее – за антрацитом.
  3. По удельной теплоте сгорания. Первое место за бурым углем, последнее – за антрацитом.

Виды печей для растопки каменным углем

По температуре сгорания уголь превосходит дрова. Поэтому, чтобы топить баню и дом углем, печи должны иметь специальную конструкцию. Важно, чтобы топка имела толстые стенки. Решетка же должна быть на 2 уровня ниже нее. Для угля должна быть предусмотрена специальная камера для тяги, она не связывается с остальными.

Бывает, что печь в топочной камере имеет пару котлов. Один служит для отопления дома, а другой используется как предохранитель конструкции от перегревания. Важно, чтобы трубы были всегда заполнены водой.

Совет от мастера!

Габариты зольника и колосниковой решетки должны быть равны. Это спасет от утечки тепла. Чтобы усилить тягу, печь оснащают специальными насадками.

Готовим печь и уголь к растопке

Необходимо убедиться, что сама конструкция исправна. Если эксплуатируется печь редко, то стоит:

  • осмотреть оборудование, чтобы исключить повреждения и деформацию топки и других элементов;
  • проверить трубу по всей длине (есть ли на ней побелка).

Проверяется также и тяга. Для этого открывают заслонку и поджигают газету. Если дым выходит в дымоход, то все отлично.

Перед тем как топить углем печь, необходимо тщательно проверить само сырье, уголь должен быть сухим и средним по размеру. Топливо очищается от пыли.

В случае, когда уголь влажный, во время нагревания начнет выделяться влага. Это приведет к образованию конденсата, который после оседания на стенках трубы смешается с золой и снизит температуру печки.

Если топят печь, то от нее не отходят.

Совет от мастера!

Сначала можно заложить в топку дрова, поджечь их и добавить уголь. Толщины в 15 см будет достаточно, далее можно удвоить топливо. В итоге слой угля нужно поддерживать, чтобы выделение тепла было равномерным и постоянным. После прогорания топлива сверху укладывают брикеты из него. Должно быть около 3 подходов. Каждая закладка брикетов производится после прогорания угля.

Контролируем нагрев печки и дома

Эксплуатация печного оборудования должна быть аккуратной. Перегрев нежелателен, так как это может стать причиной выделения дыма и угарного газа в помещении. После прогрева дома стоит слегка прикрыть заслонку. Это позволит теплу дольше быть в доме.

Пока работает печное оборудование, необходимо тщательно следить за ним, чтобы исключить выделение угарного газа. Если над углями начинает мерцать синее пламя, то начал выделяться опасный газ, и необходимо с помощью кочерги выровнять угли и закрыть дверцу топки. Если выделение ядовитого газа прекратилось, то следует закрыть трубу. Опасности для жизни и здоровья домочадцев больше нет.

Причины появляется задымленности во время топки:

  1. В дымоходе или конструкции печи есть различные засоры, каналы плохо очищены перед эксплуатацией.
  2. В печной кладке имеются малейшие трещины, тяга и температура сгорания будут уменьшаться.
  3. Внутреннее устройство печки имеет разрушения.
  4. В случае сильного охлаждения дымохода и каналов конструкции (при использовании влажных дров или углей).
  5. Причиной задымленности во время топки может быть синхронизация двух печей через одну систему дымоотведения.

Когда уголь заложен в печь или камин, то его необходимо перемешивать для улучшения воздушной циркуляции, это не позволит угольной массе спечься.

Топливо стоит закладывать в топку через ее дверцу или через совмещенные конфорки плиты.

Разжигают печь с помощью элемента трубы, в которую набирают мелкие поленья и уголь. С наружной стороны обрезки заваливают влажным топливом. Далее трубку вынимают, а через дырочки в плите осуществляется розжиг поленьев. Важное правило: новый слой угля кладут после того, как прогорел предыдущий.

Даже ввиду того, что сегодня есть современное печное оборудование и разные виды топлива, использование каменного угля для отопления загородного дома остается классикой. Самостоятельно истопить дом несложно, однако стоит внимательно провести подготовку и печки, и топлива. Эти нехитрые правила позволят грамотно обогреть помещение любой площади и сделать это с полной безопасностью для здоровья и жизни семьи.

Совет от мастера!

Печка в доме – это символ уюта и домашнего очага.

Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами - это ещё и стильный элемент интерьера. Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника. Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап - внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм - для печей без облицовки, и не более 2 мм - для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали - не более 2 мм на 1 м высоты.

Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.


Проверка тяги дымохода свечкой - один из самых простых способов

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь - не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Чистить печку лучше летом. Это позволит зимой даже в сильный мороз быстро и без проблем её затопить.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.


В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Для поджига может подойти и отработанное масло.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.


Вьюшка позволяет регулировать процесс топки

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым - тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

При каждой закладке дров в топку можно добавить горсть обычной кухонной соли. Считается, что при сгорании соль не даёт образовываться саже. Это лучше всего делать, если дымоход был недавно прочищен.


Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже - до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Летом печь топят в основном для того, чтобы избавиться от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза в неделю. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива - евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова



Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров

Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче

Новый вид топлива - евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.


Евродрова - экологичная альтернатива привычному топливу

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам - брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Опилки замочите в воде.
  2. Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  3. Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  4. Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов

Самодельные брикеты из опилок - дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Видео: как топить печь углём

Правила пожарной безопасности при печном отоплении



Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.

Чтобы наслаждаться теплом в морозные дни или спокойно париться в баньке, нужно знать, как правильно топить печь и ухаживать за ней. От вида топлива и способа топки зависит функционирование печи.

Принципы топки печи

«Как правильно топить печь?» - вопрос, волнующий многих городских обитателей, на летнее время перебирающихся за город. Да и люди, постоянно живущие «на природе» и пользующиеся печью, тоже задаются таким вопросом.


Тепло и уютно рядом с печью, в которой потрескивают дрова

У эффективной и безопасной топки есть «три кита», на которых держится этот процесс: исправность самой печи, использование качественного топлива и умелый розжиг.

Сразу скажем, что при неправильной эксплуатации печи, можно ожидать негативные последствия:

  • увеличение расхода топлива (придётся использовать топлива на 20% больше);
  • засорение элементов печи;
  • выход из строя отопительного устройства;
  • недостаточный обогрев помещений при немалом потреблении топлива.

Чтобы всё вышеперечисленное не касалось вас, следует знать принципы топки печи:

  1. Всегда проверять исправность всех комплектующих печи перед её использованием.
  2. Для увеличения притока свежего воздуха и лучшего сгорания топлива необходимо чистить решётку-колосник и ёмкость для золы.
  3. После долгого перерыва в использовании печи нужно в первую очередь прогреть дымоход (для этого разжигают мини-костёр в топке), а уже потом приступают к топке печи обычным способом.
  4. Помещать топливо строго посередине топки, не допуская его смещения к задней части устройства, лучше положить уголь, дрова или брикеты ближе к дверце.
  5. Регулировать подачу свежего воздуха в печь дверцами от поддувала и топки.
  6. Для улучшения тяги использовать дымоходную задвижку и вьюшку (устройство на рубеже дымохода и камеры сгорания).
  7. Не следует «потрошить» топливо, пока не сгорит его большая половина.

Виды топлива

В качестве топлива для печи можно использовать:

  • дрова;
  • торф;
  • уголь.

Фотогалерея: торф, дрова, уголь

Выбор того или иного вида зависит от трёх главных показателей - его энергоэффективности, доступности и цены.

У каждого топлива есть свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим их поподробнее.

Сравнительная таблица

Вид топлива Плюсы Минусы
Дрова
  • Долго горит.
  • Даёт большой выход горючих веществ (до 85%).
  • Сгорает почти полностью (золы выделяется всего около 1%).
  • При горении одного килограмма выделяется 4500 ккал.
  • Экологическая безопасность.
  • Ценовая доступность.
  • Колка дров - процесс трудоёмкий и требует приложения немалой силы.
  • Древесина может впитывать вредные вещества, поэтому дрова из лесополос, находящихся вблизи крупных мегаполисов, вредны.
  • Дрова требуют специальных условий хранения - больших площадей с наименьшей влажностью.
Торф
  • Обладают высокой теплопроводностью.
  • Горят в течение длительного времени.
  • Удобны в использовании.
  • Не образуют искр.
  • Сгорают, оставляя полезное удобрение - торфяную золу.
Уголь
  • Нет угрозы самовозгорания.
  • Зольность находится в пределах 25–40%.
  • Теплотворность (в среднем) 6 тыс. килокалорий на килограмм.
  • Несложность хранения.
  • Трудности в разжигании - большой недостаток угля, как правило, для этого нужна «помощь» дров.
  • Не каждая печь сконструирована «под уголь», для его использования печь должна иметь дополнительный канал для вторичного воздуха (его подачи).

Идём по дрова

Почему жители с печным отоплением так любят дрова? Конечно, при сидении перед камином с горящими дровами, вы сможете быть причастными к природе, послушать, как щёлкают поленья, вспомнить юность и ощутить неповторимый запах…

Но не только романтики отдают предпочтение этому виду топлива. Реалисты и практики, умеющие считать деньги, скажут, что дрова - самое экономически выгодное топливо для небольших печей, бань, каминов.

Какой вид древесины наиболее жаркий? Разные породы деревьев по-разному служат людям в плане обогрева помещений. Длительность горения дров зависит от плотности древесины, следовательно, чем плотнее структура дерева, тем дольше будут гореть дрова и больше тепла отдадут помещению.

Таблица: характеристики дров

Вид дров Характеристика
Лиственные Дуб Лучше использовать дерево среднего возраста: молодой дуб не даст нужного количества тепла, старый - увеличит количество золы, наполнит воздух тяжестью.
Берёза Поленья легко разжечь, они мало искрят, наполняют пространство теплом и приятным запахом. В бане помогают бороться с респираторными болезнями.
Ольха Обладают высокой теплоотдачей, копоти нет. Ольховые дрова можно применять для чистки дымохода от осевшей сажи.
Осина Колья этой древесной породы лучше не использовать для топки печи: они быстро сгорают и практически не оставляют углей.
Липовые Использовать для отопления нецелесообразно. Очень быстро прогорают, не успевая отдать необходимое тепло для помещений. Этому недостатку противостоит большой плюс липовых дров - создание целебного микроклимата. Баня или комната, протопленная дровами из липы, может стать своеобразной лечебницей от простуды и других проблем со здоровьем.
Плодовые Вишня, яблоня, слива, груша тепла (по сравнению с дубом) отдадут гораздо меньше, но дышать воздухом, прогретым такими дровами, очень приятно и полезно для здоровья и улучшения настроения. Несложно разжечь дрова из вишни, но во время горения они могут доставить немало огорчений - очень уж коптят. Сильной гари не будет, если использовать дрова из яблони, но чтобы они разгорелись, нужно немало потрудиться.
Хвойные Лиственница, сосна, ель. Такие дрова из-за высокого содержания смолы могут «бросаться» искрами, что очень увеличивает риск возникновения пожаров. Ещё недостаток - сажа. Среди плюсов: живительный аромат, лёгкость в заготовке.

Фотогалерея дров

Дрова из акации Дрова из дуба

Топите печь хвойными породами деревьев и будите здоровы Приятный аромат наполнит помещение, если топить печь дровами из плодовых деревьев В дровах из берёзы оптимально сочетаются цена и качество Липовые дрова обладают оздоровительным эффектом

Конечно, топить печь дубовыми дровами - непростительная роскошь, ведь эта порода деревьев считается ценной и в большинстве своём используется при изготовлении изысканной мебели. Для жителей средней полосы России и её северных районов наиболее приемлема берёза. Именно в дровах этой породы оптимально сочетается цена и качество. Жители южной части России отдают предпочтение белой акации.

Подготовка к топке

Чтобы процесс протапливания помещений был максимально результативным, нужно заранее подготовиться к этому процессу.

Заготовка дров

При заготовке использовать деревья, которые растут в сухих местах, в них меньше влажности, а, значит, гореть они будут с большей теплоотдачей. Если же такой возможности нет, то спиленные деревья необходимо хорошо просушить.

Лучшее время заготовки дров - ноябрь-декабрь. Не оставляйте спиленные деревья надолго, по возможности «разделите» их на части. Поленья, пригодные для топки печи, не должны быть слишком большими или очень маленькими. Самые ходовые размеры для дров - 8–10 см в диаметре, длина зависит от размеров вашей печи.

Хранение

После спиливания деревья лучше всего расколоть и только потом уложить в специальное помещение, которое хорошо проветривается, в нём нет излишков влажности, и в него не попадает дождь или снег. Для этого не подходят подвальные площади, лучше воспользоваться сараями с хорошей вентиляцией.

Желательно продержать дрова перед их использованием около 2–3 лет «в запасе», за это время основная влага в дровах испарится, оставив не более 15%. Сухие дрова легче разжигать, они горят с большой теплоотдачей, не портят составляющиеся узлы печного отопления из-за отсутствия конденсата, оседающего в дымоходе и трубах.

Отличный способ укладки поленьев - клетями крест-накрест.

Осмотр печи

Исправность печи - отсутствие сколов, трещин, прогаров - залог долгой и безупречной службы этого отопительного прибора. Постарайтесь регулярно осматривать печь и, в случае обнаружения неисправностей своевременно их устранять.

Перед тем как приступать к растопке, не забудьте позаботиться о хорошей тяге, проверьте работу заслонки, прочистите дымоход, убедитесь в хорошей вентиляции помещения.

Соблюдение правил пожарной безопасности

Печь - устройство, которое требует тщательного соблюдения определённых правил:

  1. Своевременный ремонт, очистка всех комплектующих узлов печи.
  2. Побелка внешней части (для быстрого обнаружения трещин и пр.)
  3. Не оставляйте печи без присмотра. Особенно если в помещении находятся маленькие ребятишки.
  4. Прибейте перед топкой металлический лист (для безопасности в случае попадания искр на пол).
  5. Не стоит топить печь более 1,5 часов за один приём, в день всего - не более двух-трёх раз (чтобы не перекалить её).
  6. Нельзя топить печь перед самым отходом ко сну (оптимально - за три часа до того, как лечь в кровать).
  7. Не располагайте рядом с печью деревянную мебель и утварь.
  8. Используйте дрова, соответствующие по размерам отверстию топки.
  9. Задвигайте задвижки дымоходов только после полного сгорания дров.
  10. Не используйте для разжигания легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин и пр.)

Предостережения

Многие люди, пользующиеся печью, знают о той опасности, которую может принести образование угарного газа. Не всегда можно определить, что это произошло. Поэтому постарайтесь никогда не ложиться спать, не проверив угли в печи, не оставляйте их на ночь без присмотра.

О возникновении угарного газа может свидетельствовать угасание топлива в топке, иногда такое случается при использовании сырых дров. При подозрении на образование угарного «убийцы», закройте топливную дверку, а задвижку и вьюшку полностью откройте. 10–15 минут будет достаточно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления угарным газом.

Инструкции по топке печки

Алгоритм действий:

  1. Поместить в районе колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можно положить 1–2 полена небольших размеров.
  2. Приоткрыть дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку - на ½.
  3. Поджечь бумагу, используя спички. После того как огонь занялся, следует увеличить количество поступаемого воздуха, открыв поддувало на ½.
  4. После возгорания всей бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавлять дрова по мере их прогорания.
  5. Повторную кладку дров необходимо делать, когда образовались крупные угли (примерно через полчаса после первой закладки).
  6. Процесс горения регулируем задвижкой и поддувалом.

Очень важный показатель, на который необходимо обращать внимание, окраска пламени. Цвет соломы свидетельствует о нормальном процессе горения. Если пламя изменило цвет и стало белым, и вы слышите сильное гудение в отводящих каналах, то это признак усиленной тяги, нужно прикрыть поддувало. Красное пламя и чёрный дым из дымохода - показатели недостаточной тяги, поддувало нужно приоткрыть.

Видео: как растопить кирпичную печь своими руками

Как топить по-чёрному

Следует особо сказать о нюансах топки печи по-чёрному, хотя такие устройства уже не так часто встречаются, как в прошлых столетиях. В современности таким способом отапливают в основном бани: КПД в этом случае очень высок, гораздо больше, чем в «белых» банях. Топлива для хорошего протапливания требуется немного.

Продукты сгорания в таких конструкциях выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Очень много сажи оседает на стенах, но не следует брезговать, так как в этой ситуации она выполняет роль адсорбента.

Порядок действия для печек по-чёрному (в бане):

  1. Открыть окна и дверь - для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложить дрова «домиком», поместив под них бумажные клочки и поджечь.
  3. Перед второй закладкой дров необходимо пролить стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывать дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Необходимо подождать, когда прогорит последняя порция дров и вынести угли, оставшиеся после этого.
  6. Проветрить помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатить двери и полки холодной водой.
  8. Плеснуть ушат воды на каменку и закрыть двери.

Первая топка новой печи

Если печь только сложена и всё готово для растопки, то запомните несколько полезных правил.

Во-первых, не спешите и дайте кладке просохнуть. На это может понадобится 2–3 дня. Растопите печь, соблюдая все правила пожарной безопасности, и посмотрите, нет ли дымления. Затем потрогайте печь в разных местах, она должна прогреваться равномерно, без перепадов температур. Также в одинаковой степени печь, сложенная правильно, должна остывать.

Во-вторых, проведите испытания на качество кладки. Плотность уложенного кирпича не должна пропускать дым. Для этого теста подожгите синтетические материалы, которые сильно дымят, в топке и посмотрите, не пробивается ли дым.

Если всё прошло удачно - печь можно эксплуатировать!

Топим печь после длительного простоя

После зимы, приехав на дачу, вы захотите согреться и затопить печь. Сделать это нужно так, чтобы не причинить урон ни печке, ни самому жилому или банному строению.

В первую очередь нужно осмотреть печь снаружи и изнутри на обнаружение:

  • трещин;
  • сколов;
  • посторонних предметов;
  • мелких животных и птиц;
  • излишков сажи.

Всё это сможет стать препятствием для нормальной эксплуатации печи. Сколы и трещины необходимо устранить, заделав их раствором, посторонние предметы удалить. Для очистки дымохода от сажи можно воспользоваться специальным металлическим шаром на длинной верёвке. Шар, который нередко оснащают проволочным ёршиком, спускают «в шахту» и поднимают наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъёма.

Обязательное действие перед растапливанием печи после длительного перерыва - проверка тяги. Дрова поджигают при всех открытых дверках (зольника, поддувала, топочной дверки), затем их закрывают, регулируя степень вытяжки.

Иногда отсутствие тяги может быть связано с большим количеством холодного воздуха, находящимся в дымоходе. Поэтому прогревание дымоходной части печи поможет устранить эту проблему.

Укладываем два полена параллельно друг другу на некотором расстоянии, потом кладём сверху на них другие два, располагая их перпендикулярно первому ряду. Получается подобие мини-колодца, внутри которого нужно поместить бумагу, кусок бересты и лучинки-щепочки.

Печь, которую долго не топили, нельзя сразу использовать на всю мощность, старайтесь, чтобы процесс топки был постепенным, начинайте с небольших временных промежутков.

Правильная укладка топлива

Далёкие от топки печи люди могут удивиться, узнав, что правильная укладка топлива может повлиять на работу этого устройства.

Наиболее часто применяются такие способы укладки дров:

  • горизонтальный (ряды дров следуют друг за другом с равномерными расстояниями между ними);
  • конусный (из поленьев строят подобие шалаша);
  • диагональный (первое полено укладывают по диагонали в топке, все другие - под углом к нему).

Не следует топку забивать «под завязку», примерно пятая часть должна оставаться свободной.

При использовании угля, растопку производят дровами, потом, когда огонь разгорится, насыпают слой угля (примерно на шесть сантиметров). Высота последующих слоёв может доходить до пятнадцати сантиметров, но при этом угли должны хорошо пропускать воздух. Желательно периодически ворошить угли, используя кочергу или другие специальные устройства.

Греемся в морозы (в том числе зимой)

Холодное время года, особенно зима, предполагают более частое использование печи. Стараясь максимально согреть помещение, не стоит слишком часто и сильно топить печь, так как можно получить её перекал. Перекалённая печь может быстрее разрушаться, кирпичная кладка начинает крошиться, в каналах появляются прогары и пр.

Поэтому обогрев в зимнее время года нужно с умом: топить печь умеренно, двух раз в день достаточно. Если вы хотите «добавить жару», то каждую последующую топку проводите с интервалом в четыре часа минимум.

Используем брикеты для топки

В настоящее время очень востребован такой вид топлива, как брикеты. Они безопасны в использовании, длительное время сохраняют свои горючие свойства, не требуют особых условий для хранения.

Такое «чудо»-топливо можно сделать своими руками, переработав всё, что может гореть в печи. В ход могут пойти натуральные материалы: старые доски, солома, опилки, картон, бумага, сухая листва, торф и пр.

Включившись в процесс производства брикетов своими руками, вы можете «убить двух зайцев»: получить качественное, экологически чистое топливо и избавиться от ненужного мусора и отходов. Да, ещё и сэкономите: вам не придётся покупать дрова или другое топливо.

Научившись правильно обращаться с печью при обогреве помещения, вы обезопасите себя от негативных моментов, процесс топки будет эффективным и не представляющим угрозу жизни и здоровью близких.